Как открыть фикс прайс в своем городе: Франшиза фикс прайс – сколько стоит открыть магазин fix price в своем городе

Содержание

основные правовые и бизнес-аспекты — Офтоп на vc.ru


Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.


По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год. Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России. До 2020 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.


Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников. В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается. Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.

Понятия, без которых вы ничего не поймете

1. Франчайзер и франчайзи


Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.


К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы. Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов. Но взамен хочет получать часть прибыли.


Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.

2. Коммерческая концессия


Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг. Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме. Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.


Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.


Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.


Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.

3. Паушальный взнос


Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.


Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.

4. Роялти


Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.


Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.


А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти. Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак. Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.


По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.

Что может и не может франчайзи


Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.




Можно

Нельзя

Использовать товарный знак франчайзера.

Пользоваться коммерческой информацией.

Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса.

Работать с поставщиком франчайзера.

Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи).


Разглашать коммерческую информацию.

Менять изображение товарного знака, название компании,

Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера.


На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.


На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.


1. Выбор поставщика


Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.


Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.


2. Запрет на конкуренцию


Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.


— Постойте, такое бывает?


Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.


Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.


3. Гарантия сопровождения


Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи. Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.


Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.


4. Компенсация


Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?


Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.


Какие права есть у франчайзера


Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила. Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре. И что можно делать до того, как он подписан.


1. Отсев неугодных


Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.


Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.


2. Выбор помещения


Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно. Но вот вы решили продать франшизу и напуганы. Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?


Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.


3. Отбор сотрудников


Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?


Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.


Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.


4. Контроль качества


Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.


Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.


Что в итоге


Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою. И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.

Как оценить ваши услуги

Академия Джоббера

Цены и платежи

27 июля 2020 г.
6 мин. читать

Академия
/ Как определить цены на сервисный бизнес

Быть успешным владельцем сервисного бизнеса не всегда просто. Ваш успех зависит от ряда факторов: конкуренция, местоположение, рыночный спрос, персонал, финансы, маркетинг и многое другое.

Но одним из наиболее важных факторов является стоимость вашей услуги .

То, как вы оцениваете свои услуги, влияет на ваш денежный поток. Если все сделано неправильно, это может подорвать ваш бизнес. Вот почему так важно стратегически подойти к вопросу ценообразования и создать устойчивую формулу, чтобы гарантировать, что вам будут платить и приносить значительную прибыль.

Вот пошаговое руководство по ценообразованию ваших услуг, дополненное некоторыми часто используемыми определениями терминов ценообразования услуг.

Давайте углубимся:
  1. Что такое стоимость услуг и почему это так сложно?
  2. Цены на услуги: общеупотребительные термины, которые нужно знать
  3. Формула ценообразования на услуги пошагово
  4. Руководства по ценообразованию для конкретных отраслей

Организуйте свой сервисный бизнес с помощью Jobber. Попробуйте программное обеспечение для выставления счетов сегодня.

Что такое ценообразование на услуги и почему это так сложно?

Ценообразование на услуги — это стратегия, которую вы применяете, чтобы устанавливать цены на свои услуги так, чтобы они были справедливыми для ваших клиентов, но также и прибыльными для вашего бизнеса.

Хотя на практике цены на услуги не всегда так просты. Не существует универсального решения для сервисных предприятий.

Ценообразование в розничном магазине дает вам четкую отправную точку. Например, производство продукта стоит 2 доллара, а вы заплатили 3 доллара, чтобы купить его у поставщика. Все, что вам нужно сделать, это применить наценку, накладные расходы и размер прибыли, и все готово.

Когда дело доходит до ценообразования на ваши бизнес-услуги, границы не так ясны.

Вы имеете дело с переменными затратами на оплату труда ваших сотрудников. И для каждой работы может потребоваться уникальный набор расходных материалов. Точные котировки вакансий имеют решающее значение для вашего бизнеса.

Например, если вы владеете бизнесом по уборке жилых помещений, в одном доме может быть много окон, требующих большого количества средства для мытья окон (дополнительный материал). Или у клиента может быть пара кошек, что потребует дополнительного времени на уборку (дополнительный труд).

По мере изменения стоимости труда и материалов на рынке меняются и цены на ваши услуги.

Формула ценообразования на услуги может помочь решить некоторые проблемы ценообразования, с которыми вы сталкиваетесь.

Получайте подобные сообщения в свой почтовый ящик.

Продолжайте узнавать, как вести 5-звездочный бизнес, с нашей электронной почтой раз в две недели.

  • Адрес электронной почты
  • Промышленность
    Генеральный подрядРазнорабочийHVAУход за газоном и ландшафтный дизайнЖивописьСантехникаМойка высокого давленияУборка жилых помещенийУход за деревьямиМойка оконДругое

Цены на услуги: общеупотребительные термины, которые необходимо знать

Ценообразование на основе ценности

Ценообразование на основе ценности определяется воспринимаемой ценностью услуги, которую вы предоставляете клиенту, а не желаемой прибылью или влиянием конкурентов.

Ценообразование по принципу «затраты плюс»

Стратегия, альтернативная ценообразованию на основе стоимости. При ценообразовании «затраты плюс» цена определяется путем добавления определенной надбавки к стоимости единицы продукта. Эта стратегия часто принимает во внимание цель прибыли.

Фиксированная цена

Альтернативный метод ценообразования. Это наиболее выгодно для вашего клиента и часто основано на ценности. Ваш бюджет устанавливается с самого начала, независимо от того, сколько материалов было использовано или сколько времени было потрачено на работу после ее завершения.

Почасовая оплата

Стратегия ценообразования, при которой вы взимаете плату с клиентов за час работы. Успех этого метода зависит от точного учета рабочего времени.

Подробнее : Фиксированная цена и почасовая оплата

Маржа прибыли

Маржа прибыли — это чистая сумма денег, которую ваш бизнес заработал после вычета всех ваших расходов. Чтобы оценить работу, чтобы обеспечить здоровую норму прибыли, вам необходимо увеличить стоимость работы.

Прибыль

Прибыль – это число, которое вы получите после вычитания всех коммерческих расходов.

Накладные расходы

Накладные расходы — это косвенные, фоновые расходы, такие как аренда офиса, расходы на маркетинг, страхование транспортных средств и т. д. Вы должны платить, чтобы ваш бизнес продолжал работать или функционировать.

Наценка

Наценка — это то, насколько больше денег вы берете (в долларах или процентах) за продукт или услугу после затрат, чтобы вам была гарантирована стабильная прибыль.

Можно ли увеличить прибыль?

Попробуйте наш бесплатный калькулятор рентабельности 3-в-1 и узнайте

Начинай сейчас

Формула ценообразования для услуг: Пошаговое руководство

Эти шаги являются лишь руководством для определения стоимости ваших услуг. Не забудьте адаптировать каждую формулу к вашему бизнесу. Ваша формула ценообразования должна быть гибкой!

Для этой модели мы будем следовать стратегии ценообразования «затраты плюс».

1. Рассчитайте свои затраты

Во-первых, вам нужно определить, во сколько вам обойдутся ваша рабочая сила, материалы и накладные расходы:

1. Рабочая сила и материалы:  Рассчитайте рабочую силу, необходимую для работы, и материалы . Если вы занимаетесь ландшафтным дизайном, вы оцените почасовую заработную плату сотрудников, дерн, семена травы и удобрения, которые вам понадобятся для выполнения работы.

2. Накладные расходы:  Это косвенные расходы, связанные с ведением вашего бизнеса, такие как аренда офиса, подписка на программное обеспечение (для бизнес-инструментов, таких как Jobber), реклама, заработная плата административного персонала и т. д. Вы включаете часть этих расходов в стоимость каждой вашей работы.

Даже если ваши трудозатраты и материалы несложно рассчитать, стоит проконсультироваться со своим бухгалтером или бухгалтером, чтобы получить точную картину ваших затрат и определить цену. Это особенно актуально, если ваш бизнес испытывает сезонные всплески.

Не устанавливайте цену на основании своей интуиции — посчитайте, когда сможете.

Консультант по вопросам зеленой индустрии Джейсон Крил предлагает, чтобы при включении труда в вашу цену вы должны учитывать, сколько усилий требуется на человека.

«Когда я говорю 60 долларов в час, я имею в виду цену на человека. Так что, если у вас есть команда из двух человек, вы рассчитываете на 120 долларов в час. Если у вас бригада из трех человек, 180 долларов в час. Если у меня бригада из двух человек, и мы косим траву, и на это уходит 30 минут, то это газон за 60 долларов».

2. Оцените своих конкурентов и рынок

Ценообразование на основе рынка или конкурентов может оказаться сложной задачей! Вы не должны основывать все свои ценовые решения на том, что делают ваши конкуренты, но вы должны помнить о них.

Хотя эта стратегия ценообразования не основана на конкурентах, важно знать, сколько взимают ваши конкуренты. Это может помочь вам установить соответствующую базовую линию для вашей модели ценообразования или продемонстрировать разницу в ценах и то, как вы выходите на первое место. USP) есть. Что действительно отличает вас от конкурентов? Почему они должны выбрать вас?

Если вы обнаружите, что берете недостаточно, вы можете разумно повысить свои цены, чтобы конкурировать с другими предприятиями в вашем городе.

Подумайте, сколько ваш средний клиент действительно готов платить за ваши услуги.

3. Определите разумную норму прибыли

Вы должны основывать свою наценку на формуле ценообразования на желаемой норме прибыли. Помните, что вы должны взимать справедливую и разумную цену, которая также поможет вам получить прибыль.

БЕСПЛАТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ: Рассчитайте размер прибыли для вашего бизнеса в сфере услуг

Обратитесь к этой таблице, чтобы приблизительно определить наценку и размер прибыли, которые подходят для ваших бизнес-целей:

Markup Profit Margin
10% 9%
20% 17%
30% 23%
40% 29%
50% 33%
60% 37%
70% 41%
80% 44%
90% 47%
100% 50%

Все, что вам нужно знать о разметке

Калькулятор для малого бизнеса

Учить больше

4.

Суммируйте свои затраты

Здесь вы объединяете все свои идеи и выполняете расчет цены плюс затраты.

Суммируем: Материальные затраты + затраты на оплату труда + накладные расходы

Затем к этой сумме необходимо применить стандартную надбавку.

На основании приведенной выше таблицы наценок предположим, что вы хотите применить 30-процентную наценку ко всем вашим услугам, чтобы получить желаемую прибыль.

Прежде чем установить эту формулу ценообразования, подумайте о том, чтобы применить ее к нескольким бизнес-кейсам, чтобы понять, как она работает на практике. Возьмите общие затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы и умножьте эту сумму на (1 + 0,30), чтобы получить стоимость услуги.

Имейте в виду, что при такой стратегии ценообразования существует риск того, что в некоторых случаях цены на ваши услуги будут слишком высокими или по сравнению с вашими конкурентами. Таким образом, вам, возможно, придется скорректировать свою формулу в зависимости от обстоятельств.

Имея достаточно четкое представление о цифрах вашего бизнеса, чтобы знать, насколько вы можете скорректировать свои цены для каждой работы, вы сможете полностью понять свою формулу ценообразования внутри и снаружи.

Глава 4: Расчет затрат и установление цены

Это часть:

Путеводитель по ресурсам для производителей пищевых продуктов штата Массачусетс

Это часть:

Путеводитель по ресурсам для производителей пищевых продуктов штата Массачусетс

  • Глава первая: предыстория руководства
  • Глава 2. Проведение исследований рынка/потребителей
  • Глава 3: Расширение масштаба, где сделать ваш продукт, лицензирование
  • Глава 4: Расчет затрат и установление цены
  • Глава 5: Основы безопасности пищевых продуктов
  • Глава 6: Маркировка продукции, правила, дизайн этикетки и упаковка
  • Глава 7: Разработка бизнес-плана, регистрация бизнеса, страхование
  • Глава 8: Маркетинг, рекламные акции и социальные сети
  • Глава 9: Продажи, брокеры, распространение и торговые выставки
  • Глава 10: Ресурсы
  • Глава 11: Ресурсы для женщин, предпринимателей BIPOC и LGBTQ+
  • Глава 12: Кредиты

Выяснение затрат и ценообразования.

Пропустить оглавление

Содержание

Вы пропустили раздел оглавления.

Первоначальные затраты для начала работы

На начальном этапе своего бизнеса по возможности уделяйте первостепенное внимание экономии средств. Потребуется время, чтобы принять окончательное решение о рецептуре, упаковке, этикетке и распределении, прежде чем бизнес начнет приносить доход.

«Могу ли я получить прибыль?» – главный вопрос для начала бизнеса. Ответ на него требует многоступенчатого подхода. Это включает в себя понимание всех затрат, связанных с производством, упаковкой, хранением, доставкой, маркетингом и продажей вашего продукта. Все эти затраты должны быть включены в вашу розничную цену. Затем вам нужно будет определить, будут ли потребители платить.

Смета для начала бизнеса по производству продуктов питания варьируется в широких пределах, в зависимости от продукта. Чем больше вы упрощаете и оптимизируете свой процесс и ингредиенты, продлеваете срок годности, а также упрощаете и облегчаете упаковку, например перерабатываемые пластиковые банки по сравнению со стеклянными банками, тем меньше изменений вам нужно будет вносить с течением времени. Рассмотрите возможность сотрудничества с бухгалтером или консультантом, чтобы лучше понять себестоимость каждой единицы продукции и стратегии ценообразования. Не забудьте открыть отдельный банковский счет для бизнеса, чтобы вести точный финансовый учет.

Помните, что стоимость со временем меняется. Когда вы только начинаете, вы, вероятно, будете платить больше за меньшие объемы используемых ингредиентов и упаковки. По мере роста вашего бизнеса вы, возможно, сможете договориться о более низких ценах для больших объемов, хотя вам может потребоваться включить расходы на распространение и/или брокерские расходы в цену за единицу.

По мере роста вы столкнетесь с дополнительными затратами на маркетинг, торговый персонал и управление запасами. Крупные бакалейщики требуют маркетинговых или маркетинговых сборов, специальных предложений и скидок, которые увеличивают расходы. И по мере роста вашего бизнеса будет увеличиваться промежуток времени между тем, когда кто-то размещает заказ, и тем, когда вам платят. Это означает, что для управления операциями требуется больше денежных средств.

Знайте свои расходы 

Первоначально вам необходимо рассчитать начальные расходы, в том числе:

  • Расходы, связанные с запуском продукта
  • Разрешения или лицензии
  • Сертификация, такая как ServSafe, испытания на безопасность пищевых продуктов, такие как HACCP или запланированный процесс
  • Первоначальный заказ ингредиентов
  • Упаковочные материалы
  • Оборудование и товары для приготовления, упаковки и хранения продуктов
  • Веб-сайт, логотип, брендинг и материалы для маркировки
  • Юридическая и бизнес-поддержка, страхование

Вы можете загрузить Таблицу начальных затрат в Администрации малого бизнеса. Ваши расходы, скорее всего, будут отличаться от приведенных в примере, но это даст представление о расходах, которые нужно отслеживать.

Дополнительные ресурсы

Расчет текущих затрат, как постоянных, так и переменных

Постоянные затраты не меняются независимо от того, производите ли вы одну банку варенья или 1000. Когда они меняются, обычно это происходит большими шагами по мере роста вашего бизнеса. Постоянные расходы включают арендную плату, коммунальные услуги, страхование, утилизацию отходов, разрешения, юридические услуги, планы и аудит безопасности пищевых продуктов, бухгалтерский учет и налоги. Реклама и продвижение могут быть фиксированными затратами. Посещение торговой выставки, создание веб-сайта, разработка продающих листов и других рекламных материалов, профессиональные фотографии продуктов, реклама или расходы в социальных сетях могут быть одинаковыми, независимо от того, сколько единиц вы производите или продаете. Постоянные затраты можно назвать «накладными».

Переменные затраты представляют собой расходы, непосредственно связанные с объемом производства, и могут включать в себя ингредиенты, рабочую силу для производства, часть накладных расходов, связанных с производством, упаковку и упаковочные материалы, тестирование, отгрузку, комиссионные за продажу, а также брокерские и дистрибьюторские сборы. Переменные затраты колеблются по мере изменения количества произведенных и проданных единиц продукции. Переменные затраты также называются «стоимостью проданных товаров» или COGS. Бухгалтер, консультант или бизнес-наставник могут помочь рассчитать затраты. Не забудьте включить оплату себя.

Какова ваша точка безубыточности и движение к прибыли?

Точка безубыточности — это количество единиц товара, которое вам необходимо продать, чтобы покрыть все ваши расходы, как постоянные, так и переменные. Например, ваша компания производит 3000 банок варенья в год, а фиксированные затраты составляют 6000 долларов. Если ваше варенье продается по 6 долларов за банку с переменными затратами 3 доллара за банку, ваша валовая прибыль составляет 3 доллара за банку. Вам нужно продать 2000 единиц, чтобы получить 6000 долларов для покрытия постоянных затрат. Ваша точка безубыточности – двухтысячная проданная банка.

После достижения точки безубыточности дополнительные продажи приносят прибыль. Маржа, полученная от следующей 1000 проданных банок, является прибылью или чистой прибыли . Итак, если вы продадите все 3000 банок, вы получите 3000 долларов прибыли за год. Помните, что вы все равно должны оплатить переменные затраты (3 доллара за банку) за последнюю 1000 единиц, поэтому «прибыль» — это чистая маржа после оплаты переменных затрат. Подумайте, сколько времени потребуется, чтобы продать 3000 банок, чтобы получить прибыль, и осуществимость этого.

Будут ли клиенты платить вашу цену?

Потребители часто готовы платить больше за деликатесы и деликатесы. Однако цена товара должна отражать то, что выдержит рынок. Выбор цены на продукт может быть сложной задачей. Если цена будет слишком низкой, вы не сможете покрыть все свои расходы. Слишком высокая цена может отпугнуть клиентов. Тем не менее, занижение цены на продукт является распространенной ошибкой среди новых предпринимателей в области продуктов питания.

Использование того, что вы узнали из исследования клиентов, поможет вам оценить, сколько клиенты будут платить за ваш продукт. Исследование клиентов дает вам четкое представление о доходах и покупательских привычках вашего целевого потребителя. Эта информация поможет вам предсказать чувствительность потенциальных покупателей к цене. Объедините эти знания с розничной ценой на аналогичные товары в ваших целевых магазинах, чтобы установить продажную цену.

Один из способов оценить интерес потребителей — протестировать ваш продукт на фермерских рынках. Предоставляйте бесплатные образцы покупателям в обмен на их отзывы, а также продавайте свой продукт. Этот опыт может помочь вам усовершенствовать продукт, упаковку, формулу рецепта и т. д. Это также хорошая возможность попрактиковаться в продажах.

Стоимость товаров и процент валовой прибыли (Таблица 1)  

Себестоимость ( себестоимость проданных товаров) или переменные затраты включают:

  • Стоимость ингредиентов
  • Стоимость упаковки
  • Затраты на оплату труда или плата за переупаковку
  • Распределение

Валовой объем продаж = Продажи-скидки и возвраты, такие как:

  • Рекламные скидки
  • Скидки за наличные
  • Возвраты, трофеи и т. д.

Чистый объем продаж = Валовой объем продаж — переменные затраты

 

Валовая прибыль = Чистый объем продаж — переменные затраты

Валовая прибыль — это процент от продажной цены, который покроет ваши постоянные затраты и прибыль (чистый объем продаж за вычетом переменных затрат). Например, если вы продаете банку соуса за 10 долларов с переменными затратами в 4 доллара, то валовая прибыль составит 6 долларов, а 9 долларов США.0013 маржа валовой прибыли составит 60%. Это означает, что на каждую проданную единицу 6 долларов приходится на постоянные затраты и прибыль.

Чистая маржа = Валовая маржа — постоянные затраты в том числе:

  • Стоимость объекта
  • Страхование, проценты по кредитам, коммунальные услуги
  • Офис и торговый персонал
  • Маркетинг и реклама

Чистая маржа — это процент от продажной цены, который идет на прибыль после покрытия постоянных затрат. Например, если вы продаете продукт за 10 долларов США с переменными затратами 4 доллара США и фиксированными затратами 3,50 доллара США за единицу, то чистая маржа или прибыль составит 2,50 доллара США за единицу, или 25%. Маржа рассчитывается как процент от конечной цены продажи. Вы можете настроить размер прибыли, но убедитесь, что ваша цена покрывает ваши расходы.

Маржа и наценка

Очень важно знать разницу между маржей и наценкой. Маржа основана на выручке, а наценка основана на себестоимости. Маржа ниже наценки. Если цена продажи вашего продукта составляет 10,00 долларов США, а общая стоимость продукта составляет 7,50 долларов США, то ваша маржа составляет 25%, в то время как наценка составляет 33%.

Маржа : [(Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи] x 100 = Маржа %

[(10,00 — 7,50 долл. США) / 10,00 долл. США] x 100 = 25%

Наценка: [(Цена продажи – Себестоимость) / Себестоимость x 100 = Наценка %]

[(10,00–7,50 долл.  США) / 7,50 долл. США] = 33% 

 

Важно учитывать, что любые скидки или снижение цен исходят из ваших маржа , а не общая стоимость продукта. Если ваша продажная цена составляет 10,00 долларов США, а общая стоимость продукта составляет 7,50 долларов США и скидка 10%, ваши переменные затраты не сильно изменятся. Производство этого продукта по-прежнему будет стоить 7,50 долларов, но продажная цена снизится до 9,00 долларов после скидки. Маржа уменьшится с 2,50 до 1,50 доллара за единицу, или с 25% до 17%.

Вот еще один пример: если вы продаете 100 единиц по 10 долларов, чистая прибыль составит 250 долларов. Скидка 10% к цене $90,00 означает, что необходимо продать еще 67 единиц, чтобы заработать те же 250,00 долларов. Казалось бы, небольшая скидка может значительно сократить ваши доходы и потребовать увеличения продаж, чтобы заработать ту же сумму.

При определении цен помните о марже валовой прибыли. Со временем это число будет показывать, как работает ваш бизнес. Маржа валовой прибыли показывает доход, который получает компания после оплаты всех переменных затрат, связанных с производством продукта, часто выражаемый в процентах.

Процент валовой прибыли = (Общий доход от продаж — Стоимость проданных товаров)/Общий доход x 100

Если вы продали 3000 банок варенья по 6 долларов каждая, доход от продаж = 18000 долларов. Если вы потратили 12 000 долларов в COGS (переменные затраты) на производство этих 3000 банок, валовая прибыль составит 33%.

(18 000–12 000 долл. США) = 6 000 долл. США/18 000 долл. США x 100 = 33% маржи валовой прибыли

Валовая прибыль не включает накладные или постоянные затраты. Чистая маржа определяется после вычета накладных расходов. Обратите внимание, что ваши накладные или постоянные затраты в процентах от затрат будут снижаться с увеличением объема продаж, а переменные затраты будут увеличиваться.

 

ОТРАСЛЕВАЯ МАРЖА: Отраслевые стандарты наценки по цепочке поставок различаются, но могут находиться в диапазоне: розничный торговец — 20–60%, дистрибьютор — 20–30% и брокер — 5–15%.

РОЗНИЧНАЯ НАБИРАЕМОСТЬ: Розничные предприятия обычно работают с валовой прибылью в диапазоне от 20-30% (продуктовые магазины) до 40-60% (магазины с добавленной стоимостью или специализированные магазины). Ожидаемая валовая прибыль может варьироваться в зависимости от стратегии ценообразования, но типичный диапазон составляет около 50% для сухих продуктов, 25-30% для продуктов/молочных продуктов и 40-50% для замороженных продуктов.

1) Валовая маржа = процент продажной цены от стоимости приобретенной продукции.

Именно эту маржу ритейлер использует для покрытия расходов на работу своего магазина и получения чистой прибыли.

 

Установка оптовой цены

Если вы планируете продавать свой продукт дистрибьюторам и розничным торговцам, вам необходимо установить оптовую цену. Оптовая цена ниже розничной, потому что предприятия, которые продают ваш продукт, должны делать наценку, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль. Кроме того, важно определить дистрибьюторскую цену и рекомендуемую розничную цену.

Рекомендованная производителем розничная цена

Дистрибьюторы и розничные продавцы могут запросить у вас рекомендованную розничную цену (SRP). Этот номер помогает ритейлерам решить, что взимать. Это гарантирует, что ваш продукт будет продаваться по одинаковой цене у разных розничных продавцов (кроме случаев, когда он продается со скидкой). Включите SRP в свой прайс-лист.

Сравнение розничных и оптовых цен, маржи и валовой маржи  (Таблица 2)

Рекомендованная розничная цена (SRP)

Торговая наценка:

Маржа дистрибьютора:

Оптовая цена:

Переменные затраты:

Скидки:

Общая валовая прибыль

 

25%

20%

 

45%

2%

 

$ 9,99

2,50 $

$ 2,00

$ 5,49

$ 2,47

$ 0,11

$ 2,36

8,99 $

2,25 $

$ 1,80

4,94 $

$ 2,23

$ 0,10

$ 2,13

7,99 $

$ 2,00

1,60 $

$ 4,39

1,98 $

$ 0,09

$ 1,89

Сколько платит потребитель

Сколько зарабатывает продавец

Что зарабатывает дистрибьютор

Ваша продажная цена

ПРОДАЖА

Ваша надбавка за скидки

Покрывает ваши постоянные затраты и прибыль

 

Для предприятия пищевой промышленности, которое продает продукт на полке розничного магазина по цене 7,99 долл. США, необходимо продать 26 455 единиц, чтобы покрыть фиксированные затраты на сумму 50 000 долл. США в пример выше .

Дополнительные ресурсы

Ценовые стратегии

Существует множество стратегий ценообразования. Некоторые из них перечислены ниже, в том числе: ценообразование на основе конкуренции, ценообразование на основе затрат или ценообразование на основе ценности. Многие предприятия используют комбинацию этих методов для установления цен. У SBA есть руководство по ценообразованию, включая различные стратегии.

Обзор цен на основе конкуренции

Чтобы определить цену на основе конкуренции, посетите магазины, в которых вы хотели бы видеть свой продукт. Найдите похожие продукты питания и проверьте их цены. Затем установите «рекомендуемую розничную цену» или SRP за единицу, чтобы она соответствовала вашим конкурентам. Более низкая цена может побудить клиентов покупать ваши продукты, но она должна покрывать все расходы и оставлять реальную маржу.

Преимущество ценообразования на основе конкуренции заключается в том, что ваша цена отражает то, что клиенты уже платят за аналогичные продукты. Недостатком этого метода ценообразования является то, что он может не покрыть все ваши расходы. Важно учитывать, что предлагают конкуренты и по какой цене. Чтобы брать больше, вам придется убедить потребителей, что у вас есть лучший продукт, который стоит дополнительных затрат.

Обзор ценообразования на основе затрат

Ценообразование на основе затрат является более точным. На определенном уровне производства сумма ваших постоянных и переменных затрат равна вашим общим затратам. После того, как у вас есть эта цифра, рассчитайте стоимость за единицу. Для этого возьмите свои общие затраты и разделите их на количество произведенных единиц. Добавьте желаемую норму прибыли к стоимости за единицу.