Как открыть кафе с нуля? Основные этапы открытия кофейни. Как открыть кофейню с чего начать пошаговая инструкция
Как открыть кофейню с нуля: от А до Я
Кофейня – пошаговое открытие бизнеса. Регистрация предпринимательской деятельности, поиск помещения, выбор оборудования, ошибки в кофейном бизнесе.
Итак, если вы читаете эту статью, значит вы твёрдо решили открыть кофейню, но не знаете с чего начать? В данной статье предоставлено пошаговое руководство к действию по открытию кофейни.
Сбор информации и составление бизнес-плана.
Прежде всего нужно оценить конкуренцию в вашем городе, присмотреть помещения, изучить варианты размещения кофейни. Это может быть кофейня формата «кофе с собой» где кофе подаётся клиенту в одноразовом картонном стаканчике или кофейня со своим залом где будут размещены столы и стулья для посетителей.
Вам нужно выяснить какие затраты потребуются на открытие кофейни, об этом мы поговорим чуть позже.
Регистрация предпринимательской деятельности.
Вам нужно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, для кофейни достаточно ИП, меньше требований по сравнению с «ООО». Для регистрации нужно обратиться в налоговую, подать заявление и оплатить госпошлину. В течение 5 дней вам выдадут на руки документы.
Совет! Регистрировать ИП лучше в начале месяца, даже если зарегистрируете в конце месяца 30 числа, всё равно придётся оплатить в социальный взнос и подавать отчётность.
Открываете расчётный счёт в банке.
Выбор помещения.
Поиск помещения — это самый сложный этап, ведь от места размещения кофейни зависит успех всего дела. Думаю, о том, что помещение под кофейню должно быть в очень хорошем проходном месте говорить не нужно, сразу отбрасывайте варианты с цокольными этажами, с неудобным входом со двора и т д. Кофейня должна быть на виду и с удобным входом, посмотрите сколько людей проходит рядом, если это малолюдный переулок, то лучше отказаться и поискать по лучше.
Очень хороший вариант открыть кофейню в торгово-развлекательном центре, вам достаточно арендовать 4 м² под кофейню формата «кофе с собой».
Нашли место или помещение, выясните у владельца следующие вопросы:
- Стоимость аренды.
- Варианты оплаты (помесячно, поквартально, сразу за год).
- Наличие коммуникаций (водопровод, канализация).
- Выясните на какую нагрузку рассчитана электропроводка.
- Наличие разрешения от пожарников.
Если вас всё устраивает, заключаете договор аренды с владельцем.
В большинстве случаев помещение потребует каких-то ремонтных работ, чтобы привлечь клиентов нужно создать уют и атмосферу присущую кофейне. Если у вас есть хоть минимальные навыки вы сможете всё сделать сами, можно привлечь членов семьи и друзей.
Закупаем оборудование.
У вас уже на руках документы на предпринимательскую деятельность и помещение с ремонтом, теперь нужно закупить оборудование для кофейни и мебель.
Вам понадобится кофейное оборудование:
- Кофемолка.
- Профессиональная кофемашина.
Кроме кофе вы можете предложить своим клиентам десерты, в таком случае ещё понадобится:
- Холодильная витрина под десерты.
- Холодильник.
В летний период помимо кофе очень хорошо идут продажи соков, газированных напитков и воды, поэтому установите в кофейне холодильник витрину для воды. Кстати покупать холодильник необязательно, его вам предоставит в бесплатную аренду практически любой поставщик кофе, вам только нужно регулярно заказывать кофе только у этого поставщика.
Что можно ещё предложить посетителям кофейни? Конечно же свежую выпечку, запах булочек и круассанов привлечёт больше клиентов и подымет выручку, устанавливаем печь для выпечки.
Кофейное оборудование также необязательно покупать, некоторые поставщики кофе, предоставляют оборудование в аренду при условии постоянной закупки у них кофе.
Кассовый аппарат.
С оборудованием разобрались, теперь понадобится мебель:
- Барная стойка.
- Двухсекционная мойка.
- Столы, стулья.
Что ещё нужно, конечно посуда:
- Чашки.
- Блюдца.
- Тарелки под десерты.
- Ложечки.
- Одноразовые стаканчики для “кофе с собой”
Всё готово можно открываться?
Ещё один момент, не забудьте за 5 дней до открытия кофейни письменно уведомить Роспотребнадзор о том, что вы открываете свою деятельностью В течение 3 лет Рооспотребнадзор вас тревожить небудет, но потом будут проверки.
Но это не значит, что 3 года можно работать с нарушениями санитарных норм, их нужно соблюдать, если на вашу кофейню клиент напишет жалобу, то проверка придёт сразу и штрафов не избежать.
Обратите внимание! Вам нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, заключить с этой организацией договор на санитарную обработку вашего помещения (против насекомых, грызунов и пр). Обработка проводится не чаще чем раз в месяц, услуги оплачиваете вы.
Персонал.
Для работы кофейни нужен варщик кофе, его ещё называют бариста, при желании можете сами обучиться этому делу, пройти курсы где вас обучат мастерству бариста и работать самостоятельно.
С помощью бариста, составьте меню с ценами на кофейные напитки, десерты, выпечку и пр. Цены берите средние ориентируйтесь по конкурентах вашего города, не следует сильно завышать или занижать цены, выберите золотую середину и придерживайтесь своих стандартов качества.
Бизнес на кофе, выгодно или нет?
Ещё как выгодно, судите сами, на приготовление чашки эспрессо затраты составят около 0,20$, а стоимость приготовленного напитка будет в среднем – 1$.
Помимо кофе клиенты часто покупают десерты и выпечку, наценка на которые в кофейнях составляет более 100%.
В этой статье мы вам рассказали о самых основных шагах по открытию кофейни, надеемся наша статья была для вас полезна, рекомендуем посмотреть интересное видео на тему как открыть кофейню с нуля.
Популярные бизнес идеи
Продажа хот догов бизнес...
Резьба по дереву бизнес...
Авторазборка как бизнес...
Производство резиновой плитки ...
Сухой туман удаление запахов в...
Холодная ковка металла как биз...
Выгонка тюльпанов к 8 Марта...
Бизнес на кофейных автоматах...
Шлакоблоки: производство, обор...
Бизнес на малине: выращивание ...
Производство фотообоев бизнес...
Производство растительного мас...
biznes-proizvodstvo.ru
Как открыть кафе с нуля? Основные этапы открытия кофейни / MRates.ru
Сегодня многие начинающие бизнесмены подумывают о тома, как открыть кафе с нуля. Казалось бы, чего в кофейне сложного: приходит клиент, официант берет у него заказ, приносит его, клиент платит. В целом, так и есть, но существует еще и целый ряд факторов, которые необходимо учесть: оборот каждого из столиков, время, необходимое для выполнения заказа, поставка продуктов и прочее, а самое главное – вы должны быть действительно хорошим менеджером.
Для начала определитесь со стилем вашего будущего кафе. Полистайте каталоги, посмотрите, как обустроились конкуренты. Все это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть в своей кофейне. Пожалуй, с этим все понятно, поэтому далее мы поэтапно разберем, что нужно сделать для открытия своего кафе с нуля.
Также интересно ознакомиться с идеями малого бизнеса и каким бизнесом лучше заняться.
1. Регистрация
При открытии кафе вы можете зарегистрироваться как ООО или как ИП. Выбор, конечно же, за вами, но следует знать, что в случае регистрации ИП вы не сможете продавать у себя алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра. Вместе с тем, открыть ИП гораздо проще, чем ООО.
2. Написание бизнес-плана
Без бизнес-плана, как ни крути, никак не получится. Если вы не будете систематизировать все будущие расходы/доходы, то велик риск, что ваш бизнес попросту прогорит. Более того, без грамотно составленного бизнес-плана вы не найдете хорошего инвестора.
3. Выбор помещения
От места расположения кафе будет напрямую зависеть его посещаемость, особенно если речь идет о заведениях нижней ценовой категории. Если вы планируете открыть небольшую кофейню (а вероятнее всего, так и есть), то подыщите помещение, площадь которого составляла бы 70-200 метров квадратных.
Помимо того, выбранное помещение должно соответствовать некоторым требованиям:
- Ваше кафе люди не должны искать, оно должно быть рядом с ними: возле места работы выбранного контингента, возле места жительства.
- Нужно сделать так, чтобы клиенту было удобно подойти или подъехать к вам.
- Если вы открываете дорогое кафе, то его нужно разместить в центральной части города, а если класса «эконом» — то рядом со спальными районами.
- На фасаде здания, которое вы выбрали, должно быть разрешено размещать различные вывески и рекламы.
- Не арендуйте помещение, в котором до вас находилось не прибыльное кафе, ныне закрытое. Вряд ли узнаете, почему оно не приносило прибыли, так что рисковать не стоит.
- Уточните в градостроительной организации, не планируется л в дальнейшем снос или реконструкция здания.
- Проверьте, подойдет ли помещение для оборудования кафе, есть ли там все необходимое для этого.
4. Проект кофейни
Размещение всех зон вашего кафе, от кухни до туалета, необходимо продумать заранее в соответствии со всеми требованиями. Дизайн нужно делать под санитарные и пожаробезопасные нормы, а не наоборот, дабы впоследствии все не переделывать. Таким образом, в кофейне должны находиться следующие зоны:
- Складское помещение.
- Моечная.
- Овощной, мясной и рыбный цех.
- Цех холодных блюд.
- Цех горячих блюд.
- Торговая группа.
- Административное помещение.
- Место отдыха работников.
Когда с этим разберетесь, приступайте к ремонту помещения.
5. Поиск поставщиков
Это крайне важный этап создания собственного кафе, поскольку от поставляемой продукции во многом зависит имидж заведения. В особенности, позаботьтесь о том, чтобы вам привозили лишь качественное кофе, желательно, чтобы вы в этом хорошо разбирались.
6. Закупка всего необходимого оборудования
Итак, для среднестатистического кафе потребуется следующий перечень оборудования:
- Посуда.
- Барная стойка.
- Профессиональная кофе-машина.
- Стулья и столы.
- Микроволновка.
- Кассовый аппарат.
- Холодильник.
- Качественные кофемолки.
- Одна или несколько витрин.
- Электрочайник.
- Блендер.
- Соковыжималка.
- Машина для мытья посуды.
Итого – порядка 12.5 тысяч долларов.
7. Подбор и обучение персонала
Это – весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе. Кроме того, если работники способны «накосячить», то они в любом случае «накосячат».
Продумайте заранее, как персонал будет делить свои чаевые. Это может быть вариант «общака» или же каждый будет получать то, что он заработал. Н6аконец, разработайте гибкий рабочий график, ведь большая часть таких работников – студенты, которым необходимо совместить работу с учебой.
8. Несколько слов о стоимости
Помимо 12.5 тысяч долларов на оборудование, вы должны быть готовыми и к другим затратам. Так, ремонт помещения и наружная реклама обойдутся вам примерно в 8-10 тысяч долларов, арена – еще порядка 4 тысяч. Добавьте к этому энную сумму, потраченную на взятки, и получается, что для открытия своего кафе необходимо от 38 до 45 тысяч долларов.
Помимо того, вы ежемесячно будете тратить 6.5-7.5 тысяч долларов на аренду, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. И того, учитывая длительный срок окупаемости и возможный запас на год-полтора, для того, чтобы открыть свою кофейню, вам в общем понадобится около 80 тысяч долларов.
mrates.ru
КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с чего начать
Не так то просто сделать первые шаги, если Вы новичок в бизнесе. Ну и что, что Вы кофеман и без чашки горячего бодрящего напитка не можете прожить и дня.
Это не означает, что Ваши идеи будут прибыльными. Везде нужен порядок и знания, особенно, если это касается воплощения инвестиций.Для того, чтобы помочь с первыми шагами, как открыть кофейню, с чего начать, что нужно знать и т.д. Мы задали вопрос бизнесмену, который открыл сеть кафетерий, чтобы он дал пошаговую инструкцию начинающим в этой сфере.
- Можете ли вы принять риски, которые могут и не окупиться и идея потерпит крах?
- Насколько комфортно Вы чувствуете себя в саморекламе?
- Готовы ли вы работать по несколько часов в сутки не получая ощутимого дохода, но имея цель сохранить свой бизнес на плаву?
- Вам нравится решение проблем и творческое мышление?
Если затрудняетесь дать ответ и нерешительны, то задумайтесь, а стоит ли затраченных сил и нервов Ваша идея?Проверьте конкуренциюВооружитесь блокнотиком и ручкой и в поход по заведением конкурентов!Запишите все положительные и отрицательные стороны чужого бизнеса, чтобы применить у себя лучшие качества.Вам нужно провести исследования города, чтобы узнать, где самое большее скопление молодежи, будущих клиентов кофейни.Вы должны решить, кто является вашей целевой аудиторией.Цели заведенияКаждое кафе, ресторан или другой вид общепита должны иметь свою концепцию, представить четкое «видение» о том, что ваш проект предложит клиентам.То ли это будет бутик кофе, или мини-кофейня на колесах, то ли уютный зал с десертами или более обширным меню.Определите, хотите ли вы, чтобы начать с нуля или купить готовый бизнес,типа франшизы.Открытие франшизы успешной сети ресторанов может быть хорошим способом для достижения мгновенного признания бренда и получить доступ к лояльной клиентской базы. Тем не менее Вы будете скручены обязанностями по рукам и ногам и без возможности вести самостоятельный бизнес.Об этом нужно подумать!Цели заведенияОбеспечить финансирование.После того, как у вас есть солидный бизнес — план на месте, вам необходимо обеспечить финансирование.Вы должны понять, есть ли у Вас бюджет на не только первоначальный взнос в создание кофейни, но и на раскрутку проекта.Вы можете использовать личные ресурсы, такие как сберегательные счета, но и взять кредит для бизнес предприятия.
Сколько будет стоить открыть кофейню
coffee-dom.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.