ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Переработка молока в домашних условиях, как бизнес. Переработка молока малый бизнес


Переработка молока в домашних условиях, как бизнес

Качественные молочные продукты в наше время приобрести не так просто, ведь в современных магазинах вместо кефира, ряженки, масла и сметаны, все чаще предлагают химический суррогат из разведённого порошка. Что уж говорить о йогуртах, сырках и творожках, напичканных добавками, которые так просят купить наши дети.

Именно поэтому на переработке молока в домашних условиях можно сейчас неплохо зарабатывать. Но каждый понимает, что организовать бизнес с репутацией не хуже, чем у DMZ очень сложно.

Если вы живете в деревне и обладаете несколькими дойными коровами, процесс значительно упрощается. О том, как начать собственное дело по производству и переработке молока, вы сможете узнать из статьи.

Мини-завод

Самым простым способом организации собственного молочного дела, является приобретение готового завода по переработке. В данном случае, следует учесть несколько нюансов:

  1. Лучше, если завод будет расположен недалеко от города или места реализации т. к. молоко – скоропортящийся продукт.
  2. Помещения должны полностью соответствовать техническим нормам, иметь необходимые коммуникации и вентиляцию.
  3. Придется пройти процедуру регистрации бизнеса и получить разрешение на производство, транспортировку и реализацию продукции.
  4. Нужно будет позаботиться о расширении ассортимента продукции и покупке оборудования, если его не хватает.
  5. Для организации процесса потребуется нанять людей: технологов и лаборантов, но процессом сбыта, лучше заниматься самостоятельно.
  6. Для реализации продукции лучше заключить договор с супермаркетами.

Такой способ, конечно же, требует определенных знаний ведения бизнеса и немалых финансовых вложений.

Все с нуля

Если денег на покупку фермы у вас нет, а все что имеется – несколько коровок и двор, можно организовать производство дома. В первую очередь, нужно будет позаботиться о покупке оборудования и ассортименте:

  1. Если вы хотите производить сыр, масло, творог, сметану, сливки и простоквашу никакого особого оборудования вам не понадобится. Достаточно купить сепаратор и большие емкости для хранения продукции.
  2. Производить йогурты, ряженку, творожки и мороженое немного сложней, ведь нужно обладать знаниями технологии изготовления. В то же время, изготавливая такие продукты вы привлечете больше клиентов, а значит – будете больше зарабатывать.

Реализовывать продукцию вы можете сами, но получить соответствующее разрешение все же нужно.

В этом ролике подробно рассказывается, как можно сделать вкусный твердый сыр из молока в домашних условиях:

Твитнуть

financeblog.co.ua

Переработка молока в условиях малых предприятий - Разведение сельскохозяйственных животных - - Каталог статей

Не секрет, что вкусовые качества продуктов переработки молока во многом зависят от производителя. Недаром при покупке сливочного масла, сливок и других молочных продуктов люди отдают предпочтение одним производителям, в то время как другие не пользуются спросом.

План. На сегодняшний день у населения часто встречается проблема с реализацией молока, да и цены на него сравнительно невысокие. В таких обстоятельствах более рентабельно делать его закупку, перерабатывая на сливки, масло, творог, при этом вы сможете получать неплохой доход, имея свой собственный так называемый мини цех.

Для переработки молока вам потребуется соответствующее мини оборудование. Такое оборудование можно приобрести у различных производителей, а также торговых компаний. Простейший вариант - это приобрести несколько недорогих бытовых сепараторов-маслобоек. Такие сепараторы-сливкоотделители и сепараторы-маслобойки выпускают ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка», ОАО «Пензмаш», ООО НПК «Прогрессив­ные Технологии» и многие другие.

Применение таких маслобоек подходит для производства небольшого количества сливочного масла с помощью метода периодического сбивания. Сырьем, как правило, являются сливки 35%-ной жирности. Количество сливок, заливаемых в бункер маслобойки, не должно превышать половину объема емкости. Процесс изготовления масла длится 1-2 часа. Остается побочный продукт –  пахта. Соотношение пахты и готового сливочного масла должно составлять приблизительно один к одному, т. е. выход масла - 50% от закладываемого объема сливок.

Маслобойки малогабаритны, у них небольшой вес. При производстве масла с помощью маслобоек не требуется специальное помещение, достаточно небольшой площади до 3 кв..м.

Маслобойки ЯЗ-ОМЕ, МИБС-0,2 можно приобрести у ООО НПК «Прогрессивные Технологии». Помимо маслобоек, это предприятие изготавливает маслоизготовитель Л5-ОМН, который отличается от маслобойки большим загрузочным объемом и возможностью автоматического управления процессом, применяется в основном в линиях по производству сливочного масла .

ОАО «Пензмаш» предлагает сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС, сепаратор-маслобойку марки РЗ-ОПС-М, а также электросепараторы бытовые ЭСБ 02, «Салют» и электромаслобойку бытовую «Салют». Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС и электросепараторы бытовые «Салют» и ЭСБ 02 применяются  при разделении  на обезжиренное молоко и сливки цельного  молока, сразу очищая его от загрязнений, которые остались после процеживания. Можно приобрести Сепаратор «Салют», который  отличается современной конструкцией электрического двигателя без электрощеток и коллектора, довольно плавно запускается и очень просто обслуживается, имея при этом не большие размеры и оригинальный внешний вид.  Но самое важное в нем – отличное качество сепарации при не высоких напряжениях в сети  , снабжен защитой от значительных перегрузок, есть сигнал о готовности к сепарированию, повышен срок непрерывного производства.

Технические характеристики сепаратора РЗ-ОПС и электросепараторов «Салют» и ЭСБ 02 представлены в таблице:

/ Методичка Переработки молока

Иногда навеска сметаны может быть не 5 г, а 2,5 г. Такая навеска, например, может быть взята при явно более высокой жирности продукта , чем предусмотрено по шкале сливочного жиромера. При навеске продукта в 2,5 г показания сливочного жиромера умножают на 2.

Из сливок и сметаны жирностью выше 40% берут навеску 2,5 г и воды 7,5 мл.

Если объем жидкости в жиромере недостаточный, то прилить дополнительно 2-3 мл воды.

Жиромер показывает содержание жира в процентах. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5 %.

При определении в жиромерах для цельного молока сливок и сметаны может быть взято 1,5 г, добавляется 9,5 мл воды , приливается 10 мл серной кислоты и 1 мл изоамилового спирта. В дальнейшем определение проводится так же, как и в цельном молоке.

После отсчета по шкале молочного жиромера устанавливают содержание жира в сливках и сметане по формуле:

Жс = 7,333 х б,

где Жс - жир в сливках или сметане ;

б - показания по шкале жиромера ;

7,333 - коэффициент, полученный при делении 11 г на 1,5 г, т.е. показывающий во сколько раз навеска продукта меньше, по сравнению с навеской , принятой при градуировке шкалы молочного жиромера.

Творога в молочный жиромер можно взять 2 г, прилить 9 г воды, 10 мл серной кислоты и 1 мл изоамилового спирта.

Чтобы получить процентное содержание жира в твороге, результат отсчета по шкале жиромера умножают на 5,5 .

5) Определение влаги в твороге.

Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Методика используется в производственных условиях и основана на быстром прогревании тонкого слоя творога в бумажном пакете, помещенного между двумя плитами с электрическим нагревом.

Влагу в твороге после нагревания и выпаривания можно определить взвешиванием на технохимических или на специальных складных молочно-продуктовых весах .

Техника определения влаги в твороге с помощью весов СМП - 84.

На чашку весов помещают алюминиевый стакан с пергаментной бумагой на дне, стеклянной палочкой и две гири по 5 г. На коромысло весов подвешивают рейтеры на нарезку с цифрой 0 и весы уравновешивают.

В стакан отвесить 5 г парафина и 5 г творога. Захватив стакан щипцами, нагревают его до прекращения треска и вспенивания, и легкого побурения белка. При этом не допускают обугливания, появления дыма или наличия копоти на дне и стенках стакана.

Стакан охладить, поставить на чашку весов и уравновесить весы с помощью передвижения рейтеров по коромыслу. Если влаги в продукте меньше 21 %, для уравновешивания по коромыслу весов передвигают один рейтер, если влаги больше 21 % - и второй. Цифра на которой находится один рейтер или сумма цифр обоих рейтеров покажет процентное содержание влаги в продукте. Так как весы СМП - 84 рассчитаны на навеску продукта в 10 г, то полученные показания надо умножить на 2.

5. Анализ кисломолочных продуктов.

Разработка элементов бизнес-плана по организации переработки молока на предприятии ООО Юг Подмосковья

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Процесс бизнес планирования. Титульный лист и резюме бизнес-плана. Анализ отрасли и бизнес-среды организации. Разработка плана продаж . План доходов и расходов, движения денежных средств. Оценка эффективности проекта и страхование рисков.

Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии. Методика составления бизнес-плана, его основные разделы. Характеристика предприятия ЗАО РМЗ, разработка бизнес-плана. Особенности стратегии развития предприятия с внедрением бизнес-плана.

Понятие бизнес-плана, цели, задачи и особенности его составления. Структура и содержание бизнес-плана, его признаки. Разработка бизнес-плана деятельности общества с ограниченной ответственностью. Направления и принципиальные положения планирования.

Модернизация линии по розливу молока ОАО Бабушкина Крынка как идея инвестиционного проекта. Обоснование целесообразности и экономической эффективности проведения реконструкции молочного производства. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта.

Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

Особенности бизнес-планирования и маркетинговой деятельности в массовом питании. Услуги предприятий общественного питания. Анализ конкурентоспособности ресторана Китай-город. Рекомендации по реализации элементов бизнес-плана кафе Ретроспектива.

Маркетинг планирования бизнеса. Проблемы в составлении бизнес-плана, его содержание, сущность и структура. Разработка бизнес-плана ООО Дежа Вю. Характеристика деятельности и программа маркетинга фотосалона. Разработка плана развития предприятия.

Современные проблемы планирования и этапы разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана и содержание его основных разделов. Анализ бизнес-планирования на ООО САЛАНГ-Б. Финансово-экономическое обоснование проекта по закупке оборудования, методы оценки.

Теоретические аспекты изучения бизнес-планирования турфирм. Разработка бизнес-плана турфирмы Ural Travel с целью повышения ее конкурентоспособности. Особенности маркетинга и плана сбыта туристических услуг. Принципы распределения расходов на рекламу.

Технология первичной обработки и переработки молока на ферме

Обзор и анализ существующих пунктов по первичной обработке молока

Первичной обработке молоко подвергают на ферме или приемном пункте, а также на перерабатывающем предприятии. Основные технологические операции при этом: сбор и транспортирование, приемка, контроль качества, учет количества, очистка, охлаждение и хранение молока.

Ранее для сбора и транспортирования молока существовала производственно–заготовительная сеть молочной отрасли. В настоящее время данная сеть практически не работает: большинство ферм не охлаждает молоко, а отправляет его на приемные пункты или первичные заводы. Все перерабатывающие предприятия вынуждены самостоятельно организовывать сбор и транспортирование молока. Молоко доставляют на перерабатывающие предприятия специализированным транспортом. Наибольшее распространение получил автомобильный транспорт. Транспорт, используемый для перевозки молока должен быть чистым, в исправном состоянии. Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину.

Приемка молока на при фермерских молочных и небольших заводах осуществляется в приемном отделении. Оно должно быть оборудовано специальными платформами, закрыто занавесами или расположено в специально выделенном для этого помещении. При приемке, отпуске молоко взвешивают, применяя весы для молока: автомобильные, товарные и настольные шкальные.

После взвешивания молоко очищают фильтрацией или центробежным способом. Для очистки молока используют фильтры, сепараторы–молокоочистители. Для очистки в фильтрах молоко подогревают до 30 – 40 °С, а в сепараторах–молокоочистителях до 35 – 40 °С.

После очистки проводят охлаждение и хранение молока. Молоко охлаждают открытым и закрытым способами с применением различного технологического оборудования.

Ниже на рисунках 6 – 10 приведены схемы существующих пунктов по первичной обработке и переработке молока на прифермских молочных и небольших заводах.

Молокоприемный пункт МПП – 10СП предназначен для приемки цельного молока от хозяйств, его очистки, охлаждения, хранения и частичной переработке с получением пастеризованного, в том числе обезжиренного молока, сырых сливок.

Рисунок 6 – План расположения помещений и оборудования:

1) производственное помещение; 2) холодильное отделение; 1 – фильтр для молока; 2 – весы; 3) емкость молокоприемная; 4) автоматизированная пастеризационно – охладительная установка; 5) сепаратор – сливкоотделитель; 6–бачок для сливок; 7–подогреватель трубчатый; 8 – сепаратор– молокоочиститель; 9 – охладитель молока; 10 – стол передвижной; 11, 12–резервуары для хранения молока; 13 – два электроводонагревателя; 14 – подогреватель водоводяной; 15–установка безразборной мойки; 16–резервуар горячей воды; 17–два резервуара ледяной воды; 18 – холодильная машина.

Таблица 9 – Техническая характеристика молокоприемного пункта

Мини-завод по переработке молока

Обработка молока и получение молочной продукции в широком ассортименте, возможна не только в больших промышленных масштабах, но и в рамках, малых предприятий. Одной из их разновидностей, является мини-завод по переработке молока.

Предназначение и комплектация мини-завода

Он предназначен для переработки цельного продукта, при объёме переработки от то одной, до пятнадцати тонн. Данная производственная линия включает в себя, комплекс оборудования, которое связано между собой, при помощи технологической схемы, обеспечивающей тепловую и механическую обработку молока, с целью получить:

  • Молоко, подвергшееся пастеризации или нормализации
  • Творожная масса жирная, полужирная, обезжиренная
  • Сметану
  • Сливки
  • Ряженку
  • Йогурт
  • Кефир

Фактически, мини-завод, это блок-контейнер, укомплектованный специализированным оборудованием. Проведение монтажных работ внутри такого модуля не нужно, так как, оборудование уже смонтировано и завязано технологической цепью с подключением к системе обеспечения работоспособности в промышленных условиях, с использованием производственных площадей предприятия поставщика.

При установке модулей пользуются лёгким фундаментом, после этого, их коммутируют, пользуясь соответствующими разъёмами для систем электроснабжения, канализации и водоснабжения. Обслуживать подобную линию могут от двух до восьми человек.

Технологический процесс

Мини-завод по переработке молока предполагает соблюдение в строгой последовательности определённых технологических операций. Первоначально молоко проходит контроль качества с использованием специальных приборов.

После этого, продукт посредством молочного насоса через фильтр, минуя молочный счётчик, молокопровод и теплообменник оказывается в приёмной ёмкости.

От туда его, при помощи насоса по молокопроводу закачивают в узел нормализации, его путь туда, лежит через подогревающий узел. В процессе сепарации получаются сливки, их направляют в обрабатывающий узел, где происходит пастеризация, охлаждение до температуры, подходящей для заквашивания.

В след за этим, происходит непосредственно процесс заквашивания, после их сквашивают и получают сметану. Дозировка и разлитие по стаканам происходит в автоматическом режиме. Если изготавливают пастеризованное молоко, то нормализованную и охлаждённую смесь отправляют в расходные ёмкости, после чего разливают по пакетам.

В целом такой мини-завод, посредством технологических процессов, способен производить широчайший ассортимент молочной продукции. Также перспективным будет мини-цех по переработке сметаны.

Источники: www.idei-dlya-biznesa.ru, www.studfiles.ru, knowledge.allbest.ru, biofile.ru, www.business-equipment.ru

biznes-r.3dn.ru

Новый бизнес: фасовка молока, его переработка и сбыт

Большинство жителей нашей страны регулярно употребляют молоко и молочные продукты в пищу, потому можно с легкостью назвать данный тип продукции товаром первой необходимости. Но, к сожалению, ведущие производители не желают радовать простых обывателей выгодными ценами и лояльностью. Крупные предприятия, которые уже внедрили систему хассп в Краснодаре и других регионах, также огорчают представителей крестьянских и фермерских хозяйств, приобретая у них сырье едва ли не по себестоимости. Такой подход невыгоден никому, кроме самих производителей. Но любой желающий сможет изменить данную ситуацию, открыв малое или среднее предприятие по переработке и фасовке молока и молочных продуктов. Тем более, что государство очень лояльно настроено к представителям малого и среднего бизнеса, особенно, если они желают вести свою деятельность в аграрной сфере.

Существует множество выгодных программ и специальных проектов, обеспечивающих поддержку малого и среднего бизнеса в регионах. И каждый год создаются новые. Таким образом, для открытия собственного предприятия практически нет никаких ограничений.

Что нужно сделать для начала?

После того, как вы найдете поставщиков (договориться с крестьянскими и фермерскими хозяйствами не составит труда, если вы предложите удобные условия для скупки непереработанного молока), продукт придется подвергнуть дополнительной обработке, а после расфасовать. Все эти операции можно сделать на специальном оборудовании, приобрести которое можно, например, в компании ООО «ДОЗА ПЛЮС». При этом можно учесть объемы производства – от 1 до 10 тонн молока в рабочую смену. Эти этапы редко бывают сопряжены с трудностями. А вот поразмыслить придется над другим вопросом: какую тару использовать для своей продукции, ведь именно от этой, казалось бы, мелкой, детали зачастую зависит успешность всего бизнеса.

Мы предлагаем вам ознакомиться с разновидностями упаковок и решить, какая будет наиболее оптимальна лично для вас.

Коробки из картона ламинированные. Встречаются названия «Пюр-Пак» или «Тетра-Рекс». Вы сможете заказать у непосредственного производителя специальные заготовки, называемые высечками. Их следует запаивать по особой схеме, после чего наполнять молоком или молочной продукцией и заваривать. Этот вид упаковки – один из самых популярных. Запаивание происходит на полуавтоматической установке, работающей со скоростью 450 штук в час. Соответственно, выгодна данная тара будет малым предприятиям, не производящим большого объема продукции. Единственный минус заключается в необходимости пристально следить за условиями хранения заполненных картонных коробок с молоком, чтобы не допустить возможности их разгерметизации.

Бутылка из стекла. Сопровождается кронен-пробкой или алюминиевым колпачком. Раньше это была чрезвычайно распространенная тара, но сейчас она не только устарела, но и стала уступать многим современным видам упаковки. Стеклянные бутылки нужно мыть и стерилизовать, что создает дополнительные специфические трудности. Их сложно перевозить и хранить, а покупатели не считают данный тип тары особенно привлекательным. Для малого предприятия стеклянная бутылка окажется нерентабельной из-за своей дороговизны и сложности в обращении.

Пакеты типа «кувшинчик» или «Лин-Пак». Такие пакеты дорого обходятся заказчику, ведь изготовить их на собственном предприятии не представляется возможным, а у производителя заказывать их приходится огромными партиями из-за специфики печати. Такого объема небольшому молочному заводу хватит на год или даже больше. Не стоит забывать о полуавтоматической установке для заваривания пакетов, которая должна быть в собственности компании. Малому или среднему бизнесу пакет «кувшинчик» покажется нерентабельным. Предпочтение следует отдать другим видам упаковки.

Пакет-пленка, 1 литр. Наиболее экономичная упаковка для молочных продуктов, именно из-за своей цены занимает устойчивые позиции на рынке. Но обладает целым рядом недостатков. Ее сложно хранить, необходимо тщательно выбирать место для склада и следить за соблюдением стандартов хранения. Перевозки на дальние расстояния выглядят особенно трудозатратными. Более того, максимальная дальность доставки составляет 36 километров. При перевозках на большие расстояния велика вероятность разгерметизации упаковки и потери содержимого. Покупатели тоже не высказывают восторга по поводу пакета-пленки, ведь вскрыв его, молоко придется переливать – пакет нельзя поставить на ровную поверхность.

Бутылка из пластика (ПЭТ). Эта упаковка является наиболее современной. Большинство производителей пищевых и непищевых жидкостей отдают предпочтение именно ей. Пластиковая бутылка легкая, прочная, не нуждается в стерилизации, обеспечивает длительную сохранность молока или продуктов на его основе. Транспортировка даже на значительные расстояния не представляет сложностей. Молоко из закрытой крышкой бутылки ПЭТ не выливается. К тому же, изготавливать пластиковую тару можно на собственном предприятии, что позволяет представителям малого и среднего бизнеса существенно экономить, отказываясь от покупки тары у стороннего производителя. Как показывает практика, именно фасовка молока и молочных продуктов в бутылки ПЭТ является наиболее рентабельной.

Заключение

Розлив и фасовка не доставляют многих проблем производителю, можно с уверенностью сказать, что производство молока и молочных продуктов является простым и быстро окупаемым предприятием. Для нормального производства потребуются помещения 40-50 м2, в которых и будут расположены установки для разных целей, там же будет производиться приемка, переработка, розлив и прочие операции. Понадобятся складские помещения для хранения готовой продукции, а также подсобная комната для хозяйственных нужд. Общую площадь необходимых помещений невозможно просчитать, она находится в зависимости от предполагаемых объемов производства.

Не стоит начинать свой бизнес с больших мощностей. Примерно 1,5-3 тонны – оптимальный объем. Через некоторое время оборот можно будет увеличивать, главное – определить, какой отклик в сердцах покупателей находит ваша продукция. Проведите исследование рынка, чтобы понять, стоит ли работать над расширением или же исправить имеющиеся проблемы. Размер стартового капитала редко превышает 600 тысяч. Но самое главное, что может вам пригодиться – огромное желание сделать свой бизнес и получить прибыли.

Найти похожие статьи по фразам:  Новый бизнес фасовка молока его переработка сбыт

gizn-biz.ru

Переработка молока в домашних условиях, как бизнес

Даже в городе сегодня можно найти поставщиков натурального молока (как правило, речь идёт о частных фермерах). Если Вы найдёте надёжный источник сырья, то сможете начать собственное дело. Суть заключается в том, что экологически чистые продукты по доступным ценам в России, которая до сих пор находится под санкциями Запада, всегда будут обладать стабильным спросом.

Молоко оптом от фирмы Экопрод позволит получить качественное сырьё для производства:

  • сливок;
  • масла;
  • сметаны;
  • творога и т.д.

Наличие сертификата качества гарантирует отсутствие проблем в технологическом процессе.

Почему городские жители всегда будут покупать подобную продукцию?

Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что абсолютно каждый может приобрести себе компактную маслобойку, а лучше сразу несколько. Потребляют энергии они совсем немного.

Тем не менее, позволяют создавать качественный экологический чистый продукт. Однако, перед тем, как озаботиться покупкой необходимого оборудования для переработки молока в домашних условиях, настоятельно рекомендуется организовать сеть сбыта.

По большому счету, молочную продукцию в принципе можно попросту возить по дворам в оснащённом автомобиле. И этого уже будет достаточно для получения первой прибыли. Однако, если Вы планируете развивать дело, потребуется нечто большее.

Можно заключать договора с детскими садами, школами, ресторанами и т.д. В этом случае необходимо удерживать качество продукции на максимально высоком уровне. Достаточно один раз проколоться, и часть потребителей уйдёт к другому поставщику.

Конкуренция за счёт ценовой политики

В молочной продукции крайне легко конкурировать с магазинным аналогами. Действительно, любой супермаркет завален творожками, йогуртами, молоком в тетрапаках и сметаной в контейнерах.

Однако, вряд ли стоит говорить о том, что на вкус эта продукция не идёт ни в какое сравнение экологически чистым домашним аналогом. Другими словами, конечный потребитель всегда будет готов платить за высокое качество и натуральный вкус.

Естественно, использовать в производстве допустимо лишь натуральное, цельное молоко.

В этом случае помимо маслобойного оборудования и сепараторов придётся ещё и озаботиться организацией временного хранения сырья.

В видео описана идея организации собственного бизнеса на производстве сухого молока:

По материалам: http://www.ecoprod.com.ua

myogorod.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство