Как разводить овец: Разведение овец

Разведение овец


Овцы дают шерсть, молоко, шубную овчину, мясо, сало. Молоко овец богато жиром (6%) и белком. Молочная продуктивность специализированных пород (остфрисляндская) высокая (600–800 кг в год, а у рекордистов — до 1200 кг).


Основная продукция овцеводства — шерсть. Лучшую шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. Основу шерстяного волокна составляет белок кератин, в котором присутствует сера, обеспечивающая высокую крепость шерсти (например, шерсть крепче капрона или лавсана в 4–5 раз). Поэтому особое значение в питании имеет сера. При этом в почве сера дефицитна, т. е. мало её и в кормах. Дефицит восполняют добавками (кормовая сера, «Крепковит» и т. п.).


При неполноценном кормлении питательных веществ для роста шерсти не хватает, она становится короткой, редкой, ломкой. Поэтому кормить овец надо обильно и разнообразно.


Большинство пород (кроме романовской) имеют выраженную сезонность охоты. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; затем — пастбищный период (до середины августа животные накапливают запас питательных веществ).


Овцы на пастбище


После повышения массы овцы приходят в охоту, и до конца сентября идет случка. Период суягности — 5 месяцев, приходится обычно на зимние месяцы. Если овца в это время не доедает, то ягненок родится слабым, и молочность матери будет низкая, а рост шерсти замедлится. Недокорм при суягности или лактации скажется на шёрстном волокне, образуется голодная тонина (т. е. волокно становится заметно тоньше в диаметре, но не по всей длине). Если дефицит питательных веществ сохраняется долго и совпадает не только с беременностью, но и с лактацией, то животные «сбрасывают» с себя шерсть.


Среди шубных пород лучшей является романовская. Овцы этой породы дают качественные овчины: тонкие, лёгкие, прочные. У овец этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. При этом пуховые волосы имеют белую окраску, а ость — черную. Это придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком.


Романовки дают лучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Эти овцы выгодны и тем, что первенцы у них появляются, когда матке едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но бывает и по 4–5, а то и 7 ягнят. У романовских овец вкусное и высококачественное мясо. Это скороспелые животные, вес набирают быстро.


Овца — сугубо пастбищное животное, для нее съедобны многие виды трав, несъедобные для коров (горчаки, полынь, осоки, пырей и др.). Овцы потребляют около 400 видов трав, а коровы только около 200, при этом овцы лучше поедают разнотравье, чем монокультуру. В зимний период на овцу нужно (в сутки) около 1 кг сена, 2 кг силоса, 200–300 г концентратов, минеральные (например, «Крепковит») и витаминные (например,«Здравур Козочка») добавки.


Хороший витаминный корм — морковь, особенно для молодняка, суягных и подсосных маток. Овцы охотно поедают картофель в сыром и вареном виде (по 1–2 кг на голову). Дают измельченные тыкву, турнепс и брюкву (по 3–4 кг в сутки).


Обязательно дают поваренную соль. Взрослой овце ежедневно с кормом по 10–12 г, ягненку — 5–7 г. Можно использовать солевой лизунец «Лизасол».


Помещение для овец обязательно должно быть сухим. Овцы не переносят повышенной влажности, т. к. шерсть гигроскопична (легко и быстро впитывает влагу). Содержат овец на глубокой подстилке из соломы. Опилки использовать нельзя, т. к. шерсть засорится, потеряет качество. Однако овцы легче переносят скученность и ограничение площади, чем другие животные.

с чего начать и как получать максимальную прибыль — Кирилл Яровой на vc.

ru

{«id»:13714,»url»:»\/distributions\/13714\/click?bit=1&hash=24b41db914d7a036d71753c05cbdef24333cfec2e2b71e1a470c2e8fad4ebc76″,»title»:»\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438 \u043e\u043f\u0440\u043e\u0441 \u043e\u0442 ex-PwC \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043e\u043a»,»buttonText»:»\u0425\u043e\u0447\u0443″,»imageUuid»:»b945d7d2-f826-51a2-9604-7eeaaba2607d»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

239
просмотров

Среди отраслей животноводства разведение овец как бизнес – один из наиболее приемлемых вариантов получения прибыли за относительно короткий период и при небольших затратах. Чтобы правильно начать и преуспеть в овцеводстве, необходимо тщательно изучить все нюансы содержания и выращивания животных, а также разработать грамотный бизнес-план.

Первые шаги

Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.

Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:

Разведение овец как бизнес может принести большой доход.

• Неприхотливость животных к условиям содержания.

• Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.

• Быстрый рост молодняка.

• Высокая цена на мясо.

Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия. Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.

Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).

При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».

Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.

Важно. При подаче заявления нужно сразу выбрать специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать. Налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по повышенным ставкам. Перейти на упрощёнку появится возможность только через год!

Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.

Для УСН зависит от вида режима:

• 15% — от доходы минус расходы.

• 6% — от валового дохода.

Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть. Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.

В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.

Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.

Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.

Бизнес-план должен включать следующие пункты:

• Территория выпаса в тёплое время года.

• Затраты на корм зимой.

• Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.

• Необходимый персонал.

Разведение овец — что нужно знать

Разведение овец на ферме выводит вас на новый уровень управления фермой. Посмотрим правде в глаза, нет ничего более милого, чем ягненок. Ваш план может заключаться в разведении овец или других волокнистых животных, и разведение овец не обязательно должно быть частью этой цели. Есть много прекрасных животных для тех, кто хочет иметь волокнистое стадо. Ягнят-баранов часто стерилизуют, и они становятся вестерами. Вестеры могут производить очень хорошую шерсть, не подвергая себя риску, связанному с содержанием неповрежденного самца. Если вы не хотите работы, связанной с разведением на собственной ферме, есть масса способов получить будущих волокнистых животных для своего стада.

Если вы хотите вырастить волокнистое стадо и иметь дополнительных ягнят на мясо или на продажу, разведение овец будет в вашем будущем. Знание того, чего ожидать и как подготовиться, сделает сезон окота более гладким. Быть готовым очень помогает, потому что выращивание сельскохозяйственных животных всегда оставляет нас открытыми для решения неожиданных чрезвычайных ситуаций и случайных трагедий.

Разведение овец. Принятие решений

Прежде чем составлять план разведения, решите, какие характеристики важны для вас. Вы пытаетесь поддерживать стандарты породы или скрещиваете с целью получения ягнят с лучшими характеристиками разных пород? Есть много факторов, которые следует учитывать при выборе племенной пары. Учитывайте размер овцы и размер барана. Разведение очень крупного барана с овцой более мелкой породы может привести к проблемам во время окота. Прочтите все, что сможете, о разведении и окоте. Очень ценно иметь местного фермера, который может наставлять вас во время вашего первого сезона окота.

Беременность – подготовка ягнят

Беременность длится примерно 150 дней с момента осеменения. Пастухи часто внимательно следят за своими овцами в течение последних нескольких дней. Кормление зерном можно начинать за несколько недель до ожидаемого окота, так как большая часть роста ягненка происходит внутриутробно. Начните с фунта зерна на овцу и постепенно увеличивайте. Окончательная сумма будет зависеть от породы и размера овцы. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром или агентом по распространению знаний в округе, чтобы узнать, можно ли сделать прививку Bo-Se, если вы находитесь в районе с дефицитом селена.

По мере того, как период беременности овец подходит к концу, проводится частичная или полная стрижка. Это делает его более гигиеничным и позволяет ягнятам легко находить соски на вымени. Вакцины вводят за четыре недели до окота, чтобы обновить иммунитет овцы, который будет передаваться через первое молоко, называемое молозивом. Вакцина называется вакциной CD/T против Clostridium perfringens типа C и D и столбняка. Некоторые владельцы также применяют дегельминтизатор. Время окота — хорошее время, чтобы обратиться к надежному наставнику, который поможет вам освоить азы.

Подготовка сарая

Загоны для ягнят — отличная идея, когда вы разводите овец. Они не обязательно должны быть большими, 5 на 5 футов — это хороший размер даже для крупной овцы и ее ягнят. Установите их до начала ягнения. Дайте каждой ручку или кувшин, кормушку и ведро для воды. Повесьте ведро на стену, чтобы ягнята случайно не утонули в ведре. Обильно засыпьте область кувшина свежей сухой соломой.

Во время окота ищите признаки приближающихся родов. Овца будет казаться беспокойной и может ковырять землю. Вульва будет выглядеть опухшей. Вымя набухнет от молока, хотя это может произойти и непосредственно перед родами, особенно у первородящих овец. Область вокруг тазовых костей будет казаться впалой, потому что связки расслабились при рождении.

Подготовьте набор для родов

При разведении овец подготовьте набор для родов. Удобная пластиковая корзина — хороший контейнер для расходных материалов, которые могут вам понадобиться. Многие книги по разведению и уходу за овцами содержат исчерпывающий список предметов, которые необходимо иметь под рукой. Вот хорошее начало.

Ножницы для обрезания пуповины.

Фонарики

Акушерский лубрикант

Бетадин – используется для чистки овец, если вам необходимо помочь с родами.

Йод – для обмакивания конца пуповины ягненка

Старые полотенца

Зажимы для пуповины или зубная нить для перевязывания пуповины

Назальный шприц для новорожденных

Веревка, чтобы помочь вытащить застрявшего ягненка

3 Питательный продукт для оживления истощенной овечки

Термометр

В дополнение к вышеперечисленному наличие детской бутылочки и дополнительных сосок значительно экономит время, если ягненок не может сосать грудь или овца заболела. Обычно используются соски типа Pritchard, хотя мы использовали и обычные детские соски.

Заменитель молока и замороженное молозиво на всякий случай.

Трубка для кормления и шприц

Роды ягнят

Роды ягненка или ягнят должны быть быстрыми и обычно заканчиваются через четыре или пять часов после начала родов. Довольно легко пропустить все событие, если вы не находитесь постоянно в сарае! Роды должны прогрессировать, и с того момента, как вы увидите мешок с жидкостью, ягнята должны вскоре появиться на свет. В большинстве случаев овце не потребуется никакой помощи. Ягненок родится, мешок будет удален, и овца вылижет ягненка насухо. Важно наблюдать за прогрессом, когда вы наблюдаете за родами овцы.

С того момента, как они с трудом встанут на ноги и найдут сосок, ягнята украдут ваше сердце. Они также значительно увеличат количество времени, которое вы проводите со стадом, по крайней мере, на начальном этапе. В то время как большинство овец довольно легко ягнятся сами по себе, некоторые даже делают это в открытом поле в холодную погоду, многие владельцы небольших стад предпочитают более практичный подход. На самом деле, у многих пород гораздо лучше показатели выживаемости ягнят, когда ягнение проводится в сарае с частыми проверками пастухом.

И потом, бывают времена, когда разведение овец и уход за овцами в родах требует всей нашей силы духа. Иногда презентации бывают неправильными, и овцематке требуется помощь. Если вы решили заниматься разведением, прочитайте все, что сможете, о процессе и о том, на что следует обратить внимание. Имейте наставника по вызову и номер для вашего ветеринара, на всякий случай.

Будьте готовы к началу сезона размножения

Не могу не подчеркнуть, насколько важно быть готовым к началу окота. Читайте книги, смотрите видео на YouTube, общайтесь с другими овцеводами и ветеринаром фермы, прежде чем готовиться к разведению овец. Если есть возможность, посещайте ягнение на ближайшей ферме. Получите как можно больше опыта в разведении овец, потому что, хотя большинство овец легко родят, бывают случаи, когда дела идут не очень хорошо. Все равно будет страшно, если что-то пойдет не так, но наличие планов и оборудования обеспечит некоторую помощь и душевное спокойствие.

Наилучший план – как можно дольше присутствовать, позволяя овцематке рожать и ухаживать за ягнятами. Частые проверки в течение дня и ночи дают вам возможность оказать помощь, когда что-то пойдет не так, как планировалось.

Еще одна мысль, о которой следует помнить. Если у вас есть небольшая собственность, помните, что разведение увеличит количество овец в вашей собственности. Легко увлечься моментом и увлечься очаровательными ягнятами. Тщательно подумайте, сколько дополнительных овец может содержать ваша земля и инфраструктура, прежде чем принимать решение о разведении овец. Продажа ягнят может стать дополнительным источником дохода для вашей усадьбы.

Племенные овцы

Примечание : Несмотря на то, что виды различны, уход за большинством мелких жвачных во время беременности и родов аналогичен. В этой статье речь идет об овцах, но если вы выращиваете коз, этот базовый обзор будет вам полезен в качестве отправной точки.
Рекомендуемая литература : Содержание овец и Проблемы с ягнятами обе написаны Лаурой Лоусон

Подготовка к сезону разведения овец

Есть несколько ключевых аспектов содержания, которые имеют решающее значение при подготовке к сезону размножения. К ним относятся оценка состояния тела, промывание овец, проведение проверки на пригодность к разведению баранов и рассмотрение аспектов, способствующих выживанию эмбрионов.

Оценка упитанности

Оценка упитанности позволяет производителям оценить питание и генетику стада. Надлежащее состояние тела поможет обеспечить успешный сезон размножения, за которым последует успешный сезон окота. Овцы оцениваются по 5-балльной шкале состояния тела, где 1 — очень худая, а 5 — очень толстая. Оценки должны проводиться в течение года по мере изменения показателей упитанности. Хорошее время для оценки состояния тела – перед началом сезона размножения, примерно за четыре-шесть недель до окота и после отъема.

Состояние тела оценивается путем прикосновения к овце в области поясницы. В частности, проверяют количество жира поперек позвоночника вдоль спины овцы и на поперечном отростке, представляющем собой вертикальную кость, расположенную ниже поясничной мышцы. Производители также могут оценить полноту мускулатуры в мышцах поясницы и ног, а также оценить, насколько заметны тазовые кости и ребра на вид и на ощупь. Идеальная оценка упитанности в течение большей части года будет равна 3. При этой оценке позвоночник не должен быть виден на макушке овцы, поперечные отростки должны быть хорошо покрыты мускулатурой, а мышцы поясницы и ног должны быть хорошо развиты. полными и не атрофированными. Кроме того, тазовые кости должны быть хорошо покрыты мышцами и жиром, а ребра не должны быть видны, но их можно прощупать при некотором надавливании.

Овцы с показателем упитанности 1 будут иметь видимые позвоночник и ребра. Поперечные отростки также будут видны и легко прощупываются. У этих истощенных овец наблюдается атрофия мышц поясницы и ног. Хорошей целью для улучшения физического состояния худых овец было бы увеличение массы тела на 10% в течение 100-дневного периода за счет дополнительной энергии и белка.

Очень худые овцы с оценкой упитанности 1 имеют хорошо заметные тазовые кости и ребра. Фото Мелани Баркли

Овцы с оценкой упитанности 3 не будут иметь видимых позвоночника или ребер, но позвоночник и ребра можно прощупать при легком надавливании. Поперечные отростки также не должны быть видны, но их можно прощупать при легком надавливании. Мышцы поясницы и ног овцы с оценкой упитанности 3 будут хорошо заполнены. Эти овцы считаются идеальными для периода размножения.

Овцы в идеальном состоянии имеют полные мышцы ног и поясницы, а также жировой покров над ребрами. Фото Мелани Баркли

Овцы с оценкой упитанности 5 будут иметь позвоночник и ребра, полностью покрытые жиром, который можно почувствовать только при надавливании. Поперечные отростки также полностью покрыты мышцами и жиром и их можно прощупать только при надавливании. Мышцы поясницы и ног у овец с оценкой упитанности 5 будут полными и покрыты жиром. У этих овец часто появляются жировые пятна над доком. Этих чрезмерно жирных овец следует избегать. У баранов с оценкой упитанности 5 могут быть проблемы с либидо в период размножения, в то время как у овец повышена вероятность проблем на поздних сроках беременности и во время окота.

Овцы с оценкой упитанности 5 считаются страдающими ожирением. Их тело хорошо покрыто жиром и часто имеет жировые пятна вокруг дока. Фото Мелани Баркли

Оценка упитанности перед сезоном размножения позволяет производителям принимать решения о выбраковке, а также оценивать программу питания стада. Мониторинг состояния тела в течение года и перед сезоном размножения позволяет производителям вносить необходимые коррективы в питание. Поддержание овец в идеальной физической форме может улучшить продуктивность стада в период размножения и во время окота.

Промывка

После того, как производитель завершит оценку упитанности, он или она может принять решение относительно корректировки питания для промывки стада. Промывка — это практика увеличения уровня питания перед сезоном размножения, чтобы побудить овец производить близнецов. Как правило, это делается путем увеличения количества энергии в рационе овец и должно начинаться примерно за месяц до того, как баран подсаживается к овцам.

С увеличением калорийности рациона овца начнет улучшать физическое состояние. Это сигнализирует телу овцы, что она способна содержать более одного ягненка. В свою очередь, это повысит уровень ее овуляции, что должно привести к более высокому проценту окота или большему количеству ягнят, рожденных от одной овцы.

Энергию рациона можно увеличить, добавляя зерно из расчета от половины до одного фунта на овцу в день или перегоняя все стадо на пышное пастбище. Многие производители скармливают кукурузу в качестве источника зерна, в то время как другие предпочитают смешанную рецептуру зерна. Общее количество скармливаемого зерна следует корректировать в зависимости от состояния тела овец.

Многие производители разводят овец на высококачественных пастбищах, в то время как другие могут предпочесть кормить зерном, чтобы увеличить энергию рациона. Фото Меган Баркли

Дополнительную энергию в рационе следует давать в течение всего сезона размножения и продолжать в течение нескольких недель после удаления барана. Это позволит имплантировать эмбрионы в матку. По этим причинам промывание оказывает наибольшее влияние в начале сезона размножения. Овцы с оценкой упитанности от 2 до 3 часто лучше всего реагируют на приливы.

В то время как основное внимание уделяется овцам для промывки, бараны также получат пользу от дополнительной энергии в рационе, поскольку это поможет им меньше терять вес в период размножения. Кроме того, дополнительная энергия помогает баранам сохранять свою энергию для размножения.

Экзамены на пригодность к разведению баранов

Перед осеменением оцените пригодность к размножению всех баранов, чтобы подготовиться к сезону размножения. Качественный баран должен иметь адекватный размер и мускулатуру, быть энергичным и активным, иметь сильный и мужественный вид. Он должен быть структурно правильным, должен стоять так, чтобы все четыре лапы находились прямо под ним, стоять на пястях и иметь возможность свободно двигаться. Овцы, производящие шерсть, также должны иметь качественную и однородную шерсть.

Новых баранов следует приобретать как минимум за месяц до сезона размножения. Это даст барану время, чтобы приспособиться к новому месту, а производителю достаточно времени, чтобы изолировать барана от остального стада, чтобы убедиться, что он не является переносчиком каких-либо заразных заболеваний.

Перед началом сезона размножения следует провести медицинский осмотр барана на предмет пригодности к размножению. Дайте барану достаточно времени, чтобы исцелиться от любых травм или заменить его, если он окажется нездоровым. Обследование должно включать пальпацию яичек и придатков, а также визуальную оценку стоп, голеней, глаз и зубов. Кроме того, обязательно проверьте состояние кузова барана. У баранов в плохом физическом состоянии часто плохое качество спермы, а у слишком толстых баранов часто отсутствует либидо для разведения овец.

Яички барана должны быть твердыми и адекватного размера, без уплотнений или абсцессов, которые могут свидетельствовать о травме или заболевании. Хвост придатка яичка расположен на нижнем конце яичка. Он должен быть слегка закругленным и без каких-либо жестких узлов. Это важно, потому что в хвосте придатка яичка хранится большая часть спермы.

Бараны в возрасте от 8 до 14 месяцев должны иметь окружность мошонки от 30 до 36 см, а взрослые бараны должны иметь окружность мошонки от 32 до 40 см. Размер яичек связан со способностью барана производить сперму. Это в свою очередь позволит барану вывести большое количество овец. Большая окружность мошонки напрямую коррелирует с большим объемом спермы и жизнеспособностью сперматозоидов. Большая окружность мошонки также коррелирует с отцовством ягнят, которые достигают половой зрелости раньше, чем ягнята, произведенные баранами с меньшей окружностью мошонки.

Обрежьте копыта и проведите визуальную оценку копыт и конечностей на наличие хромоты и следов гниения копыт или ожогов копыт. Признаки того, что у барана есть эти проблемы, включают красное воспаление между пальцами ног, или это может проявляться в виде белого цвета с влажным внешним видом. Гниль на ногах будет выглядеть так, как будто нога гниет. Гниль ног будет иметь неприятный запах, связанный с проблемой.

Проверьте глаза барана, чтобы убедиться, что они выглядят нормально. Мембраны вокруг глаз должны быть ярко-розового или красного цвета. Если они серые или белые на вид, баран, скорее всего, анемичен и нуждается в дегельминтизации. Для оценки необходимости дегельминтизации следует использовать шкалу FAMACHA.

Стригут баранов перед сезоном размножения, а затем проверяют состояние тела. У барана должно быть некоторое дополнительное состояние или запасы жира, но он не должен быть чрезмерно толстым. Бараны должны иметь оценку упитанности от 3 до 3,5. У худых баранов может быть меньше выносливости в течение всего сезона размножения, а у толстых баранов может быть меньше либидо. В течение сезона размножения баран может потерять до 10% своего веса. Чрезмерно толстые бараны могут быть ленивыми и не хотеть размножаться. Кроме того, бараны, которым слишком жарко из-за длинной шерсти, могут не захотеть размножаться. Эти бараны также более восприимчивы к тепловому стрессу, который может снизить качество спермы. С другой стороны, можно ожидать, что худощавые бараны будут иметь меньше энергии для размножения и могут иметь более низкое качество спермы.

Повышенная температура тела в результате болезни или теплового стресса очень быстро влияет на качество спермы. Производство спермы занимает примерно шесть недель, поэтому у баранов, пострадавших от повышенной температуры тела, может быть снижена способность к успешному размножению овец в течение этого периода времени.

Если есть вопросы относительно пригодности барана к размножению, его способность к размножению овец может быть проверена либо с помощью оценки спермы, либо с помощью метода, позволяющего барану метить овец по мере их размножения. Ветеринар или племенная служба должны иметь возможность провести тест на оценку спермы. Оценки будут включать сбор спермы, а затем просмотр под микроскопом для определения количества живых и подвижных сперматозоидов, а также количества аномальных сперматозоидов.

Маркировочную упряжь можно использовать для идентификации овец, выведенных бараном. Меняйте цвет каждые 17 дней, чтобы идентифицировать овец, которые размножаются несколько раз. Отмеченное большое количество овцематок может свидетельствовать о проблемах с бесплодием у барана. Photo by Melanie Barkley

Несмотря на то, что барану удается оплодотворить овцу, важно следовать надлежащей практике содержания, чтобы овцы оставались беременными до тех пор, пока ягнята не будут готовы к рождению.

Аспекты, способствующие выживанию эмбрионов

В дополнение к показателям упитанности важно контролировать массу тела молодых овец. Годовики должны весить не менее 80% своего взрослого веса к началу сезона размножения, а ягнята должны весить от 65 до 70% своего взрослого веса. Чтобы овцы достигли желаемого веса, большинству из них потребуется зерновая добавка. В целом овцы на пастбищах набирают примерно от четверти до трети фунта в день. Такой темп прироста приводит к тому, что овцы весят меньше рекомендованного для разведения. Таким образом, производители должны рассчитать необходимый прирост веса и скорректировать рационы для обеспечения более быстрого прироста, если они планируют разводить овец.

Поддержание показателей упитанности или улучшение упитанности худых овец в течение первых 90 дней беременности способствует выживанию эмбрионов. Эмбрион внедряется в матку примерно через 3 недели после оплодотворения, и вскоре после этого происходит развитие плаценты. Плацента соединяет развивающийся плод (ягненка) с его матерью и обеспечивает питание для роста плода, а также устраняет отходы. Хорошее питание позволяет плаценте развиться до полного размера в этот период, тем самым обеспечивая плод оптимальным количеством питательных веществ. Плохое развитие плаценты может повлиять на вес ягненка при рождении и, в конечном итоге, повлиять на будущий репродуктивный потенциал ягненка. Вес ягненка при рождении является одним из самых важных показателей выживаемости ягнят: у ягнят меньшего размера меньше шансов выжить при рождении по сравнению с ягнятами со средней массой тела при рождении. Приблизительно 70% падежа ягнят до отъема приходится на первые 48 часов после рождения.

Овцы в хорошей физической форме, выращенные на высококачественных пастбищах, имеют высокую вероятность рождения близнецов. Фото Мелани Баркли

Рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии, белков, витаминов и минералов. Как правило, пастбища хорошего качества и качественная минеральная смесь обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания беременности. Однако обратите особое внимание на пастбищные смеси в течение первых 45 дней беременности. Бобовые, и в частности красный клевер, производят фитоэстрогены. Эти эстрогенные соединения могут влиять на репродуктивную функцию, снижая уровень овуляции и зачатия. Фертильность обычно возвращается к норме в течение четырех-шести недель после удаления овец с пастбищ, содержащих высокие уровни фитоэстрогенов.

Поскольку сезон размножения продолжается, обязательно оцените упитанность овец и баранов.