ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2018 году. Ресторанный бизнес с нуля


как открыть и успешно управлять рестораном?

Ресторанный бизнес: как открыть и успешно управлять рестораном?

Ресторанный бизнес считается по праву одним из наиболее прибыльных при условии его открытия в крупном городе, подобном нашей столице. Свидание, обед, деловые переговоры, праздник, да мало ли поводов посетить хороший ресторанчик, главное, чтобы атмосфера там была уютная, еда вкусная, а обслуживание качественное. 

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 Это быстро и бесплатно!

Как открыть свой ресторан в Москве с нуля, сколько потребуется финансов вложить в этот бизнес и какие на пути трудности могут встретиться?

Времена, когда в ресторан ходили просто чтобы покушать прошли. Сейчас люди идут в подобные заведения непросто перекусить, но и получить новые, приятные ощущения, отведать чего-то эдакого, сфотографировать еду и выложить в сети и вряд ли кого-то можно удивить окрошкой.

Для успешного развития ресторана придется придумать какую-то особенность, привлекающую общественность и выделяющую ваше заведение среди конкурентов.

Простым вариантом было бы заявить о самых маленьких ценах в районе, возможности получить бонусную карту, но на большую прибыль в этом случае рассчитывать не придется. А можно в своем ресторане подавать экзотическую или национальную кухню, предлагать клиентам услуги, которых нет в других ресторанах.

Если говорить об экзотике, то – это рестораны в темноте, на воде, совмещенные с кинозалом и прочее. Недостатком таких заведений является их дороговизна и неизвестно будут ли они пользоваться популярностью.

Можно предлагать национальную кухню, но заранее потребуется изучить население района, в котором вы хотите осуществить задуманное. Понятно, что грузинский ресторан следует открывать там, где проживает много людей грузинской национальности.

Для начала ресторанного бизнеса необходимо хотя бы малейшее представление иметь об этом деле, желательно наличие опыта работы в подобном заведении, кроме этого нужно располагать определенной суммой денежных средств.

Для открытия успешного ресторана на законных основаниях потребуется выполнить ряд мероприятий:

1. Узаконить свою деятельность.

2. Подобрать подходящее место.

3. Закупить оборудование и мебель.

4. Нанять квалифицированных сотрудников.

5. Привлечь клиентов.

Каждый пункт в отдельности и более подробно рассмотрим ниже.

Регистрация предпринимательской деятельности

Для узаконивания своей деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого потребуется собрать определенные документы и предоставить их в налоговую вместе с квитанцией об оплате госпошлины.

Выбирая правовую форму, стоит учесть, что, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию вариант ИП вам не подойдет. Индивидуальным предпринимателям разрешается сбывать только слабоалкогольную продукцию, а в ресторанах, как известно, клиенты иногда предпочитают отведать напитки покрепче.

Какой выбрать код ОКВЭД?

Выбирая вид деятельности по ОКВЭД, необходимо указать 55.30 в качестве основного, 55.40, 55.25, 55.52 в роли дополнительных. Если продавать алкоголь или развозить еду на начальном этапе вы не собираетесь, все равно лучше заранее указать эти коды, чтобы в будущем не пришлось тратиться и вносить изменения в учредительные документы.

Как получить разрешение в СЭС и лицензию на продажу алкоголя?

Найдя подходящее место, потребуется получить разрешение на размещение в нем ресторана до начала ремонтных работ. Нужно предъявить для его получения в СЭС:

  • свидетельство о регистрации;
  • договор об аренде;
  • результаты медицинского осмотра рабочих;
  • заключение на сырье и ГП (готовую продукцию).

Затем потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, патент на торговую деятельность (у администрации), на обслуживание объекта договор и зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах.

Поиск места для обустройства ресторана и ремонтные работы

Правильно подобранное место для расположения будущего ресторана – половина успеха. Важно найти такое помещение, мимо которого ежедневно будет проходить большое количество людей. Наиболее подходящие варианты – первые или цокольные этажи, торговые центры, отдельно стоящие здания.

Прежде чем искать подходящий район необходимо определиться на какой вы рассчитываете контингент. Для богатых людей важен статус, а, значит, ресторан должен находиться в центре Москвы либо в любом ее престижном районе.

Бюджетный ресторанчик, в котором вы хотите видеть граждан со средними доходами, студентов, офисных работников можно построить в любом районе, главное, чтобы это была оживленная улица с расположенными рядом крупными торговыми и бизнес-центрами, университетами, училищами и т. п.

Не рекомендуется открывать ресторан вблизи других подобных заведений, которые могут существенно затруднить развитие вашего бизнеса. Желательно наличие рядом удобного подъезда, парковки и остановки маршрутных транспортных средств.

Условия, выполнение которых необходимо для открытия ресторана:

  • наличие служебного входа и систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • не меньше трех метров высота потолков;
  • большая часть квадратных метров должна отводиться под кухню.
Как открыть ресторан в Москве с нуля?

Ремонтные работы и перепланировка

Оптимальный размер помещения под ресторан – 300 кв. м., 140 из которых для кухни, 120 – зал, 40 – подсобные и служебные помещения.

Необходимо провести ремонтные работы в помещении и осуществить перепланировку, если ранее этого сделано не было. В зоне кухни потребуется расположить цеха – горячий и холодный, раздаточную, моечную. Цеха нельзя размещать рядом, а возле гриля и фритюрниц не рекомендуется производить монтаж холодильных установок.

Как открыть ресторан в Москве с нуля: закупка оборудования и мебели

Для нормального функционирования ресторана и комфортного размещения клиентов потребуется закупить:

1. Оборудование для кухни: холодильный шкаф, посуда, столы для нарезки, готовки, вытяжки, плиты и прочее.

2. Учетное оборудование: компьютеры, кассовый аппарат, ПО.

3. Мебель и оборудование для зала: столы, стулья, аудиосистема, кондиционеры, телевизоры и т. п.

4. Оборудование для подсобки: сантехника, стеллажи.

В зале мебель необходимо поставить так, чтобы посетители друг другу не мешали, размещая столы не нужно пытаться вместить как можно большее их количество, упор нужно делать на комфортабельности и просторности заведения.

Ресторан необходимо оформить в одном интерьере, можно обратиться за помощью к дизайнеру. Внешний вид не менее важен, чем вкусная еда.

Зонирование пространства посредством ширм, перегородок сейчас очень приветствуется. Различные картины, цветы, фонарики, авторские надписи на стенах или любые другие стильные акценты придадут изюминку заведению и выделят на фоне прочих ресторанов.

Наем персонала для работы в ресторане

Если удачное месторасположение – это половина успеха ресторанного бизнеса, то вторая его часть – квалифицированный повар. Также особое внимание следует уделить кандидату в управляющие.

Успех ресторана будет зависеть от вкуса еды, готовящейся в нем и личных качеств управляющего, решающего жизненно важные вопросы, связанные с заведением. Определившись с теми, кто займет эти две основные должности, можно приступить к поиску оставшихся сотрудников: помощников главного повара, официантов, поваров для цехов, уборщиц, посудомоек.

Каждым сотрудником должна быть пройдена медицинская комиссия, а для поваров обязательным условием является еще и наличие стажа работы в кулинарной сфере. Если вам важна репутация заведения, сотрудники должны быть опытными.

Способы привлечения клиентов

Для того чтобы о ресторане вашем узнали потребуется вложить немало денежных средств.

Баннеры на улицах, объявления в СМИ, рассылки в социальных сетях помогут донести до общественности информацию о появлении нового ресторана в городе. Важно не только развесить плакаты, но и напечатать на них, что-то такое, что может выделить ваш ресторан из тысячи других, заинтересовать людей, заставить их прийти к вам.

Чтобы спрогнозировать убыточность или прибыльность бизнеса необходимо просчитать примерные расходы и доходы:

  • Узаконивание деятельности и получение лицензии около 300 000 рублей.
  • Аренда помещения от 200 000 рублей.
  • Покупка оборудования от 900 000 рублей.
  • Ремонтные работы и перепланировка от 750 000 рублей.
  • Приобретение мебели и объектов интерьера от 500 000 рублей.
  • Расходы на рекламу от 60 000 рублей.
Как открыть ресторан в Москве: бизнес-план с расчетами.

Первоначальные затраты составят от 2 500 000 рублей.

В процессе работы появятся дополнительные расходы: зарплата сотрудникам (200 000 рублей), эксплуатационные расходы (около 50 000 рублей), аренда и прочее.

Ежемесячные доходы могут составить около 600 000 рублей при условии, что сумма чека средняя будет примерно 2000, а посетителей в день не меньше 10. Для Москвы это немного, но важно расположиться в правильном месте и работать так, чтобы к вам хотели возвращаться.

Рентабельность ресторана может достигать 50%, но нужно помнить и о таких показателях, как сезонность, средний чек, загруженность ресторана, месторасположение и прочее. При успешном ведении дел и хорошем потоке клиентов доход можно увеличить до 1 000 000 и уже за 2–3 года ресторан окупится.

Подобные заведения регулярно проверяются различными инстанциями, поэтому необходимо соблюдать все нормы санитарные – правила хранения продуктов, маркировку, сроки годности и положения, касающиеся общепита. Обычно, в ресторанах руководствуются ГОСТами, картами технологическими и сборниками рецептов.

Еще одной проблемой может стать безответственность поставщиков. Несвоевременно доставленная продукция или плохого качества полуфабрикаты также могут отразиться на работе заведения. К выбору поставщиков следует подойти серьезно.

Открыть свой ресторан в Москве достаточно сложно, тому причиной большая конкуренция, высокая стоимость аренды помещений. Для реализации бизнеса потребуются крупные финансовые вложения, но при правильном подходе ресторан окупится уже через несколько лет и будет приносить стабильный доход.

Опытный повар, высокие организаторские способности управляющего, улыбчивые и опрятные официанты помогут сделать бизнес прибыльным и поспособствуют его процветанию.

Как открыть свой ресторан? Бизнес-план и рекомендации в следующем видео-уроке:

Позвоните по телефону +7 (499) 653-64-91 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

fbm.ru

Как открыть ресторан? Сколько нужно вложить, какие нужны документы?

Ресторанный бизнес всегда был и будет популярным и выгодным, если к его организации подходить с умом. Если вы решили узнать обо всех его перспективах, вам обязательно нужно знать, как открыть ресторан с нуля.

Содержание статьи

Какие документы и разрешения нужны?

Как показывает практика, регистрация подобного заведения – непростое и хлопотливое дело. Такой бизнес чаще всего требует очень больших финансовых и трудовых усилий. Если вы понимаете, что не сможете справиться с этим самостоятельно, советуем вам сразу обращаться к специалистам, которые разберутся и с бумажной волокитой, и с правильностью оформления всех рабочих документов.

Итак, вначале вы определяетесь с организационно-правовой формой. Будет это ИП, ООО, ОАО или ЗАО. От этого будет зависеть и система налогообложения, и размеры вашего предполагаемого бизнеса, его направленность и количество учредителей.

Для регистрации нужны такие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации;
  2. договор на поставку продуктов питания;
  3. договор аренды помещения;
  4. результат медицинского осмотра персонала;
  5. лицензия на розничную торговлю;
  6. лицензия на продажу алкогольных напитков;
  7. санитарный паспорт объекта;
  8. утвержденный БТИ акт о сдаче помещения в эксплуатацию;
  9. регистрация кассового аппарата.

Сколько стоит открыть ресторан?

Поговорим о помещении

Ваш ресторан может находиться как в торговом центре, например, так и в отдельном помещении. Существует ряд негласных условий, которые являются наиболее предпочтительными, среди них: отсутствие других кафе и ресторанов рядом, цокольный или первый этаж, наличие парковочных мест рядом и транспортная доступность, высокая проходимость по улицам.

Кадры решают все

В любом ресторане самое главное – три вещи: быстрое обслуживание, вкусная еда и чистота. Для этого нужно нанять профессионального шеф-повара и 2-3 его помощников (в зависимости от количества посадочных мест), от 4 до 5 официантов, охранника, уборщика, бухгалтера, управляющего и администратора.

Главное правило в таком бизнесе – не нанимать людей с хмурыми лицами. И это касается всех. Будьте готовы к тому, что сначала большинство обязанностей лягут именно на ваши плечи. В дальнейшем вам придется разработать схему и донести до каждого его прямые обязанности. А вот движение наличных средств должно осуществляться следующим образом: клиенты – официанты-кассир-бухгалтер-вы.

Закупка оборудования

Еще на стадии составления проекта вашего будущего заведения вы должны наладить контакты с поставщиками оборудования. В данном случае все оборудование можно разделить на четыре группы.

  • Первая – для зала (кресла, стулья, столы, диваны, кондиционеры, аудиосистема).
  • Вторая – для кухни (плиты, столы, вытяжки, холодильники, мармит, посуда, фритюрница).
  • Третья – для подсобки (стеллажи, сантехника).
  • Четвертая – для учета и контроля (программное обеспечение, кассовые аппараты).

Сколько стоит открыть ресторан? Сумма нужна не маленькая. Начнем с оформления документации. На этом этапе вам нужно будет потратить от 3 500 рублей для СЭС, 300 000 рублей – лицензия на продажу алкоголя. Заработная плата персоналу – от 350 000 рублей в месяц (официанты, бармены, повара, посудомойщики, уборщик, управляющий, администратор). Персонал должен работать в две смены, а значит, вам нужно будет достаточно профессионалов на две смены. А вот бухгалтер должен быть один, как и администратор.

Чтобы арендовать более-менее приличное помещение, нужно выложить от 500 рублей за квадратный метр. Т.е., если вы открываете средний ресторан площадью в 130 м?, то в месяц вы будете платить 65 000 рублей.

Оборудование можно купить или взять в аренду. Так, оборудование для бара обойдется примерно в $ 2 400. Добавьте к этому еще $ 6 000 на различные электромеханические приспособления для кухни (слайсеры, овощерезки, хлеборезки, кухонные комбайны, миксеры), а также $ 3 000 на тепловое оборудование. Если наймете посудомойщика, сможете сэкономить $ 3 000 на покупке посудомоечных машин. Несколько холодильников в среднем по $ 2 000 – это еще от $ 6 000 до 10 000.

 

Перед открытием вам обязательно нужно буде позаботиться о рекламе заведения. Это еще $ 2 000 – 3 000. Добавьте оплату коммунальных услуг, оплату всех налогов и различные непредвиденные траты, и в целом для успешного заведения вам необходимо в районе от 1 000 000 рублей.

Потенциальные риски

Вас интересует, как открыть успешный ресторан? Тогда вы должны знать и о возможных рисках в таком деле.

Риск 1 – соблюдение санитарных норм. Эту проблему придется решать регулярно. Не все кухонные работники и даже именитые специалисты правильно работают со всеми продуктами питания. Так как в ресторанах часто случаются проверки всех контролирующих органов, вы должны повысить требования к технологическому процессу. Это станет гарантией спокойствия на рабочем месте.

Риск 2 – нечистоплотность персонала. Воровство в таких заведениях – обычное дело. Чтобы решить подобные проблемы, воспользуйтесь всеми незапрещенными законом средствами:

  1. Строгий учет всех продуктов;
  2. видеонаблюдение;
  3. отчетность.

Максимально тщательно подбирайте персонал, чтобы в коллективе всегда сохранялась атмосфера дружелюбия и взаимопомощи.

 

Риск 3 – поставщики. Со всей серьезностью подойдите к выбору поставщиков, если собираетесь получать полуфабрикаты. Непрофессионализм поставщиков и их случайный выбор принесут вам дополнительные разбирательства и издержки. Это вредит бизнесу.

Сколько можно заработать?

Если мы говорим о ресторанах уровня четырех-пяти звезд, то наценка на блюда становит от 300%. В месяц это приносит от $ 25 000 – 40 000 в месяц. С учетом трат, заработной платы и налогов, ваша прибыль – в районе $ 15 000 в месяц.

Более демократичные рестораны приносят до $ 7 000 — 10 000 чистой прибыли в месяц при обороте в $ 45 000. Было бы ложью утверждать, что все смогут достичь такого результата. Но, в большинстве случаев, хороший сервис, вкусная еда и удачное место приносят свои дивиденды всем.

moneybrain.ru

Как открыть ресторанчик с нуля: Оборудование

Содержание статьи:

Собственный ресторан – это достаточно перспективное направление предпринимательской деятельности. Но, в то же время, это трудоемкий и сложный вид бизнеса, поскольку вам придется иметь дело с едой. Всем известно, что в работе с продуктами питания всегда возникает множество проблем. О том, как открыть ресторанчик с нуля и правильно организовать его работу, мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Итак, с чего начать ресторанный бизнес? Конечно же, с оформления всех необходимых документов. Бумажная работа отнимет у вас немало времени, но обойтись без этого нельзя. В первую очередь, определитесь с организационно-правовой формой вашего предприятия. Это может быть ИП или юридическое лицо.

Чтобы продавать в ресторане алкоголь и выполнять доставку еды на дом, нужно указать соответствующие коды, дабы в будущем не переоформлять документы.

Кроме того, нужно получить санитарный паспорт объекта, лицензию на торговлю алкоголем, а также договор на дезинфекцию и обслуживание помещения.

Где взять стартовый капитал?

Если вы планируете открыть ресторан с нуля, стоимость проекта можно подогнать под свои финансовые возможности. Такая бизнес-идея требует крупных первоначальных вложений, поэтому о деньгах следует позаботиться заранее. Если вы имеете на руках небольшую сумму, поинтересуйтесь, как открыть булочную с нуля. Когда она начнет приносить стабильный доход, можно собрать деньги и подумать о собственном ресторане.

Некоторые предприниматели берут средства в долг у родственников или друзей. Еще один вариант – кредит, но в таком случае вам придется переплачивать по процентам солидную сумму. Многие начинающие предприниматели, которые хотят войти в ресторанный бизнес, часто обращаются за помощью к инвесторам. Обычно они без проблем финансируют такие проекты, но для этого вам придется предоставить готовый бизнес план ресторана с расчетами. Если вы сумеете убедить инвестора в том, что заведение будет прибыльным, он даст вам необходимую сумму на самых выгодных условиях.

С чего начать?

Итак, разберемся, что нужно чтобы открыть ресторан? В первую очередь следует определиться с концепцией заведения и его ценовой политикой. Например, в дорогом ресторане, должна быть изысканная кухня и свой оригинальный стиль. Цены в нем будут достаточно высокие, но это вполне устраивает солидных обеспеченных людей, которые посещают такие заведения.

К разработке ценовой политики нужно отнестись серьезно и ответственно. Если вы все сделаете правильно, в вашем заведении всегда будет много посетителей. Кроме цен, нужно грамотно подобрать персонал, найти надежных поставщиков и провести рекламную кампанию. После того как вы найдете ответы на все эти вопросы, можно смело приступать к работе.

Концепция ресторана

Интересуетесь, как открыть свой ресторан или кафе? Чтобы осуществить такую идею, вам придется много работать. В ресторанном бизнесе существует высокий уровень конкуренции, поэтому перед тем как составить бизнес план, следует тщательно проанализировать рынок.

Если вы не имеете опыта в этой сфере, не стоит браться за реализацию дорогостоящих проектов. Бытовые трудности способны похоронить любую, даже самую свежую и уникальную идею. Потому, перед тем как открыть свой ресторан, определитесь с чего начать. Мы рекомендуем сначала выбрать концепцию заведения. Выбор во многом зависит от того, в каком месте находится ваш ресторан. Если в регионе проживают люди одной национальности, можно сделать упор на их народную кухню. В крупных городах большой популярностью пользуются заведения, в которых смешано два направления – фастфуд и ресторан. В них обычно предлагают комплексные обеды для офисных сотрудников по демократичным ценам.

Оборудование

Теперь поговорим о том, как выбрать оборудование для кухни ресторана. Перед тем как заняться этим делом, следует составить примерное меню, чтобы понять, какая техника вам понадобиться для приготовления тех или иных блюд. Для кухни нужно закупить холодильники, печи и прочее. Для зала следует приобрести удобную мебель, акустическую систему и телевизоры.

Рассмотрим более детально список необходимого оборудования:

  • Кофемашина;
  • Блендер;
  • Барный миксер;
  • Ледогенератор;
  • Измельчитель льда.

Для кухни

  • Кухонный комбайн;
  • Аппарат для нарезки хлеба;
  • Слайсер;
  • Овощерезка;
  • Жарочная поверхность;
  • Плита;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Холодильники.

Персонал

В ресторан следует нанимать сотрудников с опытом работы в этой сфере. В первую очередь нужно найти управляющего. В должностные обязанности администратора ресторана входит работа с клиентами, решение все текущих проблем, а также контроль над работой персонала. На первых порах эту работу может выполнять владелец заведения.

Кроме того, вам нужно нанять профессиональных поваров. Их количество зависит от размеров заведения. Для обслуживания клиентов понадобятся официанты. Как и в любом другом заведении, в ресторане также должна быть посудомойщица и уборщица.

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, чем отличается кафе от ресторана? Конечно же, уровнем и качеством обслуживания. Поэтому к выбору персонала нужно отнестись серьезно и ответственно.

Реклама

Поговорим о рекламе ресторана. Она должна охватывать как можно больше потенциальных клиентов. Для этого прекрасно подойдут объявления в СМИ либо раздача листовок в людных местах. Если вы не знаете, как раскрутить ресторан, доверьте это дело профессионалам. Они разработают эффективную рекламную кампанию, которая гарантированно принесет вам успех.

Расходы

Итак, сколько стоит открыть ресторан? Это самый главный вопрос, который волнует практически всех начинающих предпринимателей.

Обычно в ресторанах предлагают широкий ассортимент изысканных блюд, высокий уровень сервиса, поэтому заведение должно полностью соответствовать своему статусу. В мегаполисах на открытие ресторана тратят миллионы рублей. Но каждое отдельное заведение имеет определенную стоимость, поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько понадобиться денег на открытие ресторана, достаточно сложно. Окончательная сумма во многом зависит от стоимости аренды помещения, производственного процесса и оборудования. В среднем за 1 кв. метр полезной площади придется заплатить примерно 1 тыс. долларов.

Составим примерный список расходов:

  • Разработка концепции – 30 тыс. рублей;
  • Бизнес план – 50 тыс. рублей;
  • Разработка ассортимента – 500 рублей 1 позиция;
  • Обучение персонала – 300 тыс. рублей;
  • Проектирование – 200 тыс. рублей;
  • Оснащение – 2 млн. рублей;
  • Реклама – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу – 250 тыс. рублей.

Определенного шаблона для того, чтобы открыть ресторан, не существует. Для каждого заведения нужно обеспечить индивидуальный подход. Можно воспользоваться услугой специалистов, которые предлагают запуск ресторан «под ключ». Если вы хотите узнать, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция от профессионалов поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность ресторанного бизнеса напрямую зависит от доходов граждан. Если вы будете правильно управлять своим заведением, оно окупится буквально за 2–3 года.

В одном ресторане невозможно собрать потребителей разных уровней. Поэтому, чтобы повысить общую рентабельность проекта, можно поинтересоваться, как открыть пельменную с нуля. Это позволит вам получать дополнительный доход.

Введите в своем заведении систему скидок. Это эффективный маркетинговый ход, который существенно повышает престиж заведения.

Советы новичкам

  1. Перед тем как открыть собственное заведение, попробуйте составить психологический портрет своих клиентов, учитывая их вкусы и пристрастия;
  2. В каждом заведении должна быть собственная фишка. Например, можно открыть антикафе. В таком заведении все предоставляется бесплатно, кроме времени, которое проводят в нем клиенты. Посетители сами наливают себе напитки, угощаются сладостями и бутербродами;
  3. Если в ресторане 70% посетителей ваши постоянные клиенты, бизнес будет успешным;
  4. Главные люди в любом заведении – это шеф-повар и администратор. Если вы сумеете найти честных и умных людей на эти должности, ресторан будет процветать.

Подведем итог

Ресторанный бизнес – это ответственное и серьезное дело, которое потребует от вас крупных финансовых вложений. Кроме того, такая деятельность отнимает немало времени. Но, если добиться успеха в этой сфере, можно получать высокую стабильную прибыль.

Загрузка...

money-hunters.ru

Бизнес-идея - Как открыть ресторан (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

 

  • Ресторанная классификация
  • С чего начать ресторанный бизнес
  • Выбор названия ресторана
  • Сколько можно заработать,открыв ресторан
  • Выбор кухни-важная составляющая ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Подбор персонала
  • Как выбрать оборудование для ресторана
  • Техническая часть ресторанного бизнеса
  • «Раскрутка» ресторана
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации ресторана
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение на бизнес
  • Технология открытия ресторана

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета $1 тыс. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия вашего «детища» рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5-2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%. 

Ресторанная классификация

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе-бар, бар-ресторан.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса, или, как их еще называют, «средней руки», и фаст-фуды. Отметим также, что помимо обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания — кофейни. 

С чего начать ресторанный бизнес

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея приобрести готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала. 

Во всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 м2 в год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 м2 год. 

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью? 

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение. 

На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500. 

Выбор названия ресторана

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некоторую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций, причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности». Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства: такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из данного проекта. 

Сколько можно заработать,открыв ресторан

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием. 

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80-100 руб. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30-60 посадочных мест — в среднем $1 000-3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20% стандартный фаст-фуд может принести около $60-200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс. 

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200-250 тыс. 

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера! 

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10-25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20-60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс. 

Выбор кухни-важная составляющая ресторана

Следует обратить внимание, что в последние несколько лет существенно изменились предпочтения посетителей ресторанов. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса. 

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики. 

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов. 

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают. 

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий ресторан может «продержаться» более пяти лет. 

Какие документы нужны для открытия ресторана

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил. 

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500-1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше. 

Подбор персонала

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла. 

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в примерно $400-500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения. 

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого. 

Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц. 

Как выбрать оборудование для ресторана

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги. 

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200-300 кв. м составляют $60-150 тыс. 

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой-поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000. 

Техническая часть ресторанного бизнеса

Важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем. 

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен. 

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. 

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000. 

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3-4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6-10 тыс. 

«Раскрутка» ресторана

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей. 

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания. 

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете. 

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах. 

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Сколько нужно денег для старта

Для открытия ресторана понадобится около 1 млн.600 тыс. руб.:

  • Аренда помещения, площадью около 300 кв. м – 200 тыс. руб.
  • Выполнение ремонтных и отделочных работ – 300 тыс. руб.
  • Оформление лицензии на алкоголь, получение разрешений, регистрация – 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования, мебели, инвентаря – 700 тыс. руб.
  • Проведение рекламной кампании – 150 тыс. руб.
  • Иные расходы – 100 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации ресторана

Основной ОКВЭД:

  • 30 – деятельность ресторанов и кафе.

Дополнительный ОКВЭД:

  • 52 – поставка продуктов общественного питания.

Какую систему налогообложения выбрать

Самым оптимальным вариантом для небольшого бизнеса будет использование УСН 6% или 15%, ЕНВД со ставкой 15%. Главными достоинствами упрощенной системы является простота ведения учета, недостатком – необходимость подтверждать все расходы документально (для ставки 15% доходы-расходы). При использовании единого налога на вмененный доход ведение бухгалтерского учета несколько усложняется. Целесообразность использования УСН 15% возникает только в том случае, когда расходы деятельности превышают 60% дохода.

Нужно ли разрешение на бизнес

Для продажи алкогольных напитков, сигарет, продуктов питания необходимо получить специальные лицензии.

Технология открытия ресторана

  1. Определение принадлежности ресторана.
  2. Отнесение заведения к определенному ценовому сегменту.
  3. Определение концепции заведения.
  4. Создание индивидуального меню: качество кухни должно быть на высоком уровне.
  5. Строгое соблюдение поставленных задач.

Многие начинающие бизнесмены на самом старте допускают ошибку: сделаю так как у соседа, но лучше. Добиться успеха можно лишь создав индивидуальный ресторан.

Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
5 самых проверенных идей бизнеса на грибах Как сделать деньги на видео-хостинге YouTube 10 лучших идей для мини производства Самый прибыльный бизнес в кризис – 11 реальных идей

abcbiznes.ru

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе в 2016 году. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

www.regberry.ru

Как открыть ресторан с нуля, бизнес план

Кушать любят все, вот только сделать обычный бутерброд с чаем можно и дома. Куда же пойти, чтобы не только вкусно и сытно покушать, но и сделать это в красивой обстановке? Огромное количество ресторанов предоставляют возможность выбора. Кухни всех стран мира, меню на любой кошелек и гастрономические предпочтения.

Вот только за все надо платить. Исходя из этого, выгодно быть владельцем ресторанчика, или хотя бы причастным к открытию ресторанного бизнеса. В таком случае можно не только вкусно и регулярно кушать еду, приготовленную профессионалами, но и получать определенную сумму на безбедную жизнь. Вот только не думайте, что открытие ресторана это просто. Данный бизнес считается одним из самых трудных, особенно если надо открыть не какую-то столовую, а полноценное заведение с залом для посетителей, красивыми столовыми приборами и отлично оборудованной кухней.

Потому чтобы открыть свой ресторан, понадобятся не только деньги, но и немалые затраты времени. Конечно, если хотите, чтобы он приносил прибыль. Логично, что не каждый решится связываться с этой отраслью. Потому если хотите работать именно в ней, надо быть конкурентными. А это значит, что придётся постоянно совершенствоваться, или хотя бы постараться никого не отравить.

С чего начать ресторанный бизнес в России. Определяемся с типом ресторана

Как правило, открытием ресторана с нуля интересуются люди, которые немного разбираются в данной отрасли. Они понимают, как все работает и увлечены кулинарным искусством. В принципе, это правильно. Если человек любит свое будущее дело, то хочет, чтобы его рестораном восхищались. А этого можно добиться только одним путем – если делать все для клиентов, а не для личного обогащения.

То есть, только кропотливый труд, целеустремленность и самоотдача предпринимателя смогут вывести бизнес на тот уровень, который он может занять. Конкуренция в данной отрасли зашкаливает, а среди соперников есть ресторанная элита, занимающая рынок не один год. Естественно, они уже имеют неплохую репутацию, своих клиентов и стабильный доход.

Если мы хотим добиться того же, понадобится резюме, чтобы показать потенциальным потребителям, какие же мы хорошие. Но пока бизнес только в планах, надо разобраться с тем, какой же он будет. Чтобы не затеряться в ресторанном бизнесе, нужен пошаговый бизнес-план. А пока давайте определимся с типом заведения.

  • Формат.
  • Ценовая политика.
  • Тип кухни.
  • Максимальное количество посетителей.

Список лучше начать с бара, но можно открыть столовую, фаст-фуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан или заведение для ограниченной категории населения, что-то типа частного клуба. У молодого предпринимателя ˗ огромный выбор. Вот только средства поджимают, так как для реализации каждой из этих идей потребуется немалая сумма. Конечно, открыть столовую дешевле, чем элитный ресторан, но это тоже не бесплатно.

Продумывая идею ресторана, важно уточнить, к какой ценовой категории будущее заведение будет относиться. То есть, надо отталкиваться не от стоимости еды в ресторане, а от того, сколько денег было потрачено на его открытие. Начинающему ресторатору не стоит обращать внимание на дорогие бизнес идеи или открывать рестораны для элиты. Публика там слишком требовательная, потому молодая команда может попросту не справиться с возложенной на неё работой. Обычного кафе со средними ценами для начала будет достаточно.

Казалось бы, что такая мелочь интересна только для поваров, но на самом деле, именно кухня во многом является решающим фактором. От вида кухни зависит интерьер, местоположение и цены. Например, японская еда дороже русской из-за морепродуктов, а значит, расходы надо распределить соответственно. Для начинающих специалистов желательно остановится на чем-то хорошо знакомом, например, на концепциях европейской кухни.

Если отрываете бизнес с нуля, для начала откройте небольшое заведение, которое могло бы себя окупить. Нежелательно вкладывать все средства в большой ресторанный комплекс, который приведет только к убыткам, а не доходам. Именно потому при открытии ресторана нужно знать бизнес-план, хорошо над ним поработав.

Как открыть ресторан с нуля. Необходимые документы

Чтобы попробовать себя в ресторанном бизнесе, требуется собрать документацию, доказывающую, что вы имеете право работать в данной отрасли. Открытие любого бизнеса связано с документами, но для ресторана их количество ощутимо больше чем для многих других проектов. Дело в том, что мы имеем дело с продуктами питания, которые быстро переходят в категорию испорченного товара. Кроме того здесь еда готовится, и сотрудники с ней контактируют, так что их здоровье и чистоплотность должны быть практически идеальными. Уследить за всем практически невозможно, но это необходимо.

Заняться сборами списка документов страшно. Этот перечень содержит десятки пунктов с таким же количеством подпунктов. Естественно, разобраться со всем этим «богатством» непросто. Кроме того, каждый пункт может измениться в зависимости от того, о каком именно заведении идет речь. Так что рестораны и бары как бизнес – это возможность заработать, но чтобы получить прибыль, надо зарегистрироваться, а без документов это невозможно.

Совсем необязательно начинать собирать бумаги самостоятельно. Сбором необходимых документов вполне могут заняться специализированные фирмы. Они занимаются сборами необходимой документации на профессиональном уровне и сделают эту работу значительно быстрее, нежели когда владелец заведения занимался данным вопросом самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что за посредничество надо платить, причем немаленькую сумму.

Итак, какая же документация будет обязательно нужна при открытии ресторанного бизнеса? Естественно, список не полный, но основные бумаги мы укажем:

1.Свидетельство о регистрации ИП или ООО. Несмотря на то, что регистрация ИП легче и дешевле, ресторан лучше зарегистрировать как ООО. Почему? Потому что ИП запрещено торговать алкоголем, в отличие от ООО. А доходность баров без выпивки ˗ это отдельная тема для анекдотов.

2.Договор аренды помещения. Правильная позиция, если здание под ресторан было арендовано. Это разумно, ведь когда мы создаем ресторан, мы не знаем, будет ли он рентабельным.

3.Лицензия на торговлю алкоголем. Создать ресторан как безалкогольное заведение можно, только если мы говорим о детском кафе. А вот взрослые даже сладкое будут кушать, запивая его шампанским, так что без лицензии не обойдётся. Но мало того что её оформление далеко не самый простой процесс, так это ещё и недешево. Право торговать алкоголем, можно купить, заплатив сто тысяч рублей. И это плата за год использования, а потом лицензию надо продлевать, оплачивая следующий взнос.

4.Заключение СЭС. Этот документ указывает, что заведение отвечает санитарным нормам, а значит, в нем можно кушать.

5.Заключение МЧС. Здесь подтверждается безопасность самого помещения. Чтобы не повторилось таких ужасных случаев, когда посетители заживо сгорали в ночных клубах, поскольку не были соблюдены нормы противопожарной безопасности.

6.Регистрация кассового аппарата.

7.Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора.

Этот список можно продолжать бесконечно, но указанные бумаги используются для ресторанов любого рода.

Сколько стоит открыть ресторан

Пожалуй, вопрос цены является одним из самых актуальных, когда разговор заходит о ресторанном бизнесе. Здесь все дорого, в том числе качественные продукты и алкоголь. Но экономить на этом категорически запрещается, поскольку так вы потеряете репутацию, не успев толком её заработать. Конкуренция в этой отрасли слишком большая, чтобы так рисковать. Не следует включать в меню дешевое пойло, иначе не получится оценить рентабельность своего плана по развитию бизнеса. Заведение не просуществует долго.

Начните с простых продуктов и популярных напитков. Открывать заведения, где кормят исключительно лобстерами, никто никого не заставляет. Выберите только то, что нужно для открытия ресторана.

Итак, общая сумма складывается из многих пунктов:

  1. Помещение.
  2. Оформление документов.
  3. Дизайнерская работа и проектирование.
  4. Мебель.
  5. Кухонный инвентарь и оборудование.
  6. Продукты и алкоголь.
  7. Униформа для персонала.

Его можно:

  • Взять в аренду;
  • Купить;
  • Построить.

Лучше оформить аренду. Естественно, все это не за бесплатно. Нужно платить деньги не только в ресторане, но и за саму возможность того, чтобы в нем открылись двери. Возьмем для примера Москву. Здесь аренда зала на 150 метров, то есть, где-то на 50 посадочных мест, обойдётся, как минимум 200 000 рублей в месяц. Конечно, цены в других городах значительно ниже, но и достаток людей не такой высокий.

Кроме того, никто не сдаст зал без залога, потому после того как узнаете расценки, надо заплатить, как минимум, месяца за три, то есть, получается, что по самым скромным расчетам придётся отдать от 600 тысяч рублей.

Без документов вы попросту не начнете зарабатывать. Нужны целые горы бумаг. Но не это главное – важнее их цена. На оформление всего документооборота потребуется потратить от 300 тысяч рублей. Немалое количество этих денег нужно на покупку лицензии, позволяющей торговать алкоголем. А если мы не просто открываем, а строим заведение, то документов больше, а значит и их пошаговое оформление потребует больших вложений. Сумма вырастает в разы.

Расценки на рассматриваемые виды работ довольно высокие. Но игнорировать их не стоит, поскольку посетители желают пообедать в красивой и уютной обстановке. Если интерьер их бы не волновал, то можно было бы покушать и дома.

Создавать крутой ремонт сейчас недешево. Хорошие специалисты работают по 3000 рублей за метр квадратный. Как правило, в среднем получается около 450 000 рублей за среднестатистический зал.

Посетителям должно быть комфортно. От того, какая в заведении создана обстановка, зависит уровень его рентабельности. Давайте начнем с необходимого минимума, что потребуется для работы в данном заведении.

Обратите внимание на правильное сочетание стульев с барной стойкой, столов с диванами для посетителей. Станция официанта тоже нужна. По самым скромным подсчетам минимальный мебельный набор среднего качества обойдется не меньше чем в 200-300 тысяч рублей.

Открывая с нуля бизнес, необходимо правильно распределить акценты. Например, ни в коем случае нельзя игнорировать потребность в хорошем оборудовании. Если на кухне порядок, еда вкусная, а оборудование позволяет приготовить её быстро и много, то проблем с посетителями быть не должно.

Нужны холодильники, плиты, духовки, мойки, профессиональный инструментарий и т.п. Обойдется это где-то в полтора миллиона рублей. А если я хочу добавить к этому списку посуду, то надо собрать ещё около 100 тысяч рублей.

Смотря на то, какие именно блюда будут готовиться, надо выбрать специальный набор продуктов. Если нужны морепродукты, а город далеко от моря, то естественно, такая закупка обойдется дорого. Элитный алкоголь тоже недешевое удовольствие. Но поскольку заведение только начинает свою работу, не стоит вкладывать огромные деньги в еду. Она быстро испортится, а значит, хозяева потерпят убытки.

Одежда персонала должна быть выполнена в одном стиле. Это придает заведению солидности. Хотя стоит такой отличительный знак, в зависимости от того, сколько человек работает в ресторане, немало. На средний коллектив придётся потратить около 50 тысяч рублей. И это если подсчитывать по минимуму.

В общем, с помощью правильного распределения средств можно создать свой бизнес, потратив около 4 миллионов рублей.

Пошаговая инструкция как открыть свой ресторан

Открытие ресторана – это очень сложная работа. Причем работать придется постоянно, иначе просто не сможете оставаться популярным. В данном бизнесе повышенная конкуренция, потому те, кто хоть немного расслабляются, сразу выпадают из обоймы. Чтобы такого не произошло, надо изначально правильно сформировать свое дело.

Именно потому мы решили обобщить все вышесказанное и написать небольшую инструкцию, как открыть ресторанный бизнес.

  • Идея, каким будет ресторан;
  • Подсчет расходов на создание будущего бизнеса;
  • Написание бизнес-плана;
  • Сбор документов, и их оформление;
  • Поиск помещения, закупка оборудования, подписание трудовых контрактов с сотрудниками;
  • Тестовый период работы заведения, показывающий его рентабельность;
  • Продвижение бизнеса.

Последний этап, пожалуй, рассмотрим более подробно.

Как продвинуть ресторан

Чтобы оставаться на плаву, надо обязательно продвигать свое заведение. Для этого продумывается рекламная стратегия, которая должна начитать работать с момента, когда вы решили открыть заведение, и быть направленной на целевую аудиторию.

Но для того чтобы она дала эффект, нужно подождать. Потому если пока результатов нет, значит не прошло необходимое время, или выбранная стратегия не работает с вашим бизнесом.

Давайте рассмотрим популярные и эффективные шаги, продвигающие ресторан:

  • Всегда нужна реклама. Причем много рекламы не бывает. Телевидение, радио, рекламки на улицах реально помогают популяризовать заведение;
  • Собственный сайт. Это тоже отличный вариант для бизнеса. Потенциальные посетители могут ознакомиться с ассортиментом, ценами и интерьером дистанционно. Также, таким образом, можно заказать столик, и даже пищу, чтобы не дожидаться, пока её приготовят. Кроме того, можно открыть страницу в соцсетях, например в «Instagram», где показывать красивое оформление блюд, и сам интерьер;
  • Дарить постоянным клиентам подарки, «комплименты» от повара и т.п. Это оставит от ресторана хорошее впечатление, и большинство посетителей обязательно сюда вернется. Кроме того, они будут советовать заведение друзьям, задействовав старую технологию рекламы под названием «сарафанное радио».

Но продвижение – это поэтапная и трудная работа, которая занимает много времени, потому лучше нанять для неё профессионала.

curs-invest.ru

Как открыть ресторан с нуля. Что нужно и сколько надо денег

Ресторанный бизнес необыкновенно популярен и очень прибылен. Однако если вы никогда им не занимались, решение открыть ресторан может показаться вам недостижимым. Так ли это? Отчасти да: ресторанный бизнес требует серьезных вложений и не менее серьезного подхода.

Ваш личный формат успеха

Одной из главных составляющих вашего успешного бизнеса будет привлеченная клиентура, и ее прежде всего нужно заинтересовать особым форматом заведения. Ресторанов в каждом городе очень много, поэтому не стоит повторяться – выбирайте что-то необычное, характерное только для вашего населенного пункта или региона! Например:

  • если в городе проживает много иностранцев, попробуйте открыть ресторан национальной кухни
  • если в вашем населенном пункте много студентов, предложите им заведение с демократичными ценами и быстрым обслуживанием
  • если к вам часто приезжают бизнесмены, откройте «пятизвездочный» ресторан, в котором они смогут вести переговоры

Главная задача – продумать интерьер, предусмотреть эксклюзивные элементы дизайна и создать подходящую атмосферу. Если же вы не обладаете достаточными средствами для этого, намерены открыть ресторан с нуля и не хотите придумывать что-то необычное, сделайте ставку на заведение, предлагающее быстрый сервис с элементами ресторанного обслуживания. В таких очень часто обедают офисные сотрудники, молодежь, туристы, поэтому вы всегда сможете рассчитывать на постоянный приток клиентов.

Ресторанные формальности: без чего не обойтись

Помимо регистрации вашего предприятия, о котором нужно будет поставить в известность не только налоговые органы, но и ряд других инстанций, вам понадобится:

  1. Подобрать оптимальное помещение на 100-200 кв. м и район, в котором оно будет располагаться (эти факторы могут сыграть важную роль в успехе вашего бизнеса)
  2. Тщательно перепланировать помещение (если это требуется), а также сделать в нем ремонт так, чтобы в зале были и уединенные места для шумных компаний и влюбленных пар, и просто общая площадь
  3. Подвести все необходимые коммуникации – канализацию, вытяжку, водопровод
  4. Установить системы кондиционирования и вентиляции

Когда вы завершите эти работы, приступайте к получению всех необходимых разрешений. Главное, что нужно, чтобы открыть ресторан, – это получение разрешения от санстанции (она проверит, как вы будете хранить и готовить продукты, и соответствуют ли помещения ресторана санитарным нормам, а также выдаст разрешения на работу вашим сотрудникам). Кроме того, обязательно пройдите согласования в пожарном надзоре, который должен решить, насколько ваше помещение безопасно для посетителей и работников. И, конечно же, вам нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков, если вы намерены их продавать.

Открыть ресторан с нуля: подсчитаем расходы

Открытие ресторана – недешевая задача, поэтому не стоит рассчитывать на минимальные инвестиции. Одно только оборудование «съест» около 700 тыс. рублей. Вот, что нужно, чтобы открыть ресторан:

  1. Оборудование для бара: машина для приготовления горячего шоколада, кофемашина, блендер, соковыжималка, ледогенераторы, миксеры – около 150 тыс. рублей
  2. Оборудование для кухни: миксеры, хлеборезки, овощерезки, слайсеры, кухонный комбайн – 180-190 тыс. рублей
  3. Оборудование для тепловой обработки пищи: жарочная поверхность, газовая плита, микроволновка – 85-90 тыс. рублей
  4. Вспомогательные устройства: посудомоечная машина, холодильники – 200 тыс. рублей

Все эти цены минимальны, и в каждом населенном пункте ответ на вопрос, сколько стоит открыть ресторан будет свой. Более того, многое зависит от брендов техники, которую вы выберете, и цен на нее.

Впрочем, оборудование – это далеко не все траты! Вам еще понадобится:

  1. Арендовать помещение – 100-200 кв. м площади могут в месяц потребовать расходов от 500 тыс. рублей, а в центральных районах крупных городов и вовсе придется платить значительно больше
  2. Перепланировать и отремонтировать будущий ресторан – не стоит рассчитывать на сумму меньше, нежели 500-600 тыс. рублей
  3. Нанять квалифицированный персонал: 2 поваров, управляющего, нескольких официантов, судомойку, уборщицу – на эти цели стоит выделить хотя бы 100 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей на каждого, однако это, разумеется, самый минимум, и профессиональные повара, например, будут «стоить» значительно дороже)

Итого – 1,2 млн рублей по самым скромным подсчетам! И это при том, что в эту цену не вошла еще реклама вашего бизнеса, закупка униформы для сотрудников и различных аксессуаров для самого ресторана (салфетки, посуда, различные приборы также могут иметь особое исполнение и соответствовать стилю вашего заведения!).

В целом, если суммировать все подсчеты, вам стоит иметь капитал как минимум в 2-2,5 млн рублей, чтобы вы могли действовать более-менее свободно.

При этом ваша прибыль не будет зависеть от того, сколько стоит открыть ресторан! Вы можете вложить очень много, но не получить ничего, и напротив – минимальные вложения оборачиваются отличным доходом. Все зависит от того, как вы организовали свой бизнес, и если вы позаботились о безупречной работе вашего ресторана, рассчитывайте на 600 тыс. рублей прибыли в месяц. Средний чек, как правило, составляет 2 тыс. рублей, и если у вас в день будет минимум 10 заказов, вы сможете получать 20 тыс. – 30-дневная работа, таким образом, принесет указанные 600. Львиная доля этой суммы уйдет на повторные закупки продуктов, плату персоналу, оплату аренды… И если вы начнете наращивать доходы, вы сможете выйти на 1 млн ежемесячной прибыли и более, что позволит вам окупить ваши затраты в среднем за 2-3 года.

Это может быть интересно

otkroibisnes.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство