ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение свиней: особенности содержания свиней, условия содержания и питания. Разведение свиней в домашних условиях


Разведение и содержание свиней в домашних условиях

Разведение свиней – прибыльный бизнес

В нынешнее время все популярнее становится разведение свиней в домашних условиях. Купить мясо можно, но это недешево и есть вероятность приобрести некачественный товар. Разведение свиней – прибыльный бизнес из-за скорого приплода и разновидности кормления.

Принимаются во внимание уход и методы разведения свиней, цель которых — поднять плодовитость свиноматки, уменьшить затраты на корма и улучшить свойства мяса. Существуют способы содержания свиней, которые разделяются на выгульный способ и безвыгульный.

Выгоды выращивания свиней

Особенности современных пород свиней  в том что они отличаются высоким приплодом. Только из одного опороса можно вывести около 14 поросят. А за год свинья два раза дает приплод. Разведение свиней имеет некоторые требования, которые следует выполнять в процессе кормления и ухода. Именно это принесет значительную прибыль.

В домашних условиях выращивание свиней выгоднее, по сравнению с другими животными. Секрет кроется в скороспелости поросят. Родившись, поросенок весит всего 1-1.3 кг. Но через семь дней он тяжелее в два раза, за год масса тела увеличивается в 140 раз. За двести дней и поросята набирают сто килограмм в весе. Если посчитать, только одна свиноматка дает до трех тонн мяса. Это в три раза больше, чем овцы или корова.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом

Выращивание поросят выгодно и со стороны рационального использования кормов. Куры и гуси усваивают только пятую часть корма, а поросята третью часть. На килограмм привеса свинья тратит на 30% корма меньше, чем крупный рогатый скот.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее, чем какое-либо другое.

Свиное мясо пользуется большим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее чем какое-либо другое.

Важно, что свиное мясо не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит витамины, аминокислоты (белки, железо, витамины группы В),способны на 100% усваивается организмом.

Породы туш

На просторах нашей страны выращивание поросят довольно популярный бизнес, в среднем, разводят около 30 видов свиней. Как сделать правильный выбор породы поросят для выращивания дома? Невозможно дать однозначный ответ, поскольку, содержание свиней зависит от климатических условий местности. По мясным качествам свиней делят на три вида:

  • мясо-сальные;
  • беконные;
  • сально-мясные.

Порода свиньи Сибирская Северная

Такие направления помогают определиться в выборе породы. Мясо-сальные – крупная белая порода и произведенные от нее породы (сибирская северная свинья, украинская белая, литовская белая и др.). Свиньи белого цвета, где мышечная ткань доминирует в развитии, чем жировая. Разведение свиней белой породы самый распространенный метод.

Для беконной породы выращивают ландрас. Такая порода тоже белой масти, но с удлиненной формой туловища, сформированной задней и филейной частью. В конечном результате, образуется большой объем мяса и малый — сала.

Почему чаще приобретают свинью белой породы? Поскольку данный вид универсальный и подходит как для мясного откорма, так и для беконного. Они дают большой приплод. В конце роста, хряки достигают в весе  370 кг и более, а свиноматки до 280 кг. Кормление и уход проводимые, учитывая специальные требования, позволит молодняку прибавить в весе 100 кг уже за 6-7 месяцев.

Сально-мясные поросята обычно черного или пестро-черного цвета. Очень скороспелые, отличаются быстрым ростом сала, вес меньше, чем у предыдущих пород. К ним относятся: миргородская, северокавказская, белорусская и др.

Сально-мясная миргородская порода

Супоросность и уход

Зрелость свиньи наступает через 8-9 месяцев после рождения. В этот период можно начать спаривание. Учитывая, что длительность супоросности  занимает 112-116 дней, то первый приплод ожидается в 12-13 месяцев. Для обычного спаривания выбирают свинью от ста килограмм, имеющая 12 сформированных сосков.

Перед спариванием для большего и здорового приплода, свинью следует подготовить специальным кормлением. Ее рацион улучшают комбикормом, обратом, пищевыми отходами, обязательно кормление обогащают зеленью. Зимой зелень заменяют сеном, бобовыми. Выполняя требования откорма, в течение суток особь будет иметь 500–600 грамм привеса.

Летом выпасают свиней, добавляя в корм 4 кг зеленной массы (мелко нарезанной), размешанной с концентратами. Перед случкой увеличивают объем концентратов до 2.5 кг и добавляют в корм 2-3 л молочных продуктов, 5-6 кг. сочного корма, 2 кг сена из бобовых. Ежедневно пищу подсаливают 1,5–2 чайные ложки соли. Еще добавляют 0,5 чайной ложки мела или заменяют трикальцийфосфатом. Не забывать поить свежей водой.

Осеменение

Чего ожидать в поведении туши, если началась половая охота? Она тревожится, пробует выскочить из клетки, принюхивается, часто прислушивается, не хочет есть, по-особому хрюкает, если подтолкнуть сзади, стоит неподвижно. Но, смирно подпускает к себе хряка.

Свинья тревожится и принюхивается

Через двенадцать часов, после таких признаков свиноматку скрещивают с хряком или осеменяют искусственно. Обязательно выполнить следующее требование: повторить скрещивание снова через 12 часов. В течение следующих семнадцати дней контролируют поведение свиньи, если никаких странных особенностей в поведении животного не наблюдается, значит свиноматка оплодотворена.

Супоросные свиньи

Содержание свиней в этот период требует тщательного контролируя кормов. Важно, чтобы не попадалась прогнившая, перемерзшая, пораженная грибками, клещами пища, что может вызвать замирание эмбрионов. Нужен тщательный уход, чтобы защитить свинью от травм, стрессов, воду давать пить только теплую. Пример кормления свиньи на 4-м месяце супоросности:

  • концентрат-2,5 кг.;
  • люцерна или клевер-7 кг.;
  • отходы пищевые и молочные-0,5 кг.;
  • соль —  30-40 гр. и минеральные добавки- 20-25 гр.

Уход после родов

В сложный послеродовой период, свиноматка требует к себе усиленное внимания и уход. После опороса, нужно напоить свинью литром воды, либо полу-литром молока смешанным с полу-литром воды.

  • Спустя шесть часов дают воду в достаточном количестве.
  • Кормление, в этот период, отличается от обычного.
  • В первый день дают жидкую смесь с овсяной мукой или отрубями из пшеницы в объеме одного килограмма.
  • Уже на второй неделе в кормление включают молокогонные корнеплоды.
  • Кормление свиноматки производится трижды в день через одинаковые промежутки времени. Питье давать в том количестве, которое требует животное.

Свинья с поросятами

Следует профессионально помочь свиноматке во время родов. Новорожденных поросят необходимо обтереть, скрупулезно вычистить пятачок, ушки, рот от слизи, срезать пупочные канаты и обязательно прижечь йодом. Важный момент: маленьких поросят в течение 45 минут подносят к соскам.

Главное требование в первые минуты после рождения поросят -это кормление молозивом (природный корм), который полностью усваивается в организме поросят. У новорожденных повышается жизненный тонус и поросята, сосущие молозиво, существенно облегчают самке боли и ускоряют окончанию родового процесса.

Выращивание свиней в зимний период

Содержание свиней зимой имеет свои особенности. Чтобы свиньи не промерзли и не заболели, следует подумать об обогреве или утеплении помещения. Безопаснее, в этот период, поить туш теплой водой. Выращивание свиней зимой отличается способом кормления. В сезонное время, когда нет зелени, в рацион добавляют больше пищевых отходов, размешивая с комбикормом, отрубями и не забывать, посолить.

Замечено, что зимой свиньи любят мелко нарезанную сухую крапиву, заготовленную летом. Крапива достаточно полезна в выращивании свиней. Правильная подготовка упростит содержание свиней в зимний период.

Свинарник

Выращивание свиней требует физических и материальных затрат. Чтобы получить высокую прибыль от труда, следует позаботиться об условиях содержания животных. Лучшим вариантом станет просторный хлев или сарай, поделенный на три зоны: место со станками для содержания туш, площадь для выгуливания, желательно с накрытием, сформированная яма с водой для купания.

Как правильно построить свинарник

Каждая порода свиней имеет свои особенности в телосложении, и это учитывается перед тем, как  начать строительство свинарника. Перегородки сооружаются из прочного материала, иначе будут повреждены. Что следует предусмотреть при оборудовании свинарника:

  • крыша без протеканий, теплая;
  • стены уплотненные;
  • пол из твердых материалов со сточными рвами;
  • освещение;
  • обогревающие приборы, особенно, когда есть маленькие поросята.

Сооружая свинарник, применяют материалы, удерживающие тепло. Это могут быть: шлакоблоки, кирпич, саман. Внутри проводят штукатурные работы, побелку. Готовя свинарник, берется во внимание способы содержания свиней и соответственно выполнение данных требований..

Гигиена содержания свиней требует белить помещение один раз в месяц. Пол мастерят деревянный (крепкий и теплый). Для чего делают уклон в полу? Все достаточно просто — это необходимо для стока мочи, воды. Станки могут быть как металлические, так и деревянные.

Если предусмотреть и учесть все требования в уходе, выращивании и содержании свиней, этот процесс не принесет трудностей и результат будет желаемый.

selomoe.ru

Разведение свиней в домашних условиях

Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по питательности и вкусовым качествам мяса. Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.

Мясо-сальную породу выбрать или беконную?

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

Видео про разведению свиней

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Когда начинать случку, и как определить половую охоту свиней

Половая зрелость у свиней начинается в полугодовалом возрасте, но случку лучше проводить спустя несколько месяцев, так как организм молодой свинки еще не готов к нормальному плодоношению. Ранняя случка вызовет задержку в развитии свиноматки, да и сами поросята родятся слабыми, с высокой предрасположенностью к заболеваниям. На развитии новорожденных поросят будет сказываться и пониженная молочность свиньи, у которой к 6-7 месяцам еще молочные железы не до конца сформировались.

Кроме того, от возраста, в котором у свиноматки была первая случка, зависит и количество поросят. У 6-ти месячной свинки многоплодность будет составлять 6-8 поросят, а у годовалой – уже около 10-11 поросят.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев, и к этому времени живая масса животного составляла 120-130 кг. Для достижения такого развития необходимо полноценное кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост массы примерно 0,5 кг. Сильно перекармливать будущих маток тоже не нужно, так как качество приплода ухудшится.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев

Чтобы спаривание свиней прошло эффективно, нужно правильно определить начало половой охоты у свиньи. Стадия возбуждения у свиноматки проявляется следующим образом:

  • краснеют наружные половые органы и заметно набухают;
  • наблюдаются истечения, свидетельствующие о том, что фолликулы созрели;
  • поведение становится беспокойным, животное визжит, большую часть времени двигается, проявляет обнимательный рефлекс;
  • снижается аппетит или вовсе пропадает.

Когда половая активность достигает пика, будущая свиноматка проявляет рефлекс неподвижности, подпуская хряка к покрытию. Благодаря этому рефлексу вы можете удостовериться в начале охоты у свиньи, надавив руками на ее круп – если она не убежала, а не замерла, значит, пора запускать хряка.

Продолжительность овуляции (созревания фолликулов) у свиньи колеблется от часа до суток, в норме 10-15 часов. Половая охота может длиться от 36 часов до 120 часов, а выход яйцеклетки происходит примерно через сутки после начала охоты. Важно не пропустить это время для случки. С окончанием охоты в течение недели происходит угасание полового возбуждения, а затем две недели длится стадия уравновешенности, во время которой свинья никак не реагирует на хряка. Таким образом, весь половой цикл свиньи составляет 17-24 дня, затем повторяется вновь, если же новых признаков охоты не проявилось, значит, оплодотворение прошло успешно.

Беременность и роды свиньи

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного. Главное, чтобы в корм не попадали промерзлые, заплесневелые или гнилые продукты, иначе эмбрионы могут погибнуть. Во вторую половину супоросности следует добавить сочные и грубые корма, увеличив долю концентрированных кормов до ¾. Необходимо оградить свиноматку от возможных травм и стрессов, давать не слишком холодную воду. Дважды за день выпускайте свинку на пару часов на выгульную площадку, за двое суток до предполагаемого опороса нужно прекратить прогулки.

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного

Продолжительность супоросности составляет 111-115 дней. Приближение родов у свиноматки хорошо заметно по покраснению и набуханию наружных половых органов, увеличению молочных желез, опусканию брюха и провисанию спины. Свинья беспокойно ходит по хлеву, с одного места на другое таскает в зубах солому, при сдавливании сосков, у нее выделяется молозиво.

Когда опорос начинается, у свиноматки происходят потуги через каждые 10 минут, с каждой потугой появляется по одному поросенку. Общее время родов занимает от полутора часов до шести. Если опорос затянулся, нужно будет теплой водой обмыть у свиньи молочные железы, продезинфицировать марганцовкой и приложить новорожденных поросят – так роды быстрее закончатся, и выйдет послед.

Видео про содержание и разведение свиней

Фермеру нужно не только знать, как разводить свиней, но и чем помочь свиноматке при опоросе. У только что родившихся поросят необходимо очистить от слизи пятачок, уши и рот, насухо обтереть, перевязать пупочный канатик в 5 см от животика и обрезать его на сантиметр ниже, затем прижечь раствором йода. При рождении поросенка в околоплодной оболочке, ее нужно будет разорвать, а если поросенок не подает признаков жизни – вдуть ему воздух в рот, либо опустить в теплую воду на минуту, придерживая голову

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Разведение свиней: свиноводство в домашних условиях для начинающих, содержание, выращивание, поросята как бизнес, видео

Получать свежую и высококачественную свинину в домашних условиях не так уж и сложно.

Тем более, к решению заняться домашним свиноводством приходят многие, особенно если им неоднократно доводилось сталкиваться с мясными подделками и продукцией «не первой свежести».

Поэтому, опыт подобного домашнего животноводства накоплен очень большой, что позволяет еще на этапе идеи основательно подковаться, а также изучить все за и против в разведении свиней.

Мы также решили посвятить статью этому вопросу, чтобы ознакомить Вас с основными азами выбора пород, подготовки необходимых условий содержания и многим другим, что обязательно будет полезным любому свиноводу.

Однозначно утверждать о том, что та или иная порода лучше всего подходит для разведения в домашних условиях сложно. Ведь, большинство существующих на сегодня пород могут полноценно адаптироваться как к индивидуальному содержанию, так и к выращиванию в промышленных масштабах.

В любом случае, домашнее содержание все равно будет более эффективным для получения живой массы.

При выборе породы свиней скорее нужно обращать внимание на то, к какому типу производительности она относится, и какой тип нужен именно Вам.

В свиноводстве выделяют следующих типы этих животных:

С самого названия становится уже понятно, что основной назначение таких животных – это получения большого количества жировых тканей или сала. Естественно, что мяса на туше также остается очень большое количество, однако уже в возрасте 0,5 года у таких свиней рост мышечной ткани несколько притормаживается.

Благодаря этому, особенно интенсивно накапливается именно жировая ткань. Одна туша свиньи, которая относится к данному типу, может содержать около 40-45% сала.

Количество мяса на тушах сальных свиней максимально может достигнуть лишь 53%. Внешне такие свиньи отличаются своим грубым и широким туловищем.

Передняя часть тела обычно намного тяжелее задней, при этом окорок также достигает достаточно больших размеров.

Самыми известными породами сальных свиней являются Украинская степная, Миргородская, Крупная черная, Венгерская Мангалица, Беркширская.

  • Мясные или беконные свиньи

    Этот тип характеризируется тем, что мышечные ткани животного развиваются очень интенсивно, тогда как развитие жировых несколько отстает.

    Большинство пород этого типа может похвастаться очень быстрым ростом своего потомства: при правильном и интенсивном кормлении уже к 7-8 месяцу жизни они способны достигать массы в 100 килограмм.

    Зачастую, количество мяса, получаемого из одной туши таких свиней, может составлять от 58 до 68%, хотя иногда этот показатель может дотягивать и до 80%.

    Количество жировых тканей может варьировать от 21 до 32%. По форме туловища мясные свиньи зачастую довольно вытянуты, с неглубокой грудной клеткой.

    У этого типа особенно интенсивно развивается задняя часть, в следствии чего, она и по размерам значительно опережает переднюю.

    Среди представителей беконных свиней следует назвать Английскую большую белую свинью, Дюрок, Ландрас, Вьетнамскую вислобрюхую, Эстонскую беконную, Пьетрен, Темворс.

  • Универсальный тип породы свиней

    Этот тип имеет еще одно название – мясосальные. Даже не достигнув взрослого возраста, представители этого типа способны давать большие количества нежного мяса.

    Вместе с тем, жировую массу они также способны набирать довольно интенсивно. В целом, вес прибывает у них быстро, даже при стандартном кормлении с помощью пищевых отходов.

    В целом же, показатель количества мяса, которое можно получить с одной туши, может варьировать от 53 до 65%, а жировых тканей – от 29 до 37%.

  • Также интересно прочитать про мясные породы свиней

    Хотя свинью в целом нельзя назвать чересчур требовательным животным, однако учитывать некоторые необходимые условия содержания стоит. Ведь от этого будет зависеть не только продуктивность животного, но и вообще возможность разведения свиней.

    Лучше всего – это обеспечить животных просторным сарайчиком. При чем, подготовкой его следует заняться еще до покупки молодняка. Так, сарай должен состоять из следующих обязательных частей:

    • Загонами (станками) для постоянного содержания животных. Они также должны быть поделены на две условные зоны – место для кормления, где будет стоять корыто, и логово, где животное будет проводить все остальное время.

    Молодняку будет достаточно станка размерами в 3м2, для супоросной свиноматки его нужно увеличить на 1 м2, а для подсосной – до 6 м2.

  • Пространство, которое будет служить местом для выгула животных в теплое время года.

    Поскольку некоторые породы свиней допустимо содержать на выгуле практически круглосуточно, над таким пространством (или хотя бы над его частью) должен быть навес.

  • Специально выкопанная неглубокая яма с водой, в которой животные смогут купаться.

    Нельзя также забывать, что свинья – животное достаточно крупное и подвижное. В частности, как свиноматки, так и хряки, очень часто склонны к ломанию перегородок, подрыванию пола.

    Конечно, в летнее время такую потребность они смогут удовлетворить на выгуле, а вот для содержания в холодное время года изгороди должны быть очень крепкими.

    Не стоит забывать и о том, что крыша помещения свинарника должна быть крепкой, теплой и водонепроницаемой. Подобные характеристики должны быть учтены и к стенам, которые должны защищать животных от промерзания.

    Пол должен быть не только крепким, но и теплым. К нему обязательно должны быть подведены сточные канавы, по которым можно будет удалять экскременты животного.

    Также, в свинарнике важно иметь и электрическое освещение, которое включается в период опороса и первых недель выкармливания молодого потомства свиноматкой. Молодым поросятам также потребуются обогревательные приборы.

    Построенный из материалов, способных удерживать тепло, свинарник нужно побелить изнутри. Этого требуют обычные санитарно-гигиенические соображения, которые являются возможностью предупредить распространение различных заболеваний.

    Лучший пол для свиней – деревянный, из обычных досок. Также, пол нужно делать под небольшим уклоном, чтобы по нему могли стекать вода и моча животных. А вот ограждения станков можно делать даже из метала, поскольку деревянные не могут похвастаться прочностью и долговечностью.

    Площадь для выгулов должна быть достаточно обширной, особенно если на нее планируется выпускать большое количество особей или свиноматку с молодым потомством.

    Загон меньше 10 м2 даже не стоит делать. В загоне также должна быть установлена поилка для свиней, однако ее нужно ставить на небольшую возвышенность. В противном случае животные будут загрязнять воду, которых в них находится.

    Корма для свиней должны содержать в себе как можно меньше клетчатки, поскольку их желудки не способны полноценно переваривать подобную пищу. Таким образом, лучше давать животным концентрированные корма, а сочные и грубые использовать в качестве добавок.

    При этом, типов кормления может быть два: влажное и сухое.

    В первом случае животным даются разведенные с водой мешанки. Это, по сути, традиционный способ кормления, когда животным даются пищевые отходы и сваренные корнеплоды.

    С одной стороны, такой способ очень простой, поскольку не требует покупки каких-то дополнительных кормов, а с другой – не способен давать особо интенсивный прирост в весе свиней.

    Поэтому, если Вы все же хотите сделать ставку на быстрое получение большого количества мяса, то все же рациональнее использовать сухие корма. С ними и мороки меньше, и результат от такого кормления будет более заметным.

    Единственное – вместе с сухими кормами свинкам нужно будет давать пить большое количество воды.

    Но кроме этого, нужно учитывать и особенности каждого корма, и того, в каком состоянии лучше давать его животным:

    • Свиньям важно давать много зерна, но ни в коем случае не в целом виде. Животное конечно его съест, однако полноценно пережевать свинья зерно не сможет, и большая часть выйдет вместе с фекалиями.
  • Картофель можно использовать как основу рациона этих животных, особенно если применять к ним влажный тип кормления. Однако, клубни даются свиньям только в сваренном виде. Перед варкой они обязательно промываются, однако воду с картофеля давать животным нельзя.

    В сыром виде корнеплоды даются только в небольших количествах, и только как витаминные добавки.

  • За один раз давать большое количество кормов не стоит, поскольку они все равно будут оставаться в корыте, которое придется постоянно чистить.
  • Как источник протеина свиньям в корм важно добавлять рыбную или мясокостную муку, жмых и кормовые дрожжи, зернобобовые культуры, а также обезжиренное молоко. Особенно важен протеин для мясных пород свиней.

    Виды и правила откармливания свиней

    В зависимости от того, больше сала или мяса Вы хотите получать в результате откормки своих животных, будет зависеть и сам способ откормки.

    Если порода свиньи мясная, и Вы хотите иметь нежирное мясо с 3-х сантиметровым слоем жировой ткани, то откорм маленьких поросят можно начинать уже с 2,5 месяце и продолжать до достижения ими возраста в 6 месяцев.

    При соблюдении всех необходимых указаний за такой короткий срок свиньи достигнут массы в 90-100 килограмм. Так, пока свиньи не достигли 70 килограмм веса, и дают:

    • Около 5 килограмм в сутки различной измельченной зелени (гороха, бобовых трав, клевера, люцерны).
  • Не больше чем 1,1 килограмма концентрированных кормов, которые можно полноценно заменить тем же количеством пищевых отходов из собственной кухни.
  • Начиная от 70 килограмм свиней начинают откармливать еще более интенсивно: зелени дают уже по 6 килограмм в сутки, также добавляют до 5 килограмм варенной и свежей тыквы и свеклы, около 2 килограмм картофеля, количество концентратов следует увеличить до 1,5 килограмма.

    Для поддержания здорового пищеварения и хорошего состояния организма животного, ему дают еще и 5-25 грамм мела и 10-35 грамм поверенной соли.

    Для получения настоящей мраморной свинины откорм начинают с 2,5 месяцев, когда поросята уже весят 25 килограмм, а хряки были кастрированы еще в 2-х месячном возрасте. В рацион включают:

    • 3 килограмма свежей порубленной зелени.
  • 2 килограмма тыквы и свеклы.
  • До 20 грамм поваренной соли.
  • Добавки животного происхождения в небольших количествах.
  • В начале откорма нормой является суточный прирост массы в 450 грамм, а вот начиная с возраста в 5,5 месяцев и последующее время привес должен быть не меньше 500-600 грамм.

    Очень важно убрать с рациона свиней все те корма, которые способны снижать качество мяса – сою, рыбные отходы (свинина может начать пахнуть рыбой), отруби (могут плохо перевариваться).

    При таком кормлении в 7 месяцев животное должно весить от 90 до 95 килограмм. Также, для получения хорошего бекона свиньи должны иметь много пространства для прогулок, корм им дается не чаще двух раз в день.

    Наиболее результативным является откорм, направленный на получении большого количества сала. Для этого лучше откармливать либо свиноматок, либо тот молодняк, который уже набрал вес в 100 килограмм.

    Использовать для этого рекомендуется корма, богатые на углероды, то есть, кукуруза, картофель и свекла. Чтобы в летнее время добиться суточного прироста массы в 1 килограмм, рацион животных составляют из такого количества продуктов:

    • 4 килограмма зеленых кормов.
  • 3,3 килограмма концентрата или же пищевых отходов.
  • Не больше 55 грамм поваренной соли.

    Зачастую для разведения свиней покупают молодняк на рынке, однако можно держать и собственную свиноматку.

    Однако, стоит учитывать, что половая зрелость у нее наступает не раньше 8 месяцев, а опорос наступает через 115 дней после оплодотворения.

    Для случки нужно использовать свинью, достигшую в массе 100 килограмм, без дефектов. Перед этим ее важно хорошо подкормить, насыщая рацион большим количеством витаминов.

    Для того, чтобы осуществить случку, у свиноматки должна появиться охота – она начнет себя очень беспокойно вести, появятся покраснения. Свести с хряком ее стоит уже через 12 часов, либо же оплодотворить самостоятельно. После оплодотворения первые 3 месяца свинья должна получать обычную пищу, а позднее ее делают более концентрированной.

    Рождаются поросята очень слабыми и даже при хорошем присмотре и свиноматки и человека существует большой риск их гибели. Поэтому, еще до опороса следует позаботиться об необходимых условиях содержания новорожденных и подготовить необходимые корма.

    Так, температура в свинарнике не должна опускаться ниже, чем +18ºС. Помещение нужно хорошо проветрить и просушить, чтобы нигде не было сырости, позаботится об искусственном освещении.

    В отношении кормления маленьких поросят, то лучше всего чтобы они питались молоком свиноматки, которое и повысит их иммунитет, и позволит очень быстро набрать необходимую массу.

    Уже с третей недели молодняку важно начать давать и другую еду, которая стимулирует их дальнейший интенсивный рост. Однако, давать снятое молоко можно и с пятого дня жизни животных.

    Также, можно добавлять различные распаренные концентраты, с 20-го дня жизни – варенные и размятые корнеплоды. Отнимать от свиньи поросят не рекомендуется раньше, чем через 4 недели после опороса.

    Если свиноматки нету, то поросят откармливают коровьим или же козьим молоком из соски. Со второй недели их начинают полноценно подкармливать. Также, в таком молочном возрасте им важно вводить специальные витаминные уколи с железом.

    Ухаживать за свиньями совсем не сложно, поскольку основные аспекты, которые нужно выполнять – это кормление, присмотр за молодняком и обеспечение оптимальных условий содержания. В частности, среди последних следует отметить:

    • Некоторые породы свиней плохо переносят перепады температуры, поэтому в хлеву она должна постоянно находится на уровне между 12 и 16ºС. Для молодняка – от 18 до 20 ºС.
  • Нельзя допускать того, чтобы влажность в помещении поднималась выше 85%, оптимальный вариант – 70%.
  • Нельзя допускать холода и сквозняков в свинарнике.
  • Важно выполнять гигиеническо-санитарные норм содержания свиней, постоянно чистить пол в загонах.
  • Молодняку обязательно нужны прогулки.
  • Нельзя допускать загрязнения воды в поилках.
  • Кормушки обязательно нужно чистить от остатков пищи и периодически промывать со щеткой.

    в прошлом годе посадил четыре грушки сапфира и декора пришли из мариуполя пришли больными чернели листья .

    Может не хватает что-то растению. или солнца например. Мы переставляли свои вазоны в разные места и .

    Подскажите как можно спасти мое Мадагаскарское чудо. Купила черенок, он очень хорошо пошел плестись .

    • © 2017 Agronomu.com
    • Конфиденциальность
    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomy.com

    Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

    Материалы: http://agronomu.com/bok/498-domashnee-svinovodstvo-s-chego-nachat-chtoby-dobitsya-vysokih-rezultatov.html

  • vekoff.ru

    Разведение свиней в домашних условиях

    Каких только животных не пытаются разводить в последнее время фермеры и животноводы.  Но наряду с остальными вариантами, выращивание свиней – выгодное профессиональное занятие и хобби. Если нет в наличии огромных сумм для вложений, свою предпринимательскую деятельность или разведение свиней для собственных нужд можно строить по нарастающей  —  от небольшого поголовья к крупному высокодоходному хозяйству.

    Свинина на рынке пользуется постоянно высоким спросом

    Свиноводам на заметку

    Главной особенностью хрюшек является лидерство (среди прочей одомашненной живности) по наращиванию сала и мяса. Они – чемпионы. Поэтому выращивание свиней – выгодно. Судите сами, разве кролики, куры, перепела, да и крупный рогатый скот способны настолько быстро увеличивать свой вес? Все свиньи всеядны, что упрощает их содержание.

    Всего в мире более сотни различных пород поросят. Наиболее экзотические, выносливые и неприхотливые – вьетнамские свиньи и венгерская мангалица.

    Их вывели селекционеры более 2 столетий назад, улучшив  характеристики обычных особей.  В личном подсобном хозяйстве или на крупной ферме разведение вьетнамских свиней и мангалицы настолько упрощено, что кажется невероятным. Пасутся себе кабанчики на просторе, толстеют, жиреют и наращивают мясо, остаётся только получать прибыль. Разве не фантастика?

    Вьетнамские свиньи очень нетребовательные

    Белорусские, миргородские, уржумские породы свиней славятся необыкновенно вкусным и насыщенным беконом с тоненькой прослойкой жира. Универсальными считаются беконные породы, такие, как ландрас, йоркширская, эстонская, белая крупная, литовская белая,  гемпшир, дюрок, темврос. А вьетнамские свиньи ещё и очень миролюбивы (никогда не поедают своё потомство), спокойны – визга от них нет. Только по этим качествам многим свиноводам предпочтительней их разведение.

    Популярные породы свиней

    Среди сальных пород  можно назвать не только лохматых  венгерских хряков, но и популярных – китайскую  мейшан и украинскую белую степную хрюшку, беркширскую свинью и крупную чёрную.

    Мясо-сальные (универсальные) породы дают наибольший суточный привес: северо-кавказские поросята, ливенские, польско-китайские, латвийские белые, брейтовские, украинские степные белые.

    Венгерская мангалица

    При покупке поросят необходимо определиться, какая порода выгоднее для  вашего региона, какие имеются условия (климатические и местные). Только тогда разведение свиней как бизнес будет действительно выгодно.

    Благоприятные условия, необходимые для свиней

    Решить — как выращивать свиней  должен сам хозяин.  Но для того, чтобы достичь наивысших результатов, необходимо позаботиться о создании благоприятных условий, с соблюдением  зоологических норм,  для каждой конкретной породы (особенно в зимний период).

    Жизнь удалась! При хороших условиях свинья здорова и быстро набирает вес

    К особым благоприятным условиям относятся:

    • наличие специального помещения с местом для отдыха и столовой;
    • достаточное количество корма;
    • место для выгула;
    • соблюдение чистоты и температурного режима;
    • регулярная дезинфекция помещения,  кормушки;
    • своевременные прививки (если не противопоказаны) и лечение;
    • наличие доступа к воде.

    Каждый молочный поросенок требует особого внимания и содержания.  Благоприятные условия для молодняка — проживание в мелком стаде с ровесниками по возрасту в одинаковом физиологическом состоянии, с приблизительно равным весом, стрессоустойчивостью,  одинакового пола.

    При выращивании маленьких хрячков, чтобы получить в дальнейшем качественный продукт без запаха, необходимо ещё в месячном возрасте, после отлучки от матки, их кастрировать.

    Кастрация поросят должна выполняться ветеринаром

    Учитывая возрастные особенности, кормление взрослых свиней и хряков, свиноматок и молодых поросят разного периода должно отличаться. Так же разнится и рацион питания разных пород.

    Рацион питания маленьких поросят

    В особом прикорме нуждается  молочный поросенок, ведь  его пищеварительная система ещё только формируется. Получая неправильный корм,  возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея и запоры), вплоть до смертельных исходов.

    Регулярные одинаковые интервалы времени между получением определённого количества пищи позволяют улучшить аппетит малышей. Их питание должно быть полноценным.

    Рацион при откорме поросят

    1. Первые 3 дня новорожденный маленький поросенок сосёт только молоко матери.
    2. С 3 дня жизни молочный поросенок, кроме материнского молока, должен учиться пить воду.
    3. С 5 дня подкармливаться, получать в пищу минеральные добавки, премиксы, разбавленное молоко коровы, концентраты.
    4. С недельного возраста можно давать жидкие каши, соль, мел,  бобовое сено и труху.
    5. Двухнедельных поросят подкармливают сочными зелёными травами (клевер, крапива) и морковкой.
    6. Трёхнедельный и месячный поросёнок может иметь дополнительно в своём рационе картофель и свёклу, сенной настой.

    Любой прикорм надо начинать с осторожностью, постепенно, с маленьких доз.

    Если по каким-либо причинам отсутствует молоко матери, уже с первого дня жизни в качестве пищи для сосунка используется разведённое сухое молоко для поросят, приобрести которое можно в любом зоомагазине. Выкормить маленьких хрюшечек – занятие трудоёмкое, требующее терпения и определённых знаний.

    Здоровые поросята готовы к забою в 6-7 месяцев

    Опытные животноводы знают  —  как вырастить поросенка нелегко. Но занятие это интересное, особенно, когда появляется хороший стимул, радует результат.

    Прибыль от свиней получают при продаже:

    • мяса и бекона,
    • сала,
    • костей,
    • кожи и щетины,
    • молодняка.

    С экономической точки зрения  продажа молодых поросят – достаточно выгодный бизнес.

    Самостоятельное разведение поголовья

    С целью увеличения поголовья стада в небольших хозяйствах часто  выполняется обычная случка свиней.

    Осеменение свиней искусственным способом

    Наряду с естественной  случкой, при наличии  большой численности  поголовья, искусственное осеменение свиней – прогрессивный и актуальный метод.

    К тому же, он позволяет получить в потомстве наилучшие генетические  качества, передача инфекции от хряка свинье минимальная.

    Перед началом процесса происходит  взятие спермы у хряка (она может храниться продолжительное время, но желательно не более 2 суток,  в контейнере, при определённых благоприятных условиях).  Далее  выбирается время, когда свиноматка к оплодотворению готова (она становится беспокойной, отмечается снижение её аппетита, половые органы набухают и краснеют, из них наблюдается истечение жидкости), её дважды в сутки осматривают, затем она помещается в персональный станок для осеменения. В  половые пути  осеменяемой (при помощи специального катетера) вводится определённое количество подогретой (t°C -не выше 38-39) спермы.  Самец, у которого эта сперма собирается, выбирается самый крупный, здоровый и выносливый.

    Искусственное осеменение — работа зоотехника

    2 способа искусственного осеменения свиней:

    • нефракционный;
    • фракционный.

    1 способ — вводится  (1 г на килограмм живого веса) разведённая сперма с концентрацией спермиев не менее 4-5 единиц (1 ед. = 1 млд. спермиев на 1 меру сырья)

    Второй способ состоит из двух этапов:

    1. 1 этап — вводится разбавленный генетический материал (для разбавления используется жидкость, в которой на литр воды добавляется 4, 5 г хлористого натрия и 30 г глюкозы).
    2. 2 этап – вводится фракция, состоящая только из разбавителя.

    Беременная свинья требует дополнительного питания

    Свиноматка после данной процедуры нуждается в 2-х часовом отдыхе — её не кормят, не трогают.

    Если после небольшого срока (около недели) обнаружится, что у свиньи вновь появилась охота, процедуру искусственного осеменения следует повторить.

    Беременность и опорос

    110 – 115 дней длится беременность свиньи.

    Такие признаки, как беспокойство (хрюшки постоянно мечутся), набухание сосков и выделение из них небольшого количества молочка при надавливании, предвещают скорый опорос свиней. Роды  свиньи могут длиться 6-10 часов. На свет поросёнок появляется в околоплодной плёнке, которую обрезают. Так же необходимо удалить слизь с ушей и пятачка.  После вытереть, обрезать пупочный канат,  перевязать его (от брюшка – 5 см.), продезинфицировать  раствором перманганата калия или йодом.

    Этапы опороса свиноматки

    Вывод

    Разведение свиней в домашних условиях и на фермах – доступный  вид деятельности с полной окупаемостью через 2-3 года.

    Читайте также

    nalugah.ru

    советы и видео для начинающих

    Очень прибыльный и выгодный в последнее время процесс разведения свиней в домашних условиях. Имея в хозяйстве хотя бы парочку хрюшек, вы сможете обеспечить свою семью натуральным домашним мясом и салом. Однако для того, чтобы довольствоваться этим результатом, животных нужно вырастить и разводить.

    Особенности

    Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

    Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

    Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

    Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

    Какую породу выгодно выращивать?

    Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

    • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
    • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
    • мясо-сальные – больше мяса без сала.

    Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

    Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

    Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

    Купить самку или самца?

    Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы. Если же вы будете содержать свинью для себя для получения продукции, тогда лучше приобрести самку. Хотя от кабана мяса больше, но его нужно в раннем возрасте кастрировать.

    Условия для содержания

    Большинство животных, которые разводятся массово в России, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и кормам. Однако не стоит забывать, что животные теплолюбивые, они боятся сквозняков, сырости и грязи. Для успешного содержания хрюшек, нужно иметь полноценный утепленный хлев со светом и качественной вентиляцией. Также для удобства следует предусмотреть хорошую систему очистки помещения. Конечно, для этого нужна подстилка и специальные отсеки для стока жижи.

    Помещение

    Помещение для того, чтобы выгодно разводить свиней в подсобном хозяйстве, должно быть не совсем близко к дому и к жилым помещениям. Как бы хорошо вы не следили за животными, от запаха никуда не деться. Заранее также нужно будет предусмотреть защиту от крыс и других вредителей. Поэтому фундамент должен быть основательным. Ваш свинарник должен иметь все необходимое оборудование. Это и удобный сенник, и кормушки, поилки, инвентарь для уборки и прочее.

    Освещение и вентиляция

    Свет – один из важных факторов успешного разведения и содержания свиней. И связано не только с тем, чтобы было видно в сарае, но и с поддержанием биоритма у животных. В холодное время года, когда света немного, искусственное освещение будет помогать производить правильное выращивание свиней дома. После опороса свет должен быть в зоне матки, чтобы она нечаянно не наступила в темноте на поросенка. Также лампу желательно размещать поближе к кормушке и поилке.

    Что касается вентиляции, то загазованность помещения очень плохо влияет на содержание свиней. Несмотря на то, что бытуют различные поговорки и сравнения по поводу нечистоплотности хрюшек, это далеко не так. Как и все остальные домашние животные, они любят чистоту и только при свежем воздухе дают хороший прирост массы. Стены сарая должны обязательно иметь окна. Они будут служить и источником света, и источником свежего воздуха.

    Однако одних окон мало, если ваше свиноводство не ограничивается всего одной хрюшкой. Если их две, три и более, то также нужно иметь специальную вытяжную трубу или отсеки. На зиму для сохранения тепла их можно закрывать и открывать лишь для проветривания. В современном хозяйстве имеется специальное оборудование, в том числе и автоматические вытяжки.

    Выгульная площадка

    Если выращивание свиней вы собираетесь проводить по всем правилам и хотите иметь здоровых животных, то этот пункт очень важный. То мнение, что хрюшки больше лежат и мало двигаются правдивы лишь отчасти. Они действительно любят полежать, но прогулки на свежем воздухе также необходимы. Особенно для самок. Поэтому выгульный двор – это одно из важных моментов, чтобы домашнее свиноводство стало успешным.

    Итак, если у вас большой двор или есть свободный луг для выпаса – это идеальные условия для летнего моциона животных. Свиньи будут гулять и пастись, что сократит потребность в дополнительных кормах. Если такого луга нет, то выгульный загон нужно будет смастерить возле хлева. Этому может послужить обычная площадка с забором. Летом там кормят свиней, а также дают им зеленые корма с огорода.

    Технология содержания

    Датская технология

    Эта технология выращивания основывается на использовании щелевых полов и специальных навозных ванн. При такой технологии разведение свиней становится удобным, ведь снижает трудовые ресурсы. Также это не требует заготовки подстилки и позволяет автоматизировать процесс в больших хозяйствах. Сегодня для большей гигиеничности делают пластиковые полы. Однако по этой технологии помещение должно хорошо отапливаться и вентилироваться.

    Канадская технология

    Разведение свиней по канадской технологии или содержание на глубокой подстилке подразумевает использование большого слоя несменяемого подстилочного материала. При этом, это может быть обычная солома, опилки, песок или более современные подстилки. Например, как «Ферментационная подстилка – чистота свинарника без забот». При использовании этой технологии животные получают много тепла. Но подходит она лишь для небольших домашних хозяйств или мини-ферм.

    Как содержат поросят?

    Свиноводство не может обойтись без надобности вырастить поросенка. Либо вы его купили, либо уже получили от своей самки. Однако выращивание поросят более трудоемкое, им всегда нужна подстилка. Особенно они восприимчивы к температурам. Подробнее читайте в статье «Кормим поросенка правильно для быстрого роста» и смотрите на видео.

    Самое важное правило, чтобы быстро вырастить молодняк – это режим питания и рацион. Выращивание поросят основывается чаще всего на мясо-сальном откорме, поэтому нужно соблюдать нормы кормления. Об этом у нас рассказано немного подробнее в статье «Хавроньин обед или как правильно кормить хрюшку?». На крупных фермах вам понадобится оборудование, но дома достаточно иметь отдельный загон для подсвинков.

    Уход за животными

    Выращивание поросят и взрослых свиней не обходиться без каждодневного ухода. Это и уборка помещения, заготовка кормов, обследование животных, проведение всех необходимых профилактических мер. Не забывайте, что домашнее свиноводство не обходится без разных болезней и недугов. У малышей часто бывает понос, поэтому аптечка входит в обязательное условие ухода. Гигиена и чистка шерсти – это также правила каждодневного ухода за поросятами.

    Видео «Умные свиньи»

    В этом сюжете вы сможете увидеть, что свиньи – самые умные животные на скотном дворе – могут помочь в изучении интеллекта, эмоций и анатомии человека.

    zoohoz.ru

    Разведение свиней в домашних условиях, особенности кормления и ухода за свиньями

    Свежий воздух, мирное течение реки, ключевая вода, лес, буйство травы, пение птиц, вечерний стрекот цикад и спокойствие. Всё это можно получить только в сельской местности, вдалеке от загазованных городов, шума машин и бесконечной беготни в поисках работы или исполнения этой зачастую бесполезной для души и тела, работы.

    Многие люди стремятся покинуть город и переехать в деревню, завести там свою маленькую ферму или подсобное хозяйство. Но родившиеся и выросшие в городе люди зачастую не знают с чего начать. Каких животных выбрать? Как ухаживать? Чем кормить?

    Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

    Одна из самых выгодных отраслей животноводства – это свиноводство. Но чтобы свиноводство приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за животными. Содержание свиней в домашних условиях требует определённых навыков. Прежде чем покупать поросёнка, нужно построить для него помещение – свинарник.

    Свинарник

    Чтобы построить хороший, удобный свинарник и заниматься разведением свиней, прежде всего, надо определить какое количество свинок будет, и для каких целей эти хрюшки будут использоваться. Как правило, животных берут на разведение и на откорм. Поэтому свинарник надо разделить на две части. В одной части расположить свинку с поросятами отдельно хряка, во второй части растить свинку на откорм.

    Свинки очень чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Для успешного свиноводства, свинарник надо ставить на возвышенном, тёплом месте и создать благоприятные условия для содержания животных. Материалы для постройки свинарника могут быть любыми:

    • доски;
    • кирпичи;
    • шлакоблоки;
    • пеноблоки;
    • камень.

    Конечно, добротнее всего построить свинарник из таких материалов, как кирпич или шлакоблоки и пеноблоки. Эти материалы лучше сохраняют тепло, более прочные и долговечные. При применении этих материалов надо обязательно оштукатурить стены изнутри и сделать побелку. Хорошо при этом изнутри обить стены досками. Крыша свинарника должна быть утеплённой. Если в нём будет грязно, сыро и холодно, то успешного свиноводства не получится. Температура в свинарнике должна быть не менее двенадцати градусов, а для содержания поросят – не менее восемнадцати градусов.

    Также необходимо для правильного содержания свиней и выращивания поросят обзавестись такими предметами, как:

    • кормушки;
    • поилки;
    • лопаты;
    • грабли;
    • лампы для освещения и обогрева.

    Следует продумать водоснабжение свинарника и его уборку. Свинарник надо ставить с учётом расположения колодца на участке, чтобы в колодец не стекли отходы жизнедеятельности свиней и остатки корма, а также учитывать расположение жилого дома, потому что даже при тщательном уходе и правильном содержании животных, не избежать своеобразного запаха.

    Кормление

    Кормить свинок можно едой, которую готовят дома или использовать комбикорм. Комбикормом кормить проще. Но обязательно надо оставлять животным воду, иначе обеспечены запоры и снижение веса у свиньи.

    Для того чтобы приготовить еду для свинки дома надо использовать такие продукты, как:

    • картофель;
    • зерно;
    • траву;
    • сено;
    • овощи;
    • хлеб.

    Картофель нельзя давать свиньям в сыром виде, его надо обязательно варить. Овощи, хлеб, картофель необходимо порубить и перемешать. Можно добавить воду или молоко.

    Зимой, когда холодно и животные должны тратить энергию на обогрев тела, еда должна быть более питательной и содержать больше витаминов. Для этого хорошо добавлять в рацион крапиву, пивные дрожжи, рыбий жир.

    При содержании и кормлении хряков следует учитывать, что они довольно быстро набирают жир и мышечную массу. Поэтому в питании хряка следует использовать комбикорм. Пища хряка должна быть легкоусвояемой и питательной. Важно добавлять в рацион бобовые и зерновые продукты. Очень хорошо кормить зелёной травой. Трава полезна свинкам в любом возрасте, кроме молочных поросят. Зелёную траву можно и нужно ввести в рацион поросёнка после полуторамесячного возраста.

    Режим кормления

    В разных случаях животных кормят по-разному. Поросят можно кормить столько, сколько они хотят, потому что поросята должны наращивать массу тела. Свиноматок и подросших поросят надо кормить два-три раза в день. Если при выращивании поросёнка на откорм надо получить более постное мясо, то следует ограничить питание, давать меньше корма или делать корм менее калорийным. Супоросных свиноматок также следует ограничивать в еде, чтобы они не набирали слишком много жира. Таких свиноматок кормят один раз в день. Пища для них должна быть питательной и содержать витамины.

    Кормление и разведение поросят

    На пятый день жизни у поросёнка начинают резаться зубы, с этого момента поросят надо начинать подкармливать. Очень полезно давать поросятам кашицу из ячменя, пшеницы, гороха или кукурузы. Чтобы при добавлении новых продуктов в рацион поросят у них не возникли проблемы с пищеварением, следует добавлять в еду поросёнка простоквашу. Постепенно необходимо добавлять в корм костяную муку и мел для развития костной и мышечной системы поросёнка.

    После десятого дня жизни поросёнка в питание надо постепенно вводить овощи:

    • морковь;
    • свёкла;
    • тыква.

    Новые продукты надо давать маленькими порциями начиная с протёртой, варёной моркови. Когда поросёнку исполнится три недели, можно постепенно добавлять в рацион варёный картофель. В полуторамесячном возрасте поросёнок должен научиться питаться сам и к двум месяцам необходимо отнять его от свиноматки. А свиноматку перевести на комбикорм, что будет уменьшать лактацию. При отъёме поросёнка от свиноматки в его рацион надо добавить обезжиренное молоко, витамины и минеральные добавки. Очень полезно добавить мелко порубленную траву.

    Как разводить свиней на откорм

    Когда поросёнок достигнет веса в пятьдесят килограмм, надо начинать откорм. Откорм длится примерно три месяца. Надо обеспечить откормочное животное полноценным питанием для наращивания мяса и сала. Не рекомендуется давать животным рыбу, злоупотреблять картофелем и овощами. От этого испортится качество мяса и сала. Очень хорошо давать молочные продукты, которые придадут мясу приятный запах и вкус.

    Породы свиней

    Домашняя свинья имеет своё происхождение от диких кабанов. Все свиньи делятся на типы:

    • сальные;
    • беконные;
    • универсальные.

    Сальные породы обладают большим количеством жира, беконные или мясные имеют более качественное мясо. Универсальные породы свиней отличаются хорошей производительностью и высоким качеством мяса и сала.

    Как правило, для начала разведения свиней, в домашних условиях, выращивают особей крупной белой породы. Животные этой породы просты в уходе, быстро набирают вес и дают хороший приплод. Свиноматка может достигать веса до трехсот килограмм и приносить за один опорос около двенадцати поросят. При хорошем уходе, свинки этой породы за год способны набрать двести килограмм веса. Белые свиньи дают качественное и сочное мясо, а также мягкое и вкусное сало.

    Очень большим спросом пользуется порода Ландрас (элитная беконная порода). Эти свинки обладают качественным постным мясом и отличаются тонкой прослойкой сала. Имеют высокую производительность и могут приносить до двенадцати поросят за один опорос. Свиньи этой породы крупного телосложения, а поросята породы Ландрас к трём месяцам могут весить около ста килограмм. Этих свинок необходимо выгуливать на свежем воздухе и содержать в тёплом свинарнике.

    Большую распространённость получила такая порода свиней, как Миргородская. Эта порода выведена в Украине, в Полтавской области. Это помесь белой свиньи, бешкирской свиньи, породы темворс и домашней украинской свиньи. Свиньи Миргородской породы обладают крепким, крупным телом и пёстрой расцветкой. В два месяца поросята этой породы достигают четырнадцати килограмм веса. Свиноматка за опорос приносит десять-двенадцать поросят. Вес взрослой особи достигает двести-триста килограмм. Миргородская порода является мясосальным типом свиней.

    В последние годы распространение получает Вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Свиньи этой породы уже к четырём месяцам становятся половозрелыми. Эти свинки любят употреблять в пищу траву и предпочитают пастись на воздухе. Относятся к беконному типу и к восьми месяцам весят около восьмидесяти килограмм. Окрас вьетнамской свиньи – чёрный с белыми пятнами. Эти свиньи очень дружелюбны и иногда их разводят не для получения мяса, а как домашних питомцев.

    Белорусская порода свиней – это универсальная мясосального типа порода. Свиньи этой породы любят пастись и способны сами находить себе пропитание. В полгода поросята набирают вес примерно сто килограмм, свиноматка приносит до двенадцати поросят. Вес взрослой свиньи около трехсот килограмм.

    Советы для начинающих свиноводов

    Прежде чем выбирать породу свиньи, надо подумать о том, какое мясо хочется получить. Для начинающего свиновода подойдут такие породы свиней, как Ланграс и крупная белая свинья. Они неприхотливы в уходе и кормлении.

    В любом случае начинающему свиноводу нельзя сразу закупать много поголовья, можно просто не справиться с содержанием животных. Для начала выращивания свиней можно купить около шести поросят. При покупке у хозяина, надо подробно расспросить его, чем привыкли питаться поросята, в каких условиях привыкли жить, как лучше производить откорм. Если получится вырастить свиней на откорм, то можно задуматься о покупке племенных животных и заняться разведением и выращиванием поросят самостоятельно.

    При разведении свиней важно правильно выбрать свиноматку. Это должна быть крепкая, здоровая свинья весом не менее ста килограмм, с хорошо развитыми двенадцатью сосками. При подготовке свиньи к супоросности нужно обеспечить ей усиленное питание с необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.

    zveri.guru

    Поросята разведение и уход в домашних условиях для начинающих

    Разведение свиней считается очень выгодным делом. Домашние хрюшки относительно других домашних животных неприхотливы, хорошо набирают массу. Это отличная возможность всегда иметь свежее мясо без необходимости покупать его на рынке по более высокой цене (но часто при более низком качестве). При правильном подходе разводить свиней сможет и новичок. Однако уход за свиньями должен быть соответствующим.

    Выращивание свиней в домашних условиях: особенности, плюсы и минусы

    Разведением свиней люди занимались с давних времен. Главным достоинством этих животных является большое количество мяса. Они быстро набирают вес и быстро дают потомство (взрослая свиноматка приносит потомство дважды в год).

    Прежде, чем выращивать свиней, нужно определиться с породой. Одни породы называют беконными (в них много мяса, мало сала), другие же дают мясо с большой прослойкой сала. Свиньи беконного типа имеют более удлиненное туловище и более развитую мышечную массу. Мясосальные породы быстро набирают вес и дают мясо и сало в соотношении примерно 60:40.

    Существуют и необычные породы типа минипигов (милые маленькие декоративные хрюшки), венгерских мангалиц (свиньи, покрытые кудрявой шерстью), но начинать разведение свиней лучше с самых выносливых и неприхотливых пород.

    Домашние свиньи быстро и хорошо размножаются. И правильном содержании свиноводство довольно выгодно. Свинина хорошо раскупается. Однако есть и ряд трудностей, которые стоит учитывать.

    • Свиньи хоть и всеядны, но их рацион важен. Нельзя давать свиньям все подряд, включая испорченные продукты. Животные будут болеть, а качество мяса ухудшится.
    • Свиньям требуется достаточно много места. Площадь, на которых будут содержаться свиньи, должна быть обширной. На ней должна размещаться поилка, место для кормления, выгула и загон с прочным забором. Для поросят отводят отдельное место.
    • Свиньи быстро набирают вес, а значит нужно следить за прочностью ограждений. Они с легкостью находят слабые места и разламывают их.
    • Как и любые животные, свиньи могут болеть. Поэтому могут понадобиться дополнительные траты на ветпомощь и препараты. Маленькие поросята болеют особенно часто, за ними нужен дополнительный уход.
    • Содержание свиней требует не только материальных, но и физических затрат. Несмотря на то, что свиньи по всеобщим представлениям любят грязь, сарай, где они содержатся, нужно постоянно очищать, зимой утеплять, укреплять ограждения, наполнять яму с водой для мытья.

    Условия для разведения свиней

    Содержание свиней зимой и летом имеет свои отличия. К зиме нужно обязательно готовиться, так как животные тоже могут болеть и простывать.

    Соблюдение условий для выращивания свиней помогут избежать проблем с животными, сократить расходы на лечение. К помещению, где будут содержаться животные, выдвигаются особенные требования.

    • Свинарник должен иметь несколько отделений, чтобы можно было разделить свиноматку и поросят, изолировать больных и здоровых животных в случае необходимости. В сарае должны быть станки, отделенные прочными ограждениями. Свиньи разделяют также по возрасту, молодых свиней и поросят держат отдельно.
    • Свинарник строится из прочных материалов, способных хорошо удерживать тепло. Свиньи большую часть жизни проводят в помещении, поэтому оно должно быть продумано. Часто сарай строят из кирпича или камня, а пол выкладывают деревянными досками, чтобы он оставался теплым.
    • Для постройки свинарника выбирайте возвышенное и сухое место, которое не будет затапливаться. Свинарник должен располагаться не ближе, чем на 15 метров, к жилым помещениям. При соблюдении этих правил можно значительно сократить падеж скота.
    • Чтобы понять, как вырастить поросенка, нужно помнить, что он нуждается в уходе. Купленные поросята нередко болеют, нуждаются в тепле, витаминах, хорошем питании, а также любят свет и хорошую вентиляцию помещения, которую тоже надо продумать заранее.
    • Необходима также территория для выгула свиней. Она должна иметь площадь не менее 10 кв м.  Поилки должны располагаться на небольшом возвышении, чтобы вода не загрязнялась.
    • Пол в свинарнике должен иметь скат. Это необходимо для стока мочи и воды. Стены сарая нужно ежемесячно белить из санитарных соображений.
    • Зимой помещение нужно утеплять, ставить обогреватели, утеплять пол соломой, которая быстро пропитывается влагой, поэтому нуждается в частой замене. В холодное время рекомендуется поить свиней теплой водой, увеличивать питательность корма.

    Кормление свиней

    Свиньи считаются всеядными животными, однако их питание также имеет свои правила. Свиньи действительно неприхотливы в еде, но за их питанием нужно следить, так как оно отражается на здоровье животных и качестве мяса.

    При правильном питании свиньи растут здоровыми, быстро набирают вес и регулярно приносят потомство.

    • Имеется классификация кормов для свиней. Например, первая группа кормов влияет на качество мяса и сала положительно. К таким продуктам относят злаки, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), зелень (особенно полезна крапива), молочные продукты и мясные продукты. Все перечисленные корма повышают качество мяса и увеличивают количество сала.
    • Вторая группа кормов считается допустимой, но менее полезной. В нее входят отруби, кукуруза. Эти продукты полезны, но они должны быть ограничены и не превышать 50% от всего рациона животных.
    • Наименее полезными считаются овес и соя. Их можно добавлять в рацион свиней только в молодом возрасте, пока они не наберут достаточно веса.
    • Важно следить, чтобы в корма не попадали испорченные продукты, плесень. Это может привести к заболеваниям свиней, снижению массы.
    • Перед забоем за 2 месяца продукты третьей группы исключают из рациона полностью, а продукты первой группы увеличивают.
    • Кормление во многом зависит от породы разводимых свиней, их возраста, а также конечной цели (получение потомства или мяса). Существуют и специальные покупные комбикорма. Они уже содержат все необходимые вещества и значительно экономят время, но обходятся гораздо дороже.
    • Взрослой свинье требуется от 3 до 4 кг еды ежедневно. Этот объем пищи делят на 2-3 раза в течение дня. Если свинью откармливаю для забоя, количество кормлений в день должно составлять не менее 3.
    • Корм бывает сухим, жидким и влажным. Сухой корм более экономичен, потому что не загнивает, а также полезен для прироста массы. Жидкие корма, как правило, предполагают остатки с кухни и самостоятельное приготовление.

    Разведение поросят в домашних условиях для начинающих

    ​Поросят можно купить, а можно заняться и разведением свиней в домашних условиях. Чтобы получить хороший прирост численности свиней, нужно тщательно выбирать подходящих особей для размножения и создать все необходимые условия.

    • Для разведения свиней выбирают самую здоровую свиноматку, которая в восьмимесячном возрасте весит не менее 100 кг. За ее питанием и здоровьем нужно внимательно следить. Когда появляются признаки беспокойства, необычное похрюкивание, свиноматка вступила в период половой охоты.
    • В период половой охоты проводят случку свиньи с хряком. Через день ее повторяют. Если в течение 17 дней признаки половой охоты появились снова, значит оплодотворение не произошло.
    • Свиноматка вынашивает потомство примерно 115 дней. Первые 3 месяца ее кормят как обычно, а уже затем начинают увеличивать питательность кормов. Перед рождением поросят свинью переводят в отдельное чистое и сухое помещение.
    • Участие человека в процессе родов желательно, поскольку нужно наблюдать за происходящим, иметь хотя бы минимум антисептиков, перерезать пуповину. В первый раз лучше пригласить ветеринара.
    • Новорожденных поросят обрабатывают, обеззараживают пуповину, а затем прикладывают к соску, чтобы каждому досталось молозива, это важно для их здоровья.
    • Что качается того, как кормить поросят в домашних условиях, то первые пару недель поросята питаются от свиноматки. Если животное умирает или же молока у свиноматки нет, то поросят кормят коровьим молоком из бутылочки.
    • Прикорм поросят можно начинать уже в 1-2недельном возрасте. Прикорм должен быть жидким в виде каш.
    • Маленькие поросят часто страдают анемией, которая может привести к гибели. С четвертого дня жизни в воду поросятам добавляют купорос или же делают инъекции железа внутримышечно.
    • К шестинедельному возрасту поросят начинают постепенно отлучать от матери и переводить на взрослый рацион.

    Заболевания домашних свиней

    Свиньи при неправильном содержании болеют часто. Чаще всего заболевания касаются маленьких поросят. Поэтому разведение поросят для начинающих должно начинаться с подготовки помещения и сборы информации о возможных болезнях.

    Заболевания могут быть заразными и незаразными.

    • Рожа. Заболевание может встречаться как у взрослых свиней, так и у маленьких поросят от 3 месяцев. Рожистая палочка, которая является возбудителем заболевания, передается через мелких грызунов или почву. Острая форма рожи протекает особенно тяжело. Сначала у животного появляется жар, а затем по всему телу появляются красные пятна и припухлости. Заболевание лечится антибиотиками и противорожистой сывороткой. Если свинья переболела рожей, у нее вырабатывается иммунитет.
    • Классическая чума. Это опасное и очень заразное инфекционное заболевание. Возбудитель чумы – тогавирус поражается лимфатическую систему, сосуды, что приводит к кровоизлияниям. К сожалению, вылечить это заболевание невозможно. Заболевшую особь просто изолируют от остальных, чтобы остановить заражение. Основные симптомы: рвота, жар, красные пятна на теле, диарея, резкое похудение.
    • Африканская чума. Это наиболее смертоносный вид чумы для животных. Заболевание передается вирусом, очень устойчивым к медикаментам. Вылечить заболевание невозможно, смертность достигает 100%. Симптомы: лихорадка, тошнота, паралич задних конечностей.
    • Язвенная болезнь желудка. Язвенные заболевания желудка нередко встречаются у маленьких поросят. Она развивается в том случае, если прикорм в виде сухих кормов был начат слишком рано. Лечение заключается в промывании желудка, голодной диете, противовоспалительных препаратах.

    Не стоит забывать, что при заразных инфекциях заболевшую свинью важно как можно быстрее изолировать. Чтобы не упустить начало развития болезни, нужно регулярно следить за состоянием здоровья животных, осматривать их на предмет пятен и дефектов. 

    moya-dachka.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство