ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Принесет ли прибыль бизнес разведение индоуток? Выгодно ли это? Индоутки на мясо сколько держать


Основы кормления индоуток и последствия неправильного рациона

Мускусные утки (или индоутки) – выходцы из Южной Америки. Одомашнены были ацтеками. В Советский союз попали в 1981 году. Индоутка популярна в сельских подворьях до настоящего времени. За неумение крякать, утки получили название «шипуны».

Грамотно организованное кормление — залог здоровья поголовья птицы. Всеядным индоуткам требуется разнообразное сбалансированное кормление.

Корма для индоуток

Кома, используемые при выращивании индоуток:

  • зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и зерновые отходы;
  • специализированные комбикорма;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмыхи, шроты, отруби;
  • зелёная трава;
  • овощи, картофель;
  • травяной силос и сенная резка в зимний период;
  • варёное яйцо для новорожденных утят;
  • творог, молочные продукты;
  • пищевые отходы.

Большинство ингредиентов скармливаются в виде влажных мешанок.

Витаминно-минеральные добавки

Для эффективного роста и развития мускусных уток, улучшения яйценоскости и выводимости, в рационе должны присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины. Промышленность выпускает готовые витаминно-минеральные смеси (общие и специальные для мускусных уток), премиксы, а также сбалансированные по составу комбикорма.

Помимо готовых смесей можно использовать :

  • молотый ракушечник;
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • мел;
  • золу.

Эти компоненты обычно насыпают в чашку и ставят в птичнике. Премиксы добавляют в общий корм в дозировках, указанных на упаковке.

Для обеспечения организма натрием в корм добавляют поваренную соль. Но делать это нужно с осторожностью, так как избыточное количество соли может привести к пищевому отравлению птицы.

Кормление в летний период

Летом до 50% кормов может заменить луговая трава. Индоуткам следует обеспечить выгул, где они смогут беспрепятственно поедать зелень. В корм идёт также ботва свёклы, моркови, зелёный лук, огурцы, кабачки, капуста. Если на территории хозяйства есть водоём, то мускусные утки будут плавать и съедать попавшихся насекомых, а во влажной почве находить червей.

Кроме зеленого корма летом уткам скармливают влажные зерносмеси. Мешанки дают дважды в день.

Кормление зимой

В период, когда шипуны не имеют доступ к свежей зелени, кормят их три раза в день. Специалисты советуют чередовать влажные мешанки с сухими зерновыми смесями.

Обогатить зимний рацион витаминами, помимо премиксов, помогут тёртые овощи.

Для кормления подходят: морковь, свёкла, капуста, лук, сенная резка, силос. Всё это включают в состав мешанок наряду с зерном и белковыми добавками (шроты, жмыхи, мясокостная и рыбная мука).

Важно помнить, что, не смотря на холодное время года, нельзя давать уткам горячий корм и воду. Ингредиенты корма должны быть свежими и хорошего качества. Нужен постоянный доступ к чистой воде.

Неправильное кормление и его последствия

Недостаточное или несбалансированное питание приводит к болезненному состоянию птицы. Возникают авитаминозы, пищевые отравления, клоацит, катар зоба.

Признаки авитаминоза:

  1. Плохой аппетит.
  2. Медленный рост.
  3. Воспаление глаз.
  4. Нетвёрдая походка.
  5. Взъерошенность.

Для устранения признаков авитаминоза в корма добавляют больше зелени, моркови. Можно включить в рацион рыбий жир, дрожжи, проросшее зерно.

Признаком нехватки минеральных веществ может быть рахит. Обязательно наличие в рационе ракушки, мела, промышленных минеральных добавок.

Пищевые отравления возникают при скармливании кормов с истёкшим сроком годности, с присутствием в них токсичных веществ, пестицидов.

Признаки пищевого отравления:

  1. Рвота.
  2. Диарея.
  3. Судороги.
  4. Гибель.

Во избежание последствий отравления, следует следить за тем, чтобы недоброкачественные корма не попали на кормовой стол индоуток.

Клоацит является последствием нехватки витаминов и минералов. Проявляется болезнь воспалением слизистой оболочки клоаки. При появлении симптомов балансируют рацион по витаминам и минералам, проводят местное лечение заболевших особей.

Катар или воспаление зоба также связано с недоброкачественными кормами. Болезнь проходит с нормализацией кормления.

При недостатке серы в рационе птица начинает расклёвывать яйца.

Все вышеуказанные проблемы решаются переходом на качественное сбалансированное кормление.

Рацион и нормы кормления

Рацион мускусной утки должен быть разнообразным, включать максимальное количество упомянутых ранее ингредиентов. На одну взрослую особь в сутки должно приходиться не менее 350 г корма.

Баланс по витаминно-минеральному составу рациона достигается введением премиксов. Нормы введения соответственно возрасту птицы производитель указывает в аннотации к препарату.

Птицеводы не советуют вводить семена подсолнечника в рацион мускусных уток. Высокий процент (до 55%) жира приведёт к ожирению птицы. В результате происходит недополучение яиц и утят.

Если из-за дефицита кормов есть необходимость ввести подсолнечник, то его дают в размоле и в небольших количествах.

Таблица. 1 Примерный суточный рацион для одной взрослой индоутки

Ингредиенты Лето Зима
Зерновые( в виде зерносмеси или дерти), (г) 190 180
Отруби, (г) 25 40
Свежая зелень, (г) 120
Картофель отварной, (г) 60
Свёкла, (г) 30
Творог, (г) 15 10
Обрат, (г) 20 20
Сенная мука, (г) 18
Рыбные и мясные отходы, (г) 15 1
Дрожжи, (г) 1 2
Мясокостная или рыбная мука, (г) 2 3
Мел, (г) 3 3
Поваренная соль, (г) 0,5 0,5
Премикс, (г) По рецепту По рецепту
Ракушка, (г) 5 6

Какой травой можно кормить индоуток?

Мускусные утки едят траву, как на выпасе, так и порезанную свежескошенную. В их рационе присутствует крапива, одуванчик, люцерна, лебеда, спорыш (горец птичий), клевер, щирица.

Иногда птицеводы советуют засевать выгул газонной смесью трав, тогда в их состав войдёт мятлик, овсяница, райграс.

Из водных растений утки едят ряску.

Кормление шипунов в разрезе возрастных групп

Утята

С рождения индоутёнок не умеет есть сам и инстинктивно клюёт только движущуюся пищу. В первые дни жизни их кормят тёртым яйцом, посыпая его на спинки птенцов. Давать яйцо вылупившемуся утёнку нужно часто и небольшими порциями.

Поят птенцов в возрасте 1–7 дней слабым раствором марганца. Пить утят тоже учат, окуная их клюв в воду.

На второй день жизни к яйцу добавляют кукурузную крупу (можно овсяную).

С трёхдневного возраста дают обезжиренный творог и мелко порезанную зелень. Можно ввести зелёный лук, крапиву, шпинат.

На четвёртые сутки убирают яйцо и начинают давать измельчённые мясные отходы.

Рацион утят в возрасте 4-20 дней идентичен кормлению в первые дни жизни. Вводят витаминно-минеральные добавки. Все компоненты скармливают в виде влажных мешанок.

С трёхнедельного возраста утят переводят на общий кормовой стол со взрослыми животными.

Несушки

За три недели до планируемой яйцекладки уткам корректируют рацион. Включают большее количество белковых кормов, компонентов, содержащих кальций и витамин Д, снижают объём скармливания овощей и трав. Доступ к воде должен быть из расчёта – 1 л на одну несушку. Переходят на четырёхразовое кормление. Такие принципы кормления соблюдают весь период яйцекладки.

Птица на откорме

Для откормочного поголовья предусматривают разнообразное, сбалансированное кормление качественными ингредиентами. Здесь обращают внимание, чтобы уткам не поступали корма с большим содержанием жира. Кормление трёхразовое концентратное с достаточным количеством зелени и овощей. Введение премиксов увеличивает выход мясной продукции на 15%.

Родительское стадо

Рацион данной группы птицы улучшают за счёт кормов и кормовых добавок с высоким содержанием токоферола и витаминов группы В.

В рацион вводят пророщенную пшеницу, либо витаминные препараты. Достаточное количество этих питательных веществ обеспечивает 95% выводимость яиц.

Отказ от пищи

Причины отказа индоуток от корма:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные болезни;
  • непривычный корм;
  • липкая консистенция корма;
  • присутствие ядовитых компонентов.

Инфекционные болезни лечит ветеринарный врач. С отсутствием аппетита по другим перечисленным причинам фермер способен бороться самостоятельно. Нужно проанализировать рацион птицы и исключить нежелательные компоненты.

greenologia.ru

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях: полезные рекомендации

Индоутка — любимица многих фермеров. Ее мясо обладает отменным вкусом и по праву относится к диетическим. К тому же выращивание индоуток на мясо в домашних условиях не требует особых знаний и опыта, поэтому даже начинающий птицевод сможет справиться с этим.

Происхождение породы

Родина индоутки Мексика и Южная Америка, где обитают ее дикие сородичи. В домашние хозяйства жителей этих стран они попали много веков назад, а уже одомашненными попали во многие другие страны, в том числе и к нам. На территорию бывшего Советского Союза эта птица попала в 80-х годах прошлого столетия и получила название «индоутка», то есть «индейская утка», так как родом она из Америки, а их разведением там занимались индейцы.

Бытует мнение, что это гибрид утки и индюка, из-за схожести наростов над клювами этих птиц, но это не так. Другое название этой птицы — мускусная утка. В литературе издавна неоднократно упоминается тот факт, что в почтенном возрасте у представителей этой породы из наростов на голове выделяется мускус — особое вещество с характерным запахом. Благодаря этому утка и получила свое название «мускусная», хотя современные птицеводы утверждают, что никакого запаха ни от живой птицы, ни от ее мяса нет. Есть еще несколько версий происхождения этого названия, но они менее популярны. По одной из них это слово пришло от названия древних племен, населявших территорию Колумбии — Муиска (Muisca). Но твердого подтверждения какой-либо одной версии нет.

Видео «Особенности индоуток»

Из видео Вы узнаете про особенности мускусных уток, их отличительные черты от обычных уток.

Особенности птицы

Изначально дикие мускусные утки имеют темный окрас оперения, за исключением нескольких светлых перьев.

У домашних пород большое количество разновидностей цветов: белая, черная, черная с белыми крыльями, коричневая и еще много других. И у самцов, и у самок на голове выше клюва в области глаз располагается скопление красных мясистых наростов, образующих своеобразную маску. У самцов она значительно больше, чем у самок.

В дикой природе самец может весить до 4 кг, а уточка 1,3 кг. При одомашнивании вес значительно вырос. Масса самца может достигать 6 кг, а самки — 3 кг. Теперь это птица довольно внушительных размеров, с мускулистым удлиненным корпусом, короткой шеей и короткими же ногами с острыми коготками.

Из-за того, что изначально мускусная утка жила в теплых регионах, кожного жира у нее не так много, как у северных водоплавающих, она не любит плавать в холодных водоемах. Индоутки не слишком крикливые, как другие птицы фермерского подворья.

Они не будут докучать громким кряканьем и гоготанием. От них можно услышать только шипение.

Преимущества разведения

Насколько просто разводить эту породу утки? В разведении индоутка выгодна, проста и удобна. Для нее не нужно подбирать специальный рацион, ей вполне подходят корма, которыми кормят всю остальную птицу в хозяйстве. В отличие от уток и гусей, они не требуют купания в водоемах. Им достаточно свежей и чистой воды для питья. Место, где содержатся мускусные утки, должно быть чистым. Нельзя, чтобы туда не попали стеклышки или мелкие металлические предметы, так как все это может оказаться в желудке птиц и стать причиной гибели.

Летом этих уток можно держать в дощатых постройках. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и не тесным, На 1 кв.м площади оптимально приходится 3 особи. Подстилка должна быть сухой и регулярно подсыпаться.

Зимой для индоуток нужно обустроить уютное теплое гнездо с удобным насестом. В летнее время они с удовольствием проводят на выгуле целый день, питаются травой и мелкой животной пищей, а это значительно снижает количество кормов. Зимой уток нужно выпускать гулять ежедневно хотя бы на час.

Яйца индоуток массой до 80 гр. В отличие от утиных, их без ограничения употребляют в пищу. Яйценоскость у них не очень большая, от 70 до 120 яиц в год. Массу мускусные утки набирают несколько дольше, чем обычные утки, но качество мяса с лихвой перекрывает этот недостаток. Мясо индоутки красное, нежное, с низким содержанием жиров, не имеет неприятного утиного запаха и как нельзя лучше подходит для диетического питания. Кроме того, особо ценится печень этих птиц, которая идет на приготовление фуа-гра.

Как выращивать утят?

Мускусные утки очень хорошие мамы, охотно высиживают яйца, да и после вылупления внимательно следят за выводком, что позволяет хозяйке не тратить свое время на уход за малышами.

Обычно наседка может высидеть 15-20 яиц. Утята появляются на 25-35-й день. С первого дня у утят должна быть чистая вода для питья. Кушать они могут начать через 1-2 дня. Если утята выведены уткой, то она сама научит их кушать и пить. Если же яйца инкубаторские, то хозяйка должна сама тщательно следить за птенцами и научить первым навыкам. В случае если утята вылупились в теплое время года, их можно не забирать у утки. Но если в холодное, утят забирают, заранее приготовив теплое удобное место. Подогревают место с утятами обычно с помощью электрической лампы. Когда утята начинают есть, им дают измельченные вареные яйца. Потом в пищу добавляют творог, вареное зерно разных видов, мелко нарезанную зеленую траву, одуванчики.

На 10-й день в рацион вводят вареный картофель. Полезен также для утят топинамбур. В дальнейшем в пищу добавляют и сырую крупу, постепенно повышая ее содержание в корме. Но также нужно давать специальные кормовые добавки, препятствующие развитию рахита. Когда птенцы переведены на взрослый рацион, их держат вместе со взрослыми птицами.

Содержание и кормление птицы

Индоуткам хорошо подходит содержание с выгулом. На южной стороне сарая делают окошки на некоторой высоте и с каждой стороны их оборудуют трапом для удобства входа и выхода. По этой дороге птица свободно попадает в открытый огороженный выгульный дворик. Крылья индоуткам подрезают, чтобы они не перелетали через ограду. В сарае необходимо сделать удобные насесты, куда могли бы забраться утки, чтобы не застудить свои чувствительные к холоду ноги. Для этого хорошо подходят бревна. Гнездо для индоутки устанавливают задолго до того, как она начнет нестись.

К периоду высиживания утка привыкает к этому месту, самостоятельно утепляет его пухом, спит в нем. Если этого не сделать, то утка начнет нестись в других укромных местах во дворе или сарае. поилки лучше делать неширокие, чтобы птица не могла туда залезть купаться. свежую воду наливают два раза в сутки. В сутки на взрослую особь требуется около 0.5 л воды для питья. Кормушки различаются по назначению: для сухого корма и для влажных кормов. Кроме того, должна быть кормушка для минеральных смесей. Ее делят на две части: в одну насыпают ракушки или мел, в другую — гравий.

Условия содержания

Рассмотрим, каких и сколько кормов нужно давать индоутке, чтобы она была здорова и давала хороший выход мяса.

Кормление

Зерновые корма — это основной источник питания индоуток. Они делятся на злаковые (с большей калорийностью) — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, и зернобобовые (с большим содержанием белка) — бобы, горох, соя, люпин. Используют и отходы переработки сырья — жмых, шрот, отруби, картофельную мезгу, кормовые дрожжи, кормовую патоку. Корма животного происхождения (отходы мясомолочной и рыбной промышленностей) служат для полноценного роста молодняка, а минералы получают из ракушек, соли, скорлупы яиц, костной муки. Им дают зелень, морковь, тыкву, свеклу, кабачки и т.д.

Болезни

Индоутки — птицы с хорошим иммунитетом. Но и они подвержены некоторым заболеваниям, таким как аспергиллез, сальмонеллез, пастереллез. Может представлять опасность вирусный гепатит, который сильно поражает печень и нередко приводит к гибели. Бороться с этими болезнями лучше при помощи прививок утят вакциной Capevas, а если болезнь уже проявилась, то вылечить птицу можно антибиотиком «Террамицин».

Видео «Разведение в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете про эффективное разведение индоуток в домашних условиях.

hrunya.ru

Выращивание мускусных уток (индоуток). — Тайны птичьего двора

Выращивание мускусных уток достаточно выгодно, так как птица хорошо растет, неприхотлива, практически не болеет (особенно взрослые особи), набирает хороший вес от 2 до 2, 4 кг чистого нежирного мяса, не нуждается в водоеме, потребляет не много корма.

Начинать выращивание мускусных уток предпочтительнее с покупки утят, однако можно приобрести и уже взрослую птицу. Молодняк вырастет под вашим присмотром, а покупая выращенную птицу, иногда можно приобрести не молодую семью.

Сколько лет рационально выращивать мускусных уток.

На мой взгляд более двух лет держать птицу в племенном стаде не стоит, при условии ежегодного выращивания молодняка. Молодые птицы у меня начинают нестись в 9-10 месяцев, начиная с апреля, мая. Если мускусные уточки первый раз несутся, то я обычно забираю по пять яиц, остальные оставляю в птичнике. В следующем году эти же птицы тоже прекрасно несутся, более дисциплинированы и рассижены, чем молодки. Можно конечно их оставить еще на один год, но яиц будет гораздо меньше.

Если вы приобретаете взрослую птицу, то лучше это делать осенью, чтобы мускусные уточки адаптировались к вашим условиям, привыкли к вам и весной начали нестись.

Если вы приобрели суточных утят, то вам предстоит пройти весь процесс выращивания мускусных уток от 0 дней. Утятки очень нуждаются в тепле первые 10 дней жизни (требуемая температура содержания 28-30 градусов). Первые 12 часов после вылупления не пою и не кормлю их. Затем ставлю водичку и корм (измельченное яйцо, можно насыпать прямо на подстилку). У меня никогда не было проблем с приучением к пище и никто не сидел голодный. Я каждого подношу клювом к воде и еде, все всегда быстро находят пищу. В любом выводке самые бойкие подают пример, остальные следуют за ними.

Предпочитаю кормление влажными мешанками, можно давать и сухие, хотя наличие влажных желательно. В состав влажных мешанок входит: измельченное вареное яйцо, вареные каши из пшенички, мелко дробленых зерновых смесей, с третьего дня творог, молочные и кисломолочные продукты, зелень (лук, крапива, люцерна, ряска, клевер, одуванчик и т. д.), с пятого дня вареные мясные и рыбные отходы, пекарские дрожжи, с одиннадцатого дня вареный картофель, поваренная соль (0,2 грамма на утёнка).

В состав сухих мешанок можно использовать готовый комбикорм для водоплавающей птицы. Можно составить свою сухую смесь: молотое зерно, отруби пшеничные, соевый шрот, сухие пекарские дрожжи, мел, ракушка, сера, костная мука, мясорыбная мука, перьевая мука, полезно в такую смесь добавить треть готового к/к для бройлеров, если нет другого готового к/к

Можно кормить утят и взрослых только влажными мешанками, причем птицы прекрасно поедают зеленые корма, вылавливая их из воды. При этом следует давать отдельно сухие минеральные корма.

При выращивании мускусных уток антибиотики не требуются, но желательно применение витаминов с водой или пищей, особенно необходим молодняку мускусной утки витамин Д3, можно давать рыбий жир. Масляные витамины целесообразно смешивать с влажными мешанками. Витамины необходимы для профилактики рахита, которым молодняк может заболеть до 1, 5 месяца.

В теплые дни утят после 10-и дневного возраста можно выгуливать. Утятки боятся сырости, сквозняков. В прохладные и особенно дождливые дни их не следует выпускать из помещения. В холодные периоды и низкой напольной температуре, менее 18-20 градусов, в помещении необходимо установить обогреватель. Наиболее благоприятный период выращивания мускусных уток май, июль. В более ранние и поздние периоды слишком прохладно, хотя малышей можно выращивать в обогреваемых помещениях. При этом необходимо помнить об ультрафиолете, так как на улице утята не могут его получить.

На что следует обратить внимание при выращивании мускусных уток.

Взрослые племенные мускусные утки наседки - мамочки не равноценные, некоторые долго и старательно ходят за малышами, другие быстро охладевают к молодняку. Если заметили такую утку, её малышей можно отдать более старательной мамочке. Если утята примерно одного возраста, утка всех примет.

Лучше круглосуточное искусственное освещение при выращивании молодняка использовать первые 7 дней жизни, затем в ночной период включать инфракрасную лампу, постепенно добавляя период полного выключения искусственного освещения, к возрасту 21 дня можно в ночь выключать освещение на 6 часов.

Часто бывает, что еду для маленьких утят поедают их мамы. Чтобы этого не происходило, можно сделать специальную кормушку в виде желоба, без боковых стенок, а верх закрыть полукруглой сеткой. В такую кормушку внутрь легко должны попадать маленькие утята, а взрослые еду достать не могли.

Поилки для утят должны быть безопасные, чтобы они не только не утонули, но и не вымокли. Можно использовать ниппельные поилки для утят, поилки чашечные, вакуумные и т. д. Под поилкой можно положить мелкую сетку, покрывающую сборник воды. Тогда подстилка вокруг поилки будет сухая.

Утят до периода замены пуха пером нельзя оставлять под дождем, малыши могут вымокнуть и погибнуть. Их необходимо загонять в помещение с улицы при появлении осадков. Сами они в помещение в дождливый период часто не заходят.

При выращивании мускусных уток, в период активного роста очень часто наблюдается пероедение. Бывает даже, что создание идеальных условий выращивания мускусных уток, не спасает от этой проблемы. В этот период молодняк особенно остро нуждается в поедании пера и при убое какой-то птицы желательно все перо и особенно пеньки скармливать молодняку мускусных уток, если пера достаточно, то объедания пера у утят наблюдаться не будет. Выращивание молодняка на водоемах тоже, практически, всегда спасает от этой проблемы.

Пероедение при выращивании мускусных уток возникает не всегда. Соблюдение правильного светового режима, полноценного рациона питания, плотности посадки и т. д. является хорошей профилактикой.

Иногда пероедение носит не стихийный характер и проходит без всякого вмешательства само, по мере вырастания пера.

Бывают случаи более серьезные, когда у некоторых птиц объедается большое количество пеньков на достаточно внушительной площади. Чаще всего пероедение наблюдается в закрытом помещении, но возможно и на улице. При запуске в помещение необходимо держать молодняк под инфракрасной лампой до момента выключения искусственного освещения.

В случае, когда пероедение при выращивании мускусных уток начинает носить угрожающий характер, зачинщиков следует отделять по одному, а также поеденных тоже отсаживать, лучше по одиночке.

Объеденные места хорошо смазывать зеленкой и березовым дегтем.

Можно в помещении пероедов и поеденных сажать под пластиковые ящики по одному, можно их ставить в несколько этажей сверху кладя груз, чтобы сооружение не рассыпалось.

По мере вырастая пера проблема пероедения исчезает.

Хотела бы обратить внимание еще на один момент. Иногда при выгуливании мускусных уток по рыхлому пушистому снегу, некоторые птицы с жадностью наедаются снега, при этом у них забивается пищевод и зоб. Снег не успевает таять, а птица задыхается. Если заметили такие симптомы у кого-то, можно попытаться протолкнуть снег вверх из пищевода, добавляя в клюв теплую воду из шприца. Старайтесь вычищать от снега площадки для выгулов.

В возрасте 2 месяцев молодняк можно забивать, пока не началась линька, а также формировать племенное стадо. Держать мускусных уток можно семьями, а можно одним племенным стадом. В стаде один самец будет доминирующим. На 1 мальчика обычно оставляют трех девочек.

Если самцов не много 2-3, то такое племя лучше содержать семьями, в случае совместного проживания очень часто между самцами возникают драки и конфликты. Если селезней много, можно птицу содержать в одном стаде. Причем каждый год обычно оставляют молодых самцов, так как разновозрастных мальчиков сложно держать в одном стаде.

По половому признаку двухмесячную птицу не сложно различить. Однако иногда попадаются самочки напоминающие внешне самцов, реже бывает и наоборот.

Возможно ли при содержании мускусных уток получение молодняка круглый год.

Если мускусных уток круглый год содержать в отапливаемом помещении, то за год удается получить максимум до 3 выводов утят. Очень редко, когда индоутки сносят более 120 яиц в год, причем в теплых условиях.

Выращивание мускусных уток-дело выгодное, так как птицы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

birds53.ru

Разведение индоуток как бизнес, выгодно или нет

В конце двадцатого века на территории СССР появился новый вид домашних птиц – мускусные утки. Одомашнены они давно индейцами, а в XVIII веке уже завозились в Россию из Франции, а затем из Турции, но не получили широкого распространения. В природе обитают в Мексике. Это одна из разновидностей древесной утки, наличие водоема для них не обязательно. Другое название – индоутки, есть между индюками и утками некоторое внешнее сходство, но это не специально выведенная новая порода.

Индоутка — относительно новая сельскохозяйственная птица

Как они выглядят

Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.

Основные «за»

Причины, по которым  разведение индоуток выгодно:

  1. Неприхотливы в кормах.
  2. Выращивание не составляет проблем.
  3. Нет необходимости в водоеме.
  4. Хорошо переносят зиму в утепленных помещениях.
  5. Легко инкубируются.
  6. Яйценоскость 70-100 яиц в год. Съедобность.
  7. Не создают много шума, за что получили название «немые утки».
  8. Устойчивы к заболеваниям, но содержат отдельно от других домашних птиц.
  9. Мясо нежное и вкусное, без «болотного» привкуса.
  10. Забой проводят через 3-4 месяца.

Наличие водоема для выращивания индоуток возможно, но не обязательно

Приняв решение о разведении мускусных уток, составьте план работы и выполните сопутствующие задачи:

  1. Приобретение птиц.
  2. Выведение потомства.
  3. Размещение в летнее и зимнее время.
  4. Закупка и выращивание корма.
  5. Реализация убоины.

Способы приобретения

Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье. Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.

Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.

Индоутка может самостоятельно выводить утят

Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.

Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.

Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.

Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма

Рацион

Кормление не составляет проблем заводчикам. Неприхотливая в еде птица почти всеядна. Главное – корм должен быть всегда. Преимущество перед комбинированными кормами. Зерновые отходы подойдут любые: ячмень, овес, пшеница. Из овощей – картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс. Хороши мешанки с вареным картофелем. С удовольствием питаются мускусные утки рубленой ботвой овощей, листьями крапивы и лебеды. Их подмешивают к зерновой смеси, вареным овощам, муке грубого помола, комбикормам, иногда сверху поливают кефиром для увлажнения пищи. Для баланса минералов в организме рекомендуется скорлупа яиц, галька, минеральные подкормки. Одной из лучших является концентрат минеральный кормовой «Цеолит природный» фирмы «Новь».

Не забывайте, что  индоутки могут обходиться без водоема, но без воды им никак нельзя оставаться. Тазик с водой должен быть в постоянной доступности. Избегайте сырости в местах нахождения птиц.

Если есть возможность для выращивания овощей для корма в домашних условиях, то хорошее состояние и быстрый набор веса вашим питомцам обеспечен, если нет – позаботьтесь о качественных кормах заранее, составьте план закупок, птица должна получать питание регулярно.

Цеолит — природная минеральная подкормка для утят

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами.  Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны

Вкусовые качества

В Европе мускусные утки давно получили широкое распространение из-за высоких вкусовых качеств мяса. Во Франции готовят специальные блюда из барбарийской утки (другое название индоуток). Мясо ценится за его диетические особенности. Соотношение белка и жира оптимально по содержанию. Жира минимальное количество, а белка максимальное. Мясо прекрасно подходит для детского питания, для похудения, для лиц, работа которых требует выносливости и силы. Например, блюда из мускусной утки обязательны в рационе профессиональных боксеров. Соотношение аминокислот близко к природному, содержание холестерина – низкое. Их редко встречающихся в мясе в нужных количествах элементов – здесь присутствуют бор и ванадий, а так же Омега-3, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нет противопоказаний для употребления в пищу, исключение – индивидуальная непереносимость.

Популяризуя эти замечательные свойства мяса индоутки, вы наладите сбыт тушек и увеличите объем продаж.

Мясо индоутки рекомендуется в качестве диетического питания для спортсменов

Доходность

Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей.  Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.

При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.

Вывод

Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.

selomoe.ru

Разведение индоуток в домашних условиях

Занимаясь разведением птицы, каждый владелец должен просчитывать выгодность содержания тех или иных видов и пород. В то время как одни люди разводят уток и кур с целью получения яиц, другие больше ориентируются на получение мяса. В данной статье мы уделим внимание особенностям разведения индоуток — вида, который относят к мясному направлению.

ПоказатьСкрыть

Индоутки, краткое описание и особенности породы мускусных уток

Индоутки (или, как их еще называют, «мускусные утки») дают сравнительно неплохой выход мяса, причем при правильном кормлении птицы за короткий промежуток времени можно получить хороший прирост. Мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уток, к тому же в нем меньше жира. Именно из-за этой особенности мускусные утки считаются достаточно перспективным видом не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Индоутки – достаточно оригинальные птицы, внешний вид которых существенно отличается от соплеменников. Они обладают короткой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Такие птицы достаточно выносливы, спокойные, неприхотливые в еде и практически невосприимчивы к заболеваниям. Кроме того, вам не нужно будет создавать специальный водоем для их плаванья.

Вес мускусного селезня – в районе 6 кг, в то время как утки достигают только 3,5 кг. Выход по массе мышц птиц этой породы значительно превосходит любую другую породу. Мясо не имеет специфического привкуса, характерного для каждой плавающей птицы, но самой вкусной частью является грудинка. Потребляют в пищу и яйца индоуток. Они отличаются большими размерами, крупным желтком и хорошим белком.

В большинстве случаев мускусные утки — это темные, белые, черные, шоколадные, коричневые и голубые птицы, хотя могут встречаться и исключения. Например, на территории европейских стран нередко разводят птиц с другими расцветками, которые на сегодняшний день не признаны стандартом.

Важно! Обратите внимание на птиц с однородной расцветкой, так как бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о наличии примесей. Правда, даже такие варианты соответствуют норме.

Если вы решили заняться разведением уток в домашних условиях, то для начинающих фермеров полезной будет информация касательно особенностей подготовки и высиживания их яиц, о чем пойдет речь далее.

Как определить утку, готовую к высиживанию

В большинстве случаев инстинкт к высиживанию яиц проявляется у мускусных уток тогда, когда хозяин подолгу не собирает яйца. Поэтому, если за пару дней в гнезде окажется 10-14 штук, то вполне возможно, что утка начнет их высиживать.

Важно! При разведении индоуток нельзя допускать близкородственного скрещивания особей, поскольку это может привести к появлению мутаций и патологий. По этой же причине необходимо периодически обновлять селезней.

В домашних условиях мускусные утки наиболее репродуктивны в начале яйцекладки, а выводимость утят из ранних яиц будет составлять 90% и больше. С точки зрения бизнеса, такое яйцо — это идеальный вариант, так как продавать подобный продукт можно дороже, чем обычный.

Однако нужно учитывать и тот факт, что для хорошего оплодотворения яиц на 3-5 уток должен приходиться один селезень. Естественно, уровень оплодотворяемости яиц будет зависеть и от половой активности селезня, пик которой приходится на период с апреля по июнь (когда на улице уже тепло, но еще не жарко).

В среднем, в год индоутки несут от 80 до 110 яиц массой около 70 г. А кладка яиц происходит два раза в год по несколько месяцев: первая наступает ранней весной (с марта по апрель), а вторая уже осенью. Конечно, учитывая этот факт, продавать яйца шипунов так, как несушек, уже не получится, но для сезонного бизнеса они вполне подходят.

Знаете ли вы? Птицы, известные сегодня как мускусные утки, были одомашнены еще древними ацтеками. Уже потом эту породу завезли на территорию Европы, Африки, Австралии, Азии и в нашу страну.

Как правильно выбрать и хранить яйца для высиживания

Если вы всерьез решили заняться разведением индоуток, тогда вам полезно будет знать, когда мускусная утка начинает нестись. Обычно процесс откладывания яиц самками начинается в конце марта — начале апреля, а гнездится птица тогда, когда в гнезде окажется пару десятков яиц (некоторым особям достаточно и 10-12).

В задачу владельца входят ежедневные пометки яиц (дата ставится прямо на скорлупе), ведь очень важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15-18 дней, а благодаря нанесенным отметкам вы легко сможете контролировать это время.

Хранить собранные яйца можно в кладовке, сложив их в вертикальном положении, но важно, чтобы температура в помещении не превышала 15°C и не опускалась ниже 8°C.

Кроме того, влажность воздуха также должна находиться в пределах нормы, для чего в кладовку помещают тазик с водой (рекомендуемая относительная влажность хранения в пределах 70-75%).

Чтобы сохранить выводимость яиц, их нужно проворачивать 3-4 раза в день. Чем дольше срок хранения, тем ниже инкубационные качества яиц, а значит, и выводимость будет ниже.

Яйца мускусной утки обладают исключительными характеристиками: выводимость яиц, пролежавших 10-15 дней с поворачиванием при температуре 20°С будет выше, чем у недавно снесенных.

Когда самка отложит 15-20 яиц, нужно позволить ей погнездиться еще несколько дней, а затем можно подложить еще десяток яиц от других уток.

Важно! В процессе высиживания своих птенцов утка не должна видеть других, иначе тут же забудет о собственном выводке и примется водить чужих.

Особенности высиживания яиц

Когда начинают нести яйца индоутки, мы уже разобрались, но не менее важным вопросом является срок высиживания. Птенцы выводятся на 29-35 день и первые полчаса должны быть с матерью.

Чуть позже вы сможете унести их в дом, что поможет уберечь малышей от холода. Провести эти дни они могут в ящике, находящемся под лампой с отражателем. Также желательно положить к ним грелку.

Если птенцам будет тепло, то они будут бодро перемещаться по ящику или сидеть, не сбиваясь в кучи. Для большего комфорта утят на дне ящика следует организовать глубокую подстилку из соломы или стружки. Использовать опилки нельзя, поскольку птенцы будут их склевывать.

Яйца мускусной утки имеют достаточно плотную оболочку, которая покрывает скорлупу и предотвращает ее обезвоживание. Однако в то же время падает скорость вывода отработанных газов и поступление кислорода, что затрудняет развитие эмбриона.

Дикая утка-наседка часто уходит из гнезда для принятия водных «ванн», а вернувшись, стряхивает на гнездо капли воды, тем самым орошая высиживаемые яйца. Более того, будущая мама заботливо проворачивает их лапками, способствуя удалению пленочки и открытию отдельных участков для газообмена.

Именно по этой причине инкубация индоуток в домашних условиях должна проходить либо под наклоном, либо в горизонтальном положении (таким образом зародыш будет лучше развиваться). Чтобы яйца не выпали из лотков при проворачивании, их накрывают сеткой, фиксируя ее прочной нитью или тесьмой.

Если же высиживанием птенцов занимается сама утка, то ваша основная работа завершается на этапе подготовки теплого и удобного места для нее. В ходе дальнейшего развития событий можно не переживать за яйца, так как шипуны — хорошие наседки, хотя для собственного успокоения лучше периодически проверять обстановку.

Знаете ли вы? Данный вид уток получил свое название благодаря специфическому «умению» постоянно выделять жир из мясистых наростов на голове. Для многих людей запах этого жира напоминает мускус. Правда, по другой версии, такое наименование — это производное от слова «муиск», являющееся названием забытых индейцев, проживающих в Колумбии.

Выведение уток в инкубаторе

Как мы уже отмечали ранее, наиболее выгодной выводимостью обладают яйца, пролежавшие 15-18 дней. Если вы отложили их для кладки в инкубатор, тогда температура в помещении должна находиться в пределах 15°C, а для поддержания влажности хорошо подойдет упомянутая ранее миска с водой.

Яйца индоутки закладывают в максимально отрегулированный и разогретый инкубатор (разогревать нужно в пределах 4 часов). Время закладки яиц выбирают так, чтобы выводок приходился на утро.

Что касается инкубационного режима для мускусных уток, то он имеет следующий вид:

  • на 1-7 день инкубации показатели влажного термометра должны находиться в пределах 29-30°C, сухого — в пределах 38°C, влажность воздуха не должна превышать 55-60%, а проворачивать яйца необходимо не реже 24 раз в сутки;
  • с 8 по 29 день закладки влажный термометр должен показывать 26-27°C, сухой – 37°C, при влажности воздуха 40-45% и частоте проворачиваний 24 раза в сутки;
  • на 30-34 день влажный термометр должен показывать 32°C, сухой – 37°C, а влажность воздуха должна соответствовать 70-75%. Примечательно, что на этом этапе проворачивать яйца уже не нужно.

Важно! При вертикальной укладке яиц в инкубатор, в него вмещается на 20% больше, нежели при горизонтальном размещении. Однако при горизонтальной укладке утята будут выводиться намного лучше.

По большому счету, хранение и последующий отбор неоплодотворенных яиц происходит точно так же, как и в случае с другими домашними птицами, а единственным отличием является продолжительность самого инкубационного периода — от 32 до 35 дней (если вас интересует, сколько дней высиживают яйца сами индоутки, а не машина, то немного раньше мы уже говорили, что этот процесс у них длится от 29 до 35 дней).

Достоинства и недостатки разведения индоуток

В разведении домашней птицы всегда имеются как преимущества, так и недостатки. В случае с мускусными утками, к преимуществам разведения этого вида следует отнести: неприхотливость к кормам, выносливость, возможность нормального существования без водоемов, совместное проживание с другими видами уток (не дерутся и не шумят). Среди минусов содержания такой птицы опытные фермеры выделяют невозможность ее существования в сырости и тесноте, а также длительность выращивания, что особенно заметно в сравнении с другими породами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

86 раз ужепомогла

agronomu.com

породы, выращивание, содержание в домашних условиях, гнезда для индоуток и уход за цыплятами

В последнее время у птицеводов-любителей большой популярностью пользуются мускатные утки, которых в народе называют индоутками. Вопреки распространенному мнению, к индейкам эти птицы не относятся. Они являются самостоятельным видом древесных уток. На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.

  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.

  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.

  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.

  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.

  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.

  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.

  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.

  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.

  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.

  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.

  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.

  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.

  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.

  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.

  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.

  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.

  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.

  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.

  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.

  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.

  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.

  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.

  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.

  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.

  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.

  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.

  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.

  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.

  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее.

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.

  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.

  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.

  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.

  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день.

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.

  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.

  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.

  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.

  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.

  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь. Поилки всегда должны быть чистыми.

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.

  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».

  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Частное подворье: МУСКУСНЫЕ УТКИ [ИНДОУТКИ], ПЕКИНСКИЕ УТКИ - БЦ, ЦЕСАРКИ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

НАШЕ ЧАСТНОЕ ПОДВОРЬЕ ПРЕДЛАГАЕТ:

Утята (индоутята) мускусные - коричневые, белые, черные и смешанные.Цесарята - Загорские белогрудые, по договоренности - Волжские - белые (кремовые) и серо-крапчатые.Цыплята - брама, кохинхин. Яично-мясная порода (несушки) - Кучинские Юбилейные, андалузские.Индюшата - белые широкогрудые, бронзовые широкогрудые.

Наличие того или иного зависит от времени года и сезона, информацию уточняйте по электронной почте - написать нам или по телефону + 7 903 5382284

О ПТИЦЕ

Мускусная утка

Мускусная утка

Mycкycныe yтки или ИНДОУТКИ. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв. B нapoдe иx впoлнe cepьeзнo нaзывaют индoyткaми и вoвce нe пoтoмy, чтo y ниx были oбщиe пpeдки c индeйкaми, a, вoзмoжнo, зa cxoдcтвo иx гoлoвныx "нapядoв" - кopaллoвыx нapocтoв нa roлoвe. Mycкycныe yтки были зaвeзeны нa тeppитopию бывшeгo Coвeтcкoгo Coюзa в 1981 гoдy из ГДP и в 1988 - из Фpaнции. Бoльшe oни pacпpocтpaнeны в пpиycaдeбныx xoзяйcтвax.Oни являютcя выxoдцaми из Южнoй Aмepики. Имeют длиннoe и oчeнь шиpoкoe тyлoвищe бeз выpaжeннoгo киля. Xвocт длинный и шиpoкий, c жecткими pyлeвыми пepьями. Имeют oтнocитeльнo кpyпнyю гoлoвy. Лицo гoлoe, c мяcиcтыми oбpaзoвaниями нa клювe. Mycкycныe yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв, нapyшaя нaши пpивычныe пpeдcтaвлeния. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и коpoткaя шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными, зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями.Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят. Oкpacкa oпepeния - черно-белая ( с зелённым или синим металлическим отливом), белые, коричневые (красные), пестрые. Ocнoвнaя цeль иx paзвeдeния - пpoизвoдcтвo мяca. Живaя мacca взpocлыx ceлeзнeй пopoй дocтигaeт 6 кг, yтoк - 3 кг. Mycкycныe yтки xopoшo oткapмливaютcя и дaют вкycнoe нeжиpнoe мяco, нaпoминaющee дичь и oблaдaющee пикaнтным вкycoм. Если держать мускусных уток только на "мясо", можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Получаются скороспелые и более крупные гибриды с нежирным мясом, но - бесплодные. Вкусовые качества - идеальное диетическое нежирное мясо с содержанием жира до 22% в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 37%. Не имеет никак привкусов, как у остальных уток. Есть мнение гурманов, что мясо "красных" уток очень похоже на молодую телятину, а белых - на индюшатину. Так же имеют самые вкусные яйца из утиных весом 70-80 г. Печень мускусных уток используют для приготовления изысканного фуа-гра!Cpoки выpaщивaния мускусных yтят нa мяco. Cpoки выpaщивaния yтят нa мяco cвязaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями yтoк.Oпepeниe yтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи poждeнии тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa c 20-23-гo днeй жизни пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями.Зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть "пeнькoв" пpи oщипывaнии. K этoму yжe вpeмeни зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1,5-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя утят paвeн - 13 недель, а следующий - с 20-24 недели.

Ocoбeннocти выpaщивaния и coдepжaния мycкycныx yток. B пocлeднee вpeмя шиpoкoe pacпpocтpaнeниe cpeди нaceлeния пoлyчили мycкycныe yтки. И пo пpaвy. B oтличиe oт пeкинcкиx, y мycкycныx yтoк бoльшe мышeчнoй ткaни (54% пpoтив 41 %) и гopaздo мeньшe жиpa (22% пpoтив 37%). Oт кaждoгo взpocлoгo ceлeзня мoжнo пoлyчить 700-800, a oт yтки - 350-400 г гpyдныx мышц, в тo вpeмя кaк oт пeкинcкиx cooтвeтcтвeннo 350 и 320 г. Убoйный выxoд мycкycныx yтoк нa 8-10% пpeвышaeт yбoйный выxoд пeкинcкиx yтoк. Ha пpoтяжeнии вceй cвoeй эвoлюции мycкycныe yтки oбитaли пocтoяннo в зoнax пoвышeннoй тeмпepaтypы внeшнeй cpeды, нe пoльзoвaлиcь ceзoнными пepeлeтaми, y ниx нe былo нeoбxoдимocти нaкaпливaть coгpeвaющий пoдкoжный жиp и coздaвaть зaпacы eгo. Этy ocoбeннocть coxpaнили oни дo нacтoящeгo вpeмeни.B пepвyю нeдeлю жизни тeмпepaтypa в пoмeщeнии дoлжнa быть нe нижe 32°C, a для взpocлыx yтoк - 16°C.Бoльшyю oпacнocть для yтят пpeдcтaвляют cквoзняки, ocoбeннo впepвыe тpи-чeтыpe дня. Пoэтoмy пpи opгaнизaции выpaщивaния мycкycныx yтят нe cлeдyeт дoпycкaть ни кoлeбaний тeмпepaтypы, ни нaличия cквoзнякoв. Xoтя yткa и oтнocитcя к вoдoплaвaющим, oнa нe пepeнocит cыpocти. Oтнocитeльнaя влaжнocть вo вce пepиoды гoдa yткaм любoгo вoзpacтa нeoбxoдимa в пpeдeлax 60-70%.Baжным фaкropoм эффeктивнoгo выpaщивaния и coдepжaния кaк взpocлoй птицы, тaк и мoлoднякa являeтcя плoтнocть "пocaдки пpи coдepжaнии: в пepвыe 2-3 нeдeли жизни пo 20 гoлoв нa 1 м пoлa, c тpexнeдeлынoгo вoзpacтa ceлeзнeй - пo 6, yтoк - пo 8 гoлoв нa 1 м2 пpи нaпoльнoм выpaщивaнии (пpи co-дepжaнии нa ceтчaтыx пoлax - дo 12 гoлoв). Mycкycныe yтки избeгaют oбщeния c дpyгими видaми птицы - дepжaтcя oбоcoблeннo, пoльзyютcя нacecтaми. Koнcepвaтивны oни и к мecтy cвoeгo oбитaния. Любыe пepeмeщeния, дaжe из ceкции в ceкцию, могут вызвать y ниx cтpecc и, кaк peзyльтaт, cнижeниe яичнoй пpoдyктивнocти и пpивecoв y мoлoднякa. Boт пoэтoмy yтoк нa пocтoяннoe вpeмя житeльcтвa нeoбxoдимo пepeвoдить зaблaгoвpeмeннo, зa 4-5 нeдeль дo нaчaлa яйцeклaдки. B oтличиe oт дpyгиx видoв мycкycныe yтки нaчинaют нecти яйцa paнo yтpoм и зaкaнчивaют к 15 чacaм. Пикoвoe вpeмя oтклaдки яиц пpиxoдитcя нa 10 чacoв yтpa. Maтoчнoe cтaдo кoмплeктyeтcя yтятaми мaйcкoгo - июльcкoгo вывoдoв. Яйцeнocкocть мycкycныx yтoк пpoтeкaeт циклaми - пo 5 мecяцeв в кaждoм, c пocлeдyющим интepвaлoм в тpи мecяцa. Maкcимaльнoй яйцeнocкocти oни дocтигaют в 8,5 мecяцeв. Интepecным в coдepжaнии yтoк выглядит ycтaнoвлeниe oтнoшeний мeждy coбoй пpи oбcлeдoвaнии нoвoгo мecтa житeльcтвa дo cвoeгo пoлнoгo yтвepждeния. Oтвoeвывaя пpaвo быть пepвым в cтычкax мeждy coбoй, ceлeзни зaкaнчивaют пoeдинoк полoвoй ccaдкoй пoбeдившero нa пoбeждeннoгo. Paзбopки тeм чaщe вcтpeчaютcя, чeм бoльшe кpyг cooбщecтвa. Ha кaждыe чeтыpe caмки в cooтвeтcтвии c зooтexничecким ycтaвoм в гpyпne нeoбxoдимo coдepжaть oднoгo ceлезня-poвecникa, a лyчшe нa мecяц-пoлтopa cтapшe (ceлeзни coзpeвaют пoзжe). "Юнocть" ceлeзнeй "пoдpocткoв" нacтyпaeт c 20-й нeдeли жизни, кoгдa oни нaчинaют пoдбиpaть ceбе дocтoйныx. B cвязи c этим к дaннoмy вoзpacтy иx нaчинают coвмeщaть c caмкaми для coвмecтнoгo coдepжaния. У caмок xoзяйcтвeннaя зpeлocть нacтyпaeт paньшe: в 196-200 диeй. Ho пpoвoциpoвaть y ниx paннюю яйцeклaдкy нe cлeдyет: cвeт и кopмлeниe дo этoro пepиoдa дoлжны быть yмepeннo orpaничeнными. Если же Вы держите птицу на убой до 2-3-х месячного возраста, такое разделение и подход - не требуется. B oтдeлыныx издaнияx инoгдa вcтpeчaютcя cyждeния, чтo мycкycныe yтки нe пoльзyютcя вoдoeмaми. Boдa - cтиxия yтки. Boт тoлькo мycкycныe cлишкoм зaбoтятcя o cвoeм здopoвьe и в xoлoдный вoдoeм oни нe пoйдyт. Пeкинcким - "мope пo кoлeнo". Пoнижeннaя тeмпepaтypa вoды для ниx нe пpeгpaдa, тeплaя жиpoвaя пpocлoйкa нaдeжнo oгpaждaeт opгaнизм oт пepeoxлaждeния, пoтoмy oни и "мopжи". Heльзя пpeнeбpeгaть cвoeвpeмeнным пoeниeм yтoк, ocoбeннo для нoвopoждeнныx. Иx нeoбxoдимo cpaзy жe пocлe вывoдa нaпoить чиcтoй вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтypы, чтo вoccтaнoвит вoдный бaлaнc opгaнизмa и бyдeт cпocoбcтвoвaть бoлee paннeмy пpиeмy пищи. Фpoнт noeния и кopмлeния yтят cocтaвляeт 2,5-3 cм нa гoлoвy.Xopoшиe peзyльтaты пoлyчaют кaк в кaчecтвeннoм, тaк и кoличecтвeннoм oтнoшeнии пpи выpaщивaнии мeжвидoвыx гибpидoв oт cкpeщивaния мycкycныx ceлeзнeй c пeкинcкими yткaми тяжeлыx кpoccoв. Bыxoд пoтpoшeнoй тyшки y ниx cocтaвляeт 66%, мышц - 48%. Пpи пoлyчeнии таких мyлapдoв (гибридов) лyчшиe peзyльтaты oплoдoтвopeния пoлyчaют пpи пoлoвoм cooтнoшeнии 1:3. Hecмoтpя нa бeлoe oпepениe oднoгo из poдитeлeй, мyлapды имeют в бoльшинcтвe cлyчaeв тeмнoe oпepeниe и чacтичнo пиrмeнтиpoвaннyю к мoмeнтy yбoя кoжy.Для кoнтpoля зa pocтoм и paзвитиeм мycкycныx yтят peкoмeндyeм пoльзoвaтьcя пoкaзaтeлями живoй мaccы (смотрите орентировочную таблицу) .

Несколько слов о кормлении и витаминах. Существует несколько подходов в кормлении, первый: -поскольку едят мускусные утки практически все, их можно кормить влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, ячмень, картофель, отруби (очень хороши при откорме на мясо), особенно хорошо они едят кукурузное. Кормления всегда необходимо проводить с добавлением воды. Так же мускусные утки любят червяков и насекомых. Имейте в виду, что утки живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и могут заглотить их, поэтому содержите место выгула в чистоте.- второй: кормление комбикормом. В случае отсутствия специального, используется куриный для несушек. Затраты корма на 1 кг прироста составляют в среднем для уток - 4,5-4,8кг, для селезней - 3,7-4,9кг. Утят так же можно выращивать на комбикорме (за исключением первых 2-х дней), дают его в виде мелко перемолотой смеси или так называемой "пыли" с добавлением отрубей и премиксов. Из-за наличия в таком комбикорме основных элементов и витаминов, а так же основных видов зерновых, в том числе кукурузы - птица растет быстро и абсолютно здоровой. - Помните! В случае первого способа кормления - обязательно должен присутствовать песок и мелкий гравий - его либо высыпают периодически кучками в вольер, либо добавляют в тару с едой, либо ставят в отдельную тару. - Помните! Комбикорм для птицы не предназначен для запаривания - это огромное заблуждение! В таком случае он теряет 50% полезных веществ - Вы можете получить подтверждение тому на любом заводе комбикормов. Сухие комбикорма предназначены для сухого скармливания. Если же Вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку используется вода температурой не выше 35С максимум. Так же необходимо помнить о специальных премиксах, улучшающих рост, мышечную массу, яйценоскость и т.д. - "Иван Иваныч" для взрослых, "Солнышко" - для утят. Если у птиц наблюдаются какие-либо конкретные отклонения в развитии, их можно скорректировать добавлением тех или иных витаминов в пищу. Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон, мападион). Водорастворимые: витамин C (аскорбиновая кислота) и витамины группы B – B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианкобаламин), витамин H (инозит, биотин), Bc (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ). - Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза. Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука. Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах. Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E. Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них. Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений. Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах. Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе. Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах. Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве. Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке. Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке. Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве. Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы. Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

ПОМНИТЕ - МУСКУСНАЯ УТКА ОДНА ИЗ САМЫХ НЕПРИХОТЛИВЫХ ПТИЦ, ДАЮЩАЯ НАМ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО!

Контакты:

МО-ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОНСайт: http://www.steel-dom.ru/ ТЕЛЕФОН: + 7 903 538-2284E-MAIL

fermer.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство