Содержание
Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана – как сделать грамотный проект и нестандартное оформление
Планируя открывать кафе, бар или ресторан, владелец заведения должен подумать не только о меню. Помимо того, чтобы поесть, посетители приходят хорошо провести время, и дизайн интерьера разрабатывается до мелочей. Это касается даже фастфудов, куда гости заглядывают ненадолго. Но приятная атмосфера заставит их вернуться в следующий раз и привести коллег или друзей.
Дизайн-проект кафе
Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.
Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.
Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой.
Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом
Основные нормы СаНПин
Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:
- Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
- Разработка технического задания, в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
- После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.
- Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей, которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
- Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.
Ниже можно скачать шаблоны на составление договора на авторский надзор и акт сдачи-приемки оказанных услуг. Эти образцы нужно использовать как основу для составления своих договоров.
Документы разработаны юристами и обновлены в 2022 году.
Шаблон договора на авторский надзор
Акт сдачи-приемки оказанных услуг
Если у хозяев ресторана есть необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.
Типы кафе и ресторанов
В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.
Спорт-бар
Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике. Не всегда гости спорт-бара хотят посмотреть матч и приходят просто пообщаться. Этот факт закладывается в проект и предлагаются более тихие зоны.
Детское кафе
Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах. Очень важна безопасность: нет острых углов, розетки скрыты от глаз. Поверхности сделаны из легко моющихся материалов.
Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.
Кафе-ресторан
Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.
Кафе
Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.
Кафетерий
Тип кафе с зоной самообслуживания.
Столовая
Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.
Кафе-бар (кофейня)
Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера. В обстановке должны быть столики, на которых можно удобно разместить ноутбук и чашку.
Паб
Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель. Стиль выбирается брутальный, так как основная аудитория – мужчины.
Фастфуд
Посетители приходят, чтобы быстро перекусить. Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов. Но психологически гость предпочтет вернуться в ресторан с красивым интерьером и приятной атмосферой. И дизайн решит эту коммерческую задачу.
Кафе здорового питания
Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.
Арт-кафе
Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.
Лобби-бар
Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.
Летнее кафе
Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь. В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя. Интерьер выстраивается в сочетании с окружающим кафе пространством.
Кальянная
Помещение в восточном стиле. Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков.
Караоке-бар
Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.
Рок-клуб
Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла. Продумывается акустика, чтобы звучащая музыка не мешала разговаривать сидящим за столиками.
Планировка
План помещения выстраивается, исходя от его размеров и расположения коммуникаций. Количество комнат зависит от типа заведения, но всегда включает:
- зал для посетителей;
- бар или стойку для заказов с кассовым аппаратом;
- кухню;
- санузел
Расположение всех зон должно быть удобно не только для гостей, но и рабочего персонала. Планировка начинается с определения места кухни и санузла, так как эти помещения в большей степени зависят от коммуникаций. Далее закладываются остальные зоны.
Входная группа
Оформление фасада зависит от общей концепции заведения. Вывеска, витрины, дверь должны соответствовать интерьеру и привлекать внимание. В идеале, на входе устанавливается меню, чтобы прохожие могли сразу понять ценовую политику ресторана и состав блюд.
Автоматические раздвижные двери подойдут для входа, утопленного в подъезд здания. Иначе проходящие мимо люди будут задевать механизм. Выбирая обычные двери, позаботьтесь, чтобы конструкция была максимально легкой и не заставляла прилагать усилия. Часто, чтобы сохранить тепло в зале, входную группу составляют две следующие друг за другом двери. Тамбур между ними должен быть довольно просторным. Для этого уличная дверь открывается на улицу, а внутренняя – в зал.
Ресепшен
Стойка администратора необходима в больших ресторанах, где часто бронируют столики. Гости должны видеть встречающего, а сам администратор чувствовать себя комфортно на рабочем месте. На ресепшен размещается телефон, тетрадь для записей, меню, иногда устанавливается компьютер. Необходимые для работы аксессуары скрываются от глаз гостей.
Гардероб
Чаще обустраивается в элитных ресторанах. В других типах кафе места для верхней одежды располагаются в зале. Нужно продумать, где установить крючки и вешала, чтобы массивные куртки и пальто не мешали проходящим по залу посетителям и официантам и не портили дизайн интерьера.
Бар
Барная стойка в большинстве типов кафе – главный элемент интерьера. Около нее расставляются удобные стулья. Столешница освещается мягким светом. За стойкой обустраивается комфортное для бармена рабочее место. Ниже столешницы для гостей устанавливается утопленное в стойку рабочее пространство. В нише размещается алкоголь, используемый для коктейлей, стаканы, инструменты для приготовления. Важно, чтобы со стороны зала барная стойка всегда выглядела чисто и аккуратно.
Краны для разливных напитков устанавливаются так, чтобы бармен при розливе стоял лицом к залу.
За спиной бармена размещается стеллаж с предлагаемым в заведении алкоголем. Зеркальная стена поможет зрительно увеличить пространство и сделать видимость обилия напитков. Здесь же можно разместить декоративные аксессуары.
Также необходимо предусмотреть место для кофейного аппарата, если кофе готовится не на кухне.
Зал
Главный принцип в разработке дизайна зала – сделать пространство, комфортное для гостей и сотрудников ресторана. Лучше пожертвовать количеством мест, чем создать тесный интерьер.
Вне зависимости от типа кафе, столики располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Для каждого квадратного столика выделяется не менее 1,5 кв. метров. Позади сидящего остается 75 см, чтобы человек мог свободно отодвинуть стул, не задев соседей.
Подробные планы с нормативами можно увидеть в книгах по эргономике.
Каждый стол освещается отдельно. Для дизайна кафе неприемлем яркий верхний свет. Интимное мягкое свечение создает атмосферу уюта. При этом проходы не должны быть затемнены. Пол подсвечивается светодиодной лентой, бра на стенах, встроенными светильниками вдоль плинтуса.
Кухня
На кухне в приоритете эргономика. Изначально продумывается вся необходимая для работы техника и мебель. Размер помещения должен быть таким, чтобы повара не мешали друг другу. В идеале нужно ограничить доступ официантам, и предусмотреть окно или стойку для выдачи блюд.
Составляя план кухни, необходимо посоветоваться с шеф-поваром и заложить в проект траектории движения сотрудников. Удобное размещение техники и инструментов для повара станет залогом его эффективной работы.
Традиционно кухня скрыта от посетителей, но в смелом дизайне интерьера можно разместить зону готовки за стеклянной перегородкой. В таком случае интерьер кухни должен гармонично сочетаться с убранством зала.
Санузел
Обязательное помещение для любого ресторана, даже малогабаритного. Если есть возможность разделить женский и мужской туалеты, стоит этим воспользоваться. Хотя бы выделить по 1–2 кабинке, если нельзя отвести абсолютно раздельные помещения.
Идеально, если туалет будет расположен так, чтобы посетители могли добираться до него, не привлекая внимания.
Дизайн и чистота санузла всегда запоминается гостям кафе, и не стоит халатно относиться к оформлению этого места. Помимо красоты и удобства для посетителей, необходимо продумать эргономику для уборщиц, чтобы они могли в короткий срок приводить кабинки и умывальники в порядок и выносить мусор, не проходя по залу и рабочим зонам ресторана.
Выбор стиля для кафе
Стиль дизайна интерьера ресторана, бара или кафе часто напрямую зависит от типа заведения. Для кафе, предлагающих меню какой-либо страны, стилистика предопределена. Японский, грузинский, итальянский и подобные рестораны, а также кальянные, оформляются в соответствующем меню этническом стиле. Дизайнер может пофантазировать и внести отличные от стандартных представлений декоративные элементы.
Дизайн пабов и рок-клубов брутальный, для них подойдет лофт, гранж.
Для элитного ресторана уместна классика или современный интерьер с оригинальной дизайнерской мебелью.
Для остальных типов стиль может быть любым. Выбор зависит от PR-политики, вкусов целевой аудитории. Понимание владельцем кафе, кого он хочет привлечь, становится залогом успешного коммерческого дизайна.
Мебель
Обстановка подбирается в соответствии со стилем. Важно, чтобы гостям было комфортно сидеть за столом или у барной стойки. Если в кафе часто проводятся деловые встречи, маленькие столики вряд ли подойдут, так как на них неудобно установить ноутбук.
Стоимость обстановки должна соответствовать ценовой политике заведения. Пластик неуместен в ресторанах, а грубая деревянная мебель странно смотрится в фастфуде и дизайне детского кафе.
Для креативных пространств можно заменить стулья пуфиками и мешковатыми креслами. Для рабочих зон нужно подбирать обстановку, удобную для сотрудников.
Свет
Локальная подсветка столиков должна быть мягкой, нераздражающей глаз. На кухне устанавливается общий свет, достаточный для комфортного приготовления пищи. Пространство за барной стойкой зонируется светом: стеллаж оформляется локальной точечной подсветкой, рабочая зона бармена освещается ярче, но не мешает гостям.
Подсветка зеркала в санузле продумывается так, чтобы на лицо не падали лишние тени, а цвет кожи оставался естественным. Это важно для женщин, поправляющих здесь макияж.
С помощью приемов светодизайна можно создать необычные инсталляции и этим привлечь публику в заведение.
Декор
Дизайн интерьера кафе складывается из мелочей. Настроение создает декор, подчиняющийся выбранному стилю. В ресторане уместно множество безделушек, соответствующих тематике. Так, в пабе можно развесить охотничьи трофеи, а в ретрокафе поставить старые чемоданы и установить в рамках поблекшие фотографии начала XX века.
Оформление мест общественного питания открывает просторы для творчества. Здесь нет сухого офисного стиля. Важно только соблюдать эстетику и создать гармоничное пространство.
Цветовое решение
Палитра зависит от стиля интерьера. Но нужно учитывать психологические особенности восприятия цвета.
Считается, что оранжевый и красный улучшают аппетит. Для концентрации мыслей подойдет желтый в сочетании с белым, зеленым или коричневым.
Если посетители приходят в кафе отдохнуть после рабочего дня, обилие ярких пятен неуместно.
Небольшие помещения лучше оформлять в светлых тонах. Темные цвета включить в большие пространства.
Создание дизайн-проекта кафе очень отличается от проектирования жилых помещений. Дизайнер должен очень быстро представить концепции и отдать чертежи в работу. Вместе с заказчиком он решает важную задачу коммерческой привлекательности заведения. Но если все будет учтено, то результат не заставит себя долго ждать и вскоре после открытия в кафе появится много гостей, желающих получить свежие впечатления и развлечься.
———————-
Если вы профессионально занимаетесь дизайном интерьера, читайте также:
Налоги: какую отчетность сдавать и как законно брать оплату у клиента
ООО или ИП для дизайнера интерьера. От регистрации до прекращения деятельности
Воронка продаж для дизайнеров интерьера
Дизайн кафе, который привлечет посетителей: 75 фото оформления
Проектировать собственный дом или делать в нем ремонт явно в удовольствие. Это ведь огромное поле для творчества. Придумывать дизайн каждой комнаты или фасада – что может быть интереснее? Здесь можно воплотить все мечты в реальность. Это касается уютного семейного гнездышка, или строгой квартиры холостяка – в общем, все для себя любимых. Однако, с дизайном кафе дела обстоят сложнее. Ведь ориентироваться нужно не только на свои вкусы, а и на предпочтения потенциальных клиентов. Но и для этого нелегкого вопроса мы найдем оптимальное решение.
Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней.
Содержание
- 1 С чего начать
- 2 Дизайн-проект
- 3 Этапы разработки и критерии
- 4 Подробнее о стиле
- 5 Восток
- 6 Интересные идеи
- 6.1 Тематика фильма или сериала
- 6.2 Техника
- 6.3 Ретро
- 7 ВИДЕО: 65 идей интерьера кафе.
- 8 50 стильных вариантов дизайна кафе:
- 8.1 Смотрите также
С чего начать
Начинать стоит с идеи и желания. Это основополагающая любого дела. Имеющий желание, поставит цель, а, значит, найдет способы ее достижения. Желание есть. Далее нам потребуется идея. Вдохновившись стоящей идеей, вам легче будет увидеть будущий результат в мелочах, в соответствии с этим и все недочеты в процессе работы. С духовным разобрались, перейдем к материальному.
К стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется много требований.
Прежде чем переходить к дизайну помещения нужно решить все технические стороны вопроса. Начинать следует с планировки: определите, где будет находиться кухня и санузел. Эти помещения требуют отводов для канализационных и водопроводных труб, на кухню требуется провести газ. Поэтому местонахождение этих помещений нужно определить в первую очередь, ведь коммуникации должны быть скрыты от глаз посетителей.
Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений.
Далее распределите зоны: где будет расположена барная стойка (если таковая предполагается), игровая зона для детей, тихое место для уединенных встреч. В общем, в первую очередь разберитесь с планировкой пространства. Затем можно переходить к составлению дизайн-проекта.
Должна быть оригинальность при неизменном комфорте.
Смотрите такжеУстойчивое веяние: кафе и рестораны в стиле лофт
Дизайн-проект
Что это, и для чего нужно? Как и в случае с планировкой, дизайн требует строгого подхода. Нельзя все делать на скорую руку, или доделывать и переделывать в процессе обустройства. Перед тем как приступить к обустройству интерьера кафе, следует серьезно подготовиться. Для этого существует дизайн-проект. Что это, и с чем его едят?
Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения.
Это документы, содержащие все необходимые для работы данные: дизайнерские идеи, материал для основы интерьера, расположение зон и коммуникаций, чертежи здания и остальные детали будущего проекта. Для их составления лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет выполнить все ваши желания, не упустив никакие нюансы.
Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности.
Он подскажет как правильно расположить освещение и зоны для отдыха в соответствии с цветовой гаммой и дизайнерским решением владельца. Не забудет позаботиться о хорошей вентиляции комнат. В общем, сможет совместить техническую и творческую части в едином дизайн-проекте. Контролировать дальнейшее выполнение работы можете самостоятельно.
Для составления данного проекта лучше прибегнуть к помощи мастера.
Смотрите такжеОсобенности дизайна интерьера магазина
Этапы разработки и критерии
Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи. Основные этапы разработки требуют:
- Составить техническое задание;
- Сделать замеры всех составляющих;
- Создать эскизы;
- Перенести все данные непосредственно на бумагу.
Грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом.
Не пренебрегайте данной частью ремонта. Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы. Возможно, понадобится составление чернового варианта или нескольких. Однако, игра стоит свеч. Подойдите к ней со всей ответственностью.
Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи.
Рассмотрим основные критерии, которые следует принять во внимание во время работы над проектом.
- Размер помещения.
Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн. С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций. С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.
Данный критерий является основополагающим в дальнейших решениях.
- Стоимость
Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.
Все зависит от того, сколько вы готовы вложить в собственный проект, и чего ожидаете.
Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров. Также учитывайте неожиданные накладки, и имейте небольшой резерв на случай неожиданностей.
Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.
Правильный подход может сэкономить достаточно средств и привести к лучшему результату.
- Тематика
Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы. В этом случае ориентироваться стоит на предполагаемую публику.
Если это рок-кафе, предназначенное для заядлых любителей данной тематики и громкой музыки, ни о каких нежных тонах и ярком освещении речи быть не может.
Также имеет значение месторасположение заведения. Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне.
Продумайте функциональное предназначение заведения и его целевую аудиторию, и в связи с этим создавайте уникальный стиль.
- Стиль
Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.
Создавая неповторимый стиль, нельзя забывать о тематике заведения и его технических характеристиках.
Данный критерий дает большую свободу для творчества.
Смотрите такжеДизайн парикмахерской и салона красоты: принципы оформления
Подробнее о стиле
Поговорим подробнее о стилевом оформлении будущего кафе, которое зависит от всех вышеперечисленных факторов. Рассмотрим несколько идей, и определим что нужно для их выполнения.
Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей.
Тематика | Что использовать | Стиль |
Кафе восточной кухни | Статуэтки, символизирующие течения востока; пастельные тона в оформлении, сочетание красного и желтого с вкраплениями зеленого | Дальневосточный (стилевые направления Японии, Китая, Кореи) |
Европейская кухня | Теплые тона, мягкие диванчики, плетеные стулья, лаундж-музыку для аранжировки | Венецианский, итальянский, барокко, для особых идей можно использовать готический |
Рок-клуб | Приглушенное холодное освещение, наличие сцены обязательно, живую музыку, темные цвета, пластинки и фото известных рок-музыкантов для оформления стен. | Гаражный стиль, панк, рок |
Детское кафе | Яркие цвета, различные объемные декорации, пластиковую (кукольную) мебель, детскую музыку. | Сказочный, мультипликационный. Можно использовать тематику какого-либо мультфильма с изображением его героев и настроения |
Придорожная закусочная | Теплые тона в оформлении, хорошо подойдет кирпичная кладка, или стена, декорированная «под кирпич» | Можно подражать американским закусочным, отобразив их стилевые направления, использовать тематику западных вестернов или не прибегать к особому стилю, создав уютную домашнюю атмосферу для передышки |
Кафе на набережной | Живая музыка, холодные спокойные цвета, мягкое освещение. Если это морская набережная, используйте соответствующие элементы декора (штурвал корабля, морские карты, шляпу пирата и др.) | Европейский стиль изящных кафетериев, или морской, соответственно с месторасположением заведения |
Кальянная | Мягкие тахты с большим количеством подушек в красных тонах, приглушенное освещение, оформите зоны, отделенные легкими занавесками | Ближневосточный (стилевые течения стран среднего востока) |
Дизайнеры способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова.
Рассмотрим самые распространенные направления.
Смотрите такжеСоветы по дизайну сауны
Восток
В последнее время на российской платформе становится популярной восточная тематика. Посетители с удовольствием заказывают суши, японскую, тайскую и китайскую кухню. Решив сделать кафе, поддерживающее данную тематику, необходимо создать соответствующий дизайн.
Основными цветами китайских ресторанов является красный, желтый и черный.
Желательно сделать их основополагающими, добавив вкрапления других. Неизменным атрибутом этой страны является китайский дракон. На родине его принимают за божество, и проявляют должное почтение. Этот символ можно использовать в нашем интерьере, чтобы создать соответствующее настроение, а во время празднования китайского нового года (приходится на март, иногда апрель) устраивать небольшую программу для привлечения клиентов и делать скидки. Еще один широко употребляемый восточный элемент – бамбук. Его можно использовать в зеленом виде в качестве декораций или в сухом, приспособив для маленьких заборчиков. Для полного погружения в атмосферу используйте живое растение.
Гораздо дешевле и менее хлопотно будет использование декоративных аналогов.
Еще одна популярная тематику, относящаяся к Востоку – это кальянные. Стиль ближнего востока также хорошо был принят русским потребителем. Для его создания следует выдержать основные нотки. Для этого должны быть блюда восточной кухни, кальян, тахты с большим количеством подушек. Цветовая гамма также склоняется к использованию красных тонов. Однако отличается большим спокойствием и роскошью.
Должны быть обязательно вкрапления золотого и черного цветов.
Смотрите такжеДизайн салона красоты: принципы оформления
Интересные идеи
Для привлечения современной молодежи нужно создать что-либо новое и оригинальное. Таким станет дизайнерское оформление тематического кафе. Предлагаем несколько живых вариантов.
Стилевое течение его может быть абсолютно разным.
Смотрите такжеКаким должен быть дизайн кальянной
Тематика фильма или сериала
Есть фильмы, смело заявляющие о своей популярности на протяжении нескольких лет. К таким относятся фанаты Поттерианы, Сумерек, Алисы в стране чудес, квадрологии «Один дома» и др. Их не назовешь популярными на конкретный момент. Однако, множество любителей будут рады побывать в «Хогвартсе» или «нырнуть в кроличью нору».
Вы можете предоставить им такую возможность.
Смотрите такжеПравила организации офисного пространства: полезные рекомендации для работодателей
Техника
Сделать кафе будущего, где вместо стульев ракеты, а дизайн потолка и стен неумолимо хочет отправить вас сквозь петлю времени. Такое заведение будет интересно для любого возраста и пола.
При любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.
Смотрите такжеСовременный дизайн пивного бара
Ретро
Не менее популярной остается ретро-тематика. Современные люди охотно поглядели бы на жизнь предшественников. Вы можете выбрать любой век и страну. Лучше всего наиболее точно воссоздать настроение той эпохи, подобрав соответствующие блюда, наряды и дизайн.
Стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.
Существует еще множество оригинальных идей. Возможно, вы станете основоположником нового стилевого направления. Но! Увлекаясь дизайном, не забывайте о хорошем персонале и вкусной кухне. Люди, пришедшие перекусить, а получившие вдобавок эстетическое наслаждение и новые впечатления будут довольны вдвойне, и обязательно вернутся. Еще и друзей прихватят.
Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.
Смотрите такжеКак оформить интерьер детского сада, чтобы детям понравилось?
ВИДЕО: 65 идей интерьера кафе.
65 идей интерьера кафе – шаг навстречу общественному признанию
Смотрите такжеДекорирование стен
50 стильных вариантов дизайна кафе:
Как приготовить латте (кафе латте) – Пара поваров
Вот как приготовить латте дома! У этого кофейного латте лучшая кремовая консистенция и молочная пена: на вкус он даже лучше, чем в кофейне.
Любители кофе! Знаете ли вы, что можете приготовить кофейный латте на уровне бариста, не выходя из собственного дома? Да, все, что вам нужно, — это несколько основных инструментов, и вы сможете готовить напитки, которые могут соперничать с вашей любимой кофейней. Этот напиток на основе эспрессо является одним из основных продуктов в нашей серии Home Barista Series 9.0006 , где мы научим вас готовить все ваши любимые кофейные напитки у себя дома. Этот латте получается идеально сливочным и покрыт пенистой пеной. Как приготовить латте дома? Это довольно просто, если знать несколько трюков. Давайте начнем!
Что такое латте?
Латте — кофейный напиток с эспрессо, вспененным молоком и слоем пены сверху. В чем разница между латте и капучино? Капучино состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и пены (⅓ каждого). А латте имеет ⅓ эспрессо и 2/3 вспененного молока, с тонким слоем пены сверху. О, и макиато — это просто эспрессо с более толстым слоем пены сверху. (Вот диаграмма, которая разбивает это.)
Одна особая вещь, которую следует учитывать при приготовлении латте, — это тип пены, которую вы хотите получить. Вы хотите, чтобы молоко приобрело текстуру, напоминающую «влажную краску», которую бариста называют microfoam . Добиться такой текстуры без отпаривателя может быть сложно, поэтому мы покажем вам, как приблизиться к ней с помощью различных инструментов, которые могут быть у вас под рукой.
Сначала поговорим об эспрессо
К латте нужно приготовить эспрессо: просто крепкий кофе не годится! Это означает, что вам потребуется следующее:
- Обжаренный кофе эспрессо: Обжарка важна для получения правильного темного горького вкуса. Также не забудьте использовать мелкий помол эспрессо, когда вы его готовите.
- Эспрессо-машина, ручная кофеварка или аэропресс: Существует несколько способов приготовления эспрессо. Мы используем эспрессо-машину, которая стоит на столешнице. Или вы можете использовать небольшую ручную кофеварку для эспрессо: это дешевле и портативнее! Для самого дешевого варианта вы можете использовать аэропресс; перейдите к нашему рецепту Aeropress Espresso, чтобы узнать больше.
Молоко для приготовления латте в кафе
Для приготовления латте в кафе лучше всего использовать цельное молоко. Почему? Лучше всего пенится цельное молоко, потому что оно имеет самый высокий уровень молочного жира. Вы также можете использовать 2%-ное молоко, и оно работает довольно хорошо, но вы теряете немного насыщенности. Самое важное о молоке: убедитесь, что оно максимально свежее! Молоко, срок годности которого приближается, также не пенится.
Ты можешь приготовить веганский латте? Да! Лучшее немолочное молоко для латте — овсяное молоко: оно лучше всего вспенивается и имеет отличный вкус. Перейдите к разделу «Как вспенивать молоко», чтобы узнать об особенностях работы с немолочным молоком.
Как приготовить молоко с помощью эспрессо-машины (
perfect latte)
Инструмент, который вам понадобится для приготовления молока? Эспрессо-машина с парогенератором! Это делает самую совершенную микропену с кремовой текстурой «мокрой краски», которая вам нужна для латте. Пропаривание молока также придает вкусу сладкую кремовость.
Недостатки? Эспрессо-машины могут быть дорогими. Вот эспрессо-машина, которую мы используем: она средняя по цене и отлично работает. Если вы хотите сделать perfect латте, это лучший способ сделать это. Но вы можете сделать это, просто вспенив молоко венчиком: см. ниже! Вот как вскипятить молоко для латте:
- Держите паровую трубку чуть ниже поверхности молока , пока оно не увеличится вдвое. Получается пенная пена.
- Опустите палочку ближе к краю кувшина, чтобы создать спиральный вихрь. Придает шелковистую гладкую микропену пузырькам и текстуру влажной краски, характерную для латте.
- Готовьте на пару, пока молоко не достигнет 150 градусов по Фаренгейту : используйте термометр или оцените, когда ваша рука не может удерживать кувшин дольше нескольких секунд. Перейдите к разделу «Как парить молоко», чтобы узнать больше!
Как вспенить молоко: без эспрессо-машины (метод обмана!)
Теперь вам не нужна эспрессо-машина с парогенератором, чтобы приготовить отличный латте дома! Вы можете просто нагреть и вспенить молоко, что делает его почти таким же хорошим. Есть несколько различных приспособлений, которые можно использовать для вспенивания молока для латте. Мы подробно расскажем об этом в статье «Как вспенить молоко», которую рекомендуем прочитать перед тем, как начать. Вот несколько отличных инструментов для домашнего бариста для вспенивания молока:
- Ручной вспениватель молока . Не хотите покупать эспрессо-машину? Ручной вспениватель молока дешевле и работает хорошо. Молоко получается очень пенистым, поэтому легко приготовить маккиато или капучино. Приготовить идеальный латте немного сложнее, но вы можете следовать приведенным ниже советам, чтобы получить отличный напиток.
- Френч-пресс. Если у вас есть френч-пресс для приготовления кофе, он отлично подходит для приготовления пены! Получается приятная пена с пузырьками размером чуть больше пенообразователя.
- Венчик. Венчик тоже работает! Этот удобный инструмент довольно хорошо взбивает молоко: он также имеет немного более крупные пузыри и немного меньше пены, чем другие методы.
Чашка латте полезна!
Чашка для латте пригодится для приготовления латте дома. Почему? Эта чашка рассчитана на то, чтобы вместить нужный объем эспрессо и пены! Вот чашка для латте на 8,5 унций, которая у нас есть (она также очень симпатичная, что является плюсом!).
Как приготовить латте дома!
Когда у вас есть эспрессо и инструменты, вы можете приступить к делу! Самый важный навык, который нужно освоить, — это вспенивание молока: помимо этого, это совсем несложно. Опять же, мы настоятельно рекомендуем прочитать, как вспенить молоко, прежде чем начать. Вот как приготовить латте дома:
- Приготовьте эспрессо с помощью эспрессо-машины, кофеварки или аэропресса.
- Вскипятите молоко (метод эспрессо-машины): Используйте примечания в разделе выше, чтобы вскипятить молоко и создать микропену.
- ИЛИ нагрейте молоко на плите и вспеньте его. Температура 150 градусов по Фаренгейту идеальна: молоко при этом горячее на ощупь, но не кипит. Затем вспеньте, используя желаемый метод, пока молоко не превратится в маленькие ровные пузырьки. Подождите от 30 секунд до 1 минуты, чтобы пена немного смешалась с молоком, чтобы напиток стал достаточно сливочным.
- В общем, экспериментируйте, чтобы найти метод, который подходит именно вам. У всех разное оборудование и разные желания в отношении латте. Играйте с методом, пока не найдете то, что подходит именно вам!
Основы латте-арта
Хотите приготовить латте-арт? На самом деле вы можете научиться делать простые рисунки на латте дома. Обратите внимание, что для этого требуется эспрессо-машина. Вот наш учебник по основам латте-арта!
Ароматизаторы для латте
Вы также можете добавлять ароматизаторы и использовать различное молоко, чтобы разнообразить латте! Вот несколько вариантов:
- Лавандовый сироп для лавандового латте
- Ванильный сироп для ванильного латте
- Добавьте тыквенные специи для латте с тыквенными специями
- Добавьте лед для идеального латте со льдом
- Используйте немолочное молоко для латте с овсяным молоком или латте с миндальным молоком
Вариант: чайный латте!
Хотите изменить его? Чайный латте — это фантастическая вариация кофейного латте, приготовленная с чаем вместо эспрессо. Чай латте идеально подходит для обеда, потому что в нем меньше кофеина. Особенно вкусны чайные напитки со специями масала! Вот несколько вариантов, которые вы также можете сделать, используя свои навыки вспенивания молока:
- Perfect Tea Latte Классика! Черный чай и вспененное молоко делают напиток согревающим.
- Чай-латте или веганский чай-латте Этот уютный пряный напиток привносит вкус индийского чая с молоком, масала-чай.
- Vanilla Chai Latte Этот любимый латте с ароматом ванили.
- Dirty Chai Latte Почему бы не добавить порцию эспрессо к чаю латте? Один из самых вкусных напитков.
И все! Все, что вам нужно знать о том, как приготовить латте в домашних условиях. Дайте нам знать, какие у вас есть вопросы в комментариях ниже… и давайте начнем!
Этот рецепт…
Вегетарианская еда без глютена.
Печать
Как приготовить латте (кафе латте)
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Вот как приготовить латте дома! У этого кофейного латте лучшая кремовая консистенция и молочная пена: на вкус он даже лучше, чем в кофейне.
- 2 порции эспрессо (2 унции)
- 4 унции (½ стакана) свежего цельного молока*
- Приготовьте эспрессо: Используйте эспрессо-машину или ручную эспрессо-машину, чтобы приготовить две порции эспрессо и налить его в кружку (или попробуйте наш Aeropress Espresso).
- Способ приготовления на пару (эспрессо-машина): Поместите молоко в кувшин. Держите паровую палочку чуть ниже поверхности молока, пока оно не увеличится вдвое. Получается пенная пена. Затем переместите паровую палочку ниже и ближе к краю кувшина, чтобы создать спиральный вихрь. Это создает шелковисто-гладкие пузырьки микропены и текстуру влажной краски, характерную для латте. Готовьте на пару, пока температура молока не достигнет 150 градусов по Фаренгейту (используйте термометр или оцените, когда ваша рука не сможет удерживать кувшин дольше нескольких секунд).
- ИЛИ, нагрейте молоко до кипения и вспеньте его (без эспрессо-машины): Нагрейте молоко до 150 градусов по Фаренгейту, чтобы оно было горячим на ощупь, но не кипело. Измерьте с помощью пищевого термометра или вы можете приблизить его, проверив пальцем. Используйте вспениватель молока, френч-пресс или венчик, чтобы вспенить молоко до образования маленьких ровных пузырьков. Для латте вам понадобятся маленькие пузырьки и слегка загущенное молоко (если вы используете вспениватель молока, не заходите слишком далеко: вам нужно, чтобы молоко смешалось с кофе, поэтому вам не нужно слишком много пены). . Обратите внимание, что для метода френч-пресса полезно иметь по крайней мере 1 чашку, чтобы иметь больше молока для работы: этого достаточно для 2 напитков. Мы настоятельно рекомендуем прочитать «Как вспенивать молоко», если вы впервые вспениваете молоко. Подождите от 30 секунд до 1 минуты, чтобы пена смешалась с молоком и немного отделилась (точное время зависит от вашего метода вспенивания).
- Сервировка: Постучите контейнером с молоком о прилавок и покрутите его, чтобы сбить крупные пузырьки. Влейте молоко в центр эспрессо, закончив легкой пеной.
Примечания
* Лучше всего подходит цельное молоко; молоко, которому несколько недель, может не вспениться. Вы также можете использовать овсяное молоко для веганского латте. Вспениватель молока работает хорошо; для французского пресса энергично накачать до образования пены, примерно 25 раз. Не взбивайте слишком сильно, так как пена сдуется!
- Категория: Напитки
- Метод: Эспрессо
- Кухня: Кофе
- Диета: Вегетарианская
Еще в нашей серии о кофе
Любите кофе? Мы тоже. Вот еще несколько основных методов, от напитков эспрессо до капельного кофе:
- Кофе с наливом Chemex лучше всего подходит для повседневного разлива: вот главный метод!
- Американо Этот популярный кофейный напиток сглаживает горечь эспрессо горячей водой.
- Макиато Эспрессо со слоем пены: идеальный напиток!
- Flat White Еще одна вкусная вариация микропены и эспрессо.
- Мокко Насыщенный и шоколадный, с идеальной пушистой молочной пеной.
- Cortado или Gibraltar Идеально сбалансированный напиток с равными частями эспрессо и молока.
- Cafe au Lait или Cafe con Leche Наслаждайтесь этими французскими и испанскими рецептами кофе с молоком.
- Кофейная газировка Возьмите шипучую и горькую кофейную газировку!
- Капучино Сливочный вкус с легким оттенком вспененного молока и горьковатого эспрессо.
- Кофе холодного заваривания Этот рецепт кофе холодного заваривания легко приготовить всего за несколько минут: а затем просто подождите ночь!
- Кофе со льдом или эспрессо со льдом Лучше, чем в кофейне… и дешевле?
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Как приготовить Café Con Leche (рецепт и изображения)
Café con leche не очень распространенный напиток в меню американских кафе, хотя и похож на латте. Те, кто знаком с этим испанским напитком, любят сочетание смелого вкуса эспрессо, сливочного вспененного молока и характерной пены. Эта светло-коричневая пена, приготовленная из взбитого сахара и эспрессо, называется эспума .
Café con leche, что в переводе с испанского означает «кофе с молоком», представляет собой традиционный испанский и кубинский кофе. Следуйте за нами, пока мы готовим идеальный кофе с молоком дома, и научим вас делать то же самое!
Крафт Café Con Leche Кубинский кофе дома
Во-первых, мы перечислили все, что вам понадобится для создания cafe con leche. Затем мы обрисовали в общих чертах шаги, чтобы создать идеальную чашку на вашей собственной кухне!
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Фильтрованная вода
- Мелкомолотый кубинский кофе
- 10-12 унций молока
- 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
Оборудование
- Кофеварка или эспрессо-машина
- Ложка и венчик
- Нагревательный элемент для молока; пароварка, микроволновая печь, плита
- Сливочник или маленькая миска
1. Приготовьте эспрессо.
Пришло время приготовить кофе с молоком дома! Мы используем кофейник Moka, но если вы используете другой метод, приготовьте эспрессо как обычно.
Наполните нижнее отделение водой и засыпьте кофейную гущу в корзину фильтра. Завинтите верхнее отделение и поставьте кастрюлю Moka на плиту. Используйте средний огонь, чтобы кофе не подгорел.
2. Подогрейте молоко.
Нагрейте молоко с помощью пароварки, плиты или микроволновой печи. Вам не нужно взбивать молоко; просто должно быть горячо. Следите за тем, чтобы молоко не кипело.
3. Добавьте эспрессо и молоко в чашку кофе.
Налейте или налейте порции эспрессо в кофейную кружку. Добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте. Вам понадобится соотношение примерно 2/3 молока и 1/3 эспрессо.
4. Приготовьте эспуму.
Этот шаг не является обязательным, но это забавное дополнение! Эта сладкая пена под названием espuma традиционен для кубинского кофе с молоком, но менее распространен в других странах.
Насыпьте 2 столовые ложки сахара в небольшую миску или сливочник. Добавьте равное количество эспрессо и энергично взбейте. Вы хотите, чтобы сахар растворился, а смесь образовала светло-коричневую пену. Полейте этой смесью кофе с молоком и наслаждайтесь вкусным лакомством!
Советы по приготовлению вкусного кофе Con Leche
- Используйте темную обжарку, чтобы придать эспрессо очень сильный аромат. Помните, латиноамериканцы любят крепкий кофе. Чем крепче эспрессо, тем более аутентичным он будет для вашего кофе с молоком.
- Традиционно используется цельное молоко, но вы можете использовать любое молоко.
- Приготовление эспумы — самый аутентичный способ насладиться кофе с молоком, но вы также можете просто добавить немного сахара.
Café Con Leche
Готовы приготовить вкусное Cafe Con Leche? Ознакомьтесь с простыми шагами и начните прямо сейчас! От эспрессо до эспумы — вот простой рецепт.
В среднем 5 звезд
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Espuma Time 2 мин
Всего времени 9 мин
Напитки курса
Кухня Испанский
Порции 1
Калории 70 KCAL
MOKA POT OR ESPRESSO MACHIN нагревательный элемент для молока; пароварка, микроволновая печь, плита
Сливочник или маленькая миска
Приготовьте эспрессо. Мы используем кофейник Moka, но если вы используете другой метод, приготовьте эспрессо как обычно. Наполните нижнее отделение водой и добавьте кофейную гущу в корзину фильтра. Завинтите верхнее отделение и поставьте кастрюлю Moka на плиту. Используйте средний огонь, чтобы кофе не подгорел.
Нагрейте молоко с помощью пароварки, плиты или микроволновой печи. Вам не нужно взбивать молоко; просто должно быть горячо. Следите за тем, чтобы молоко не кипело.
Налейте или налейте порции эспрессо в кофейную кружку. Добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте. Вам понадобится соотношение примерно 2/3 молока и 1/3 эспрессо.
Этот шаг не является обязательным, но это забавное дополнение! Эта сладкая пена, называемая эспума, традиционна для кубинского кофе с молоком, но менее распространена в других странах. Насыпьте 2 столовые ложки сахара в небольшую миску или сливочник. Добавьте равное количество эспрессо и энергично взбейте. Вы хотите, чтобы сахар растворился, а смесь образовала светло-коричневую пену. Полейте этой смесью кофе с молоком и наслаждайтесь вкусным лакомством!
Калорийность: 70 ккал
Ключевое слово cafe con leche
Вывод
Поздравляем! Теперь вы знаете все секреты идеального кубинского кофе с молоком. Идите вперед и сделайте один для себя дома. Это кубинское сочетание крепкого эспрессо, горячего молока и сладкой пенистой эспумы станет отличным началом утра, и теперь вы можете выпить его в любое время. Мы надеемся, что вам понравился этот простой рецепт кубинского кофе с лече.
СВЯЗАННЫЕ ЧИТАНИЯ:
- Как приготовить идеальную чашку Café Bustelo
- Кофе Кубано: простой рецепт
- Приготовьте кортадито за пять простых шагов
Содержание
- Crafting Café Con Leche Кубинский кофе дома
- Что вам понадобится
- 1. Приготовьте эспрессо.
- 2. Подогрейте молоко.
- 3. Добавьте эспрессо и молоко в чашку кофе.
- 4. Приготовьте эспуму.