Условия для разведения страусов в домашних условиях. Как развести в домашних условиях страусов
Выращивание страусов в домашних условиях: содержание, разведение
Тонкости интенсивного разведения страусов
Интенсивный метод разведения страусов – содержание в помещении, без выгула.
Конструкция птичника
Особых требований к материалу конструкции нет. Это может быть кирпич, шлакоблок, пеноблок, брус, тес, глина и прочее. Но самый подходящий материал — дерево: основа из бруса, обшитая досками. При этом следует промежутки между брусом и доской заполнить сухим торфом, стекловатой или опилками. Толщина стен – от 20 до 30 сантиметров, в зависимости от климата региона.
Не забываем про фундамент – это защита от сырости и дополнительное тепло. Оптимальный пол – глинобитный. Ровный бетонный пол тоже неплох, но требует утепления подстилкой. Деревянный пол не годится. Хороший вариант подстилки – солома или опилки, но сначала нужно приучить птицу не клевать подстилку.
Крыша не должна пропускать влагуи хорошо удерживать тепло. Стены изнутри необходимо штукатурить и белить известью.
Как рассчитать площадь фермы по разведению страусов?
Страус – птица, которой нужен простор. На каждую взрослую птицу должно выделяться не менее 10 м² пространства. Высота стен подбирается в пределах 3–3,5 метра, но так, чтобы от потолка до головы взрослой птицы был промежуток не менее метра.
Птичник делят перегородками на отсеки для разделения возрастных групп и обособления семей.Ферма по разведению страусов нуждается в хорошем освещении.
Окна должны находиться на высоте одного метра от пола. Желательно защитить их мелкой сеткой. На 10 м² площади помещения нужно иметь 1 м² суммарной площади окон. Длительность светового дня для страусов должна составлять не менее 14–16 часов в сутки. Когда естественного освещения не хватает, применяют искусственное (в районе 5 ватт на 1 м²).
Вентилируют птичник в теплое время с помощью окон, в холодное – через вытяжку в потолке, контролируя поток воздуха.Температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне +16–20 °C, относительная влажность — 60%.Количество кормушек подбирают так, чтобы при кормлении у всей птицы был одновременный доступ к пище.Разведение и выращивание страусов подразумевает регулярную уборку помета и дезинфекцию помещений.
Кормление страусов
В условиях интенсивного содержания страусов кормят комплексными смесями: на одну взрослую птицу требуется около 3 кг комбикорма в сутки, смешанного с сочными и травянистыми кормами (шпинат, рапс, люцерна, клевер, разнотравье). В зимнее время зеленые корма заменяются измельченными соломой и сеном. Разрешается использовать в кормлении страусов кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, бобы, просо, горох, морковь, капусту, картофель, шпинат, силос, рыбную и мясокостную муку. По своей природе страусы всеядны и выбор кормов для них очень широк.
Для полноценной работы пищеварительной системы страусам нужно потреблять гальку и песок, не стоит забывать об этом.Нормы воды: в сутки взрослый страус потребляет около 10 литров воды. Доступ к воде должен быть всегда.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Содержание и разведение страусов: группы, молодняк
При разведении страусов следует соблюдать соотношение в группе самцов и самок. Оптимальным вариантом — «1 самец + 2 самки», хотя некоторые используют схемы «1 самец + 3 самки» и «2 самца +4 самки». Другие варианты при интенсивном содержании малоэффективны. Отличить самку от самца можно по цвету оперения (у самца оно черное, у самки — серое или коричневое) и цвету клюва и лап (красноватые у самцов). Молодняк до года весь имеет серовато-коричневатое оперение, после года самцы меняют его на черное.
Инкубация страусят обычно осуществляется искусственным путем. Срок инкубации — 40–43 дня. Свежевылупленных птенцов нежелательно кормить и поить на протяжении первых трех суток. На четвертый день страусят можно начинать поить и давать смесь из мелких листьев клевера (либо люцерны) и бройлерного комбикорма. Параллельно с этим надо кормить страусят творожно-яичной смесью (яйцо варят вкрутую, затем измельчают).Температура содержания птенцов в первые дни: +32–33 °С.
На одного птенца страуса должно приходиться не менее 1 м² пространства. С трех недель эта норма увеличивается до 5 м², а после 6 месяцев молодняк уже считается взрослой птицей и потребность в пространстве возрастает до 10 м².
Разведение и выращивание страусов — не только интересный, но и прибыльный бизнес.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Смотрите также интересное видео – содержание страусов, прибыльный домашний бизнес
Разведение страусов. Как в домашних условиях из яйца вырастить страуса.
Страусы хоть и считаются птицами экзотическими, в последнее время обретают все большую популярность и среди обычных птицеводов. Да и вырастить страуса в домашних условиях совсем не сложно. Не смотря на свое тропическое происхождение, страусы совсем не прихотливые и больших денежных вложений не требуют.
Для того, чтобы вырастить страуса, потребуется всего лишь страусовое яйцо и недорогой инкубатор. Вылупившиеся птенцы на протяжении первых трех дней не нуждаются совершенно ни в каком уходе, их не нужно ни кормить, ни поить. В эти дни организм страусят усваивает желток и влагу из мышц страусов. Главное, чтобы место, в котором вы их содержали, было уютным и тихим. Страусы по своей природе являются очень пугливыми, разместить домашнюю ферму у дороги — не получится. Но известный нам еще в детства факт, что страусы при испуге прячут голову в песок на самом деле — миф. Страусы — очень быстрые и, испугавшись, убегают со скоростью до 50 километров в час.
С питанием страусов проблем не возникнут, едят они обыкновенное зерно и люцерну, правда съедают немало, до трех килограммов зерна в день. Содержание страусов не меняется в зависимости от времени года, благодаря пышному оперению зимой птицы практически не мерзнут. Для разведения страусов в домашних условиях потребуется небольшой вольер — метров десять.
Больше информации можно почерпнуть из видео ниже:
Какой толк от страуса?
С чего начать разведение страусов?
Начало страусоводства в Украине!
В заключение, несколько фото без комментариев.
Страусы в домашних условиях: разведение, содержание, видео
Страусов принято считать экзотическими животными, поэтому многие птицеводы считаю их разведение в условиях нашего климата невозможным.
Однозначно это ошибочное мнение. Разведение страусов под силу каждому опытному птицеводу. А уж если четко спланировать все ступени процесса и правильно его организовать в результате получите достаточно прибыльный бизнес. Поскольку мясо страусов высоко ценится среди рестораторов, а кожа и яйца важны для других сфер промышленности. Самым популярным из невольных жителей есть — черный африканский страус. Объясняется это хорошей переносимостью различных климатических условий, возможностью проживания в помещениях без отопления, большой плодовитостью, позволяющей поставить дело на поток.
Как начать
Путей, которыми можно пойти для начала разведения страусов в домашних условиях несколько:
- покупка яиц страуса;
- купля птенцов;
- содержание взрослых особей.
При выборе первого варианта начальные затраты на покупку яиц будут минимальными, но существует огромный риск приобретения неоплодотворенных яиц, то есть страусят Вы так и не увидите. Второй вариант отлично подойдет для начинающих птицеводов, ведь цены на них значительно ниже, а стадо сформировать намного легче.
Экономические выгоды
Согласно статистическим данным, при равном финансировании бизнеса по содержанию страусов и крупного рогатого скота, первый дает больший доход, а время, затраченное на получение прибыли сокращается в разы. Именно это и является причиной возрастающей популярности страусиных ферм в среде опытных хозяев. И даже владельцы крупных хозяйств, производящие большие объемы мяса, дабы разнообразить свое производство все чаще обращают свое внимание на выращивание именно этих птиц.
Приведем конкретные данные, один теленок набирает подходящий для продажи вес, примерно 250 кг, и оптимальную площадь кожи 2, 5 кв. м, за 654 дня с момента рождения, пара страусов за год способна произвести на свет 40-45 цыплят, и это минимальное значение. Потомство в свою очередь достигает рыночного веса уже через 407 суток.
В предпринимательском отношении, в суме это потомство дает порядка 1 800 кг мяса, 50 кв. метров кожи, 36 кг перьев. Плюс, в отличие от большого скота с беременностью в двести сорок дней, кратковременный инкубационный период, составляющий всего сорок два дня. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что процентное соотношение веса страуса и мяса, которое можно получить с одной особи, значительно превосходит не только телят, но и овец. При этом самка страуса моет производить потомство на протяжении сорока лет, если грамотно, с применением современных технологий, использовать все возможности таких питомцев, в среднем можно получить около семидесяти двух тонн мяса, 2 тысяч квадратных метров кожи, 1.5 т. перьев.Учитывая все указанные выше моменты рентабельно развивать данный бизнес в Украине и Европейской части России. Вед он открывает достаточно радужные перспективы для инвестирования. Разведение страусов — это мощная производственная ниша, подходящая для развивающейся экономики, способна вывеси ее на мировой уровень, за счет увеличена экспорта востребованной в мире продукции. Но, к сожалению, он еще недостаточно освоен нашими фермерами.
Условия разведения и содержания
Многие думают, что разводить и содержать страусов в условиях климата стран СНГ достаточно проблематично, особенно в зимнюю пору, когда температура воздуха опускает до -30 градусов. Но это ошибочное мнение. Птица достаточно легко переносит различные погодные условия. И если брать территорию России, где климат посуровей Украинского, даже в самых холодных краях многие фермера успешно обустраивают страусиные хозяйства. Это, конечно же, не значит, что птица выживет в чистом поле на морозе минус тридцать, но при создании всех необходимых условий будет чувствовать себя вполне комфортно даже в случае падения температуры воздуха. Для того чтоб организовать оптимальные условия жизни необходимо располагать достаточной информацией о биологических особенностях птицы.
Страусы в природных условиях большую часть времени проводят на пастбищах выискивая пищу. Исходя из этого, главное условие позволяющее содержать птиц в домашнем хозяйстве, это наличие большого луга или поля многолетних трав. При этом не стоит забывать о климатических условиях населяемой области, края. На территориях с наиболее суровым климатом разводить страусов стоит в птичниках стационарного типа со значительным утеплением и специальным загоном. Идеальным вариантом был бы, птичник, являющийся частью фермы. По сравнению с курами, страусы не требуют создания особого микроклимата, то есть поддержание одной и той же температуры не принципиально. Главное теплый пол и влажность воздуха не превышающая 65-70%. Также, рекомендуется предоставить свободный выход страусов к открытой части загона, поскольку эти птицы очень любят прогулки и созерцания открывающегося их взору вида. Снег и холод им не помеха.
Пол непременно должен быть ровным, устеленным песком или соломой. Эти меры необходимы для того, чтоб самки в брачный период могли принимать ванны, а при кладке яиц использовать для создания гнездовья. Запомните, солома нуждается в частой смене. Примерно два раза в неделю нужно стелить новое покрытие.
Чтоб успешно разводить и содержать страусов необходимо знать о характерных чертах их брачного периода.
В природе на одного самца приходится две — три самки. После выбора спутницы кормилец семейства начинает подготавливать, рыть гнездо, в котором позже будут размещаться яйца отложенные супругой. В случае, когда территория пастбища достаточно большая, птицеводы рекомендуют помещать птиц в загоны, дабы не потерять потомство. Самки, выбирая место для гнезда, останавливаются на достаточно отдаленных участках загона, абсолютно неприспособленных для жизни. Если вы захотите с этим бороться ничего не выйдет.
В случае, когда Ваша цель не только яйца, а и получения молодняка, Вам все — таки придется немного поднапрячься. Условия жизни подходящие для молодых особей должны быть более благоприятными и соответствовать ряду требований. В первых необходимо отдельное помещение, с хорошим отоплением. Температура окружающей среды должна быть 24 — 25 градусов. Не последнюю роль играет и площадь жилья. На одного малыша должен приходится один квадратный метр площади. По достижению страусятами двух месяцев площадь увеличивается вдвое. Цыпленок переселяется в большое пространство уже через шесть часов после вылупления. Такой временной интервал необходим малышу для адаптации к условиям новой, окружающей его среды. В случае рождение цыплят приходится в тёплое время года, когда температура воздуха восемнадцать градусов и более, уже спустя три часа детёнышей можно выносить на огражденную местность. Необходимо это для того, что птицы имели возможность размять свои конечности, приступить к активной деятельности. С этого же дня можно радовать страусят пищей. Для получения более подробной информации дополните сведения просмотром видео уроков.
Эти птицы характеризуются быстрым ростом, и даже в условиях домашнего содержания за полгода способны набрать 60 кг живого веса. При этом, будучи совсем юными, они чрезвычайно подвержены влиянию старших товарищей, поэтому до шестимесячного возраста их нужно выращивать отдельно от взрослых птиц. На это время на двух особей отводится 12 кв.м. и место в загоне. Если Вы вырастили большое количество птиц, то, как только вес каждого приблизится к цифре в десять килограмм, их смело можно забивать на мясо. Представляем Вашему вниманию таблицу, которая поможет сориентироваться в данном вопросе.
Подробнее о яйцекладке
Начиная со второго – третьего года у самок страуса начинается период яйцекладки. Половая зрелость мужских особей наступает в четыре — пять лет. Яйца птиц характеризуются большими размерами, их вес может достигать нескольких килограмм (смотрите фото). Содержат ряд необходимых всем живым организмам аминокислот, витамин, минералов и других полезных веществ. Особое внимание в столь ответственный период необходимо обратить на самцов, которые становятся необычайно агрессивными, оберегая яйцекладку от чужаков.
Продолжительность яйценоскости 25-35 лет. Несутся страусы в определенный сезон, который включает в себя восемь месяцев, длится с апреля по октябрь. В этот период самка откладывает 70 яиц. Стабильности в этом процессе нет. Один день самка может снести одно яйцо, на следующий два, а то и три. После случается кратковременный перерыв, самка приступает к высаживанию яиц. Затем продолжается кладка. В случае выращивания страусов на мясо нужно приобрести инкубатор, именно благодаря ему удастся достичь максимальной отдачи, около 95% выживших малышей. Для лучшего понимания процесса просмотрите видео.
Питание
Ранее упоминалось, что страусы абсолютно непривередливы в еде. Особого внимания этому вопросу стоит уделять только в младенчестве. Строго нужно соблюдать рацион питания молодняка, дабы вырастить сильное наследие. Бывали случаи, когда из-за некорректного усвоения и распределения некоторых химических элементов, конечности птицы росли непропорционально, что значительно сказывалось на ее жизнедеятельности.
В первый день на прогулке важно обеспечить легкий доступ к питью и кушанью. Смесь для младенцев должна состоять из: измельченных листьев люцерны, клевера вместе со специализированным комбикормом и белком, с этой функцией отлично справятся вареные яйца, творог. Страусятам, выращиваемым в домашних условиях, начиная с четырёх недельного возраста и заканчивая трехмесячным, нужен рацион, содержащий 12% клетчатки с протеином, доза которого с 19% уменьшилась до 18%. Зимой, в холодную пору, когда трава не растет, в корме обязательно должна присутствовать мука, силос.
Не забываем о мелких камушках, используемых в качестве средства измельчения пищи. Насыпьте их в отдельную кормушку, каждый, кому они нужны, возьмет себе. После трех недель каменную диету можно предлагать и малышам. В противном случае употребление жесткой зелени может привести к смерти.
Страусы очень жадные к еде птицы и именно на это стоит обратить внимание при планировании установки кормушек и поилок, так как именно в давке молодые особи могут друг друга серьезно ранить. Расчет должен быть следующим: 50 см на одного представителя семейства. Для взрослых особей это расстояние в три раза больше. Кормушки должны быть устойчивыми и в то же время удобными для птицы. Кормом заполняется всего две третьих посудины. Дополнительно необходимо иметь приспособления для веток, травы, сена. В птичник их закрепляют на высоте 70 сантиметров. Роль поилки отлично исполнят пластиковые, стеклянные, глиняные посудины. Но, судя отзывам опытных птицеводов, лучше обычного корыта ничего не придумано.
hozferma.ru
Разведение страусов в домашних условиях, рекомендации по уходу для начинающих
За последние несколько лет всё более популярной птицей для разведения в домашних условиях становится страус. В странах Европы и Америки страусоводство уже давно признано одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. И для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо. В нашей стране потребности в страусином мясе, коже, яйце и жире удовлетворяются не более чем на 2%.
Сегодня небольшие страусиные фермы всё чаще и чаще появляются не только на Украине и центральных округах России, но и в Сибири, где в зимние морозы температура опускается до -40°С. При грамотной организации содержания, выращивание гигантских страусов является весьма увлекательным и очень прибыльным бизнесом, не имеющим отходов и не требующим колоссальных затрат. А все вложенные средства вернутся уже через 1,5-2 года с прибылью как минимум в 50%.
Содержание материала:
Как разводить страусов в домашних условиях
Из всего разнообразия страусиных пород и подвидов для их разведения в домашних условиях рекомендованы три породы:
- Австралийский Эму.
- Африканский.
- Южноамериканский Нанду.
Большей популярностью у фермеров пользуются страусы африканские, так как они спокойнее и выносливее других пород, быстрее размножаются в неволе, неприхотливы в уходе, самки крупнее своих сородичей и могут набирать вес до 170-180 кг.
Решиться выращивать страусов в домашних условиях поможет посещение страусиных ферм. Опытные птицеводы уверены, что разведение страусов в домашних условиях для начинающих птичников не составит большого труда, так как эти экзотические гиганты хорошо адаптируются к российскому климату и выдерживают температуру от -15°С до +60°С, имеют устойчивый иммунитет к различным видам инфекций и низкую смертность, непривередливы в еде и довольно быстро окупают затраты на своё содержание. К тому же страусы — долгожители, в природе их возраст достигает 75-80 лет, а способность нести яйца у самки сохраняется на протяжении 40-45 лет.
Чем выгодно разведение страусов?
- Низкокалорийное страусиное мясо, по вкусу напоминающее телятину, содержит минимум холестерина и большое количество белка и микроэлементов. Страусятина легко впитывает разнообразные специи и поддаётся любым видам термической обработки. От взрослой особи при разделывании можно получить от 28 до 40 кг филе. Диетическое мясо страусов с удовольствием закупают диетические столовые и рестораны с мексиканской, китайской или итальянской кухней.
- Не имеющий запаха страусиный жир, обладая гипоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно применяется в парфюмерной и фармакологической промышленности для производства кремов,гелей, мазей, бальзамов и мыла. От одной птицы получают от 8 до 15 кг жира.
- Гигантское яйцо, средний вес которого около 1,5 кг, может храниться в холодильнике до 1 года. По вкусовым качествам и питательному составу страусиные яйца не уступают куриным. Похожая на фарфор яичная скорлупа используется ремесленниками для росписи и изготовления различных сувениров и украшений. Особую ценность представляют оплодотворённые яйца. Взрослая самка за один сезон (с марта по октябрь) может снести от 40 до 70 яиц.
- Ещё 200 лет назад перо страуса считалось оригинальным и дорогим украшением дамских шляпок и использовалось для изготовления вееров и прочих аксессуаров. Сегодня длинные белоснежные хвостовые перья охотно раскупаются различными танцевальными и театральными коллективами и модельерами всего мира. Мягкими мелкими перьями наполняют подушки и одеяла.
- Уникальную страусиную кожу невозможно подделать. По своей влагоустойчивости и эластичности она превосходит кожу крокодилов и змей. Благодаря высокой износоустойчивости (более 30 лет) пользуется высоким спросом у производителей ремней, обуви, сумок, перчаток и кошельков. Выделанная кожа одной птицы окупает все затраченные на её содержание средства.
- Страусиная печень, весом около 2 кг, пользуется повышенным спросом у рестораторов для приготовления экзотических блюд.
- В медицине используется кровь страусов при производстве иммуномодулирующих препаратов и сухожилия для трансплантации при травмах.
- Так как выращивание страусов в России в последние годы стремительно развивается, постоянно востребованы у фермеров оплодотворённые страусиные яйца, цыплята и семьи взрослых птиц. В страусиной семье обычно на одного самца 3-4 самки. Начинающие птицеводы покупают птенцов в возрасте 3-4 недель, более опытные — суточных.
- Дополнительный доход может принести продажа птичьего помёта для удобрения огородов. Когти страусов используются при изготовлении различных эксклюзивных украшений, пуговиц, застёжек и сувениров. Организация экскурсий по экзотической страусиной ферме и инструктаж по теме «Как разводить страусов в домашних условиях» также внесёт свой вклад в прибыль от их разведения.
С чего начинать разведение и содержание страусов
У начинающих российских страусоводов, ввиду ограниченного объёма информации по уходу за этими пернатыми гигантами, возникает масса вопросов о том как выращивать страусов. В России, как и в других странах, страусы выращиваются одним из трёх способов:
Также рекомендуем прочитать:
- Интенсивное или искусственное выращивание предполагает содержание птицы семьями в стойлах. Жизнеобеспечение полностью на обслуживающем персонале. Яйца при таком способе изымаются для закладки в инкубатор. Такой метод рекомендуется для более быстрого, за 24-28 месяцев, созревания молодняка. Половой зрелости в природе страусы достигают в 3,5- 4 года.
- Экстенсивное или природное содержание максимально приближено к естественным условиям. Птица частично добывает себе пропитание. Свободно передвигаясь, самки спариваются чаще и, будучи полигамными, с разными самцами. Как следствие, увеличивается количество оплодотворённых яиц. После спаривания, самка выкапывает гнездо и откладывает до 20 яиц. В высиживании птенцов самцы тоже принимают участие.
- Смешанное, комбинированное или полуинтенсивное содержание применяется в основном в крупных хозяйствах.
От конечной цели выращивания страусов зависит и схема их разведения:
- Одноуровневая: страусята закупаются в одном возрасте и забиваются для продажи мяса, шкуры и прочего сырья. Полного роста и веса птица достигает в 10-12 месяцев. Рекомендуется для небольших (от 3-5 птиц) начинающих хозяйств.
- Многоуровневая: на одной территории содержатся особи разных возрастов, на ферме производится и инкубация, и выращивание на забой. Как правило, это крупные фермы с большим поголовьем.
Требования к помещению для содержания страусов в домашних условиях
Определившись со способом выращивания, возникает следующий вопрос — это участок для птичника. Крупная птица, ростом до 2,8 м и весом до 180 кг, требует значительной площади для размещения и обязательно территорию для выгула. Заболоченные земли не подходят. Для страусиного пастбища рекомендуется сухой солнечный участок с многолетними травами и кустарниками, расположенный вдали от шумных автотрасс и вредных предприятий.
Для круглогодичного содержания домашних страусов необходим просторный птичник, построенный из кирпича, дерева или любого другого строительного материала. Стены желательно обшить досками или промазать глиной. Это и утеплит помещение и создаст преграду сквознякам. Полы лучше настелить деревянные. Содержать страусов рекомендуется на подстилке из мелкой соломы, древесной стружки и опилок. Чистить и дезинфицировать помещение необходимо регулярно.
Высота потолков должна быть на 1 метр выше птичьих голов, то есть не меньше 3,5 м. Площадь на каждую особь не меньше 10 кв. м. Так как страусы птицы семейные, для каждой семейки необходимо огородить деревянными лагами или мелкой сеткой постоянный загон. А также выделить зону для молодняка и карантинную.
Помещение должно хорошо освещаться. Окна, заделанные мелкой сеткой, располагаются в метре от пола на южной стене. Площадь окон берётся из расчёта 1 кв.метр на 10 кв. метров птичника. При недостаточном освещении в зимние месяцы искусственный свет должен продлять день до 16 часов. Окна также служат для проветривания в тёплое время года. При низких температурах вентиляция осуществляется через потолочные вытяжки.
Рекомендуемая температура для птичника +16°С+23°С при влажности около 60%. Для выращивания молодняка рекомендуется температура 30-33°С в первые дни и к месяцу постепенно понизить по 24-26°С. Страусы хорошо адаптируются к российскому климату и при уличной температуре -5°С в тёплом птичнике не потребуется дополнительный обогрев. Достаточно будет увеличить толщину подстилки. В противном случае следует предусмотреть отопительную систему для поддержания тепла в помещении.
Территория выгула огораживается деревянными лагами и досками или сеткой. Страусы очень любопытны и при возможности обязательно выглядывают за ограду. Поэтому важно учесть размер ячейки в сетке: либо большие клетки позволят беспрепятственно высовываться наружу, либо очень мелкая сетка не даст выглянуть за ограждение. Рекомендуемая высота забора 2,5 метра, так как при разбеге страус легко перепрыгнет двухметровое препятствие. Территория для выгула должна быть очень просторной и огораживаться из расчёта 30-35 кв. метров на каждую птичку. Часть участка, не меньше 1/3, засыпается песком для обустройства гнёзд, если предполагается высиживание цыплят родителями.
Важно чтобы обслуживающий персонал на ферме не менялся. Страусы привыкают к людям и смена работника вызывает у них стресс. Формировать семьи желательно с учётом птичьих симпатий, иначе снижается яйценоскость птицы. У одного самца, как правило, одна самочка любимая, а в семье может быть до 5 особей.
Кормление страусиного стада
В еде эти экзотические птицы совсем непривередливы. Взрослый страус за день съедает около 3 кг корма, на 70% состоящего из растений и 30% составляют комбикорма для несушек и бройлеров с добавлением минеральных веществ для страусов или зерновая смесь. Очень нравится страусам капуста, свёкла и морковь, а также шпинат, рапс и клевер. Опытные страусоводы не рекомендуют давать картофель. Так как у страусов нет зубов, траву необходимо измельчать. В период откладывания яиц желательно добавлять дроблёную кукурузу. Нельзя давать страусам любого возраста петрушку, а птенцам жито.
Для улучшения перемалывания корма в желудке страусы склёвывают песок, ракушечник и мелкую гальку.
Устанавливать деревянные кормушки нужно в птичнике или на выгуле под навесом. Доступ к корму должна иметь каждая птица, поэтому длина кормушки берётся из расчёта 1,5 метра на одну взрослую особь и 50 см для птенцов. Заполнять кормом рекомендуется на 2/3. Для воды подойдёт корыто. Менять воду нужно минимум один раз в день.
Страусят, только что вылупившихся, не кормят в первые 3 дня. Затем дают творог, варёные яйца и измельчённые листья клевера. Со второй недели добавляется дроблёное зерно или комбикорм для бройлеров. С четырёх месячного возраста даётся измельчённая яичная скорлупа, морковь, яблоки.
Рост новорождённой птички около 25 см и вес примерно 1 кг. Поэтому для размещения каждого птенца потребуется минимум 1 кв. м. К 1 месяцу страусята вырастают в два раза и площадь для их содержания увеличивается до 5 кв.м. А к 5-6 месяцам их рост уже около 1,5 метра и рекомендуется до 10 кв. м пространства.
Важный момент в выращивании страусиного стада — контроль за их здоровьем. Своевременная вакцинация, дезинфекция помещения, кормушек и поилок, регулярная проверка помёта на паразитов, осмотр вялых птиц ветеринаром и содержание заболевших птиц в карантине помогут разводить здоровое поголовье без потерь.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Разведение страусов в домашних условиях
Рассматриваемые птицы считаются самыми крупными на планете, и хотя они привыкли жить в жарких странах, этих пернатых можно успешно выращивать в климатических условиях нашего государства. Многие птицеводы занимаются разведением страусов в домашних условиях для получения яиц, мяса. Их кожа идёт на сумки, а перья используются для создания различных декораций. Заметим, содержать этих пернатых не сложнее, чем например уток или гусей.
Разводить страусов у себя дома может любой фермер, ведь они могут дожить до 50 лет при том, что продуктивность птицы не снижается до 35 летнего возраста. Разведение страусов – это долгосрочное вложение и возможность быстро занять своё место на рынке «страусиной» продукции.
Для выращивания в климатических условиях нашей страны наилучшим образом подойдут африканские страусы с чёрным цветом перья. Эти птицы обладают добродушным нравом, быстро привыкают к человеку, который постоянно кормит и ухаживает за ними. Занимаясь разведением страусов для увеличения поголовья или продажи птенцов нужно понимать, что брачный сезон у этих птиц начинается весной, когда установится тёплая погода и длится он до средины осени. За это время самка может снести от двадцати до восьмидесяти яиц (это зависит от возраста пернатых и их породы). Опытные заводчики рекомендуют брать для инкубирования яйца снесённые летом.
В домашних условиях существует два варианта получения молодняка страусов: выгреванием яиц в инкубаторе или естественным высиживанием, хотя самым надёжным и выгодным считается искусственный метод. Объяснить это просто, самка в период яйцекладки будет нести больше яиц, если их постоянно забирать с гнезда. Страусы – это полигамные птицы, они живут не парами, а семьями по 4-5 особей (один самец и две, три самки). В период спаривания мужчина выбирает себе одну любимую жену и несколько дополнительных. После оплодотворения самки начинают нестись, причём яйца формируются у них с промежутком в один день.
В естественных условиях после снесения необходимого количества яиц страусиха начинает высиживание птенцов. Следует заметить, что в процессе высиживания потомства берут участие два родителя, самец сменяет самку на гнезде ночью. В природных условиях самка делает гнездо в земле, вырывая ямку, а затем натаскивает туда сена. При выращивании страусов на ферме хозяин птиц должен подравнять ямку, чтоб яйца лежали там в недвижимом состоянии, и не смогли побиться.
Для получения молодняка искусственным путём необходим инкубатор. Как говорилось выше, процесс постоянного отбора яиц при яйцекладке стимулирует самку лучше нестись. Сейчас для инкубации можно использовать приборы с автоматическим поворотом яиц, регулированием необходимой температуры и охлаждением. Благодаря прогрессу процесс получения страусят требует минимального вмешательства человека, а выход молодняка получается на уровне или выше естественного высиживания.
В первые дни от момента рождения молодняк можно и не кормить. Это связано с тем, что в их организме присутствуют питательные элементы из яиц. Примерно через три дня в рацион страусят вводят творог, вареные яйца и измельчённую зелень. Через две недели птенцам дают специальный комбикорм или зерно. В двухмесячном возрасте страусят выгоняют на выпас до взрослых птиц.
fermerstyle.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.