Из чего делают спирт в россии: Этиловый спирт технический и пищевой

Содержание

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем:
спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти,
опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим,
из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных
странах.  

Из чего делают этиловый спирт

Согласно ГОСТ 5962-2013, сырьем для производства спирта этилового категорией ниже
“Экстра” может быть любое сельскохозяйственное крахмалистое или сахарное сырье:
зерно, картофель, сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Да, картофельные
очистки, силос, солома тоже подойдут. 

В других странах придерживаются тех же принципов. В
качестве сырья используют сахарный тростник, просо, мискантус.

Из чего делают пищевой спирт

Спирт можно делать из любого сырья, а пищевым он становится после качественной ректификационной очистки. Официально пищевые сорта спирта делают из свеклы, картофеля, зерна, но проверить всех производителей невозможно. Некоторые экономят на очистке и качестве, исправляя вкус добавками. Лучшим и самым вкусным считается зерновой спирт. 

Из чего делают спирт в России 

На заводах, по технологии и нормативам — из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса,
проса, картофеля, свеклы и ее производных (патоки и мелассы). Добавляют в
небольших количествах горох, гречку. 

Из чего делают спирт в Китае

В интернете много статей о том, что китайцы
делают спирт даже не из палок, а из … экскрементов и идет он на водочные
заводы России. Эта информация не подтверждена (и наверняка скрывалась бы),
поэтому сырьем считают рис и кукурузу. 

Из чего делали спирт в СССР

Нет, официально все было прилично: существовали ГОСТы, спирт делали из
пищевого сырья, зерна и корнеплодов. А вот неофициально, особенно во время
сухого закона, умельцы делали его из клея БФ, технического спирта, тормозной
жидкости, денатурата, перебродившего столярного клея, средства для мытья окон,
аптечных препаратов.  

В СССР не было качественных и компактных мини-спиртзаводов типа Люкссталь 8m, поэтому спирт гнали как придется и подручными средствами. Ценой таких экспериментальных составов была слепота, ожоги, взрывы аппарата и другой экстрим. И это не считая того, что за самогоноварение можно было сесть в тюрьму. 

Кстати, если вы хотите сделать добротную и душистую наливку по старому советскому рецепту, но из чистого спирта, заходите в раздел настоек на спирту.

Из чего делают спирт в Осетии

Классическую арака (национальную водку) делают из кукурузы, под посевы
которой отведены огромные площади. Следует отметить, что большая часть
контрафактного спирта и алкоголя тоже идет из Осетии. Опять же, вам никто не
скажет, из чего точно делают китайский
спирт и осетинские коньяки.

Из чего делали спирт для водки

Для качественной классической водки используется очищенный зерновой спирт.
Даже ГОСТ строго не ограничивает производителей по сырью — подойдет любое
пищевое. 

Из чего делают медицинский спирт

Это обычный этиловый спирт, очищенный и разбавленный до 95%, 90%, 70% или
40% крепости.

Из чего делают технический спирт

Из непищевого сырья — сахара, добытого гидролизом из целлюлозы, отходов
лесной промышленности. Буквально — из палок.

Из чего делают метиловый спирт

Метиловый спирт или метанол синтезируют из метана, окиси углерода, муравьиной
кислоты, а также получают, нагревая без доступа кислорода древесину и лигнин. В
небольших количествах метиловый спирт получают при перегонке браги, в составе
головной фракции. 

Из чего делают “Альфа” спирт

Спирт высшей категории “Альфа” гонят из пшеницы, ржи или их смеси — это
записано в ГОСТ 5962-2013.

Из чего делают спирт “Люкс”

Из любого зерна или смеси зерна разных типов.
Пропорции определяет на свою совесть производитель.

Из чего делают спирт “Экстра”

Спирт категории “Экстра” делают из зерна, смеси зерна
разных культур (пшеница, ячмень, овес, просо и иже с ними), а еще — из зерна и
картофеля и картофельного крахмала, которого должно быть не более 3/5 всего
сырья.

Из чего делают спирт для виски?

Американский бурбон — из кукурузы, скотч и ирландский
виски — из ячменя.

Из чего делают коньячный спирт

Только из винограда — это канонический рецепт, пришедший к нам от
французов, которые, собственно, и изобрели коньяк.

Ну и напоследок: если вы всегда хотели знать, но боялись/забывали спросить.

Из чего делают муравьиный спирт

Муравьиный спирт — это 1,4 %  муравьиной кислоты в этаноле крепостью
70% или 96 процентов.

Из чего делают нашатырный спирт

Это 10-процентный раствор аммиака (соединения азота и водорода) в воде.
Этанола в нем нет вообще.

Из чего делают изопропиловый спирт

Летучий и ядовитый спирт производят из ацетона и пропилена, фракций нефти.

Из чего делают камфорный спирт

Он состоит из этилового спирта и камфоры — растительного соединения,
которое получают из скипидара.

Из чего делают сухой спирт

Сухой спирт — это не шутка, а горючее. Спиртовые таблетки применяются
давно, например, во время лабораторных опытов и туристических походов. Такая таблетка состоит из уротропина
(производное аммиака и формальдегида) и парафина и дает много тепла.

Из чего делают дешевый спирт

Дешевый спирт, который легко может оказаться паленым, делают из технического спирта, отходов пищевой промышленности. Более того, действительно есть технология изготовления спирта из экскрементов. И вы никогда не узнаете, что вы купили вечером пятницы. Чем пить нечто из …. и палок, лучше варить чистый и вкусный спирт из проверенного сырья. Кстати, домашний спирт в 3-5 раз дешевле магазинного. И это еще один аргумент за самогоноварение. Выбирайте напиток, посмотрите отзывы на самогонные аппараты и готовьте чистый, как слеза, спирт.

Как делают спирт

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «СПИРТ», написав вместо нее «C2H5OH»? А солдаты на утро были в стельку. Как же — написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО — главное сырье для водки.

Как делают саму водку — полно. От сивухи до элитных марок. А спирт — нет!

Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».

Здесь делают спирт самой высокой категории «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе — зерно из мешка, на выходе — чистейшая 96-градусная жидкость…

Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384–320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «духом вина» (от латинского «spiritus vini»).

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «Aquavitae» — «вода жизни», а в 1386 году, благодаря генуэзским купцам, спирт добрался и до Москвы.

Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Уоррен усыпил эфиром первого пациента.

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая цена была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.

Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.

С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта также снизилась. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличивающегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.

Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкса» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!

На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории — «Альфа».

Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на качестве конечного продукта.

Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.

Насос для «перекачки» зерна из хранилища на очистку:

Первая задача — очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.

Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня!

Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор

Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление:

Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.

Разваривание зерна происходит с целью разрушения его клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки — около 4 минут.

За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, так как процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.

Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.

Когда из массы делается проба на йод, окрас сусла должен оставаться неизменным.

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

Выделяющиеся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

Повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов — какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.

А в ректификационном зале жарко!!!

Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.

Этот процесс основан на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.

Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.

Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.

Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть в миг…

Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа», а дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Фотографии и текст — Источник

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Алкоголь российского производства Бойкот: водка Stoli, Smirnoff — не сделанная в России — выбрасывается на свалку

ФИЛАДЕЛЬФИЯ — Алкоголь российского производства является последней мишенью растущей негативной реакции против вторжения страны в Украину.

На данный момент официальные лица в Пенсильвании, Огайо, Юте и Нью-Гэмпшире призвали винные магазины убрать с полок товары, произведенные в России или под российскими брендами. Этот шаг в основном нацелен на водку, поскольку она наиболее тесно связана со страной.

900:02 Губернатор штата Юта Спенсер Кокс потребовал в субботу, чтобы государственные винные магазины «убрали всю продукцию российского производства и продукцию под российскими брендами», объяснив это тем, что вторжение России в Украину является «вопиющим нарушением прав человека».

Губернатор Нью-Гэмпшира Крис Сунуну сделал аналогичное заявление, также попросив убрать «спиртные напитки российского производства и российских марок».

Эти шаги носят в значительной степени символический характер и могут даже не достичь намеченной цели, поскольку очень немногие бренды, импортируемые в США, все еще производят спиртные напитки в России.

Многие из самых продаваемых водочных брендов, происхождение которых ведет свое происхождение из России, в настоящее время перегоняются во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах.

Например, некоторые владельцы баров в знак протеста против вторжения выбрасывают водку Stoli. Проблема в том, что это только русское название, которое вольно переводится как «столица» из-за его происхождения в Москве. Водка на самом деле производится в Латвии, а штаб-квартира компании находится в Люксембурге — члене НАТО, выступающем против российского вторжения.

В заявлении для CNN Business Stoli Group заявила, что «безоговорочно осуждает военные действия в Украине и готова поддержать украинский народ, наши команды и партнеров».

«На протяжении десятилетий Stoli Group поддерживала маргинализированных и тех, кто подвергался риску необоснованной агрессии. Сейчас мы поддерживаем всех украинцев и россиян, призывающих к миру», — заявил представитель компании.

Smirnoff — еще один бренд, который путают с российским. Хотя он прослеживает свое наследие до 19го века в России, компания уже давно принадлежит британскому спиртовому гиганту Diageo и производится в Иллинойсе.

Хотя Smirnoff ведет свое происхождение от России 19-го века, Smirnoff уже давно принадлежит британскому гиганту алкогольных напитков Diageo и производится в Иллинойсе.

Shutterstock

Губернатор штата Огайо Майк Девайн был более целенаправленным в своем заявлении. В субботу он попросил почти 500 винных магазинов штата «прекратить как покупку, так и продажу всей водки, произведенной «Русским стандартом», единственным зарубежным российским ликероводочным заводом, водка которого продается в Огайо».

«Русский стандарт», наряду с менее известной водкой «Зеленая марка», является одним из немногих алкогольных брендов, импортируемых из России и продаваемых в США. Его материнская компания, Roust International, принадлежит Рустаму Тарико, российскому олигарху, которому также принадлежит банк Русский Стандарт. Алкогольная компания не сразу ответила на запрос CNN Business о комментариях.

Эти бойкоты носят в значительной степени символический характер, поскольку, по данным Совета по производству спиртных напитков (DISCUS), национальной торговой организации, представляющей интересы производителей спиртных напитков, на водку российского производства приходится очень небольшой процент от примерно 7 миллиардов долларов годового объема продаж водки.

Менее 1% водки, потребляемой в США, производится в России. На самом деле, согласно данным IWSR Drinks Market Analysis, международной фирмы, которая отслеживает продажи алкоголя, здесь производится более половины всей водки, потребляемой внутри страны.

Водка, импортируемая из России, в течение нескольких лет находится на спаде и с 2011 года упала на 79%, сообщает DISCUS.

The-CNN-Wire

& 2022 Cable News Network, Inc., компания WarnerMedia. Все права защищены.

Топ 5: Русские напитки | Посетите Россию, Москву, Санкт-Петербург

Что пьют русские? Водка, а иногда… еще водка! Если вы так думаете, то этот топ для вас! Существует большое разнообразие напитков, которые можно найти только в России и ее соседях, или иностранных напитков, которые русские переняли. Некоторые очень хороши, некоторые… довольно странные для тех, кто к этому не привык, но я оставлю вам судить об этом (как говорят русские «на вкус и цвет товарищей нет»). Итак, вот некоторые из самых популярных напитков, которые вы можете (и должны) попробовать в России.

  • водка

Начнем с очевидного… Да, водка — самый ценимый крепкий алкоголь в России, но об этом напитке можно сказать гораздо больше интересного (даже если вы не пьете). Во-первых, «водка» происходит от славянского слова «вода» (вода) и может быть переведена как «вода». Он начал распространяться в России и в Восточной Европе в 16 веке. Водку обычно получают путем перегонки зерна, такого как пшеница или рожь, но вы также можете найти немного (несколько) из картофеля или даже винограда. В России было принято делать собственную водку под названием «Самогон», но это опасно, потому что в ней может содержаться метанол, а сейчас это запрещено.

Существует также легенда о том, что великий русский ученый Менделеев является «изобретателем водки», научно доказав, что идеальный процент спирта составляет 40°С. К сожалению, это правило было введено в России в 1843 году….. когда Менделееву было 9 лет, слишком рано, чтобы интересоваться водкой, даже для русского.

Водка обычно идет с закусками, здесь соленые огурцы

  • Компот

Слово «Компот» происходит от французского слова «compote», но это единственный французский вклад в этот напиток. Это очень старый способ консервирования фруктов, который до 18 века называли «узар». Его получают путем кипячения свежих или сухих фруктов в сахарной воде и подают в свежем виде. Но компот не специфичен для России, это очень популярный напиток во всей центральной и восточной Европе. Чашки с компотом можно найти в каждой столовой или «столовой» в России.

Компот из сухофруктов

  • Чай

Чай не из России, но точно понравится! Если вы когда-нибудь поработаете в России, вы столкнетесь с «перерывом на чай» (по сути это перерыв на кофе, но вместо кофе вы пьете чай). Когда русские пригласят вас к себе домой, они, вероятно, предложат вам чай с выпечкой. Тем не менее, у россиян до сих пор есть свой способ пить чай. В свое время самовар был очень распространен, но с появлением современных электрических чайников его использование сократилось. Сейчас русские обычно готовят один очень крепкий чайник, которым можно пользоваться в течение всего дня. Они наливают определенное количество в чашку, а затем разбавляют горячей водой. Не нужно ждать, пока ваша чашка остынет, чтобы забыть о ней, здесь вы можете контролировать температуру!

Король стеклянного чая подают в российских поездах

  • Русская газировка

Зачем это здесь, спросите вы? Газировка — это в основном вода, сахар и пузырьки с каким-то вкусом… Ну, в России у них есть одна из самых странных газировок, которые я пробовал в своей жизни (не был в Японии, но я слышал, что там тоже довольно странно). Эти вкусы являются отражением того, что нравится русским. Например, вы можете найти газировку со вкусом огурца! Увидев, как русские любят огурцы, я не удивлен, что они воплотили это в реальность. Еще одна довольно интересная неоново-зеленая газировка с ароматом… эстрагона!! Впервые его придумал грузинский фармацевт как средство от болей в животе (может быть, поэтому для меня он на вкус как лекарство). В России столько других странных газировок, что я даже не знаю, как их описать, так что просто скажу, иди и попробуй.

Уличный торговец с различными видами газированных напитков (очень красочно)

  • Квас

И последнее, но не менее важное: Квас! Это может быть русским напитком.