Что делать если хочешь кушать а еды нет: Как можно обмануть голод — Лайфхакер

Содержание

Почему постоянно хочется есть, даже после еды: как убрать чувство голода и снизить аппетит — 6 июня 2021

Образ жизни

6 июня 2021, 13:00

421743

4 комментарияПервый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

И как от них избавиться.

Чтобы принимать решение по поводу того, как бороться с постоянным чувством голода, нужно для начала понять: а откуда он у вас вообще взялся? Глобальных причин может быть две: физиология и патология. Если это случилось внезапно на фоне полного благополучия и без видимых причин, то в первую очередь нужно обратиться к врачу (а текст дочитаете по дороге к специалисту).

— Варианты патологий бывают разные, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Это может, например, инсулинорезистентность, нарушение углеводного обмена, высокая кислотность желудка, тиреотоксикоз щитовидной железы (заболевание, связанное с избыточным образованием гормонов щитовидной железы, проявляется тахикардией, потерей веса, тремором, повышенной потливостью, нарушением внимания, ухудшением памяти.Прим. ред.), гиперинсулинемия. Это верные патологические причины того, что пациенту постоянно хочется есть. Но в целом нужно понимать и оценивать другие клинические симптомы, насколько сильно хочется есть.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Пять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Когда определились с источником своего зверского аппетита, посмотрите на рейтинг причин постоянного голода, а потом расскажем, что с этим делать.

В ряде случаев вы и сами сможете понять, что делать и как устранить симптомы. Голодаете из-за алкоголизации? Бросайте пить. Болезни? Идите к врачу. На остальных остановимся подробнее.

Дисбаланс питания по части БЖУ — это первая и основная причина того, что человек не наедается. Когда организму в питании не хватает либо белков, либо жиров, либо углеводов, он провоцирует человека на добавку, чтобы таким образом получить недостающее.

— Особенно это касается, как ни странно, углеводов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Люди очень обеспокоены, хватает ли им белка, но обычно белков в рационе как раз переизбыток. А вот углеводов не хватает. Это основной источник энергии, а она нужна нам не для того, чтобы просто двигаться — она нужна организму на внутренние процессы, на работу клеток, и энергии нужно очень много. Организм направляет ее на собственную работу, а человеку на какие-то движения энергии уже не хватает, и он испытывает хроническую усталость или слабость. Ему постоянно хочется чего-то, он сам не знает, чего, и задается вопросом: «А чего бы такого съесть?» Это как раз и означает, что организм чего-то недополучает.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Также важно помнить, что все подряд углеводы тоже не полезны. Быстрые (печенье, конфеты и т.д.), как правило, не несут никакой функции. Это быстрое усвоение глюкозы и такое же быстрое расщепление, быстрое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый спад. То есть клетки не успевают получать то, что им нужно. К тому же быстрые углеводы зачастую откладываются в жировую ткань, а человек через короткое время опять испытывает чувство голода. И хочется прежде всего снова сладкого. Тем временем сложных углеводов организму всё еще не хватает. В этом случае нужно в первую очередь сбалансировать питание и сделать акцент на сложных углеводах.

— Другой вопрос — как рассчитать правильный баланс БЖУ, — говорит Ирина Зорина. — Это тема более сложная. Есть очень много формул, как рассчитать БЖУ для себя. Это можно в открытом доступе, и каждый для себя легко рассчитает, сколько нужно в день калорий для снижения, поддержания или набора веса, для баланса БЖУ. Это можно сделать самостоятельно. Один из вариантов — популярная формула Харриса-Бенедикта.

Если человеку не хватает сложных углеводов, то за день его организм исчерпает энергетический ресурс, а к вечеру ему захочется его компенсировать. Грубо говоря, если утром или днем вы не съели кашу (а это основной источник сложных углеводов), то к вечеру ждите жор.

— А вечером углеводы есть крайне нежелательно, — говорит Инна Зорина. — Потому что вечером поджелудочная железа снижает свою активность, инсулин вырабатывается в меньших количествах. Вечером лучше есть белки и овощи. Поэтому вот простой совет: чтобы не было такого чувства голода, пожалуйста, начинайте утро с каши. Любой, какая вам нравится. Манная — это, понятно, высококалорийная, но иногда можно и ее поесть. А лучше разные каши: сегодня овсяную, завтра гречневую, послезавтра пшенную — какая нравится. Это не значит, что на завтрак нельзя есть яйца или творог. Можно. Но в приоритете завтрак должен быть с кашами. Тогда чувство голода снизится абсолютно точно.

На самом деле стресс на каждого человека действует по-своему. У кого-то на этом фоне напрочь пропадает аппетит. Но чаще всего мы все-таки слышим про стрессовые заеды. В этом случае нам инстинктивно хочется поднять эмоциональный фон, и лучшего средства, чем сладости (тот самый злополучный серотонин) мало кто находит. И если мы не в силах исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, то специалисты советуют научиться по-другому с ними работать: например, послушать музыку, помедитировать, посмотреть фильм — найдите то, что вас успокаивает лучше всего, но пусть это занятие находится подальше от холодильника.

В конце концов можно научиться правильно заедать стресс, и для этого есть минимум пять дельных рецептов.

Как ни странно, мы всё еще плохо различаем, чего хотим — есть или пить. И принимаем жажду за голод. Во многом здесь виноваты пищевые привычки, к которым нас приучили бабушки и мамы.

— Например, когда ребенок набегается на улице, приходит домой, просит у мамы пить, а она говорит — не надо пить, сейчас есть сядем, а то ты сейчас напьешься и есть не захочешь, — говорит Инна Зорина.

«Вот так случайно наши мамы отучают нас от того, чтобы мы пили воду, и впоследствии мы путаем жажду с голодом»


Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

Воду диетологи советуют пить между приемами пищи и за 15–20 минут перед едой.

— Воду надо пить только теплую, потому что холодная, наоборот, может спровоцировать повышение аппетита, — говорит Ирина Бородина. — Или зеленый чай. Это на самом деле у некоторых отбивает аппетит, заполняет желудок. Рецепторы говорят мозгу, что вроде как в желудке что-то есть, и это может перебить аппетит. А вот кофе натощак лучше не пить. Зачастую это, наоборот, провоцирует всплеск аппетита. Поэтому очень многим, кто пропускает завтрак и обходится чашечкой кофе, потом в течение дня хочется всё время есть.

Отчасти это связано с пунктом про неправильное питание. В этом случае на вашем чувстве голода сказывается общее количество еды. Допустим, вы замотались на работе и поели за день всего два раза — утром и вечером. За эти пару приемов вы съедите максимум — килограмм еды. Гораздо меньше суточной нормы.

— Например, для женщины примерная норма еды — 1,5–2 килограмма еды в день, любых продуктов, — говорит Инна Зорина. — Вы не добрали до нормы, вы не получили нужное количество калорий, белков, жиров и углеводов.

«У кого работа связана с ненормативным приемом пищи, когда не всегда получается поесть, нужно запастись хотя бы фитнес-батончиками»


Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

— Это далеко не лучший перекус, конечно, но на безрыбье он вас поддержит, — продолжает диетолог. — Там и БЖУ, и калории, и ваш организм получит источник всех нутриентов и начнет их обрабатывать. Чувство голода на какое-то время отступит. Вы не то чтобы до вечера не проголодаетесь, но уже не так много съедите за ужином.

Если всё описанное выше не про вас, но чувство голода — ваш верный спутник, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Особенно если наблюдаете у себя вот такие симптомы.

Если у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— В редких случаях у пожилых это может быть связано с деменцией, — говорит Ирина Бородина. — Когда они не понимают, путают голод и насыщение. Очень много причин. Если это случилось внезапно, и вы ничем не можете объяснить голод, и попутно еще какие-то непонятные симптомы пошли, то лучше решать вопрос через диетолога или эндокринолога. Нужно обратиться хотя бы к терапевту, чтобы эти симптомы диагностировать.

Если вы всерьез собрались бороться со зверским аппетитом, вам не помешает знать, какие продукты могут этому помешать. Прежде всего не стоит есть фрукты на голодный желудок. Некоторые из них по умолчанию повышают аппетит. Например, свежие яблоки. Их лучше есть в перерывах между едой. Также стоит сократить употребление сахара и простых углеводов, увеличить количество клетчатки — за счет овощей и каш.

Первый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовЕсли у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

    11 июля 2021, 15:15

ГолодДиетаЕдаАппетит

ЛАЙК10

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 4

читать все комментариидобавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

4

Новости компаний

Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени

Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…

В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа

ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся…

1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!

С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас…

ТОП 5

1

В Пулково введён режим повышенной опасности

144 260

662

Reuters: Байден оспорил слова Зеленского о том, что упавшие в Польше ракеты не были украинскими

89 107

143

На всей Украине снова объявили воздушную тревогу. Где прогремели взрывы?

74 302

4

Падала ли на Польшу вторая ракета? Ответил президент Дуда

57 189

45

Ракеты упали в Польше, погибли люди. Что известно к этому часу

51 794

84

Новости компаний

Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.

Когда я садился писать свою первую статью о том, что «я все правильно делаю, сижу на диете, но не худею», я надеялся ограничиться текстом на 2-3 статьи. Но чем дальше я пытался раскрыть тему похудения, тем больше понимал, что часть информации остается за кадром, а у людей, все равно есть вопросы по теме. Сегодня (а это 6-я статья из цикла) я хочу поделиться лайфкахом: как уменьшить свой аппетит, как меньше есть, что делать с чувством голода на диете. Диетой, в данном случае, случае мы будем считать просто сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам и уменьшение калорийности. Ничего более!

Вы же помните из предыдущих текстов, чтобы похудеть, нам придется пересмотреть питание и свои пищевые привычки? Этим и будем заниматься.

Что такое голод? Почему мы хотим есть?

Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.

Мы так привыкли каждый день потреблять пищу по множеству раз, что приучили себя (свой организм) к регулярному пополнению калорий. Мы потребляем их с избытком, поэтому у большинства людей организм запасает калории в виде жировой ткани.

Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.

У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).

Это будет для некоторых разрывом их шаблонов, но во время пробежки или занятий в тренажерном зале вы не сжигаете жир, вы тратите калории из гликогена, который запасается в печени и мышцах. Потратив эти запасы энергии, у организма остается два пути: восстановить гликоген из потребляемой пищи, или из вашего внутреннего жира.

Пример для наглядности.
Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.

Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.

Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.

Беда в том, что у современного человека, хоть и есть этот эволюционный механизм восполнения энергии из жировых депо, но работает у большинства людей из рук вон плохо. Не было необходимости таким образом восполнять дефицит. С едой получить энергию проще (она кругом в избытке) и безопаснее.

Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?

Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.

Люди жиреют не от жира, а от избытка углеводов.

Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.

По доброй воле ваш организм и ваш мозг не откажется от желания потреблять углеводы. То, что вам не нравится ваш внешний вид – это сугубо личная драма. Хотите результата? Вам придется перенастроить организм и следить за его питанием.

Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.

Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.

Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.

Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.

Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.

Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?

Сегодня еда перестала выполнять просто функцию удовлетворения голода, индустрия превратило это в способ зарабатывать деньги и доставлять удовольствие.

Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.

Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.

Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»

Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.

Не делайте из еды культа! Лайфках для похудения.

Перестаньте создавать культ из еды! Вы избавите себя от массы проблем и негативных последствий, если перестанете создавать культ из еды, а начнете смотреть на нее просто, как необходимый набор белков, жиров и углеводов. Лучше озадачиться, и найти с десяток рецептов, которые вам помогут приготовить полезное и вкусное для вас блюдо. От полуфабрикатов и фаст-фуда лучше отказаться, потому что вы не знаете, каким образом их приготовили. А в ресторане отдать предпочтение мясу и овощам.

Перестаньте все время перекусывать! Ограничьте себя несколькими приемами пищи в день, в которые вы станете потреблять свою суточную норму калорий, сбалансированных по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Частые перекусы не разгонят ваш метаболизм, как советуют некоторые авторы. Наш метаболизм – это скорость и особенности протекания химических реакций в организме, и это генетически заданный параметр. Вы быстрее угробите свой метаболизм частыми и неконтролируемыми перекусами с большим содержанием углеводов. Заработаете метаболический синдром и инсулинорезистентность.

Допускаю, что кто-то комфортно чувствует себя, поглощая пищу небольшими порциями в течении дня. Мне в период снижения массы, видится оптимальным 1 полноценный прием пищи, и 1 дополнительный по самочувствию.

Нет никакой необходимости принимать завтрак! Более того, если вы постепенно (неделя за неделей) начнете сдвигать свой первый прием пищи на 1 час, вы приучите свой организм к такому рациону. Вы избавитесь от регулярных скачков инсулина, и продлите положительное воздействие гормона роста, который вырабатывается во время ночного сна и его глубокой фазы. Организм совершенно нормально переносит несколько часов без еды. Дайте возможность ему адаптироваться, делайте это постепенно.

И тренироваться можно на голодный желудок, и есть не нужно сразу после тренировки (бодибилдеры здесь станут возражать, но у них другие задачи, а многие продолжают жить мифами середины 20 века, например про «углеводное окно»).

Познакомьтесь со своим чувством голода! Люди с избыточным весом привыкли малейший дискомфорт принимать за чувство голода. Из-за своего метаболического синдрома любое понижение сахара в крови провоцирует на поедание сладкого. Но взамен они не получают энергию и прилив сил, а получают сонливость, чувство усталости, желание прилечь и поспать. Это и есть признаки метаболического синдрома, ваша гормональная система работает неэффективно. Вы просто запасаете жир. Отодвигая свои первые приемы пищи все дальше во времени и полностью исключив перекусы, вы не просто узнаете чувство голода, но поможете организму настроиться на процесс липолиза. Неделя за неделей организм будет восстанавливать свою способность пополнять запасы энергии из внутренних жиров.

Не кидайтесь в крайности и не ставьте никаких экспериментов на себе! Вы слишком плохо себя знаете, вы не контролируете свое состояние, регулярно сдавая анализы. Любое резкое изменение факторов внешней среды непременно приведет к стрессу, а возможно и сбою в работе систем. Не стоит проверять себя на выносливость и начинать практиковать длительное голодание (с жидкостью и тем более сухое) без наблюдения врача. Наработанные годами привычки вы не поменяете за одну неделю, а вред можете себе нанести.

Опытным путем определите достаточно комфортную для себя суточную норму углеводов. Это то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя достаточно работоспособно, не падая в обмороки и без головокружений. Попробуйте уменьшить через неделю это количество на 10 грамм, попробуйте затем еще уменьшить на 10 грамм. Вы нащупаете коридор, в котором вам будет комфортно находиться, и узнаете свою индивидуальную норму потребления. В качестве углеводов отдавайте предпочтение т.н. «медленным углеводам» (каши, кроме белого риса, быстрой овсянки и манки, бобовые, хлеб из цельнозерновых, фрукты (кроме бананов, винограда). «Медленными» их называют, потому что они дольше и равномернее снабжают нас энергией, в отличии от «быстрых» в виде сладостей.

Учитывайте свою норму калорийности! Есть общие нормы по калорийности, но они как средняя температура по больнице. Вы можете на них ориентироваться, но должны со временем узнать, сколько вам достаточно калорий, чтобы поддерживать форму, и на сколько вы должны урезать рацион, или увеличить активность, чтобы запустить процесс жиросжигания.

В качестве заключения.

Снова, пока писал эту статью, понял, сколько еще всякой информации остается за кадром. Некоторые вопросы, которые я изложил одним абзацем заслуживают отдельной статьи. Как минимум, еще хотелось бы пройтись по различного рода мифам, которые пришли из спортивной сферы, и уже несколько поколений тиражируются в залах и различных пабликах, другие пришли из диетологии 70-80 гг 20 века (например, о вреде холестерина, который изменил пищевую промышленность, заставив выпускать обезжиренные продукты). Мифы про дробное питание, про термический эффект пищи, «разгон метаболизма», «сжигание мышц», спортивные добавки, жиросжигатели, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» (попробуйте найти автора этого утверждения, все будут открещиваться), необходимость насильно пить воду, даже питание по группе крови (прости господи). Поэтому ждите продолжения, пройдемся по мифам питания.

Все статьи на тему «похудение» вы найдите по соответствующей метке, просто нажав на нее.

Я не голоден! Как перестать есть

Когда возникает желание поесть, могут действовать и другие факторы, помимо голода. Выявление своих истинных потребностей и реагирование на них может удержать вас от еды только для того, чтобы поесть.

Прием пищи, когда мы не голодны, иногда может привести к физическому или эмоциональному дискомфорту. Так почему мы это делаем?

Часто мы тянемся к еде, чтобы удовлетворить другую потребность, которую жаждет наш разум или тело. Удовлетворяя наши настоящие потребности не едой, а другими вещами, мы можем избежать чрезмерного баловства и обратить внимание на меньше пищевых привычек в памяти ful пищевых привычек.

Исследования показывают, что наши привычки в еде часто связаны с нашими эмоциями. Эта связь может привести к тому, что мы будем продолжать перекусывать в различных ситуациях, когда у нас нет аппетита. We may eat due to:

  • stress
  • boredom
  • nervousness
  • tiredness
  • cravings
  • grief
  • comfort
  • habit
  • thirst

Environmental or social factors can also be at play. Возможно, вы чувствуете себя обязанным брать кусок пирога каждый раз, когда коллеги празднуют повышение или день рождения в комнате отдыха.

Или это может быть отсутствие продовольственной безопасности — отсутствие постоянного доступа к продуктам. Из-за отсутствия продовольственной безопасности около 42 миллионов человек в Соединенных Штатах беспокоятся о следующем приеме пищи. Признаки отсутствия продовольственной безопасности включают:

  • есть, когда не голоден
  • постоянно спрашивать о еде и не быть разборчивым в том, что предлагают (у детей)
  • есть меньше (у взрослых)
  • пропускать приемы пищи (у взрослых)
  • чувство голода но не ест вместе с другими из-за боязни нехватки денег на еду

Медицинское объяснение?

В некоторых случаях причиной бездумного приема пищи может быть состояние здоровья или психического здоровья. Возможные состояния включают:

  • депрессию
  • предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)
  • тревожные расстройства
  • гормональные изменения, вызванные телесными изменениями или лекарствами
  • специфический дефицит витаминов или питательных веществ или неуточненное расстройство пищевого поведения (EDNOS) — также может влиять на ваши привычки и отношение к еде. Мы более подробно рассмотрим, как эти условия могут повлиять на вас, и обсудим ресурсы для поддержки.

    Если вы задаетесь вопросом: «Как мне перестать есть еду только потому, что она есть?» эти шесть советов могут быть полезными.

    1. Найдите свой истинный голод

    Хотя время от времени перекусить — это нормально, учтите, что вы можете тянуться не к тому.

    Может быть, вы хотите снять стресс, или, может быть, вам просто скучно и вы хотите скоротать время. Определение того, в чем заключается ваш истинный голод, может помочь вам переключить внимание с еды на удовлетворение основной потребности, не тянясь за ближайшей закуской.

    2. Утолите свой истинный голод

    Теперь, когда вы знаете, чего на самом деле хотите, пора подумать, как удовлетворить вашу потребность.

    Если вы жаждете комфорта, вы можете укутаться в свое самое уютное одеяло. Или, если стресс угнетает вас, вы можете заняться расслабляющей деятельностью.

    3.

    Поговорите с едой

    Это может показаться несколько глупым, но выслушайте нас.

    Если вы знаете, что вам нужно что-то еще, кроме еды, попробуйте поговорить с едой, а не есть ее. Вы можете сосредоточиться на том, что вам действительно нужно, и напрямую спросить еду, которую вы собираетесь съесть, может ли она удовлетворить ваши потребности.

    Если вы чувствуете, что ответ отрицательный, подумайте о том, чтобы найти что-нибудь другое.

    Попробуй

    «Рукав печенья, ты собираешься удовлетворить мою потребность в объятиях или утешении? Нет? Тогда я пойду найду кого-нибудь, чтобы обнять».

    4. Напоминайте себе, что побуждения приходят и уходят, а аффекты чрезмерного баловства сохраняются.

    Желания естественны и часто мимолетны. Хотя время от времени баловать себя — это нормально, выделите время перед тем, как побаловать себя, это может позволить тяге пройти. Если он остается, подумайте, как вы можете себя чувствовать после еды.

    Вы можете испытать:

    • Становительность
    • С ХИНДБОР
    • Стука
    • Aches или спазмы
    • Insomnia
    • . Остановка
    • . Делайте себе полезные, позитивные напоминания, а не выговоры.

      5. Приостановка времени

      Иногда у вас просто нет времени, чтобы понять, что происходит на самом деле — и это нормально!

      Вместо того, чтобы уступать своей тяге, вы могли бы признать, что на самом деле вы не голодны, и дать себе возможность заняться своим истинным голодом позже.

      Если желание не проходит, может помочь поиск способов выиграть время. Ищите отвлекающие факторы, сделайте вдох или потянитесь за стаканом воды.

      6. Получите помощь

      У людей с расстройством пищевого поведения может измениться отношение к еде и еде.

      Нездоровое питание, неупорядоченное питание или употребление в пищу непродовольственных товаров — все это возможные симптомы расстройств пищевого поведения, например:

      • Компульсивное переедание. Это самое распространенное расстройство пищевого поведения. Человек съедает большое количество пищи за короткий промежуток времени, что часто вызывает позывы к дефекации, за которыми следуют чувства стыда, беспокойства, разочарования или смущения.
      • Пика. Люди, страдающие пикацизмом, регулярно употребляют в пищу непищевые продукты, такие как мыло, грязь, волосы, песок или клей.
      • Пагофагия. Эта форма пикацизма связана с желанием есть или жевать лед.
      • ЭДНОС. Врачи часто ставят диагноз «ЭДНОС» тем, у кого встречается большинство — но не все — симптомы других расстройств пищевого поведения. Это может включать жевание и выплевывание пищи без фактического проглатывания.

      Существует множество ресурсов для оказания поддержки. Подумайте о том, чтобы связаться с:

      • зарегистрированными диетологами или специалистами по питанию, которых вы можете найти через общественные программы или в рамках своих медицинских льгот
      • специалистов по психическому здоровью
      • Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения
      • группы поддержки и службы, такие как Анонимные переедающие или Национальная ассоциация нервной анорексии и связанных с ней расстройств

      Естественно тянуться к еде, чтобы удовлетворить наши потребности, не связанные с чувством голода. Скука, стресс и даже определенные заболевания могут способствовать бездумному питанию.

      Мы можем узнать, чего мы действительно жаждем, определив, чего на самом деле хочет наше тело или разум, и учитывая различные состояния физического или психического здоровья.

      Я не голоден! Как перестать есть

      Когда возникает желание поесть, могут действовать и другие факторы, помимо голода. Выявление своих истинных потребностей и реагирование на них может удержать вас от еды только для того, чтобы поесть.

      Прием пищи, когда мы не голодны, иногда может привести к физическому или эмоциональному дискомфорту. Так почему мы это делаем?

      Часто мы тянемся к еде, чтобы удовлетворить другую потребность, которую жаждет наш разум или тело. Удовлетворяя наши настоящие потребности не едой, а другими вещами, мы можем избежать чрезмерного баловства и обратить внимание на меньше пищевых привычек в памяти ful пищевых привычек.

      Исследования показывают, что наши привычки в еде часто связаны с нашими эмоциями. Эта связь может привести к тому, что мы будем продолжать перекусывать в различных ситуациях, когда у нас нет аппетита. We may eat due to:

      • stress
      • boredom
      • nervousness
      • tiredness
      • cravings
      • grief
      • comfort
      • habit
      • thirst

      Environmental or social factors can also be at play. Возможно, вы чувствуете себя обязанным брать кусок пирога каждый раз, когда коллеги празднуют повышение или день рождения в комнате отдыха.

      Или это может быть отсутствие продовольственной безопасности — отсутствие постоянного доступа к продуктам. Из-за отсутствия продовольственной безопасности около 42 миллионов человек в Соединенных Штатах беспокоятся о следующем приеме пищи. Признаки отсутствия продовольственной безопасности включают:

      • есть, когда не голоден
      • постоянно спрашивать о еде и не быть разборчивым в том, что предлагают (у детей)
      • есть меньше (у взрослых)
      • пропускать приемы пищи (у взрослых)
      • чувство голода но не ест вместе с другими из-за боязни нехватки денег на еду

      Медицинское объяснение?

      В некоторых случаях причиной бездумного приема пищи может быть состояние здоровья или психического здоровья. Возможные состояния включают:

      • депрессию
      • предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)
      • тревожные расстройства
      • гормональные изменения, вызванные телесными изменениями или лекарствами
      • специфический дефицит витаминов или питательных веществ или неуточненное расстройство пищевого поведения (EDNOS) — также может влиять на ваши привычки и отношение к еде. Мы более подробно рассмотрим, как эти условия могут повлиять на вас, и обсудим ресурсы для поддержки.

        Если вы задаетесь вопросом: «Как мне перестать есть еду только потому, что она есть?» эти шесть советов могут быть полезными.

        1. Найдите свой истинный голод

        Хотя время от времени перекусить — это нормально, учтите, что вы можете тянуться не к тому.

        Может быть, вы хотите снять стресс, или, может быть, вам просто скучно и вы хотите скоротать время. Определение того, в чем заключается ваш истинный голод, может помочь вам переключить внимание с еды на удовлетворение основной потребности, не тянясь за ближайшей закуской.

        2. Утолите свой истинный голод

        Теперь, когда вы знаете, чего на самом деле хотите, пора подумать, как удовлетворить вашу потребность.

        Если вы жаждете комфорта, вы можете укутаться в свое самое уютное одеяло. Или, если стресс угнетает вас, вы можете заняться расслабляющей деятельностью.

        3. Поговорите с едой

        Это может показаться несколько глупым, но выслушайте нас.

        Если вы знаете, что вам нужно что-то еще, кроме еды, попробуйте поговорить с едой, а не есть ее. Вы можете сосредоточиться на том, что вам действительно нужно, и напрямую спросить еду, которую вы собираетесь съесть, может ли она удовлетворить ваши потребности.

        Если вы чувствуете, что ответ отрицательный, подумайте о том, чтобы найти что-нибудь другое.

        Попробуй

        «Рукав печенья, ты собираешься удовлетворить мою потребность в объятиях или утешении? Нет? Тогда я пойду найду кого-нибудь, чтобы обнять».

        4. Напоминайте себе, что побуждения приходят и уходят, а аффекты чрезмерного баловства сохраняются.

        Желания естественны и часто мимолетны. Хотя время от времени баловать себя — это нормально, выделите время перед тем, как побаловать себя, это может позволить тяге пройти. Если он остается, подумайте, как вы можете себя чувствовать после еды.

        Вы можете испытать:

        • Становительность
        • С ХИНДБОР
        • Стука
        • Aches или спазмы
        • Insomnia
        • . Остановка
        • . Делайте себе полезные, позитивные напоминания, а не выговоры.

          5. Приостановка времени

          Иногда у вас просто нет времени, чтобы понять, что происходит на самом деле — и это нормально!

          Вместо того, чтобы уступать своей тяге, вы могли бы признать, что на самом деле вы не голодны, и дать себе возможность заняться своим истинным голодом позже.

          Если желание не проходит, может помочь поиск способов выиграть время. Ищите отвлекающие факторы, сделайте вдох или потянитесь за стаканом воды.

          6. Получите помощь

          У людей с расстройством пищевого поведения может измениться отношение к еде и еде.

          Нездоровое питание, неупорядоченное питание или употребление в пищу непродовольственных товаров — все это возможные симптомы расстройств пищевого поведения, например:

          • Компульсивное переедание. Это самое распространенное расстройство пищевого поведения. Человек съедает большое количество пищи за короткий промежуток времени, что часто вызывает позывы к дефекации, за которыми следуют чувства стыда, беспокойства, разочарования или смущения.
          • Пика. Люди, страдающие пикацизмом, регулярно употребляют в пищу непищевые продукты, такие как мыло, грязь, волосы, песок или клей.
          • Пагофагия. Эта форма пикацизма связана с желанием есть или жевать лед.
          • ЭДНОС. Врачи часто ставят диагноз «ЭДНОС» тем, у кого встречается большинство — но не все — симптомы других расстройств пищевого поведения. Это может включать жевание и выплевывание пищи без фактического проглатывания.

          Существует множество ресурсов для оказания поддержки.