Гофрокартон: разновидности и производство. Гофрокартон производство
Гофрокартон и особенности его производства
Минусы
К недостаткам картона относятся более высокая себестоимость, чем у некоторых видов пластика, высокая газо- и влагопроницаемость большинства его видов; негибкость картона как материала, плохая устойчивость к механическим и, особенно, химическим воздействиям. К недостаткам, присущим отечественному картону, также очень часто относится низкое качество.
Картон обладает несколькими серьезными преимуществами перед своим основным конкурентом - пластиком. Его производство требует меньшего расхода электроэнергии и других ресурсов, кроме того, оно более экологично. На картоне легко напечатать различными способами (офсетом, флексографией, шелкографией) любое нужное изображение.
Вместе с тем, пластик заведомо превосходит картон по следующим пунктам:
1) возможность создания упаковки практически любой конфигурации и размера, удобной для транспортировки и хранения;
2) стойкость к химическому воздействию, пыле- и влагонепроницаемость.
Пластик по своей природе больше подходит для создания упаковки, которая используется многократно, каждый день. Картонная упаковка в таких условиях быстро приходит в негодность. Во многом, именно с этим связан переход на использование пластика для упаковки видеокассет, книг, бумажных документов. Нельзя забывать и о том, какие огромные возможности, в сравнении с картоном, предоставляет полимерная упаковка для дизайнерских экспериментов.
Современные технологии позволяют создавать из пластика упаковку, которая будет обладать заданными свойствами - например, пропускать кислород и выпускать углекислый газ, что будет способствовать сохранению продуктов питания, прежде всего фруктов, в идеальном состоянии. Активная упаковка содержит функциональные добавки (поглотители газов и влаги, антимикробные препараты, ароматизаторы и т. д.), способствующие улучшению товарного вида и сохранению заданных органолептических свойств пищевой продукции. Сегодня проводится разработка и внедрение биологически активных упаковочных материалов с ферментами, иммобилизованными на полимерном носителе. Такие материалы будут способны регулировать состав, биологическую и вкусовую ценность продуктов питания, ускорять процессы получения пищевой продукции.
Казалось бы, сам собой напрашивается вывод: картон не в состоянии выдержать соревнование с полимерами на рынке упаковки. Но это далеко не так. Конечно, конкурировать с полимерной упаковкой картон не может, но часто этого и не требуется.
Возможность применения гофрокартона в качестве упаковки впервые была определена владельцем американского патента по применению материала для упаковки стеклянных колб и бутылок Альбертом Джонсом из Нью-Йорка в 1871 г. Рекомендованный автором патента способ применения гофробумаги с изгибом поперек незакрепленных гофров в дальнейшем потребовал усовершенствования. Патент США № 122 023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях».
25 августа 1874 г. был выдан патент № 154498 на двухслойный гофрокартон. Владелец патента американец Оливер Лонг предлагал приклеивать к гофрированному картону плоский слой бумаги, располагая его на поверхности упаковываемого сосуда. Главным его предназначением тогда была упаковка стеклянных бутылей. В 1875 г. в Нью-Йорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая с 1882 г. производила двух- и трехслойный гофрокартон. В 1882 г. в США была выпущена машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофокартона и сматывания его в рулон.
17 января 1882 г. американец Роберт Томпсон получил патент на трехслойный гофрокартон. Трехслойный гофрированный картон первоначально изготовлялся путем приклеивания вручную плоского слоя в виде листов или формы заготовок. В 1883 г. фирма «Томпсон и Норрис» открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона. В 1886 г. эта фирма строит завод по производству гофрокартона в г. Кирхберге (Германия), а в 1888 г. — во Франции.
В 1895 г. американец Сефтон создал первую комбинированную машину для производства гофрокартона (по патенту Томпсона). Машины для производства гофрокартона поставлялись в Европу из Лондона. В 1899 г. служащий фирмы «Томпсон и Норрис» Л. Л. Дуерден зарегистрировал патент США № 620750 о производственном процессе. Он использовал нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и «застуденевающий» под воздействием жара «сильный» клей.
В конце XIX в. немецкие фирмы начали производить гофроагрегаты. Некие Густав Леске и Оскар Сперлинг создают фирму «Лейпцигский машиностроительный завод и гофрокартонная фабрика Спеллинга» (после 1910 г. эта фабрика обанкротилась). С начала XX столетия производство гофрированного картона охватило весь мир. С 1907 г. он стал известен в России (кстати, в Италии, Финляндии и Дании он появился на несколько лет позднее). Важным шагом в ходе дальнейшего совершенствования конструкции явилось внедрение в 1916 г. пятислойного (двухволонового) гофрированного картона, а в 1953 г. — семислойного (три гофрированных слоя и четыре плоских). Постепенно изменялись виды и размеры гофров. Первоначально они примерно соответствовали современному гофру А, в 1905-1906 гг. появился гофр В, в 1925 г. гофр С, в 1951 г. гофр Е.
После 1917 г. производство гофрокартона в России было полностью приостановлено. В середине 80-х гг. в СССР решением партии (КПСС) и правительства было принято постановление о необходимости полного «перехода на гофрокартонную тару» (в основном тогда в СССР использовалась деревянная). По мнению специалистов, этот «переход» завершился уже после распада СССР, в середине 90-х гг. XX в.
Для производства гофрокартона используется бумага для гофрирования, имеющая массу от 100 до 140 г/м², картон для плоских слоев массой от 150 до 235 г/м² бурого или белого цвета, а также крахмальный или силикатный клей.
Производство гофрокартона осуществляется в специальном помещении, площадь которого должна оставлять около 800 м². Необходимо наличие подъемного механизма (тельфера или электропогрузчика). Температура в производственном помещении должна быть не ниже 18°C, влажность — не более 80%.
Описание технологического процесса
Перед началом производственного процесса рулоны бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев должны в течение суток находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 15°С, где происходит процесс их кондиционирования.
Затем рулоны закрепляются на размоточном станке (раскате), после чего бумага и картон поступают на специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики, где происходит их увлажнение и равномерный нагрев. Это способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и лучшему склеиванию с картоном.
Далее бумага для гофрирования поступает в гофрировальную машину (гофрирующий пресс). Здесь она проходит между нагретых до 150-180°С зубчатых гофрирующих валов, в результате чего образуется волнистый слой заданного профиля. Размеры гофров зависят от конфигурации зубьев валов.
После этого гофрированная бумага поступает в клеенаносящую машину. При помощи клеевого вала на вершины гофров одной из сторон наносится клеевая пленка (количество наносимого клея регулируется изменением положения дозирующего вала). Затем гофрированный слой совмещается с плоским картоном, который под действием прижимного вала плотно приклеивается к вершинам гофров. Этот этап завершает процесс производства двухслойного гофрокартона.
Получившийся двухслойный гофрокартон по наклонной транспортерной ленте подается на накопительный мост, а затем в клеильную машину, где происходит нанесение клея на свободную сторону гофрированной бумаги.
После этого гофрированный картон подается в сушильное устройство, где происходит его склеивание и сушка. Процесс сушки осуществляется при помощи сушильных плит и сушильной машины. Нагрев может производиться при помощи пара или электричества.
В процессе сушки из слоев гофрокартона удаляется лишняя влага, происходит окончательное затвердевание клея. Далее гофрокартон поступает на охлаждающую часть линии. Процесс сушки с последующим охлаждением во многом определяет качество получившегося гофрокартона. После этого гофрокартон подается в секцию продольно-поперечной резки, где он раскраивается и разрезается при помощи системы дисковых ножей. Процесс резки часто сочетается с рилеванием, или уплотнением гофрокартона на прямолинейном участке определенной ширины. В результате образуются линии рилевки, вдоль которых осуществляется перегиб листов гофрокартона. Рилевание производится при помощи так называемых рилевочных муфт. Затем гофрокартон нарезается на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем изготавливается тара.
гофрокартон упаковочный клей
Картон является многослойным материалом с ярко выраженной анизотропией свойств. Для анализа характеристики картона можно выделить четыре основных слоя: поверхностный, промежуточный, прослойку и внутренний. Поверхностный слой вместе с промежуточным составляют около 25% от общей толщины картона, прослойка - около 55%, внутренний слой - около 20%.
Поверхностный слой картона предназначен для обеспечения необходимой твердости, прочности, жесткости, износостойкости, стойкости к истиранию и к царапинам поверхности картона. Этот слой определяет внешний вид тары и способность воспринимать различные способы печати.
Наилучшей способностью к получению высококачественных изображений отличаются сорта картона с мелованным покрытием. Покрытие состоит из пигментов и связующего. В качестве пигментов могут применяться сульфат бария, оксид титана, белый цинк, карбонат кальция, тальк и др. Связующими могут быть казеин, дисперсии полимеров, целлюлозный клей и др. Величину мелованного слоя выражают в граммах на квадратный метр поверхностей картона. Обычно она составляет от 160 до 200 г/мІ. Мелованные сорта картона называют хромокартоном.
mirznanii.com
Гофрокартон: разновидности и производство - ООО "ТИНДИПАК"
Все мы знаем, что такое картон и для чего он служит. Множество сфер его применения давно приучили нас не задумываться о нем, когда мы его видим в супермаркете, к примеру. А ведь история его создания насчитывает чуть более 100 лет, не так и много по меркам истории.
Если быть до конца честным, предпосылки по его созданию и даже использование в некоем виде началось еще в XVI веке, когда изобрели способ печатания книг. При склеивании нескольких листов получалась довольно прочная обложка, которая надежно защищала листы с напечатанным текстом, являясь своего рода прообразом картона.
Непосредственно же история листового гофрокартона начинается с изобретения гофрированной бумаги, когда гражданин США Альберт Джонс впервые использовал ее для защиты стеклянных колб. Таким образом именно этот материал и является предшественником всей гофропродукции. На это изобретение Джонс получил патент, который был усовершенствован Оливером Лонгом в 1874 году, предложившем склеивать гладкую и рифленую бумагу – так и появился первый двухслойный гофрокартон. Не прошло и нескольких лет, как появился новый патент на гофрокартон трехслойный.
С этого момента начинается бурное развитие картонной промышленности, если не сказать бум. Уже в 1881 году в Америки появилась первая машина по производству гофрокартона с механическим приводом. Довольно примитивная по нынешним меркам, она была настоящим прорывом для своего времени. Ее рифленые валы – это два пушечных ствола, которые к тому же приводились в движение с помощью человеческой силы. Сами валы имели длину 660 мм, что довольно долгое время определяло максимальную ширину выпускаемого материала.
В 1897 г. Произошло еще одно знаменательное событие – появляются первые картонные коробки, что дало еще больший толчок к распространению гофрокартона по всему миру.
Уже в 1910 году он появляется в России, а в 1916 изобретают пятислойный гофрокартон.
Первые гофромашины работали со скоростью 3м/мин, а современные гофроагрегаты достигают скорости производства в 200 м/мин, что позволяет ее производить со значительно меньшими затратами. Именно по этой причине гофрокартон является, пожалуй, самым дешевым упаковочным материалом на сегодняшний день.
Производство гофрокартона
Первое поколение оборудования для производства гофрокартона представляло собой рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Для нагрева валов использовались газовые горелки, а сама машина приводилась в движение вручную.
Дальнейшее развитие гофропроизводства привело к созданию более сложного оборудования, позволявшего осуществлять целый комплекс операций с исходным сырьем. В различных секциях гофроагрегата происходит нагрев полотна бумаги, формирование волнистого слоя, нанесение клея и соединение гофрированной бумаги с тонкими слоями картона.
Со временем стремительно увеличивалась и скорость производства. В 1890-х годах максимальная скорость составляла 3 м/мин, в 1930-х годах — 100 м/мин. На данный момент на рынке предложено оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин.
Переработка гофрокартона
Дальнейшая переработка гофрокартона, то есть создание тары из него, состоит из нескольких последовательных процессов. Полотно гофрокартона нарезается на заготовки требуемых размеров, затем заготовки рилюются (наносятся линии сгиба) и осуществляется высечка клапанов. Также в большинстве случаев на гофроящики наносится многоцветное изображение.
В зависимости от требуемой конфигурации продукции производители выбирают различное перерабатывающее оборудование.
Наиболее распространённый вид тары — 4-клапанный ящик. Для его производства подходит просекательно-рилевочный станок (слоттер).
Коробы сложной формы выпускают на машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах.
Завершается процесс производства тары в фальцевально-склеивающей секции, где происходит фальцовка (сгибание и складывание листа), промазывание соединительных клапанов клеем и обжим.
Крупные производства отдают предпочтения поточным линиям, которые включают в себя все вышеперечисленные секции. Это позволяет выпускать тару различной конфигурации и большими тиражами. При меньших объёмах и ограниченном формате продукции подходит комплектация цехов отдельными машинами.
Материалы для производства гофрокартона
Гофрокартон формируется из картона для плоских слоев (лайнера) и гофрированной бумаги (флютинга).
Картон-лайнер различается по используемому для его производства сырью и внешнему виду наружного слоя. При использовании первичных материалов (сульфатной небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы) или вторичного макулатурного сырья получают лайнер коричневого цвета.
Мраморный наружный слой получают благодаря применению беленой целлюлозы и высокой концентрации исходной массы.
Лайнер с белым наружным слоем и мелованный лайнер производится из беленой хвойной и/или лиственной целлюлозы.
Бумага для гофрирования может быть как полуцеллюлозная, так и макулатурная.
Для изготовления гофрированного картона должны применяться:
- картон по ГОСТ Р 53207-2008 — для плоских слоев;
- бумага по ГОСТ Р 53206-2008 — для гофрированных слоев.
Для склеивания слоев гофрированного картона должны применяться:
- клей из растворимого силиката натрия по ГОСТ 13079;
- клей из картофельного крахмала по ГОСТ 7699-78 или другие клеи.
Марки гофрокартона
Марку определяют два основных параметра: используемое сырье и число слоев.
В зависимости от количества слоев различают следующие виды:
Двухслойный гофрокартон – состоит из одного плоского и одного гофрированного слоев.
Данный вид широко используется для изготовления вкладышей в гофроящики, а также для производства упаковки небольших товаров и рекламных POS-материалов.
Трехслойный гофрокартон – состоит из двух плоских и одного гофрированного слоя.
Марки Т-22 – Т-27 используются для производства тары и вспомогательных упаковочных средств, предназначенных для упаковки продукции, не воспринимающей статическую нагрузку.
Пятислойный гофрокартон – состоит трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев.
Пятислойный картон марок П-32 – П-34 применяется для изготовления транспортной упаковки продукции, которой необходима высокая степень защиты от механических повреждений, а также для производства крупногабаритной гофротары.
Гофрированный картон марки П-35 используют для изготовления прочной и жесткой тары.
Семислойный гофрокартон – состоит из трех гофрированных и четырех плоских слоев.
Семислойный гофрокартон отличается высокой прочностью, поэтому его можно использовать для упаковки крупногабаритных товаров, запчастей, ликеро-водочной
Двухслойный гофрокартон
Трехслойный гофрокартон
- Т-21 (бурый)
- Т-22 (бурый, облачный, беленый)
- Т-23 (бурый, беленый)
- Т-24 (бурый, беленый)
- Т-25 (бурый, беленый)
Пятислойный гофрокартон
- П-31 (бурый, облачный, беленый)
- П-32 (бурый, беленый)
- П-33 (бурый, беленый)
- П-34 (бурый, беленый)
- П-35 (бурый, беленый)
Профили
В зависимости от высоты гофрированного слоя различают следующие профили гофрокартона:
Крупный (профиль А) – имеет высоту волны 4,6-5,2 мм. Используется для производства тары для хрупкой и мягкой продукции, а также изготовления вкладышей
Мелкий (профиль B) – имеет высоту волны 2,5-3,2 мм. Используется для производства упаковки для кондитерских изделий и бытовой химии
Средний (профиль С) – имеет высоту волны 3,6-4,3 мм. Этот тип картона является универсальным упаковочным материалов для различных видов продукции
Микрогофрокартон (профиль Е) – имеет высоту волны 1,1-1,7.мм. Из него можно изготавливать потребительскую упаковку практически любых размеров и формы, а также наносить различные виды печати
Микрогофрокартон
Микогофрокартон – это трехслойный гофрированный картон профилей E и F. Он имеют меньшую толщину и прочность по сравнению с марками B и C, поэтому используется для производства упаковки более легких товаров.
Благодаря низкой цене и привлекательному внешнему виду данный тип широко используется для изготовления индивидуальной и подарочной упаковки.
Гофроящики
Гофроящики – тара, предназначенная для упаковки и хранения промышленной и продовольственной продукции. В отличие от гофрокороба он имеет более плотные и прочные стенки, поэтому может быть использован для транспортировки более тяжелых изделий.
Для производства этого вида картонной упаковки используется преимущественно трехслойный и пятислойный гофрокартон.
По типу конструкции выделяют две группы гофроящиков:
Складные: складные четырехклапанные, складные ящики с замковыми соединениями, складные ящики с торцевыми соединениями.
Нескладные: оберточного типа со сплошным дном и открывающейся крышкой, ящики пенального типа и сборные ящики из гофрокартона.
Гофрокороба (картонные коробки)
Гофрокороб – один из самых распространенных видов картонной упаковки, представляет собой коробку из гофрокартона. Изготавливаются из экологически чистых материалов, пропускают внутрь воздух, что немаловажно для упаковки пищевой продукции, кроме того на их поверхности легко разместить логотип и другую рекламную информацию.
Гофрокороба производят из трехслойного, пятислойного и семислойного гофрокартона в зависимости от того, какая продукция в них будет упакована.
Такие картонные коробки широко используются при упаковке различных пищевых и не пищевых изделий небольшого веса.
Гофролотки
Гофролоток – невысокая упаковка с открытым верхом. Данный вид продукции удобен для использования в торговле, т.к. не нужно нарушать упаковку, чтобы узнать, что внутри, или достать нужный товар.
Преимущественно их изготавливают из трехслойного гофрокартона или микрогофрокартона. Для повышения прочности упаковки используют пятислойный гофрокартон.
Гофролотки широко применяются для упаковки продуктов питания, овощей и фруктов, напитков, кондитерских изделий.
Классификация
В зависимости от сферы использования различают следующие типы картонной упаковки:
Транспортная гофротара. Данная картонная тара предназначена для упаковки и транспортировки различных предметов: от мебели, бытовой техники до хрупких предметов и вещей личного гардероба. К данному виду упаковки относятся гофроящики и короба для перевозки картин, стекол, почтовых отправлений, а также различного рода амортизаторы, вкладыши, обечайки.
Производственная тара. Это картонные гофроящики и гофрокороба, предназначенные для упаковки мебели, бытовой техники, электротехники, строительных и отделочных материалов, полиграфической продукции, и других мелкогабаритных и среднегабаритных грузов. Данный вид служит для хранения уже упакованных товаров. Производственная тара предусматривает одноцветную печать с информацией о виде товара, так как такие картонные коробки не идут на продажу, а служат для защиты и маркировки изделия при транспортировке товара в этой коробке.
Потребительская гофротара. К потребительской таре относится картонная коробка для продукции пищевой промышленности, бытовой химии и косметики, посуды, обуви, канцелярских товаров, фармацевтической продукции, а так же подарочная упаковка.
tindipak.ru
Гофрокартон Википедия
Гофрокарто́н — используемый в промышленности и бизнесе упаковочный материал, отличающийся малой массой, дешевизной и высокими физическими параметрами. Является одним из наиболее распространённых материалов в мире для использования в качестве упаковки. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Недостатком гофрокартона является его низкая влагостойкость.
По своему типу гофрированный картон может быть двухслойным, трехслойным, пятислойным и семислойным[1], но как правило, состоит из трёх слоёв: двух плоских слоёв картона (топлайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоёв делает гофрокартон, несмотря на характеристики его компонентов, особенно жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяются пяти- и семислойный гофрокартон — материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, накладывающими также свои требования к процессу производства.
История гофрокартона
Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован пятнадцатью годами позже, 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью-Йорка[2]. Это был двухслойный гофрокартон: картон, у которого отсутствовал один из плоских слоёв. Первая машина для производства гофрокартона была построена в 1874 году — с этого момента началось массовое производство, постепенно распространившееся на весь мир. В том же году впервые был произведён трёхслойный гофрокартон.
В настоящее время по всему миру в производстве гофроупаковки занято более трёхсот тысяч человек, в мире насчитывается более полутора тысяч производств.
В 2005 году на душу населения производилось гофрокартона[источник не указан 2980 дней]:
США | 77 |
Япония | 69 |
Италия | 64 |
Испания | 55 |
Бельгия | 54 |
Австрия | 52 |
Германия | 49 |
Дания | 49 |
Франция | 48 |
Нидерланды | 43 |
Ирландия | 39 |
Великобритания | 38 |
Швеция | 38 |
Производство гофрокартона
Первое поколение оборудования для производства гофрокартона представляло собой рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Для нагрева валов использовались газовые горелки, а сама машина приводилась в движение вручную.
Дальнейшее развитие гофропроизводства привело к созданию более сложного оборудования, позволявшего осуществлять целый комплекс операций с исходным сырьем. В различных секциях гофроагрегата происходит нагрев полотна бумаги, формирование волнистого слоя, нанесение клея и соединение гофрированной бумаги с тонкими слоями картона.
Со временем стремительно увеличивалась и скорость производства. В 1890-х годах максимальная скорость составляла 3 м/мин, в 1930-х годах — 100 м/мин. На данный момент на рынке предложено оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин[3].
Переработка гофрокартона
Дальнейшая переработка гофрокартона, то есть создание тары из него, состоит из нескольких последовательных процессов. Полотно гофрокартона нарезается на заготовки требуемых размеров, затем заготовки рилюются (наносятся линии сгиба) и осуществляется высечка клапанов. Также в большинстве случаев на гофроящики наносится многоцветное изображение.
В зависимости от требуемой конфигурации продукции производители выбирают различное перерабатывающее оборудование.
Наиболее распространённый вид тары — 4-клапанный ящик. Для его производства подходит просекательно-рилевочный станок (слоттер).
Коробы сложной формы выпускают на машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах.
Завершается процесс производства тары в фальцевально-склеивающей секции, где происходит фальцовка (сгибание и складывание листа), промазывание соединительных клапанов клеем и обжим.
Крупные производства отдают предпочтения поточным линиям, которые включают в себя все вышеперечисленные секции. Это позволяет выпускать тару различной конфигурации и большими тиражами. При меньших объёмах и ограниченном формате продукции подходит комплектация цехов отдельными машинами.
Виды гофрокартона
Виды упаковочного гофрокартона в зависимости от слоёвМатериалы для производства гофрокартона
Гофрокартон формируется из картона для плоских слоев (лайнера) и гофрированной бумаги (флютинга).
Картон-лайнер различается по используемому для его производства сырью и внешнему виду наружного слоя. При использовании первичных материалов (сульфатной небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы) или вторичного макулатурного сырья получают лайнер коричневого цвета.
Мраморный наружный слой получают благодаря применению беленой целлюлозы и высокой концентрации исходной массы.
Лайнер с белым наружным слоем и мелованный лайнер производится из беленой хвойной и/или лиственной целлюлозы.
Бумага для гофрирования может быть как полуцеллюлозная, так и макулатурная[4].
Классификация
По своим физическим свойствам и строению гофрокартон делится на классы, маркируемые буквой, обозначающей количество слоёв и номером класса. Наиболее часто в промышленности употребляется трёхслойный гофрокартон классов Т-21, Т-22, Т-23, Т-24.
Абсолютное сопротивление продавливанию, МПа (кгс/см²) (не менее) | 0,7 (7,0) | 0,9 (9,0) | 1,1 (11,0) | 1,2 (12,0) |
Удельное сопротивление разрыву с приложением разрушающего усилия вдоль гофров по линии рилевки после выполнения одного двойного перегиба на 180∞, кН/м (не менее) | 4 | 6 | 7 | 8 |
Сопротивление торцевому сжатию вдоль гофров, кН/м (не менее) | 2,2 | 3,0 | 3,8 | 4,6 |
Сопротивление расслаиванию, кН/м (не менее) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Пятислойный гофрокартон обозначают буквой П, двухслойный — буквой Д.
Гофрокартон различают по виду профиля — геометрическим размерам внутренних волн, определяющим геометрические и физические характеристики гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами A, B, C и т. д.
O | — | 1,3 | 0,3 |
G | — | ≤ 1,88 | ≤ 0,55 |
N | — | 1,6 до 1,8 | 0,4—0,6 |
F | Тонкий картон | 1,9—2,6 | 0,6—0,9 |
E | Микрогофра | 3,0—3,5 | 1,0—1,8 |
D | Точная гофра | 3,8—4,8 | 1,9—2,1 |
B | Точная гофра | 5,5—6,5 | 2,2—3,0 |
C | Средняя гофра | 6,8—7,9 | 3,1—3,9 |
A | Большая гофра | 8,0—9,5 | 4,0—4,9 |
K | Большая гофра | ≥ 10,0 | ≥ 5,0 |
Гофрированный картон должен быть изготовлен с гофрами типов А, С, В. Картон должен быть изготовлен: типа Д — в рулонах или листах; типов Т и П — в листах.
Для изготовления гофрированного картона должны применяться:
Для склеивания слоев гофрированного картона должны применяться:
- клей из растворимого силиката натрия по ГОСТ 13079;
- клей из картофельного крахмала по ГОСТ 7699-78 или другие клеи.
Форма гофры
Более 90 % производимого гофрокартона в мире имеет синусообразную форму гофры. Иногда для специальных целей производится V-образная гофра.
См. также
Примечания
Литература
- DIN 55468 «Packstoffe — Wellpappe — Teil 1: Anforderungen, Prüfung»
- ГОСТ 7376 «Картон гофрированный»
- ГОСТ Р 53207-2008 «Картон для плоских слоев»
- ГОСТ Р 53206-2008 «Бумага для гофрированных слоев»
wikiredia.ru
оборудование, мини завод, технология, линия, станок
Среди перспективных видов бизнеса в России актуальностью выделяется производство гофрокартона и гофротары – самых востребованных видов упаковки. Упаковочные материалы обязательны для многих товаров и часто являются оптимальным средством сохранности изделий в процессе транспортировки и хранения.
Освоить выпуск гофрокортона под силу даже начинающим предпринимателям, не имеющим каких-либо специальных знаний в данной области. Благо, технология производства гофрокартона проста и доступна широкому кругу предпринимателей, а существующие барьеры на вход в отрасль вполне преодолимые.
Как же производят гофрокартон?
Производственный процесс представляет собой склеивание между собой различных слоев бумаги и картона (от 2 до 7 слоев). Материал подается с рулонов, установленных на размоточном стане. В процессе подачи бумага и картон подвергаются предварительной обработке – прогреву и увлажнению. Данная операция приводит материал в оптимальное состояние для последующих манипуляций – гофрирования и склеивания. Каждый гладкий лист чередуется с гофрированным. Гофра обеспечивает картону его важнейшие свойства – прочность, способность поглощать ударные, статические нагрузки и вибрацию.
Гофрирование выполняется соответствующим прессом, методом тиснения профилирующими валами. Далее на вершины гофр клеевой машиной наносится клей, обычно силикатный либо крахмальный. Затем прижимным валом гофра прочно приклеивается к плоскому листу картона. На этом производство двухслойного гофрокартона практически завершено. Остаются сушка в специальной машине и раскрой на требуемые листы – обе операции выполняются на финальной стадии производства гофрированного картона вне зависимости от его слойности.
При изготовлении гофрокартона имеющего более двух слоев, операции повторяются с чередованием гладкого и гофрированного листа до получения требуемого материала. Стоит заметить, что существует станок для производства гофрокартона сразу в трехслойном варианте, самом распространенном. Но, ввиду узкой специализации такого станка, это не лучший вариант для начала бизнеса, так как загоняет производителя в узкий ассортимент.
Полученные листы гофрированного картона не представляют особой ценности на рынке. Они являются полуфабрикатом низкого спроса. Пропустив их через специальный станок, можно получить ликвидный товар – тару. Именно продажа готовой тары из гофрокартона приносит предпринимателю максимальную прибыль в этом бизнесе. Но производство упаковки и коробок из гофрокартона рентабельно, когда включает в себя изготовление материала для них.
Можно пойти еще глубже и включить в производственную цепочку заготовку и переработку макулатуры. Но вертикальная интеграция бизнеса должна выстраиваться постепенно, начиная с одного, наиболее легко реализуемого этапа. После выхода бизнеса на окупаемость, к нему присоединяют последующие этапы. Таким образом, выстраивают вертикально интегрированный бизнес, включающий заготовку сырья, производство гофрокартона из макулатуры, изготовление тары и упаковки, дилерскую сеть продаж. Но начинать стоит с наиболее ликвидного бизнеса в этой отрасли – производства гофрированного картона и тары из него.
Подготовка к производству гофротары с нуля
С этой целью необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий, среди которых:
- составление бизнес плана;
- подбор подходящего помещения и обеспечение его необходимыми коммуникациями;
- приобретение и монтаж оборудования;
- подбор и подготовка персонала;
- закупка сырья и материалов.
Хороший бизнес-план в данной отрасли – это не только программа действия предпринимателя, но и документ, демонстрирующий как открыть свое производство гофрокартона в России с нуля. Поэтому при нехватке собственных знаний, рекомендуется заказать его разработку опытным отечественным специалистам, хорошо понимающим механизмы становления бизнеса в Российских реалиях.
Площадь производственного помещения зависит от планируемого размаха деятельности и уровня автоматизации производства. В нем должна располагаться не только линия для производства гофрокартона, но и, как минимум, суточный запас производственных материалов, которые к началу использования должны набрать температуру помещения.
Гофрокартонное производство ресурсоемкое. Стоимость воды и электроэнергии достигает 25% всей себестоимости. Соответственно, подведенные коммуникации должны соответствовать проектным мощностям.
Как приобрести оборудование для гофрокартона
Даже если недостаточно собственных средств, имея хороший бизнес-план купить оборудование для производства гофрокартона не сложно. На рынке достаточно предложений оборудования в кредит или лизинг. Последний вариант более предпочтителен с точки возможных рисков – проще досрочно выйти из бизнеса с минимальными потерями. Но и норма прибыли в таком случае ниже.
Ввиду обширного предложения на рынке, в сочетании с нестабильностью экономической ситуации, выбор оборудования не самый легкий процесс. Можно приобрести готовый мини завод по производству гофрокартона под ключ и в максимально короткие сроки запустить полномасштабное производство. А можно комплектовать оборудование различными станками, выстроив производственно-технологическую линию конфигурации, наиболее отвечающей запросам предпринимателя.
Со стоимостной точки зрения оба варианта могут быть приемлемы в каком-либо конкретном случае, ведь цена оборудования для производства гофрокартона зависит не только от марки изготовителя, но и эксплуатационных показателей. Бизнесмену требуется то оборудование, которое сможет выпускать предусмотренные в бизнес-плане объемы продукции с минимальными производственными затратами.
Касательно подготовки персонала – особых сложностей возникнуть не должно, так как современное оборудование, для изготовления гофротары, просто в эксплуатации и обслуживании.
Простота в освоении и повсеместное применение готовой продукции, сделали производство гофрокартона как бизнес, привлекательным по всей территории России.
www.rabota-tam.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.