ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы. Гостиничный бизнес открыть


Как открыть мини гостиницу с нуля: бизнес план, что нужно

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Маркетинг

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Так выглядит классический номер в мини-отеле

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Подытожим

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и ценовой политики региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для начинающего предпринимателя: с чего начать гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. Бизнес-план гостиницы должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить финансовый план, произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Формат гостиницы

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес - два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант – строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров – это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля – это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса – это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% – на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% – на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% – на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5–12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

Несмотря на то что гостиничный бизнес – это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше. Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги. Кстати, не нужно забывать о проведении рекламной кампании и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

fb.ru

Гостиничный бизнес (август 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Вариант открытия

Путь реализации

Сроки реализации

Начало бизнеса

Затраты

Покупка действующего заведения

Оформления права собственности

Безотложно

Безотложно

Крупная сумма

Разово

Строительство гостиничного комплекса с нуля

Покупка земельного участка и застройка

Длительный срок

После оформления разрешения

Крупная сумма, постепенно

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Тип Количество номеров Комментарии
квартирный 10 номеров переделка из жилого фонда
мини-отели не более 20
малые отели 50 комнат расположены в отдельном здании

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть  отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Подбор персонала в отельный бизнес

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Нормы и стандарты для отелей

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Финансовый параметр Значение
Порог вхождения 15 млн. рублей
Период окупаемости 8 лет
Средний месячный доход 700 тыс. руб.
Чистая прибыль 250 тыс. руб.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы — путь к вышеуказанным показателям.

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы — это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант — сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

vipidei.com

Бизнес план гостиницы - как открыть гостиницу с нуля: с чего начать, окупаемость и особенности такого бизнеса

На территории России гостиничный бизнес считается довольно прибыльным делом. Особенно это касается таких населенных пунктов, которые относятся к категории исторических центров и городов-курортов. Чтобы добиться оптимального результата, необходимо грамотно рассчитать все вероятные траты, то есть составить бизнес план гостиницы.

Предварительные вопросы

Для составления такой схемы, как бизнес план гостиницы, для открытия гостиничного бизнеса, потребуется предварительно определить его главную концепцию. Это может быть возведение достаточно большого комплекса, причем полностью с нуля, а также организация небольшой мини-гостиницы, в которой присутствует не более двадцати номеров. Здесь все прямо зависит от бюджета, от реального спроса в том или ином регионе, также имеет значение общий уровень конкуренции.

Перед началом решения вопроса, как открыть гостиницу, перед планированием и расчетами требуется определить основную группу целевой аудитории. Говоря иными словами, потребуется разбить потенциальных клиентов на группы, распределяя их по таким факторам, как:

  • Род деятельности;
  • Возрастные категории;
  • Индивидуальные предпочтения;
  • Социальный статус и материальное положение.

Посредством тщательного анализа всех перечисленных показателей можно воссоздать портрет будущих потенциальных потребителей данного спектра услуг. На основании этого можно разработать максимально эффективную стратегию маркетинга, сформировать общий привлекательный фирменный стиль, название гостиницы и ее продвижения, определить, какие инновации в гостиничном бизнесе подойдут больше всего. Все это поможет быстро решить вопрос, как открыть гостиницу.

По мнению многочисленных специалистов самым идеальным вариантом для начинающего предпринимателя является запуск гостиницы на 12 номеров средней стоимостной категории. По той причине, что изначально требуется принимать во внимание серьезную конкуренцию, при разработке бизнес-плана обязательно нужно обращать внимание на такие важные моменты, как обеспечение постояльцам максимальной безопасности, комфорта.

Важно обеспечить возможность оказания дополнительных услуг, установить гибкую ценовую политику. Можно применять для этого инновации в гостиничном бизнесе. При грамотно составленном бизнес-плане и строгом следовании схеме, окупаемость проекта наступает через 2,5 года. После этого можно будет начать процессы по увеличению количества номеров и по расширению бизнеса.

Первоначальные материальные затраты

Самым прибыльным делом в процессе запуска гостиничного бизнеса является открытие небольшого гостиничного комплекса, клиентами которого будут люди со средним уровнем материального достатка или выше среднего. Предположительно они будут приезжать в город в командировку по работе или это будут простые туристы, приехавшие посмотреть город. Это посетители, которым требуется оптимальный комфорт, средства связи, разного плана дополнительные услуги, облегчающие жизнь в чужом городе.

Для запуска гостиничного бизнеса потребуется выполнить некоторые важные мероприятия, вложить определенную сумму материальных средств. Начинающим предпринимателям потребуется осуществить такие важные виды деятельности и потратить такой объем денежных сумм, как:

  1. Создание и продвижение сайта в Интернете – это основная реклама на данный момент – 10 000-15 000 рублей.
  2. Размещение наружной рекламы 25 000 рублей.
  3. Приобретение недвижимости – от 9 до 10 млн рублей.
  4. Процесс оформления необходимых документов, если потребуется перевести объект недвижимости в нежилой фонд. Потребуется согласование с таким организациями, как СЭС, БТИ – 150 тысяч рублей.
  5. Проведение ремонтных работ для адаптации помещений к установленным на международном уровне гостиничным стандартам. Ремонт с одновременной установкой вентиляционной системы, пожаротушения и кондиционирования. Все это потребует примерно 3-4 млн рублей.
  6. Приобретение мебели, бытовой и сантехнической техники потребует еще одного миллиона.

На основании этого, можно сделать вывод, что необходимость в первоначальных тратах составит примерно 13 млн рублей.

Особого внимания заслуживают ежемесячные траты. Сюда можно отнести оплату труда персоналу – примерно 150 тысяч: директор — 50 000, два администратора — 40 000, две горничные — 30 000, бухгалтер — 30 000. Сумма может быть больше, если на работу нанимаются официанты, повара и бармен.

Разного плана эксплуатационные расходы, на которые придется потратить 100 тысяч рублей. Реклама требуется каждый месяц, на ее обеспечение придется тратить примерно 30 000 рублей. Ежемесячные траты составляют в среднем 260 тысяч рублей.

Ежемесячный доход и сроки окупаемости

В процессе расчета общей ежемесячной выручки требуется обязательно принимать во внимание средние показатели наполняемости номеров, а также основные сезонные перепады с характерным снижением цен в данное время. Если средняя стоимость за ночь в одноместном номере будет составлять от 2500 до 3000 рублей, месячный оборот гостиницы с 12 номерами составит 800 000 рублей. Если постоянно проводить интенсивную рекламную кампанию, данный показатель можно увеличить примерно на 20%.

С учетом ежемесячных трат в год выручка от работы гостиницы будет составлять 5-6 млн рублей. Отсюда можно сделать вывод, что время окупаемости гостиницы займет примерно 30-32 месяца.

Перечень услуг и расценки

Гостиницы и отели открываются самого разного масштаба и общей направленности, соответственно спектр оказываемых услуг может быть совершенно разным. Серьезные гостиничные комплексы предоставляют, как правило, полный пакет качественного гостиничного обслуживания. Небольшие отели вполне могут ограничиться основным набором. Говоря иными словами, все зависит от уровня гостиничного комплекса и от общего количества звезд. Вне зависимости от вида и категории гостиницы, в перечень обслуживания входят такие услуги, как:

  1. Комфортное проживание в номерах – стоимость от 2500 до 3000 рублей.
  2. Питание – обычно завтрак входит в стоимость номера.
  3. К основным услугам сервисного обслуживания, которые входят в стоимость номера, можно отнести такие виды деятельности, как уборка, стирка вещей, будильник, предоставление информации по городскому транспорту, оказание первой медицинской помощи, доставка почты и прессы в номер.
  4. Среди основных услуг можно отметить обеспечение доступа к интернету, парковка, при необходимости можно организовать присмотр за малышами.

Это далеко не все услуги, список можно продолжать и продолжать. Есть основной минимум, входящий в состав цены номера, а также платные услуги, которые, как правило, относятся к категории курьерских.

Подводные камни и риски

Есть несколько проблем, которые важно принимать во внимание в процессе открытия гостиничного бизнеса. К самым основным можно отнести следующие:

  1. Недвижимость – ее часто требуется переводить в нежилой фонд. Данный процесс потребует траты огромного количества времени и сил. Порой не решение всех подобных вопросов уходит целый год.
  2. Важно! Пренебрежение данным советом может привести к тому, что нельзя будет провести полноценную рекламную компанию, будут наложены ограничения на получение необходимых для развития гостиничного бизнеса звезд и так далее.

  3. Среди подводных камней можно отметить постоянно растущие налоги на имущество и земельные участки.
  4. К неприятностям можно отнести наличие устаревших стандартов относительно пожарной безопасности и санитарии, подстроить под которые современные гостиничные комплексы достаточно сложно.

Многие начинающие предприниматели часто не принимают во внимание подобные факторы, осуществляя свою деятельность нелегально. На успешное развитие бизнеса в данном случае можно не рассчитывать.

Важные моменты и заслуживающие внимание нюансы

Чтобы сделать гостиничный бизнес максимально успешным, стоит следовать представленным вниманию советам:

  1. Гостиница в обязательном порядке должна иметь свой индивидуальный фирменный стиль и логотип. Все это должно прослеживаться во внутреннем и внешнем интерьере. Что касается логотипа, то его требуется размещать везде, где только будет упоминаться гостиница. Все это обеспечивает узнаваемость отеля.
  2. Разработка и создание сайта – это не просто реклама, но предоставление возможности в режиме онлайн бронировать номера. Именно по этой причине не стоит пренебрегать данным пунктом.
  3. Стоит изменять стоимостную политику в прямой зависимости от сезона.
  4. Не стоит экономить на проектировании, так как непродуманное расположение номеров в состоянии отпугнуть посетителей. Важно проследить за тем, чтобы клиенты не видели тележки с бельем, не слышали звуки с кухни и запахи.
  5. Нельзя привлекать к работе персонал с низкой квалификацией. Это предоставит возможность избежать многочисленных конфликтов с посетителями.

Современный гостиничный бизнес – это достаточно прибыльное дело, если было принято твердое решение зарабатывать именно в этой сфере, стоит внимательно ознакомится со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оценить ситуацию. Не менее важно провести тщательный анализ маркетинга, и тогда можно рассчитывать на получение прибыли.

Подводя итоги

Резюмируя все сказанное выше, можно отметить следующий расчет прибыли и окупаемости:

  • вложения — 13 000 000 рублей;
  • среднемесячная прибыль — 800 000 рублей;
  • период окупаемости — 30-32 месяца.

businessxxl.ru

как открыть мини гостиницу, хостел

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на гостиничные услуги в своем городе. Если существует дефицит в секторе эконом класса или населенный пункт не располагает отелем вообще, смело начинайте организацию мини гостиницы. Узнайте, посещают ли город туристы, деловые люди. Возможно, вы находитесь возле оживленной трассы. Изучите нюансы гостиничного бизнеса и основные риски. Окупаемости стартовых вложений, которые составляют около 15 000 000 рублей, следует ждать лишь через 6 лет при удачном течении дел.

Основные риски

Главная проблема – конкуренция. Для мини гостиницы страшны не большие отели, которые предлагают принципиально другой подход к обслуживанию. Вашими конкурентами станут владельцы квартир, сдающие их приезжим через агентства. Вы сможете обрести своих клиентов, если не будете стремиться к сверхприбылям и остановитесь на обслуживании в стиле эконом-класс. Именно этот сектор во всем мире закреплен за мини гостиницами и имеет в России отличные перспективы.Проблема обеспечения постоянного потока гостей также очень серьезна.

• Если вы начинаете работу в мегаполисе, клиенты будут на протяжении круглого года. • Для курортного города актуален вопрос сезонности. • В небольшом или среднем населенном пункте следует продумать наперед, на какое число гостей можно рассчитывать.

“Пошаговая инструкция, как открыть хостел”

Местоположение

В первую очередь следует искать место для гостиницы в районах, представляющих историческую ценность, или распложенных поблизости достопримечательностей. Хорошим вариантом будет и деловой район – бизнес-туризм развивается очень быстро. Расположение возле вокзала или автостанции – перспективный вариант, если вы сможете обеспечить надежную звукоизоляцию номеров. Можно рассматривать и спальные районы или тихие, уютные окраины. Близость парков и водоемов может стать вашим козырем.

Независимо от выбранного места для создания мини гостиницы существует несколько общих критериев:• Станция метро или других видов общественного транспорта в непосредственной близости.• Безопасность района.• Развитая инфраструктура, близость магазинов и кафе. • Наличие отдельного входа для гостиницы и круглосуточная охрана.

Для создания мини гостиницы не обязательно приобретать или строить новое здание, что требует огромных капиталовложений. Строительство затянется на несколько лет.Аренда помещения возможна, но оформляйте договор на срок не меньше 10 лет. Затраты на перепланировку и другие организационные составляющие окупаются через 6 лет минимум. Покупка нескольких квартир на одной лестничной площадке или коммунальной квартиры, этажа в общежитии – отличный вариант. Возможно, вы сможете найти большой частный дом, который переоборудуете в гостиницу. Этот вариант требует значительных вложений средств, усилий в поиске подходящей недвижимости, переговоров, хлопот по переводу помещений жилого фонда в нежилой фонд. Но такое помещение обойдется дешевле, чем строительство нового, и исключает опасность проблем с арендодателем в будущем.

Оборудование

Основное оборудование мини гостиницы – удобные кровати и другая мебель, которая понадобится путешественнику для комфортного отдыха.

Особое внимание обратите на обустройство вентиляции и аварийного выхода. Установите современные системы кондиционирования и пожаротушения. Эти требования обязательны к выполнению – иначе службы надзора не позволят вам открыть гостиницу или будут регулярно выписывать штрафы.

Максимальное количество гостей в мини гостинице составляет около 45 человек. По возможности постарайтесь обустроить максимальное количество санитарных узлов. Качественная сантехника, стерильность и комфорт – чрезвычайно важный аспект, на который гости обращают пристальное внимание.

Если вы организовываете гостиницу в стиле хостел, необходима общая кухня, оборудованная бытовой техникой и полным набором утвари. Также, необходима комната отдыха с удобной мягкой мебелью, телевизором, компьютером и бесплатным доступом к сети Интернет. Популярность гостиницы лишь возрастет, если вы оборудуете комнату для игры в бильярд, сауну, небольшой бар, столовую с бесплатными завтраками и другие возможности для качественного отдыха.

Если ваша гостиница будет приглашать более состоятельную публику и предлагать несколько отдельных номеров, оснастите каждый отдельным санузлом, телевизором, дополнительной мебелью. Располагаясь в деловом районе, обеспечьте гостям возможность вести дела прямо в номере, установите компьютер, предоставьте доступ к Интернету.

Стоит учесть, что к вам будут приезжать семьи с маленькими детьми – приготовьте для самых юных гостей детские кроватки.

Рецепшн

Стойка администратора, удобная мебель для ожидания – лишь часть необходимых атрибутов для поселения гостей. Продумайте все варианты для связи с вами и возможности забронировать номер. Лучшим вариантом будет многоканальный телефон. Создайте сайт и введите сервис онлайн бронирования номеров – это способ.

Мелочей в гостиничном бизнесе не бывает. Ваши сотрудники должны быть вооружены для предоставления гостям самых разнообразных услуг: ремонт или химчистка одежды, экскурсии, вызов такси и множество других. Если вы не в состоянии обеспечить эти услуги собственными силами, заключите договора с компаниями, которые на них специализируются. Кадры

Мини гостиница не требует многочисленного штата. Вы можете создать семейный бизнес. Обязанности директора и менеджера начинающий предприниматель берет на себя. • Рецепшн должен работать круглосуточно. Значит, вам нужно два администратора. • Загруженность горничных зависит от количества номеров, сезона и других, характерных для конкретного региона, факторов. Рассчитывайте, что нужно нанять четырех человек, и на то, что график работы горничных будет гибким. • Если в гостинице будет работать бар, нужно два бармена.• Сауна и другие дополнительные услуги также требуют отдельного обслуживающего персонала.• Для работы в кафе, если вы будете предлагать гостям питание, нужен повар и хотя бы один помощник повара.

Даже в самой маленькой и демократичной гостинице не пытайтесь сделать все самостоятельно. Без профессиональных и опытных сотрудников вы не сможете предоставить клиентам достойный сервис. Не старайтесь экономить на заработной плате сотрудников, но предъявляйте к ним высокие требования. Нанимайте персонал на конкурсной основе и с испытательным сроком. Доброжелательность, профессионализм и желание создать для гостей домашний комфорт – главная составляющая успеха гостиницы.

Документы и лицензии

Создавая предприятие, вы можете зарегистрироваться как ИП (один владелец) или ООО (несколько партнеров).Если вы не будете предлагать гостям питание, можно выбрать вид налогообложения по сдаче номеров. Если оказываете услуги по предоставлению питания – можно оформить смешанное налогообложение, добавив ЕНВД. Для ведения гостиничного бизнеса не нужна лицензия от Роспромтреста, достаточно добровольной сертификации.Для деятельности бара необходима лицензия на реализацию в розницу алкогольной продукции. К помещению, в котором расположена мини гостиница, государство особых требований не предлагает. Но обязательно до поиска и перепланировки или строительства помещения узнайте требования пожарного и санитарного надзора.

Маркетинг

Стерильная чистота, комфорт и доброжелательность обслуживающего персонала – главные составляющие успеха. Именно на это надеются путешественники, выбирая мини гостиницу. Если вы не сможете обеспечить этих вещей гостям, не поможет даже самая дорогостоящая реклама. С развитием Интернета слухи о недостатках распространяются по всей стране моментально.

Но интернет может стать и вашим источником новых клиентов. Городские форумы, общества путешественников, социальные сети – ваши объявления должны быть везде. Не стоит отказываться и от старых способов рекламы. Баннеры, стенды или хотя бы плакаты возле вокзалов, автостанций, культурных центров и достопримечательностей города – необходимость для маленькой гостиницы.

Создайте своей гостинице уникальный имидж. Вы можете стилизовать ее под определенную эпоху, выбрать этническое или ультрасовременное направление. Первые гости придут из-за оригинальности, дальше все зависит от качества обслуживания.

Резюме

Открыть мини гостиницу сложно. Но если вы являетесь специалистом в этой области и готовы вложить значительные средства с свое детище, терпение и упорный труд обязательно принесут плоды в виде благодарности клиентов и достойных прибылей.

businessmens.ru

Как открыть гостиницу с нуля?

В своей практике специалисты компании «Фанталис» постоянно сталкиваются с большим количеством вопросов от клиентов, которые только задумались о открытии гостиницы, мини отеля или загородной базы отдыха. Вопросов всегда много и каждый проект по-своему уникален, даже если опирается на успешно реализованную схему. Как и в любой другой отрасли, найти универсальное решение для всех ситуаций не представляется возможным.

В этом материале,специалисты компании «Фанталис» расскажут о том "как открыть гостиницу с нуля" и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и дать понимание, с чем придется столкнуться в процессе работы по созданию гостиничного бизнеса.

Как открыть гостиницу с нуля?Что нужно знать про открытие гостиницы? Сколько стоит открыть гостиницу? Выгодно ли открывать гостиницу? Решили открыть гостиницу, с чего начать? Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров? Где и как построить отель? Можно ли открыть мини гостиницу в жилом доме (в квартире)? Как открыть гостиницу в частном доме или в квартире? Какие документы нужны на строительство гостиницы? Какие помещения должны быть в гостинице? Что входит в состав помещений и их назначение? Какие требования к открытию гостиницы? Какие разрешительные документы и их виды нужны для открытия гостиницы? Как запустить отель в работу с нуля?

Как открыть гостиницу с нуля?

Открыть гостиницу - это не только способ расширить свой инвестиционный портфель престижным бизнесом, но и реальная возможность повлиять на регион, в котором эта гостиница размещена, улучшить окружающую среду, а также наглядно выразить свои личные взгляды, интересы и принципы. Чаще всего люди, желающие инвестировать в отельный бизнес, примерно представляют, каким должно быть их будущее детище, и даже в нескольких вариантах. Но у тех, кто был мало связан с этой сферой, возникают затруднения с выбором конкретного варианта.

Перед запуском проекта в первую очередь нужно определиться с типом отеля, объемом инвестиций и желаемой прибылью, после этого разработать бизнес-план, на основании которого будут приниматься решения. Далее начинаются работы по: проектированию, оформлению документации, строительству, закупкам, поиску сотрудников и маркетингу. 

Чаще всего, для выполнения этих работ привлекаются опытные сторонние организации, которые помогают справиться как с нюансами проектирования или закупок, так и с составлением регламентов или управлением. Очень важно при выборе такого подрядчика, смотреть на опыт реализованных проектов именно в сфере гостиничного бизнеса.

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Открытие гостиничного объекта - это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор.  Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть всю сопутствующую инфраструктуру и процессы: точка питания, организация развлекательной составляющей, уход за территорией, управление персоналом, снабжение (закупки, транспортная и складская логистика), ремонт и модернизация оборудования и оснащения, маркетинг, продажи, бронирование.

Отель еще предстоит построить, а проработать дизайн и всю необходимую инфраструктуру необходимо еще на начальном этапе. Запуск отеля – это работа команды профессионалов разного профиля.

Зачастую, специализация участников проекта никогда не была связана с реализацией объектов именно в гостиничном бизнесе. Например: инвестор не слишком глубоко прорабатывает бизнес-план, оставляя «мелочи» на будущее, получает заниженные ожидаемые расходы, с этим планом идет к проектировщикам из обычного бюро, те делают проект, основанный на решениях для жилых домов; в процессе строительства без авторского надзора случаются неминуемые недочеты; при закупках вместо выбранных дизайнерами предметов отдается предпочтения более дешевым аналогам; персонал нанимается в последний момент, а реклама запускается, когда все уже готово. В результате, если привлекались достаточно компетентные специалисты, получается вполне приличный на первый взгляд отель, в который, пусть и не сразу, начинают приезжать люди. 

И все же при таком подходе очевидны некоторые неминуемые проблемы: 

  • малая загрузки в первые месяцы, 
  • несоответствие закупленного оборудования нагрузкам, 
  • расходы на развлечения и обслуживание, неучтенные в «примерном» бизнес-плане.
Есть и менее очевидные моменты: 
  • упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, 
  • экономия на коммунальных платежах, 
  • непродуманная логистика перемещения гостей и персонала, 
  • оснащение номерного фонда неспециализированным оборудованием – например, использование бытовых переносных фенов, вместо стационарных, монтируемых на стены санузла, и последующая утрата первых.
Так из-за неправильного выбора сторонних специалистов, снижается доходность отеля и сроки его окупаемости, то есть из-за экономии еще на самом первом этапе образуется огромное количество упущений, прямо бьющих по карману собственника.

Тщательно составленный план в таком сложном бизнесе нужен в первую очередь самому инвестору.   Но так как для его разработки нужно разбираться в гостиничных технологиях и знать ситуацию на рынке, лучше обратиться к профессионалам этой сферы если не за полным бизнес-планированием со всеми необходимыми исследованиями, то хотя бы за консультацией. Следующая фаза, на которой тоже крайне желательно иметь разбирающихся в отельном деле сотрудников, это дизайн и проектирование. Именно от их работы будут зависеть привлекательность, эргономика и удобство обслуживания гостиничного комплекса. И хотя грамотная команда дизайнеров и архитекторов, которые не специализируются именно на гостиничном бизнесе, создаст красивый проект, в процессе разработки им придется доходить до множества деталей своим умом, потратить больше времени, при этом существует вероятность упустить из виду моменты, которые характерны исключительно для этой сферы. И это приведет к определенным финансовым потерям.

Кроме рациональной реализации различного гостиничного функционала команда, работающая над проектом, должна учесть особенности ландшафта и региона таким образом, чтобы сэкономить средства заказчика как на этапе создания, так и в последующей работе отеля. То есть они создадут в рамках указанного бюджета в бизнес-плане проект, который будет привлекательнее для клиентов, удобнее для работников и менее затратным в обслуживании, а значит, окупающимся быстрее.

Отдельно стоит обратить внимание на вопросы снабжения объекта специализированным оборудованием. Посредники могут иметь приоритетных поставщиков, продукцию которых будут усиленно продвигать. Есть компании, которые занимаются гостиничным procurement, то есть ищут все необходимое по изготовителям и дилерам. Также появляются сайты-гипермаркеты отельного сегмента с возможностью заказа онлайн и доставки продукции во все регионы России.  

Организационные работы, предваряющие открытие, тоже имеют свою специфику. Наиболее ярко она выражена в составлении внутренней документации, подборе штата, а также маркетинговой компании. Важно подобрать управляющий персонал, который будет справляться со своими задачами, набирать подчиненных и хорошо взаимодействовать друг с другом. Для него уже должны быть составлены инструкции и регламенты. Поэтому подготовка к открытию начинается за год или хотя бы полгода.

Для управления обычно создается управляющая компания, в которую входят набранные руководящие сотрудники. Их задача подбор младшего персонала и часть бумажной работы. Дополнительно, может быть полезен консалтинг у уже существующей УК, либо заказ у нее некоторой части работ. Можно заключить договор о полном управлении с подобной компанией.

Параллельно ведется маркетинговая компания: создается сайт, регистрация объекта в интернет-сервисах, договора с туроператорами и так далее.

Для получения консультации по вопросу открытия гостиницы, Вы можете обращаться:

Сколько стоит открыть гостиницу? Начальные вложения.

На стоимость отеля сильнее всего влияют его категория (звездность) и размер номерного фонда. Чем они больше, тем выше доходы и расходы. Разумеется, у каждого кейса свои особенности, потому мы будем оперировать примерными суммами.

Рассмотрим среднюю стоимость одного номера, в которую также заложены расходы на общие зоны. В целом по миру это порядка 40-80 тысяч для эконом-сегмента, 80-120 для трех звезд, 120-200 для четырех и более 200 тысяч долларов для пятизвездочных. На эти расходы можно ориентироваться и в России, потому, чтобы представить примерную стоимость создания гостиницы с нуля, умножьте их на желаемое количество номеров. Поэтапные затраты:

  1. Планирование и начальное проектирование - 0,5-10 млн. рублей.
  2. Рабочее проектирование - 1000-4000 рублей за м2.
  3. Строительство - конструктивная часть стоит примерно, как у других коммерческих зданий, а вот коммуникации (до половины всей стоимости строительства) и отделка сильно зависят от количества звезд.
  4. Комплектация (FF&E) - 0,25-2 млн. рублей за номер, зависит от категории; не менее 12,5 тысяч рублей за м2.
  5. Подготовка к открытию - реклама (2-3 млн. рублей), написание регламентов на каждую позицию (до нескольких миллионов рублей), подбор сотрудников, их ФОТ и закупка расходников (OS&E) на первые месяцы работы, церемония открытия.
  6. Нужно заложить в бюджет также непредвиденные расходы, которые могут случиться до выхода в ноль.
Рассмотрим отдельно комплектацию. Экономия на FF&E - покупка не специализированного гостиничного оборудования, а обычного - приведет к форс-мажорам из-за поломок, а также к скорой замене износившегося на новое, что обычно не учитывают в бюджете вовсе или учитывают, но с надеждой на оптимистичные сроки выхода в плюс и замены всего из прибыли. А специальная гостиничная, ресторанная, коммерческая мебель и техника стоит значительно дороже масс-маркета.

Вход с меньшими деньгами возможен. Но работает такой принцип: у небольших объектов и доходы невелики. Это связано с тем, что есть минимальный необходимый штат сотрудников, сопоставимый у отелей небольшого и среднего размера. Фонд оплаты труда - значительная часть расходов, и для этих двух отелей он будет примерно одинаковым. При этом в первом из-за меньшего количества номеров доходы будут ниже чем во втором. А если номерной фонд окажется недостаточно большим, возможна даже работа в ноль или вовсе в минус.

С другой стороны, чем проще объект, тем быстрее он окупается. Например, инвестор вместо классического отеля может выбрать сезонную турбазу с низкой стоимостью жилых построек, с минимальным набором услуг (причал, мангалы, дома с мини-кухней, где гости сами организуют себе питание) - цена за номер там тоже будет маленькой, но высокая загрузка и сокращение расходов на зимнее обслуживание позволят достаточно быстро выйти в плюс. Здесь важно соотнести свои возможности и желаемую прибыль. Даже с несколькими миллионами рублей можно организовать самую простую базу отдыха (кемпинг, баня, минимум услуг), она быстро окупится, но размеры прибыли не позволят отдать этот бизнес на управление наемным рабочим, на это просто не хватит денег. В таком случае речь идет не о традиционном бизнесе, а о самозанятости, когда разработка, управление и много разных дополнительных функций ложатся на плечи владельца и, возможно, его семьи.

Поэтому стоимость загородной базы отдыха обычно составляет до 60-80 миллионов рублей, стоимость же полноценного отеля на 100-150 номеров стартует от 200 миллионов.

Выгодно ли открывать гостиницу?

Гостиничные объекты уступают по прибыльности большинству других видов коммерческой недвижимости. EBITDA порядка 25-30%, хотя может доходить и до 35%.

Доходы зависят от RevPAR (средней стоимости номеров и средней загрузки) и от реализации дополнительных услуг (приносят до 70% от прибыли).

Основные расходы в процессе деятельности - ФОТ (зарплаты), коммунальные услуги, закупки.

Работа с персоналом напрямую влияет на прибыль любого отеля. Персонал должен обладать высокой квалификацией - это важно для поддержания репутации заведения и реализации сопутствующих услуг. Дополнительная сложность в этом вопросе обусловлена таким фактором, как сезонность - при недостаточной загрузке сотрудники «простаивают», а при пиковой их может не хватать. Нужно подобрать оптимальный размер и состав штата, при этом избегать потери уже обученных кадров. Грамотная работа с персоналом - залог гибкости предприятия, что в условиях современных реалий, является неоспоримым преимуществом.

Общий принцип такой: чем дороже проект, тем дольше он окупается. Чем он дешевле, тем быстрее вернет деньги, но в целом финансовый поток будет небольшой. Поэтому, когда речь идет о крупных инвестициях, интереснее оказываются дорогие отели, окупаемость которых дольше, но и прибыль больше.

Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 8-12 лет. Городские отели окупаются быстрее аналогичных загородных из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство территории, создание новой сети коммуникаций.

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Все начинается с определения бизнес-концепции. Здесь важно правильно понять свою аудиторию, от нее зависят и общий стиль отеля, и соотношение площадей, и наличие дополнительных услуг. Чтобы выяснить, кто и на какой срок будет приезжать к вам, проводится тщательное маркетинговое исследование. В нем анализируются конкурентные предложения, спрос, целевая аудитория. В результате становится понятно, что востребовано и может «выстрелить», ожидаемый MPI (market penetration index) проекта, какой будет загрузка при разном количестве номеров.

В случае, когда все очевидно, есть концепция и нет привлечения дополнительных инвестиций, этап маркетингового исследования может быть пропущен. Когда ясна концепция, можно составлять техническое задание.

Техническое задание должно составляться гостиничным технологом, который понимает, как устроен этот бизнес, знает рабочие нюансы и поэтому может расписать требования ко всем системам. Расписываются требования к площадям, составу помещений, оборудованию. Чем дальше от этой сферы исполнители - дизайнеры и архитекторы - тем подробнее должно быть задание. Если же у бюро большой опыт в отельном сегменте, им для начала работ достаточно продуманной концепции.

На основании полученной информации и техзадания уже можно сделать предварительную финансовую модель, которая поможет понять необходимость корректировок: перераспределение номерного фонда или состава дополнительных услуг, выделения арендных площадей. После составляется бизнес-план с расчетами: бюджетом на открытие дела, расходами и ожиданиями по прибыли.

На базе ТЗ разрабатываются планировочные решения, а последующий дизайн-проект окончательно определяет стиль отеля. Он включает в себя визуализации экстерьера, интерьеров, ландшафта и проектную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

Бизнес-концепция, бизнес-план и предварительный архитектурный проект - это тот набор документов, который нужен для принятия инвесторами решения об участии в проекте, а также для получения кредитов в банках.

Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?

Доходы зависят от загрузки номерного фонда и продажи услуг. А расходы - от размера фонда оплаты труда, стоимости коммунальных услуг, расходов на закупки. При этом есть минимальный необходимый штат, и его размеры почти не отличаются в отеле на 20-50 или на 100-200 номеров из-за ряда обязательных позиций. То есть одна из главных статей расходов в мини-отеле (если это не семейный проект по типу самозанятости) сопоставима с полноценным комплексом, а вот доходы не сопоставимы.

Для того, чтобы проект приносил прибыль, лучше ориентироваться на фонд от 60 номеров для туристической базы и от 100-150 для полноценного загородного или городского отеля.

Где и как построить отель?

Ответ на этот вопрос зависит от идеи, которую вы вкладываете в проект, и от результатов маркетингового исследования. Рядом должны быть естественные центры притяжения, которые сами по себе обеспечивают вас клиентами.

Для городских отелей - все зависит от сегмента: MICE, туристический, бутик-отель, хостел - у каждого направления свои требования к окружению. В MICE - рядом должны быть деловые объекты: крупные офисные и экспо-центры. Турбизнес - это район исторической застройки и культурных объектов, либо море - то, ради чего приехали в город. Хостел по возможности ориентируется на те же места. Бутик-отелю нужно место, которое подчеркивает его идею, при этом оно должно пересекаться с деловыми или туристическими районами, желательна удобная дорога во всех направлениях.

Для загородных отелей - это классика: лес и водоем. Существуют гостиницы в чистом поле без водоема вблизи, но это всегда дополнительные траты на создание того, ради чего сюда будут приезжать. За городом лучше отдать предпочтение более дорогому участку, но с хорошими видовыми характеристиками, где дополнительные вложения в ландшафт не потребуются. Кроме того, важны коммуникации, расходы на подвод их к территории могут превышать стоимость самого участка. Нужна подъездная дорога, учитывающая возможную загруженность и сезонность. Не стоит забывать про отдаление участка от ближайшего города или областного центра.

Участок должен быть недалеко, но в стороне от шоссе. Оптимально, если присутствуют все или хотя бы некоторые инженерные сети (электричество, газ, вода).

Состав помещений и общих зон, выбор технологий и материалов - все это определяется дизайн-проектом, соответствующим действующим нормам и одобренных экспертизой; строительство ведется по разработанной рабочей документации. Если вы нанимаете местного подрядчика, лучше прибегнуть к авторскому надзору, это позволит избежать нарушений и добиться полного соответствия результата проекту.

Можно ли открыть мини гостиницу в жилом доме (в квартире)? Как открыть гостиницу в частном доме или в квартире?

Отель нельзя создать ни в жилом помещении, ни даже просто на земле ИЖС. Подходит недвижимость только коммерческого назначения, а участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения.

Некоторые жилые объекты можно перевести в нежилые, и это единственный вариант для реконструкции квартиры или дома под отель.

Какие документы нужны на строительство гостиницы?

  1. Документы на земельный участок.
  2. Проект, план участка, рабочая документация (чертежи и тексты для стройплощадки).
  3. Разрешение на строительство (получают после экспертизы проекта).
  4. Договор со строительными организациями.

Какие помещения должны быть в гостинице?

Помимо номерного фонда в отеле есть зоны общественного пользования (лобби, рестораны, административные, подсобные и технические помещения). Часть площадей может быть коммерческой, под сдачу в аренду.

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Жилая часть представлена номерами различных категорий в виде комнат с санузлом, блоков комнат либо отдельных зданий (например, на туристической базе).

Основные общественные зоны — это лобби, конференц-зал и предприятия питания. Также возможны бассейн, фитнес-зал, парикмахерская, камеры хранения, химчистка, библиотека и прочее. Сейчас популярность набирает open lobby, более открытая общая зона, когда лобби дополнено баром и не отгорожено от ресторана. Основные зоны обычно находятся на первом этаже.

К общественным помещениям относятся и административные (для работников администрации), и подсобные (холлы, бельевые, кладовки, санузлы, комнаты для сотрудников), и технические (котельная, вентиляционная камера, комната электрооборудования, насосные и прочее). Они чаще всего вынесены в подвал или в рамках необходимого запланированы на каждом этаже.

Какие требования к открытию гостиницы?

  1. Предприятие должно пройти все проверки и обладать полным пакетом документов. Специальной лицензии на оказание гостиничных услуг нет.
  2. Еще до строительства, проект прошел проверку на соблюдение нормативов, поэтому построенные здания проверяют на соответствие проекту.
  3. В ресторане должна быть лицензия на торговлю алкоголем, сотрудникам нужны санитарные книжки.
  4. В 2017 году приняли закон об обязательной классификации, поэтому теперь добавилось подтверждение категории (звезд).

Какие разрешительные документы и их виды нужны для открытия гостиницы?

Перед открытием гостиницы понадобятся документы на:
  1. Право собственности на землю и помещения.
  2. Юридическое лицо или ИП.
  3. Сертификат соответствия категории. Присвоение звезд стало обязательным в 2017 году. Можно получить до 2020 года в зависимости от типа отеля.
  4. Подтверждение соблюдения всех норм. Получают после проверок.
  5. Контрольно-кассовый аппарат.
  6. Лицензируемую деятельность (предприятия питания, алкоголь, химчистка, парикмахерская и прочее).
  7. Вывеску и рекламу.
Кроме того, внутренние документы: бренд-бук, служебные инструкции, устав, схема эвакуации, книга отзывов и предложений и прочее.

Как запустить отель в работу с нуля?

В рамках подготовки к открытию нужно одновременно провести работу по нескольким направлениям:
  1. Комплектация. Поиск и заказ FF&E, соответствующего дизайн-проекту, доставка и сборка на месте. Процесс необходимо запустить минимум за 12 месяцев до даты открытия.
  2. Создание сайта. Он должен начать полноценное функционирование за 6 месяцев до начала работы отеля.
  3. Зарегистрироваться в OTA (системах онлайн-бронирования), начать принимать бронь. Договориться с туристическими агентствами. Найти корпоративных клиентов, заключить с ними договора. Работа по этому направлению должна начаться за полгода до открытия.
  4. Составление регламентов и инструкций, выбор PMS (системы управления отелем). Это не только поможет задать единый уровень сервиса, но и сэкономит время на обучении каждого сотрудника. Эти процессы могут занять до 12 месяцев работы.
  5. Создание стандартов F&B (food & beverage, питание).
  6. Подбор сотрудников. «Управляющий отдел» (директор-управляющий, финансист, главный закупщик, начальник службы F&B, руководитель службы HK (House Keepig), маркетолог, юрист, главный администратор) за 6 месяцев до начала работы. Остальной персонал, обычно, подбирается «Управляющим отделом». За 1-2 месяца до старта, весь штат должен быть укомплектован и обучен.
  7. Нужно закупить OS&E (операционные расходники) на первое время: расходные hotel amenities (средства гигиены, полотенца и прочее), служебные (диспенсеры, бытовая химия, салфетки), административные мелочи (канцелярка) и продукты питания.
Когда комплекс готов к работе, нужно организовать церемонию открытия. Ее желательно провести в два этапа: пробное и официальное открытие. На предоткрытие обычно приглашены команда, работавшая над подготовкой, сотрудники, их семьи, друзья, и задача стоит не просто отпраздновать хорошо проделанную работу, но и протестировать персонал в «условиях, приближенных к боевым». На официальное открытие, освещаемое в прессе, приглашаются корпоративные клиенты, с которыми был налажен контакт, а также представители туристического бизнеса региона, которым в праздничной обстановке демонстрируется созданный гостиничный продукт.

Оба этапа предусматривают максимальное использование всей гостиницы, работу персонала «всерьез», гости пользуются всеми услугами отеля (как правило, бесплатно), проживая в нем до нескольких дней. Официальное открытие может быть дополнено реальными клиентами, предварительно забронировавшими номера в рамках акции.

Реализованные проекты гостиниц:

Посмотреть все проекты можете в разделе "Проекты гостиниц".

www.fantalis.ru

Мини гостиница как бизнес, сколько стоит, как открыть

Гостиничный бизнес считается одним из наиболее престижных. Красивые интерьеры, путешественники, знаменитые люди, хорошая кухня — все это неотъемлемые атрибуты успешного отеля. Руководить таким делом интересно и прибыльно. Но все понимают, что стартовые вложения в гостиницу очень высоки и по карману далеко не каждому. Мы предлагаем вам ознакомиться с бюджетным вариантом выхода на отельный рынок, и расскажем, как открыть мини-гостиницу со стартовыми вложениями в пределах 5 миллионов рублей.

Содержание:

Выбор помещения под гостиницу

По мировым меркам мини-гостиница — отель до 50 номеров. В России гостиница с таким номерным фондов — достаточно крупное предприятие, которое требует большого оборота, постоянно растущего притока клиентов и около десяти работников. Отели на такое количество посетителей могут оправдать себя либо в курортных зонах, либо в больших российских городах, богатых достопримечательностями.

Стандартная мини-гостиница для бизнеса в России – заведение до 20 номеров. Для такого номерного фонда подойдет как отдельно стоящее строение, так и часть в жилом доме.

Подходящие для гостиницы площади можно:

  • выкупить;
  • арендовать;
  • построить самостоятельно;
  • взять в ипотеку.

Если вы планируете организовать гостиницу в арендованных помещениях, то должны максимально минимизировать возможные риски арендатора. Все негативные обстоятельства при работе на взятых в пользование площадях связаны с тем, что хозяин может оказывать давление на бизнес, повышая арендные платежи или угрожая выгнать арендатора.

Чтобы такого не произошло, для составления договора аренды необходимо привлечь компетентного юриста, который сможет предусмотреть и включить в документ все возможные обстоятельства сотрудничества арендатора и арендодателя в будущем.

Второй сложностью при работе в съемном помещении является высокая арендная плата. Она будет съедать до трети дохода и, соответственно, ждать быстрой окупаемости проекта не следует.

Поэтому вначале просчитайте, сколько будет стоить построить собственную мини гостиницу в вашем регионе. Если выяснится, что собственных средств недостаточно, оцените возможность привлечь кредитные ресурсы. Все-таки гораздо перспективнее выплачивать проценты за вложения в собственное имущество, чем платить за пользование чужим.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как оформить документы на гостиницу

Перед тем как строить или покупать помещение под мини-гостиницу, необходимо оформить ряд правоустанавливающих документов, чтобы первые приобретения уже имели статус предпринимательских расходов.

Для начала следует получить статус предпринимателя (ИП или ООО). Прочтите, что необходимо для оформления ИП, и что нужно для регистрации юридического лица. Если статус предпринимателя или организации уже есть, нужно проверить, предполагает ли он право на ведение гостиничного бизнеса.

Виды деятельности, которыми имеет право занимать ИП, указаны в ЕГРИП. Чтобы поменять их или дополнить, предприниматель должен подать соответствующие документы в ФНС (осуществить внесение изменений в ИП). ООО имеет право заниматься теми видами деятельности, которые указаны в его уставе.

Одновременно с прохождением государственной регистрации необходимо выбрать налоговый режим для своей будущей деятельности. Узнайте, какие налоги для малого бизнеса существуют сегодня в России. Прочтите о выгодных нововведениях в законодательстве.

Узнайте, предусмотрен ли налог на имущество для ИП при использовании недвижимости в коммерческих целях, как в случае с гостиницей.

Только в случае приобретения готовой мини-гостиницы как работающего бизнеса, вам не нужно составлять проект, получать разрешение на реконструкцию и водить помещение в эксплуатацию. Если же у вас есть только земля, или помещения, которые ранее использовались в рамках другого целевого назначения (жилая недвижимость, коммерческая и т. д.), тогда обязательно перед строительством или реконструкцией необходимо:

  • заказать строительно-архитектурный проект;
  • получить от местных властей разрешение на строительство или реконструкцию;
  • сдать помещения в эксплуатацию.

В каждом документе должно быть предусмотрено, что создаются именно сооружения, предназначенные для размещения в них гостиницы.

Этими документами сопровождается первый этап создания гостиницы, второй этап нужно будет проходить после полного оборудования, найма персонала и стопроцентной готовности к приему посетителей.

Как правильно оборудовать мини-гостиницу

Есть мнение, что от оформления и качества мебели в гостинице зависит ее посещаемость. Клиенты не хотят селиться в мрачных, громоздких и неприспособленных для отдыха комнатах.

Именно поэтому начинающему отельеру, перед составлением сметы на закупку и установку оборудования для номеров и общих помещений, необходимо проконсультироваться у специалистов в сфере гостиничного бизнеса, которые могут подсказать эффективные решения. Ведь нередки ситуации, когда хозяин отеля вкладывает огромные деньги в его обустройство, но на практике помещения оказываются очень неудобными и не приносят ожидаемой прибыли.

Гораздо проще в этом вопросе тем предпринимателям, которые открывают мини-гостиницу по франшизе, поскольку франчайзер до мелочей прописывает все стандарты услуг, в том числе оборудование и оформление гостиничных помещений. Следовать детальным инструкциям гораздо проще, чем самостоятельно что-то создавать с нуля. Прочтите, как открыть франшизу в своем городе.

Оборудование стандартного номера должно включать в себя:

  • качественную кровать с удобным матрацем;
  • плательный шкаф;
  • прикроватную тумбу или столик;
  • телевизор;
  • стул;
  • оборудованную ванную комнату.

Оснащение одного номера, не считая ремонта, обойдется в 2 тысячи долларов США. Средняя суточная стоимость такого номера – около 40 долларов США.

После того как гостиница полностью оборудована, она должна пройти обязательную сертификацию. Эта административная услуга предоставляется региональными центрами сертификации и стоит около 40 тысяч рублей.

Как обеспечить гостинице дополнительный доход? Рассмотрите идеи бизнеса в сфере развлечений. Организуя досуг для своих постояльцев, вы сможете привлечь дополнительные средства.

Автоматы для продажи еды и напитков, установленные на территории мини-отеля, также станут стабильным источником дополнительного дохода.

В большинстве случаев, люди останавливающиеся в гостинице, нуждаются в аренде авто, на этом тоже можно неплохо заработать. Прочтите, как открыть прокат автомобилей. Рассмотрите примерный бизнес-план такого проекта.

Где искать клиентов и как быстро окупится мини-гостиница

Основные инструменты для продвижения гостиницы – наружная реклама, публикация объявлений и пиар-компания в сети. Если вы не имеете опыта в продвижении предприятий сферы услуг, то вам понадобится опытный пиар-менеджер, который сможет раскрутить ваш бизнес.

Если вы думаете, как открыть мини-гостиницу в Москве, то сразу должны понимать, на какого посетителя будут рассчитаны ваши услуги. Если это дорогие номера класса «люкс» с роскошными видами, расположенные в центре столицы, то их раскруткой должен заниматься только профессионал. Для более простых номеров достаточно собственного сайта, сотрудничества с сетевыми ресурсами по бронированию мест в гостиницах и рекламы в социальных сетях.

Окупаемость гостиницы зависит от ее ежемесячных затрат, а они весьма существенны и на них нельзя экономить. Так, для отеля на 20 мест необходимо пять наемных работников:

  • два администратора;
  • две горничных;
  • подсобный рабочий.

Зарплата для пятерых человек – около 200 тысяч рублей. Коммунальные услуги и налоги – около 50 тысяч рублей. Ежемесячное приобретение расходных материалов (белье, полотенца, кофе, чай и т. д.) – около 50 тысяч рублей. Продвижение бизнеса – около 60 тысяч рублей. Всего – около 360 тысяч рублей.

Нормальная заполняемость гостиницы в месяц составляет 40% от имеющегося номерного фонда. За 8 номеров по 2, 5 тысяч рублей каждый, средний доход в месяц составит около 600 тысяч рублей. Чистой прибыли остается около 200 тысяч рублей. Годовая прибыль составит около 2,4 миллиона рублей.

Но в первый год не стоит сразу всю прибыль направлять на покрытие стартовых затрат. Чем больше вы будете вкладывать в развитие гостиницы, тем стабильнее будет ваш бизнес.

Подробно о том, как открыть собственный мини-отель, говорится в следующем видео:

Загрузка...

mir-biz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство