Грибов урожай: Высокий урожай грибов к войне? О чем говорят приметы и наука

Высокий урожай грибов к войне? О чем говорят приметы и наука

В этом году в России невиданный урожай грибов. Любой любитель тихой охоты вам это подтвердит. Полчища белых, боровиков и подосиновиков заполонили леса страны. Тут же все вспомнили народные приметы — не к добру все это. Мол, и войны начинались после этого, и голод, и другие страшные катаклизмы.

И это не просто расхожее — «у страха глаза велики»… Наш корреспондент Артур Ломидзе поговорил с учеными, которые всю жизнь посвятили изучению этого таинственного царства и они подтвердили — да, у нас есть повод опасаться нашествия грибов.

Подмосковье, Ленобласть. Челябинск, Уфа, Саратов. Восторженные грибники бегут в лес с ножами наперевес и жалуются лишь на то, что ведер не хватает. Эмоции можно понять. Но народная молва предупреждает, радость обманчива, а грибами лучше запасаться — впереди непростые времена.

«Выросли поганые грибы около дома — жди непрошеных гостей, плохих новостей», — говорит эзотерик Ирина Залесова.

Опытная ведунья и гадалка уверяет, народная примета — большой урожай грибов к войне и катаклизмам — не просто бабкины сказки.

«Начался паводок, затопило весь край, включая наш поселок. Грибов у нас было настолько много в 2013 году. Это было что-то иррациональное. Грибы предсказали Великую Отечественную войну. Это случай хрестоматийный», — продолжает Ирина.

Мы проверили заявление ворожеи, и действительно наводнение было. Вот эти кадры 2014 года. Но, может, это просто совпадение? Да и заявление о Великой Отечественной выглядит голословно, говорят скептики.

«Не надо верить всему в интернете. Нужны пруфы», — подчеркивает борец с лженаукой Михаил Лидин.

И так бы эта история и была забыта, «одна бабушка рассказала» еще не доказательство. Те, кто это время застал лично, прекрасно помнят небывало щедрые лесные дары в последние мирные дни.

«Перед войной очень много было грибов. Мы их и варили, и жарили, и солили. Вот здесь масляты, вот в том лесу свинорки. И масляты, и были белые», — вспоминает Зоя Ивановна.

Еще одно совпадение? Мы решили. сопоставить даты больших катаклизмов и грибных урожаев. Официальной статистики, сколько уродилось маслят никто, конечно, не ведет. А журналисты прошлых лет находили более интересные инфоповоды, не уделяя внимания тогда, казалось бы, такому незначительному явлению. И когда наши поиски зашли в тупик, мы познакомились с человеком, который изучает эти удивительные организмы всю свою жизнь. Он передал нам свое уникальное исследование. Обратите внимание на этот график, мы к нему еще вернемся. Кстати ученый, биолог, не верит в то, что грибы могут предсказать беду.

«Об этом явлении писал известный русский ученый Чижевский, который связывал с циклами солнечной активности различные общественные явления, в том числе, и эпидемии — вот, пожалуйста, коронавирус. Активность повышается у грибов, у людей более становятся подвижными нервные процессы, они становятся более возбудимыми, неудовлетворенными», — рассказывает доктор биологических наук, миколог Александр Иванов.

Грибник со стажем уверен, все просто — каждые 11 лет происходит взрывной рост. Чтобы подтвердить свою теорию, он вел уникальную статистику с 1978 года.

Это тот самый график и, кажется, он опровергает теорию самого ученого. Первый пик 1979 год — начало войны в Афганистане. Потом спад и снова вверх. 1986-й, 1987-й, 1988-й — снова ножи грибников работают без устали. В стране Перестройка. Еще один всплеск — 1993 год. Первая чеченская компания. И невероятный пик, самый большой за 25 лет исследований, — миллениум и трагедия в Нью-Йорке.

Сомнений практически не остается, примета работает. Но смелые умы пошли еще дальше. И здесь мы сталкиваемся с теориями на грани фантастики, но уж слишком много совпадений во всей этой грибной истории. Так кто же они организмы, не являющиеся ни животными, ни растениями, выделенные биологами в отдельное царство.

Древнейшие существа на планете. Самой старой находке 880 миллионов лет. При этом наша с вами история, история людей разумных насчитывает всего 200 тысяч лет. И в этом году настоящие хозяева планеты встретились с младенцами на ней. То, что мы называем грибами — на самом деле всего лишь плод. Как яблоки на яблоне. Сам гриб — это его грибница, по-научному мицелий, — у боровика он занимает два-три гектара. А самое большое живое существо — это мицелий опенка в Америке — 37 гектаров. Синий кит в три раза меньше.

«В каждой паутинке мицелия гриба собирается информация, куда ей двигаться, что ей делать дальше и все вместе собирает и анализирует информацию — центра нет, вся сеть является центром накопления и принятия решении», — рассказывает биолог-миколог Елена Урсал.

А следующее заявление и вовсе пугает: грибы разумны! К такому выводу пришел японский исследователь Тошиюки Накагаки. Он положил гриб — миксомицет в основание лабиринта. В другом конце спрятал кусочек сахара. Слизевик расползся по всем маршрутам и в результате нашел лакомство. Ученый очистил лабиринт и снова посадил гриб на исходную позицию. Плесень не стала тратить силы на лишние движения и сразу же проросла к угощению. Запомнила короткую дорогу. А некоторые люди уверяют, что слышат голоса грибов!

«Грибы могут общаться совершено спокойно там, где мы их выращиваем. Слышишь, как они свистят, как у собаки диапазон звука. Она может слышать то, что мы не слышим. К кому-то они не равнодушны, а кого-то не любят», — поясняет действительный член Международной академии проблем сохранения жизни и Всемирной академии наук комплексной безопасности Михаил Кравчук.

Но вот по-доброму ли относятся к нам древнейшие обитатели планеты? Есть мнение, что у этого коллективного разума совсем нет — ни цели, ни желания оградить человечество от бед.

«Эти грибы не только находятся везде, но они и управляют всем окружающим, куда бы они не попадали, они находят инструмент для управления. Но как только они попадают в живые организмы, они начинают управлять их мозгом, их нервной системой», — считает парапсихолог Мирослава Буш.

Это тоже может показаться полным бредом, но вот — гриб кордицепс. Спора, попав в тело муравья, с помощью нейроактивных веществ подчиняет его волю — заставляет покинуть муравейник и отправиться к самому высокому растению. Добравшись до места жертва перебирается на внутреннюю сторону листа и вцепляется в него жвалами. После чего паразит убивает носителя, прорастает прямо из его тела и распыляет споры над муравейником, чтобы заразить, как можно больше насекомых.

А последние исследования открыли еще более ужасную правду. Гриб использует не только химические соединения для захвата контроля над жертвой.

«Он изнутри полностью оплетает тело насекомого своими нитями и за счет пересылаемых по ним сигналов заставляет сокращаться мышцы определенным образом, так, что даже если муравей и не хочет лезть наверх, ему все равно приходится», — рассказывает российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Так может грибы вовсе не предупреждают, а сами провоцируют выгодные им катаклизмы? Ведь привычные нам грузди, подберезовики и белые — это не просто спороносный плод грибницы, а еще и элемент ее пищеварительной системы. Шляпки выделяют вещества, которые растворяют то, что так любят грибы. Падаль.

«Изобилие мертвой органики, болеющей органики — это все является предпосылкой к грибному нашествию, к обилию, их размножению и увеличению их питательной базы», — поясняет Елена Урсал.

До конца 2020 года еще четыре месяца. На какие еще катаклизмы намекают грибы — пока загадка. А людям, которые еще способны критически воспринимать информацию — лучше взять нож, лукошко и отправляться в лес — резать грибы.

как вырастить хороший урожай грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

Есть несколько способов как вырастить грибы на садовом участке. Давайте разберем каждый.

Из «червивых»

Старые червивые грибы – идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница – вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, – это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, или вы начнете активно поливать этот участок, появятся плодовые тела – те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут. А часто поливать не у всех есть возможность.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 – 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 – 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, 1 раз в неделю по 4 – 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 – 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже – около 22 см. На дно ямы выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе установить лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набить смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадки нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов – упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 – 20 см и диаметром 1 – 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 – 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить – замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

В последующие годы участок необходимо поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева – для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их – задача непростая, но занятие очень интересное!

Сначала готовят основу для выращивания – бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее – 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 – 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

После этого заселяют бревно мицелием. Первым делом в нем нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

Засеянное бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой нужно сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. После этого его убирают в темное влажное помещение с температурой около 20 °С. В таких условиях примерно за 2 – 3 месяца бревно обрастет грибницей – на его поверхности появятся белые нити, похожие на плесень.

Фото: pixabay.com

Важно следить за температурой. Она может быть ниже, около 10 °С, но тогда бревно будет обрастать мицелием дольше – 3 – 4 месяца. А вот при температуре выше 34 °С мицелий погибнет.

Как только бревно обрастет мицелием, его выносят в сад и установить в тени, в безветренном месте, закопав вертикально на глубину 1/3 длины.

Но помните, многие грибы растут в симбиозе с определенными породами:

  • белый гриб сосновый – под соснами, реже елями и дубами (1);
  • белый гриб дубовый – под дубами и липами;
  • дубовик – под дубами и березами (2);
  • маслята – под соснами, лиственницами (3);
  • подберезовик и груздь настоящий (белый) – под березами;
  • подосиновик – под осинами и тополями (4);
  • лисички – под елями, соснами, дубами;
  • черный груздь – под березой, тополем, орешником, ивой (5).

Если рядом не будет этих деревьев, урожая ждать бессмысленно.

Популярные вопросы и ответы

О выращивание грибов на участке мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какой должен быть возраст деревьев для разведения под ними грибов?

Они должны быть не моложе 4 лет. А лучше всего грибница разрастается под деревьями 8 – 10 лет.

Можно ли выращивать грибы дома?

Грибы на бревнах можно дома на балконе – после того, как они обрастут мицелием, их можно прикопать в горшки с землей.

Источники

  1. Васильков Б.П. Систематическое описание видов и форм белого гриба // Л.: «Наука», 1966
  2. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России // М.: «ABF», 1997
  3. Дермек А. Грибы / Братислава, «Словарт», 1989
  4. Ред.-сост. Лебедева Н.Г. Все о грибах / Харьков, «Реликт», 1997
  5. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии / Минск, Наука и техника, 1984.

Сбор урожая грибов — узнайте, когда собирать грибы

Главная › Съедобные сады › Овощи › Грибы

Грибы

Автор: Эми Грант

Image by kkgas

Вырастить свои собственные грибы в домашних условиях легко, если вы купите полный комплект или просто размножите и затем инокулируете свой собственный субстрат. Все становится немного сложнее, если вы делаете свои собственные грибные культуры и икру, для чего требуется стерильная среда, включающая скороварку или автоклав. Как бы вы их ни запускали, неизбежно встанет вопрос о том, когда собирать грибы. Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать грибы в домашних условиях.

Когда собирать грибы

Если вы покупаете полный набор грибов, в инструкциях будет указано время сбора урожая грибов. Это приблизительная оценка, поскольку, в зависимости от условий, грибы могут быть готовы к сбору на пару дней раньше или позже указанной даты. Кроме того, размер не показатель того, когда выбирать. Больше не всегда лучше. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы начинать собирать урожай грибов, когда шляпки превращаются из выпуклых в вогнутые — отворачиваясь вниз и поднимаясь вверх.

Сбор вешенки следует начинать через 3-5 дней после того, как вы увидите первые грибы. Вы ищете, чтобы шляпка самого большого гриба в группе изменялась от загнутой вниз по краям к загнутой или уплощенной по краям.

Грибы шитаке выращивают на бревнах и поэтому продают в наборах. Вы можете разбить сад шитаке, спилив собственные бревна в период покоя грибов, а затем самостоятельно прививая их. Последний вариант требует терпения, так как сбор грибов не состоится в течение 6-12 месяцев! Если вы покупаете для своего дома предварительно инокулированные бревна или блоки из опилок, они должны сразу же плодоносить. Через пару дней после того, как вы увидите первые признаки роста, они начнут колпачковаться. Через три дня или около того у вас будут первые шитаки хорошего размера, готовые к сбору. Сбор урожая грибов шитаке будет происходить со временем, и при надлежащем уходе бревна шитаке могут плодоносить в течение 4-6 лет, а может быть, и дольше.

Как собирать грибы в домашних условиях

В сборе грибов нет большой тайны, хотя среди микологов-любителей, занимающихся охотой на виды на открытом воздухе, ведутся споры. Дебаты вращаются вокруг того, разрезать ли плод или скрутить и вытащить гриб из мицелия. На самом деле, это не имеет никакого значения. Единственным подходящим моментом для собирателей диких грибов является сбор грибов, которые созрели до такой степени, что они распространили большую часть своих спор, чтобы вид продолжал процветать.

Домашние садоводы могут собирать урожай любым способом: срывать плоды вручную или срезать их. Однако в случае домашнего грибного набора нет необходимости позволять грибам сбрасывать споры, поэтому, если вы видите белую «пыль», падающую на поверхность под колонией, соберите ее. Белая «пыль» — это споры, а это значит, что плод созрел.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Грибах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Узнайте, как и когда собирать волшебные грибы

Теперь пришло время собирать волшебные грибы, вы почти у цели. Освоить этот этап довольно просто, но это важно, если вы хотите пожинать плоды всей своей тяжелой работы. Узнайте, как с нашим гидом.

Если вы выращивали волшебные грибы с нуля, возможно, вы ждали много месяцев радости и облегчения от наступления времени сбора урожая. Вам будет приятно узнать, что трудная часть позади. Но это не значит, что вы уже можете ослабить бдительность; есть еще несколько осторожных шагов.

Собрать волшебные грибы довольно просто, но сделать это правильно невероятно важно. Пропустите окно, и еще есть время, чтобы разрушить весь ваш рост и потерять урожай. Ниже вы найдете информацию о том, как точно определить, когда собирать галлюциногенные грибы и как их сушить и хранить, чтобы сохранить их на более поздний срок.

Важность своевременного сбора урожая

Выбор правильного времени для сбора галлюциногенных грибов имеет решающее значение для максимизации будущих сборов и получения максимальной отдачи от ваших усилий. Выбор времени сбора грибов сводится к наблюдению за вуалью, тонкой мембраной на нижней стороне шляпки, которая удерживает споры в грибе. Когда гриб созреет, эта завеса рвется и высвобождаются споры, готовые вырастить следующие поколения грибов.

Когда вы выращиваете грибы в помещении, будь то с нуля или с помощью набора для выращивания, этот процесс очень нежелателен. Если споры попадут на лепешку мицелия, то в последующих приливах грибов будет гораздо меньше, если они вообще появятся. Таким образом, чтобы продолжать получать большой рост грибов, очень важно не допускать спор в жмыхах.

Это главная причина, по которой важно собирать урожай вовремя.

Вторая причина менее критична, но все же влияет на ваш последний улов. Как только пелена падает на гриб, он может продолжать расти в размерах, но больше не будет вырабатывать псилоцибин или псилоцин. Таким образом, хотя он не потеряет своей активности, он будет менее мощным в процентах от его общего веса, а это означает, что будет больше грибного тела, которое нужно потреблять, когда дело доходит до кайфа. Поэтому своевременный сбор урожая означает, что вашему желудку нужно меньше переваривать, за что вы будете благодарны!

Когда собирать волшебные грибы

Но как определить этот решающий момент для сбора грибов? Внимательное наблюдение за пеленой каждого гриба необходимо, чтобы знать, когда собирать волшебные грибы. Однако есть одно общее правило: лучше слишком рано, чем слишком поздно. Да, вы можете не получить максимум от одного гриба, но вы не рискуете испортить весь рост. Так что всегда играйте осторожно!

Когда лучше собирать урожай?

Самое подходящее время для сбора урожая — как раз перед тем, как разорвется завеса. Но, как уже упоминалось, всегда следует проявлять осторожность.

Вуаль расположена на нижней стороне шляпки и закрывает жабры. У молодых грибов покрывала мясистые и светлоокрашенные, обычно серовато-белые. Когда приходит время их разрывать, они часто темнеют и начинают обвисать. Не ждите, если заметите эти признаки; просто собирайте их.

Попытка отключить любой другой сигнал сопряжена с трудностями. Даже в одной колонии конечные размеры отдельных грибов могут сильно различаться. В результате вы не должны предполагать, что только потому, что некоторые из них огромны, все остальные вырастут до этого размера, прежде чем созреют. Относитесь к каждому грибу как к личности и берите пример только с этого гриба.

До тех пор, пока у вас не появится немного опыта, вы всегда должны собирать грибы, пока пелена еще светло окрашена. Как только вы заметите признаки того, что они могут потемнеть, настало время сбора урожая!

Когда уже слишком поздно?

Вам также нужно знать, когда прошло оптимальное время, потому что вам все равно нужно как можно быстрее их подобрать в этот момент и избежать этой ошибки в будущем.

Вуаль буквально спадает со стебля, как только она порвется, и отделяется от нижней стороны шляпки, обнажая вогнутую полость и жабры. Сначала может порваться только одна сторона, но вскоре последуют и остальные. Почернеет пелена, за ней шляпка и целый гриб.

После этого гриб скоро начнет умирать, так как он выполнил свою задачу. Он потемнеет, увянет и, в конце концов, сломается. По мере того, как только что выпущенные споры распространяются по пирогу, он из морозно-белого становится покрытым темными пятнами грибных спор. Это именно то, чего вы хотите избежать, так как это снизит урожайность дальнейших сборов или полностью остановит рост новых грибов!

Как собирать волшебные грибы

Как собирать волшебные грибы? Осторожно!

Существуют различные методы, и на самом деле ни один из них не лучше и не хуже, если соблюдаются некоторые основные правила.

Как бы вы ни собирали их, вы хотите нанести как можно меньше вреда мицелию. Так что просто срывать их — не лучшая тактика. Как правило, предпочтительным методом является осторожное скручивание их у основания стебля. Иногда стебель ломается, иногда вы отрываете немного мицелия.

Важность стерильности при работе

К вышеизложенному относится то, что вам нужно сохранять стерильность. Так что мойте руки, возможно, наденьте перчатки , наденьте маску для лица . Бактерии или агрессивные грибы все еще могут загрязнить торт даже на этой поздней стадии, что повлияет на любой будущий смыв!

Чем меньше повреждений вы нанесете торту, тем меньше риск заражения. Как только мицелий колонизирует зерно, ему довольно трудно закрепиться чему-то другому. Тем не менее, выдергивание гриба может обнажить неколонизированные зерна, которые являются идеальной средой для размножения инфекции. Таким образом, аккуратно и осторожно собирая грибы, вы значительно повысите шансы на успешное промывание в дальнейшем.

Что получается после сбора урожая?

Как только вы соберете грибы, вы почти у цели. На самом деле, вы можете просто съесть их сразу и пожинать плоды своей тяжелой работы. Употребление свежих грибов немного отличается от сушеных, так что стоит как-нибудь попробовать.

Однако, скорее всего, у вас гораздо больше, чем вы хотите съесть за один раз. В этом случае вам нужно будет правильно их высушить и хранить, чтобы они прослужили вечно.

Сушка

Сушить галлюциногенные грибы довольно просто, и существует множество способов.

Во-первых, их нужно предварительно высушить. Это включает в себя раскладывание их на куске картона или полотенце и сушку на воздухе в течение нескольких часов, что удаляет лишнюю влагу. Убедитесь, что они находятся в хорошо проветриваемом помещении или даже перед вентилятором. Также важно оберегать их от прямых солнечных лучей.

Через несколько часов их необходимо как следует высушить. Для этого выберите один из следующих способов:

  • Воздушная сушка
  • Дегидратор для пищевых продуктов
  • Используйте влагопоглотитель

В зависимости от того, что у вас есть в наличии, сколько грибов у вас есть и сколько усилий вы хотите приложить для их сушки, будет зависеть, какой из вышеперечисленных методов вы используете. Что бы вы ни выбрали, очень важно, чтобы ваши грибы были сухими, прежде чем положить их на хранение. Если они не хрустят, значит, они недостаточно сухие!

У вас может возникнуть соблазн просто рискнуть, но любая оставшаяся влага приведет к тому, что они испортятся, потеряют эффективность и сгниют. После потенциально месяцев тщательного выращивания вы не хотите обнаружить, что срезали углы на последнем этапе и потеряли весь урожай!

Хранение

Кстати, хранить их нужно таким образом, чтобы они оставались сухими.

Самый простой способ сделать это — хранить их в герметичной банке, например в банке Килнера. Положите вместе с ними пакетики с силикагелем, чтобы поглотить остаточную влагу в воздухе. Хотя ничто не должно попасть внутрь или наружу, будьте в безопасности и держите их в сухом месте.

Наконец, под прямыми солнечными лучами даже сушеные грибы могут потерять свою силу, поэтому держите их в темном месте.

Сбор волшебных грибов: последний рывок!

В зависимости от того, какой метод вы использовали для выращивания грибов, вы, возможно, ждали месяцы и потратили часы работы, чтобы добраться сюда.