Выращивание моркови в открытом грунте как бизнес. Выращивание моркови как бизнес
Выращивание моркови как бизнес: организация и план
Сегодня можно часто встретить мнение, что в сельском хозяйстве денег заработать нельзя. Отчасти это действительно так. Но с другой стороны существуют особые, нишевые группы сельхозтоваров, которые способны принести прибыль предпринимателю. Одним из товаров этой группы является морковка, о которой и пойдет речь.
Почему морковка?
Бизнес на выращивании морковки построить достаточно просто. На то есть три ключевых причины:
- Морковь – это один из самых востребованных овощей на потребительском рынке. Спрос гарантирован.
- Производство моркови не является многозатратным.
- Сам овощ высокоурожаен, стоек к изменениям температур.
Для того чтобы заработать, нужно составить бизнес план по выращиванию морковки.
Земля для выращивания
Это может быть ваш дачный участок, а может быть отдельно находящаяся земля сельскохозяйственного назначения в собственности или аренде. Вариант с арендой наиболее прост, потому что позволяет за небольшие деньги использовать ресурсы плодородности почвы. Навряд ли вы потратите больше 3000 рублей за аренду 50 соток на лето. По вопросу аренды вы можете обращаться как к сельхозпредприятиям и заключать с ними соответствующий договор, либо вы можете арендовать землю у муниципального района, т.е. через администрацию муниципального образования. Обратите внимание на использование арендуемой земли до посадки морковки: аграрии говорят, что ее можно высеивать после бобовых и зерновых культур, либо после картошки, помидор, капусты или лука. Естественно, если земля «отдыхала», то это тоже позитивно отразится на будущем морковном урожае. Хорошо, если перед посадкой овоща, вы удобрите почву 15–20 грамм сульфата аммония, 30–40 грамм преципитата и 25–35 грамм сульфата калия на квадратный метр. Не используйте хлорные удобрения – получите больше некондиции (кривых, раздвоенных и т.д.). И помните, что участок должен быть «светлым» — морковь не любит тень.
Рабочая сила
Конечно, можно заниматься всем процессом самостоятельно, с привлечением родственников и друзей, но выгоднее нанимать школьников на подработку. Особенно, если вы сумеете договориться так, что каждому дадите по большому мешку морковки после сбора урожая. Но и за деньги – 2000 рублей в месяц на человека, при расчете, что достаточно будет и трех человек, – использование рабочей силы все равно принесет вам прибыль. Учитывая то, что вы вообще не пачкаете руки, а ваши работники по вашим сигналам обрабатывают поле и готовят урожай, 18000 рублей расходов на рабочую силу за лето – это небольшая цифра. Основная работа ваших наемников будет состоять в подготовке почвы, высеве семян, периодическом поливе (через каждые 7-10 дней), защите от вредителей и сборе урожая (за 2 недели до которого полив прекращается). Защищать овощ нужно главным образом от морковной мухи через частое рыхление почвы и осыпания ее золой, табачной пылью или специальными защитными средствами. Также морковь поливают слабым раствором марганцовки (1 грамм на 5 литров воды) и садят рядом с ней лук.
Расходный материал (семена)
Вам нужны семена, которые необходимо подготовить: обеззаразить, замочить и прорастить. Можно сделать это самостоятельно, а можно – и это будет лучшим вариантом – найти бабушку, которой это дело будет в радость и заплатить ей символически (можно продуктами – мясом, колбасой, мешком макарон или чем-то похожим).
Подготовка семян сокращает срок всхожести до 7 раз: вместо 30-40 дней обработанные семена дают результат уже через неделю-полторы. Основной посев начинается с середины мая и заканчивается в начале июня. В это время уже обработанные и подсушенные семена помещаются на грядки. Нормы высева семян различаются в зависимости от климатических условий, но в среднем она составляет 2,5-3 кг/га. Поэтому из расчета на поле 50 соток, нужно будет запастись 1,5 кг семян. В настоящее время цены на семена различных сортов моркови варьируются в диапазоне 550-2000 рублей за килограмм.
Кроме этого, для того, чтобы морковь уверенно росла, нужно, чтобы у нее не было соседей-сорняков. Поэтому вы либо обязываете своих работников пропалывать все поле (на что они за ту сумму, которую мы заложили навряд ли согласятся), либо вы предварительно исключаете возможность появления сорняков. Тут вы можете применить специальную сельскохозяйственную черную пленку, в которой работники проделывают отверстия в местах всходов, или посыпать между рядками всходов опилки.
Оборудование для выращивания морковки
Здесь два важных пункта:
- средство передвижения, с помощью которого вы перевезете на поле семена, самих работников, в случае необходимости, и оборудование из следующего пункта. Универсал, минивэн, кроссовер сгодятся, но лучше, если у вас будет джип или пикап.
- мотоблок – для возделывания почвы, окучник – для подготовки ямок, сеялка – для быстрого и точного высаживания семян в ямки, копалка – для сбора урожая. В сумме все эти приспособления потянут на 25-40 тысяч рублей.
Помимо всего вышеперечисленного, вам будет нужно перевести собранный урожай в погреб или на овощную базу. Учитывая то, что с 50 соток урожай может составить 20-40 тонн, в зависимости от сорта моркови, вам потребуется среднетоннажный грузовик (грузоподъемностью 5-10 тонн), который сделает несколько ходок. Стоимость перевозки зависит от километража. Но если участок расположен недалеко от места выгрузки, то могут запросить деньги за «ходку». Если вы хотите получить больший урожай в тоннаже, обратите внимание на сорт Леандр – у него одни из лучших показателей.
Сбыт готовой продукции
Это самый важный этап. Выращенная морковь может быть продана, а может быть переработана. В последнем случае можно накрутить большую прибыль, но и затраты придется увеличить. Так вы можете перерабатывать морковку в морковный сок или с добавлением специй – в корейскую морковку. Если продавать морковь самостоятельно конченому потребителю (на рынке, через собственный магазин, по объявлениям) – вы, вероятно, получите большую прибыль, но за больший период времени.
Возьмем средний урожай. Так, продав 20 тонн качественной морковки, вы получите 20*1000*20 (средняя цена за килограмм на рынке) = 400000 рублей. Получившуюся некондицию лучше всего переработать в сок или в корейскую морковку, потому что иначе вам придется продать ее практически за бесценок – 5 рублей/килограмм. Так, вы с легкостью накрутите еще 100000 рублей вместо 25000 рублей из расчета некондиции в весе 5 тонн. Если же вы решите обернуть урожай в капитал быстрее и с меньшей головной болью, то вы можете сдать морковку ритейлеру – одному или нескольким. В этом случае будьте готовы, что ваша продажная цена и цена в магазине различаются в два-три раза – у вас примут ее за 10-12 рублей за килограмм. В итоге вы заработаете около 220 тысяч рублей. Так или иначе, при соблюдении правил подготовки и ведения данного вида бизнеса, вы окажетесь в плюсе. В каком – это зависит от вас. Успехов!
uni-business.ru
Бизнес-идея: выращивание моркови
Вложения: от 215 000 рублей
Окупаемость: от 5 месяцев
Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.
Концепция бизнеса
У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.
Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.
Что потребуется для реализации?
Для развития морковного бизнеса нужно:
- найти и арендовать подходящий участок земли;
- приобрести необходимое оборудование;
- закупить семена;
- определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы поставили перед собой цель выращивать и продавать морковь, должны быть готовы к тому, что оформление бизнеса в данной сфере несколько отличается от организации любого другого коммерческого предприятия. Прежде всего тем, что обязательно нужно регистрировать сельскохозяйственную фирму, поскольку ее деятельность основана на производстве продуктов питания, к качеству которых государством предъявляются повышенные требования. Для открытия бизнеса по выращиванию моркови придется подготовить следующие документы: заявление установленного образца; согласие на открытие крестьянско-фермерского хозяйства; копии документов, подтверждающих личности его участников; а также личность главы КФХ. Бланки о регистрации предприятия и документы, подтверждающие постановку физического лица на учет в качестве налогоплательщика вы получите в течение пяти дней после обращения в соответствующий налоговый орган.
- Земельный участок. Преимущество морковного бизнеса заключается в том, что искать и арендовать помещение под него нет необходимости. Все вопросы, связанные с реализацией, можно решать по телефону, а выручку получать наличными деньгами или путем перечисления на расчетный счет в банке. К поиску земельного участка, на котором будет выращиваться овощ, необходимо подойти с особой тщательностью. Он должен быть хорошо освещен. Прекрасно, если неподалеку будет располагаться источник воды, из которого будет осуществляться полив корнеплодов. Если скважины или естественного водоема поблизости не будет, вам придется потратить деньги, чтобы оборудовать искусственную систему полива. Сумма арендной платы за землю небольшая. Она составит примерно 10 000 рублей за 1 гектар.
- Оборудование и семена. Самая большая сумма может уйти у вас на покупку подходящего транспортного средства. Необходима вместительная машина, на которой можно не только доставлять работников к месту выращивания, но также перевозить готовый продукт к месту сбыта. Из оборудования необходимо приобрести: мотоблок – 40 000; устройство для окучивания – 10 000; сеялку – 30 000; копалку для сбора урожая – 20 000; устройство для полива – 25 000. Основным сырьем для выращивания выступают семена. На каждый гектар необходимо примерно 3 кг семян. Цены на них варьируются в зависимости от вида моркови, срока созревания, урожайности, производителя. Импортное сырье будет стоить дороже, но зато такие семена покрывают специальными составами, которые защищают от грызунов и вредных насекомых, а также существенно продлевают всхожесть, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Персонал. Для выращивания моркови на 1 гектаре земли нужно нанять минимум трех человек на сезон. Бухгалтерию можете вести самостоятельно или пользоваться услугами приходящего бухгалтера.
- Реклама и поиск покупателей. Морковь всегда пользуется спросом, поэтому поиск клиентов у вас не вызовет трудностей. Самыми распространенными каналами сбыта являются магазины, сельскохозяйственные ярмарки, оптовые базы, супермаркеты. Что касается рекламы, то она здесь не сыграет большой роли. Вы можете продавать товар самостоятельно или нанять специального продавца. Оптовые продажи займут меньше времени, но прибыль в таком случае тоже будет небольшая. Розничная торговля товарами в больших объемах не всегда бывает целесообразной ввиду того, что в жаркое время года морковь быстро вянет и теряет первоначальный внешний вид.
Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.
Тип расхода | Сумма, руб |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда земельного участка площадью 1 гектар (за сезон) | 40 000 |
Закупка семян и удобрений | 10 000 |
Оборудование | 125 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 215 000 |
Ежемесячные расходы
Тип расхода | Сумма, руб |
Зарплата персонала (за сезон) | 80 000 |
Удобрения | 10 000 |
Итого | 90 000 |
Сколько можно заработать?
С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.
Сроки окупаемости
Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).
Риски и минусы бизнеса
К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.
Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.
Заключение
Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.
zapusti.biz
Уход и технология выращивания моркови
Содержание статьи:
Выращивание овощей и фруктов — это выгодный бизнес с минимальными вложениями. Прежде чем приступить к данному виду заработка, требуется определиться с идеей. Вы можете заняться, например, выращивание малины в домашних условиях, моркови, картофеля, выращивание спаржи в домашних условиях или свежей зелени. В сегодняшней статье, мы более подробно остановимся именно на выращивании такого полезного овоща, как морковь.
Морковь – это полезный и витаминный овощ, который пользуется большим спросом на рынке. Поэтому выращивание моркови как бизнес – это достаточно выгодная сфера предпринимательства.
Прежде чем открыть свое дело, следует определить преимущества и недостатки данного способа заработка.
Плюсы выращивания моркови как бизнеса
- Небольшие финансовые вложения. Существенный плюс, который наверняка заинтересует многих новичков и заставит задуматься о таком роде предпринимательства. Выращивание моркови можно с уверенностью отнести к сфере малобюджетного бизнеса.
- Быстрая окупаемость. Посаженые семена моркови уже через несколько месяцев принесут вам прибыль. Это очень выгодно для новичков и людей, которые желают видеть быстрый результат своего труда.
Минусы бизнеса по выращиванию овощей
Кроме явных преимуществ данной сферы предпринимательства, конечно же, существуют и подводные камни, которые мешают развиваться.
- Овощеводство – это бизнес не для всех. В данной сфере акцент делается на физический труд, поэтому если вы привыкли трудиться умственно, то, скорее всего, этот способ заработка вас не заинтересует.
- Чтобы добиться успеха в овощеводстве, нужно обладать элементарными знаниями и навыками в сфере выращивания. Кроме этого, нужно любить свою работу и делать ее хорошо. Только тогда вы сможете действительно заработать хорошие деньги.
Выращивание моркови бизнес план
Успешные и опытные предприниматели всегда действуют по плану. Спланированная и организованная работа поможет вам в короткие сроки добиться желаемого результата.
В бизнес плане вам следует отметить такие пункты, как рентабельность идеи (уровень конкуренции и актуальность), примерно рассчитать сумму вложений, определить приблизительные сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.
Особое внимание стоит уделить конкуренции от нее напрямую будет зависеть сумма возможной прибыли и успех бизнеса. Поэтому на начальном этапе выбора идеи учитывайте данный фактор.
Видео по теме
Регистрация бизнеса
Если вы планируете заняться выращиванием моркови в домашних условиях на небольшой площади, то лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или, вообще, на начальном этапе попробовать выращивать овощи для себя, дабы вникнуть в суть процесса.
Промышленное выращивание моркови уже подлежит юридической регистрации. Для этого вам следует основать свое крестьянское или фермерское хозяйство и выбрать подходящий режим налогообложения.
Морковь уход и выращивание
Прежде всего, вам нужно арендовать земельный участок с плодородной почвой для выращивания овощей. Для жителя сельской местности это не составит большого труда, как правило, все уже имеют свободную земельную площадь. Если же вам требуется большой участок, то стоит подыскать арендодателей и выбрать подходящее место для будущей овощной фермы.
Технология выращивания моркови
Для начала необходимо выбрать сорт. Лучше всего попробовать посеять разные сорта, дабы в дальнейшем определить какой из них наиболее подходящий для данной местности.
Морковь – это светолюбивая субкультура, поэтому участок для ее выращивания требуется выбирать подходящий. Не менее важным факторов влияющим на урожайность является структура почвы. Земля должна быть с высоким содержанием органических удобрений.
Подготовка площади для выращивания моркови начинается еще с осени. Участок вскапывается, вноситься удобрение (компост). Весной земельный участок вскапываться еще раз и удобряется по мере необходимости (все зависит от степени плодородности почвы).
Подготовка семян
Как уже отмечалось раньше, требуется выбрать подходящий сорт для выращивания. После этого готовые семена нужно промыть горячей водой (около 50 градусов), дабы смыть все эфирные масла, которые могут помешать всхожести. Потом следует оставить семена для прорастания на 2–3 суток. Перед посевом обязательно немного просушите их.
Посев моркови
Прежде всего, делаются грядки нужной длины, которые поливаются теплой водой и только после этого можно приступать к непосредственному процессу посева.
Уход за морковью
Процесс ухода заключается в прополке, защите рассады от вредителей и сорняка. Для этого используются специальные химические средства, которые эффективно борются с данными проблемами.
Наемные работники
Для сбора урожая вам нужно нанять бригаду работников. Количество человек зависит от объемов площади. Как правило, сезонные сотрудники получают заработную плату ежедневно, она зависит от количества собранного урожая за день. Оплата зависит также от региона и средней стоимости данных услуг, конкуренции и других факторов.
Затраты на бизнес
- Аренда земли. Цена будет зависеть от региона, плодородности почвы, а также, естественно, от масштабов площади;
- Оборудование для выращивания моркови. Вам необходимо приобрести мотоблок и окучник к нему, с его помощью можно сделать удобные гребни для посадки моркови, копалка (проще собирать урожай). Оборудование можно приобрести б/у или на первоначальном этапе, арендовать. В дальнейшем при успехе в бизнесе и получении прибыли вы сможете купить собственное оборудование;
- Оплату труда работникам. Затраты на транспортировку готовой продукции к месту сбыта. Вы можете как арендовать транспорт, так и приобрести собственный автомобиль, здесь все зависит от материальных возможностей.
Реализация продукции
Морковь – востребованный продукт, поэтому многие базы заниматься приемом данного овоща. Таким образом, вы ищите канал сбыта, ориентируясь на цену, и выбираете наиболее подходящий вариант.
Поставка продукции за границу. Этот вариант реализации наиболее выгоден, но требует немалых усилий. Достаточно сложно найти выгодных клиентов и заключить договора на поставку продукции. Но при желании все возможно, и как вариант сбыта, этот способ вполне уместен.
Поставка овощей в супермаркеты, рестораны, санатории. Достаточно выгодный способ реализации, который принесет вам стабильный доход. Все что вам нужно это заключить договора на поставку продукции с крупными торговыми точками.
Прибыль
Ваш доход будет зависеть от объемов выращивания моркови, канала сбыта и цены. Поэтому проанализируйте конкуренцию в своем регионе, прежде чем начать бизнес в сельскохозяйственной сфере.
Можно сделать вывод о том, что выращивание овощей как бизнес — выгодный способ заработка для жителей сельской местности. Желаем успеха.
Загрузка...volgoust.ru
Выращивание моркови как бизнес | Огородник
Спрос на фермерские органические продукты поспособствовал популяризации выращивания на продажу различных корнеплодов. Среди них присутствует морковь – полезный и вкусный овощ, круглогодично продаваемый на рынках. Желая освоить выращивание моркови как бизнес, фермер может использовать в своей деятельности, рассмотренные в обзоре рекомендации. Они помогут нарастить объемы производства с минимальными затратами ресурсов и добиться максимизации прибыли в сжатые отрезки времени.
к содержанию ↑Какие выгоды имеет морковь в качестве продукта на продажу?
Имея в распоряжении плодородные земли, фермер может вырастить любые виды сезонных овощей и фруктов. Однако многие бизнес-планы строятся именно на выращивании моркови, имеющей следующие положительные качества:
— устойчивость к холоду и воздушной засухе;— нетребовательность к грунтам;— хорошая всхожесть;— простая агротехника;— длительное сохранение товарного вида и потребительских свойств;— возможность осуществления оптовых поставок;— минимальные затраты на хранение;— низкая себестоимость производства;— высокая урожайность;— достаточный уровень рентабельности;— неограниченные возможности для сбыта урожая – фермерские рынки, магазины, супермаркеты и пр.
Однако фермер получит все перечисленные выгоды лишь в том случае, если бизнес план на посадку моркови будет им тщательно изучен и откорректирован в соответствии с особенностями конкретного фермерского хозяйства.
к содержанию ↑Начало бизнеса: подготовка земли, семян и комплектация штата работников
Чтобы поставить морковь на массовое производство овощеводу необходимо иметь пай или участок. Грунт на нем может быть песчаным, однако растение даст хороший урожай и на легких черноземах, торфяниках, суглинках и тяжелых почвах. В соответствии с размерами участка нужно закупить необходимое для обработки земли сельскохозяйственное оборудование:
— мотоблок;— культиватор;— сеялка;— комбайн;— система ирригации.
Также потребуется обустройство помещения для хранения урожая, закупка удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
Добиться высокой урожайности поможет и грамотный выбор семян. Они должны иметь хорошие сортовые характеристики и демонстрировать отличную всхожесть, поэтому приобретать посадочный материал рекомендуется у сертифицированных отечественных и иностранных производителей.
Потребуется и внимание к найму персонала, ответственного за посев, уход и сбор моркови, а также за сортировку и фасовку корнеплодов. Количество сотрудников зависит от площади угодий, а также от уровня механизации на нем. Важно продумать и способ обеспечения безопасности на участке – фермер может нанять охранников или установить системы наблюдения и контроля доступа.
к содержанию ↑Соблюдение агротехники – путь к высокой урожайности
Осуществляя разбивку грядок нужно ориентироваться на хорошо освещенные места на участке, которые оптимально подходят для выращивания моркови. Грунт на них должен быть хорошо разровненным, в меру влажным и рыхлым. Оптимально чтобы предшествующими культурами на грядках были овощи, соответствующие требованиям севооборота. Это:
— картофель;— горох;— фасоль;— прочие бобовые растения.
Далее определяют срок посадки исходя из назначения урожая. Так, пучковую морковь высаживают в грунт под зиму, раннюю продукцию в начале весны, а морковь с долгим сроком хранения в период с середины апреля до начала июня. Повторный посев возможен лишь в теплых регионах. Он принесет хороший урожай при наличии капельной системы ирригации.
Выбор сорта определяется индивидуально. Это может быть какой-либо стрессоустойчивый гибрид, или районированный сорт с хорошими потребительскими характеристиками. К примеру:
— Леандр;— Талисман;— Ред Кор и пр.
к содержанию ↑Специфика выращивания
Агротехника выращивания не отличается сложностью, однако критичными является соблюдение некоторых ее требований:1. ПоливНа этапах активного набора вегетативной массы морковь поливают обильно. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, а перед сбором урожая его прекращают.
2. Удаление с грядок сорняков«Соседство» с сорняками крайне нежелательно для всходов моркови, поэтому фермер должен своевременно их удалять.3. Борьба с вредителямиМорковная муха и проволочник – главные враги хорошего урожая. Бороться с ними можно с помощью готовых инсектицидов или народных средств (внесение на грядки раствора аммиака или марганца и пр.).
к содержанию ↑Видео: выращивание моркови как идея для бизнеса
Подготавливая с учетом рекомендаций бизнес план выращивания моркови поможет фермеру получить прибыль и поставлять на рынок качественный и полезный продукт.
Поделиться "Выращивание моркови как бизнес: как вырастить хороший урожай?"
ogorodnik.net
Морковь выращивание — Фермерство Как бизнес
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Немного истории
По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.
Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.
Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.
Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.
А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…
Требования моркови
Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.
Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.
Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:
-
если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
-
если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;
-
если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
-
если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
-
если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
-
если неправильно прореживаем всходы;
-
если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.
Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.
Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.
Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.
Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.
Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.
Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).
Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.
Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.
При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.
Сроки посева моркови
Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.
Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.
Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.
Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.
А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.
При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.
К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.
Как сеять семена моркови
Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.
О том как обеззараживать семена, а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.
Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.
Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.
Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.
А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.
Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.
После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.
Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:
-
Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
-
Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
-
Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.
Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.
Как ухаживать за морковью
Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.
В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.
После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.
Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.
Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.
При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.
Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.
Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.
Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.
Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.
При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.
Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.
Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.
Сколько нужно воды
Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.
У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.
А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.
Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.
В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.
Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.
В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.
Чем кормить?
Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.
Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.
Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.
А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.
К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.
Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).
Когда и как убирать морковь
Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.
Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.
Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.
А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.
Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.
Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.
После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.
Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.
Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.
Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.
Как хранить морковь
Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.
Вместо песка еще хорошо использовать мох.
Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.
В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 00С и в хранилище должно быть сухо.
Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.
А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.
В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах, о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.
Вам будет интересно
doferm.ru
технология, уход, секреты, лучшие сорта
Если у вас есть небольшой земельный участок, выращивание моркови в открытом грунте может стать отличным бизнесом, который подойдет и для начинающих, и для опытных предпринимателей. Это дело не требует больших вложений, быстро окупается и приносит неплохую прибыль.
Содержание статьи:
Участок под выращивание моркови
Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.
Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.
Лучшие предшественники
Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители. Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.
Лучшие сорта моркови
Лучшими сортами для выращивания в открытом грунте являются:
- «Алёнка»: овощи небольшого размера, отличаются коротким сроком созревания (от сева до сбора урожая не более 90 дней), сладким вкусом, насыщенным цветом;
- «Лагуна F1»: средний размер, правильная цилиндрическая форма, яркий оранжевый цвет и другие особенности делают этот гибрид одним из наиболее востребованных;
- «Тушон»: отличительными чертами этого раннеспелого сорта являются высокая урожайность и очень короткий (до 80 дней) срок созревания;
- «Амстердам»: сложный в уходе, но высокоурожайный гибрид, выделяющийся превосходными вкусовыми характеристиками.
Чтобы упростить процесс уборки урожая, лучше использовать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания.
Подготовка почвы под посадку моркови
Почву необходимо готовить с осени: в октябре-ноябре её необходимо тщательно перекопать, а в марте землю следует обработать при помощи плоскореза. Перекапывать повторно не стоит – грунт должен немного осесть.
После перекопки нужно провести санитарную обработку: если сорняки взойдут раньше моркови, лишённый питательных веществ корнеплод будет расти медленно.
Примерно за две недели до высадки в грунт следует внести минеральные удобрения, тогда как от органических удобрений – коровяка и помёта – лучше воздержаться. Они повышают кислотность, которая препятствует нормальному развитию корнеплодов.
Подготовка семян моркови под посадку
Сажать морковь проще семенами: она отлично приживается, поэтому тратить время на выращивание рассады не имеет смысла. Семена нужно заранее подготовить:
- Вымочить в прохладной воде в течение трех часов;
- Выложить на увлажненную марлю и прикрыть ей же сверху;
- Марлю периодически смачивать, чтобы не подсыхала;
- Когда появятся первые ростки, семена следует на полторы недели поместить в холодильник для закаливания.
Посадка моркови
Срок сева зависит от того, какой сорт вы используете: раннеспелые сорта высеваются в умеренном климате в начале второй декады апреля, среднеспелые – неделей позднее, тогда как сорта, предназначенные для зимнего хранения, необходимо посадить не позднее середины июня.
Как высаживать морковь
Непосредственно перед севом грядку следует посыпать толченой золой и сделать в ней бороздки глубиной в 2-2,5 сантиметра.
Промежутки-междурядья между бороздками должны иметь ширину в не менее чем 20 сантиметров: в противном случае вы не сможете передвигаться по грядке, не навредив растениям.
Морковные семена имеют малый размер, и высевать их неудобно, поэтому их смешивают с песком или наклеивают на полосу туалетной бумаги при помощи ПВА или клейстера. Дражированные (заключенные в специальную питательную оболочку) семена высаживаются как есть.
Семена закладываются в борозды в 5-7 сантиметрах друг от друга из расчета в 5-6 грамм на 10 кв.м., после чего бороздки нужно засыпать рыхлой землёй. Чтобы всходы появились как можно раньше, грядка должна быть утеплена: на высоте 12-15 сантиметров можно натянуть полиэтиленовую плёнку, создав тем самым что-то вроде парника.
Технология выращивания моркови
Технология выращивания проста, но требует ответственного системного подхода. Уход следует осуществлять регулярно, особенно это касается орошения.
Первое время после высадки полив должен быть частым и обильным, а с появлением первых зеленых всходов его следует сократить. Вплоть до созревания морковь орошают два или три раза в неделю в зависимости от погодных условий, а ближе к уборке частоту полива уменьшают до одного раза в неделю.
Поливать необходимо умеренно, но достаточно: в переувлажнённой почве овощи начнут гнить, тогда как в слишком сухой они вырастут плотными и безвкусными. В среднем объём потребляемой воды составляет от 200 до 500 литров на 1 кв. м. за сезон.
После орошения или обильного дождя грунт следует рыхлить: корнеплоды могут пострадать от недостатка кислорода. Кроме того, своевременное рыхление поможет в борьбе с сорняками.
Сбор урожая моркови
Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя, в соответствии с заявленными для сорта сроками.
Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами. Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.
Рентабельность выращивания моркови
Общая стоимость семян, инвентаря и расходных материалов для засева 100 кв.м. не превысит 70-80 долларов. В среднем урожай моркови составляет 5-6 килограмм с 1 кв. м., то есть на сотке можно вырастить до 600 кг моркови за сезон, заработав на этом порядка 300 долларов.
Теперь, когда вы знаете, как вырастить морковь, самое время перейти к практике. Ведь выращивание этого корнеплода как бизнес – не очень сложное дело, которое не требует значительных трудозатрат, но приносит хороший доход.
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
p-business.ru
Выращивание моркови: как получить тонну с сотки
Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы выращивания моркови, и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, картофель. И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.
О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.
Подготовка почвы
Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15−20 грамм сульфата аммония, 30−40 грамм преципитата и 25−35 грамм сульфата калия на квадратный метр.
Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.
Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.
Посадка моркови
Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной, вторая — летом, и третья — под зиму, поздней осенью.
При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.
При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.
При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.
Семена моркови мелкие, и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.
Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.
Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.
Температура
Оптимальная температура для выращивания моркови — 20−22 градуса. При этой температуре происходит наибольший рост корнеплодов.Полив
Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод. За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.
При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.
Борьба с сорняками и прореживание
Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.
Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.
Подкормки
Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.
Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.
Борьба с вредителями
Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем... Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.
Уборка урожая
Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.
В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а очень большой урожай моркови.
Видео о том, как выращивать морковь
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:
pro444.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.