Как приготовить виноградные улитки. (2 рецепта). Что едят виноградные улитки в домашних условиях
Что едят улитки, чем они питаются в домашних условиях
Улитки являются неприхотливыми домашними питомцами, поскольку не требуют частого кормления и особенного рациона. Им подойдет даже самая простая еда, которая найдется на кухне. Питание этих созданий зависит от того, где живет моллюск – в воде или на суше. Также некоторые виды являются хищниками, что необходимо учитывать при кормлении. Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены домашним улиткам.
1
Наземные улиткиВ природе сухопутные брюхоногие питаются растительной пищей, зеленью, плодами растений и даже корой. Многие виды поедают не свежую растительность, а слегка подгнившую.
С жесткой едой улитки справляются с помощью специального аппарата - радулы, представляющего собой тысячи крохотных зубов.
Домашние моллюски питаются сочной растительной пищей: фруктами, овощами, травой, листьями, грибами. Фрукты любят практически все улитки.
В зоомагазине можно приобрести специализированную кормовую смесь для наземных моллюсков, состоящую из размолотых в порошок злаков, белковых компонентов и кальциевых добавок.
Брюхоногим обязательно нужно давать продукты, содержащие кальций. В дикой природе улитки получают достаточное количество этого минерала, а в домашних условиях им его не хватает. Если моллюск не получит кальций, его раковина начнет разрушаться. Источником вещества может стать обычный творог. Если питомец отказывается от него, можно дать ему белый мел без краски.
Еще один способ насытить рацион моллюска кальцием – положить в аквариум скорлупу от яиц, предварительно разломанную на маленькие кусочки или пропущенную через кофемолку. В зоомагазине можно приобрести специальную минеральную подкормку с кальцием для улиток – сепию.
Сепия
Питье моллюску наливают в миску или просто увлажняют его из пульверизатора.
Улитки ампулярии в аквариуме: размножение, содержание и уход
1.1
АхатиныОсновное правило кормления ахатин – нужно обеспечить их растительной пищей, животными белками и минеральной подкормкой. Моллюскам абсолютно противопоказаны человеческие блюда, включая хлеб. Нужно следить, чтобы питомец не добрался до газет. Улитки поедают их с большим удовольствием и после этого погибают. Им также нельзя давать соль и цитрусовые.
Основная пища ахатин растительная: трава, листья, фрукты, овощи и зелень. Они очень любят листья салата и другие зеленые части растений, включая свекольную ботву.
В рационе в качестве добавок к зеленым листьям должны присутствовать:
- тыква;
- морковь;
- кабачки;
- помидоры;
- горох;
- капуста.
В зоомагазине можно найти специальные хлопья для рыб-вегетарианцев и предложить их ахатине.
Улитка может быть капризной – поедать одни продукты и обходить стороной другие. Многие особи предпочитают любым кормам пекинскую капусту. Мягкие овощи и фрукты лучше нарезать на ломтики, а твердые продукты - измельчать на терке или готовить в виде пюре. Пища должна быть комнатной температуры. Кальций моллюскам дают в виде мела или яичной скорлупы, перетертой в порошок. Если выбран аптечный, нужно следить, чтобы в составе препарата не было натрия.
Ахатинам для нормального развития необходимо небольшое количество животного белка. Изредка можно баловать моллюска кормом для рыбок или пюре из мясных продуктов, внимательно следя, чтобы в подкормках не было соли. В качестве белкового прикорма разрешается давать улиткам 2 раза в неделю мясокостную муку.
Зимой ахатин кормят более калорийной пищей. К листовым овощам и фруктам добавляют пшеничные отруби и овсяные хлопья. Можно давать замороженные овощи и ягоды.
Для питья в моллюскарии (емкости для содержания улиток) устанавливают неглубокую миску с водой, так как сухопутный моллюск может утонуть. Уровень воды не должен быть больше 1 см. Воду необходимо ежедневно менять.
Как размножаются улитки в аквариумах и террариумах
1.2
ВиноградныеВиноградные улитки поедают в основном живые уличные растения. Они даже являются сельскохозяйственными вредителями, так как уничтожают молодые части культур, в частности - винограда. В домашних условиях виноградные улитки могут питаться овощами и фруктами.
Им требуются кальциевые подкормки. Из белковых добавок будут полезными сушеная дафния и свежий мотыль. Виноградные улитки очень любят размоченный хлеб, но этот продукт им нужно давать изредка и понемногу.
Не подойдет такая пища:
- цитрусовые;
- щавель;
- лук;
- редька;
- редис;
- яйца;
- творог;
- сыр;
- мучные изделия.
Список подходящих продуктов:
- свежие огурцы;
- капуста;
- салат;
- кабачки;
- яблоки;
- морковь;
- листья винограда, одуванчика, подорожника, лопуха.
Как избавиться от улиток в аквариуме без вреда для рыбок?
2
Аквариумные обитателиАмпулярия
Большинство аквариумных улиток – вегетарианцы, но есть и хищники. Улитки-вегетарианцы, живущие в водной среде, питаются в основном налетом, покрывающим стенки емкости, камни и растения. При недостатке этой пищи они начинают подъедать корм, оставленный рыбами. Из-за такого способа питания растительноядные катушки, физы и ампулярии очень полезны в аквариуме, поскольку поддерживают в нем чистоту.
Хелена
Плотоядные хелены едят других улиток. Их можно кормить меланиями, катушками, физами. Хелена не кушает сухой корм или гранулы для донных рыб и не обращает внимания на кабачки, огурцы и прочие овощи. Если нет живых моллюсков, для прокорма хищных улиток можно использовать вареное мясо креветок, кальмаров и мидий. Подойдут вареное говяжье сердце и печень. Мясопродукты нарезают и варят в кипятке 15-20 минут.
Изредка можно подкармливать хелен вареными куриными яйцами и замороженным фаршем из куриной печени и сердца. Если улитки содержатся в общем аквариуме, пищу им дают в вечернее время после выключения освещения, чтобы его не съели рыбки.
2.1
Речные улитки в домашних условияхВ озере или реке можно собрать прудовиков, катушек или других моллюсков. Речных улиток не стоит сажать в аквариум с рыбками, так как на брюхоногих могут обитать опасные паразиты.
В аквариуме питомцы плавают или ползают по стенкам и поедают рыбий корм и подгнившие аквариумные растения. Можно давать им водорослевые таблетки и измельченные овощи. Живые растения улитки в аквариуме не трогают, но если корма не будет хватать, у моллюсков не останется выбора - они начнут их есть, начиная с широколистных.
animalgrow.com
Виноградные улитки - садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?
Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.
Виноградная улитка
Описание виноградной улитки
Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.
В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.
В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.
Виноградная улитка во всей красе
Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.
Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.
Виноградная улитка в саду и огороде
Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.
На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.
Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.
Уход за виноградной улиткой в домашних условиях
Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.
На дно террариума можно положить мох или мягкую травку
Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.
Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.
В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.
Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.
Слизь виноградной улитки как косметическое средство
Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.
В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.
Как приготовить виноградную улитку дома?
Люди ели виноградных улиток во все времена
Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).
В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.
Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.
При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.
В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.
© Алла Анашина, podmoskovje.com
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Животные.www.podmoskovje.com
Виноградная улитка в домашних условиях: Виноградная улитка, содержание дома, разведение, рецепты приготовления, фото, строение, размножение
Виноградные улитки питаются, в основном, живыми растениями. В домашних условиях и того дольше. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен. В домашних условиях улитки охотно едят овощи и фрукты.
Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой. По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой.
Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема.
Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги.
Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты.
Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора. Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула.
Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Размножаются виноградные улитки весной, после спячки.
Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. До сих пор виноградную улитку, в ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт.
Виноградная улитка
Улитки — интересные и неприхотливые существа. Их очень просто содержать дома в качестве домашних животных. В уходе за ними надо выполнять всего лишь несколько требований. А наблюдать за улитками — сплошное удовольствие! Теорию о виноградных улитках мы с Катей уже изучили, когда я готовила статью для журнала «Моя мама — Василиса». А сейчас я расскажу о том, как мы обустраивали жизнь для нашей, конкретной улитки Ули, которая прожила около месяца у нас дома. Как мы для нее делали домик-террариум, чем кормили и как ухаживали.
Но чаще всего там продаются большие африканские улитки ахатины. А виноградная улитка и ахатина — это совсем не одно и то же! Обратите внимание, если вы все-таки соберетесь брать виноградную улитку, что не все советы по содержанию ахатин для нее подходят.
После весеннего дождя на дорожках можно встретить целые скопища улиток. Кроме того, для построения раковины улитке нужно много кальция. Улитководы для этого кладут в террариум мел или панцирь каракатицы — сепию, который специально для улиток продают в зоомагазинах. Еще улиткам нужны белковые добавки: дафния, мотыль (продаются как корм для рыбок).
Нельзя кормить улиток такими продуктами:цитрусовыми, щавелем, луком, редькой, редисом, яйцами и любой жаренной или приправленной приправами пищей, а также творогом, сыром и мучными изделиями. Следы «пиршества» улитки. Маленькие ямки на кабачке — это следы языка улитки. Некоторые люди ставят мисочку с едой для улитки только на время кормежки, но у нас еда лежала в террариуме с вечера и до утра, когда улитка больше всего активна.
Виноградная улитка: содержание в неволе (Helix pomatia)
На дне обязательно должна быть подстилка — из тонкого слоя почвы и мха или специально продаваемой для улиток кокосовой стружки. В террариуме должна быть крышка — улитки запросто могут выползти из любой незакрытой емкости. И в то же время надо, чтобы террариум хорошо проветривался.
В террариуме не должно быть никаких твердых предметов! Потому что улитки иногда падают с крышки или стенок и могут повредить раковину. Поэтому чтобы оживить пейзаж, можно пользоваться палочками или высаживать живые растения: петрушку, салат, укроп, овес, кошачью траву. Но улитки их быстро съедают, поэтому надо быть к этому готовым.
А саму крышку улиточного домика украсили пластилиновой фигуркой улитки, которую я делала для мастер-класса в журнал. Еще постоянно разгораются споры — нужен или нет в террариуме водоем.
Но если и делать водоем, то очень мелкий — так, чтобы улитка могла его переползать. Улитки — ночные животные. Поэтому не удивляйтесь, что ваша питомица почти не ползает днем. Зато утром вы обнаружите, что весь террариум перерыт, еда съедена, все сдвинуто, а на стенках — следы слизи улитки. Кроме дневного отдыха виноградным улиткам необходим длительный отдых. В природе в засушливые или холодные дни они впадают в подобие спячки, которая может длится несколько месяцев.
Поэтому периоды «плохих погодных условий» надо создавать для улиток искусственно. На улице сушь — значит, делаем «засуху» и в террариуме. Если на улице холодно — ставим террариум на балкон — и улитка засыпает, как и ее «дикие» собратья (они впадают в спячку при температуре ниже +7 градусов Цельсия).
Виноградные улитки разводились с древних времён. У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Добрый день! Ахатины — большие улитки и места им надо в несколько раз больше. Первый — это соблюдать такой же режим, как в природе: т.е. на улице улитки активны — значит и в террариуме поддерживаем влажность. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.
alterguona.ru
Запись в блоге пользователя Рест. Ведомости Как готовить живых виноградных улиток
Осмелюсь предложить вниманию читателей свой фоторецепт. Это вариация на тему улиток по-бургундски. Фокус в том, что, во-первых, готовим мы из живых виноградных улиток, и во-вторых, используем не бургундский соус, про который лично мне не все ясно, а тот, что есть под рукой. Я готовила улиток 2 раза, оба раза - с аргентинскким соусом чимичурри, который делала сама.
1) Нужно собрать виноградных улиток. Они водятся в Ленинградской области, это не секрет. Нужно знать места.
2) Несколько дней, можно 2-3, а можно и неделю, нужно заботиться об улитках, мыть их самих, мыть посуду, в которой они содержатся, кормить этих тварей. Кормить лучше безбелковой пищей, всякими овощами: сельдереем, пастернаком, морковкой - более или менее все равно. Важно, чтобы земля, в который жили эти улитки, вышла из них, пардон. Твари достаточно живучи, особых условий содержания не требуют. Можно дать имена.
3) Непосредственно перед готовкой нужно тварей тщательно отмыть, в том числе и раковину.
4) Чтобы лишить улиток жизней, следует посадить их в миску с поваренной солью. Улитки начинают корчиться, выделяют слизь, пускают пузыри и в течение нескольких минут погибают. Тут обойдемся без картинок, пожалуй. После этого улиток надо тщательнейшим образом помыть, забыв о брезгливости.
5) В кипящую воду бросаем мертвых, полуживых и недобитых улиток. Обвариваем их 2-3 минуты. Затем вынимаем и моем, счищаем остатки слизи.
6) Маленькой вилочкой или другим удобным инструментом поддеваем улитку и извлекаем ее из раковины.
Раковины сохраняем. Их нужно проварить (40 минут - час) в воде с содой, чтобы они стали чистыми и отбелились.
7) На разделочной доске ножом отрезаем внутренности от "ноги", страясь не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбрасываем, ноги собираем и моем еще раз.
8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. Относительно того, как долго надо тушить, существуют разные мнения - оставим вопрос теоретикам.
9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились. Можно запечь или просто прогреть в духовке и есть.
Один раз сделали так, один раз я сварила папарделле и тушеных улиток вместе с соусом опрокинула в миску с пастой. Тоже было недурственно, накормила двух голодных мужчин. Можно и сливок добавить в соус.
Всем привет!
www.restoclub.ru
Отличные рецепты виноградных улиток.
Употребление в пищу улиток поможет разнообразить рацион.
Рецепт приготовления № 1 Для приготовления улиток , найденных в дикой природе можно использовать несколько способов: сварить в кастрюле с водой, запечь на костре или, потратив много времени, приготовить кулинарный шедевр – эскарго. Виноградная улитка в походных условиях готовится довольно быстро. Их необходимо выложить над углями, в отверстия залить немного масла, посолить, поперчить и запекать в течение 10 минут.Рецепт приготовления № 2 Есть другой способ приготовления улиток на костре. Вначале необходимо проварить в воде 3-5 минут, затем, достав мясо из раковин можно проварить варить с овощами, как суп, или обжарить с луком, как закуску, напоминающую грибную. Эти блюда помогут туристам разнообразить свой рацион, тем более что в период миграции улитки стаями выползают на дороги и за несколько минут можно собрать килограмм для сытного обеда. Приготавливая виноградных улиток в условиях полноценной кухни, можно получить настоящий деликатес. Начать необходимо с очищения от внутренностей. Можно выдержать улиток в холодильнике или кормить их несколько дней травами тимьяна и фенхеля. В Европейских странах улитки обладают особенным вкусом именно из-за питания ароматными травами. Далее убедившись в том, что все улитки живы, отвариваем их в воде с раковинами, промываем, и можно начинать эксперименты.Виноградная улитка в кулинарии Название виноградная улитка ассоциируется с террариумом или аквариумом. Однако многие рестораны мира считают улитку важным пунктом своего меню. Выращивают её на специальных фермах и реализуют в живом или замороженном виде. Икру улитки считают редким деликатесом, схожим с благородными грибами. Не каждому человеку придётся по вкусу улитка. Некоторые люди разводят их как домашних питомцев, а другие же едят, как полезный белковый продукт.Полезные свойства Средиземноморские страны Европы давно используют виноградную улитку в своём рационе питания. К важным полезным свойствам мяса можно отнести: Очень низкая калорийность; Содержание белков на треть выше, чем в яйцах, а жиров всего 2-3% и те состоят из ненасыщенных жирных кислот без содержания холестерина; Богата улитка содержанием витаминов группы В, Е и А, магнием, железом и фосфором; Их можно сравнить с устрицами по восстанавливающим организм свойствам.mmprod.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.