Какой должна быть халяльная продукция? Халяльная продукция что это
Какой должна быть халяльная продукция?
В последнее время у потребителей продукции “Халяль” начали появляться вопросы, касающиеся механического и ручного убоя птицы и других животных. Какой из них правильный, с точки зрения шариата? Какова позиция Комитета стандарта Халяль при ДУМ РТ по этому вопросу?
За разъяснениями мы обратились к руководителю экспертного отдела Комитета по стандарту Халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан Фоат хазрату Мухаметову.
Фоат хазрат: Сразу же хочу отметить, что позиция Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ в вопросе методов убоя птиц и животных однозначна - только ручной убой.
По решению и по мнению богословов-алимов ханафитского мазхаба (мазхаб – исламскаяя правовая школа), убой животных и птицы должен осуществляться ручным способом. Приведем несколько правил заклания животного(птицы), соответствующих шариату:
- лицо, совершающее заклание, должно быть совершеннолетним, в здравом уме, мусульманином или человеком Писания (христианином, иудеем).
- заклание должно осуществляться острым орудием с режущим и колющим лезвием из металла или другого материала;
- человек, осуществляющий заклание, должен во время заклания произнести имя Всевышнего Аллаха (Бисмилля) над каждым животным по отдельности. Священный Коран четко говорит о важности произнесения Бисмилля при убое животного (Сура Аль-Анам(Скот) 6:121, 6:119; 6:138, Сура Маида (Трапеза) 5:4).
Использование магнитофонной записи является недопустимым. Если человек, осуществляющий заклание, ненароком забудет произнести имя Аллаха, то мясо остается разрешенным к пище. Если же Бисмилля не произносят преднамеренно, мясо такого животного не разрешается в употребление. Аллаху А'лям.
Как видим, в этих правилах четко прописаны требования к действиям человека, осуществляющего убой. При механическом убое эти правила не соблюдаются, так как птицы и животные забиваются автоматическим ножом или каким-либо другим инструментом. Механический нож не может произносить имени Всевышнего, не может делать зикр и т.д.
Автоматический нож в процессе убоя должен выполнять только функцию инструмента, а не бойца-резчика.
Кроме того, убой животного является очень важным и сложным процессом, как по шариату, так и с чисто технологической, физиологической и даже психологической точки зрения. Поэтому процесс убоя требует аккуратного и внимательного отношения к животному и ко всем действиям, связанным с его убоем. Опять приведем несколько примеров:
- нельзя затачивать нож или другой инструмент для заклания в присутствии животного;
- нельзя резать животное тупым инструментом, принося ему тем самым страдания;
- нельзя сдирать с животного шкуру до его заклания;
- нельзя опускать животное в кипяток до его заклания;
- нельзя выщипывать перья птицы до ее заклания.
Все эти манипуляции возможны лишь после того, как станет ясно, что душа животного покинула его тело.
При правильном (халяльном) убое должны быть перерезаны – пищевод, гортань и яремные вены. При этом зарез должен производиться одним движением, без промедления. Может ли какой-либо механизм обеспечить все эти требования? Конечно же - нет.
Если убой произведен правильно, то животное (птица) мгновенно теряет сознание и не ощущает боли, а кровь из организма животного истечет полностью. В случае же неправильного убоя, животное или птица подвергается страданиям, часть крови остается в организме, что в свою очередь способствует быстрой порче мяса, распространению белезнотворных микробов.
Поэтому на предприятиях сертифицированных нашим Комитетом осуществляется только ручной убой птиц и животных. Кроме того, Комитет рекомендует предприятиям выпускающим мясную продукцию - использовать в производстве мясное сырье (птица, КРС,МРС, кролики и т.д.) только ручного убоя.
Но должен сказать, что некоторые организации выдающие сертификаты допускают механический убой. Чем мотивируют эти организации, мне неизвестно. Возможно они основываются на правилах других мазхабов.
Встречается продукция мех.убоя и в Татарстане, и мы не можем запретить ее реализацию. Каждый поставщик или продавец - выбирает сам, какой продукцией торговать. Это на его совести или уровне его знаний о “халяль".
Возникает вопрос, а какие производители применяют механический забой, в частности забой птицы?
На сегодня известно об одном производителе, это птицефабрика “Приосколье” Белгородской области.
Хочется со всей ответственностью заявить и предупредить покупателей и дилеров этих компаний, которые реализуют продукцию – и птицу, и разделку, и фарш – о том, что такая продукция не будет использоваться на наших предприятиях и продаваться в торговых точках имеющих Свидетельство нашего Комитета. Пользуясь случаем, прошу и других производителей, которые выпускают халяльную продукцию, обратить на это большое внимание.
Продукция «Халяль» должна быть сертифицирована. Это может быть сертификат или Свидетельство органа сертификации из Москвы, или Татарстана или Башкортостана – Комитетов и центров сертификации достаточно. Но в любом случае, любая продукция, которая позиционируется как халяль или по мусульманским канонам, или по требованию Ислама, или же с изображением на упаковке мечети, позиционируется и в мыслях, и в мнении мусульман как халяль. И качество «Халяль» должно быть подтверждено определенными документами.
Каждый волен есть то, что он хочет. Но если человек - предприниматель или производитель - позиционирует свою продукцию как халяль, значит, он определяет его качество на основании статьи 10 Закона о защите прав потребителей. То есть, в этом случае должен подтвердить халяльность и не вводить покупателей в заблуждение.
Кто же может подтвердить «халяльность» продукта? Естественно, уполномоченные органы. Таким органом в Республике Татарстан является Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
ДУМ РТ
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
islam-today.ru
Халяль шагает по миру | islam.ru
Мировой рынок халяльной индустрии постоянно развивается. Производство сертифицированной продукции халяль – особенно актуальная задача для немусульманских стран, где запретного гораздо больше, чем дозволенного.
В своей тарелке. Индустрия халяль в исламских странах
Казалось бы, разговоры об индустрии халяль в государствах с преимущественно мусульманским населением излишни: дескать, может ли быть иначе? Но страна стране рознь. Стопроцентно халяльными можно считать страны Персидского залива и части Северной Африки, а также Иран – страну, где, по историческим меркам – совсем недавно, победила исламская революция. Здесь соответствует стандарту халяль буквально всё – продукты питания, лекарства, косметика, одежда, медицинские услуги, сфера отдыха и развлечений, финансовые отношения.
Вообще же одно из важнейших направлений индустрии халяль – пищевая промышленность. Любопытно отметить, что крупнейшими поставщиками халяльного мяса в арабские страны являются Бразилия и Новая Зеландия (последняя, кстати, – крупнейший производитель и экспортёр халяльного мяса в мире). По словам президента бразильской Ассоциации экспортёров (ABIEC) Роберто Джаннетти де Фонсека, Египет, Алжир и Ливия – крупные рынки сбыта бразильской говядины. Так, в 2009 году существенно вырос экспорт мясной продукции производства Бразилии по сравнению с предыдущими годами: Египет импортировал на 12 % больше сырой говядины, Ливан – на 32 %. Большое количество переработанного мяса халяль поставляется в Иорданию. Большая часть импортируемой Саудовской Аравией курятины – также из Бразилии.
Ещё один пример «глобализации» в сфере халяльной индустрии – появление сети кафе McDonald’s в традиционно мусульманских странах. Как утверждает официальный сайт компании, «мы работаем в тесном сотрудничестве со своими поставщиками, чтобы быть уверенными – наши строгие требования халяль соблюдены в совершенстве».
Словосочетание «халяльная индустрия Исламской Республики Иран», пожалуй, у большинства российских мусульман вызывает воспоминания о замечательном иранском кино – просто потому, что продукция иного назначения на массовом российском рынке представлена весьма ограниченно. Однако прошедшая в начале февраля Вторая международная халяльная выставка в Иране (Iran International Halal Fair and Forum) показала, что и помимо кинематографического искусства иранцам есть «о чём поведать миру». Выставка собрала около 100 компаний, причем преимущественно местных производителей различных товаров и услуг.
Все больше развивается рынок халяльных товаров и услуг в Турции – государстве, где только в 2008 году был отменен запрет на ношение студентками хиджаба. Сегодня Турция не только крупный мировой производитель модной мусульманской одежды, но и одно из самых доступных мест отдыха для мусульман всего мира. Разумеется, халяльного. Российские туроператоры предлагают подобные поездки уже несколько лет, но не только не избалованных теплом россиян привлекает эта страна.
Согласно цифрам, предоставленным министерством туризма в Анкаре, в мае 2010 года Турцию посетили около 105 тысяч отдыхающих из арабских стран (ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии и пр.), что на 33 % больше, чем в мае 2009 года. «Они приезжают из-за более прохладной погоды, потому что здесь есть еда халяль, потому что отдых в Турции дешевле, чем в Европе, и потому что они любят Эрдогана», – цитирует сотрудников службы сервиса Томас Сейберт, корреспондент портала Independent.ae.
Привлечь к концу этого года 500 000 мусульманских туристов планирует Малайзия. Количество путешественников только из стран Ближнего Востока возросло в течение прошлых десяти лет с 115 573 человек в 2001 до 284 890 в прошлом году. Туристическая отрасль принесла казне в 2009 году 470 миллионов долларов.
Новейшее направление туристической индустрии в рамках «халяль» – так называемый медицинский туризм, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания. Отличительной особенностью этого направления является возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах мира. Лечить туристов-иностранцев готов Иран и некоторые ближневосточные государства.
Львиная доля – не менее 80 % – всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль» в Индонезии, четвертой по численности населения стране мира и самой густонаселенной мусульманской стране. В июле 2010 года в Джакарте прошла первая выставка дозволенной шариатом продукции и услуг (IHBF Expo), в которой приняли участи более 130 компаний-производителей еды, напитков, косметики, упаковки, банковских услуг и т. п.
По мнению экспертов, самой быстроразвивающейся страной с преимущественно мусульманским населением (более 60 %) является Малайзия. Упомянутый выше туризм – не единственная востребованная отрасль халяльной индустрии в стране, она также является одним из лидеров в области консалтинговых услуг по исламским финансам.
Малайзия – одна из самых авторитетных стран-членов ОИК. Расположение в центре Азии делает её идеальной торговой площадкой, поэтому не случайно именно здесь в 2004 году стартовала крупнейшая международная выставка халяльной продукции – MIHAS. Ежегодно MIHAS привлекает сотни производителей из десятков стран мира. Так, в 2010 в ней приняли участие 527 экспонентов из 32 стран, посетили выставку в общей сложности более 35 тысяч посетителей из 59 стран.
Сегодня MIHAS не ограничивается только странами Юго-Восточной Азии, входящими в АСЕАН, но привлекает участников по всему миру. По оценкам специалистов, малазийская выставка – лучшая отправная точка для вхождения на мировой рынок халяльной продукции.
«Викинг кебаб» и другие
Упомянутое Алексеем Малашенко название закусочной на площади Совета Европы в Осло стало уже анекдотичным. Большой потенциал халяль-сектора в Европе едва ли кто-либо может отрицаться – уже сейчас эксперты оценивают оборот европейского рынка халяльных продуктов приблизительно в 66 млрд долларов, а в следующее десятилетие, как ожидают, он увеличится ещё на 20–25 процентов.
Мусульманское население «старого света» составляет по разным оценкам от 51,2 до 52 млн человек, что, с учетом постоянного его роста, делает эту нишу весьма привлекательной для инвесторов.
Рынок халяльных товаров и услуг в Европе, конечно, находится на стадии развития. Он в значительной степени нерегулируем, но в то же время недавно проведенные исследования показывают, что 75 процентов европейских покупателей, включая немусульман, готовы заплатить на 10 процентов больше рыночной цены за продукцию лучшего качества, какой по праву считают халяль. При изготовлении товаров халяль европейские производители также соблюдают инструкции ЕС, цель которых – сделать еду безопасной.
В некотором смысле производство халяльных пищевых продуктов уже стало господствующей тенденцией на Западе, поскольку их предлагают крупнейшие транснациональные корпорации: Nestle, McDonald’s, KFC, TESCO и другие.
Компания Nestle производит еду для мусульман в 75 из 480 своих фабрик. Это – самая крупная продовольственная компания в мире, оборот только в сфере халяльной индустрии составляет 3 миллиарда долларов. В 2005 компания Tesco, ритейлер № 1 в Великобритании и четвёртый – в мире, обогатила ассортимент своих магазинов дозволенной Исламом продукцией; к концу 2009 продажа халяля увеличилась на 20 процентов. Также в Соединенном Королевстве сети пиццерий Domino и ресторанов быстрого обслуживания KFC ввели халяль меню в точках, расположенных преимущественно в мусульманских районах. В Финляндии McDonald’s использует куриное мясо халяль, зачастую даже не афишируя этот факт.
Халяль-индустрия Европы не ограничена только гастрономическими интересами. С активным проникновением исламского банкинга халяльный стандарт завоёвывает позиции во все новых областях: в недвижимости, страховании, фармацевтике, косметологии, модной индустрии и многом другом.
В борьбе за покупателя производители постоянно разрабатывают новые товары и услуги. Крупнейшие фармацевтические компании, такие как британская Principle Healthcare и канадская Duchesnay, предлагают витамины и БАДы без содержания животного желатина и других продуктов, запрещенных Исламом. Парфюмерные и косметические компании выводят на рынок линии специальной халяльной косметики без спирта и животных жиров.
Во Франции, где численность мусульманского населения выше, чем в других европейских странах (5,8 млн), проходит и одна из крупнейших выставок – Paris Halal Expo, на которой представляют свою продукцию сотни производителей со всего мира.
Коммерческий успех халяльной индустрии на Западе и популярность этой продукции даже у последователей других религий легко объяснимы безопасностью халяля для человека и экологичностью его производства: беспокойство о здоровье и забота об окружающей среде – отличительные черты характера старушки Европы.
Халяль по-российски
Индустрия халяльной продукции уверенно осваивает российский рынок, и неудивительно – мусульман в России почти в три раза больше, чем во Франции.
Впрочем, едва тлеющие «очаги халяля» существовали, оказывается, и в советское время. Так, акскакалы вспоминают, что в городах Казахской ССР, например, были специальные мясные лавки, их так и называли – «казахскими», из-за отсутствия свиных мясопродуктов. В ассортименте таких магазинов были не только различные виды мяса, но и консервы с колбасами – главным образом, из конины.
Сегодня в России в соответствии со стандартом халяль работают несколько крупных мясокомбинатов – «Царицыно» (более 4000 тонн колбасной продукции в год), «Приосколье» (более 4500 тонн мяса птицы в год), «Челны бройлер» (более 5000 тонн в год), «ЭКОЛЬ» (более 6500 тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота), «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Казанский мясокомбинат, Пензенский мясокомбинат, а также птицефабрики «Ясные зори», «Белая птица», «Павловская» и другие.
Чтобы получить право ставить знак «halal» на упаковке, продукт должен быть сертифицирован. Еще в 2003 году Совет Муфтиев России принял решение об организации контроля производства и торговли продукцией халяль, тогда же был разработан и первый стандарт. А в 2007 году был создан Центр стандартизации и сертификации продукции халяль при СМР, который и занимается вопросами сертификации продуктов питания по добровольным заявкам производителей.
Упомянутый центр – не единственный в России, его филиалы действуют еще в нескольких регионах: в Карелии, Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Саратовской и других областях. Подобную практику одобрил не один представитель РПЦ. А действительно, разве плохо и немусульманам употреблять в пищу гарантированно качественную продукцию? Система сертификации, разработанная в СМР, может быть использована комитетами сертификации в любом отдаленном регионе.
В Москве и Подмосковье халяльную еду можно купить не только в специализированных магазинах, но и в самых крупных ритейлерах – «АШАНе», «Перекрестке», «Петерсоне», «МЕТРО» и других.
Халяль-стандарт все время дополняется и совершенствуется, так как сертифицируются все новые отрасли: медицина, банковское дело, строительство и многое другое. К примеру, в России производятся дезодоранты, конфеты, сухое молоко, шоколад, продукты быстрого приготовления, сертифицированные халяль.
По словам Р. Аббясова, интерес к российскому рынку есть у мусульманских предпринимателей Европы: «интерес проявляется и к сфере халяльного туризма в России, поскольку у нас очень богатая и разнообразная природа. Думаю, многим было бы интересно посетить различные регионы России в летний и зимний период. Необходимо создавать и развивать условия для этого.
Однако наряду с туризмом, необходимо создавать благоприятные условия для инвестирования в российские отрасли промышленности. Зарубежные инвесторы должны чувствовать, что для их деятельности в России созданы все условия».
Действительно, условия для ведения бизнеса в России не всегда благоприятны. Но, кроме этого, у нас ещё и мало умения подать себя, выгодно представить свои достижения, показать то лучшее, что умеем. Собственно, для решения подобных проблем и была организована в 2010 году выставка достижений халяльной индустрии – Moscow Halal Expo.
Идея проведения подобной выставки в России уже давно витала в воздухе. Еще в 2005 году представители СМР посетили малазийскую выставку MIHAS совместно с российскими бизнесменами. Для качественной подготовки московского смотра халяля понадобилось несколько лет, но результат оправдал ожидания – в выставке приняли участие не только отечественные и зарубежные продуктов питания, но и производители халяльной косметики (в частности, британская компания «OnePure Halal Beauty»), одежды для мусульман, книгоиздатели, финансовые корпорации.
Таким образом, индустрия халяльной продукции, в том числе и в России, – не кустарщина, а высокотехнологичная промышленность.
www.islam.ru
Мусульмане хотят знать правду, халяльная продукция, халяль
Ассортимент продукции «халал» в западных супермаркетах гораздо выше, чем в азербайджанских магазинах. Фото: guardian.co.uk
Продукцию с маркировкой «халал» (от арабского al-halal — разрешенное) сегодня можно встретить во многих продуктовых магазинах Азербайджана. Эта пометка на колбасных и прочих мясных изделиях подтверждает, что они выработаны в соответствии с мусульманскими традициями. Однако далеко не всегда качество реализуемых продуктов оправдывает доверие потребителей. Об этом письмо читателя 1news.az:
Здравствуйте! Я мусульманка, и в связи с этим возникают определенные сложности с покупкой колбасных изделий. Хоть в магазинах нашего города можно встретить множество «разрешенных» колбас, вкус большинства из них оставляет желать лучшего.
Не так давно я ездила на отдых за границу, и, зайдя в один из немецких маркетов, поразилась широчайшему ассортименту продукции «халал». Приятно удивил и превосходных вкус колбас и сосисок.
В связи с этим возникает вопрос: по какой причине в Азербайджане столь маленький выбор «халалной» продукции, ведь, насколько я знаю, в большинстве стран мира этот потребительский рынок является весьма привлекательным для предпринимателей. Не говоря уже об Азербайджане, где множество людей соблюдают правила, предписанные Священной книгой всех мусульман.
И еще один волнующий меня вопрос заключается в том, насколько можно доверять продукции, с маркировкой «халал»? В многочисленных местных СМИ встречались публикации на тему фальсифицированных «халалных» колбас и сосисок, кроме того, я много раз слышала о таких случаях от своих друзей и знакомых. Насколько это соответствует действительности?
С уважением, Марьям Мамедова.
Какие условия предъявляются к продукции «халал»? С этим вопросом мы обратились к руководителю центра DEVAMM, теологу Гаджи Ильгару Ибрагимоглу, по словам которого, понятие «халал» подразумевает соблюдения правил, установленных шариатом на всех этапах изготовления продукта.
В магазинах широкий ассортимент «разрешенных» колбас, но по мнению потребителей вкус большинства из них оставляет желать лучшего
«Для того чтобы мясная продукция стала разрешенной для употребления мусульманами, необходимо соблюсти определенные правила. В частности, скот должен быть абсолютно здоровым перед убоем. Умерщвляют его путем быстрого перерезания шейных артерий, так как одним из важнейших условий является то, что животное не должно испытывать страдания при забивании. Категорически запрещено резать скот на глазах у других животных и даже точить нож в присутствии жертвы. Забивать скот необходимо в направлении к «Гибле» — Священной Каабы, в процессе должно быть сказано «Бисмиллах» — «именем Аллаха». Туша должна быть тщательно обескровлена», — поделился с нами И.Ибрагимоглу.
Уберечь от опасности
Доказано, что у испуганного перед забоем животного резко изменяются физиологические и биохимические характеристики, в частности, в организме выделяются катехоламины, так называемые «гормоны страха» (к катехоламинам относятся: адреналин, дофамин и др. нейромедиаторы прим. авт.). Считается, что употребление в пищу подобного мяса может принести вред человеческому организму.
Еще один научный довод в пользу соблюдения подобных правил убоя скота — свежее мясо, в котором остается теплая кровь, превращается в настоящий инкубатор для размножения болезнетворных бактерий. Употребление в пищу такого мяса может стать причиной появления различных заболеваний.
«Понятие «халал» призвано уберечь мусульман от всего, что может представлять опасность для здоровья и духа верующего человека. Помимо мяса животных, забитых не в соответствии с исламскими традициями, запрещенными ингредиентами в изготовлении колбасных изделий является свиное мясо, вытекшая кровь, мертвечина, продукты, которые соприкасались с нечистотами», — говорит И.Ибрагимоглу.
По его словам, в целом эти условия в Азербайджане соблюдаются.
«Будь то в частном секторе, или больших хозяйствах, люди в основном в курсе данных требований и стараются их придерживаться. Правда, время от времени приходят некоторые сигналы о невнимательности при соблюдении установок «халал» при забивании и обработке, но в силу невозможности объективного мониторинга этих сигналов, трудно подтвердить или опровергнуть их. Верующие стараются покупать мясо и мясные изделия у гарантированно надежных производителей. Конечно, наличие общественного контроля в этой области с прозрачным и широким участием верующих было бы весьма желательно», — считает теолог.
В колбасы добавляют свинину
Для мусульман всего мира марка «халал» является подтверждением соблюдения всех условий, предписанных шариатом. Однако, по мнению главы Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, на рынке Азербайджана можно встретить и «лже-халал».
«Наши специалисты провели независимое исследование, в результате которого стало известно, что большинство колбас и сосисок марки «халал», по сути, таковыми не являются. Львиная доля этой продукции использует марку лишь для завлечения клиентов. Причем, сами производители даже не пытаются скрыть этого факта. Некоторые из них в личной беседе признались мне, что используют свинину при производстве данной продукции. Разумеется, они не соблюдают и все остальные нормы шариата», — говорит Э.Гусейнов.
Происходит это по простой причине — базовым компонентом всех колбасных изделий является свиное сало. В изготовлении «халалной» продукции, его заменяют курдючным жиром, который обходится производителям гораздо дороже, чем свинина.
Однако это не значит, что в Азербайджане вовсе нет колбасных цехов, производящих действительно разрешенную шариатом продукцию.
«Разумеется, есть несколько предприятий, соблюдающих все религиозные нормы при производстве этих продуктов», — утверждает Э.Гусейнов.
В настоящий момент официальное одобрение на производство продукции «халал» выдает Управление мусульман Кавказа (УМК). Представители УМК изучают весь производственный процесс на самом предприятии, и лишь убедившись в том, что продукция соответствует религиозным нормам, производителю выдается сертификат марки «халал».
По словам главы пресс службы УМК Рагимы Дадашевой, в настоящий момент гарантия «Халал» была выдана лишь двум компаниям, одна из которых бакинская «SAB» и вторая «Halal Qida», действующая в Гяндже.
Примечательно, что свиной жир в изделиях этих предприятий заменяют отнюдь не курдючным жиром, а смесью куриной кожи с водорослями. Именно поэтому, на цене колбасной продукции «халалность» не отражается.
Проблему борьбы с «фальшивохалальщиками» можно решить одним-единственным способом — внедрением официального стандарта «Халал».
Сегодня ряд исламских государств, включая Азербайджан, работают над внедрением стандарта «халал». Фото: biyokulule.com
По словам председателя Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиза Гасанова, сегодня ряд исламских государств, включая Азербайджан, работают над внедрением этого стандарта.
«В настоящий момент продукция «халал» производится по специально разработанным техническим условиям (ТУ), в рецептуре которых отсутствует свинина.
Однако официальные условия стандарта на колбасы и сосиски предусматривают добавление свиного жира в этот продукт. Поэтому любую маркировку товаров знаком «халал» — можно считать лишь торговой маркой, а не стандартом производства продукции», — отметил Р.Гасанов.
Это интересно
Сегодня халал-индсутрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся отраслей во всем мире.
По данным малазийского издания Halal Journal, на сегодняшний день 16% всемирного рынка продуктов питания — это халалный товар. Мясную и куриную продукцию этой марки экспортируют Аргентина и Бразилия, одним из крупных поставщиков баранины-халал является Новая Зеландия.
Постоянно расширяют свои предложения для мусульман такие мировые компании, как Tesco, McDonald's и Nestle.
Во многих странах мира открываются рестораны «халал», посетители которых могут быть уверены, в том, что блюда приготовлены с соблюдением необходимых норм.
За несколько последних лет объем продаж мяса «халал» в таких крупных американских компаниях, как ConAgra, Tyson, Oskar Mayer и т.д., увеличился на 70%.
Разработка стандарта «Халал» — очень актуальный и серьезный вопрос для Азербайджана.
В настоящий момент потребитель не может быть защищен от покупки фальшивого «халала», ведь определить факт соответствия товара требованиям шариата не представляется возможным.
Вот и выходит, что пока специалисты обсуждают условия внедрения данного стандарта, нам приходится отовариваться на свой страх и риск.
Тема статьи: халал, халяльная продукция
www.upakovano.ru
5 самых распространенных мифов о халяле
Не смотря на рост популярности халяльной пищи, в головах людей все так же живут старые мифы, и единственный способ борьбы с ними – просвещение. Чем мы сейчас и займемся.
Халяльная пища – грязная
К производителям халяльной продукции предъявляются жесткие требования. Одно из них – строгое соблюдение всех санитарных норм. Следование данному требованию гарантируется очень просто. Производителям халяльной продукции не назначают штрафов. У них отбирают сертификат. Слишком велика цена, чтобы экономить на санитарных условиях.Само слово халяль подразумевает чистую еду. Только такой продукт дозволен Аллахом. Под знаком халяль никогда не станут продавать опасную для человека пищу. Это противоречит закону земному и божьему. А с такими вещами у мусульман строго.
Халяльный забой – это жестоко
Стандартная процедура перед убоем животного в фермерских хозяйствах – это оглушение. Считается, что так животное теряет чувствительность и не ощущает боли (что пока не доказано). Но мусульмане такую процедуру не приемлют. За это и терпят неправомерные обвинения.Если заглянуть глубже в ритуал правильного мусульманского забоя, то гуманнее окажется лишь один способ – не убивать живое существо вовсе. Перед забоем животное стараются успокоить. С ним разговаривают, поглаживают. Убийство происходит моментально. Одним движением перерезается сонная артерия и пищевод. В ту же секунду животное теряет сознание, даже не успев испугаться. А вот что чувствуют оглушенные коровы – пока не известно.
Халяль только для мусульман
Часть людей привыкла обходить продукты со значком халяль, следуя странному предрассудку. Среди них бытует мнение, что халяльная еда создается только для мусульман. Но кто сказал, что представителям других конфессий нельзя есть пищу, приготовленную по исламским традициям?Халяль – это знак качества и чистоты. Продвинутая часть населения России уже смекнула, что халяльная еда – это вкусно и полезно. Статистика неумолима. 60% покупателей продуктов халяль не верят в Аллаха. Среди них можно встретить православных, католиков и даже буддистов. Но большая часть – агностики и атеисты.
Халяльный знак – это просто накрутка стоимости
Некоторым покупателям кажется, что знак Халяль – это просто рекламный ход. Особенно это касается мясных продуктов. Говядина, баранина, курица различаются только ценой в магазинах мяса. Халяль и знак местной птицефабрики или фермерского предприятия для непросвещенного человека ничем особым не отличаются. За что переплачивать?Первое, что нужно знать о халяле – получить сертификат совсем непросто. К производителям предъявляются жесткие требования. Халяльный барашек должен быть самым счастливым барашком в мире. Он вдыхает свежий воздух, кушает травку, беззаботно полнеет на натуральных кормах. Его не колят антибиотиками, не кормят гормонами роста, не держат в неудобных загонах. Это закон. Получаемое мясо – целиком и полностью натурально. Поэтому и цена выше. Да. Натуральный продукт стоит дороже, чем ГМО. Это закон. Не мусульманский. Закон мировой экономики.
Халяль касается только мяса
Конечно, самые жесткие требования предъявляются к мясу халяль, купить которое можно как в специальных магазинах, так и в больших гипермаркетах. Под запретом свинина, дикие животные и птицы, животные умершие своей смертью или выращенные и забитые не по мусульманским традициям. Но на этом список не заканчивается. В перечень запрещенного попадает все, что содержит ГМО, красители, ненатуральные консерванты, усилители вкуса.Удобрения на полях – только органические. Пестициды запрещены. Найдут признаки химии – отберут лицензию. Навсегда. То же случится, если производитель укажет неверную информацию на упаковке. Заходя в большой гипермаркет, будьте уверены: халяльная продукция – это самое натуральное, что вы там найдете.А если говорить совсем в целом, то халяль – это образ жизни правоверного мусульманина.
halal-kodzoev.ru
Халяль шагает по миру продукция халяль, производство халяль, сертификат халяль, халяль и упаковка, faif cosmetics
Фото: flickr.com/albertus
Мировой рынок халяльной индустрии постоянно развивается. Производство сертифицированной продукции халяль — особенно актуальная задача для немусульманских стран, где запретного гораздо больше, чем дозволенного.
В своей тарелке: халяль в исламских странах
Казалось бы, разговоры об индустрии халяль в государствах с преимущественно мусульманским населением излишни: дескать, может ли быть иначе? Но страна стране рознь. Стопроцентно халяльными можно считать страны Персидского залива и части Северной Африки, а также Иран — страну, где, по историческим меркам — совсем недавно, победила исламская революция. Здесь соответствует стандарту халяль буквально всё — продукты питания, лекарства, косметика, одежда, медицинские услуги, сфера отдыха и развлечений, финансовые отношения.
Вообще же одно из важнейших направлений индустрии халяль — пищевая промышленность. Любопытно отметить, что крупнейшими поставщиками халяльного мяса в арабские страны являются Бразилия и Новая Зеландия (последняя, кстати, — крупнейший производитель и экспортёр халяльного мяса в мире). По словам президента бразильской Ассоциации экспортёров (ABIEC) Роберто Джаннетти де Фонсека, Египет, Алжир и Ливия — крупные рынки сбыта бразильской говядины. Так, в 2009 году существенно вырос экспорт мясной продукции производства Бразилии по сравнению с предыдущими годами: Египет импортировал на 12 % больше сырой говядины, Ливан — на 32 %. Большое количество переработанного мяса халяль поставляется в Иорданию. Большая часть импортируемой Саудовской Аравией курятины — также из Бразилии.
Ещё один пример «глобализации» в сфере халяльной индустрии — появление сети кафе McDonald’s в традиционно мусульманских странах. Как утверждает официальный сайт компании, «мы работаем в тесном сотрудничестве со своими поставщиками, чтобы быть уверенными — наши строгие требования халяль соблюдены в совершенстве».
Подробное описание достоинств халяльных гамбургеров. Фото: flickr.com/mckaysavage
Словосочетание «халяльная индустрия Исламской Республики Иран», пожалуй, у большинства российских мусульман вызывает воспоминания о замечательном иранском кино — просто потому, что продукция иного назначения на массовом российском рынке представлена весьма ограниченно. Однако прошедшая в начале февраля Вторая международная халяльная выставка в Иране (Iran International Halal Fair and Forum) показала, что и помимо кинематографического искусства иранцам есть «о чём поведать миру». Выставка собрала около 100 компаний, причем преимущественно местных производителей различных товаров и услуг.
Все больше развивается рынок халяльных товаров и услуг в Турции — государстве, где только в 2008 году был отменен запрет на ношение студентками хиджаба. Сегодня Турция не только крупный мировой производитель модной мусульманской одежды, но и одно из самых доступных мест отдыха для мусульман всего мира. Разумеется, халяльного. Российские туроператоры предлагают подобные поездки уже несколько лет, но не только не избалованных теплом россиян привлекает эта страна.
Согласно цифрам, предоставленным министерством туризма в Анкаре, в мае 2010 года Турцию посетили около 105 тысяч отдыхающих из арабских стран (ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии и пр.), что на 33 % больше, чем в мае 2009 года. «Они приезжают из-за более прохладной погоды, потому что здесь есть еда халяль, потому что отдых в Турции дешевле, чем в Европе, и потому что они любят Эрдогана», — цитирует сотрудников службы сервиса Томас Сейберт, корреспондент портала Independent.ae.
Привлечь к концу этого года 500 000 мусульманских туристов планирует Малайзия. Количество путешественников только из стран Ближнего Востока возросло в течение прошлых десяти лет с 115 573 человек в 2001 до 284 890 в прошлом году. Туристическая отрасль принесла казне в 2009 году 470 миллионов долларов.
Новейшее направление туристической индустрии в рамках «халяль» — так называемый медицинский туризм, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания. Отличительной особенностью этого направления является возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах мира. Лечить туристов-иностранцев готов Иран и некоторые ближневосточные государства.
Львиная доля — не менее 80 % — всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль» в Индонезии, четвертой по численности населения стране мира и самой густонаселенной мусульманской стране. В июле 2010 года в Джакарте прошла первая выставка дозволенной шариатом продукции и услуг (IHBF Expo), в которой приняли участи более 130 компаний-производителей еды, напитков, косметики, упаковки, банковских услуг и т. п.
Фото: flickr.com/rfgroup
По мнению экспертов, самой быстроразвивающейся страной с преимущественно мусульманским населением (более 60 %) является Малайзия. Упомянутый выше туризм — не единственная востребованная отрасль халяльной индустрии в стране, она также является одним из лидеров в области консалтинговых услуг по исламским финансам.
Малайзия — одна из самых авторитетных стран-членов ОИК. Расположение в центре Азии делает её идеальной торговой площадкой, поэтому не случайно именно здесь в 2004 году стартовала крупнейшая международная выставка халяльной продукции — MIHAS. Ежегодно MIHAS привлекает сотни производителей из десятков стран мира. Так, в 2010 в ней приняли участие 527 экспонентов из 32 стран, посетили выставку в общей сложности более 35 тысяч посетителей из 59 стран.
Сегодня MIHAS не ограничивается только странами Юго-Восточной Азии, входящими в АСЕАН, но привлекает участников по всему миру. По оценкам специалистов, малазийская выставка — лучшая отправная точка для вхождения на мировой рынок халяльной продукции.
«Викинг кебаб» и другие
Упомянутое Алексеем Малашенко название закусочной на площади Совета Европы в Осло стало уже анекдотичным. Большой потенциал халяль-сектора в Европе едва ли кто-либо может отрицаться — уже сейчас эксперты оценивают оборот европейского рынка халяльных продуктов приблизительно в 66 млрд долларов, а в следующее десятилетие, как ожидают, он увеличится ещё на 20—25 процентов.
Мусульманское население «старого света» составляет по разным оценкам от 51,2 до 52 млн человек, что, с учетом постоянного его роста, делает эту нишу весьма привлекательной для инвесторов.
Рынок халяльных товаров и услуг в Европе, конечно, находится на стадии развития. Он в значительной степени нерегулируем, но в то же время недавно проведенные исследования показывают, что 75 процентов европейских покупателей, включая немусульман, готовы заплатить на 10 процентов больше рыночной цены за продукцию лучшего качества, какой по праву считают халяль. При изготовлении товаров халяль европейские производители также соблюдают инструкции ЕС, цель которых — сделать еду безопасной.
Фото: flickr.com/chriszwolle
В некотором смысле производство халяльных пищевых продуктов уже стало господствующей тенденцией на Западе, поскольку их предлагают крупнейшие транснациональные корпорации: Nestle, McDonald’s, KFC, TESCO и другие.
Компания Nestle производит еду для мусульман в 75 из 480 своих фабрик. Это — самая крупная продовольственная компания в мире, оборот только в сфере халяльной индустрии составляет 3 миллиарда долларов. В 2005 компания Tesco, ритейлер № 1 в Великобритании и четвёртый — в мире, обогатила ассортимент своих магазинов дозволенной Исламом продукцией; к концу 2009 продажа халяля увеличилась на 20 процентов. Также в Соединенном Королевстве сети пиццерий Domino и ресторанов быстрого обслуживания KFC ввели халяль меню в точках, расположенных преимущественно в мусульманских районах. В Финляндии McDonald’s использует куриное мясо халяль, зачастую даже не афишируя этот факт.
Халяль-индустрия Европы не ограничена только гастрономическими интересами. С активным проникновением исламского банкинга халяльный стандарт завоёвывает позиции во все новых областях: в недвижимости, страховании, фармацевтике, косметологии, модной индустрии и многом другом.
В борьбе за покупателя производители постоянно разрабатывают новые товары и услуги. Крупнейшие фармацевтические компании, такие как британская Principle Healthcare и канадская Duchesnay, предлагают витамины и БАДы без содержания животного желатина и других продуктов, запрещенных Исламом. Парфюмерные и косметические компании выводят на рынок линии специальной халяльной косметики без спирта и животных жиров.
Парфюмерные и косметические компании выводят на рынок линии специальной халяльной косметики без спирта и животных жиров. Фото: biyokulule.com
Во Франции, где численность мусульманского населения выше, чем в других европейских странах (5,8 млн), проходит и одна из крупнейших выставок — Paris Halal Expo, на которой представляют свою продукцию сотни производителей со всего мира.
Коммерческий успех халяльной индустрии на Западе и популярность этой продукции даже у последователей других религий легко объяснимы безопасностью халяля для человека и экологичностью его производства: беспокойство о здоровье и забота об окружающей среде — отличительные черты характера старушки Европы.
Халяль по-российски
Индустрия халяльной продукции уверенно осваивает российский рынок, и неудивительно — мусульман в России почти в три раза больше, чем во Франции.
Впрочем, едва тлеющие «очаги халяля» существовали, оказывается, и в советское время. Так, акскакалы вспоминают, что в городах Казахской ССР, например, были специальные мясные лавки, их так и называли — «казахскими», из-за отсутствия свиных мясопродуктов. В ассортименте таких магазинов были не только различные виды мяса, но и консервы с колбасами — главным образом, из конины.
Сегодня в России в соответствии со стандартом халяль работают несколько крупных мясокомбинатов — «Царицыно» (более 4000 тонн колбасной продукции в год), «Приосколье» (более 4500 тонн мяса птицы в год), «Челны бройлер» (более 5000 тонн в год), «ЭКОЛЬ» (более 6500 тонн мяса крhttp://admin.upakovano.ru/modifyarticle.php?id=4041упного и мелкого рогатого скота), «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Казанский мясокомбинат, Пензенский мясокомбинат, а также птицефабрики «Ясные зори», «Белая птица», «Павловская» и другие.
Фото: halalnur.ru
Чтобы получить право ставить знак «halal» на упаковке, продукт должен быть сертифицирован. Еще в 2003 году Совет Муфтиев России принял решение об организации контроля производства и торговли продукцией халяль, тогда же был разработан и первый стандарт. А в 2007 году был создан Центр стандартизации и сертификации продукции халяль при СМР, который и занимается вопросами сертификации продуктов питания по добровольным заявкам производителей.
Упомянутый центр — не единственный в России, его филиалы действуют еще в нескольких регионах: в Карелии, Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Саратовской и других областях. Подобную практику одобрил не один представитель РПЦ. А действительно, разве плохо и немусульманам употреблять в пищу гарантированно качественную продукцию? Система сертификации, разработанная в СМР, может быть использована комитетами сертификации в любом отдаленном регионе.
В Москве и Подмосковье халяльную еду можно купить не только в специализированных магазинах, но и в самых крупных ритейлерах — «АШАНе», «Перекрестке», «Петерсоне», «МЕТРО» и других.
Халяль-стандарт все время дополняется и совершенствуется, так как сертифицируются все новые отрасли: медицина, банковское дело, строительство и многое другое. К примеру, в России производятся дезодоранты, конфеты, сухое молоко, шоколад, продукты быстрого приготовления, сертифицированные халяль.
Порой невнимательность или отсутствие минимальных знаний о понятии Халяль приводят к таким вот казусам. Фото: russian-halal.livejournal.com
По словам Р. Аббясова, интерес к российскому рынку есть у мусульманских предпринимателей Европы: «интерес проявляется и к сфере халяльного туризма в России, поскольку у нас очень богатая и разнообразная природа. Думаю, многим было бы интересно посетить различные регионы России в летний и зимний период. Необходимо создавать и развивать условия для этого.
Однако наряду с туризмом, необходимо создавать благоприятные условия для инвестирования в российские отрасли промышленности. Зарубежные инвесторы должны чувствовать, что для их деятельности в России созданы все условия».
Действительно, условия для ведения бизнеса в России не всегда благоприятны. Но, кроме этого, у нас ещё и мало умения подать себя, выгодно представить свои достижения, показать то лучшее, что умеем. Собственно, для решения подобных проблем и была организована в 2010 году выставка достижений халяльной индустрии — Moscow Halal Expo.
Идея проведения подобной выставки в России уже давно витала в воздухе. Еще в 2005 году представители СМР посетили малазийскую выставку MIHAS совместно с российскими бизнесменами. Для качественной подготовки московского смотра халяля понадобилось несколько лет, но результат оправдал ожидания — в выставке приняли участие не только отечественные и зарубежные продуктов питания, но и производители халяльной косметики (в частности, британская компания «OnePure Halal Beauty»), одежды для мусульман, книгоиздатели, финансовые корпорации.
Таким образом, индустрия халяльной продукции, в том числе и в России, — не кустарщина, а высокотехнологичная промышленность.
www.upakovano.ru
Что такое халяльная косметика?
Известно, что мужчинам везет гораздо больше, чем женщинам. Им не нужно краситься, ухаживать за лицом и телом, волосами, посещать болезненные и длительные процедуры. Напротив, все это делается для них. Если мужчина раз в неделю подстриг ногти и сходил в баню – это он уже «в порядке». Сами же требуют, чтобы девушка была красивой, ухоженной, а потом это не ценят. Мужчины не благодарны.
Макияж исламских женщин
Тяжелее всего приходится мусульманкам. Мало, что и без религиозных запретов не всегда подберешь нормальную косметику, а им еще всегда нужно держать ухо востро.
Что касается использования косметики в принципе, то оно исламским женщинам разрешено. Мусульманки украшают себя для мужа, также носят макияж в присутствии своих родных и подруг, на домашних праздниках. Можно ли выходить на улицу с накрашенным лицом, даже если оно скрыто – на этот счет имеются разные мнения. Как бы то ни было, каждая женщина имеет неотъемлемое право быть красивой, даже если всю красоту она прячет за плотным слоем материи. Да, и если голова покрыта хиджабом, остро встает проблема сохранения объема волос, поэтому шампунь также приходится выбирать тщательно.
Другой важный момент – косметические средства используются не только для украшения, но и для ухода за собой. Такие вещества занимают значительную долю всей косметики: маски, крема, питающие шампуни. Коран ведь никому не запрещает оздоровительные процедуры.
Халяль-косметика – что это
Главное, чтобы применяемые средства были разрешены мусульманской верой. Халяль – все то, что допустимо, что не запрещено Кораном.
В отношении косметики мусульманки учитывают два основных момента.
- В ее составе не должно быть харамных (находящихся под запретом) компонентов.
- Продукция не должна быть произведена в государствах (при участии государств, капитала, иметь какое-либо отношение к таким странам), которые мусульмане бойкотируют. В частности, Израиль. Либо, например, бренд Ив Роше – предлагает хорошую косметику без харамных компонентов, но спонсирует сионистов, а это для мусульманок не приемлемо.
Что касается составляющих веществ, то в исламе разрешено то, что не запрещено. Запрещенные ингредиенты указаны в Коране. Изначально любая вещь считается чистой. Если мусульманин знает, что продукт содержит харамные компоненты, то использование такого продукта не допустимо. Если данных о наличии запрещенных веществ нет – любой правоверный с чистой душой может применять этот продукт.
Состав косметики не является секретным, каждый может его прочесть. Но если изготовитель сообщает недостоверную информацию, вины мусульманки в этом нет.
Относительно спирта и парфюмерии на его основе мнения разнятся. Одни считают не чистым само это вещество, другие – только алкоголь. Согласно своим убеждениям, мусульманская женщина может использовать духи на основе этанола либо на основе масла.
halal-kodzoev.ru
Что такое Халяльное мясо | Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.
Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?
Производство мяса халяль предусматривает:
Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.
Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.
halyal-meat.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.