Как поросят быстро вырастить: Как вырастить свинью быстро и без лишней работы | Увлечения | Cвободное время

Крестьянину на заметку

Если Вы хотите выращивать поросят, мы Вам расскажем, как это сделать!

Рассказывает консультант ОГАУ «Аграрный центр Томской области»по животноводству, Юлия Анатольевна Чепурная.

Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность сельским жителям удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном мясе, производство которого не требует значительных капитальных вложений.

В условиях ЛПХ  можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения. В связи с этим интенсивный рост и развитие приходятся на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало. Именно эти качества (всеядность и неприхотливость к природно-климатическим условиям) и привлекают внимание владельцев личных подсобных хозяйств.

 Успех разведения и откорма свиней в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) во многом зависит от  того, правильно ли Вы выбрали поросенка. В первую очередь решите: сколько поросят Вам под силу содержать и прокормить, и с какой целью Вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого?

По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая, кемеровская и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во II группу – мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных туш; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала. Откорм будет эффективнее, если он проводится с учетом породы и направления продуктивности животных.

Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее, существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросенка, большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8-недельном – 14–18 кг.

Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провислая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность поросенка. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие — раньше замедляют рост: и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью. Туша поросят с длинным туловищем, как правило, с тонким слоем подкожного сала (шпика), характеризуется высоким выходом наиболее ценных отрубов и содержанием постного мяса (Таблица 1).

Таблица 1 – Изменение живой массы поросят в процессе их роста

Возраст, недель

Масса, кг

Возраст, недель

Масса, кг

1

1,5

5

9

2

3

6

11

3

5

7

14

4

7

8

18

Крепкие, умеренной длины ноги, правильно, широко поставленные, с крепкими, косо поставленными копытцами, являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой или «мопсовидной» головой склонны к раннему ожирению. Необходимо обратить внимание на прикус и строение челюстей. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корм, а с искривленной верхней челюстью часто болеют ринитом, что снижает их продуктивность.

 Поросенок должен быть здоровым и подвижным — иметь нежно-розовый цвет кожи, сравнительно редкую, блестящую, хорошо прилегающую щетину, закрученный петлей хвостик. У здоровых поросят хвост всегда  сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый.

 При покупке желательно понаблюдать за поросятами во время кормления и выбирать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде.

Наиболее продуктивной в условиях конкретной природно-климатической зоны является порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбирать поросенка районированной в этой зоне породы. Для Томской области районированной является скороспелая мясная порода СМ-1.

Из хозяйств или от владельцев на рынок для продажи часто поступает помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя. Практикой подтверждено, что продуктивность помесных свиней выше, чем чистопородных. У помесного молодняка среднесуточный прирост живой массы на 10–15% выше, а расход кормов на единицу прироста на 5–10% меньше, чем у его чистопородных сверстников.

 Для откорма лучше отбирать именно но таких животных, так как они отличаются повышенной энергией роста. Лучше всего покупать поросят в 2—3 месяца, чтобы иметь возможность как можно раньше приучить их к поеданию основного вида корма.

При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, обладающей не только высокой плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. Также особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не менее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).

Нельзя выбирать свинку от матери, которая имеет кратерные соски (их концы вдавлены в середину). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают их с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.

 При выборе поросенка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипов и кашля, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.

Обычно поросят покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Купленного поросенка необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Обращаться с ним бережно, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.

За время выращивания поросенка по ниже приведенному рациону Вам потребуется:

  • концентратов:  зимой  – 122,1 кг; летом – 186,0 кг.

  • картофеля:  зимой – 447,0 кг;  летом – 125,1 кг.

  • зеленая трава: летом – 603,3 кг.

  • минеральная подкормка:

                мел: зимой и летом – 2,85 кг;

                соль: зимой и летом – 3,57 кг.

В таблице 2 приводится рацион при откорме свиней для хозяйств, имеющих возможность выращивать свиней более разнообразными кормами.

Таблица 2 – Примерный концентратно-картофельный рацион при мясном откорме свиней

Корма

Содержание в рационе свиней при живой массе, кг

20-30

30-40

40-60

60-80

80-110

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Ячмень, кг

0,12

0,18

0,14

0,21

0,19

0,28

0,25

0,38

0,40

0,59

Овес, кг

0,37

0,52

0,34

0,59

0,46

0,80

0,60

1,05

1,20

1,60

Зернобобовые, кг

0,14

0,14

0,15

0,15

0,21

0,21

0,27

0,27

0,18

0,18

Отруби пшеничные, кг

0,28

0,19

0,32

0,22

0,43

0,29

0,38

0,38

0,51

0,51

Жмыхи, кг

0,06

0,06

0,07

0,07

0,10

0,10

0,14

0,14

0,11

0,07

Картофель, кг

1,50

0,50

2,00

0,57

2,70

0,77

4,0

1,00

4,70

1,33

Сенная мука бобовых, кг

0,11

0,12

0,17

0,23

0,31

Зеленая трава бобовых, кг

1,05

1,20

12,6

2,14

2,86

Мел, г

10

10

15

15

15

15

25

25

30

30

Соль, г

15

15

15

15

22

22

32

32

35

35

В рационе содержится:


   корм. ед.


   переваримого протеина, г

 

1,5

1,5

1,7

1,7

2,3

2,3

3,0

3,0

4,0

4,0

175

180

195

205

270

280

340

370

410

425

 

 НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК

1. Выращивать и откармливать лучше не одного, а, как минимум, двух поросят.

2. Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение препаратами от глистов.

3. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать.

4. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней.

5. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. Возможно, ещё нужны будут прививки от рожи, сальмонеллёза или ящура – обратитесь к вет. работнику.

6. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия в свинарнике.

Технология выращивания и откорма свиней (часть 1)

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивания ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках-маточниках. За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по 1 голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 кв.м. Каждый станок разделен на две части. В одной находится свиноматка, во второй — поросята. В зоне расположения поросят надо установить кормушки, поилку. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции у поросят, для них организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28…30 °С.

Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 ч, иногда за сутки до опороса у маток выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1…3 ч. пнтервалы между рождениями поросят составляют 15…20 мин с колебаниями от 10 до 30 мин. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть его и помочь найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти и станет менее восприимчив к болезням.

Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, для того чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2…3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам эти препараты дают в 3-недельном возрасте. На 10…12-й день кастрируют хрячков.

Основные причины гибели новорожденных поросят: голодание; задавливание свиноматкой; врожденные (генетические) аномалии; слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) их массой и др. пз всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Непреложное условие сохранения и выращивания высококачественных поросят — правильная организация ухода за новорожденными.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать раствором перманганата калия. Новорожденные поросята сосут матку каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки поросенок высасывает до 450…500 мл молока. Молочность свиноматки до третьей недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3-недельного возраста поросята только на 50…60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.

С 5…6-го дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. пм дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых — поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10… 12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком; позднее к ней добавляют 10. .. 15 % гороха и 3…5 % рыбной муки или спец­комбикорм, приготовленный по рецепту СК-12. Другие корма следует вводить в рацион поросят согласно схеме кормления.

Отъем и доращивание поросят. Особо ответственным считается период отъема поросят от маток, так как они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. В нашей стране поросят отнимают в 26…30, 35…40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7…8-недельном возрасте, а в специализированных хозяйствах — чаще всего в 26…30 дней.

При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10… 15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии.

После отъема поросят лучше несколько сократить им дачу кормов, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10…12 дней. пм дают примерно 70 % корма от нормы и кормят 4…5 раз в сутки, а иногда и чаще. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо к 4-месячному возрасту довести живую массу молодняка до 30…40 кг, а животных, предназначенных для племенных целей, — до 40…45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20…25 голов с учетом их развития и половых признаков.

При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500…600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть использованы корма животного происхождения: обрат, молоко, мясокостная и рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые корма рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16…СК-20), так­же используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4 мес. Всего за 2 мес расход комбикорма составит около 19,5 кг на голову, 36,46 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по 2…3 поросенка из гнезда лучших свиноматок. Отбирают на племенные цели свинок с живой массой в 2 мес не менее 16 кг. Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10… 15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7. ..8-месячному возрасту они имели живую массу 110… 115 кг и были подготовлены для осеменения. В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 60 до 80 %) и сочные корма (от 12 до 25 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. пз сочных кормов в рационы включают картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3…5 питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой — активные прогулки.

Более 20 недорогих кормов для свиней, которые помогут вырастить вкусную свинину

Иберийская свинья в Испании. Этих свиней кормят желудями, что придает мясу неповторимый вкус.

Цена на корм может быть высокой, но Шерин усовершенствовала способы выращивания вкуснейшей свинины при очень небольших затратах.

Words: Sheryn Dean

Выражение «ты то, что ты ешь» относится к свиньям больше, чем к любому другому животному. Друг утверждает, что лучшая свинина получается из свиньи, которая выпила кувшин красного вина на свой последний ужин. Лично я считаю, что прихлебывание вина делает все вкусным.

Но корм, на котором ваша свинья «покончила» — то, что она ест в последние три месяца своей жизни, — влияет на вкус мяса и уровень питательных веществ. Считается, что лучшей в мире ветчиной является jamon iberico de bellota, который продается по цене 100 долларов США за фунт (около 320 новозеландских долларов за кг). Это вяленая ветчина от иберийских свиней (они напоминают капитана Кукера, скрещенного с черным девоном), которые проводят свои последние месяцы, пасясь на желудях в испанских лесах.

ПОЧЕМУ СВИНИНА ЭТО КРАСНОЕ МЯСО

По закону свинина — это красное мясо (определяется количеством миоглобина, железосодержащего белка, который хранит кислород). В маркетинговых целях его называли «белым» мясом.


Гранулированный корм для свиней можно приобрести в сельских магазинах. Это полноценный питательный корм, содержащий белок. Я предпочитаю не кормить промышленными или переработанными продуктами, так как это сводит на нет все преимущества домашнего мяса. Ячмень, вероятно, является лучшим универсальным зерном для свиней. Кормите его измельченным или замоченным в воде, чтобы смягчить. Мясная мука обеспечивает хороший белок.

Вот другие варианты корма, которые я использую для придания мясу великолепного вкуса. Все они выращены мной.

Дубы

Свинья может съесть около 8 кг желудей каждый день.

Приготовление поросенка свежими желудями придаст мясу ореховый вкус.

Quercus robur желудь.

Желуди можно собирать и хранить в хорошо проветриваемом месте. Однако чем дольше они хранятся перед скармливанием, тем меньше они влияют на вкус мяса. Выпас другого домашнего скота на небольшом количестве приправленных коричневых желудей и листьев может быть полезным.

Quercus candicans дает желуди немного раньше, чем дуб черешчатый (Quercus robur), который является быстрорастущим и плодовитым производителем желудей. Желуди белого дуба ( Q. alba ), китайского белого дуба ( Q. Aliena) и вечнозеленого каменного дуба (Q. ilex) имеют низкий уровень танина и являются самыми сладкими и вкусными желудями. Это те, которые используются для приготовления кофе и заменителей муки.

Вечнозеленый пробковый дуб ( Q. suber ) выращивается медленнее, но имеет сладкий желудь с низким содержанием танина. Опадает позже, чем другие сорта, продлевая сезон. Через 25 с лишним лет вы тоже сможете собирать пробку.

Алые дубы ( Q. coccinea) и красные дубы ( Q. rubra) заслуживают внимания из-за их осенней окраски. У алого дуба желуди появляются в начале сезона. У красного дуба желудь с низким содержанием танинов и менее горький.

Предупреждение: домашний скот может пострадать от отравления или погибнуть, если внезапно сможет съесть большое количество свежих желудей. Предотвратите доступ домашнего скота к дубам ранней осенью, особенно если грозит буря, из-за которой упадет большое количество зеленых желудей.

SHERYN’S TIPS

• Если вы сажаете дубы для свиней, подумайте о различных сортах, чтобы увеличить доступность желудей в течение всего сезона.
• Если деревья находятся в зоне, доступной для транспортных средств, подумайте о том, чтобы сажать их близко друг к другу (на расстоянии 1,2–2 м друг от друга) – через 10 лет их можно будет прореживать на дрова.
• Если убрать горькие дубильные вещества, желуди станут очень питательной пищей для человека, содержащей много витаминов и антиоксидантов.


Орехи

Посадка орехов для свиней — долгосрочный план, но деревья осенней пищей, тенью и убежищем на века будут. Производство орехов может начаться через три года, но большинству деревьев требуется 7-10 лет, чтобы полностью раскрыться.

Английский грецкий орех является наиболее распространенным съедобным сортом. Японский грецкий орех (сорняк-вредитель в некоторых частях Новой Зеландии) и батат или белый грецкий орех также съедобны и нравятся свиньям.

Отдельные деревья грецкого ореха будут хорошо плодоносить сами по себе, но производство возрастет, если в качестве опылителя посадить другой сорт.

Каштаны хорошо растут в моем районе Вайкато и дают огромное количество каштанов. Но мои поросята отказываются колоть нос колючими колючками – я сам сортирую орехи от колючек. Я видел, как овцы научились топтать колючки, чтобы извлечь орехи, и я уверен, что свиньи, менее избалованные (и более голодные), чем мои, справились бы с этим.

Каштаны в колючках.

Один самоопыляющийся сорт каштана дает орехи. Однако дерево будет производить значительно больше, если рядом посадить второй сорт в качестве опылителя.

Лесной орех — дерево меньшего размера. Их можно обрезать до одноствольного дерева, но если оставить их сами по себе, они сформируют многоствольный куст, который станет отличной живой изгородью / ветрозащитной полосой. Эти стебли можно обрезать и собирать для многих целей, включая трости и садовые колья.

Фундук.

Фундук опыляется ветром, и для его производства требуется опылитель. Посадите смесь сортов близко друг к другу. Листья и кора всех этих деревьев, а также кожура и скорлупа орехов и желудей обладают антигельминтными свойствами. Они могут помочь предотвратить накопление паразитов в кишечнике животного. Мне никогда не приходилось глистогонить своих свиней.


Чоко

Чоко.

Растение чоко — предмет сказок и страшилок. Можно сидеть и смотреть, как он растет. Я уверен, что если бы вы заснули, то проснулись бы, обвиваясь его (съедобными) усиками. Любой, кто выращивает растение, будет рад дать вам его, когда оно созреет зимой. Растения производят сотни, а возможно, и тысячи плодов. Мои свинки их любят. Оставьте плоды на подоконнике на зиму, чтобы они проросли. Посадите весной в хорошо удобренную, влажную, рыхлую почву и подождите.

Лиана покроет любой забор, поленницу или дерево поблизости. Осенью он производит свои хрустящие зеленые овощные «груши» в массовом порядке. Эти фрукты съедобны, и мне нравится готовить из них.

Чоко не очень вкусные и питательные, хотя содержат большое количество витамина С. Их текстура хрустящая и легкая. Они быстро прорастают при хранении. Это не снижает их лежкости, и свиньи также съедят росток. Большим преимуществом является их своевременность. Они созревают позже, чем орехи и желуди, а это значит, что вы можете собрать и хранить их до первых заморозков, и они останутся хорошими до начала зимы.


Фрукты

Фрукты не делают жир мраморным, как это делают орехи и желуди. Они содержат больше сахара, чем крахмалистые орехи, и ваши свиньи будут смаковать их. Дополнительным преимуществом является то, что они останутся на дереве, когда созреют. Вы можете выбрать лучшее для себя, а бракованное скормить свиньям. Вы можете посадить свиней самые разные фрукты: от ранних слив на Рождество до яблок Гренни Смит в мае. Вы также можете разрешить им доступ к вашему саду, чтобы съесть любые упавшие плоды. Однако имейте в виду, что вес и размер свиньи могут повредить небольшие деревья.

Мои избалованные свиньи отказываются есть лимоны или ведра кожуры цитрусовых. Зимой они с удовольствием жуют случайный апельсин. Я позволяю им есть любые фрукты, кроме слишком большого количества косточек авокадо на случай, если они ими подавятся. Не знаю, риск это или нет, но я проявляю осторожность. Если вы сажаете фруктовые деревья в загонах, выбирайте крупные, крепкие сорта, которые сами о себе позаботятся, а не карликовые сорта, которые продаются для городских садов.

Японские сорта сливы, как правило, вырастают больше, чем английские сорта, и их легко выращивать из черенков. Саженцы деревьев, как правило, более выносливы и крупнее, у них большая корневая система для добычи питательных веществ с большой площади, и они хорошо закрепляют дерево. Не имеет значения, если плод находится выше высоты сбора. То, что вы не можете собрать, упадет для свиней.

Саженцы груши и яблони легко вырастить, но они могут сильно отличаться от материнского семени. Однако саженцы деревьев будут жить намного дольше. Продолжительность жизни привитой груши может составлять всего 40 лет, но саженцы груши могут жить в три раза дольше и более. Персики, нектарины и абрикосы, выращенные из рассады, дают плоды, очень похожие на материнские плоды. Они также менее восприимчивы к грибковым заболеваниям бурой гнили и курчавости листьев. Чтобы получить деревья, выращенные из рассады, вы кладете семя в горшок и ждете. Вы можете ждать плодов на год или два дольше, чем если бы купили привитое дерево, но оно того стоит.


Дыни

Одно семя может превратиться в целую кучу вкусных для свиней дынь за один сезон.

Подруга предупредила меня, что растению «пирожная дыня», которое она мне подарила, «нужно немного места», но я не понял, что она имела в виду 10 м² плюс утиный загон, доильный зал и грейпфрутовое дерево. Весь этот рост дал почти тонну дынь, и свиньи их обожали. Чуки, овцы и коровы также получили долю. Тем не менее, это, вероятно, не дыня. Купленное растение принесло большие белые плоды. Это выглядит совсем не так, как на фотографиях «пирожных дынь», рекламируемых Kings Seeds (которые стоят Citrullus lanatus , разновидность арбуза).

У меня, кажется, Cucurbita ficifolia (тыква из фигового листа или дыня из акульих плавников), разновидность тыквы. Он так хорошо хранится, что его использовали в качестве продовольствия на кораблях, но он также является популярной едой для людей. Семена являются наиболее питательной частью, и мексиканцы используют их для приготовления ломкого арахиса. Испанцы превращают мясо в джемы, сладости и кондитерские изделия. Я храню свои до поздней зимы, когда все остальное съедено, а затем разбиваю их, чтобы свиньи могли их пожевать.


Якон

Якон — это корнеплод из Южной Америки, который много лет растет в моем лесном саду. Его легко выращивать, он плодовит, не болен, и мы все с удовольствием его едим. Из узловатого клубня (похожего на розовый имбирь) вырастает многостебельное растение с мягкими листьями высотой около метра, которое сгорает после первых заморозков. Я оставляю клубни в почве на всю зиму (это возможно благодаря моему климату), затем собираю целыми ведрами гладкие, похожие на кумару, сочные, хрустящие клубни, которые вкусны и нам, и свиньям.

Якон довольно сладкий на вкус, но низкокалорийный. Обладает пребиотическим эффектом, помогая питать полезные бактерии в кишечнике. Свиньи это любят. Я обычно собираю его в конце зимы из-за того, что его легко хранить в земле, подкармливая его, когда другие запасы будут израсходованы, но его можно есть с конца мая. Клубни для выращивания обычно доступны на TradeMe или на распродажах растений NZ Tree Crop.


Трава

Не стоит недооценивать значение травы в рационе свиней. Свиньи составляют примерно 1,6 единицы поголовья; другими словами, они съедают столько корма, сколько 1,6 племенных овец. Традиционные породы нуждаются в зеленой траве и клетчатке в своем рационе, особенно в период лактации. Мои черные девонские свиноматки совершенно очевидно просят подняться на лужайку за дополнительной порцией сочной травы, когда их запирают в загоне для поросят.

Кунекуне следует полностью кормить травой, чтобы предотвратить их пережирание, но большинству других традиционных пород лучше подходит дополнительное кормление. Коммерческий крупный белый меньше всего подходит для выпаса, так как его желудок не может переваривать большое количество клетчатки, и они плохо растут. Для них трава должна составлять от 10% (отъемыши) до 50% (зрелые хряки) их рациона.

Свиньи потребляют различные травы, клевер и травы, которые придают свинине сложный и глубокий вкус. Постоянные занятия поиском пищи улучшают текстуру мяса. Свиньи могут повредить растущую траву. Зимой их острые копыта изрезают мягкую землю. Свиньи могут и будут использовать свой нос, чтобы «копаться», переворачивая траву, чтобы добраться до корней и жуков. Носовое кольцо (или три) в хряще их морды остановит это.


Молоко

Я часто получаю ненужное молоко от молочных фермеров для кормления своих свиней. Молоко содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которую часто добавляют в коммерческий корм для свиней.

Цельное молоко может способствовать получению очень жирной свинины. Я разбавляю его водой и никогда не кормлю свиньями-кунекуне. Храню в светонепроницаемых бочках до превращения в творог и сыворотку; это может выглядеть довольно отвратительно, но свиньям это нравится. Я сгребаю сырный творог для цыплят. Если летом в прозрачном пластиковом контейнере воздействовать на свет и тепло, через несколько месяцев он станет кислым и неприятным на вкус. Свиньи дадут вам знать, когда.


Посевы

Свиньи без колец в носу отлично справятся с копанием земли для новых огородов. Если разрешить доступ к корнеплодам, они будут обслуживать себя сами. Для свиней подходят все овощи, которые мы едим, а также репа и капуста, выращиваемые на корм коровам.


Обрезки

Свиньи едят практически все, что делает их отличными мусоропроводами. Мои морды воротят только от яичной скорлупы, кожуры цитрусовых и луковой шелухи. Чтобы предотвратить заболевание, незаконно кормить свиней пищевыми отходами, содержащими мясо, если вы не готовите (или не готовите) их повторно. Любая пища, содержащая мясо или соприкасавшаяся с мясом (например, в мусоре), должна быть приготовлена ​​при 100°C в течение часа, чтобы убить такие болезни, как ящур и свиная чума.

Овощные отходы можно давать в сыром виде, если только они не соприкасались с мясом — тогда их необходимо приготовить. Приготовление пищи также помогает свинье переваривать пищу и получать из нее калории.


ПОЧЕМУ НУЖНО ПОГОВОРИТЬ СО СВОИМ МЯСНИКОМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ ОБРАБОТАЮТ ВАШУ ВКУСНУЮ СВИНЬЮ

Если свинья жирная, с нее можно снять шкуру, а не ошпарить. Я всегда делаю это с беконом, так как не люблю кожуру. Если с него снята кожа, ваш мясник может отделить лишний жир перед обработкой и превратить его в вкусное, питательное сало для приготовления пищи. Я был в ужасе, когда жир одной из моих свиней, приготовленных из желудей, был заменен коммерчески выращенным жиром, когда мой мясник готовил салями. Салями содержит около 10 процентов жира и должна быть твердой. Мой мясник предпочитает использовать стандартные коммерческие насыщенные жиры. Теперь я сам делаю салями из свиного жира.

НЕ КОРМИТЕ ЭТИМ СВИНЯМ

Никогда не давайте свиньям несвежий корм. Это все, что заражено плесенью, имеет неприятный запах или приобретает странный цвет. Белая чистая плесень в умеренных количествах не является проблемой, но следует отказаться от продуктов с черной, желтой или зеленой плесенью. Вырабатываемые ими микотоксины могут вызывать рвоту, репродуктивные проблемы (включая аборты) и даже смерть в крайних случаях.

ЖИР ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ

Жир — это натуральное, вкусное, очень питательное масло для жарки (с нулевым количеством пищевых миль). Свиной жир известен как лярд, а говяжий жир — как сало, но обработка обоих продуктов одинакова. Температура дымления сала составляет 185 °C, что немного выше, чем у кокосового масла, и примерно такое же, как у оливкового масла первого отжима. Температура дымления жира составляет 250°C, что выше, чем у большинства растительных масел.

Попросите своего мясника сбрить лишний жир между кожей и мышцами (известный как «спинка») и удалить весь жир вокруг почек и внутренней части корейки. Этот висцеральный жир (называемый за границей листовым салом) является жиром высшего сорта. Он имеет мягкий вкус и часто используется в кулинарии, особенно во влажном слоеном тесте. Есть два метода превращения жира в пригодное для использования сало. Я использую сухой метод для шпика, потому что он проще. Я использую влажный метод для листового сала, так как он снижает вкус и увеличивает температуру копчения. Жиры можно замораживать на любой стадии.

Сухой метод

Поместите жир в форму для запекания в духовку при низкой температуре (около 120°C), пока он не растает. Вылейте растопленный жир в сито с марлей и дайте ему стечь в металлическую миску.

Когда жир немного остынет, но не затвердеет, перелейте его из металлической миски в контейнер(ы) для мороженого и заморозьте до необходимости. Этот процесс может занять несколько часов. Продолжайте сливать растопленный жир, пока не останутся только сухие хрустящие «кусочки». Собаки любят хрустеть ими, когда прохладно, но не давайте слишком много сразу.

Влажный метод

Поместите нарезанный жир в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите, пока жир не растает. Дать остыть и снять жир.

Эта статья впервые появилась в журнале NZ Lifestyle Block Magazine.

Помогите растущим поросятам набрать вес

Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Молодняк: Управление

Молодняк: Питание

Выращивание/Откорм: Доращивание, Завершение Производство

Purina Animal Nutrition

Как получить от свиней на рынке больше всего килограммов? Вы заканчиваете свиней в более высоких весах? Или пытаетесь сократить количество дней до выхода на рынок? Нет правильного или неправильного ответа. Но одна стратегия может помочь независимо от плана игры — кормить свиней правильным питанием в нужное время, от отъема до откорма.


Оптимальное увеличение веса начинается с обеспечения правильными питательными веществами, которые стимулируют постоянное потребление. Когда свиньи переходят на другой рацион, они испытывают метаболические изменения и другие стрессовые факторы, которые могут привести к снижению потребления корма. Правильное питание в сочетании с надлежащим уходом при каждом переходе может помочь свиньям преодолевать барьеры производительности.

1. Начните с сильного потребления корма поросятами

Первым препятствием является переход от свиноматочного молока к сухому корму. До сих пор поросенок знал свиноматку только как источник пищи и был знаком только со вкусом и запахом загона для опороса. Ингредиенты корма для доращивания должны иметь правильный профиль вкуса и запаха, чтобы вызвать химические реакции и побудить свинью начать есть.

Среднее потребление корма в первые 3-4 дня после отъема слишком низкое, чтобы удовлетворить потребности свиней в энергии для поддержания и роста. 1  Вы можете восполнить дефицит энергии с помощью сложных, легко усваиваемых кормовых ингредиентов. Эти ингредиенты активируют рецепторы в пищеварительном тракте свиньи, которые управляют метаболической функцией. Этот процесс помогает свиньям получить максимальную отдачу от потребляемого ими корма и обеспечивает стабильное потребление корма.

2. Поддержание потребления при переходе с рациона поросят на доращивании

Любое изменение рациона может нарушить потребление корма подрастающими свиньями. Переход от сложных рационов для доращивания к менее сложным рационам для выращивания, основанным на измельчении и смешивании, не является исключением и ставит уникальные задачи. Менее сложные рационы для свиней обеспечивают лишь умеренную поддержку кишечника. Это важно, потому что кишечник содержит около 70% иммунной системы свиньи. По мере снижения функции кишечника увеличивается потенциальный риск заболеваний и потери работоспособности.

Чтобы помочь поросятам перейти от рациона доращивания, используйте технологии кормления, поддерживающие здоровье кишечника. Например, жирные кислоты со средней длиной цепи помогают поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника, которая действует как барьер для патогенов. Здоровый, хорошо развитый кишечник также имеет оптимальную площадь поверхности для всасывания питательных веществ, поэтому свиньи могут потреблять больше питательных веществ.

3. Поддержка постоянного прироста свиней на откорме

Свиньи на позднем откорме менее продуктивны. На откорме свиньи переходят от преимущественно мышечной массы к смешанной фазе отложения мышечной массы и жира, что является менее эффективным метаболическим процессом. Откорм — это отличная возможность использовать пищевые решения, повышающие эффективность рациона свиней. Кроме того, экологические или управленческие аспекты, такие как конкуренция кормушек, ограничения площади и перебои с кормами, могут усугубить снижение эффективности.

Надлежащее управление площадью пола может помочь максимизировать прирост веса на этапах выращивания/откорма. Изменения плотности посадки коррелируют с продуктивностью свиней. У 250-фунтовой свиньи средний дневной привес может снизиться на 5%, когда площадь пола уменьшится с 8,5 квадратных футов на свинью до 7,2 квадратных футов на свинью. 2  Планируйте свое пространство соответствующим образом.

Управление кормлением также становится более сложной задачей, когда откормочные свиньи достигают рыночного веса. Свиньи весом более 285 фунтов могут съедать на один фунт больше в день по сравнению с более легкими свиньями. В сарае на 2400 голов это может составлять дополнительную тонну корма в день.

На любом этапе производства рекомендуется проверять питатели не реже одного раза в день, чтобы избежать перебоев в подаче корма. Во время позднего финиширования внимательное наблюдение за запасами корма может иметь значение между дальнейшим ростом или снижением производительности.

Сводка

Многие факторы влияют на потребление корма, включая стресс, проблемы со здоровьем и сам корм. Но одна стратегия может помочь вам поддерживать рост продуктивности свиней до выхода на рынок.

У вас будет больше шансов достичь целей по весу, если свиньи будут постоянно есть от начала до конца. Поощрение раннего приема корма, поддержка здоровья кишечника посредством смены рациона и недопущение перерывов в кормлении помогут вашим свиньям не отставать от откорма.

Воспользуйтесь опытом местного представителя Purina, чтобы узнать больше.


Ле Дивидич, Дж. и Сев, Б. 2001. Энергетические потребности поросят. В: Варлей, М.А. и Уайзман, Дж. (ред.). Поросята-отъемыши: питание и содержание. CAB International, Соединенное Королевство, стр. 17–44.

Гонью Х.В., Брамм М.С., Буш Э., Дэвис П., Дин Дж., Эдвардс С.