Как делать дома творог: Домашний творог – хороший рецепт от Бабушки Эммы

Содержание

Домашний творог — пошаговый рецепт приготовления

Как же время летит, последний пост был аж в сентябре. Каюсь каюсь. Меня поглотила сначала новогодняя рутина, затем вязание игрушек, чтение книг и бесконечные гуляния по улицам любимого города.
Но я давно обещала показать как я делаю дома творог и вот этот день настал. Так как жизнь подвела меня к тому, что этот молочный продукт теперь так просто не добыть, приходится ухищряться и делать творог собственноручно. Зато я точно знаю, что продукт получается натуральным. Раньше меня возмущало, почему же наш старый добрый творог не такой дешевый, как хотелось бы, пока я не попробовала приготовить его дома. Когда из 3 литров молока получается от силы половина килограмма продукта, понимаешь его реальную стоимость. Творог не может быть дешевым, если только это не творожный продукт.
Я приготовила его один раз и с удовольствием весь истребила без протоколирования, потом был второй раз, третий и еще несколько раз. Я делала из него сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой, творожный пирог и вот наконец я решилась на пост.
А для тех, кто не любит читать я покажу простоту приготовления пошагово. Хотя все просто — купил свежее молоко, дождался пока оно скиснет, протомил на огне, слил сыворотку и творог готов.

Итак,

Домашний творог (400-500 грамм)

Ингредиенты:
3 л свежего цельного молока (çiğ süt)
1 ст.л. йогурта

Приготовление:

1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить туда йогурт и перемешать. Мне удобнее сначала в маленькой мисочке перемешать йогурт с небольшим количеством молока и потом добавить это в общую кастрюлю.
2.Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте до скисания (сутки). Летом проблем с этим нет, молоко скисает очень быстро, а вот зимой надо постараться и создать условия, хотя если молоко свежее, то оно быстро скисает, тем более живые бактерии в йогурте этому поспособствуют.
3. Скисшее молоко пахнет совсем по другому и консистенция тягучая и липкая, как видно на 5 фотографии. Поставить кастрюльку на медленный огонь (до кипения не доводить) и варить, пока молоко не начнет творожиться, то есть молоко отслоится на сыворотку и творог. Максимальная температура 80-90 градусов, занимает около 40 минут. Выключить огонь. Чем меньше варить, тем мягче и нежнее будет творог. Тут уж кто как любит, лично на еду я люблю мягкий творожок, а вот если для приготовления каких то блюд, то творог хочется посуше.
4. Подготовить дуршлаг-сито, емкость для сыворотки, большой кусок марли и канат или любое другое приспособление для подвешивания. Соорудить конструкцию как указано на 10 фотографии.
5. Вылить творожную смесь в марлю и подвесить кулек с творогом для стекания сыворотки. Сыворотку не выливать. Оставить висеть на пару часов. Тут тоже на любителя, больше воды останется в твороге, мягче он будет, если хотите прям сухой, то стоит подержать подольше.
Сыворотки остается много, но это ценный кисломолочный продукт и если уж не пить его живьем (я пробовала, ну так себе), то почему бы не напечь блинчиков или хлеб?
Творог готов.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как сделать домашний творог ? Рецепт из молока и кефира

Как сделать домашний творог ?







  • Post author: