ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Бизнес-план по производству кваса. Бизнес производство кваса


Бизнес-идея -Производство живого кваса "на дому" (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

  • Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
  • Технология производства живого кваса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
  • Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
  • Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения

kvas na domu

 

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая. Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.

Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.

Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.

Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки. При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна. Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.

Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:

oborudovanie dlya proizvodstva kvasa

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса

Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.

Технология производства живого кваса

Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
  2. Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
  3. Последний этап – сбраживание сусла, получение готового продукта.

Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса

Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:

  • Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
  • Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
  • Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
  • Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.

Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.

Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса

К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей. Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день. Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.

Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом):

  1. Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
  2. Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
  3. Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.

Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.

Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса

1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).

2.Составить подробный бизнес – план.

3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.

  1. Закупить оборудование.
  2. Закупить сырье и расходные материалы.

6.Получить у Роспотребнадзора санитарно – эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас.

7.Получить сертификат качества, при необходимости.

8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.

  1. Изучить рынки сбыта продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса – это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования – юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования. При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса. С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП. С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента. Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки. Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.

Система налогообложения

Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив.

Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.

По материалам: kvas02.ru

Бизнес-идея -Производство живого кваса "на дому" Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
Похожие бизнес-идеи:
5 самых проверенных идей бизнеса на грибах5 самых проверенных идей бизнеса на грибах Как открыть прибыльное производство тротуарной плиткиКак открыть прибыльное производство тротуарной плитки 10 лучших идей для мини производства10 лучших идей для мини производства Открываем бизнес - англоязычный центр раннего развитияОткрываем бизнес – англоязычный центр раннего развития

abcbiznes.ru

Бизнес план производства кваса.

Анализ рынка

Объемы производства квасных продуктов увеличиваются в среднем на 25 – 30 % ежегодно. Производство кваса – одно из приоритетных направлений бизнеса, на который определенно стоит обратить внимание!

Производство кваса – бизнес, рентабельность которого превышает 100%, а в некоторых случаях приносит своему владельцу до 300 % годовых. При этом затраты на организацию «квасного» бизнеса окупаются всего за 3 – 4 месяца. Такого рода бизнес способен приносить колоссальный доход: при себестоимости производства в 5 рублей за один литр, а продаже 40-50р, уже в первый же месяц можно окупить вложенные средства и начать получать значительную прибыль.

Тем более открытие производства кваса в настоящее время стало гораздо более доступным и начинающим бизнесменам. Производители реализуют широкий спектр оборудования различной мощности, производительности и стоимости. Можно организовать как классическое промышленное производство (по цене около 8 млн. руб.), так и небольшой завод «под ключ» (от 600 тыс. руб), который можно разместить практически у себя дома и не уступающего по производительности и качеству готового продукта.

Наиболее востребованной тарой для производства квасной продукции являются кеги (до 70 % рынка). Они стали прекрасной альтернативой негигиеничным и неудобным в использовании бочкам. Около 30 % рынка приходится на изготовление пастеризованного («неживого») напитка в пластиковых бутылках.

Преимущества собственного производства

1. Максимальная выгода. Себестоимость продукции ниже ее розничной цены в 8 – 10 раз. (кваса натурального брожения — 5 рублей, квасного напитка — 4 рубля за литр). То есть, производя всего 300 л напитка в день, вы сможете заработать до 300 тыс. руб., а при эксплуатации оборудования на полную мощь (до 10 000 л/сутки) можно добиться чистого дохода около 5 млн. руб.(см. Бизнес-план — Калькулятор дохода)

2. Оперативность. На запуск собственного мини-цеха производительностью 10 000 л/сутки потребуется не более 1 – 2 недель.

3. Максимальная простота. В рамках гос поддержки малого бизнеса все начинающие предприниматели освобождены от необходимости получать разрешения и согласовывать открытие производства с полицией, органами МЧС или СЭС – больше никаких лицензий. Вы можете лишь пройти добровольную сертификацию, и только спустя 3 года вам могут посетить сотрудники Роспотребнадзора (с предварительным уведомлением)!

4. Уникальность. Уникальные собственные технологии производства кваса и других напитков — гарантия того, что вы сможете предложить рынку что-то новое и необычное: белый квас, квас с хреном, с малиной, окрошечный и т.п.

5. Доступность. С современными технологиями без купажных емкостей, заменой металлических кег пластиковыми, можно начать свой бизнес с минимальными вложениями!

6. Отсутствие конкуренции. А что самое интересное – в этой нише рынка отсутствует жесткая конкуренция и как правило в сезон выкупаются и резервируются все объемы у производителей!

Организация производства кваса

Производство кваса – бизнес, требующий творческого подхода. Несмотря на малый размер вложений и дешевизну сырья, нужно быть предельно внимательным, учитывая нюансы, но в то же время давая волю фантазии!

Основные этапы организации бизнеса по производству кваса:

1. Изучение рынка сбыта

Приступая к разработке бизнес-плана по производству кваса, нужно определить картину предстоящей работы. Так, реализация кваса на базе магазинов разливного пива или точек продаж не нуждается в сложном прогнозировании. Но при реализации кваса оптовым компаниям и посредникам проработать схему сбыта важно на начальной стадии.

Для этого важно проанализировать ситуацию на региональном рынке, оценить потребительскую потребность в новых видах напитка. Не лишне предварительно договориться с представителями магазинов или оптовиками об особенностях поставок, их объемах. Важно также презентовать свой будущий продукт потенциальным покупателям и предложить им продегустировать пробные образцы напитка.

Определившись со сбытом, можно оценить экономическую эффективность бизнес-плана по производству кваса (в зависимости от площадей и производственных возможностей расходы будут разниться). При этом на доход влияет средняя цена напитка в регионе, уровень спроса и запланированные объемы продаж.

Продумайте разные варианты организации бизнеса по производству кваса, маркетинговые стратегии, учтите мнение потенциальных клиентов и их потенциальные объемы. Производственные эксперименты на подготовительном этапе – отличное подспорье для освоения основных тонкостей этого бизнеса. После проведения важнейшего этапа по исследованию рынка уже можно будет определиться с ценовой политикой, смоделировать организацию производства, вопросы по помещению, количеству сотрудников, объемам сырья и т.д.

2. Выбор и подготовка помещения

Новейшее оборудование производительностью 10 000 л/сутки легко разместится на площади от 20 до 70 кв. м (непосредственно техника займет около 5 – 10 кв. м, а остальная площадь необходима для складирования кег).

Основные требования к помещению: городское водоснабжение, канализация, электроэнергия. Расположение желательно на 1 этаже с удобным подъездом транспорта, а также отделка пола и стен плиткой. Оптимальный вариант – помещение столовой на окраине или за пределами города.

Вид помещения, оптимально подходящего для организации производства кваса:

proizvodstvo1_230

3. Основные требования к коммуникациям

ВодаТребуется наличие централизованного водоснабжения в соответствии нормам и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Стерильность воды желательно обеспечить угольными фильтрами или обеззараживающими фильтрами с УФ-излучением.

ЭлектричествоПеременное напряжение 220 вольт. Уровень потребляемой мощности — до 5 кВт.

КанализацияТребуется канализация и очень желательно возможность организации сливов.

4. Закупка оборудования и сырья

Производство кваса – бизнес, не нуждающийся в крупных вложениях: современное оборудование, производящее до 10 000 л напитка в сутки, обойдется вам примерно в 800 000 руб. На котором вы сможете производить как квасной напиток, так и квас натурального двойного брожения и на основе сброженных основ, полностью соответствующего ГОСТ 31494-2012.

Мини-завод для производства кваса включает в себя:

1. Машину для производства2. Мойку кег3. Бродильные емкости4. Дозатор сырья (ручной/автоматический)5. Емкость для подготовленной воды6. Угольные или обеззараживающие фильтры с УФ-излучением.7. Миксер для сырья8. Заборные головки фитинга А(G/H/M/S/U/D)9. Газовые баллоны (40кг х 3)10. Редукторы с функциями нагрева

подробнее см. Кваспром Стандарт

Кроме того, понадобится парк кег, объем которого должен вдвое превышать запланированную суточную производительность, т. к. обычно вы работаете по принципу обмена пустых кег на полные. Например, если производительность равна 1 000 л/сутки (20 кег по 50 л или 33 кеги по 30 л), необходимо иметь вдвое больший запас кег:

1 000 л х 2 = 2 000 л = 40 кег по 50 л.

В настоящее время современные методы позволили пластиковым кегам многократного использования (около 200 – 300 руб./шт.) достойно конкурировать с металлическими (около 4 000 – 5 000 руб./шт.) и сократить затраты на закупку кег в 10 – 15 раз. Безусловно металлические кеги остаются более надежными и служат 10-ти летиями, а пласитковые кеги удобно использовать при отправке в регионы или в места где не удобна возможность возврата, закладывая ее стоимость в цену продукции. На начальном этапе достаточно будет минимального количества кег (10-20 кег по 30-50л) и возможность их оперативного преобретения.

Для организации розничной торговли вам необходимо будет изготовить/приобрести ролл бары и обеспечить транспорт.см. Схема самостоятельного изготовления ролл-бара

5. Рецептура

Рецептов всеми любимого исконно-русского напитка просто не счесть: хлебный и окрошечный, мятный и ягодный. Нетрудно придумать и собственную уникальную рецептуру, да и быть технологом для этого вовсе не обязательно!

Из множества технологий производства кваса хотелось бы выделить 3 основных:

квасной напиток (срок годности – до 3 месяцев) — сырье изготавливается простым смешиванием основных ингредиентов (квасное сусло, кислоты, сахар). В случае необходимости добавляются усилители вкуса (ароматизаторы). Квасной напиток порой превосходит по вкусовым оттенкам квас двойного брожения и сложно отличим не разбирающемуся рядовому клиенту;

квас на сброженных основах (срок годности – до 3 недель)— сырье изготавливается сбраживанием закваски на основе квасного сусла, сахара и дрожжей. При необходимости в конце цикла брожения добавляются компоненты замедляющие процесс (кислые среды, например сок клюквы). Концентрированная закваска дозируется в кеги из которой изготавливается конечный продукт.;

квас двойного брожения — (срок годности – 3-5 дней) Сырье изготавливается на основе сухого кваса (или квасного сусла), сахара, дрожжей. В настоящий момент распространен более удобный метод дображивания в кегах — в кегу дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Процесс дображивания происходит в кегах в течении 1-3х суток. В итоге получается настоящий живой квас, который необходимо быстро реализовывать.

6. Технологическая схема производства

 

schema1

Видео полного цикла производства:

Основные этапы производства кваса:

1. Подготовка сырья. На этом этапе сырье готовится для дозации в кеги. В бродильных емкостях сбраживается закваска или смешиваются ингридиенты согласно рецептуре и технологическому процессу. Этот этап может занимать от нескольких часов до нескольких дней.Более подробно смотрите выше 5. Рецепты производства

2. Мойка кег. Стандартный способ стерилизации кег включает в себя 4 этапа:— Цикл промывки водой— Цикл промывки дезинфицирующим средством (щелочным, кислотным)— Цикл ополаскивания водой— Цикл заполнения углекислым газом.

Иногда мойка дорабатывается циклом продувки паром. Но этот цикл не приемлем для ряда пластиковых кег.Для систематической промывки используется беспенное щелочное средство, для сильнозагрязненных кег и устранения отложений используется кислотное средство, например:

Мойка кег. Моющие средства. Беспенное щелочное. Сильнокислое кислотное

Мойка 1 кеги как правило занимает не более 2х минут.Производительность мойки: 30 кег в час (300 кег в 10 часов = 15 тонн в день)

3. Дозировка в кеги. На этом этапе в кегу заливается подготовленное сырье для производства готового продукта с помощью ручного или автоматического дозатора.В случае производства кваса натурального брожения, в кегу дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Процесс дображивания происходит непосредственно в кеге в течении 1-3 суток.Процесс дозировки, как правило, занимает не более минуты.

4. Наполнение водой. На этом этапе происходит наполнение водой кеги. С помощью сливника определяется предел. Процесс занимает не более 1-2х минут.

5. Сатурация. На этом этапе происходит насыщение напитка углекислотой. В зависимости от напитка, температуры и прочих моментов этот процесс может занимать 1-4 минуты.

6. Дозревание. После завершения процесса сатурации напитку необходимо 1-3 часа настояться для полного насыщения и растворения углекислоты. В случае производства кваса натурального брожения на высоколиквидных дрожжах, кегам необходимо настояться определенное время в определенном в температурном режиме в соответствии с технологическим процессом и рецептурой.

Самый длительный процесс производства — сатурация (насыщение углекислым газом). В зависимости от напитка, температурных условий и других моментов, он, как правило, занимает около 3х минут. Во время этого процесса параллельно происходит дозировка в кегу (1 мин), наполнение водой (1мин) и 1 минут ожидания. В итоге получается каждые 3 минуты на выходе производства — 50л кега готовой продукции. Каждый час — 20 кег по 50л = 1 тонна готовой продукции. Каждые 10 часов = 10 тонн готовой продукции.

7. Персонал

Для производства до 3-х тонн в сутки достаточно одного рабочего, который может произвести, промаркировать и отгрузить продукцию. Для большего производства потребуется еще 1-2 рабочего и желательно чтобы они могли совмещать функции водителя.Привлеченному технологу не потребуется профильное образование, так как простота технологий – гарантия изготовления отличных напитков при соблюдении простых инструкции. Но помните: подбирать персонал следует очень внимательно, а в дальнейшем контролировать их аккуратность, добросовестное отношение к работе!

8. Разрешающая документация и ее получение

Бизнес по продаже кваса требует выбора форму собственности: ООО или ИП. Непосредственное производство кваса обозначается кодом ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».Еще совсем недавно вам необходимо было проходить СЭС и Роспотребнадзор. Подготавливать помещение по всей строгости, разрабатывать ТУ и ТИ (или работая по ГОСТ), проходить экспертизы и месяцами топтать кучу коридоров. Но это в прошлом! Теперь для изготовления квасных напитков достаточно пройти добровольную сертификацию, по итогам которой выдается сертификат соответствия Таможенного Союза.

Подобные услуги оказывают многие аккредитованные фирмы, предлагая подготовку документов «под ключ». (20-50 тысяч рублей) Такие компании готовы разработать ТИ, HAACP документацию в течение 14 дней, затем внести предприятие клиента в Государственный реестр и выдать ему декларацию соответствия. Программа поддержки малого бизнеса избавит вас от общения с представителями МЧС, СЭС, полиции и т. д. И только спустя 3 года вам могут посетить сотрудники Роспотребнадзора (с предварительным уведомлением)!

9. Брендинг и маркетинг

Разработка узнаваемого и яркого бренда – до 70 % успеха! Но для того чтобы создать его, важно понять своих потенциальных покупателей, их нужды и желания. Оцените также бренды успешных конкурентов, сумевших организовать доходный бизнес на продаже кваса. Затем ответьте на три вопроса:каким вы хотите представить свой бренд потребителям?какова главная ценность вашей продукции?каковы важнейшие достоинства вашей компании?

Подберите цвета, которые будут использованы при производстве этикеток, рекламных плакатов и т.д. Традиционно для оформления кваса выбирают оттенки коричневого (он ассоциируется с ржаным хлебом – основой натурального классического напитка). Но важно привнести в гамму яркие штрихи, которые будут ассоциироваться именно с вашей компанией.Стремление к здоровому образу жизни и отказ от алкоголя – важные черты современного общества. Обыграйте их в рекламной кампании, убедите покупателей в том, что натуральный квас – кладезь пользы и лучшее средство утоления жажды, а также самый народный напиток. Успех бизнеса на продаже кваса обеспечен!

10. Экономическая оценка

Продажа кваса – бизнес прибыльный и рентабельный. Яркое тому подтверждение – приведенная ниже таблица. Она отображает средние показатели расходов на закупку сырья, объемы производства и соответствующие этим параметрам результаты: уровень доходности и чистой прибыли. Бизнес на продаже кваса – несомненно, лучшее решение для начинающих предпринимателей, в чем вы легко можете убедиться сами!

Объемы продаж (литров/в день)
Квас/Лимонады Медовуха/Сбитень Сидр Пиво
3 000 л. 0 л. 0 л. 0 л.
       
Оптовая цена 1л напитка (руб)
Квас/Лимонады Медовуха/Сбитень Сидр Пиво
20 руб. 60 руб. 60 руб. 40 руб.
       
Первичные расходы (руб): Первичные расходы (руб):
Наименование Сумма Наименование Сумма
Оборудование 800 000 руб. Оборудование 700 000 руб.
Кеги (50л) металлические 360 000 руб. Кеги (30л) пластиковые 60 000 руб.
Итоговая сумма 1 160 000 руб. Итоговая сумма 760 000 руб.
*Возможно использовать пластиковые кеги, цена ~300р 1шт 30л
       
Ежемесячные расходы (руб):    
Наименование Сумма    
Ингридиенты на 1 мес. 360 000 руб.    
Аренда помещения 20 000 руб.    
Электроэнергия 2 000 руб.    
Вода 2 000 руб.    
Углекислота 3 000 руб.    
Зарплата рабочего 25 000 руб.    
Зарплата водителя 25 000 руб.    
Затраты на транспорт 5 000 руб.    
Итоговая сумма 94 000 руб.    
       
Доходы в месяц (руб): 1 800 000 руб.
       
Чистая прибыль в первый месяц (за вычетом разовых расходов): 198 000 руб.
Чистая прибыль в следующие месяцы (руб): 1 358 000 руб.

 

Изменяя параметры, вы сможете рассчитать индивидуальные показатели.

www.kvasprom.com

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Дрожжи, сахар, натуральный солод и вода – рецепт этого целебного напитка знаком нам еще от наших бабушек. Квас по своим освежающим и вкусовым качествам превосходит все известные газированные напитки. В конце 90-х из-за низкой санитарии количество продаж напитка в бочках на улице и популярность кваса вместе с ними пошли на спад. Но современные емкости ПЭТ и термокеги помогли решить эту проблему. Ниша производителей кваса в России занята примерно на 20%, поэтому у начинающих предпринимателей есть большие шансы преуспеть в производстве этого хлебного напитка. А как открыть производство кваса с нуля и выгодно ли это, расскажем подробнее.

Резюме

Производство кваса – это небольшой цех, где напиток настаивается, проходит брожение в больших емкостях, разливается в тару и реализуется оптом со склада. Настаиваться напиток может на основе различных компонентов:

  • Солода и ржаного хлеба – классический.
  • Ягод и фруктов (сока из них или пюре) – нетрадиционный.
  • Корня имбиря с шиповником – имбирный.

Начинающему предпринимателя нужно заранее определиться с ассортиментом своей продукции. Для этого анализируется продукция конкурентов, ее востребованность на рынке и себестоимость. Ваша продукция должна выгодно отличаться по трем критериям: стоимости, качеству и ассортименту. Достигнув баланса, вы сможете создать успешное производство.

Самый сложный момент – сделать стоимость продукции ниже, чему крупных производителей. Дело в том, что продукт натурального брожения имеет непродолжительный срок хранения и должен храниться при определенной температуре. Чтобы продлить жизнь продукции, многие производители используют различные консерванты и кислоты, например лимонную кислоту. Это снижает вкусовые характеристики и качество продукции, но на реализацию у производителя появляется дополнительное время, да и цена такого кваса ниже.

Живой квас, который мы предлагаем изготавливать, имеет старинную рецептуру и непродолжительное время хранения – не более 10 дней при температуре от +1 до +8 градусов. Изготавливать такой продукт большими партиями рискованно. Поэтому открытие должно начинаться с поиска источника сбыта вашего напитка. Основными потребителями могут стать:

  • Оптовые реализаторы.
  • Магазины и торговые сети (если продукция упаковывается в бутылки).
  • Розничные покупатели (если организовать собственный отдел розницы).

Чтобы реализовывать свою продукцию в розницу, необходимо дополнительно организовывать торговую точку, а это дополнительные затраты на малый бизнес. Начинающим предлагается направить свои силы на привлечение оптовых покупателей и попробовать продвинуть свои напитки через крупные торговые сети.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая деятельность, эта бизнес-идея имеет свои плюсы и минусы:

  • Непродолжительный срок хранения продукта, поэтому самостоятельно изготавливать лучше крупные партии по предварительной договоренности с покупателем.
  • Сложно конкурировать по цене на готовый продукт с крупными производителями.
  • Организовать продажу своей продукции в крупных торговых сетях очень непросто.
  • Производство напитков подразумевает получение санитарного заключения от контролирующих органов, а получить его сложно.
  • Покупатели предпочитают приобретать проверенный и известный продукт, к новому квасу в первое время будут относиться настороженно, и больших продаж первый месяц можно не ждать.
  • Сезонность. В холодное время года холодные безалкогольные напитки продаются на 70% меньше, но зато в летнее время можно получить выручку за весь год. Особенно если регион имеет курортную зону.

На пути к старту

С чего начать реализацию бизнес-идеи, если вы определились, как будете реализовывать продукцию? Первоначально готовятся все необходимые документы и регистрируется юридическая форма. Небольшое производство, которое не планирует торговлю через крупные торговые сети, можно зарегистрировать на ИП, но мы рекомендуем сразу выбрать ООО, так как в дальнейшем бизнес будет развиваться. Для реализации понадобится собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство ООО, устав компании, документы на помещение, выписка из банка о наличии уставного капитала.
  • Свидетельство о постановке на общую систему налогообложения, упрощенка при организации производства не применяется.
  • Разрешительная справка из пожарной службы и Роспотребнадзора. Для этого соблюдаются условия: площадь помещения, оборудование вытяжкой, противопожарной системой, наличие стенда с лопатой и огнетушителем, плана эвакуации.
  • Заключение от местного водоканала, что вода, которую вы будете использовать для изготовления кваса, соответствует нормам безопасности.
  • Сертификаты на каждый элемент, из которого изготавливается квас.
  • Технологическая схема производства: перечень оборудования, его мощность и расстановка в цехе.
  • Заключение от экологов региона о безопасности вашего производства.
  • Программа изготовления продукции. которая заверяется генеральным директором. В документе прописывается рецептура напитков, ингредиенты, выпускаемый ассортимент.
  • Результат прохождения медицинского осмотра кадрами, список и даты.
  • Заключение из Роспотребнадзора о качестве выпускаемой продукции.

Чтобы получить заключения экспертов о качестве производимого кваса, необходимо запустить оборудование и изготовить пробную партию.

При регистрации ООО в заявление указывается одна основная деятельность и две дополнительные. Под изготовление пенного безалкогольного напитка подходят следующие коды:

  • 11 «Изготовление минеральных и безалкогольных напитков».
  • 11.07 «Изготовление минеральной воды и прочих безалкогольных напитков в бутылках»
  • 11.07.2 «Изготовление безалкогольных напитков с добавкой сахара, кроме минеральной воды».

Пока документы будут оформляться в налоговой, самостоятельно заказываем печать ООО и оборудуем помещение. Это даст возможность запустить процесс производства и предоставить первую пробную партию для комиссий из Роспотребнадзора, санэпидемстанции и прочих государственных служб.

Налаживаем рабочего процесса

Размер помещения зависит от того количества кваса, которое планируется производить. Большую площадь занимают бочки и бродильные аппараты. В среднем, для размещения 500 л напитка понадобится свободная площадь от 85 кв. м.

Стены и пол помещения отделываются керамической плиткой, а потолок покрывается водоэмульсионной краской. Эти требования предъявляет пожарная служба, и отделка легко моется и дезинфицируется. В помещении монтируется вытяжка, противопожарная сигнализация. По нормам, к помещению должна быть подведена вода, канализация.

Подробнее об оборудовании можно прочитать в нашем бизнес-плане.

В итоге

В среднем, цена на оборудование и аренду помещения составит 150-250 тыс. руб. Чтобы рентабельность проекта повышалась, устраиваются акции в виде дегустаций для жителей города. Стоимость продукта рассчитывают в зависимости от затрат и цен у конкурентов. При правильной маркетинговой политике заработать на идеи можно от 450 000 руб. в месяц. Окупаемость производства – полгода. Подробная пошаговая инструкция с расчетами в бизнес-плане по теме.

zhazhda.biz

Бизнес-идея: производство кваса

Вложения: от 170 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло. Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время. Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.

Концепция бизнеса

Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.

Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.

Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.

Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:

Метод изготовления Особенности
Производство на дому Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке
Изготовление в промышленных масштабах Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке

Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.

Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.

Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.

Что понадобится для реализации?

Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.

Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:

  • наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
  • соответствие категории пожароопасности Д;
  • площадь не менее 70 кв. м.

Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.

Минимальный набор оборудования включает:

  • Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
  • Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
  • Холодильники для хранения готового напитка.
  • Емкость для концентрата ржаного сусла.

Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.

Пошаговая инструкция запуска

Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:

  1. Проанализировать рынки реализации продукта.
  2. Взять в аренду помещение для производства.
  3.  Купить необходимую технику.
  4. Приобрести сырьевой материал и расходники.
  5. Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
  6. Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
  7.  Запустить производство.

Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.

Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.

Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.

Финансовые расчеты

Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:

  • 15 000 – бродильное устройство;
  • 4 000 – дозатор;
  • 3 000 – емкость для кваса;
  • 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.

Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.

Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.

Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.

В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.

При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.

Преимущества и вероятные риски

Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:

Преимущества Вероятные риски
Незначительные первоначальные расходы Высокая конкуренция
Высокая окупаемость летом Отсутствие покупателей в холодный период
Доступность сырья и производственного оборудования Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования

Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.

При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.

zapusti.biz

Производство кваса как бизнес - линия, оборудование

proizvodstvo-kvasa-300x186В летний период квас пользуется огромным спросом. По статистике ежегодный рост изготовления и сбыта этого напитка составляет 25%. Есть серьезный повод задуматься над организацией собственного производства. Данная рыночная ниша считается высокодоходной и рентабельной. Если тщательно проработать бизнес-план и наладить каналы сбыта, даже небольшое предприятие может приносить своему владельцу до 250% годовых.Но как открыть свое производство кваса с нуля? Что для этого потребуется?

Определите направление бизнеса

Проанализируйте рынок и решите, в каком направлении вы будете двигаться. Тут несколько вариантов.

  • Только изготовление кваса. Вы можете заниматься только изготовлением напитка и продажей его в больших кегах оптовым клиентам.
  • Изготовление кваса и самостоятельная его реализация. Готовый продукт вы можете продавать не только оптом, но и в розницу. Когда на улице жара, потребители с удовольствием покупают квас из бочек, которые расположены прямо на улице. В этом случае, правда, придется включить в бизнес план производства кваса помимо основного, еще и дополнительное оборудование и материалы, например: специальные цистерны с охлаждением и дозатором, пластиковые бутылки и стаканчики. Но отметим, что все затраты окупаются разом, да и тратить время на поиск оптовых клиентов не нужно. Этот вариант больше подходит для небольшого домашнего бизнеса.

Технология изготовления кваса

Квас относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок годности – 3-7 дней. Поэтому для получения качественной продукции очень важно соблюдать рецептуру и технологию его изготовления.Технологическая схема производства кваса, как на больших предприятиях, так и в мини-цехах состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла.В специальную емкость помещаются все необходимые ингредиенты (концентрат и сахарный сироп). В определенном соотношении добавляется вода температурой 10-20 °С.
  2. Брожение сусла. Чтобы начался процесс брожения, в сусло засыпаются дрожжи. Емкость закупоривается на 2 суток с поддержанием постоянной температуры.
  3. Осветление. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, квас осветляется. Но данный этап необязателен.
  4. Выдержка. Чтобы квас приобрел требуемые органолептические свойства, его в течение суток выдерживают с поддержанием постоянной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в заводских условиях требует очищение напитка от осевших на дно дрожжей и прочих компонентов.
  6. Розлив. Готовый продукт может разливаться в кеги, цистерны, бутылки или банки.

Приготовление 1 партии кваса занимает порядка 3 суток. Производство живого кваса – процесс несложный. Он может осуществляться даже дома без использования специального оборудования. Но при его отсутствии вы не сможете изготовить столько напитка, чтобы хватило на продажу. Поэтому, пусть и минимальный, но комплект оборудования вам все же потребуется.

Ориентировочная технологическая схема производства кваса:

tehnologicheskaja-shema-proizvodstva-kvasa

Техническое оснащение цеха

Перед тем как закупать производственную линию, определитесь с планируемыми объемами выпуска кваса и своими финансовыми возможностями. От этого напрямую будет зависеть то, какое оборудование приобретать. Судите сами – начинающему бизнесмену с неотлаженными каналами сбыта мощная линия ни к чему, поскольку велика вероятность не окупить все затраты. Мини завод по производству кваса лучше оснастить оборудованием небольшой мощности, а когда того потребует ситуация расширять предприятие.В стандартную технологическую линию входит следующий комплект емкостей и аппаратов:

  • емкость для смешивания сусла и воды;
  • бродильно-купажные баки;
  • бак для варки сахарного сиропа;
  • линия розлива.

Минимальная цена оборудования для производства кваса мощностью от 2000 л/сутки – порядка 2000000 руб. Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому дополнительно необходимо обеспечить мойку аппаратов, которая должна осуществляться после каждого производственного цикла. Моечные линии стоят достаточно дорого. На первых порах для экономии можно все емкости мыть вручную. К тому же, если полностью автоматизировать процесс для минимизации ручного труда, обозначенную нами цену можно смело умножать на 2. Есть ли возможность снизить затраты на оснащение цеха?Способов несколько.

  • Можно купить оборудование для производства кваса из Китая. По качеству они мало отличаются от европейских брендов, зато стоят несколько дешевле. Достаточно мощная линия (вместе с пуско-наладкой) обойдется вам не дороже 1500000 руб.
  • Купите одну бродильно-купажную емкость, где будут осуществляться все этапы изготовления кваса. Производительность такого аппарата невысока (до 1000 л/сутки), но для начала бизнеса этого вполне хватит. Цена – от 700000 руб. В данном случае вы не только сэкономите деньги на закупку линии, но и сократите расходы на аренду площади. Но здесь придется либо вручную разливать продукт в тару, либо дополнительно купить разливочный автомат.
  • Вы снизите расходы до 1000000 руб, если приобретете оборудование для производства кваса б/у.

Сырье для приготовления кваса

Все компоненты для приготовления напитка закупайте оптом. Так вы уменьшите свои ежемесячные затраты на производство. Себестоимость 1000 л готового кваса составляет примерно 6000 руб.Для приготовления того же объема напитка потребуется следующее сырье для производства кваса кваса:

  • Концентрат квасного сусла – 28 кг.
  • Вода – 2, 5 м3.
  • Сахар – 50 кг.
  • Дрожжи.

Каждый компонент, который поступает к вам на завод для переработки, должен сопровождаться всеми необходимыми сертификатами соответствия. Чтобы выпускать только качественный продукт, в первую очередь контролируйте качество сырья.Если вы купили мини оборудование для производства кваса в домашних условиях своими руками, то такое большое количество вам не понадобится. Для домашнего бизнеса в Интернете вы можете купить уже готовые смеси, которые можно просто развести водой с дальнейшим сбраживанием сусла. Напиток в этом случае мало отличается по своим вкусовым качествам от продукции заводского изготовления.Для розлива кваса потребуется закупить бутылки или кеги. Если собираетесь самостоятельно реализовывать квас из бочки, то необходимы еще и одноразовые стаканчики.

Каналы сбыта готовой продукции

Бизнес по производству кваса только тогда выйдет на точку безубыточности, когда вы должным образом наладите каналы сбыта. Это очень важный момент, поскольку долго хранить квас даже в холодильных камерах вы не сможете. Поэтому готовый напиток желательно сразу после розлива отгружать клиентам.Отлично, если вы наладите сотрудничество с крупными торговыми центрами. Здесь квас на разлив в летний период достаточно востребован среди потребителей. Сюда же можно поставлять квас в бутылках. При небольшой мощности завода, заручившись поддержкой нескольких супермаркетов, проблема сбыта напитка перед вами не будет стоять так остро.Если у вас более мощная линия по производству кваса, то дополнительно можно продавать квас на улице из цистерны. Правда, в этом случае понадобится нанять продавцов. Выбирайте оживленные улицы вблизи, например, торгово-развлекательных центров, парков и рынков.

Расчет прибыльности и рентабельности цеха

Производство хлебного кваса не зря считается прибыльным бизнесом. Это можно продемонстрировать на примере доходов, получаемых с линии производительностью 1000 л\сутки. Квас мы будем разливать в кеги с последующим их сбытом. Цистерны для реализации напитка на разлив предусматривать не будем.Капитальные затраты составят порядка 1700000 руб.Сюда входят:

  • Покупка оборудования и пуско-наладка – 1300000 руб.
  • Подготовка помещения площадью 50 м2 – 300000 руб.
  • Оформление ООО – 30000 руб.
  • Подготовка сырьевой базы – 10000 руб.

Переменные затраты составят примерно 400000 руб.К ежемесячным расходам можно отнести:

  • Аренда помещения – 50000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (3 рабочих, 1 технолог) – 70000 руб.
  • Закупка сырья – 180000 руб.
  • Коммунальные платежи, налоги, амортизация оборудования, транспорт – 100000 руб.

Показатели окупаемости бизнеса представим в виде таблицы:

Показатель Величина
Производительность, л\мес. 30000
Себестоимость, руб.\т 6000
Рыночная цена, руб.\т 35000
Выручка, руб.\мес. 1050000
Чистая прибыль, руб.\мес. 470000
Окупаемость, мес. 3,5

Как видите, даже мини производство кваса может окупиться за 1 летний сезон. Но не стоит думать, что квас продается только в жаркую погоду. Зимой, когда потребительский спрос падает, вы можете разливать напиток в пластиковые бутылки. С прилавков магазинов квас не пропадает никогда. Таким образом линия не будет простаивать, а прибыль пусть и уменьшиться, но все равно будет.

startbusinessidea.ru

Бизнес-идея: производство кваса

По оценкам экспертов, выпуск кваса может стать для предпринимателя перспективным делом, поскольку конечная продукция пользуется среди потребителей высоким спросом (особенно – в сезон). Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поскольку в России успешно функционирует несколько крупных предприятий и десятки небольших цехов по получению и розливу этого вкусного напитка. Но предлагая конечному покупателю качественный продукт, можно быстро завоевать их доверие. А вариативность технологии позволяет купить оборудование для производства кваса разного назначения и функционала.

Квас – традиционный русский напиток, получаемый путем спиртового и молочнокислого сбраживания сусла. Содержание этилового спирта в конечном продукте не должно превышать 1,2 %.

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка. И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления. Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители. И именно качество продукции, в этом случае, целесообразно использовать в качестве рекламного хода.

Единственный недостаток, который может омрачить всю картину – сезонность. Огромным спросом выпускаемый продукт пользуется только в весенне-летний период, а вот зимой мини завод по производству кваса будет реализовывать гораздо меньшее количество готовой продукции, что, конечно, отразится и на прибыли.

Какой ассортимент предлагать потребителям?

С ассортиментом, который будет в дальнейшем поставляться в торговые точки нужно определиться сразу. Именно от этого будет зависеть и технологическая инструкция, и сам процесс изготовления.

Казалось бы, квас – он и есть квас. Но технология производства кваса позволяет внедрять в рецептуру различные добавки, призванные сделать конечный продукт уникальным по сравнению с прочими, представленными в изобилии на полках магазинов. И тут возможны многие варианты. Сегодня, разработав соответствующую рецептуру и грамотно наладив технологический процесс, можно выпускать квас разных видов:

хлебный,грушевый,лимонный,клюквенный.

Большей популярностью пользуется «стандартный» хлебный квас. А потому, основную ставку следует делать именно на эту разновидность напитка. А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно будет расширить линейку выпускаемой продукции.

Самая востребованная среди покупателей тара для кваса – ПЭТ-бутылки. Что касается их объема, то лучше разливать напиток в емкости по 2 литра.Варианты ведения бизнеса

Производство хлебного кваса можно наладить несколькими способами. А чтобы выбрать подходящий, следует тщательно промониторить рынок и взвесить свои финансовые возможности. Какие пути развития здесь возможны?

Домашнее изготовление напитка.Промышленное изготовление напитка.

Оба варианты вполне «рабочие» и при отлаженных каналах сбыта смогут приносить предпринимателю достойный доход. Но изготавливая напиток в домашних условиях, используя нехитрый инвентарь, не получится выйти на крупный потребительский рынок, максимум, что возможно – сбыт продукта соседям и друзьям. А вот промышленное производство кваса, за счет использования высокотехнологичного оборудования, способно удовлетворить любые запросы потребителя.

Организовывая промышленное предприятие, совсем необязательно вкладывать большие средства. Это может быть небольшой цех, реализующий квас на местном рынке.

Сырье и технология изготовления кваса

Для осуществления бесперебойного процесса необходимо наладить постоянные закупки в цех сырья. С поставщиками лучше заключить договора на оптовые поставки компонентов – так дешевле.Потребуется следующее сырье для кваса:квасные хлебцы,дрожжи,сахар,очищенная вода.

Для удешевления процесса, многие предприниматели используют полуфабрикаты – квасные порошки и концентраты. Какие компоненты выбрать, стоит решать, исходя из запланированного ассортимента и планов расходов на получение готового напитка.

Технологическая схема получения кваса несложна, и может быть описана так:Подготовка воды (фильтрация и кипячение).Получение сусла (смешивание всех ингредиентов).Брожение сусла (12 часов при температуре ≈30 ˚C).Розлив напитка.Дображивание кваса (4 часа при комнатной температуре).Охлаждение кваса.Освоить производство живого кваса сможет даже новичок в этом деле. Но для разработки рецептуры и ТУ, а также для пуско-наладки линии, лучше пригласить опытного технолога.

Техническое оснащение цеха

Даже мини производство кваса потребует наличия в цехе определенного набора оборудования. И это направление хорошо еще и тем, что широчайшие выбор аппаратов позволяет запустить предприятие даже при наличии минимальных средств, поскольку поставщики предлагают широчайший диапазон цен.Стандартная линия производства кваса укомплектовывается так:

Система водоочистки.Дозировочная машина с весами.Бродильный аппарат.Емкость для дображивания.

Конкретное количество наименований будет зависеть от запланированных объемов выпуска напитка. К примеру, мини цех на первых порах может функционировать всего с несколькими емкостями для брожения и созревания продукта.Минимальная цена оборудования для производства кваса, которую предстоит затратить на оснащение небольшого по мощности цеха, составляет ≈500000 руб. Если говорить о масштабном заводе, средств потребуется значительно больше – до 5000000 руб. А, чтобы сэкономить, можно заказать аппараты из Китая, или как вариант – купить поддержанную линию.

Варианты сбыта кваса

Продумать варианты сбыта готового продукта следует еще на этапе разработки бизнес плана. Это поможет как можно раньше наладить сотрудничество с постоянными покупателями и не даст оборудованию простаивать.Реализация кваса может осуществляться следующими способами:оптовыми поставками в торговые точки,напрямую клиентам через собственные торговые точки.

Выбрав второй вариант, лучше приготовиться к тратам, поскольку он потребует покупки специального оборудования для розлива напитка (кег с кранами, кранов, холодильников) и аренды проходного места. Но это может стать отличным решением для начинающего предпринимателя, поскольку не придется тратить время на поиск «выгодных» клиентов. А ведь далеко не каждая сеть крупных магазинов возьмет в реализацию квас малоизвестного бренда.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство кваса брожением потребует от предпринимателя вложений в размере как минимум 1500000 руб. Сюда войдут расходы на покупку и пуско-наладку оборудования, оформление предприятия и регистрацию бренда, подготовку к работе помещения, сырьевое обеспечение. Капитальные вложения можно сократить до 300000 руб., если запланировать домашний выпуск напитка.

Дело обещает быть рентабельным, что доказывают некоторые экономические выкладки. Квас на лактобактериях стоит на оптовом рынке ≈35 руб./л. Его себестоимость при этом – 15-20 руб./л. И, если реализовывать 200 л/день (что вполне реально даже с 1 бродильной установкой небольшого объема), можно ежемесячно иметь выручку в размере до 250000 руб. И это мы говорим о малом цехе – доходы увеличатся втрое, если запустить полномасштабное производство.

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Бизнес-план по производству кваса - «Жажда»

Квас – это не просто отличный по вкусу пенный напиток, но еще и традиционный в нашей стране способ утолить жажду. Приятный аромат ржаного хлеба и густой цвет кваса знаком каждому с самого детства. В сравнении с газировкой, напиток не имеет канцерогенов и красителей, поэтому безопасен и для детей. Квас востребован, поэтому спрос на него растет. Так, в 2016 году было продано на 15% больше кваса, чем в 2015-м. В 2017 году прогнозируется увеличение спроса еще на 20%, что связывают с трендом здорового питания. Бизнес-план по производству кваса поможет начинающим правильно спрогнозировать доход и организовать рабочий процесс.

Юридическая справка о компании

Основная деятельность: изготовление и продажа кваса, от классического хлебного до ягодного на соке.

Расположение компании: производство находится на краю города, отдельное арендованное помещение площадью 150 кв. м. Аренда подтверждена договором ренты.

Режим работы: летом в две смены. 1-я смена: с 08.00 до 17.00; 2-я: с 20.00 до 05.00. Зимой – в одну с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье – выходные.

Предлагаемый продукт:

  • Квас хлебный классический.
  • Квас окрошечный.
  • Квас ягодный в ассортименте.
  • Квас имбирный.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка продукции до потребителя, если заказывается партия от 5 000 руб.

Форма юридической регистрации: ООО, так как организуют производство несколько учредителей.

Налогообложение: единый вмененный налог.

Конкурентами являются крупные компании, которые выпускают квас. Бороться с ними планируется при помощи качества. Из-за небольшого срока годности конкуренты при изготовлении используют различные химические добавки, в нашем бизнес-плане предусмотрено производство натурального хлебного напитка. Основной риск – низкий спрос из-за более высокой цены напитка. Планируется снизить его, используя в рекламе информацию о полезности натурального напитка, сегментируя целевую аудиторию (выделить любителей здорового образа жизни, для которых разница в цене не принципиальна) и оптимизировать объем выпуска продукции, поскольку срок годности нашего продукта меньше, чем у более дешевого кваса.

Так как живой квас хранится при температуре плюс 3-5 градусов всего 7 суток, то перед изготовлением первой партии рекомендуется найти покупателей. Основными клиентами производителя могут стать оптовые покупатели небольших кафе, магазинов, уличных палаток. Так как квас – это холодный напиток, то в теплые сезоны покупателей будет больше и продажи увеличатся на 40-70%.

План сбыта

Данные о прогнозе сбыта продукции представлены в таблице:

Показатели Первый год Итого Второй год Третий год Всего продаж
I кв. II кв. III кв. IV кв.
1. Объем продаж в натуральном выражении, л 2000 3000 3000 3000 11000 12000 12000 35000
2. Цена за бутылку 5 л, руб. 115 115 115 115 115 115 115 115
3. Всего продаж, тыс. руб. 230 345 345 345 1265 1380 1380 4025

При реализации маркетингового планирования нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Метод «понимания покупателя», основывается на учете потенциальных покупателей и динамике рыночной конъюнктуры.
  2. Метод «борьбы за потребителей», который осуществляется путем воздействия на рынок и покупателя с помощью любых доступных средств.

При определении маркетинговой стратегии нужно исходить из концепции совершенствования продукции. На рынке быстрее будет сбываться квас высокого качества, необычного вкуса, с хорошим натуральным составом. Фирма выбрала стратегию совершенствования товара путем его модификации и обдуманной политики цен.

Вопросами сбыта продукции обязан заниматься генеральный директор ООО. Схемы распространения товара представлены в таблице:

Метод продажи Как реализованы на предприятии Преимущества и недостатки
Напрямую со складских помещений Основной способ продажи Нет расходов на транспортировку товара.Складские помещения расположены в удалении от центральной части города.
Продажи через перекупщиков (оптовых) 10% от общей доли реализации Минимизация затрат по сбыту продукта.К покупателю продукт будет попадать по завышенной цене.
Продажа продукта в розницу через крупные торговые сети 5% объема от общей реализации Отсутствуют финансовые вливания на поиск покупателей.Транспортные расходы.

Таким образом, используется двухуровневый канал сбыта на рынке:

  1. Непосредственно отдел снабжения компании.
  2. Дилер (оптовый и розничный торговец).

Поскольку основной канал сбыта – со склада предприятия, то основными методами стимулирования продаж являются следующие:

  • При приобретении более 200 литров предоставляется скидка в размере 8% от стоимости.
  • Стимулирование собственного торгового персонала.

Планирование производства

Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительный период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:

  • Закупается необходимое для организации производственного процесса оборудование.
  • Дооборудуется помещение, планируется и размещается оборудование.
  • Закупается мебель.
  • Настраивается оборудование и производится пробный пуск.
  • Подбирается персонал.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане:

Наименование этапа Длительность (дней) Начальная дата Конечная дата Вливание в каждый этап (тыс. руб.)
1 Отделка помещения (косметическая) 90 01.09.17 01.12.17 60 000
2 Покупка оборудования 30 01.10.17 01.12.17 372 000
3 Покупка мебели 30 01.10.17 01.12.17 40 000
4 Настройка оборудования и пробный пуск 20 01.11.17 21.12.17
4 Подбор персонала 60 01.09.17 01.12.17
5 Открытие производства 21.12.17

Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии. Это необходимо, чтобы изготовить небольшую партию кваса. На первоначальном этапе планируется проведение рекламной акции, которая поможет донести до потенциальных покупателей информацию о появлении нового кваса: традиционного и из различных ягод. Пример: выпускается квас на основе сока смородины, вишни, малины с имбирем. На улицах перед крупными торговыми центрами устраивается бесплатная дегустация продукта.

Оснащение и размещение

Помещение под производство кваса должно подбираться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями:

  • В помещении предусмотрено подключение к водопроводу.
  • Место размещения по безопасности относится к категории Д, что означает, что оно пожаро- и взрывобезопасно.
  • Помещение делится на три цеха: 1) производство; 2) вызревание напитка; 3) хранение готового кваса.

Для изготовления 100 л кваса в сутки требуется мощное оборудование и большие емкости, поэтому помещение арендуется площадью минимум 140 кв. м. С технологической стороны, в помещении должны оборудоваться вытяжка, электричество, канализация и отопление.

Небольшая хитрость: арендуйте под производство безалкогольных напитков бывшие столовые. Эти помещения разрабатывались согласно правилам, и вам будет проще получить заключение от СЭС и СПС.

Для организации производства кваса минимально понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Бродильная камера (3 шт.) – 100 000 руб.
  • Контейнер дозировочный (3 шт.) – 25 000 руб.
  • Дубовая бочка со встроенным краном (необходима для продажи продукции на розлив) объемом 50 л (3 шт.) – 60 000 руб.
  • Охлаждающий чехол (3 шт.) – 24 000 руб.
  • Линия для розлива напитка и закрутки бутылок ПВХ (1 шт.) – 75 000 руб.
  • Холодильник промышленный (для хранения готовой продукции) (2 шт.) – 110 000 руб.
  • Дубовая бочка для хранения концентрата сусла, объем 50 л (1 шт.) – 18 000 руб.

Итого на оборудование небольшого цеха понадобится минимум 412 000 руб.

Персонал

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя, – 13 человек, которые будут приняты по конкурсу на контрактной основе.

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

  • Наличие знаний и опыта в данной специализации.
  • Наличие стажа работы в цехах по производству безалкогольных напитков первого брожения.
  • Умение трудиться в коллективе, исполнительность, коммуникабельность.
  • Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере производства.

Потребность организации в рабочей силе и заработная плата в таблице:

Профессия Количество человек Зарплата Общий зарплатный фонд
Подсобные рабочие 3 10 000 30 000
Основной рабочий персонал 5 15 000 75 000
Всего 8 105 000

Штат основных работников управления состоит из персонала:

Профессия Количество человек Месячная ЗП штата, руб.
Генеральный директор 1 35 000
Замгендиректора по производству 1 25 000
Технолог 1 24 000
Главный бухгалтер 1 20 000
Начальник цеха 1 20 000
Всего 5 124 000

Штат предприятия должен имеет высокую квалификацию, менеджеры высшего и среднего звена способны работать инициативно и эффективно, на конечный результат. Подсобные рабочие получают зарплату в размере 10 000 руб. В итоге на зарплаты сотрудников в месяц понадобится 229 000 руб.

Финансовое планирование

Первую прибыль предприятие должно принести к окончанию первого года своей работы. Финансовый план предприятия по производству кваса:

Показатели Первый год деятельности
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего Второй год Третий год
Чистая выручка, тыс. руб. 190,62 285,92 285,92 285,92 1048,3 1143,6 1143,6
Цена сырья 132,3 197,1 197,1 197,1 723,6 788,4 788,4
в том числе
– материалы 43,07 64,6 64,6 64,6 236,9 258,4 258,4
– заработная плата 4,85 6,88 6,88 6,88 25,49 27,52 27,52
– отчисления от зарплаты (36,1%) 1,76 2,65 2,65 2,65 9,71 10,6 10,6
– амортизация 1,88 1,88 1,88 1,88 7,52 7,52 7,52
– прочие расходы 80,7 121,1 121,1 121,1 444 484,4 484,4
– в т.ч. налог на пользователей автодорог 1,9 2,9 2,9 2,9 10,5 11,4 11,4
Коммерческие расходы 3,52 3,52 3,52 3,52 14,08 14,08 14,08
Управленческие расходы 7,87 8.52 8,52 8,52 33,43 34,08 34,08
Результат от реализации 46,97 76,78 76,78 76,78 277,31 307,12 307,12
Прочие внереализационные расходы 0,6 0,6 0,6 0,6 2,4 2,2 2,2
Балансовая выручка 46,37 76,18 76,18 76.18 274,91 304,92 304,92
Налог на доход 11,13 18,28 18,28 18,28 65,98 73,18 73,18
Чистый доход 350,24 570,90 570,90 570,90 2080,93 2310,74 2310,74

Наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов предприятия дает движение денежных средств:

Показатели Первый год Второй год работы Третий год работы
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего
Поступление денежных средств
Собственные средства, тыс. руб. 460 460
Выручка от реализации, млн руб. 2,3 3,4 3,45 3,45 12,65 13,80 13,80
Всего поступлений 2,76 3,45 3,45 3,45 13,11 13,80 13,80
Расходование денежных средств
Инвестиции в основной капитал 400 400
2. Инвестиции в оборотный капитал:
– материалы 48,1 72,1 72,1 72,1 264,4 288,4 288,4
– оплата услуг сторонних организаций 75,6 113,4 113,4 113,4 415,8 453,6 453,6
– коммерческие расходы 4,22 4,22 4,22 4,22 16,88 16,88 16,88
– прочие расходы 18,4 27,61 27,61 27,61 101,23 110,4 110,4
Налоги и прочие 34,65 53,72 53,72 53,72 195,81 214,63 214,63
Всего расходование 235,45 289,1 289,1 289,1 1102,75 1156,11 1156,11
Сальдо за период 40,55 55,9 55,9 55,9 208,25 223,89 223,89
Сальдо нарастающим итогом 96,45 152,35 208,25 432,14 656,03
Коэффициент дисконтирования (16%) 0,8621 0,7432 0,6407
Чистые дисконтированные денежные поступления 1,7 1,8 1,9

По итогам таблицы видно, что по истечении трех лет предприятие получит чистую прибыль в размере 6 млн 600 тыс. руб. Всю прибыль предполагается инвестировать в производство, то есть в основную деятельность организации. Рентабельность будет расти с появлением постоянных заказчиков. На доходность производство выйдет на втором квартале работы.

В итоге

Предварительные расчеты показали, что организация производства кваса экономически целесообразна, так как при объеме выпуска 2000 литров в I квартале производство начинает приносить выручку в размере 260,13 тыс. руб., а за планируемый период (3 года) чистая прибыль составит 5 236 000 руб. Вложения при этом составляют 472 000 руб.

  • Показатели эффективности инвестиционного проекта высокие.
  • Чистый дисконтированный доход = 443,4 > 0.
  • Индекс доходности = 489,4/46 = 10,6 > 1.
  • Среднегодовая прибыль = 2 241 000 руб.
  • Срок окупаемости = 0,25 года (1 квартал).
  • Коэффициент эффективности проекта = 20%.
  • Внутренняя норма доходности = 327%.

Таким образом, показатель денежного потока положителен, но при условии наличия постоянных покупателей и сотрудничества с крупными торговыми сетями.

zhazhda.biz


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство