Содержание
Как вырастить грибы на садовом участке
12 августа 2022
Ликбез
Советы
Если всё сделать правильно, урожай может появиться уже на следующий год.
В лесу грибы чувствуют себя как дома, ведь для их развития есть множество необходимых факторов, которые, мягко говоря, сложно воссоздать на своём участке. Поэтому не стоит относиться к выращиванию грибов в саду слишком серьёзно. Возможно, заветного урожая вы так и не получите. Но, как говорится, попытка не пытка. При этом у обладателей участков, частично находящихся в лесу или смежных с ним, больше шансов на успех.
Чаще всего на садовом участке удаётся вырастить шампиньоны, дождевики и зонтики пёстрые. Реже — маслята, боровики, подосиновики, подберёзовики и лисички: они более требовательны к условиям обитания.
Некоторые дачники идут простым путём: выкапывают слой земли вокруг найденного гриба и переносят его на свой участок. Мы намеренно не описываем этот метод в подробностях, потому что с уважением относимся к природе. Копать что‑то в лесу — значит вмешиваться в его экосистему, и последствия таких действий могут быть непредсказуемыми и вредными для растений, насекомых и животных.
Вместо этого вы можете использовать два нехитрых и экологичных способа вырастить грибы на садовом участке. Но обо всём по порядку.
Когда сажать грибы
Оптимально — с мая по сентябрь. В это время почва уже достаточно прогрета и не будет угрозы заморозков, которые могут погубить все старания. Если вы будете «сеять» грибы с помощью раствора из старых экземпляров, можно делать это множество раз в течение всего сезона. Ведь в лесу разные виды появляются в разное время с лета до осени.
Как выбрать место для выращивания грибов
Мицелий живёт в симбиозе с корнями деревьев. По‑научному это явление называют микоризой. Поэтому важно организовать на своём участке правильное соседство. В саду должно расти как минимум один‑два вида лесных деревьев — например, сосна, берёза, дуб, осина или граб. А вот попытка вырастить грибы под плодовыми деревьями станет пустой тратой времени, потому что они не смогут вступить необходимый симбиоз.
Выбирайте для грибов затенённые места, где не бывает прямых солнечных лучей. Подходящей «грядкой» послужат участки в радиусе не менее 0,5 м от стволов деревьев. Их корни разрастаются далеко вширь, поэтому грибы будут расти по всему диаметру корневой системы.
Как вырастить грибы с помощью раствора
Кадр: SliwkiShow / YouTube
Отправляйтесь в лес и ищите старые, перезревшие грибы — в них уже начали созревать необходимые споры. Для рассадного раствора понадобится не менее 5 штук. Но чем больше вы найдёте «старичков», тем лучше.
Шляпки грибов — именно в них находятся споры – измельчите в мясорубке или блендере. Полученную кашицу положите в 10‑литровое ведро и доверху залейте водой. Дайте смеси настояться в течение суток. Полученным раствором щедро полейте землю под деревьями. Сверху делянку можно прикрыть перепревшей листвой.
Как вырастить грибы из мицелия
За посадочным материалом вовсе не обязательно идти в лес. В магазинах — как правило, в отделах с семенами — встречаются пакетики с мицелием разных грибов.
Кадр: 6 соток и Сергей / YouTube
Вооружитесь лопатой и снимите верхний слой грунта в 10–15 см в радиусе 0,5–1 м вокруг дерева. В эту делянку насыпьте 2–3 см компоста. Поверх него разложите грибницу и накройте её снятым ранее грунтом.
Кадр: 6 соток и Сергей / YouTube
После этого разведите 50 г сахара в 10‑литровом ведре и полейте «грядку». Под одно дерево нужно вылить 20–30 л такого сладкого раствора. Лучше использовать лейку с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть грунт.
Как ухаживать за грибной делянкой
«Грядка» не потребует много внимания. Главное — следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Поэтому регулярно и обильно поливайте делянку, даже когда грибы начнут расти. В жаркую погоду лучше делать это дважды, а то и трижды в день.
Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов тепла, укройте грибную полянку еловым лапником, опавшей листвой или опилками слоем в 10 см.
Читайте также 🧐
- 6 невероятных вещей, которые умеют растения
- Как вырастить лук: подробное руководство
- Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай
- 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет
Можно ли вырастить грибы на гидропонике?
Выращивание грибов для многих является достаточно прибыльным занятием. Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны и вешенки, причем вторые с удовольствием покупают рестораны для приготовления различных, зачастую дорогих блюд.
Выращивают шампиньоны и вешенки в подвальных помещениях, погребах, утепленных гаражах. Как правило, в качестве субстрата применяют солому и разнообразные органические удобрения, в том числе и компост, свежий птичий или конский помет. А можно ли вырастить грибы на гидропонике с использованием питательного раствора?
Теоретически, казалось бы, нет серьезных препятствий: можно подобрать необходимые макро- и микроэлементы, обеспечить оптимальную температуру, подходящую влажность и нужный световой день. Современные таймеры, насосы, светильники и гроубоксы дают такую возможность.
На практике же все далеко не так радужно. Итак, какие существуют препятствия для выращивания грибов на гидропонике?
Препятствие № 1
По сути, при выращивании грибов теряется сам смысл метода гидропоники. В основном при выращивании растений используются питательные растворы, содержащие неорганические удобрения и добавки. Грибам же, как совершенно другому царству, необходима органика. А органические добавки сводят на нет все преимущества питательного раствора. Более того, каждый гидропонист знает, как нежелательно появление в гидропонной установке водорослей. Чтобы защитить от них резервуары, используют специальные материалы.
Препятствие № 2
Одним из важнейших преимуществ гидропоники перед почвенным методом выращивания заключается в том, что в гроубоксе возможно избежать появления разнообразных бактерий или, по крайней мере, свести их появление к минимуму. К этим же микроорганизмам, с которыми всеми доступными средствами борются гидропонисты, относятся и споры грибов. Соответственно, размножение грибов на гидропонике — также очень большой вопрос.
Препятствие № 3
Использование чистого и качественного питательного раствора обеспечивает растениям на гидропонике все необходимые питательные вещества, но при этом позволяет сделать плоды нетоксичными, без вредных примесей. Что касается грибов, то они, если можно так выразиться, всеядны, то есть беспорядочно поглощают все без разбора вещества, в том числе и вредные, и даже опасные.
Препятствие № 4
Большой проблемой является также влажность субстрата. Чтобы грибы росли нормально, необходима равномерная влажность всей площади, при этом и переизбыток, и недостаток воды приведут к гибели грибницы. К тому же корневая система растений в значительной степени отличается от мицелия как по своей способности поглощать влагу, так и по способности усваивать и поднимать вверх по растению необходимые вещества.
Учитывая все эти моменты, можно говорить о том, что грибы на гидропонике — это если и не невозможно, то настолько сложно и проблемно, что вряд ли кто-то захочет этим заниматься. Тем более что перцы, помидоры, огурцы, клубника и другие овощи и фрукты растут на гидропонике прекрасно, не доставляя своему хозяину ничего, кроме радости.
Производство грибов шиитаке: выращивание, сбор и хранение
Эрика Лайон, преподаватель сельского хозяйства и природных ресурсов, Университет штата Огайо, округа Джефферсон и Харрисон
Марк Аманте, преподаватель сельского хозяйства и природных ресурсов, Центральный государственный университет, Юго-Западный регион
Эндрю Лондо, профессор лесоводства и специалист по распространению знаний, расширение Университета штата Огайо
Кейли Толанд, ассистент программы, расширение Университета штата Огайо, округ Харрисон
Первоначальный автор (1991): Стивен М. Браткович, бывший специалист по распространению знаний, лесное хозяйство, Университет штата Огайо. Расширение
Производство грибов шиитаке можно разделить на три конкретных и простых этапа: плодоношение, сбор урожая и хранение. Этот информационный бюллетень дает представление об этих трех этапах, предлагая стратегии для улучшения вашей деятельности по производству грибов шиитаке.
Плодоношение
Бревна шиитаке готовы к плодоношению, когда шиитаке колонизируют внешний цилиндр доступной заболони. Через 6–24 месяца после инокуляции мицелий накопил достаточно питательных веществ для образования грибов.
Когда появляются грибы, значит, бревно полностью заселено. До того, как бревно начнет давать грибы, садоводы часто замечают эластичную и губчатую кору, бревна, которые больше не «звенят» при ударе, и появление белого мицелия на концах бревна.
Шокирующие бревна
Изменения температуры и влажности заставляют гриб шиитаке производить грибы. Поэтому шокирование бревна (или замачивание) часто используется для «принудительного плодоношения» и проводится в запланированное производителем время. Имейте в виду, что принудительное плодоношение может сократить срок службы бревна.
Электрошок может быть нанесен различными способами, например, с помощью цистерн. Вода должна быть чистой и иметь значительно отличающуюся температуру по сравнению с температурой окружающей среды. Продолжительность замачивания зависит от температуры воздуха и воды, возраста бревна и толщины коры бревна. Как правило, чем ближе температура воздуха (лога) к температуре воды, тем дольше замачивание. Например, время замачивания летом обычно составляет от шести до 24 часов, а время замачивания обычно составляет от двух до трех дней весной или осенью. Старые бревна и бревна с тонкой корой быстро впитывают воду и не требуют такого продолжительного вымачивания, как более молодые бревна или бревна с толстой корой.
Штабелирование и защита бревен
После того, как бревна потрясены, они укладываются в штабель для плодоношения, обычно с использованием высокой А-образной рамы или конфигурации с навесом (см. информационный бюллетень «Производство грибов шиитаке: бревна и площадки для укладки» (F-0041) для получения дополнительной информации о конфигурациях стекирования). Расположение штабелей должно обеспечивать легкий доступ ко всем сторонам каждого бревна для сбора урожая (рис. 1).
Бревна, сложенные на открытом воздухе, могут иметь защитное покрытие, чтобы свести к минимуму ветер и дождь, стабилизировать температуру и локализовать влажность вокруг бревен. Мешковину и пластик следует использовать с осторожностью, и они рекомендуются только опытным производителям. Одеяла для плодов (влажности), которые являются лучшим выбором для производителя, представляют собой пористые, белые, синтетические, войлочные материалы, которые удерживают воду, обеспечивают движение воздуха и обеспечивают некоторую изоляцию.
Условия окружающей среды для прищипывания
«Прикрепление» относится к раннему развитию грибов. Это часто происходит, когда бревна высыхают (рис. 2) через три-пять дней после удара током, но также может произойти естественным образом через неделю. На этом этапе грибы очень уязвимы к холоду и ветру, что может препятствовать их росту.
В то время как хорошо колонизированные пропитанные бревна могут иметь влажность до 80–90 %, для закрепления требуется влажность бревен от 35 % до оптимального значения 60 %. Оптимальная температура для закрепления составляет от 55 до 65 F при относительной влажности не менее 85%. Избегайте дождя в этот период — шиитаке могут действовать как губки и впитывать дождевую воду, что снижает их ценность.
Имейте в виду, что хотя свет не требуется для нереста, он необходим для плодоношения. Достаточно света, чтобы читать газету на расстоянии вытянутой руки.
Период плодоношения
После появления «кеглей» защитное покрытие или покров для плодоношения над бревнами следует удалить. Открытие большей части каждого бревна дает сухие, твердые грибы. Обычно это занимает от 7 до 10 дней после электрошока. В зависимости от температуры и штамма шиитаке период плодоношения обычно длится от одной до двух недель. Садовод может продлить естественный сезон плодоношения в открытом грунте, используя различные комбинации штаммов (холодная погода, теплая погода и широкий диапазон).
После того, как грибы собраны, бревна следует уложить в наиболее подходящее для вашего участка положение для укладки или штабелирования и дать им отдохнуть от одного до трех месяцев. Влажность бревен должна поддерживаться на уровне 30–40%, чтобы стимулировать рост мицелия и препятствовать прищипыванию. Теплые температуры (60–77 F) ускоряют восстановление бревен, после чего их можно замочить (принудительно) для следующего сбора (урожая) грибов.
Сбор урожая
Каждый гриб шиитаке на бревне будет развиваться независимо от других грибов на том же бревне. Поэтому бревна необходимо часто проверять, а грибы необходимо собирать в нужное время, чтобы добиться максимального качества.
Шиитаке следует собирать, когда крышка открыта примерно на 50–75% (рис. 3). На этом этапе жабры, выступающие за края шляпки, еще закатываются под шляпку. Сбор зрелых грибов со 100% открытой шляпкой может привести к сокращению срока хранения, более длительной задержке перед следующей промывкой и увеличению проблем с вредителями.
Сбор
Шиитаке собирают, взявшись за нижнюю часть ножки и вытащив гриб из бревна легким вращательным движением. Шиитаке также можно собирать, разрезая их как можно ближе к поверхности бревна острым ножом или ножницами. Поскольку синяки на шляпках и жабрах быстро обесцвечиваются, во время сбора следует касаться только стеблей.
Сбор грибов с нижней части бревна и их обработка могут свести к минимуму скопление частиц коры и другого мусора на несобранных грибах. Кроме того, после того, как шиитаке собраны, стебли можно обрезать, чтобы удалить мусор.
Собранные грибы можно положить в корзину, коробку, бумажный пакет или другую подходящую емкость. Избегайте пластиковых пакетов, так как они могут ускорить разложение грибов. Рекомендуется наличие вентиляционных отверстий в контейнере, чтобы шиитаке можно было быстро охладить. Чтобы предотвратить синяки и способствовать быстрому охлаждению, контейнеры не должны быть заполнены грибами шиитаке на глубину более 4–6 дюймов.
Хранение
Непосредственная цель после сбора – как можно быстрее охладить шиитаке до 33–35 градусов по Фаренгейту. Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать пластиковые ящики или корзины с планками со всех сторон. Срок хранения грибов резко сокращается при использовании контейнеров, не допускающих быстрого охлаждения. Кроме того, холодильники без мороза имеют тенденцию чрезмерно сушить грибы.
Срок хранения шиитаке такой же, как у Agaricus bisporus (обыкновенный шампиньон) и сильно зависит от температуры. Например, при 32 F грибы Agaricus bisporus могут храниться 17–20 дней, а при 37 F срок хранения составляет от семи до 10 дней.
Дополнительные ресурсы
Хилл, Дебора Б. и Марселла Шимански. 2010. «Рабочая тетрадь по производству шиитаке в Кентукки». ЗА-81. Лексингтон: Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки. PDF.
ca.uky.edu/agcomm/pubs/for/for85/for85.pdf.
Козак, Мэри Эллен и Джо Кравчик. 1993. Выращивание грибов шиитаке в континентальном климате . 2-е издание. Пештиго, Висконсин: Field & Forest Products Inc.
Мадж, Кен, Аллен Мэтьюз, Бен Уотерман, Бриджит (Джеймисон) Хилши, Стив Сергик, Ник Ласковски, Стив и Джулия Роккасл и Стив Габриэль. 2013. Передовые методы управления выращиванием шиитаке на основе бревен на северо-востоке США . Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства на северо-востоке. Берлингтон, В. Т.: Университет Вермонта.
Projects.sare.org/wp-content/uploads/977907shiitake-bmp-3-11-final-for-print-hires.pdf.
Пжибылович, Пол и Джон Донохью. 1990. Справочник производителей шиитаке: Искусство и наука выращивания грибов . Дубьюк, Айова: Kendall/Hunt Publishing Co.
he.kendallhunt.com/product/shiitake-growers-handbook-art-and-science-mushroom-cultivation.
Schroeder, G. 1989. «Сбор урожая, послеуборочная обработка и упаковка шиитаке. Грибы шиитаке: материалы национального симпозиума и торговой выставки». Сент-Пол, Миннесота: Университет Миннесоты, Система развития образования.
Лучшие книги по выращиванию грибов
Чтобы увидеть дальше, мы стоим на плечах гигантов. Знания — это силы. Зачем пытаться изобретать велосипед, если мы можем учиться на неудачах, успехах и триумфах других?
Это относится и к выращиванию грибов. Каждому садоводу нужно несколько хороших книг о грибах на полке.
Выращивание грибов — сложный и запутанный процесс, и наличие хорошей книги (или трех) по выращиванию грибов делает процесс обучения намного менее болезненным. Обучение у профессионалов может сэкономить много времени и денег, потраченных на неудачные эксперименты.
Поверь мне, я был там.
Итак, какие книги по выращиванию грибов действительно могут помочь вам стать успешным грибоводом?
Давайте пролистаем некоторые из лучших.
Выращивание деликатесных и лекарственных грибов
Без сомнения, книга Выращивание деликатесных и лекарственных грибов Пола Стаметса (сокращенно GGMM) является самой важной и полезной книгой для начинающего грибовода. Несмотря на то, что обсуждаемые темы весьма сложны и подробно освещены, диапазон информации полезен на всем пути от мелкого фермера-любителя до крупномасштабного коммерческого предприятия.
ПРЕДПРОСМОТРИТЕ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Пол написал свою книгу, основываясь на многолетнем тяжелом опыте и вдумчивых исследованиях в области выращивания грибов. Он хорошо известен и пользуется уважением в отрасли, а его книга служит наиболее подробным руководством по выращиванию грибов для гурманов, которое можно найти где угодно.
По сути, вы можете научиться выращивать грибы с нуля, используя только эту книгу.
Что в книге?
GGMM состоит из более чем 500 страниц и содержит 25 подробных глав, охватывающих все: от выращивания на открытом воздухе и роли грибов в природе до подробных параметров роста более 30 различных видов, культивируемых по всему миру.
Автор ГГММ Павел Стамец держит в руках большой Агарикон. Фото Дасти Яо-Стамец.
Просматривая мою хорошо подержанную копию GGCM, я понял, что в некоторых разделах больше пятен и отпечатков пальцев, чем в других. Давайте пройдемся по каждой из этих глав, чтобы вы могли понять, какую полезную информацию можно найти в книге.
Глава 6: Материалы для приготовления субстрата для плодоношения
Здесь вы можете найти подробную информацию о целом ряде различных сыпучих субстратов — от соломы злаков и кожуры семян до кофейной гущи и чайных листьев. Существует также список из более чем 100 различных видов деревьев, которые подходят для выращивания грибов в той или иной степени. В этой главе также описаны различные добавки, которые можно использовать для дополнительного питания субстрата с целью повышения урожайности.
Глава 10: Шесть векторов загрязнения
Пол описывает шесть мест, на которых следует сосредоточиться, чтобы попытаться устранить источники заражения. Это культиватор, воздух, среда, инструменты, посевной материал и мобильные загрязнители (например, мухи). Обсуждаются различные методы уменьшения вспышек заражения, при этом существует теория, согласно которой гораздо легче предотвратить заражение, чем устранять его из вашей деятельности после того, как оно где-то закрепилось.
Глава 12: Культивирование грибного мицелия на агаре
В этой главе обсуждаются инструменты и методы выращивания грибной культуры на агаре. Это крайне важный навык, который совершенствующийся должен оттачивать, но зачастую его труднее всего усвоить. Включены 5 различных рецептов агара и рекомендуемые добавки для добавления в агар для улучшения роста мицелия. Очень подробно рассматриваются такие методы, как клонирование из грибной ткани и проращивание спор.
Глава 15. Создание зерна
В этой главе описан процесс0112 создание и расширение зерна , начиная с выращивания грибов на агаре и заканчивая тысячами фунтов зерна. Он включает в себя стерильные методы, управление перемещением зерна и надлежащие процедуры хранения. Он также включает методы создания икры из опилок и размножения жидких культур.
Глава 17: Выращивание грибов для гурманов на обогащенных опилках
В этой главе описывается процесс создания плодовых блоков с добавлением опилок, который является предпочтительным методом для многих производителей и многих различных видов грибов для гурманов. Он включает в себя рецепты сыпучих субстратов, методы стерилизации и инокуляции, а также советы по управлению большим количеством плодовых блоков для коммерческих операций.
Глава 19: Контейнеры для выращивания
В этом разделе книги описываются плюсы и минусы различных контейнеров для плодоношения, от бревен из полиэтиленовых труб для выращивания устриц на соломе до больших лотков для выращивания видов шампиньонов на пастеризованном навозе. В главе также рассказывается о выращивании грибов прямо из бутылки — методе, используемом для выращивания грибов эноки.
Глава 21: Параметры роста
Это самая большая и впечатляющая часть книги, в которой подробно исследуются параметры роста более 30 различных видов грибов. Это включает в себя характеристики мицелия, предлагаемые агаровые среды, предполагаемые субстраты для плодоношения и потенциал урожайности для каждого вида.
Не очень короткий список грибов-кандидатов, включенных в книгу, выглядит следующим образом:
Химэмацутакэ, портобелло, черный тополь, мохнатая грива, эноки, бурожаберный древолист, куритакэ, буна-шимэдзи, широтамогитаке, шиитаке, намэко , Золотая устрица, морское ушко, розовая устрица, королевская устрица, эстрагоновая устрица, древесная устрица, устрица-феникс, королевская устрица-клубень, псилоцибе цианесценс, королевская страфария, рисовая солома, рейши, майтаке, зонтичный трутовик, хвост индейки, львиная грива и даже сморчки .
Ух ты, сколько грибов!
Пол держит пакет с львиной гривой и грибами шиитаке в гроубоксе.
В книге также приводятся советы и рекомендации по сбору грибов, подробное руководство по устранению неполадок и даже критерии проектирования для строительства грибной фермы .
Если вы вообще заинтересованы в выращивании грибов в любом качестве, сделайте себе одолжение и возьмите эту книгу . Я гарантирую, что вы получите от него во много раз больше, чем вы заплатили.
Основное руководство по выращиванию грибов
Основное руководство по выращиванию грибов , написанное грибником Стивеном Расселом, является гораздо более доступным и удобным для начинающих ресурсом, чем Paul Stamets GGMM.
Несмотря на то, что темы обсуждаются гораздо менее всесторонне и менее аналитически, в книге все же прекрасно описаны некоторые простые шаги по выращиванию различных грибов. Книга также красиво оформлена и снабжена великолепными полноцветными фотографиями.
ПРОСМОТРИТЕ ЭТУ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Книга разбита на три части: «Основы для начинающих», «Промежуточные методы» и «Продвинутые методы».
Основы для начинающих освещает параметры выращивания 5 различных типов широко культивируемых грибов, рассказывает о важности чистой работы и о том, как избежать загрязнения, а также дает общее представление о различных вариантах выращивания, доступных домашнему цветоводу.
Промежуточные методы охватывают такие темы, как создание зерна с нуля, работает с ламинарным вытяжным шкафом , изготавливает блоки для плодоношения с добавлением опилок и строит камеру для плодоношения среднего размера.
Наконец, в разделе «Расширенные методы» книги более подробно рассматривается работа с агаром, выращивание зерна в больших масштабах и использование сыпучих субстратов, таких как пастеризованная солома, для выращивания тонны свежих грибов.
Последовательность тем кажется немного не в порядке, и вы можете немного прыгать. При этом фактическое содержание довольно хорошее. Стивен определенно знает, о чем говорит, и отлично справляется с передачей относительно сложных тем в очень доступной форме.
Начинающие садоводы найдут массу полезного в этой книге, и у них не должно возникнуть проблем с обучением выращиванию грибов по его методам. Я настоятельно рекомендую проверить это.
Органическое выращивание грибов и Mycoremediation
Очень популярная книга Органическое выращивание грибов и Mycoremediation Трэдда Коттера предлагает более широкий и целостный подход к искусству выращивания грибов.
В книге особое внимание уделяется тому, какое место грибы занимают в нашем мире, принимая во внимание более широкую экологическую картину. Он охватывает как внутренние, так и Методы выращивания на открытом воздухе и основаны на многолетнем опыте Tradd в выращивании и исследовании грибов.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР ЭТОЙ КНИГИ ЗДЕСЬ!
Часть 1 книги посвящена основам выращивания грибов, помогая читателям понять жизненный цикл грибов, основному описанию процессов, связанных с , выбору грибов для выращивания и выбору методов, которые могут дать наилучшие результаты.
Часть 2 более подробно рассказывает о том, как грибы могут вписаться в наш мир, обсуждая компостирование и переработку грибов, выращивание грибов в городских условиях и применение продуктов на основе грибов.
В части 3 книги описываются передовые методы, такие как создание и эксплуатация грибной лаборатории и подготовка грибных культур к длительному хранению. Также есть интересное обсуждение выращивания сморчков .
Последний раздел книги, часть 4, представляет собой подробное руководство по большому количеству широко культивируемых видов.
Эта книга имеет огромную ценность как для начинающих садоводов, стремящихся глубже погрузиться в мир выращивания грибов, так и для продвинутых садоводов, желающих расширить свои знания.
Акцент на органическом выращивании и целостных методах может вдохновить читателей попробовать новый подход к выращиванию грибов дома, в саду или в больших масштабах.
Mycelium Running
Еще одна книга Пола Стаметса, Mycelium Running , гораздо менее технически строгая и тщательная, чем GGMM, но не менее интересная и полезная. Книга больше фокусируется на роли грибов в нашем мире и полезных способах, которыми мы можем использовать их уникальную силу.
ПРОСМОТРИТЕ ЭТУ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Конечно, местами это может звучать немного странно, и есть ряд грандиозных, широких заявлений, которые могут не выдержать жесткой критики, но книга, тем не менее, интересна и заставляет задуматься. Книга очень доступна и даже понравится тем, кто совсем не заинтересован в совершенствовании.
Mycelium Running хорошо составлен, красиво оформлен и полон глянцевых полностраничных фотографий и красочного стиля. На мой взгляд, это отличная книга для журнального столика.
Есть также несколько очень полезных инструкций по выращиванию грибов на открытом воздухе, на бревнах, пнях или в саду. Эти методы не требуют строгих лабораторных условий или специального оборудования. По этой причине методы, описанные в книге, гораздо более привлекательны для пассивного растениевода, который не хочет глубоко погружаться в технические аспекты выращивания.
Знание — сила
Несмотря на то, что Интернет сделал почти всю информацию в мире мгновенно доступной в любом месте, до сих пор нет идеальной замены хорошей книге.
Есть что-то особенное в возможности перелистывать эти тома полезной информации, делать пометки на страницах и делать заметки, обучаясь у мастеров выращивания грибов.