Содержание
Выращивание грибов на даче, размножение спорами маслят, вешенки, белых
Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.
Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.
Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.
К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.
Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.
Содержание:
- 1 Место посадки грибов — залог успеха
- 2 Хороший урожай грибов при использовании специального раствора
- 3 Способ выращивания спорами
- 4 Размножение мицелием
- 5 За счет чего приживается грибница?
- 6 Советы по выращиванию грибов на даче
- 6. 1 Выращивание маслят и опят
- 6.2 Особенности ухода и сбора урожая вешенки
- 6.3 Как вырастить лисички
- 6.4 Выращивание белых грибов (боровиков)
- 6.5 Подосиновиков (красноголовиков)
- 6.6 Как вырастить подберёзовики
- 6.7 Выращивание рыжиков
Место посадки грибов — залог успеха
Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.
Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.
На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.
При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.
Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).
Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.
Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.
Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.
Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.
Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.
Хороший урожай грибов при использовании специального раствора
Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.
Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.
В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.
Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.
В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.
Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.
Способ выращивания спорами
Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.
Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.
Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.
Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.
Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.
Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.
Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.
В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.
Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.
Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.
Размножение мицелием
Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.
Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.
Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.
Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.
Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.
В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.
На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.
Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.
Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.
Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.
За счет чего приживается грибница?
Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.
Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.
Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.
Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.
Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.
При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.
Советы по выращиванию грибов на даче
Выращивание маслят и опят
Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.
Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.
От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.
Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.
С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.
Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.
Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.
В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:
- опёнок зимний (фламмулина),
- опёнок летний,
- опёнок тополиный (агроцибе).
Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.
Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.
Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.
В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.
Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.
В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.
Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.
Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.
После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.
Особенности ухода и сбора урожая вешенки
Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.
Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.
Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.
В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.
Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.
Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.
Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.
В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.
Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.
Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.
Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.
У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.
Как вырастить лисички
Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.
Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.
При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).
Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.
Выращивание белых грибов (боровиков)
Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.
Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.
Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.
Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.
Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.
Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.
Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.
Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.
Подосиновиков (красноголовиков)
Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.
Все они являются микоризообразующими грибами.
Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.
Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.
Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.
Как вырастить подберёзовики
Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.
Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.
Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.
Выращивание рыжиков
Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.
Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.
Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.
Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.
Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.
Кaк выpacтить oпятa нa дaчe
О фазенде » Советы
Советы
Любителям опят не обязательно приобретать данный товар в магазине или ходить по лесу в их поисках. Грибы, которые можно солить, мариновать, жарить и добавлять в различные блюда, можно выращивать на собственном дачном участке.
Опята на дачном участке. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
461
Место, которое выбирается для посадки, не должно находиться под постоянными лучами солнца. Плодородность земли не имеет значения. За счет таких условий, обеспечивающих хороший урожай грибов, можно использовать участок на огороде, который находится под кронами деревьев.
Подготовка места для посадки
Перед тем кaк выpacтить oпятa нa дaчe, необходимо подготовить для них подходящую основу. Для данного вида грибов необходима гнилая древесина. Потребуется взять бревна, диаметр которых не менее 20 см. Деревья могут быть любыми, но эффективнее всего использовать клен, ясень, дуб, тополь или березу.
Выращивание опят. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Грибы любят влагу, поэтому перед укладкой бревен их следует на несколько часов погрузить в воду. Укладывают древесину, которая будет служить грунтом для опят, произвольно. После того как бревна будут разложены, на них следует сделать зарубки топором. Места насечек необходимо присыпать землей.
Размножение опят
Споры, которыми размножаются грибы, можно приобрести в специализированном магазине. Также мицелий для рассады можно приготовить самостоятельно. Чтобы это сделать, потребуется найти в лесу опята и собрать старые грибы. Их шляпки разламывают или разрезают на небольшие кусочки и заливают водой. Рекомендуется брать жидкость не из-под крана, а в реке. Также хорошо подходит дождевая вода.
Приготовление опят. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Измельченные и замоченные шляпки грибов оставляют настаиваться. Периодически содержимое емкости с заготовкой необходимо взбалтывать. Через несколько часов мицелий будет готов. Жидкостью с банки поливают бревна. Шляпки тоже не выбрасывают. Их укладывают сверху на древесину. Сверху бревна можно накрыть мхом или опилками.
Дальнейший уход за грибной посадкой подразумевает периодическое поливание водой. Ожидать первого урожая следует через 1-2 года.
Размножить опята можно и другим способом. Для этого потребуется найти в лесу дерево, на котором растут грибы. Часть урожайной древесины следует забрать на дачу и прибить к заготовленным для посадки бревнам. Чтобы грибница разрослась, т.е. распространилась на домашнюю грядку, следует регулярно осуществлять полив. Если на участке присутствуют старые пни, то их можно использовать для размножения опят, т.е. не укладывать бревна.
Грибы хорошо растут в условиях повышенной влажности и тепла. Поэтому, если выращивать их в теплице, то можно увеличить количество урожая за счет ускорения процесса роста.
Чтобы создать подходящий климат для опят, не обязательно делать для них отдельный парник. Можно использовать уже имеющиеся на участке теплицы. Древесный спил размещают в углу парника и обильно поливают водой, в которой содержится мицелий. Опята в теплице будут быстро расти и не оказывать никакого негативного влияния на другие культуры, находящиеся по соседству.
Древесный пень или сруб, диаметр которого около 20-25 см, прослужит урожайной основой для опят в течение 8-9 лет.
Грибы
Поделиться с друзьями
Выращивание кончиков грибов – узнайте о размножении купленных в магазине грибов
Главная › Съедобные сады › Овощи › Грибы
Грибы
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Изображение Tuned_In
Домашние грибы позволяют вам наслаждаться этими грибами в любое время в вашем собственном доме. Лучшим сортом для домашнего выращивания являются вешенки, хотя вы можете использовать любой сорт. Размножать купленные в магазине грибы довольно просто, но вы должны выбирать грибы из органических источников. Размножение купленных в магазине грибов с концов требует хорошей среды для плодоношения, влаги и подходящей среды для выращивания. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить грибы из концов.
Размножение грибов, купленных в магазине
Выращиваемые грибы выращиваются из спор. Споры может быть трудно найти, и выращивание грибов таким образом занимает немного больше времени, чем повторное выращивание кончиков грибов. При выращивании грибов из купленных в магазине стеблей процесс идет быстрее, потому что вам не нужно полагаться на споры, и вы можете использовать мицелий уже на грибах. Споры становятся мицелием, так что вы, по сути, клонируете, когда заканчивается повторное выращивание грибов.
Грибное «семя» называется спорой, икрой или инокулятом. Им нужна влажная влажная среда, после чего они становятся ватными структурами, называемыми мицелием. Вы наверняка видели мицелий в чрезмерно влажной компостной грядке или даже просто при перекапывании почвы. Мицелий «плодоносит» и производит грибы.
Мицелий собирается в зачатки, из которых образуются грибы. Зачатки и мицелий до сих пор встречаются в собранных грибах на стебле, где он когда-то рос в контакте с почвой. Это может быть использовано для получения клонов гриба. Простое размножение купленных в магазине грибов должно производить съедобные копии родительских грибов.
Как вырастить грибы из концов
Некоторые из простейших природных процессов становятся довольно сложными, когда люди пробуют в них свои силы. Выращивание грибов – именно такой процесс. В природе это просто комбинация удачи и времени, но в культивируемых сценариях даже получение надлежащего носителя является рутиной.
В качестве подстилки мы будем использовать солому. Замочите соломинку на пару дней, а затем вытащите ее из контейнера. Вы можете использовать любой влажный целлюлозный материал для подстилки, например подстилку для хомяка или даже измельченный картон.
Теперь вам понадобится пара хороших, жирных, здоровых вешенок. Отделите концы от верхушек. На концах находится нечеткий белый мицелий. Нарежьте концы небольшими кусочками. Лучший размер для выращивания грибов из купленных в магазине стеблей — ¼ дюйма (6 мм).
Вы можете использовать картонную коробку, бумажные пакеты или даже пластиковую корзину для наслоения носителя. Положите немного соломы или другого влажного материала на дно и добавьте кусочки грибов. Сделайте еще один слой, пока емкость не заполнится.
Идея состоит в том, чтобы хранить всю среду и мицелий во влажном и темном месте при температуре от 65 до 75 градусов по Фаренгейту (18-23 C). С этой целью добавьте слой пластика с проколотыми в нем отверстиями поверх коробки. Если вы использовали пластиковый контейнер, накройте его крышкой и сделайте в ней отверстия для доступа воздуха.
Сбрызните среду, если кажется, что она высыхает. Примерно через две-четыре недели мицелий должен быть готов к плодоношению. Накройте среду пластиковой палаткой, чтобы сохранить влагу, но не позволяйте грибкам образовываться. Примерно через 19 дней вы должны будете собирать свои собственные грибы.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Грибах
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Как выращивать грибы: советы экспертов по выращиванию грибов
Знание того, как выращивать такие грибы, как шиитаке, удивительно просто
(Изображение предоставлено Phloen / Alamy) шанс сделать что-то веселое, питательное, креативное и немного необычное. В отличие от других растений, здесь нет семян или луковиц, и, в отличие от фруктов, здесь нет методов опыления, обучения или навыков обрезки. Он открывает глаза на огромное разнообразие форм, цветов и текстур. Для тех, кто привык покупать грибы в магазине, попробовать свои собственные шиитаке, каштаны и устрицы, а также экзотические виды, такие как львиная грива и лесная курица, станет настоящим открытием.
Выращивание грибов — это постоянный экспериментальный процесс, но, попробовав его пару раз, вы обнаружите, что это удивительно легко и приятно. Используете ли вы комплекты, бревна или солому или проявляете еще больше творчества, например, с книгами в мягкой обложке, вы обнаружите, что это немного похоже на собственный небольшой научный проект. Даже то, что идет не совсем по плану, может быть умопомрачительным и поучительным. Выращивание собственных съедобных грибов также является отличным источником белка, витаминов и минералов.
Более того, продукты, которые вы выращиваете, будут полностью безопасны. Для тех, кто гулял по лесу и был очарован дикими грибами, но не знал, какие из них собирать, этот путеводитель откроет глаза на некоторые обнадеживающе вкусные возможности.
Так что, если вы хотите внести новизну в свое питание и представить себе несколько игривых идей для огорода, не ищите дальше. Все, что вам нужно, это тень, влага и немного времени, и очень скоро вы станете мастером в создании необычных кулинарных творений.
Вешенки — одни из самых простых грибов, которые можно выращивать, и они очень быстро развиваются
(Изображение предоставлено Адрианом Дэвисом / Алами) устрица или лесная курица, здесь для вас есть съедобный гриб, есть ли у вас щедрый участок или просто свободная комната. В большинстве случаев для выращивания грибов в домашних условиях требуется только темное, влажное место (и в основном прохладное, хотя бывают и исключения). Таким образом, вы можете расти как снаружи, так и внутри, и вам не нужно много места.
Язык грибов включает в себя такие слова, как «споры» и «икры». Думайте о грибной икре как о ростках, а о спорах — как о семенах. Когда вы учитесь выращивать грибы, вам просто нужны споры или икра. Для новичков, которые хотят максимально упростить задачу, вы можете купить наборы для выращивания грибов, доступные на Amazon (открывается в новой вкладке), которые избавят вас от хлопот (действительно, многие из них содержат икру). Как отмечает эксперт по фруктам и овощам из любительского садоводства Люси Чемберлен, эти наборы могут освободить ваше воображение и пространство для выращивания (каким бы большим или маленьким оно ни было).
«Для тех, у кого большой сад, вы можете заполнить тенистый, влажный угол бревнами лиственных пород, пропитанными икрой шиитаке (или индийскими устрицами и коралловыми грибами, если у вас есть бревна из хвойных пород), — говорит Люси. Влажные мульчированные садовые бордюры и компостные кучи создают идеальные условия для выращивания таких видов, как мохнатые чернильные колпачки и грибы King Stropharia. «Другие, у кого нет участка, могут выращивать вешенки на рулоне туалетной бумаги или в мягкой обложке!»
Каждый вид грибов выращивается в разных средах, и эти материалы или продукты питания называются «субстратами». Подложкой могут быть бревна, опилки или солома, компост, кофейная гуща или книги в мягкой обложке. Просто проверьте наилучшие условия для сорта, который вы выращиваете, прежде чем начать обеспечивать здоровый и плодотворный праздник грибов.
Грибы можно легко вырастить из инокулированного субстрата для плодоношения
(Изображение предоставлено Мириам Дорр / Alamy) более унылые дни с середины до поздней осени. Влажная почва и более низкие температуры хорошо подходят для многих более доступных вариантов выращивания грибов. Для тех, у кого есть немного места на приподнятой грядке (возможно, защищенной туннелем или сеткой) или возможность заполнить несколько самодельных холодильных теплиц на открытом воздухе, осень — время попробовать свои силы в домашних съедобных грибах. Однако появление наборов для выращивания означает, что вы можете попробовать выращивать в помещении в другое время года.
Пока вы можете воссоздать условия, предпочитаемые вашими грибами, вы можете выращивать грибы в свободной комнате или подвале, гараже или сарае. Это отличная новость для тех, кто ищет особенно маленькие идеи для огорода, или для тех, кто действительно борется за место для выращивания в обычном саду. Поскольку свет не является проблемой, возможности завораживают — с некоторыми вариантами выращивания, включая ведра, мешки и банки. Конечно, грибы — это фантастический проект для тех, кто ищет что-то для посадки в теплице в осенние месяцы — если вы держите их в тени.
Как объясняет Крис Боннетт из GardeningExpress.co.uk (открывается в новой вкладке), среда, которую вы выбираете, должна быть темной и влажной. «Чтобы выращивать грибы в помещении, найдите место вдали от солнечного света», — говорит Крис. «В зависимости от сорта грибов выберите место с равномерной температурой около 59˚F (15˚C)», — добавляет он. «На открытом воздухе хорошими местами для выращивания грибов являются садовые клумбы или бревна из твердой древесины, которые не находятся на солнце».
Пока ваш выбор грибов подходит для определенного субстрата, все в порядке. Портобелло и шампиньоны лучше всего чувствуют себя в компосте. Шиитаке хорошо растут на бревнах и соломе, а устрицы можно выращивать и на кофейной гуще.
Устрицы можно выращивать на дереве или специально подготовленных тюках соломы
(Изображение предоставлено Geo Grafika / Alamy) комплект, подготовьте грибную грядку или коробку глубиной 12 дюймов (25 см). Заполните влажным компостом и разбросайте грибную икру по поверхности. Смешайте до глубины 8 см и накройте влажной газетой. Через три недели вы должны увидеть множество белых нитей (известных как мицелий — именно здесь растут грибы). Снимите бумагу и засыпьте почвой и несколькими горстями извести. Затем просто увлажняйте с помощью мистера.
Для работ на открытом воздухе, в зависимости от сорта, грибы ценят почву, богатую органическими веществами. Подготовьте пространство, вырезав газонный квадрат диаметром 12 дюймов (25 см) и глубиной 2 дюйма (5 см). Взрыхлите почву вилами. Разложите грибную икру на поверхности и разровняйте на глубину 1 см. Замените квадрат дерна и держите почву влажной.
Однако, если вы хотите узнать, как выращивать грибы, используя комплекты, бревна, бумагу или солому, следуйте определенным правилам. Следуйте этим советам, которые помогут вам в ваших проектах:
- Выращивание грибов с помощью специальных наборов Крис Боннетт рекомендует этот вариант для начинающих. «Наборы для выращивания требуют минимальных усилий, потому что они включают в себя уже инокулированный субстрат и икру, и все, что вам нужно делать, это ежедневно опрыскивать грибы водой». Убедитесь, что набор надлежащим образом подвергается воздействию свежего воздуха, а также влажности. Многие наборы теперь используют кофейную гущу в качестве альтернативы компосту. Например, так часто выращивают устриц.
- Выращивание грибов на бревнах Вы можете выращивать грибы на свежесрубленных бревнах в течение шести лет. Шиитаке — популярный выбор. Используйте заглушки или «дюбели», пропитанные грибной икрой, готовые к установке в бревно. Лиственные породы лучше всего. Просверлите отверстия через каждые 6 дюймов (15 см) вдоль бревна. Вставьте дюбели и заделайте отверстия воском. Поставьте во влажное затененное место. Замачивание бревен может помочь увеличить урожай. Как только вы увидите активность грибов, переместите бревно в теплое влажное место.
- Выращивание грибов из бумаги и соломы Вешенки — отличный выбор для начального уровня. Замочите соломинку или бумагу на ночь, затем слейте воду и смешайте с пакетом грибной икры. В качестве альтернативы, если субстрат инокулирован, замочите его в воде, а затем поместите в мешок или вкладыш для мусорного ведра. Оставьте во влажном, затененном месте и подождите, пока мицелий вырастет. Переместите в теплое место и снимите пакет и туман или прорежьте в пакете прорези, чтобы грибки могли прорасти.
Вы можете легко выращивать грибы, такие как устрицы, на мешках с кофейной гущей
(Изображение предоставлено Найджелом Нойесом / Alamy)
Советы по уходу за грибами
После того, как вы выбрали лучший субстрат и создали правильную среду для выращивания (изготовив фруктовую камеру в помещении или установив сцену снаружи), вы узнаете, как выращивать грибы вообще довольно просто.
Как отмечает Люси Чемберлен, адекватная и постоянная влажность является ключевым фактором. Для многих культур полив растений заключается в поддержании влажности компоста, но для грибов в первую очередь нужно следить за тем, чтобы уровень влажности был правильным. Регулярное опрыскивание и опрыскивание стен вашего пространства для выращивания имеет решающее значение.
Если вы решите не использовать набор, то в зависимости от гриба, который вы решите выращивать, вам также может понадобиться запланировать понижение температуры, чтобы запустить стадию плодоношения.
«Многие грибы также получают пользу от периода охлаждения, чтобы переключиться с производства белого пушистого мицелия, проникающего в древесные ткани, на плодовые тела, которые украшают нашу сковороду», — говорит Люси. «Некоторые поставщики отправляют наборы, в которых уже был вызван рост мицелия, что приводит к более быстрым результатам, в то время как другие просят вас инокулировать субстрат при доставке».
Эксперт по фруктам и овощам в любительском садоводстве
Люси шесть лет работала консультантом по садоводству в RHS Wisley. Последние семь лет она была главным садовником в частном поместье в Эссексе площадью 100 акров и регулярно пишет для таких изданий, как The Garden , Gardeners’ World и The Guardian . Она является автором книги « RHS Step by Step Veg Patch », а также экспертом по выращиванию фруктов и овощей в журнале «Любительское садоводство».
Здесь она предлагает свои лучшие советы о том, как добиться большего успеха в своих проектах по выращиванию грибов.
- Если вы используете бревна, вам следует избегать весеннего спила или бревен без коры. Различные виды деревьев различаются по своему успеху; однако дуб и береза, как правило, популярны в этих проектах и дают отличные результаты.
- Чаще всего в наборы для выращивания грибов входит инокулированный субстрат, но некоторые предлагают жидкие культуры, вводимые с помощью иглы и шприца. Внимательно ознакомьтесь со всеми инструкциями, чтобы убедиться, что вы правильно начали свой проект.
- Убедитесь, что все субстраты изначально стерильны и содержатся в максимально возможной чистоте; большинство комплектов позаботятся об этом за вас. Для поддержания чистоты можно использовать кипящую воду, но внимательно читайте все инструкции на упаковке.
- Менее распространенные грибы, такие как львиная грива, лесная курица, строфария и сморчки, можно выращивать с помощью наборов, но это требует немного больше времени; будьте готовы практиковаться, если что-то пойдет не так с первого раза.
Наборы помогут вам вырастить необычные сорта, такие как львиная грива
(Изображение предоставлено Дэйвом Суайсгудом / Alamy)
Проблемы выращивания грибов и способы их решения
Выращивание грибов во многом связано с методом проб и ошибок, даже в большей степени, чем с растительными овощами и семенами. производные плоды. Так что ободритесь, если вы столкнетесь с неудачами; это очень редко безнадежно. Иногда нужно просто проверить основы питания, влажности и температуры, помня при этом о выборе материалов (подложек), которые вы решили использовать.
Как отмечает коллектив Mushroom Appreciation , главное в выращивании собственных съедобных грибов — продолжать попытки. Но вот несколько вещей, о которых следует подумать:
- Неправильный уровень влажности: Влажность является ключом к успеху. В помещении поддерживать постоянный уровень влажности с помощью опрыскивания и опрыскивания стен. Для тех, кто хочет использовать теплицу, простой увлажнитель может автоматизировать процесс и обеспечить лучшее плодоношение. Или вы можете сделать свои собственные мини-теплицы своими руками, чтобы улучшить условия в небольших помещениях. Просто убедитесь, что ваш проект не сидит в воде, так как это может привести к гниению или плесени.
- Недостаток воздуха: Проветривание также важно, так как свежий и регулярный поток воздуха необходим для обеспечения ваших растущих грибов кислородом, в котором они нуждаются. В противном случае выращенные в домашних условиях грибы могут стать длинными и длинноногими. Следите за этим, регулярно проветривая и хорошо проветривая, при этом следите за тем, чтобы температура соблюдалась, которая лучше всего подходит для ваших грибов.
- Выращивание в неподходящей среде: Убедитесь, что вашему сорту грибов подходят субстрат и среда, которые у вас есть. Небольшие площади не являются проблемой, если вы правильно выращиваете правильный сорт. Устрицы, например, любят теплые температуры, поэтому им не понравится, если их оставят на открытом воздухе в зимние холода. Точно так же любители компоста, такие как портобелло, не будут относиться любезно к бревнам. Кроме того, следите за мухами, если вы используете теплые и влажные условия выращивания. Обязательно инвестируйте в средство от насекомых.
И помните, дайте вашему проекту время. Терпение является ключевым моментом, как и понимание времени развития вашего конкретного типа грибов, поскольку они различаются. Устрицы могут быть быстрыми, но это не относится ко всем видам, поэтому помните: все хорошее приходит к тем, кто ждет.
Шиитаке хорошо растут на бревнах, но шампиньоны или портобелло предпочитают компост
(Изображение предоставлено Picture Partners / Alamy)
Когда собирать грибы?
Рост может быть энергичным, но полная зрелость зависит от гриба, уровня влажности и тепла. Как отмечает Люси, «привитые саженцы могут дать урожай через четыре недели, в то время как бревнам может потребоваться несколько месяцев, чтобы дать урожай». Устрицы особенно энергичны и могут быстро развиваться, если находятся в правильных (теплых и влажных) условиях; розовые устрицы могут достичь зрелости через три-четыре недели. Львиная грива также может развиться в течение нескольких недель, если с ней обращаться осторожно.
Используемый материал и процесс также могут повлиять на время выращивания. Например, выращивание цыплят в лесу на бревнах может занять месяцы. Количество лигнина (в основном пищи) в древесине может замедлить процесс. Время года также может влиять на рост, и хотя некоторые грибы предпочитают более прохладные условия, есть исключения. Хотя осень традиционно является наиболее удачным временем для выращивания грибов, вы можете обнаружить, что более теплые месяцы дают более быстрый урожай для определенных видов, если они находятся в тени и поддерживаются влажными (например, розовые устрицы имеют тропическое происхождение). Имейте в виду все эти факторы, если вы ищете быструю отдачу от своих мясных угощений.
Что касается того, чтобы знать, когда собирать съедобные грибы, Крис Боннетт говорит, что на самом деле нужно ознакомиться с тем, как выглядит ваш конкретный сорт, когда он полностью вырос. «Подготовьте грибы к сбору после того, как шляпки раскроются и отделятся от ножки», — говорит Крис. «Вы можете собрать их, просто сняв шляпки пальцами или срезав их острым ножом с основания стебля».
Сбор зрелых вешенок из экологической соломы
(Изображение предоставлено Image Broker/Alamy)
Сколько существует видов грибов?
По данным группы по оценке грибов, существует более 10 000 известных видов грибов, а несколько дикорастущих источников грибов насчитывают 14 000 различных видов. К ним относятся многие токсичные или психоактивные вещества (другими словами, изменяющие настроение). Однако, что касается съедобных грибов, их гораздо меньше (около 300) — хотя мы должны сказать, что это все еще достаточно, чтобы вгрызться в ваши зубы!
Съедобные грибы включают сладкие (черная труба), фрилли (цветная капуста) и дымчатые (ежик) с очаровательными названиями, такими как скользкий Джек, лохматый чернильный колпак, зонтик и дождевик. С точки зрения самых простых овощей, которые можно выращивать самостоятельно, вот несколько самых приятных, выносливых и продуктивных:
- Вешенки плоские и вычурные, белые, желтые, розовые и голубые. Разновидности включают короля и жемчуга, и их можно есть сырыми или приготовленными. Устрицы любят все виды субстрата для выращивания, включая кофейную гущу и книги, при температуре от 10 до 30 °C.
- Грибы шиитаке — популярный азиатский продукт питания и одни из самых простых грибов, которые можно выращивать самостоятельно. У них маслянистый землистый вкус и долгий срок хранения, и они особенно хорошо растут вместе с бревнами.
- Львиная грива — неприхотливый сорт грибов, который быстро плодоносит даже при комнатной температуре. Его часто описывают как вкус, сравнимый с лобстером, и отличающийся длинными и пушистыми «жабрами».
- Лесная курица выглядит как что-то с другой планеты, но это один из самых забавных и ароматных грибов, которые вы можете попробовать. Возможно, неудивительно, что на вкус он похож на курицу.
Розовые вешенки, растущие на коре в помещении
(Изображение предоставлено PBW Pix / Alamy)
Какие грибы опасны?
Любым собирателям, стремящимся продвинуть свои грибные подвиги с помощью сбора диких грибов, следует предостеречь. В то время как некоторые грибы, встречающиеся в дикой природе (например, лохматый чернильный колпачок и желеобразные уши), совершенно безопасны для поедания, многие из них опасны и могут вызвать тошноту, головокружение или что-то похуже. Если вы не уверены на сто процентов, что правильно идентифицировали собранные вами грибы как безопасные, лучше оставить их в покое. Фонд Woodland Trust собрал те, которыми можно любоваться с безопасного расстояния, и вот некоторые из самых смертоносных:
- Воронка дурака: Этот симпатичный гриб, также известный как «потный гриб», может вызывать затуманенное зрение и боль в животе.
- Шляпа пантеры: может выглядеть как материал из диснеевского фильма, но при попадании внутрь приводит к конвульсиям, галлюцинациям и нервным расстройствам.
- Похоронный колокол: изящный колоколообразный гриб, содержащий смертельные аматоксины, вызывает рвоту и повреждение печени.
- Смертельная шапочка: внешне невинны, но эти зеленоватые грибы могут вызывать судороги, почечную и печеночную недостаточность и, как известно, приводят к летальному исходу.
Похоронный колокол со жутким названием — это токсичный гриб, который определенно небезопасен для употребления грибов самым простым способом, вы можете использовать специальные наборы для выращивания устриц, шиитаке и львиной гривы, среди прочего. Для тех, кто ищет такие субстраты, как бревна, солома или кофейная гуща, все это можно найти в Интернете у специализированных поставщиков, таких как магазин грибов Энн Миллер (см. Ниже). Можно перерабатывать такие предметы, как книги, чтобы они служили основой для ваших творений.
Подумайте, какой вид грибов вы хотите выращивать, так как от этого зависит субстрат и способ выращивания. К счастью, в Интернете можно найти множество наборов, заглушек, дюбелей и материалов для субстрата, поэтому воспользуйтесь нашими быстрыми ссылками, чтобы начать выращивать собственные съедобные грибы.
Где купить грибы в США:
- Приобретайте наборы грибов по адресу Amazon
- Приобретайте наборы грибов по адресу Taylor’s Mushrooms
- Приобретите наборы грибов по адресу Walmart
Где купить грибы в Великобритании:
- Приобретите наборы грибов по адресу Amazon )
- Приобретайте наборы грибов и заглушки по адресу Dobies
- Приобретайте наборы грибов и заглушки по адресу Suttons
- Приобретайте наборы грибов по адресу Thompson & Morgan вкладка)
- Shop Mushroom Комплекты по адресу Энн Миллер.