Как открыть столовую с чего начать пошаговая инструкция: Как открыть столовую с нуля — пошаговая инструкция с расчётами

Открываем столовую: пошаговая инструкция — ХВИЛЯ

Социальная составляющая и забота о сотрудниках становится приоритетной задачей, поэтому всё чаще и чаще собственники помещений, девелоперы бизнес-центров или компании, управляющие коммерческой недвижимостью задумываются о том, как организовать корпоративное питание для своих арендодателей и/или сотрудников.

Один из наиболее очевидных способов – открытие столовой в бизнес-центре, которая будет обслуживать арендаторов или открытие столовой на предприятии, котороя будет обслуживать своих же работников.

Вне зависимости от того, стоит ли задача сделать данную столовую прибыльным бизнесом или открытие столовой предполагается как статья затрат, предназначенная для решения социальных задач, есть определенный набор шагов, которые необходимо выполнить, чтобы открыть успешную точку общепита. Данный набор шагов составлен на основе практики и опыта компании «Обеденный экспресс» в части организации питания на предприятиях, открытия столовых «под ключ» и принятия в управление существующих столовых, кафе, баров или буфетов.

Данный список шагов можно использовать с одной стороны, чтобы правильно оценить объем работ которые предстоит выполнить своими силами, или чтобы лучше разобраться, что стоит за словами операторов питания: «организация и управление столовыми».

  1. Открытие столовой – это проект. На начальных этапах основная масса задач будет организационными. Требуется создать команду, которая будет решать задачи свящанные с открытием столовой. Как правило, от участников команды на данном этапе не требуется специализированного образования, но лучше всего если в рабочую группу будет входить человек, разбирающийся в проектировании предприятий общественного питания и представляющий, что из себя представляет производственный процесс. В этом случае будет удобно общаться со специализированными организациями-подрядчиками и принимать их работу. На данном этапе команда состоит из двух-трех человек.
  2. Создать и утвердить общую концепцию предполагаемой столовой кафе или буфета. Общие требования, идеи, ограничения и допущения. Например, метраж, концепция интерьера, график работы, портрет посетителя, временные рамки на открытие столовой.
  3. В соответствии с имеющейся концепцией столовой провести конкурс и выбрать специализированную организацию, занимающуюся проектированием столовых. Как правило, данная услуга предлагается в качестве дополнительной крупными поставщиками специализированного оборудования для организации обещепита.
  4. Силами проектировщика создать и утвердить дизайн-проект столовой. Как правило, дизайн-проект определяет расположения различного рода помещений (обеденный зал, производственные, административные, вспомогательные помещения), дает представление о том, каким образом будут оформлены помещения.
  5. Разработать рабочий проект столовой. Данный документ содержит подробное описание-задание, каким образом будет обеспечен подвод коммуникаций: горячей и холодной воды, электричества, канализации, компьютерных и ТВ сетей. Как правило, документ так же включает в себя подробный план расстановки мебели и оборудования с подбробной спецификацией и указанием конкретных моделей.
  6. Рассчитать ежемесяный финансовый поток, который потребуется для реализации проекта. Рекомендуемый горизонт планирования – не менее двух лет. Провести переговоры для определения возможных источников финансирования: либо собственные средства, либо заемные.
  7. Выбрать генерального подрядчика строительных работ. Тоже непростой выбор может быть от строительной организации участника СРО, имеющей богатый опыт в подготовке помещений под общепит, до знакой бригады шабашников из Молдавии. Всё завист от сложности ремонта и вашей готовности его координировать.
  8. Соласовать проектную документацию в контролирующих госорганах— УГПС (Управление Государственной Противопожарной Службы), ГСЭН (Государственный Санитарно-Эпидемиологический Надзор), КУГИ (Комитет по Управлению Городским Имуществом), ГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), Технадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору).
  9. Перевести помещение в нежилой фонд, если речь идет о помещении на первых этажах жилых зданий. В большинстве случаев при открытии столовой данный пункт не потребуется, т.к. помещение уже будет в нежилом фонде. Как правило, если все-таки возникает потребность в переводе помещения в нежилой фонд, то это будет связано с большим  количеством бумажной волокиты и ходением по кабинетам.
  10. Непосредственно выполнить ремонт и подготовку помещений в соответствии с проектом. Лучше будет, если организация, готовившая дизайн-проект, будет выполнять авторский надзор за ходом ремонта. Если проектную организацию привлечь не представляется возможным, авторский надзор за ремонтом в столовой или буфете нужно будет осуществлять проектной команде.
  11. Требуется провести подготовительные работы по возможности установки газового оборудования, если тепловое оборудование кухни предусматривает данное подключение. Как правило, индустриальное оборудование для столовых работает на электричестве и данный пункт при создании столовой можно не принимать во внимание.
  12. Провести прокладку охранных, телефонных, пожарных, компьютерных сетей в соответствии с проектом.
  13. Провести инсталляцию систему вытяжной вентиляции и кондиционирования.
  14. Смонтировать в соответствии с проектом систему водоочистки, водоснабжения и канализации.
  15. Подобрать, закупить и сконфигурировать систему автоматизации общепита (бухгалтерский учет, складской учет, кассовый узел и проч.). Компьютерная система подбирается в соответствии с потребностями в функциональности (например, нужна ли единя база данных для нескольких точек, есть ли необходимость поддержки магнитных карт клиента для организации питания).
  16. Провести официальную сдачу помещения под столовую госкомиссиям с подписанием соответствующих актов  (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).
  17. Осуществить закупку мебели для обеденного зала. Расстановка столов и стульев, их спецификации, определены в дизайн-проекте. Следует отдельно отметить, что поставка мебели как правило занимает не менее месяца, поэтому организацию поставки нужно производить заранее и с запасом. Как правило, имеет смысл закупать на 20% больше мебели, чем требуется, это позволит проще решать вопрос с неизбежными поломками в будущем.
  18. Заказать и обеспечить поставку технологического оборудования. Разумно закупать оборудование по возможности в одной организации, т.к. будет проще получить дополнительные скидки и решать вопрос гарантийного ремонта. Как правило, такие организации предлагают расширенные гарантийные услвоия при условии заказа услуги подключеня оборудования в столовой «под ключ».
  19. Закупить посуду для гостей, столовые приборы, стекло, кухонную утварь. Вожно данные мелочи можно заказать в организации, которая поставляла оборудование. Разумно покупать посуду для столовой с 20-30% запасом.
  20. Разработать оргструктуру заведения. Для этого необходимо определить количество сотрудников каждого цеха (поваров горячего и холодного цехов, работников линии раздачи, кассиров, официантов, уборщиц, посудомоек, административного персонала). Руководствоваться при этом необходимо прознозным количеством посетителей. Отметим, что подбор персонала следует начинать, по крайней мере, за месяц до открытия заведения, так как на поиск квалифицированного персонала может уйти достаточно много времени времени.
  21. Провести обучение и инструктаж персонала (в т.ч. инструктаж по пожарной и электробезопасности).
  22. Разработка дизайна для рекламных материалов (визитки, листовки, анкеты и пр.).
  23. Подобрать и выполнить заказ униформы для персонала столовой (включая бэйджи).
  24. Заключить договоры в рекламными агентствами для продвижения столовой/кафе. Данный пункт не релевантен для столовой на предприятия.
  25. Разработать и утвердить дизайн рекламной фасадной вывески и уличной рекламы. Согласовать дизайн вывески с госорганами и получить разрешение на размещение рекламной конструкции. Изготовить и установить вывеску и рекламные конструкции.
  26. Выбрать и купить аудио-видео оборудование, которое будет использоваться в зале столовой (фоновая музыка, LCD-телевизор).
  27. Купить мебель подсобных помещений, например стеллажи, полки, шкафчики для переодевания сотрудников.
  28. Подобрать поставщиков и заключить соответствующие договоры для продуктов и напитков, табака, барной продукции (снеки, чипсы, шоколадки, печенья).
  29. Где возможно организовать получение у поставщиков бесплатного оборудования (особенно в части поставщиков напитков, мороженного – соответственно холодильники и морозильники для столовой).
  30. Закончить работы по косметике помещений и провести послестроительную уборку помещений.
  31. Разработать регламенты процессов приготовления пищи, открытия и закрытия дня, оприходования и выдачи продукции со склада, проведения интвентаризации.
  32. Сформировать базу данных супов, салатов, закусок, основных блюд в таком объеме, чтобы повторы проиходили не чаще двух раз в месяц.
  33. Сформировать стартовое меню для открытия столовой. В стартовом и последующем ежедневном меню крайне желательно постояное наличие блюд из говядины, свинины, рыбы, птицы и вегетарианские.
  34. Получить разрешение от ГСЭН и утвержденный ассмортимент.
  35. Подписать договоры на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  36. Подписать договоры на сервисное обслуживание основного и компьютерного оборудования, систем и коммуникаций (в т. ч. канализации).
  37. Выбрать медицинский центр для прохождении сотрудниками столовой медицинского освидетельствования и санминимума.
  38. Заключить договор с банком и установить терминал кредитных карт.
  39. Разработать акцию для презентации и открытия кафе, столовой.
  40. Зарегистрировать кассовые аппараты в налоговой инспекции.
  41. Получить разрешение на право торговли алкогольной продукцией.
  42. Провести закупку первичную продуктов для формирования запасов на складе в соответствии с разработанным старт-меню.
  43. Осуществить чистовую уборку помещений.
  44. Провести рекламную кампанию среди потенциальных клиентов (наружняя реклама, раздача листовок и т.д.). Неплохо себя зарекомендовало хождение по близлежащим офисам и раздача листовок об открытии – простой, но очень действенный способ.
  45. Произвести торжественное открытие и соответствющую акцию, направленную на завоевание доли рынка и зарабатывание столовой кредита доверия среди клиентов.
  46. Дальше всё очень просто 😉 Постоянно улучшаться, поддерживать лояльность клиентов и следить за качеством.

Задач много, но все они посильные. Нужно наличие времени (на постоянной основе), определенный бюджет, готовность рисковать и желание открывать для себя, как устроены новые бизнесы.

Если перед собственником помещения или управляющей компанией стоит цель – получить сервис общественного питания на своей территории без доплнительной боли, задачу рекомендуется поручить профессиональному оператору питания – компании «Обеденному экспресс». Мы позаботимся обо всём вышеперечесленном при открытии столовой «под ключ», примем в управление существующую столовую  и возьмем на себя организационные моменты.

Больше информации о необходимом оборудовании вы можете узнать на сайте http://torgoborud.com.ua/Linii-razdachi.html

Источник

Читайте шеф-редактора
Юрия Романенко в Telegram

Подписаться

Последние новости

Как Открыть Кафе с Нуля — Пошаговая инструкция, Стоимость

Содержание:

  1. Советы для начинающих рестораторов
  2. Сколько стоит открыть кафе с нуля?
  3. Какие документы понадобятся для открытия?
  4. Составьте бизнес-план своего кафе
  5. Создайте свою концепцию кафе
  6. Придумайте логотип и вывеску
  7. Продумайте маркетинговую кампанию
  8. Решите вопрос аренды помещения под кафе
  9. При выборе помещения учитывайте такие факторы
  10. Подберите интерьер
  11. Выберите оборудование для кафе
  12. Предложите программу лояльности
  13. Установите систему автоматизации
  14. Найдите поставщиков для кафе
  15. Персонал
  16. Запуск

Советы для начинающих рестораторов

Разница между кафе и рестораном довольно субъективна. Например, последний должен предоставить посетителям ассортимент блюд. В связи со стремительным развитием сферы общепита грань между ними постепенно стирается. С одной стороны, появляется много ресторанов быстрого питания, с другой – современные кафе предлагают гостям уникальное меню. Условно такие предприятия делятся на 4 типа:

  • В зависимости от интересов ЦА: для детей, школьников, для студентов, спортивные, арткафе и пр.
  • Наполнение меню: кофейни, блинные, в которых гостям предлагают блюда национальной кухни, для вегетарианцев.
  • Расположение. Вкусно перекусить можно как в придорожном, так и в отдельно стоящем кафетерии. Некоторые заведения находятся прямо в жилом здании, другие работают в зонах отдыха, гостиницах.
  • Сезонность. Наверняка, в вашем городе есть заведения, которые работают круглый год. Их график не зависит от времени года и погоды за окном. В курортных городах большое распространение получили летние кафе и пляжные заведения. Они принимают туристов только несколько месяцев в году.

Также есть кафетерии с полноценным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугой доставки или без нее. Выбор большой – остается определить концепцию, выделить бюджет и решить для себя, какой формат заведения ближе.

Чтобы открыть прибыльное кафе, недостаточно просто арендовать здание, нанять персонал, научить их готовить вкусный кофе. Как и в любом другом бизнесе, здесь много подводных камней. С одной стороны, для запуска такого стартапа не нужны многомиллионные вложения, и при стабильной работе найти постоянных клиентов вполне реально. С другой стороны, чтобы заведение приносило доход и быстро окупилось, перед запуском важно изучить ключевые моменты. Этим мы с вами и займемся сегодня. Подробно пройдемся по каждому пункту: от бюджета и документов до установки хорошей системы автоматизации, поиска поставщиков. Полученную информацию можно будет успешно внедрить в самые амбициозные бизнес-проекты.

Сколько стоит открыть кафе с нуля?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить формат. Будет ли это детское кафе, заведение с системой freeflow (самообслуживание по типу столовых), фастфуд, стритфуд (продажа блюд на улице)? Формат определяет размер среднего чека, цены.

Затраты на то, как открыть свое кафе, делятся на разовые и постоянные. Для удобства мы собрали все данные в таблицу:

Наверняка, вы спросите: а как же помещение, почему этот пункт не включили в таблицу о расходах? Действительно, площадка для кафе требует солидных вложений. Однако ситуация может быть разной:

  • У вас уже есть помещение для открытия кафе.
  • Вы планируете покупку в ближайшие недели.
  • Вы намерены остановиться на аренде.

В большинстве случаев, место для будущего кафе арендуют. Во-первых, это снижает затраты на открытие кафе. Во-вторых, если место окажется неудачным, можно отказаться от аренды и попробовать другое направление. Если купите самые простые холодильники, бытовые плиты, арендуете небольшое помещение и будете предлагать сэндвичи, кофе и чай, можно обойтись относительно скромной суммой в $30 000. Для запуска прибыльного кафе с уникальной концепцией, большим выбором блюд потребуется $80 000. Финальная сумма зависит от выбранной концепции, бизнес-плана, некоторых других факторов.

Какие документы понадобятся для открытия?

Сбор важных документов – первое, с чем предстоит столкнуться предпринимателю после выбора места. Хорошо, если есть возможность арендовать площадку, которая уже использовалась для ресторана. Внутри все грамотно организовано, есть деление на зал, кухню. Понадобится минимум времени, чтобы получить разрешения в различных ведомствах: Облэнерго, Водоканал, СЭС. Остается решить пару-тройку вопросов:

  • Выбрать форму налогообложения;
  • Подать заявление в налоговую;
  • Взять документы у собственника, обратиться с ними в различные органы;
  • Перезаключить договор, приступить к работе.

Единственным недостатком является ограниченность при выборе концепции. Например, вам не удастся открыть пивоварню на территории с очень маленькой площадью – СЭС просто не даст разрешение.
А вот если помещение не было задействовано в общепите, советуем найти хорошую проектную компанию. Она поможет с реконструкцией, вводом кафе в эксплуатацию, утвердит технический план.

Прежде чем начинать проектные работы, необходимо заключить договор аренды, который регистрируется в Госреестре. Это необходимое требование для получения лицензии, если планируете продавать алкогольные напитки.

Для регистрации ФЛП достаточно заполнить простую форму, принести паспорт. Регистрация ООО дороже, пакет документов больше: устав, учредительные документы, протокол и пр.

Составьте бизнес-план своего кафе

С документами разобрались – что дальше? Нужно уделить внимание составлению бизнес-плана. Не имеет значения, собираетесь ли вы вкладывать свои деньги или заручиться поддержкой инвестора – бизнес-план должен быть. При составлении плана важно оценить:

  • Стартовые вложения на этапе открытия: стоимость оборудования, аренды, зарплаты сотрудникам, поставки продуктов, обслуживание кассы.
  • Размер выручки, прогнозируемый трафик.
  • Хотя бы примерная окупаемость.
  • Рентабельность открытия кафе.

Таким образом, основная цель бизнес-плана – описать идею, концепцию кафетерия. Грамотно составленный документ поможет определить окупаемость, учесть затраты. Как правило, он состоит из таких разделов: расчет, планы по рекламе, аналитические мероприятия, план развития.

Есть ли перспективы открытия кафетерия в 2022? Оказывается, да. Поход в кафе считается популярным вариантом времяпровождения. Люди приходят в него не только чтобы перекусить. Они мечтают расслабиться, пообщаться в приятной обстановке и обсудить новости, отметить важную дату. Все, что вам остается – удачно выбрать место и формат, чтобы новое кафе стало приятным для посещения. Вот несколько факторов, от которых зависит успешность вашего бизнеса:

  • По сравнению с большими городами, в которых представлен внушительный выбор заведений на любой вкус, в провинциальных городках их катастрофически не хватает. В крупных населенных пунктах практически все кафе, рестораны находятся в центре. Открытие в удаленном районе способно принести весомую прибыль.
  • Разнообразие форматов – это всегда большой простор для фантазии. Возможно, именно в вашем районе нет детского заведения, спорт-бара.
  • Кризисные явления в экономике и пандемия COVID-19 нанесли серьезный удар по ресторанному бизнесу премиум-класса. Поток посетителей уходит в более демократичный ценовой сегмент. Поэтому доступные заведения общепита оказываются в выигрышном положении.

Создайте свою концепцию кафе

Не знаете, как открыть свое кафе в Украине? Начните с разработки интересной концепции, которая позволит выделиться на фоне однотипных закусочных и фастфудов. Концепция – это не просто фирменное меню и оригинальный дизайн. Речь идет об имидже кафе, в которое хочется возвращаться, в котором чувствуешь себя, как дома. Люди должны уходить довольными, что провели вечер в комфортной обстановке.

Концепция – это создание своей истории, которая заметна в каждой детали: одежде персонала, дизайне интерьера, меню. Например,когда кафе оформлено в стиле пиратского корабля, нужно добавить в меню коктейли с ромом, подавать их в оригинальных бокалах. Вместо столов ставят бочки, вместо стандартного чека приносят «черную метку» и кладут ее в ладонь. Кафешки для детей, заведение для веганов, место, где собираются геймеры – концепций действительно хватает, окончательный выбор остается за вами.

Оригинальная концепция заведения может затеряться на фоне бестолкового персонала, невкусной еды и постоянного запаха из кухни. Клиент придет один раз, насчет второго засомневается.

В облике и характере предприятия легко воплотить самые смелые фантазии. Тематическое кафе в духе сериала «Игра престолов», кофейня в гавайском стиле, грузинский ресторан, в которой официанты поют песни именинникам – все они нашли своих посетителей. Профессионалы ресторанного бизнеса определяют несколько важных тенденций, оказывающих влияние на выбор концепции:

  • Разделение помещения на две зоны: «для еды», «для веселья». Впрочем, в некоторых пивных пабах гости без всякого стеснения танцуют прямо на столах. Акцент делают на качестве блюд, атмосфере.
  • Еще одно направление, которое продолжает набирать обороты – монокухня. Что это значит? Представьте кафе, которое специализируется только на одном кулинарном направлении. Например, только блюда из морепродуктов, пирожковые, пиццерии и пр.
  • Кухни разных народов мира: японская, украинская, турецкая.
  • Блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, фермерского молока и масла, выращенные в благоприятных условиях.

Независимо от выбранной концепции, важно всегда придерживаться фирменного стиля, не изменять качеству. Блюда должны быть вкусными, но без лишнего пафоса. Важно красиво оформить их и правильно подать к столу.

Придумайте логотип и вывеску

Одного взгляда на вывеску достаточно, чтобы человек принял решение, хочет он зайти в это кафе или нет. Чтобы привлечь посетителей, важно продумать логотип, который станет лицом бренда. Логотип напрямую влияет на имидж, связан с общей концепцией. Рекомендуем подойти к созданию логотипа со всей ответственностью, чтобы произвести первое впечатление. Лучше не экономить на создании логотипа, а поручить эту задачу студии дизайна. Исполнитель предложит несколько вариантов, среди которых вы сможете выбрать тот, который соответствует вашей концепции и фирменному стилю.

Придумайте маркетинговую кампанию

Итак, что такое маркетинговая кампания, какую роль она играет в открытии кафе? В основе любой компании лежит изучение вкусов и предпочтений аудитории. Например, если основная ЦА – студенты ВУЗов, нет смысла покупать дорогие кресла, включать в меню стейки из лосося и элитные напитки. Тем, кто открывает кафе в центральных районах города, можно немного повысить цены. То же самое касается кафетериев, расположенных рядом с бизнес-центрами. Значит, основной аудиторией заведения будут работники офисов, управленцы среднего звена.

Невозможно представить себе маркетинговую кампанию в 2022 году без использования социальных сетей. Чтобы о вашем кафе узнало много людей, предложите бесплатную чашку кофе за положительный отзыв на Facebook, в ВК, пост в Instagram и пр. Прислушивайтесь к отзывам, пожеланиям клиентов – получите точную, правдивую аналитику.

Еще до открытия «подогрейте» целевую аудиторию акцией или спецпредложением. Опубликуйте фото ремонта в помещении, где планируется открыть новое заведение. Расскажите, как вы готовитесь к открытию, какое меню планируете представить, почему выбрали именно такой стиль оформления. Не забудьте сообщить официальную дату открытия и сообщить об этом потенциальным клиентам.

Это лишь несколько вариантов маркетинговой кампании для кафе. Выбор конкретного инструмента зависит только от вашего бюджета и предпочтений.

Решите вопрос аренды помещения под кафе

Еще раз вернемся к вопросу аренды. Из-за «космических» цен на коммерческую недвижимость большинство рестораторов выбирают вариант аренды помещения, а не его покупку. Если место выбрано неудачно, в любой момент можно переехать и найти более удачную площадку. Высокая проходимость – ключевой фактор перед тем, как открыть свое кафе – бизнес-план должен включать в себя и этот пункт.

Как оценить оживленность улицы? Все просто. Наймите человека или сами посчитайте количество людей, которые проходят в интересующем вас месте с 9 утра до 20:00. Стоять с ручкой и блокнотом не обязательно – вместо них удобнее использовать смартфон.

При выборе помещения учитывайте такие факторы:

  • Насколько близко оно находится к потребителю. Не случайно в парках и зонах отдыха так популярны детские кафе.
  • Финансовое положение посетителей. Например, в спальном районе есть смысл открывать заведение эконом-класса.
  • Открытие кафе в торговом центре – довольно рисковое мероприятие. С одной стороны, здесь большой поток людей, с другой – однотипное заведение просто растворится в гуще других точек общепита. Постарайтесь выделиться необычной концепцией или оригинальной кухней.

Внимательно читайте договор, который планируете заключить с арендодателем. Как только ваше кафе станет популярным, он может поднять аренду, даже расторгнуть договор. Например, для сдачи «рыбного места» по высокой цене.

Подберите интерьер

Найти помещение для кафе – только полдела. Далеко не всегда его планировка соответствует ожиданиям. Важно распределить пространство таким образом, чтобы оно было удобным для персонала и соответствовало общей концепции. При создании интерьера кафе ориентируйтесь на возраст, статус и потребности вашей целевой аудитории. Для открытия пиццерии подойдет итальянский стиль, а для ресторана французской кухни – прованс. А вот современные гастропабы часто оформляют в стиле лофт.

Многие владельцы заведений общепита недооценивают роль интерьера в привлечении, удержании клиентов. Разумеется, свой вклад в репутацию кафе вносят хорошая кухня, качественное обслуживание. Но первое впечатление на посетителя всегда оказывает именно удачно созданный интерьер. Найти креативные, нетипичные идеи для интерьера кафе можно как в Google, так и в социальных сетях. Хорошим вариантом поиска будет Pinterest – достаточно ввести в поисковую строку café interior.

«Правильное» освещение – залог постоянного притока клиентов, «жирных» чеков. Удачные цветовые, световые решения помогут подчеркнуть фирменный стиль интерьера даже в самом скромном кафетерии. Освещение положительно влияет на аппетит, поднимает настроение. Кстати, если подключить динамическое освещение, можно сократить расходы на электричество.

Можно ли представить себе интерьер заведения без удобной мебели? Разумеется, нет. Рассказываем, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе мебели для кафе:

  • Качество исполнения. Купить недорогие стулья и столы вы всегда успеете. В целях экономии некоторые собственники бизнеса покупают б/у мебель. Имейте в виду, что чем хуже качество мебели, тем быстрее она выйдет из строя. Найти замену в таком же цвете и размере удается не всегда. В результате, приходится полностью менять столы, а это – дополнительные вложения;
  • Комфорт. Говоря об удобстве, мы имеем в виду не только отдых посетителей. Слишком высокие, как и чересчур низкие диваны вряд ли понравятся вашим гостям. Если упустить этот момент, удержать клиента не сможет даже самый искусный повар;
  • Стилистика. Разумеется, мебель должна соответствовать фирменному стилю заведения и подходить под общий концепт;
  • Практичность. Хорошо, когда приобретаемые диваны легко очистить от пыли и грязи. А если нет? Тогда вам придется потратить немало времени и сил на выведение пятен.

Выберите оборудование для кафе

Какими будут инвестиции в оборудование, зависит от выбранной концепции, размеров помещения, планируемого меню и других параметров. В качестве наглядного примера предлагаем вот такую таблицу, в которой перечислены основные виды оборудования.

Сколько денег понадобится вложить в закупку оборудования для кафе? Как правило, речь идет о 20-30% суммы инвестиционных вложений.

Открывая кафе, нужно уметь экономить! Например, купить б/у оборудование, регулярно мониторить цены. Когда доход вырастет и заведение начнет приносить стабильную прибыль, можно будет обновить его. Кстати, некоторые компании предлагают выгодные условия аренды кофемашин, духовых шкафов при подписании долгосрочного контракта.

Сохранить большое количество рыбы, мяса без вместительной морозильной камеры не получится. Не забывайте: чем разнообразнее меню, тем больше оборудования потребуется.

Предложите программу лояльности

Программа лояльности – мощный инструмент для привлечения новых клиентов и поощрения завсегдатаев. Хорошо, если будет своя бонусная система с накопительными картами, скидки. Кстати, некоторые программы для кафе имеют встроенный конструктор, который позволяет настроить скидки, бонусы всего в несколько кликов.

Установите систему автоматизации

Современный ресторан или кафе – не просто красивый интерьер, уютная обстановка и богатый выбор блюд. Система автоматизации оптимизирует рабочие процессы, повышает качество обслуживания, его скорость, упрощает оперативный учет. Для официантов система автоматизации – это меньше «беготни», простое оформление заказа, удобная регистрация. Для бухгалтерии – подробная отчетность и автоматизированный документооборот, для учредителей – полный контроль цикла товар-блюдо-деньги, детальные отчеты о выручке, состоянии предприятия и пр.

Практика успешных заведений наглядно демонстрирует, что внедрять систему автоматизации необходимо с первых дней работы кафе. Вы не просто улучшаете бизнес-процессы, но и повышаете качество работы персонала, сможете избежать появления издержек. Эффективность бизнеса в сфере общепита вырастет в разы.

Одним из самых удобных и популярных инструментов автоматизации кафе считается программа iiko. Касса, кухня заведения, доставка, работа персонала – все собрано в единую систему. Iiko позволяет:

  • Организовать управленческий учет;
  • Сократить фуд-кост;
  • Увеличить выручку;
  • Контролировать сроки хранения;
  • Внедрить бонусную систему.

Результат после установки iiko вполне предсказуем – принятие грамотных управленческих решений.

Найдите поставщиков для кафе

Залогом стабильного притока посетителей являются вкусные блюда, которые хочется пробовать снова и снова. Однако дело не только в первоклассном шеф-поваре, но и в качественных продуктах. Уникальное меню плюс свежие, натуральные продукты – прочный «фундамент» для кафе. Не выбирайте самые дешевые предложения от поставщиков. Хорошо, если удастся найти в своем населенном пункте 2-3 порядочных фермера. Не исключено, что их продукты будут дороже, но и качество будет выше. Зато блюда, приготовленные из натуральных фруктов и овощей, станут известны на всю округу. Кстати, об этом факте можно смело упомянуть в основном меню.

Постарайтесь выйти на местных производителей крафтового пива. Интерес к вашему заведению будет только расти. Подписывая контракт с поставщиками, помните о самом главном – у вас всегда есть выбор. Вы вправе самостоятельно разорвать контракт и начать работу с другими поставщиками. Всегда проверяйте цены, которые предлагают поставщики. А также условия, на которых они согласны работать. Достаточно сравнить прайсы разных поставщиков со стоимостью блюд в меню, чтобы просчитать себестоимость.

Персонал

Просто найти классного повара, а дальше он сам разберется… К сожалению, так думают многие начинающие предприниматели. Однако для полноценного запуска заведения общепита нужно создать меню с нуля, продумать каждый этап приготовления. И только после этого приступают к организации рабочего места. Как правило, этими вопросами занимается шеф-повар в тандеме с технологом.

Кстати, о шеф-поваре. Если планируете открытие большого ресторана, без этого специалиста вам точно не обойтись. Именно он будет следить за кухней, контролировать действия рядовых поваров, распределять нагрузку между ними. А вот нанимать шеф-повара для небольшого кафе точно не стоит. Во-первых, это невыгодно. Во-вторых, нет острой необходимости. Скорее всего, такой специалист понадобится на этапе открытия. В дальнейшем его привлекают один раз в сезон, если нужно обновить меню, добавить или убрать блюда, составить технологическую карту и пр. А также провести мастер-класс для обычных поваров.

Какой еще персонал необходим для полноценной работы кафе? Все зависит от масштабов вашего проекта. Большому ресторану нужны официанты, менеджер, управляющий. Именно он будет отвечать за решение спорных ситуаций, контролировать работу зала, нести личную ответственность за расчеты, кассу и пр.

Но давайте представим, что масштабы вашего заведения небольшие. Работающему в режиме фастфуда кафе не нужны официанты. Основная задача – быстро приготовить еду и выдать ее голодному клиенту. Такую пищу можно есть на ходу или сидя на месте. А значит, на первых порах будет достаточно всего 2-3 человек. Но помните, что всем сотрудникам нужны сменщики. Например, для киоска с кофе нужны минимум 2 бариста, которые работают по стандартному графику «два через два».

Не имеет значения, работает ли в вашем кафе целый штат или функции официанта, управляющего выполняет один человек. Необходимо уделить максимум внимания грамотной организации комфортных рабочих мест. Только так можно гарантировать быстрый прием заказов, их отправку поварам, получение оплаты. Система автоматизации кафе iiko, о которой шла речь выше, подходит для этих задач. Она объединяет рабочие зоны в единую систему:

  • Зал: размещение столиков, раздельные чеки.
  • Кухня: график выдачи заказов, вывод рецепта блюда на большой экран.
  • Барная стойка: быстрая передача заказ, оперативное приготовление напитка.
  • Персонал: удобная страница с личными бонусами, количеством часов, отработанных в этом месяце.
  • Система лояльности: доступ к актуальным акциям.

Запуск

Многие крупные сети заведений предлагают франшизу. Для начинающих предпринимателей такое решение может быть выгоднее, чем открывать кафе в Украине с нуля. Кстати, с точки зрения организации подводных камней тоже меньше. Если выбран более сложный, но интересный путь, от рождения идеи до запуска проекта проходит как минимум 6 месяцев. Ориентировочные сроки окупаемости выглядят так:

  • Краткосрочная аренда – 1,5 года.
  • Долгосрочный договор аренды – от 1,5 до 3 лет.
  • Работа на собственных площадях – 3-4 года.

После успешного внедрения всех перечисленных выше советов приступают к торжественному открытию заведения. Если место выбрано удачно, реализована оригинальная идея, обучен персонал и найден талантливый управленец, оно имеет все шансы стать прибыльным.

Вы в хорошей компании

Подписаться

на самую полезную рассылку для рестораторов

Как начать свой пищевой бизнес: руководство из 8 шагов

Не знаете, как начать свой пищевой бизнес? Узнайте, что следует учитывать и как это сделать, из нашего практического руководства из 8 шагов.

Вы начинающий ресторатор со свежей бизнес-идеей, но не знаете, с чего начать? Что ж, оказывается, сейчас самое подходящее время, чтобы сделать решительный шаг. Исследования показывают, что индустрия общественного питания переживает бум и к 2024 году достигнет 4,2 трлн долларов США при среднегодовом темпе роста в 3,6%9.0005

Но идея открыть собственный бизнес по производству еды и напитков может показаться пугающей, особенно когда перспективы стартапов безрадостны. Исследования показывают, что до 90% новых ресторанов терпят неудачу. Положительным моментом является то, что 10% этого не делают.

Чтобы помочь вам начать работу, мы составили 8-шаговое руководство для начинающих с советами, которые дадут вам все шансы на успех.

 

1. Составьте надежный бизнес-план

Первое, что вам нужно сделать, прежде чем делать какие-либо инвестиции, — это тщательно изучить вопрос. Потратьте несколько недель (или даже месяцев) на более глубокое понимание более широкого ландшафта общественного питания, ваших целевых клиентов, последних тенденций и конкурентов, а затем начните писать бизнес-план для своих инвесторов. Думайте об этом как об изучении ваших 4C: клиент, потребитель, канал и контекст.

Для этого вам нужно:

  • Определить свой целевой рынок : На кого нацелен ваш новый бизнес – бэби-бумеры, поколение X, поколение Z, пустые гнезда, пожилые люди? После того, как вы определили свой целевой сегмент, убедитесь, что вы понимаете что они покупают, почему они покупают, где они покупают и что их движет. Это поможет вам создать релевантное целевое предложение.
  • Определите свое USP : Найдите то, что отличает вас от остального стада. Посмотрите, что делают ваши прямые (и непрямые) конкуренты, и определите свое конкурентное отличие. Теперь здесь это не должно быть радикальным, но оно должно быть актуальным. Например, если вы ориентируетесь на молодые семьи, создания детского заведения с питательными детскими блюдами может быть достаточно, чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе.
  • Определите стиль своего ресторана : Вы думаете об открытии пекарни, кофейни, ресторана быстрого обслуживания, ресторана быстрого обслуживания или ресторана с полным спектром услуг? Каждый из этих каналов требует своего уникального подхода, часов работы и инвестиций, поэтому обязательно выберите тот, который подходит вам как личности, и график работы, который вы хотите иметь.
  • Выберите тип блюд/предложение из меню: Тщательно продумайте свое меню и тип блюд, которые вы хотите предложить, и сделайте это на ранней стадии процесса. Узнайте, каковы последние тенденции в меню (особенно для вашего целевого рынка) и адаптируйте свое предложение к ним. Некоторые из самых горячих тенденций сейчас включают в себя: вегетарианские/веганские диеты, варианты меню, не вызывающие аллергию и без глютена, а также закупку местных продуктов.
  • Определите свой бренд : Ваш брендинг — от вашего логотипа и изображений, которые вы используете, до дизайна вашего меню, музыки, которую вы играете, и даже униформы вашего персонала — определите, что представляет собой ваш бизнес и что вы отстаиваете. . Он задает тон вашему ресторану и позволяет вашим клиентам узнать, чего они могут ожидать. Тщательно подумайте о том, как вы хотите позиционировать себя и какой вы хотите видеть свою личность.

Когда у вас будет готов бизнес-план, отправляйтесь в мир и протестируйте его. Найдите некоторых из ваших целевых клиентов и спросите их мнение и впечатления. Это может быть так же просто, как опрос горстки людей с улицы для полномасштабного исследования рынка.

2. Обеспечьте себе финансирование

Теперь пришло время разобраться со своими финансами. Но не у всех, кто хочет открыть ресторан, есть на это личные средства. На самом деле, большинство этого не делает.

К счастью, есть много других способов найти финансирование для вашего нового предприятия:

  • Получить бизнес-кредит
  • Обратитесь к семье/друзьям
  • Найти внешних инвесторов или привлечь партнера
  • Использовать краудфандинг
  • Получить государственную помощь

Просто помните, что, скорее всего, потребуются годы, прежде чем вы получите первую прибыль, и поначалу с деньгами будет туго. Поэтому подумайте о том, чтобы начать с малого (вы всегда можете увеличить масштабы) и мудро выбирайте своих деловых партнеров, потому что они будут рядом долгое время.

 

3. Выберите свое местоположение

Вы знаете, как говорят: «место, место, место». Ну, как оказалось, это не всегда так. Место, которое вы выберете для своего заведения, будет зависеть от ряда факторов, и если вы не сильно зависите от пешеходного движения, вам не обязательно находиться в самом горячем новом торговом месте.

Вот несколько факторов, которые вы должны учитывать:

  • Стоимость : исходя из ваших прогнозов продаж и прибыли, сколько вы можете позволить себе потратить на аренду?
  • Доступность для потенциальных клиентов : как клиенты добираются до вашего ресторана пешком, на машине, на общественном транспорте?
  • Ограничительные постановления : в некоторых районах действуют строгие правила по шуму или ограничения на время, когда ваши поставщики могут доставлять вашу продукцию
  • Близость к другим предприятиям : конкуренты и другие предприятия могут влиять на ваш трафик, поэтому составьте план того, что происходит вокруг вас, и как это может повлиять на ваш бизнес
  • Планы на будущее : подумайте, как будет выглядеть район через 2, 5, 10 лет и реализуются ли какие-либо крупные девелоперские проекты, способные изменить местный ландшафт

 

4.

Планировка вашего помещения

После того, как вы определитесь с местом, пора приступить к планированию и дизайну помещения.

Конечно, это будет зависеть от типа заведения, которым вы управляете, но обычно рестораны отводят около 45-60% своего пространства обеденной зоне, около 35% — кухне, а оставшуюся часть — складским и офисным помещениям. .

Тщательно продумайте планировку кухни и столовой и убедитесь, что между ними есть плавный переход. Место для приготовления также имеет решающее значение, поэтому убедитесь, что у ваших поваров достаточно места для тарелки, украшения и украшения своих блюд.

И самое главное: не срезайте углы в обеденной зоне. Это сцена шоу, где буквально происходит все волшебство, поэтому поиск правильной атмосферы и декора, чтобы ваши клиенты чувствовали себя желанными, имеет решающее значение для успеха.

 

5. Выберите поставщиков

Как ресторатор, вы будете работать с различными поставщиками — от мебели до POS-систем, барного оборудования, кухонной техники и, конечно же, продуктов питания. Составьте свой список пожеланий, определите свой краткосрочный и долгосрочный бюджет и отправляйтесь на охоту за своими партнерами. Но помните, что, хотя вы не хотите экономить на качестве, поставщики с завышенными ценами могут минимизировать вашу маржу и свести ваш бизнес на нет. Так что обязательно торгуйтесь, жестко.

Но с чего начать поиск? Попробуйте отправиться в оптовую торговлю, на местные фермерские рынки, на выставки F&B, попросите рекомендации у коллег-рестораторов или просто выполните простой поиск в Google.

Вы ищете надежного поставщика, который имеет хороший опыт предоставления качественных продуктов и ряд успешных партнерских отношений. Для поставщиков продуктов питания обязательно ознакомьтесь с их графиками поставок и методами управления безопасностью пищевых продуктов. И идите к местным — они обычно предлагают более свежие ингредиенты.

 

6. Получите лицензии и разрешения 

Правила в каждой стране, округе и городе разные. Но обязательно проконсультируйтесь с местным регулирующим органом и подумайте о том, чтобы получить юридическую консультацию, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все местные правила охраны здоровья и безопасности, а также правила пищевых продуктов. Просто знайте, что на получение некоторых лицензий могут уйти месяцы, поэтому не забудьте начать этот процесс задолго до дня открытия.

 

7. Начните нанимать сотрудников

Во-первых, подумайте, какой персонал вам нужно нанять для вашего типа ресторана. В зависимости от масштаба вашего ресторана это могут быть: менеджеры по персоналу, специалисты по закупкам, бухгалтеры, менеджеры по маркетингу и продажам, повара и сомелье, официанты, хосты, бармены, а также уборщики и мойщики посуды. Обязательно нанимайте достаточное количество персонала для каждой работы и предусмотрите планирование смен и резервные копии на случай болезней и отпусков.

Ищите кандидатов с достаточным опытом и успешным послужным списком, которые быстро встают на ноги, могут работать в режиме многозадачности и эффективны. Все ваши сотрудники должны хорошо работать в условиях стресса, а персонал, работающий с клиентами, должен обладать исключительными социальными навыками.

Когда дело доходит до найма персонала, никогда нельзя быть слишком осторожным — так что проявите должную осмотрительность. Обязательно проверьте биографические данные, проведите несколько личных интервью и назовите их рекомендации.

8. Рекламируйте свой бизнес

Прежде чем открыть свой ресторан, вам нужно сделать достаточное количество рекламы, чтобы предупредить местное население о том, что в квартале появилось новое заведение.

И хотя сарафанное радио по-прежнему является лучшей формой рекламы, вот несколько других способов, которыми вы, возможно, захотите объявить о своем новом предприятии:

  • Создайте отличный веб-сайт: убедитесь, что на нем легко ориентироваться и он содержит всю ключевую информацию, включая часы работы, меню, систему бронирования и способ удовлетворения особых запросов
  • Используйте социальные сети : создавайте учетные записи в Facebook, Twitter, Linkedin и Instagram и делитесь актуальными новостями и высококачественными фотографиями своего ресторана и закулисного процесса, готовясь к дню открытия
  • Разместите объявление в местной газете (и на новостной онлайн-платформе)
  • Организуйте мягкое открытие : это не только отличная тренировка перед днем ​​открытия, но и поможет создать шумиху вокруг вашего ресторана в местном сообществе. Сократите список гостей и рассмотрите возможность мягкого открытия для семьи и друзей, а затем для местных компаний и партнеров.
  • Предлагайте акции новым гостям : предложите бесплатный напиток или десерт первым 10, 50 или 100 клиентам – вас запомнят за гостеприимство и щедрость. В конце концов, кто не любит бесплатные вещи?

И на этом мы оставляем вам последний совет для достижения успеха: работайте усердно, не сдавайтесь и будьте готовы рискнуть всем. Начало любого нового предприятия будет испытанием и, скорее всего, тяжелой битвой, но, в конце концов, нет ничего слаще победы.

 

Полное руководство по открытию бизнеса общественного питания

Ресторанный бизнес как бизнес может быть довольно сложным, поскольку на рынке много игроков. Предполагаемый размер индустрии общественного питания в Индии составляет около 15 000–20 000 крор с приблизительным ежегодным ростом на 25–30%. Открытие предприятия общественного питания не требует больших первоначальных вложений, что делает его прибыльным для людей, которые думают начать что-то свое, особенно для домохозяек.

«Кейтеринг — это больше, чем приготовление пищи», — говорит Дениз Вивальдо в своей книге «Как начать бизнес в сфере общественного питания на дому», и мы не можем с этим не согласиться! Для начала подумайте о размере вашего бизнеса и целевой аудитории. Если вы планируете начать небольшой кейтеринговый бизнес, вам нужно сосредоточиться на получении заказов на 12-50 человек. С другой стороны, если вы достаточно уверены в себе, чтобы заняться крупномасштабным бизнесом, все, что вам нужно сделать, — это рассортировать свой капитал и спланировать его достаточное распределение.

В любом случае, здесь есть все, что вам нужно знать, прежде чем начать свой собственный ресторанный бизнес. Пройдите его шаг за шагом и составьте контрольный список, чтобы убедиться, что вы не упустите мельчайшие детали.

i) Составьте правильный бизнес-план и доработайте свою нишу.
ii) Найдите место для кухни и арендуйте ее.
iii) Разберитесь с источниками вашего капитала.
iv) Сначала получите самое важное оборудование.
v) Найдите поставщиков, у которых вы покупаете товары для общественного питания.
vi) Получите лицензии и разрешения.
vii) Принять решение о стоимости продуктов питания и составлении меню.
viii) Нанять адекватный и надлежащий персонал.
ix) Хорошо продвигайте свой бренд.
x) Использование технологий – для получения заказов, управления запасами.

i) Составьте надлежащий бизнес-план и определите свою нишу

Ваша бизнес-модель должна основываться на вашей доступности, арендованных площадях и требованиях к хранению. Он должен покрывать все ваши инвестиционные затраты и расходы в течение первых нескольких месяцев. Только после определения ваших потенциальных клиентов и исследования рынка вы должны начать думать о том же.

Если вы планируете открыть ресторанный бизнес на полный рабочий день, вам понадобится постоянное помещение для хранения и приготовления пищи. При этом должно быть достаточно сантехники, чтобы было проще обустроить кухню. Вы также можете найти место рядом с витриной, чтобы поставить несколько столов и стульев, чтобы покупатели могли сразу попробовать вашу еду.

Если вы только хотите начать бизнес в сфере общественного питания с частичной занятостью, вам следует искать модель, которая включает в себя аренду кухонного помещения на ежедневной основе. Это позволит вам сэкономить деньги и работать по выходным или несколько раз в месяц.

После настройки кухни вам необходимо доработать кухню. Получите достоверную обратную связь от потребителей и работайте над негативными. Это поможет вам получить больше клиентов и предварительных заказов еще до того, как бизнес будет полностью настроен. Некоторые из ниш, которые вы можете закрепить, — это банкетные ланч-боксы, услуги общественного питания по контракту и услуги частного шеф-повара.

ii) Узнайте о вашей кухне и арендной плате!

Минимальная площадь кухни, которая потребуется даже в случае небольшого предприятия общественного питания с участием 20-25 человек, составляет около 70-80 кв. футов. Любой заказ, обслуживающий более 25 человек, потребует как минимум 100 квадратных футов кухонного пространства.

Создание собственной кухни принесет вам больше клиентов благодаря эффективному и гигиеничному приготовлению пищи. Арендная плата за такие места будет различаться для каждого места, тогда как средняя арендная плата за 100 квадратных футов кухонной площади будет где-то между рупиями. От 8 000 до 10 000 рупий, главным фактором является местоположение.

iii) Разберитесь с источниками вашего капитала

Следующим шагом должно быть определение источников вашего капитала и способов их эффективного использования для оборудования на месте, арендной платы, лицензий и других расходов. Используйте свои исследовательские навыки, чтобы узнать о правильных источниках для вашего капитала. Это могут быть деньги других инвесторов, ваши собственные средства или банковский кредит.

Средний бюджет для открытия предприятия общественного питания в Индии в идеале составляет около рупий. 20 лакхов, включая расходы на первые несколько месяцев, аренду кухни, транспорт, лицензии и другие разрешения. Этот бюджет может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Вы также должны принять во внимание более мелкие расходы, такие как украшение стола, салфетки, рабочие и т. д.

Вы можете обратиться за помощью в банк в случае кредита. Все, что вам нужно сделать, это убедить их своим бизнес-планом и моделью получения дохода. Таких схем в различных банках множество, которые помогут получить кредит без лишних хлопот.

iv) Сначала получите самое важное оборудование!

Когда у вас будет достаточно капитала, вам нужно инвестировать в это оборудование для вашей кухни. Фритюрницы и холодильники, шкафы для хранения, несколько конфорок, раковины с 2-3 отсеками и кухонные столы из нержавеющей стали — основные требования к базовой кухне. Помимо этого, вот список другого оборудования, которое вам может понадобиться.

  1. Печь для приготовления пищи
  2. Сервировочное оборудование
  3. Станция кофе/напитков
  4. Камбро
  5. Оловянная фольга
  6. Пластиковая упаковка
  7. Мусорные баки
  8. Одноразовые контейнеры для хранения

v) Узнайте поставщиков-источников товаров для вашего предприятия общественного питания

Сырье или продукты для вашего бизнеса могут поставляться местными фермерами или через агентства по снабжению. На начальных этапах вы можете использовать оптовый клуб для покупки сырья, так как это сэкономит много ваших денег, к тому же они свежие! Всегда легче вести дела с более крупной компанией-поставщиком.

Как только вы получите несколько заказов, начните расширять свою сеть поставщиков и агентств. Затем вы можете использовать для ведения бизнеса с лучшими на рынке.

vi) Получите лицензии и разрешения

Пришло время приступить к реализации вашего бизнес-плана. Мы перечислили критерии регистрации предприятия общественного питания в Индии. После того, как вы это сделаете, вы можете подать заявку на базовую регистрацию поставщика в FSSAI, которая будет стоить вам всего сто долларов в год. Эта регистрация действительна в течение года или пяти лет в зависимости от того, какой срок вы выберете.

Как только вы расширите свой бизнес и начнете увеличивать оборот до более чем 12 лакхов в год, только тогда вам потребуется несколько других лицензий и разрешений. Но прежде всего убедитесь, что вы получили лицензию FSSAI, обеспечив соблюдение следующих параметров.

  1. Место вашего бизнеса должно быть защищено от внешних загрязнителей.
  2. Должно быть надлежащее и адекватное хранение в максимально возможном гигиеническом состоянии.
  3. Киоски или прилавки должны быть чистыми и исправными.
  4. Пища, которую вы используете, не должна содержать никаких загрязнений.
  5. На доставку потребителям должны поступать только свежеприготовленные продукты.
  6. Персонал, которого вы нанимаете для помощи в вашем бизнесе, также должен соблюдать правила личной гигиены.
  7. Контейнеры, которые вы используете для приготовления пищи и доставки, должны быть свободны от пыли или любых других загрязнений.

Здесь перечислены необходимые лицензии. Эти лицензии предназначены для разных видов бизнеса, поэтому посмотрите, какие из них вам нужны для вашего бизнеса. Чек на Health Trade, питание в доме, магазине и заведении, регистрация GST, NOC от пожарной охраны и т. д.

Лицензия на предприятие общественного питания —  Это необходимо для всех видов предприятий общественного питания. Чтобы получить его, вы будете проверены государственным соответствием. Ваше кухонное пространство и персонал должны быть достаточно хорошо подготовлены к осмотру.

Лицензия на алкоголь —  Если вы участвуете в каких-либо мероприятиях или вечеринках, связанных с алкоголем, вы должны убедиться, что у вас есть лицензия на алкоголь.

Другие лицензии или разрешения —  Другие государственные органы и юрисдикции могут налагать дополнительные лицензии и разрешения на сектор продуктов питания и напитков. Вы можете столкнуться с гарантией качества и медицинским страхованием. Другими важными лицензиями являются лицензии на пожарную и водохозяйственную деятельность, лицензии на сточные воды и разрешения, гарантирующие, что ваш труд старше 18 лет.

vii) Принятие решения о меню

Разработка меню единодушно считается одной из самых сложных задач в бизнесе, связанном с продуктами питания. Вам необходимо учитывать стоимость сырья, количество, изменение ставок и так далее. Конкуренты являются одним из последних, но важных факторов, которые необходимо учитывать. Важно знать, сколько берут ваши конкуренты, чтобы удержаться на рынке.

Стандартизация вашего рецепта помогает снизить затраты на продукты питания до более высокой маржи за счет определения точного количества сырья, необходимого для каждого блюда. Правильная POS-система поможет вам в этом. Он поддерживает стандартизированный рецепт для вас, гарантируя постоянный вкус и качество.

Стоимость одной тарелки может меняться в зависимости от спроса и дополнительных услуг. Первоначально постарайтесь иметь умеренный уровень и постоянство в качестве вашей еды, чтобы получить больше заказов. Кроме того, масштаб мероприятия также будет определять цены.

viii) Найм подходящей рабочей силы

Любому новому бизнесу нужна ложка самоотверженности и тяжелой работы, чтобы он стал успешным. Для этого вашему бизнесу необходим адекватный и преданный своему делу персонал. На начальных этапах вы можете обратиться в агентство, чтобы нанять поваров и официантов, а затем нанять постоянный персонал, когда у вас будет достаточно средств.

Поддерживайте униформу для всех сотрудников и убедитесь, что они хорошо обучены. Минимальное количество людей, с которыми вы можете начать свой кейтеринговый бизнес, составляет около 10-12 человек, включая шеф-повара, младшего повара, других поваров, дизайнера меню и доставщиков.

ix) Хорошо продвигайте свой бренд

Вы не можете отрицать важность маркетинга в недавно созданном бизнесе общественного питания. Вам нужны лиды, и вам нужно превратить их в потенциальных клиентов. Самое главное, есть несколько основных маркетинговых приемов, от которых нельзя отказываться, и они упомянуты здесь.

  1. Сарафанное радио может творить чудеса! –  В отличие от других предприятий, кейтеринговый бизнес слишком быстро процветает исключительно на основе молвы своих существующих клиентов. Ориентируйтесь на холодные звонки и придайте им индивидуальный подход.
  2. Используйте мощные платформы социальных сетей, такие как Instagram, Whatsapp и Facebook —
    Поскольку большинство организаторов мероприятий и миллениалов используют любую из этих платформ, важно, чтобы вы приложили сюда свои лучшие усилия. Презентация продуктов питания и постоянное присутствие на этих платформах помогут вашему бизнесу развиваться как никто другой.
  3. Создайте свой собственный веб-сайт и работайте над своими блогами —  Создание собственного веб-сайта крайне необходимо в сфере общественного питания, особенно в настоящее время. Это делается для того, чтобы продемонстрировать вашу работу через каталог людям, чтобы они были привлечены к вашему бизнесу. Это также вызывает фактор доверия среди клиентов. Наряду с этим, ваш веб-сайт может сыграть важную роль в привлечении потенциальных клиентов.
  4. Сеть — реклама B2B для расширения вашей сети с помощью организаторов мероприятий, ди-джеев, кондитеров и т. д. Это высококонкурентный рынок, и сотни людей пытаются попасть в бизнес общественного питания. Единственная разница между ними и несколькими самыми успешными — их постоянно растущая сеть.
  5. Ориентируйтесь на своих потребителей —  Убедитесь, что есть постоянные покупатели, особенно банкетные залы и предприятия. Размещайте различные предложения, кампании и другие обновления, которые помогут вам привлечь рефералов. Электронный маркетинг также может помочь в вашем случае, поскольку он помогает удерживать клиентов, заставляя их понять, что вы заботитесь о них.

x) Используйте технологии для получения заказов и управления запасами

Автоматизация вашего предприятия общественного питания становится абсолютной необходимостью в современном поколении, поскольку она предотвращает человеческие ошибки при приеме заказов и избавляет вас от ситуаций дублирования того или иного заказа. Заботясь о конкретном заказе, вам необходимо записать каждую из спецификаций, чтобы избежать каких-либо расхождений в будущем.