Чипсы как производят: Производство чипсов как выгодная идея для бизнеса (2022)

Как производят чипсы Lay’s » BigPicture.ru

Героиня Надежды Румянцевой — Тося из легендарного фильма «Девчата» с ходу могла перечислить 15 блюд из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, пай, пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушеный с черносливом, тушеный с лавровым листом и перцем, молодой отварной с укропом и так далее. Мы же хотим рассказать еще об одном продукте, пожалуй, самом популярном в наше время — картофельных чипсах.

Бигпикче предоставилась возможность увидеть собственными глазами абсолютно ВЕСЬ процесс производства чипсов Lay’s — от уборки урожая до отгрузки в торговые сети. И теперь с уверенностью можем сказать, что про чипсы мы знаем всё! Ну, почти всё 🙂

Но для начала немного истории. Чипсы Lay’s, процесс производства которых мы, собственно, и изучили, выпускаются с 1938 года. На сегодняшний день компания «ПепсиКо» (именно им принадлежит бренд Lay’s с 1965 года) является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, в 2002 году был открыт первый завод в подмосковной Кашире, а в 2010 году произошло открытие второго завода компании в городе Азов (Ростовская область).

1. Бигпикча прибыла с инспекцией в одно из агрохозяйств в Ростовской области. 2. Первая и, пожалуй, самая главная проблема, с которой столкнулась компания «ПепсиКо» при открытии производства чипсов в России, — отсутствие сырьевой базы. Еще 10-15 лет назад в России чипсовый картофель не выращивался вообще. Фермеры поставляли лишь традиционные сорта, которые были пригодны лишь для варки, жарки, производства крахмала и т.д. 3. Это мало кто знает, но во всем мире для изготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются лишь три из них — «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн». Чем же отличается обычный картофель от чипсового? Последний гораздо плотнее по структуре, и в нем практически нет сахара. Чтобы было совсем понятно — при обжарке такой картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает приятный золотистый цвет. Поэтому, если вы решите попробовать приготовить чипсы дома из обычного столового картофеля, то вполне вероятно, что у вас получится просто жареная картошечка, а не хрустящие золотые ломтики 🙂
Кстати, знаете ли вы, что из одного килограмма картофеля получается 300 граммов чипсов? То есть в обычной пачке «Лейс» примерно три клубня картофеля. 4. Как же выращивают этот чипсовой картофель? Будучи крупнейшим в нашей стране промышленным переработчиком картофеля, компания изначально взяла курс на максимальную локализацию производства и с 2002 года начала реализовывать собственную агропрограмму, направленную на поддержку российских сельхозпроизводителей. А то, что наше сельское хозяйство надо поддерживать, наверное, ни у кого из вас сомнений не вызывает. 5. В чем заключается поддержка? На самом деле это целый комплекс мероприятий: во-первых, фермерам предоставляется финансовая помощь (посредством беспроцентного кредитования на приобретение посевного материала, необходимого оборудования для выращивания и хранения картофеля). 6. Во-вторых, осуществляется помощь с приобретением высококачественных импортных семян картофеля (как вы понимаете, очень важный аспект, от которого зависит очень многое). Работает целая бригада агроспециалистов, которые консультируют фермеров на полях: как правильно сажать, выращивать, как правильно убирать и сохранять урожай, то есть охватывают весь спектр необходимых работ. В результате средняя урожайность у поставщиков картофеля компании «ПепсиКо» составляет 25 тонн с гектара, что почти вдвое выше, чем средняя по стране — 13 тонн с гектара. Удивлены? Мы не очень 🙂 7. Чтобы урожай получал как можно меньше повреждений при сборе, используется специальное устройство — электронная картошка. Этот «картофельный шпион» прямо с земли (куда его предварительно кладут заботливые фермеры) попадает в комбайн. Именно благодаря этому прибору сборщики картофеля определяют, все ли в порядке с урожаем во время уборки или нужно подрегулировать машину, чтобы картофель «не получал лишних синяков». 8. Сегодня уже более 85% картофеля, поступающего на заводы компании, выращивается в России. Ежегодно компания приобретает более 250 тысяч тонн! 9. И, конечно, стоит сказать про людей. Ведь, как известно, сколько денег ни вкладывай, но если на местах нет квалифицированных кадров, то все усилия будут напрасны. Именно поэтому «ПепсиКо» разработала программу по поддержке аграрного высшего образования, которая стартовала еще в 2008 году. В рамках этой программы студентов стимулируют в изучении сельскохозяйственных специальностей, а лучшим из них выделяют гранты. 10. Дальше убранный картофель привозят на завод, где и разгружают таким хитрым образом. Ежедневно здесь разгружают девять 20-тонных грузовиков с картофелем! А в год здесь производится до 50 тысяч тонн чипсов (это примерно как 4000 африканских слонов). 11. Затем по ленточному конвейеру он попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода (вода, которая многократно используется в технологическом цикле). А после промывки уже поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство. 12. Наглядно 3 основных этапа: очистка, резка и обжарка. Как видите — все максимально просто и ничего лишнего. Абсолютно натуральный продукт. 13. Непосредственно после нарезки картофельные ломтики поступают на обжарку, и получаются базовые чипсы. 14. После приготовления чипсы приобретают один из уникальных вкусов Lay’s. Кстати, в портфеле бренда существуют как международные бестселлеры, которые продаются по всему миру (соль, сыр, бекон, зеленый лук), так и вкусы, которые можно купить только в России (краб, малосольный огурчик, белые грибы со сметаной). 15. Естественно, на заводе проводится регулярная проверка качества продукции. Проверяют всё и на каждом этапе: поступивший картофель, процессы очистки и нарезки, базовые чипсы, только вышедшие из печи и полностью упакованные пакеты. 16. Готовый пакет с чипсами поступает по линии на фасовку. 17. Операторы вручную складывают пакеты в картонные коробки. 18. Ну а затем коробки с чипсами складываются на палеты и перевозятся на огро-о-о-омный склад. 19. Откуда и отправляются по торговым сетям и дистрибьюторам. 20. Вот такой он, путь чипсов — от картофельных полей до готовых упаковок. Похрустим?

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Производство чипсов и хрустящего картофеля

chipsy

Несколько вводных слов

Свойства картофеля как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении содержатся органические и минеральные вещества, известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течении всего года.

http://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты

Одним из вариантов развития перерабатывающей отрасли по производству продуктов питания из картофеля является создание малых предприятий по выпуску картофельных чипсов, хрустящего картофеля, картофеля-фри, сушеного картофеля.
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, особенно если рынок еще не насыщен этой продукцией, и она имеет явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое в производстве оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок — до 1 месяца.

Несколько вопросов и ответов

-Что называется картофельными чипсами?
-Чипсами часто называют два различных продукта: «хрустящий картофель», изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно «чипсы» (или крекеры), получаемые методом формования.
— Что нужно, чтобы начать производство?
— Для производства необходимо помещение, соответствующим образом оборудованное (электроэнергия, вода, вентиляция) и отвечающее санитарно-гигиеническим нормам. Также, необходим комплект оборудования и упаковочного материала. Желательно наличие опытного технолога.
— Какое сырьё используется для производства?
— Для производства хрустящего картофеля требуется отборный (без повреждённых или нестандартной формы клубней) картофель отборных сортов. Чипсы изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного).
Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное (подсолнечное, хлопковое и др.) масло.
— В чём особенности технологии производства чипсов и хрустящего картофеля?
— Основная операция при изготовлении хрустящего картофеля — обжаривание (обезвоживание). При погружении картофеля в масло, имеющее температуру значительно выше 100оС, содержащаяся в нём вода превращается в пар, который расширяясь разрыхляет картофель, придавая ему пористую структуру и «хрустящие» свойства.
При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).
-Как выбрать оборудование?
-Специализированные комплекты оборудования весьма дороги и изготовляются «под заказ», то есть требуют значительного времени на изготовление (3? 6месяцев) при предварительной оплате.
Однако возможно и использование оборудования общего назначения и составление из него комплектов по принципу: одна технологическая операция — одна единица оборудования. При таком подходе требуется значительная квалификация технолога.
-От чего зависит качество продукта?
-Качество хрустящего картофеля в большой мере зависит от качества исходного сырья — картофеля. При правильном выборе сырья качество будет определяться завершающей стадией — обжариванием. Оно будет тем выше, чем меньше время будет затрачено на обезвоживание. При этом достигается наибольшее и поглощается минимальное количество масла.
При изготовлении чипсов основная операция — формование. Режим формования определяет консистенцию продукта наряду с обжариванием.
Наконец, в обоих случаях существенную роль играет рецептура — состав вкусовых и ароматических добавок.
-Какие материалы и оборудование используются для упаковки чипсов?
-Обычный вид упаковки — трехшовные пакеты их пропиленовой плёнки. Чаще всего используется плёнка, покрытая тонким слоем алюминия («Фольги- «) и нанесённой цветной печатью, содержащей наряду с художественным оформлением данные о продукте и фирме-изготовителе.
Оборудование, используемое для фасовки и упаковки — автоматические и полуавтоматические агрегаты. Выполняемые функции — весовое дозирование (обычно от 25 до 100 г.), изготовление пакета из плёнки, герметическая упаковка, фиксированной дозы.
— Как оценить затраты на производство и срок окупаемости оборудования?
— Существующая практика показала, что срок окупаемости оборудования и первоначальных затрат на упаковочный материал (могут составлять более 50% от общего) не превышает 2-х месяцев.

О технологии производства изделий из картофеля

 

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу «на ходу», а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.
Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции: мойку и сортировку сырого картофеля, очистку, резку клубней, отмывку нарезанного картофеля от крахмала, очистку сточных вод, бланширование, сушку, обжаривание, введение соли и специй.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100 х 40 х 2 мм) или кубической (квадратной: 40 х 40 мм) формы или фигурные изделия. Чипсы картофельные являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.
Основное сырьё для производства картофельных чипсов — сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.
Сырой картофель в качестве сырья также может использоваться. При этом выполняются следующие основные операции: мойка картофеля, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе

Изготовление микросхем — Как работает производство микросхем EUVL

Прежде чем вы узнаете о том, как литография EUV произведет революцию в производстве микропроцессоров, вы должны сначала понять кое-что о текущих производственных процессах. Микропроцессоры, также называемые компьютерными чипами, изготавливаются с использованием процесса, называемого литография . В частности, литография в глубоком ультрафиолете используется для изготовления современного поколения микрочипов и, скорее всего, использовалась для изготовления чипа, который находится внутри вашего компьютера.

Литография похожа на фотографию тем, что использует свет для переноса изображений на подложку. В случае с фотоаппаратом подложкой является пленка. Кремний является традиционной подложкой, используемой в производстве микросхем. Чтобы создать дизайн интегральной схемы на микропроцессоре, свет направляется на маску . Маска похожа на трафарет рисунка схемы. Свет проходит через маску, а затем через серию оптических линз, уменьшающих изображение. Затем это маленькое изображение проецируется на кремниевую или полупроводниковую пластину.

Реклама

Пластина покрыта светочувствительным жидким пластиком под названием фоторезист . Маска помещается поверх пластины, и когда свет проходит через маску и попадает на кремниевую пластину, фоторезист, не закрытый маской, затвердевает. Фоторезист, который не подвергается воздействию света, остается несколько липким и химически смывается, оставляя только затвердевший фоторезист и открытую кремниевую пластину.

Ключом к созданию более мощных микропроцессоров является размер длины волны света. Чем короче длина волны, тем больше транзисторов можно вытравить на кремниевой пластине. Больше транзисторов означает более мощный и быстрый микропроцессор. Это главная причина, по которой Intel 9Процессор 0003 Pentium 4 с 42 миллионами транзисторов быстрее процессора Pentium 3 с 28 миллионами транзисторов.

По состоянию на 2001 год в глубокой ультрафиолетовой литографии используется длина волны 240 нанометров. Нанометр — это одна миллиардная часть метра. Поскольку производители микросхем сокращают длину волны до 100 нанометров, им потребуется новая технология производства микросхем. Проблема, возникающая при использовании литографии в глубоком ультрафиолете, заключается в том, что по мере того, как длина волны света становится меньше, свет поглощается стеклянными линзами, которые предназначены для его фокусировки. В результате свет не попадает на кремний, поэтому на пластине не создается схема.

Здесь EUVL вступит во владение. В EUVL стеклянные линзы будут заменены зеркалами для фокусировки света. В следующем разделе вы узнаете, как EUVL будет использоваться для производства чипов, которые как минимум в пять раз мощнее самых мощных чипов, выпущенных в 2001 году.

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно процитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Кевин Бонсор
«Как работает производство микросхем EUVL»
24 мая 2001 г.
HowStuffWorks.com.
11 ноября 2022 г.

Как производятся компьютерные чипы?

Компьютерные чипы, также известные как кремниевые микрочипы, представляют собой невероятно маленькие электронные устройства, используемые для хранения и обработки информации. Они контролируют все, от электроприборов до оргтехники, цифровых камер и медицинского оборудования. Они берут всю эту информацию, будь то простое цифровое изображение или целый фильм, и превращают ее в полезный продукт. Каждый раз, когда вы нажимаете «Отправить» или «Ввод» на своем компьютере, вы используете новейшие технологии микрочипов для обработки и отправки ваших данных через Интернет или ваше офисное здание. Но откуда берутся эти чипы? Как они сделаны? Эта статья проведет вас через каждый шаг, связанный с процессом создания этих основных продуктов, которые держат нас на связи и ежедневно информируют.

Какие химические вещества используются при изготовлении компьютерных микросхем?

Компьютерный чип, также известный как интегральная схема, состоит из полупроводникового материала. Наиболее распространенным типом полупроводникового материала является кремний. Диоксид кремния, или песок (основной материал в компьютерных чипах). Другие материалы, используемые при изготовлении компьютерных микросхем, включают германий и арсенид галлия. Эти материалы используются, потому что они обладают особыми свойствами, которые делают их пригодными для изготовления транзисторов. Когда вы включаете транзистор, прикладывая напряжение к его электроду затвора, вы заставляете электроны течь от электрода истока к электроду стока.

Изолятор препятствует протеканию тока до тех пор, пока транзистор не будет открыт. После включения транзистор действует как проводник, позволяя течь току. Если на электрод затвора не подается напряжение, ток не будет течь. Одним из важных моментов в этом процессе является то, что электрод затвора отключает ток только после того, как он достигает стока. Он не останавливает ток на полпути через устройство.

Другим ключевым элементом является то, что эти операции выполняются очень быстро, обычно с периодами, измеряемыми в наносекундах (миллиардных долях секунды). На одном куске кремниевой пластины можно создавать схемы, содержащие сотни тысяч транзисторов!

Как делают компьютерные чипы? Пошаговое руководство

Компьютерные микросхемы изготавливаются в процессе, называемом производством полупроводников. Полупроводники — это материалы, проводящие электричество, и их можно разделить на два основных типа: кремний (используемый для компьютерных микросхем) и германий. Вот обзор процесса.

Шаг 1: Начните с песка

Промытый кварцевый песок перед поставкой. Кварцевый песок используется для производства кремния электронного класса, который используется в производстве микрочипов.

Процесс изготовления компьютерного чипа начинается с особого вида песка, называемого кварцевым песком, который состоит из диоксида кремния. Основной компонент производства полупроводников, кремний, должен быть чистым, чтобы его можно было использовать в производственном процессе.

Шаг 2: Очистка для получения слитка кремния

Слиток кремния представляет собой цилиндрический кусок чрезвычайно чистого кремния, выращенный в контролируемой среде. Кремний электронного качества, имеющий чистоту 99,9999%, производится с помощью ряда процедур очистки и фильтрации. Затем он разрезается на прямоугольные пластины, которые в конечном итоге станут компьютерными чипами. Размер и форма пластины зависят от конечного использования. Острые края сглажены и сделаны идеально ровными, чтобы электрические сигналы могли беспрепятственно проходить по его поверхности.

Этап 3: Нарезка пластин

На следующем этапе круглый слиток кремния нарезается на пластины. Производители чипов сначала разрезают кремниевые пластины до нужного размера, чтобы сделать компьютерный чип. Затем пластины полируются и очищаются перед дальнейшей обработкой. После того, как они нарезаны, они подвергаются ряду процессов, в ходе которых на поверхность штампа добавляются слои различных материалов. Эти слои служат разным целям, например, создают электрические пути или изолируют разные области чипа.

Шаг 4: Фотолитография

Затем на пластину наносится тонкий слой фоторезиста. В фотолитографии светочувствительный материал используется для переноса рисунка на подложку. Первым шагом является покрытие подложки светочувствительным материалом, называемым фоторезистом. Затем пластина подвергается воздействию света с помощью маски, содержащей желаемый рисунок. Затем открытые области фоторезиста проявляются, что создает отверстия в резисте, соответствующие желаемому рисунку. Затем пластина протравливается, что переносит рисунок на нижележащую подложку.

Этап 5: Ионы и легирование

Легирование — это процесс бомбардировки кремниевой пластины ионами для изменения ее проводимости после того, как экспонированный фоторезист был стерт. После смывания остатков фоторезиста выявляется рисунок импактного и неповрежденного материала.

Этап 6: Травление

Тонкий слой кремния удаляется с поверхности путем нанесения реактивных химикатов. Они применяются с разной скоростью в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите, чтобы они вошли в поверхность. Если вы хотите удалить большое количество материала, применяйте химикаты в течение более длительного времени, чтобы они были как можно более сильными. Таким образом, многократно вытравливая и перерисовывая изображения, инженеры могут создавать сложные шаблоны для различных компонентов, таких как микросхемы памяти и процессоры.

Образец, сформированный в процессе травления, называется «маской». Именно он придает чипу его форму и функциональность. Маска изготовлена ​​из фоторезистов — материалов, которые можно химически модифицировать для создания рисунка на поверхности.

Компьютерные микросхемы производятся в условиях «чистой комнаты» с соблюдением всех мер предосторожности во избежание загрязнения.

Шаг 7: Гальваническое покрытие

Почти готовый транзистор покрывается изолирующим слоем, и в нем вырезаются три отверстия. Затем производители наносят ионы меди на поверхность транзистора, используя процедуру, называемую гальванопокрытием, чтобы создать слой меди поверх изолятора. После удаления лишней меди в отверстиях изоляционного слоя остается только три отложения меди.

Шаг 8: Многоуровневые межсоединения

Компьютерные чипы, на которых работают наши устройства, состоят из множества слоев межсоединений, каждый толщиной всего в несколько атомов. Межблочные соединения изготавливаются из металлических проводов, которые соединяют различные типы электрических компонентов. Каждый провод имеет определенную функцию, предназначенную для совместимости друг с другом, чтобы они могли общаться друг с другом. Теперь, когда все транзисторы взаимосвязаны, чип может выполнять операции, подобные процессору.

Шаг 9: Тестирование и разрезание матрицы

Вафля разрезается на маленькие квадраты, называемые штампом. Каждый кристалл содержит миллионы транзисторов. Затем штампы тестируются и нарезаются на отдельные чипы. Затем чипы упаковываются и отправляются производителям компьютеров.

Шаг 10: Упаковка

Упаковка кристаллов включает в себя подложку и теплораспределитель, и они принимают узнаваемую форму процессора для настольных ПК. Тепло передается от кремния теплораспределителем к расположенному над ним радиатору. После этого процессоры тестируются с точки зрения энергопотребления, максимальной частоты и других показателей производительности.

Далее…

Продолжайте читать! Мы думаем, вам могут понравиться эти другие страницы о компьютерных чипах.

  • https://history-computer.com/the-10-largest-chip-manufacturers-in-the-world-and-what-they-do
  • https://history-computer.com/the- history-of-fairchild-semiconductor-a-complete-guide/
  • https://history-computer.com/semiconductor-transistor/

Как производятся компьютерные чипы? FAQs (Часто задаваемые вопросы) 

Как производятся микросхемы для компьютеров?

Микрочипы создаются путем наслоения взаимосвязанных рисунков на кремниевой пластине. От проектирования до массового производства, процесс производства микрочипа включает в себя сотни операций и может занимать до четырех месяцев.

Что заставляет работать компьютерные чипы?

Транзисторы функционируют как крошечные электрические переключатели на микросхеме, которые могут включать и выключать ток. На кремниевой пластине формируется многослойная решетка из соединенных форм, создающая узор микроскопических переключателей.

Из чего большей частью состоят компьютерные микросхемы?

Кремний и металл — два основных компонента каждого компьютерного чипа. Процессор состоит из множества транзисторов, находящихся на каждом чипе. На одном чипе могут быть десятки миллионов транзисторов.

Как компьютерные чипы хранят данные?

Каждый двоичный бит данных хранится на полупроводниковой микросхеме памяти в ячейке памяти, небольшой схеме, состоящей из одного или нескольких транзисторов. Ячейки памяти на поверхности чипа расположены прямоугольными массивами.

об авторе

Элизабет Милн

Элизабет была внештатным писателем и редактором более 10 лет. Она начала свою карьеру, работая в Cisco Systems в качестве технического писателя, специализирующегося на электронных книгах, содержании веб-сайтов, официальных документах и ​​практических руководствах по внутренним технологическим обновлениям. Она любит писать на самые разные темы, включая кибербезопасность, электромобили, видеоигры, научную фантастику, криптографию, историю технологий, VR/AR и персональные технологии. Когда она не пишет и не мечтает о кругосветном путешествии, она проводит время за чтением.