Содержание
Как вырастить стручковую фасоль — Дачные советы
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.
Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!
Виды стручковой фасоли
Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.
И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.
На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.
Посадка стручковой фасоли
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.
Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.
После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).
Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.
Уход за стручковой фасолью
Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.
Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.
В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.
Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.
Сбор урожая стручковой фасоли
Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.
Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.
Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как вырастить стручковую фасоль?
Это нежное растение содержит в себе огромное количество полезного. Ее с удовольствием употребляют в пищу во многих странах и используют во многих кухнях. У стручковой фасоли конечно же есть свои секреты выращивания. Ведь не зря же у одних огородников она растет с легкостью и приносит большие урожаи, а у других – только разочарование.
Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.
У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.
Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.
Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.
При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков. Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.
Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.
Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров. Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование.
Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем. Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай.
Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить.
При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.
Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.
Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.
Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.
Важно! Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.
Как вырастить зеленую фасоль? | Руководство по посадке и уходу
Зеленая фасоль, стручковая фасоль, стручковая фасоль или фасоль вертела — как бы вы ни называли эти бобовые, их легко выращивать, и их приятно есть свежими с грядки. Если вы хотите выращивать зеленую фасоль в своем саду, вот все, что вам нужно знать.
Вы также можете скачать мой Как выращивать зеленую фасоль? один лист и держите этот бесплатный ресурс под рукой для справки.
Зеленые бобы, в отличие от стручковой фасоли, едят стручками и все такое. Как детям, так и взрослым хруст сырой зеленой фасоли доставляет удовольствие. Их также можно приготовить на пару, бланшировать, обжарить или запечь, подавать с маслом, солью и перцем или добавлять в супы и тушеные блюда. С крем-супом из грибов и луком можно приготовить запеканку из зеленой фасоли. Зеленая фасоль также является фаворитом консервных заводов, потому что летним изобилием можно наслаждаться долгие месяцы.
Хотя название «стручковая фасоль» в значительной степени прижилось, у большинства современных бобов нет волокнистой «струнки» по шву стручка. «Зеленая фасоль» также может быть неправильным названием, потому что есть желтые, фиолетовые и многоцветные (зеленые и фиолетовые) бобы.
Зеленая фасоль — высокоурожайная яровая культура, одна из самых простых в выращивании продовольственных культур.
Когда, где и как сажать стручковую фасоль
Первое, на что следует обратить внимание при посадке стручковой фасоли, – это кустовая или стручковая фасоль. Кустарниковая фасоль не вьется и не скручивается, как стручковая фасоль. Вместо этого кустовые бобы вырастают до определенной высоты, дают плоды, а затем перестают расти.
Если сажаете кустовую фасоль, распланируйте посадки примерно на 10 дней, что позволит разложить урожай. Стручковая фасоль, с другой стороны, будет продолжать взбираться вверх и плодоносить, пока не погибнет от жары или мороза, поэтому нет необходимости менять время посадки.
Всегда внимательно читайте пакеты с семенами и обращайте внимание на то, является ли разновидность фасолью кустовой или фасолью.
Независимо от того, какой сорт вы сажаете, высевайте семена в открытом грунте на глубину 1 дюйм в плодородную, хорошо обработанную почву после последней даты весенних заморозков. Зеленые бобы лучше всего растут в почве с pH от 6,0 до 7,0, что соответствует диапазону от слегка кислого до абсолютно нейтрального. Тест почвы покажет вам, находится ли почва там, где она должна быть, и какие корректировки нужно внести, если таковые имеются. Зеленые бобы также требуют полного солнца — минимум шесть часов прямого солнечного света в день.
Зеленую фасоль также можно купить в виде рассады или вырастить ее самостоятельно в помещении. За три недели до высадки в открытый грунт посейте семена в стерильную стартовую смесь, хранящуюся при температуре от 60° до 85° по Фаренгейту, и они прорастут через 5–10 дней. Держите рассаду под лампой для выращивания, чтобы она не вытянулась, и как только температура почвы на открытом воздухе достигнет 70°, высадите ее.
В дни, предшествующие высадке рассады, подготовьте ее к солнцу и ветру, «закаливая». В первый день вынесите рассаду ненадолго — на полчаса — и увеличьте время пребывания на открытом воздухе каждый день в течение недели до 10 дней. К концу этого периода растения будут готовы к полному солнечному свету.
Если выращиваете фасоль, установите для нее решетку, по которой она сможет взбираться. В продаже есть много садовых решеток, но их довольно легко сделать самостоятельно из трех-четырех бамбуковых кольев, привязанных к вигваму. Посадите около трех семян или саженцев вокруг каждого столба, и решетка будет покрыта в кратчайшие сроки.
Для кустовой фасоли размещайте саженцы или семена примерно через каждые 4-6 дюймов в рядах по два на расстоянии 12 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить эффективный метод выращивания и сбора урожая.
Полейте сразу после посадки и покройте землю слоем органической мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов. Мульча удерживает влагу между дождем и поливом и согревает почву в прохладные ночи. Органическая мульча обеспечивает питательные вещества по мере ее распада, а также создает барьер между листвой растений и патогенами в почве.
В теплом климате посейте больше семян в саду по крайней мере за 10-12 недель до первых заморозков для осеннего урожая.
Типи из зеленой фасоли — это недорогая и простая в изготовлении решетка для фасоли.
Разновидности зеленой фасоли
Как правило, когда вы видите семена с маркировкой «зеленая фасоль», это культурный сорт Phaseolus vulgaris, обыкновенной фасоли или французской фасоли. Алая стручковая фасоль — это еще один вид, Phaseolus coccineus, которым можно наслаждаться как зеленой фасолью, когда ее собирают молодой, и она имеет дополнительное преимущество в виде привлекательных красных цветов.
Антигуа – кустовая фасоль с 5-дюймовыми однородными темно-зелеными стручками и хорошей устойчивостью к болезням. Растения вырастают на 18 дюймов в высоту и созревают за 55 дней.
Blue Lake Pole — популярный сорт Тихоокеанского Северо-Запада, достигающий 7 футов в высоту с 6-7-дюймовыми стручками, популярными для консервирования. растения созревают за 75 дней. Есть также Голубое озеро кустарникового типа с более короткими стручками.
Borsalino — это французская фасоль с ярко-желтыми стручками, которые достигают пика вкуса, когда их длина составляет от 4 до 4,5 дюймов. Это кустовая фасоль с сильными, продуктивными растениями, которые вырастают до 20 дюймов в высоту с хорошей устойчивостью к болезням. Они созревают в 60 дней.
Карминат — стручковая фасоль с тонкими пурпурными стручками, собираемыми, когда они достигают 8-9 дюймов в длину, хотя слегка сладкие стручки становятся зелеными при приготовлении. Растения созревают через 62 дня.
Celine имеет 5-дюймовые стручки сиреневого цвета на 20-дюймовых кустовых растениях. Они созревают за 55 дней.
Dragon Tongue — кустовая фасоль с зелеными стручками с фиолетовыми крапинками. Стручки можно употреблять в качестве стручковой фасоли, когда они молодые, или их можно собирать, когда они созрели и очищены от скорлупы. Растения вырастают до 24–30 дюймов в высоту и созревают за 60 дней.
Язык дракона — кустовидная фасоль с зелеными стручками с пурпурными крапинками. Стручки можно употреблять в качестве стручковой фасоли, когда они молодые, или их можно собирать, когда они созрели и очищены от скорлупы.
Kentucky Wonder — популярная семейная реликвия. Растения достигают 6-8 футов в высоту с плоскими, прямыми серебристо-зелеными стручками, длина которых составляет 6-8 дюймов. Срок погашения 70 дней.
Пурпурная Королева Улучшенная представляет собой кустарник с равномерно прямыми фиолетовыми 6-дюймовыми стручками, которые становятся зелеными при приготовлении. Растения вырастают 20-24 дюйма и устойчивы к холоду.
Велюр – устойчивая к болезням кустовая фасоль с яркими, темно-фиолетовыми, гладкими, круглыми стручками, которые вырастают до 5 с половиной дюймов в длину. Растения созревают за 55 дней.
Wyatt – кустовая фасоль с продуктивными, однородными растениями и нежными темно-изумрудно-зелеными стручками, которые вырастают до 6 с половиной дюймов. Созревает за 54 дня.
Фасоль бывает фиолетового, зеленого и желтого цветов. Выращивание нескольких сортов фасоли украсит сад.
Полив зеленой фасоли
Зеленая фасоль имеет неглубокие корни, поэтому крайне важно следить за поливом. Им требуется 1 дюйм воды в неделю или больше в самые жаркие дни лета. Всякий раз, когда по прогнозу на неделю выпадает меньше дюйма дождя, применяйте дополнительную воду.
Шланги для замачивания или капельного орошения рядом с основанием растений и установленные автоматические таймеры обеспечат зеленой фасоли всегда необходимое количество воды. Просто избегайте полива сверху, потому что намокание растений вызовет болезни, особенно если почва попадет на листья. Всегда применяйте воду у основания растений, под листвой.
Избегайте попадания влаги на листву зеленой фасоли. Влажные листья приглашают закрепиться патогены растений.
Удобрение зеленой фасоли
Как и бобовые, зеленая фасоль взаимодействует с азотфиксирующими бактериями, чтобы обеспечить собственное удобрение. Все, что им действительно нужно от вас, — это посадить их в почву, щедро удобренную компостом.
Вредители и болезни зеленой фасоли
Хотя у фасоли мало потребностей, необходимо проявлять бдительность, чтобы оставаться в курсе проблем с вредителями и болезнями.
Мексиканский бобовый жук , наиболее распространенный вредитель бобовых растений, является двоюродным братом полезной божьей коровки. У него бледно-оранжевая спина с маленькими черными пятнами, он откладывает желтые скопления яиц под листьями фасоли, из которых вылупляются желтые личинки, похожие на крошечных аллигаторов. Часто проверяйте растения на наличие яиц и личинок и удаляйте их вручную или попробуйте масло нима. Однажды установленные, их трудно контролировать органически. Плавающее покрытие рядов является полезным физическим барьером между жуками и растениями, но его трудно использовать для стержневой фасоли.
Мексиканские бобовые жуки похожи на полезных божьих коровок, но вместо тли они питаются листвой фасоли.
Тля — мягкотелые сосущие насекомые, являющиеся переносчиками болезней растений. Поедая листья растений, они выделяют медвяную росу, привлекающую муравьев и других насекомых. Проверьте наличие тли на нижних листьях. С ними легко бороться, сбивая их с растений резкой струей воды.
Тля — распространенный садовый вредитель, иногда встречающийся на бобовых растениях. К счастью, ими легко управлять.
Трипсы повреждают листья, цветы и стручки зеленой фасоли, но они настолько малы, что вы, скорее всего, их не увидите. Хорошей защитой является поддержание вашего сада в хорошем состоянии, так как трипсы зимуют в сорняках и растительных остатках.
Цикадки — это маленькие светло-зеленые или серые клиновидные насекомые, которые могут появляться в теплую погоду и повреждать листву бобов, высасывая соки растений, распространяя при этом болезни. PyGanic 5.0, органический контактный инсектицид широкого спектра действия, изготовленный из пиретрина, полученного из хризантемы, является вариантом борьбы с цикадкой. Его следует использовать только целенаправленно, чтобы не убить полезных садовых насекомых.
Вирус обыкновенной мозаики фасоли создает мозаичный рисунок на листьях, замедляет рост или убивает растения. Пораженные растения следует удалить с грядки и выбросить, а не добавлять в компост. Ищите устойчивые сорта, если вирус мозаики стал проблемой в вашем саду, и держите насекомых в страхе, чтобы уменьшить передачу вируса.
Ржавчина фасоли – наиболее распространенное грибковое заболевание фасоли. Избегайте полива сверху, не касайтесь листвы и не собирайте стручки, когда листья влажные, чтобы уменьшить распространение грибка. А после сбора урожая удалите и уничтожьте зараженные растения, чтобы споры не перезимовали и не вернулись в следующем сезоне.
Грибковые заболевания, такие как бобовая ржавчина, являются наиболее распространенными из трех основных типов.
Сбор стручковой фасоли
Важно собирать стручки до того, как они станут жесткими и жилистыми, что может произойти, если оставить их на растении слишком долго.
Если вы соберете стручки кустовой фасоли, когда они молодые и нежные, вы можете получить второй или даже третий стручок стручков. Что касается фасоли, собирайте урожай не реже двух раз в неделю, чтобы растения оставались продуктивными.
Идеальный размер стручков для сбора урожая отличается от одного сорта к другому, поэтому обратите внимание на то, какой сорт вы выращиваете и когда стручки будут готовы к сбору.
Собирайте урожай двумя руками, чтобы лозы не сломались, когда вы отрываете стручки.
После сбора урожая наслаждайтесь свежей зеленой фасолью или храните ее в ящике для овощей в бане или контейнере целиком и немытой до недели. Их также можно заморозить или консервировать.
Консервирование позволяет сохранить обильный урожай зеленой фасоли для дальнейшего использования.
Каковы ваши секреты успешного выращивания зеленой фасоли? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Готовы получить ответы на другие вопросы по садоводству? Зарегистрируйтесь , чтобы получать ресурсы по садоводству, электронные книги и обновления по электронной почте в подкасте joegardener и многое другое.
Ссылки и ресурсы
Некоторые ссылки на продукты в этом руководстве являются партнерскими ссылками. См. полное раскрытие ниже.
Эпизод 094: Как выращивать рассаду в помещении и ухаживать за ней: мои шаги к успеху
Эпизод 167: Органическая борьба с болезнями растений, с Джеффом Гиллманом
Эпизод 168: Сохранение урожая без специального оборудования, с Терезой Лоу
Эпизод 195: Органическое выявление садовых вредителей и борьба с ними На пути к успеху весной
Блог joegardener: Как выращивать артишоки?
Блог joegardener: Как выращивать брюссельскую капусту?
Блог joegardener: Как выращивать капусту?
Блог joegardener: Как выращивать огурцы?
Блог joegardener: Как выращивать баклажаны?
Блог joegardener: Как выращивать травы?
блог joegarden Как выращивать бамию?
Блог joegardener: Как выращивать лук?
Блог joegardener: Как выращивать горох?
Блог joegardener: Как выращивать перец?
Блог joegardener: Как выращивать шпинат?
Блог joegardener: Как выращивать клубнику?
Как вырастить зеленую фасоль? один лист
joegardenerTV YouTube: лучшая мульча для огорода
joegardenerTV YouTube: как спроектировать огород
joegardenerTV YouTube: легкие съедобные продукты для огорода каждой осенью
joegardener Онлайн-курсы по основам садоводства™: популярные ; борьба с вредителями, болезнями и сорняками; запуск семян и многое другое.
Онлайн-академия садоводства joegarden Мастер-класс по рецепту идеальной почвы: узнайте, как создать идеальную почвенную среду для цветущих растений.
joegardener Интернет-академия садоводства Основы начинающего садовода: Основные принципы, которые необходимо знать для создания процветающего сада.
joegardener Интернет-академия садоводства Выращивание эпических томатов: Эксперт по томатам Крейг ЛеХулье вместе со мной ведет этот курс о том, как вырастить более здоровые и продуктивные растения томатов и как решить проблемы выращивания томатов.
joegardenTV YouTube
joegarden Информационный бюллетень
joegardener Facebook
joegardener Facebook Группа
Joegardener Instagram
Joegardener Pinterest
Joegardener Twitter
Grower A Greener World®
GGWTV YouTube
Ploating Row Cover
Pyganic 5.0
. получить комиссию, если вы покупаете. Однако ни одна из цен на эти ресурсы не была повышена для компенсации нам, и компенсация не является фактором, влияющим на их включение сюда. Выбор всех предметов, представленных в этом посте, был основан исключительно на заслугах и никоим образом не зависел от каких-либо партнерских или финансовых стимулов или договорных отношений. На момент написания этой статьи Джо Лэмп’л имеет профессиональные отношения со следующими компаниями, продукты которых могут быть включены в этот пост: Rain Bird, Corona Tools, Milorganite, Soil 9.0192 3 , Exmark, Greenhouse Megastore, High Mowing Organic Seeds, Territorial Seed Company, Wild Alaskan Seafood Box и TerraThrive. Эти компании либо являются торговыми партнерами joegardener.com , либо размещают рекламу на нашем веб-сайте. Однако мы не получаем никакой дополнительной компенсации от продажи или продвижения их продукта через это руководство. Включение любых продуктов, упомянутых в этом посте, является полностью независимым и исключает какие-либо отношения.
Зеленая фасоль: как ее выращивать
Обновлено 13 октября 2021 г.
Описание
Рисунок 1. Зеленая фасоль, растущая в саду.
Общее описание: Стручковая фасоль, также называемая «зеленой фасолью» или «стручковой фасолью» (хотя большинство современных сортов не имеют нитей), собирают, когда стручки содержат незрелые семена, и стручки еще сочные.
Типы: Стручковая фасоль может иметь зеленые, пурпурные или желтые (восковые бобы) стручки и может включать как округлые, так и плоские (романо).
Способы роста: Способы роста фасоли включают кустовую фасоль, фасоль и полупобеги (короче фасоли). Полюсные бобы представляют собой вьющиеся лозы, вырастающие до шести футов, а иногда и выше, которые необходимо поддерживать. Фасоль цветет непрерывно, производя новые стручки в течение всего сезона, в то время как кустовая фасоль, как правило, производит все свои стручки в течение одной-трех недель.
Забавный факт: В египетских гробницах и в Ветхом Завете были найдены записи о выращивании и употреблении бобов.
Посадка
Рисунок 2. График посева и сбора стручковой фасоли.
Посев: Высаживайте семена прямо в сад, как только минует угроза заморозков и почва полностью прогреется. Выберите участок в саду, на котором в прошлом году не росла фасоль. Посадите около 1 дюйма в глубину и на расстоянии 2–4 дюйма друг от друга в ряду кустовой фасоли. В более засушливых районах штата их можно сажать в два ряда с расстоянием между рядами 6 дюймов. Фасоль следует сажать на расстоянии от 4 до 6 дюймов (или от 4 до 6 семян на холмах на расстоянии 3 футов друг от друга) и снабдить решеткой, чтобы растение могло расти. Если вы не выращивали бобы в течение последних нескольких лет, использование инокулянта Rhizobium на семенах может увеличить урожайность.
Хронология: Сажайте бобы после того, как пройдет вероятность заморозков (рис. 2). Дни до сбора урожая варьируются от 50 до 70 дней.
Уход за растениями
Шпалера: Опоры для фасоли должны быть установлены во время посадки. Сделайте простую решетку из двухметровых кольев и бечевки или установите вигвам из бамбуковых шестов или длинных веток. Посадите семена в ряд перед шпалерой или по кругу вокруг шпалеры вигвама.
Полив: Держите почву влажной, но не сырой; позвольте поверхности почвы высохнуть на полдюйма в глубину между поливами. В среднем бобам требуется около 1 дюйма воды в неделю. Убедитесь, что бобы остаются влажными во время и после цветения, чтобы получить лучший урожай и стручки правильной формы.
Мульчирование: Мульчирование помогает сохранять почву равномерно влажной, а также уменьшает количество сорняков.
Прополка: Частая поверхностная обработка убьет сорняки до того, как они станут проблемой. У фасоли неглубокие корни, поэтому не рыхлите глубоко.
Удобрение: Фасоль – это бобовое растение, не требующее дополнительных азотных удобрений.
Вредители и болезни
Рисунок 3. (A) Бобовые листоеды. Предоставлено: Университет Клемсона, Bugwood.org. (B) Бактериальный ожог фасоли. Предоставлено: Расширение UMass.
Основные вредители
- Совки: Совки жуют стебли на уровне почвы, оставляя отрезанные верхушки несъеденными.
- Бобовые листоеды: Бобовые листоеды питаются листьями, особенно молодыми нежными (рис. 3-А). Кормление рассадой особенно вредно и может убить растения. Для получения дополнительной информации см. «Наблюдение за жуками-бобовыми листочками».
Основные заболевания
- Патогены, вызывающие гниение корней: Растения начинают коричневеть и умирать от почвы вверх, и в конце концов погибают.
- Болезни пятнистости листьев: Антракноз, ржавчина и бактериальная пятнистость листьев (рис. 3-B). Чаще встречается в посадках с плохой циркуляцией воздуха или слишком густыми рядами. Если не сажать бобы на одном и том же месте из года в год, это может помочь уменьшить эти заболевания.
Легкие заболевания
- Мучнистая роса и ложная мучнистая роса: Болезнь, распространенная в жаркую погоду. Листья и стручки могут покрыться беловатой плесенью.
- Вирусы: Вирусы передаются от одного растения к другому насекомыми. Они могут вызывать необычную окраску и странное сморщивание листьев.
Урожай
Урожай: Стручковую фасоль можно собирать на любой стадии формирования стручка, пока форма отдельных семян внутри не станет очевидной, в результате чего стручки выпячиваются. После этой стадии стручки обычно менее сочные и более волокнистые. Тем не менее, стручки можно собрать на этой более поздней стадии и очистить от скорлупы, чтобы использовать мягкие свежие семена фасоли. Собирайте бобы после того, как роса сойдет с растений, и они полностью высохнут.