Как производят растворимый кофе: Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… кофе? Заглянули в состав и за кулисы производства

Содержание

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… кофе? Заглянули в состав и за кулисы производства

Несмотря на то что многие кофеманы не считают растворимый кофе натуральным продуктом, он неизменно пользуется большой популярностью во всем мире. Только в России не менее 40% покупателей делают выбор в его пользу. И эта любовь неслучайна. Мы решили разобраться, как создают растворимый кофе, есть ли от него польза и как, зная несколько простых секретов, приготовить самый вкусный напиток. А ответы, которые мы не смогли найти в открытых источниках, нам дал эксперт TEA.ru – международный эксперт в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров.

История растворимого кофе

Первые упоминания о кофейном напитке, созданном из концентрата, датированы серединой XIX века, но за давностью лет довольно сложно точно установить, как именно был приготовлен этот концентрат и насколько удачным было воплощение идеи о «консервированном» кофе. Зато доподлинно известно, что уже к началу XX века в мире появилось аж два патента на производство растворимого кофе именно в том виде, в каком он известен нам и сейчас.

Первый патент получил новозеландец Дэвид Стрэнг в 1890 году. У него была маленькая кофейная фабрика и возможность экспериментировать, поэтому уже в конце XIX века австралийцы имели шанс познакомиться с уникальным на тот момент продуктом под названием «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Увы, изобретение Стрэнга не ушло в народ: необычная идея австралийца оказалась забыта после его кончины.

Второй патент принадлежал японцу Сатори Като и был получен в 1901 году. Будучи химиком, Като подошел к вопросу с более научной позиции. Он отлично сумел обосновать полезность своего изобретения и даже представил его на большой Панамериканской выставке в Нью-Йорке. Но и японский первооткрыватель растворимого кофе не снискал лавры победителя: хоть Сато и считался долгое время автором этого продукта, мир еще не был готов восхититься его открытием.

Зато в 1910 году американец бельгийского происхождения, живший в Гватемале, сумел наконец попасть в цель. Химик Джордж Констант Вашингтон создал компанию «Red E Coffee» и на большой фабрике запустил производство далеко уже не первого в мире, но зато впервые получившего широкую известность растворимого кофе. Вашингтон подошел к делу как бизнесмен: он вложился в рекламу, а затем удачно занял нишу продуктового поставщика для армии в период Второй мировой войны. Оказалось, что сухой кофейный концентрат – идеальная вещь на тот случай, когда у человека нет возможности долго и со вкусом готовить натуральный зерновой кофе. Солдаты американских войск были глубоко благодарны мистеру Вашингтону, заваривая продукцию его фабрики в окопах, а потом принесли идею быстрорастворимого напитка и к себе домой. Оказалось, что их женам тоже больше нравится не стоять у плиты с кофейником, а готовить любимый бодрящий продукт за пару минут с помощью горячей воды.

Затем технологию подхватила компания Nestlé, которая дала растворимому кофе шанс стать известным на весь мир.

Из чего делают растворимый кофе

Вы не поверите – но исключительно из кофе. Несмотря на все слухи и мифы касательно «ненатуральности» растворимого напитка, в нем нет ничего, кроме тех же химических веществ, которые содержатся в классическом кофе.

За основу берутся кофейные зерна, прошедшие тщательный отбор и контроль качества. Это не самое дорогое сырье, однако оно отвечает всем требованиям пищевых стандартов. В процессе экстракции в концентрат переходят главным образом молекулы кофеина и микроэлементы, а эфирные масла испаряются (именно поэтому растворимый кофе не обладает тем же вкусом и ароматом, что и обычный).

Состав растворимого кофе

В растворимом кофе содержатся:

  • витамины группы В,

  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий и селен),

  • углеводы (0,3 г на 100 г),

  • антиоксиданты,

  • кофеин.

Калорийность растворимого кофе равняется примерно 1 ккал.

Растворимый кофе НЕ содержит: консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Есть ли в растворимом кофе кофеин?

Конечно же есть! А иначе какой был бы смысл делать этот продукт? В сухом виде растворимый кофе содержит примерно 1500–2000 мг кофеина на 100 г. Если вы кладете в чашку 1 чайную ложку порошка или гранул (то есть 2 г), вы получаете напиток с 30–40 мг кофеина, на 2 чайные ложки придется уже 60–80 мг кофеина, что примерно сопоставимо с порцией стандартного зернового американо. Количество кофеина на 100 г продукта варьируется в зависимости от производителя.

Впрочем, растворимый декаф (декофеинизированный кофе) тоже существует. В нем, соответственно международным стандартам, должно быть не более 0,03 мг кофеина на 100 г продукта.

Как делают растворимый кофе

Любой растворимый кофе проходит через 3 основные стадии изготовления: подготовку, экстракцию и превращение экстракта в сухой продукт.

Начинается все одинаково.

  • На первом этапе сырые кофейные зерна проверяют, обжаривают и дробят на крупные кусочки (намного крупнее, чем в любом помоле для домашнего или ресторанного приготовления).

  • На втором этапе зерна помещают в специальные резервуары, где варят до получения густого, как нефть, концентрата. Пить такую жидкость опасно для здоровья – даже самое сильное сердце может не выдержать объемов кофеина, содержащихся в ней.

  • На третьем этапе начинается самое интересное: будущий растворимый кофе переводится из жидкого состояния в сухое. И тут появляются ключевые различия между порошковым кофе, гранулированным и сублимированным.

Порошковый кофе (spray dried)

Для получения порошкового кофе концентрированная кофейная жидкость подается сверху через спрей в узкую длинную трубу. Там микроскопические капли мгновенно высыхают под воздействием высокой температуры. На дно трубы падает уже готовый к расфасовке порошок. В чем особенность этой технологии? В том, что кофе дважды проходит через сильную термическую обработку – сначала варится, потом высушивается. При этом от изначальной вкусоароматики мало что остается.

Именно поэтому сегодня такой метод получения растворимого кофе считается устаревшим и менее удачным. Большинство известных производителей перешли на технологию freeze dried (об этом ниже) и создание сублимированного кофе.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе (он же агломерированный) производится по той же технологии, что и порошковый, но с дополнительным этапом в виде смачивания порошка и создания из него гранул. На вкус готового напитка это никак не влияет, но заваривать такой кофе удобней – он не прилипает к посуде, как порошковый.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе готовится путем заморозки и выпаривания. Концентрат сначала превращают в мелкие ледяные кристаллы, а затем удаляют из этих кристаллов влагу, минуя жидкую фазу и не подвергая продут дополнительному нагреванию.

Это позволяет получить более «натуральный» растворимый кофе, сохранивший больше вкусовых и ароматических качеств.

Молотый в растворимом

Относительно недавно появился новый метод, который позволил еще больше приблизить растворимый кофе к «оригинальному» вкусу: в сублимированный продукт добавляется мелко смолотое зерно. Такое сочетание позволяет, с одной стороны, по-прежнему быстро готовить напиток с помощью заваривания горячей водой, а с другой – добавить ему вкуса и аромата.

Порошковый, сублимированный или в гранулах – какой кофе лучше?

Как всегда, это дело вкуса. Порошковый и гранулированный кофе дешевле и доступней, но он менее ароматный и не такой вкусный. Сублимированный кофе дороже, но однозначно вкусней, а его запах гораздо ближе к «оригиналу», особенно если напиток правильно заварен (об этом читайте ниже).

Сегодня выбор растворимого кофе позволяет найти продукт, максимально похожий по вкусу на обычный зерновой. Это дорого (часто дороже, чем купить кофе в зернах), но возможно.

Польза и вред растворимого кофе

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе, как и обычный, прекрасен в первую очередь тем, что это кофеиносодержащий напиток, а значит, он приносит нам следующие полезные изменения:

  • высвобождение дофамина и адреналина, за которым следует подъем настроения и ощущение бодрости;

  • повышение концентрации и когнитивных функций мозга;

  • снижение чувства голода;

  • повышение выносливости.

Кроме того, любой кофе, и растворимый тоже, помогает бороться со старением организма, болезнями сердца и сосудов, деменцией, образованием желчных камней и развитием диабета. Также кофе полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Вред растворимого кофе

Избыток растворимого (и любого другого) кофе может привести к таким нарушениям, как:

Медики не рекомендуют пить любой кофе (и в том числе растворимый) на голодный желудок, поскольку он обладает повышенной кислотностью. Беременным и кормящим матерям следует по возможности ограничить употребление растворимого кофе 1 чашкой в день, если это позволено врачом.

Ответы на часто задаваемые вопросы про растворимый кофе

Правда ли, что растворимый кофе делают из низкосортного сырья?

Нет, этот миф далек от истины.

На производстве растворимого кофе действительно редко используются элитные сорта, поскольку в ходе термической обработки почти вся вкусоароматика уходит, но при этом никак нельзя сказать, что используется зерно плохого качества.

Основа для растворимого кофе – это всегда сложные купажи, над которыми трудятся несколько технологов. Моносорта никто не применяет. Чтобы выравнивать вкус, кофе «собирают» из нескольких источников – это позволяет добиться стандартизированного вкуса, характерного для бренда. В купаже всегда используется сочетание арабики и робусты. При этом зерно берется, конечно, самое дешевое, но точно не плохое, поскольку, если взять за основу некачественный продукт, в финале вкуса вообще не останется. К тому же в мире просто нет такого огромного количества плохого кофе.

Правда ли, что производитель добавляет в растворимый кофе много ароматизаторов и усилителей вкуса?

Нет, это неправда. Во-первых, хорошие ароматизаторы стоят дороже, чем сам кофе, и это попросту невыгодно. Во-вторых, российское законодательство запрещает ароматизацию этого продукта. Ни одна крупная марка (Jacobs, Nescafé, Tchibo, Milagro) совершенно точно не пользуется данным методом.

Значит, вкус растворимого кофе никак не улучшают?

Улучшают. В последнее время становится популярной технология «возврат аромата», подразумевающая, что ароматические вещества, содержащиеся в зерне, собирают во время приготовления экстракта, а затем добавляют в готовый растворимый кофе. Никаких искусственных компонентов при этом не используют.

Есть ли секрет, как лучше заваривать растворимый кофе?

Есть. Одна из основных ошибок – заливать растворимый кофе кипятком. Чтобы ваш напиток получился вкусным и максимально близким по своим качествам к обычному кофе, попробуйте заваривать его водой температурой около 85 градусов. Вы будете удивлены, насколько вкусней станет содержимое вашей чашки!

Правда ли, что растворимый кофе боится влаги и от нее портится?

Это правда: растворимый кофе очень гигроскопичен и довольно быстро утратит свой вкус, если оставить банку открытой. Но разработчики упаковки постарались, чтобы при плотно завинченной крышке влага никогда не попала в ваш кофе. Просто держите банку герметично закрытой.

В 2020 году, во время первой волны коронавируса и последовавшего за ним карантина, в интернете стал безумно популярен рецепт дальгона-кофе, приготовленного на основе растворимого напитка. Кулинарный марафон #dalgonacoffeechallenge​ запустил корейский актер Чонь Иль У. Мы приготовили дальгона-кофе тремя способами:

Как делают растворимый кофе

Растворимый кофе пользуется большой популярностью по всему миру. Поэтому вокруг него ходит большое количество мифов и вопросов. Большинство останавливают свой выбор именно на нем, потому что хотят сэкономить время на приготовлении бодрящего напитка, к тому же, он имеет более продолжительный срок годности. Наверняка не каждый задумывался, как, а главное из чего делают растворимый кофе. В данной статье вы узнаете всю необходимую информацию.

Технология изготовления растворимого кофе

Многие считают, что растворимый кофе изготавливают на 100% из кофейных зерен. Если рассмотреть более подробно процесс производства растворимого кофе, то это не совсем так. Каждый производитель использует индивидуальные стандарты приготовления, но все они пользуются однотипными методами. Кофе готовят двумя способами, первый – высокотемпературный:

  • В самом начале сортируют и очищают ягоды, оставляя лишь зерна. Обратите внимание, что из 1 центнера выходит примерно 20 килограмм зерен;
  • Далее их обжаривают и подвергают варке на несколько часов при высоком давлении. Это продолжается пока масса полностью не превратится в жидкость;
  • После жидкость охлаждают до оптимальной температуры, фильтрую и выпаривают;
  • После вышеперечисленных процессов, основная часть ароматических и вкусовых характеристик в экстракте испаряется. Но производители используют особую технологию, чтобы в результате вернуть напитку утерянные качества.

Второй – низкотемпературный:

  • Выбирают низкосортные и бракованные кофейные зерна и обжаривают их, а потом мелко дробят;
  • Полученная масса подвергается заморозке;
  • Образовавшийся лед дробят на мелкие кусочки и под действием вакуума удаляют лед до образования воды. Таким образом получается сублимированный кофе.

Виды растворимого кофе

Современный рынок предоставляет несколько видов растворимого кофе:

  • Порошковый – это когда готовый экстракт избавляют от вредных веществ и смол, которые не успели раствориться, а потом тщательно просушивают под высокими температурами. В результате получаются порошок различного размера. Порошковый способ является самым распространенным и бюджетным вариантом;
  • Гранулированный. Он представляет собой небольшие гранулы, имеющие разный размер. Способ приготовления аналогичен с предыдущим, единственным отличием является последний этап, когда после сушки эмульсия превращается в гранулы;
  • Сублимированный. Способ приготовление полностью отличается, продукт просушивается с применением вакуума. В самом конце, его наполняют специальным ароматизаторами. Это самый дорогой вид растворимого кофе, в некоторых случаях он дороже натурального кофе. Это объясняется тем, что благодаря такому процессу приготовления в кофе остаются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Независимо от того, какой вид растворимого кофе вы выберете, его изготавливают из более дешевых сортов робусты. Ее предпочитают арабике, так как она более вынослива к различным климатическим условиям м имеет большую урожайность. Также. Робуста содержит большее количество кофеина. Встречаются случаи, когда растворимый кофе готовят из равного соотношения арабики и робусты, но это встречается крайне редко.

На сегодняшний день существует новая технология, которая предусматривает добавление в растворимый напиток небольшое количество растворимого. Если объяснить проще, то в гранулу растворимого добавляют микрочастицу натурального. Это помогает сохранить полезные свойства и сохранить вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Как производится растворимый кофе?

Это дешевле, быстрее и требует гораздо меньше очистки, чем обычный кофе. Для тех, кто хочет быстро получить дозу кофеина, растворимый кофе обладает неоспоримым очарованием.

Не имея доступа к кафе, ресторанам и даже кофемашине на работе, последние пару месяцев я видел, как я возрождаю старую дружбу с растворимым кофе. Учитывая количество постов о кофе Dalgona (модный напиток из растворимого кофе) в социальных сетях, кажется, что люди во всем мире находятся в похожей ситуации. Но в то время как растворимый кофе можно приготовить просто и легко, используя немного больше, чем чайник и чашку, его производство — довольно сложный процесс.

Первый растворимый кофе в порошке

Нет убедительных доказательств того, кто изобрел растворимый кофе, но некоторые вероятные претенденты включают Джона Дринга, запатентовавшего «кофейную смесь» в 1771 году, компанию из Глазго, которая утверждает, что изобрела «Camp Coffee». в конце 1800-х годов, и японский химик Сартори Като, представивший в 1901 году «порошковый кофе». 1  

В то время растворимый кофе (также называемый растворимым кофе) в основном привлекал внимание военных командиров, которые стремились экспериментировать с ним как с способом дать своим солдатам заряд кофеина без необходимости носить с собой громоздкое оборудование для заваривания. 2

Как был изобретен современный порошок растворимого кофе

Растворимый кофе только начал свой путь к тому, что мы знаем и любим сегодня, в 1930-х годах, когда Бразилия осталась с огромным запасом непроданных кофейных зерен из-за сбоев в мировой торговля кофе. 2, 4 Бразильские правительственные чиновники объединились с техническими специалистами швейцарской компании Nestlé, чтобы найти способы использовать эти запасы. 2 «Нестле», в то время компания, специализирующаяся на молочных продуктах, использовала метод распылительной сушки для производства сухого молока.

Это включало распыление концентрированного молока (полученного путем нагревания молока для испарения части влаги) в сушильных башнях, а затем смешивание его с горячим воздухом. Любая жидкость, оставшаяся в концентрате, испарялась после контакта с горячим воздухом, оставляя твердые частицы в виде порошка. Нестле решила использовать эту технологию для приготовления растворимого порошка из заваренного кофе. 2 Подобно молоку, сваренный кофе конденсируется в концентрат путем испарения значительной части влаги. Затем этот концентрат смешивался с горячим воздухом, в результате чего оставшаяся влага превращалась в пар и оставался сыпучий порошок растворимого кофе.

Узнайте больше о науке, лежащей в основе вкуса кофе

Недавно изобретенный растворимый кофе, первоначально произведенный в Бразилии, затем в больших объемах экспортировался в Соединенные Штаты. В конце 19В 50-х и начале 60-х растворимый кофе, наряду с другими полуфабрикатами, такими как концентраты соков и замороженные овощи, стал основным продуктом домашнего хозяйства в Соединенных Штатах. 2 В тот же период «Нестле» также начала производить его для европейского рынка, начиная со Швейцарии и Франции. 2 В последующие годы Великобритания, Канада и Япония присоединились к США в качестве основных потребителей растворимого кофе. 2, 4

Как растворимый кофе изменил торговлю кофе

Изобретение растворимого кофе привело к созданию новой товарной цепочки в торговле кофе. До этого страны-производители кофе почти исключительно экспортировали зеленые зерна для обжарки и переработки на рынки импорта. Поскольку кофейные зерна должны быть обжарены относительно близко ко времени их потребления, чтобы сохранить максимальные вкусовые характеристики, импортеры будут обжаривать зерна сами, часто получая больше прибыли, чем экспортеры зеленых зерен. Производство растворимого кофе позволило странам Южной Америки продавать готовый продукт странам-импортерам, что, по оценкам, было более прибыльным, чем продажа зеленых бобов. 2  

Узнайте больше о тонкостях обжарки и обработки кофе.

Как изготавливают растворимый кофе в порошке сегодня

Сегодня распылительная сушка заменена сублимационной сушкой — процессом, позволяющим растворимому кофе сохранять больше вкуса и аромата. Производственный процесс начинается с обжаривания сырых кофейных зерен для придания им цвета и вкуса, после чего следует их помол. 4 , 5 Затем заваривают молотый кофе, как и обычный кофе, затем нагревают до конденсации в экстракт. 4 После получения концентрированного экстракта его замораживают при температуре около -40°C и разбивают на гранулы одинакового размера. Крупногабаритные или мелкозернистые гранулы перед упаковкой перерабатываются. 5  

В последние десятилетия производство растворимого кофе становится все более сложным. Теперь производители инвестируют в передовые технологии, которые максимизируют извлечение и удержание летучих соединений, отвечающих за вкус и аромат. 5 Соединения, придающие сваренному кофе его фирменный аромат, чрезвычайно летучи и не могут быть сохранены даже при сублимационной сушке. 5 Однако кофеол — ​​масло, полученное путем механической экспресс-обжарки зерен или молотого кофе, — можно распылить на гранулы, чтобы придать растворимому кофе аромат, похожий на аромат свежесваренного кофе. 5

Забавный факт: Обычно растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем свежий кофе. 6   Когда приготовленный в домашних условиях кофе был протестирован в лаборатории, было обнаружено, что образцы растворимого кофе содержат в среднем 66 мг кофеина на чашку объемом 225 мл. 6   То же исследование показало, что капельный или фильтрованный кофе содержит 112 мг кофеина на чашку объемом 225 мл. 6   Несмотря на более низкое содержание кофеина, растворимый кофе по-прежнему содержит вдвое больше кофеина, чем другие напитки с высоким содержанием кофеина, такие как чай или кола. 6  

Растущий спрос на растворимый кофе в порошке

Исследования рынка показывают, что почти половина мира предпочитает растворимый кофе свежеприготовленному кофе, и что растворимый кофе в настоящее время составляет более трети всего кофе, сваренного для розничной продажи потребителей во всем мире. 7 На устоявшихся кофейных рынках, таких как континентальная Европа, кофе является продуктом, к которому предъявляются четко определенные требования в отношении вкуса, крепости и происхождения. Однако удобство и универсальность растворимого кофе делают его привлекательным потребительским продуктом на развивающихся рынках кофе, предлагая потребителям многоцелевой продукт с несколькими функциональными и вкусовыми возможностями. 8  

Любите растворимый кофе? Расскажите нам, почему или почему нет в комментариях ниже!

Магазин FoodUnFolded Журнал FoodUnFolded

Как производится растворимый кофе?

Приехав однажды в отпуск на старинную усадьбу, отец однажды утром предложил мне сварить кофе. Все еще приходя в себя после дегустации виски с моей матерью прошлой ночью (да, я знаю, что моя семья ненормальна), я любезно согласился.

К моему большому ужасу, мой папа приступил к приготовлению растворимого кофе.

Связанный: Список лучших растворимых сортов кофе (которые действительно вкусные)

Хотя я предпочел бы любой другой тип кофейного напитка, я проглотил булькающую жидкость с выражением признательности, я не мог не задаться вопросом… как, черт возьми, приготовлен этот растворимый кофе с грубым вкусом? И существует ли такая вещь, как отличный растворимый кофе?

Краткая история растворимого кофе

Идея «растворимого кофе» не нова. Люди пытались сделать этот материал на протяжении сотен лет! На самом деле, первый задокументированный случай употребления растворимого кофе произошел еще в 1771 году (​1​​​). Мы говорим еще до того, как Соединенные Штаты восстали против Великобритании!

Говоря о Британии, именно там был создан этот первый кофе, и мы не говорим о каком-то тихом, незаметном изобретении. Они назвали это «кофейной смесью», и на новое творение даже был выдан патент. Лишь почти столетие спустя новый чудо-продукт вернулся в колонии, где с ним экспериментировали во время Гражданской войны в США.

Источник: Classic Films. его работа в Гватемале, и бразильская кофейная промышленность в целом продвигает его вперед как способ сохранить перепроизводство кофе.

В дело вмешалась даже Nestle, создавшая растворимый кофе под названием Nescafé в 1938 году, который пользовался невероятной популярностью у военных во время Второй мировой войны.

К середине века этот продукт улучшился до такой степени, что на его долю пришлось почти четверть всего потребляемого кофе, и с тех пор он остается популярным горячим напитком.

С чего все начинается

Как бы я ни хотел сказать, что растворимый кофе — это не настоящий кофе, он им на самом деле является, или, по крайней мере, когда-то им был. Прежде чем он стал порошком, он был жидким и не слишком отличался от просеянного кофе. Однако в растворимых кофеварках используется уникальная технология заваривания, при которой супергорячая вода пропускается через ряд колонок с молотым кофе.

После того, как кофе отфильтрован, часть воды удаляется путем выпаривания или замораживания для повышения концентрации (немного похоже на концентрат холодного заваривания).

Поскольку из-за высокой температуры заваривания кофе теряет часть своего тонкого аромата, многие производители растворимого порошкового кофе собирают газы из первой заварки, чтобы добавить их позже.

Затем кофейный концентрат деоксигенируется, чтобы сохранить его аромат.

Если вам все еще интересно, как готовится обычный кофе, вот наша статья, объясняющая этот процесс: Как делается кофе (от зёрен до чашки)? Мы также говорили о разнице между растворимым кофе и сваренным кофе.

Превращение заваренного кофе в растворимый

Но как превратить этот причудливый напиток в порошок? Это просто: удалите всю жидкость!

Лучше всего думать о кофе на скорую руку как о кофе, вызывающем сильную жажду. Или, если вы предпочитаете более умные слова: обезвоженный  кофе. На заключительном этапе вся жидкость удаляется, так что остаются только кристаллы кофе.

Существует два метода обезвоживания заваренного кофе в растворимый, поэтому давайте подробнее рассмотрим оба.

Распылительная сушка

Чем дольше заваренный кофе подвергается воздействию окружающей среды, тем быстрее он теряет свой вкус (​3), поэтому любой процесс сушки должен происходить быстро.

Этот процесс [окисление] начинается в тот момент, когда вода попадает на зерна, и становится тем интенсивнее, чем дольше кофе стоит после того, как вы его заварили. Вы даже можете заметить изменение вкуса уже через час после того, как заварите кофе.

Один из способов, с помощью которых производители растворимого/порошкового кофе выполняют этот процесс быстрой сушки, заключается в строительстве испарительной башни высотой 75 футов. Наверху этой башни кофе распыляется в виде мелкого тумана, а струя горячего воздуха (около 415°F) сдувает этот туман вниз.

По мере того, как кофейный туман спускается вниз, вся влага испаряется, оставляя на дне крошечные частицы концентрированного кофе.

Иногда повторно добавляют небольшое количество воды, чтобы частицы слиплись и быстрее растворились в чашке.

Посмотрите это видео о работе системы распылительной сушки:

Сушка вымораживанием

Этот метод немного сложнее, чем сушка распылением. Чтобы превратить сухой кофе в растворимый, необходимо выполнить четыре отдельных шага.

Во-первых, концентрат кофе охлаждается примерно до 20°F и превращается в лучший Slurpee, о котором 7-11 никогда не думал. После этого он разделяется на бункеры на ленте для дальнейшего охлаждения.

По мере того, как лента перемещает кофейную кашу, она еще больше охлаждается, пока не достигнет -40°F. Это медленное охлаждение обеспечивает получение крупных гранул в конечном продукте.

Эти кофейные леденцы измельчены до определенного размера, идеально подходящего для сушки. Затем молотый кофе помещают в вакуумную камеру для последнего этапа, где оставшаяся вода со льдом нагревается и превращается в пар, оставляя после себя маленькие кусочки кофе, готовые нырнуть в вашу чашку.

Есть ли риск для здоровья?

Очевидно, что со всей этой обработкой вполне естественно возникает вопрос о том, есть ли какие-либо риски для здоровья. Честный ответ на этот вопрос — громкое … может быть.

Знаю, знаю, это расстраивает. Но правда в том, что для всех моих исследований на данный момент не так много убедительных доказательств. Тем не менее, хотя более крупные исследования пока не выявили каких-либо серьезных рисков для здоровья, определенно есть несколько отчетов, которые, кажется, указывают на потенциальные риски.

Но не паникуйте. Большая часть информации на самом деле довольно неубедительна. Кроме того, есть несколько действительно крутых преимуществ растворимого кофе!

Пора поделиться своим опытом

Теперь, если кто-нибудь когда-нибудь спросит вас о растворимом кофе и о том, как его приготовить, вы можете удивить его своими превосходными знаниями. Просто помните, что он был заварен как обычный кофе, а затем обезвожен одним из двух способов: распылительной сушкой или сублимационной сушкой. Если есть какое-то утешение, растворимый кофе можно использовать для приготовления таких прохладительных напитков.

Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже!

Часто задаваемые вопросы

Вы не можете приготовить свой собственный растворимый кофе в том же порошкообразном виде, который вы покупаете в магазине, но вы можете сэкономить время в своем утреннем ритуале, приготовив кофейный концентрат с помощью описанной здесь техники холодного заваривания. В то время как многие люди используют холодный напиток только для приготовления кофе со льдом летом, он также вкусный и гораздо более свежий на вкус, чем растворимый кофе, если добавить в концентрат горячую воду.

Вы делаете растворимый кофе крепче, добавляя больше порошка в воду, которую используете. Некоторые утверждают, что для приготовления более крепкого и вкусного растворимого кофе растворяют гранулы кофе в небольшом количестве холодной воды, а затем добавляют свежекипяченую горячую воду. Утверждается, что растворение кофе в холодной воде предотвращает мгновенное подгорание частиц кофе. Остановимся на эспрессо, пожалуйста.

Растворимый кофе отличается от молотого кофе ни по способу приготовления, ни по вкусу. Готовить его гораздо проще: нагрейте воду, добавьте растворимый кофе и приготовьтесь к разочарованию. Вкус почти всегда имеет некоторый намек на окисление и часто может быть пережаренным или подгоревшим из-за производственного процесса. Однако растворимый кофе не так быстро теряет свою свежесть, как молотый; молотый кофе начинает портиться уже через 30 минут после помола, а растворимый кофе хранится месяцами.