Содержание
РЕЦЕПТЫ | Домашний творог
Этот быстрый рецепт приготовления домашнего творога подходит как для детского питания (когда вы начинаете вводить творожный прикорм), так и для диетического питания, когда вам нужно быстро приготовить свежий нежирный творог.
Молоко и кефир должны быть свежими, желательно с сегодняшней датой производства.
Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь.
Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток (если все сделано правильно — творожный сгусток должен быть однородным, если вы случайно перекипятили молоко с кефиром — вместо однородного сгустка образуются мелкие творожные хлопья и творог получится сухим).
На, как минимум, 2-х литровую кастрюлю поставить друшлаг, застеленный 2-мя слоями чистой марли (для совсем маленьких деток, в идеале, — стерильной ).
В этот друшлаг медленно вылить нашу творожную заготовку и оставить минут на 15-20, чтобы стекла вся сыворотка.
Затем, концы марли связать между собой и узелок с творогом подвесить над кастрюлей, чтобы с творога стекли остатки сыворотки.
На сколько времени? — Смотря какой консистенции творог Вы любите. Если хотите мягкий — достаточно и часа, посуше — пусть висит дольше.
Отцеженный творог сразу же готов к употреблению.
Остатки творога можно хранить в холодильнике еще сутки в герметично закрытой банке.
Но маленькому ребенку творог лучше все-таки готовить сегодня-на-сегодня.
Важно: детям до 2-х лет лучше давать только собственноручно приготовленный сегодняшний творог и не рисковать кормить их даже домашним творогом в жару.
2 -й способ приготовления творога аналогичен предыдущему, только творог готовится из кислого молока.
Баночки с кислым молоком подогреваются на водяной бане до образования творожного сгустка.
Затем творожная заготовка так же выливается в застеленный марлей друшлаг и сцеживаются остатки сыворотки.
Недостатки этого способа:
творог готовится дольше, так как нужно время для скисания молока и, самое главное, не факт, что современное молоко скиснет! Само по себе оно может только стухнуть, но чтобы молоко скисло — нужно наладить процесс, например, класть в баночку предназначенного для скисания молока кусочек черного хлеба.
3 -й способ приготовления творога — на закваске (из книги «Молочная пища», по ред. проф. Г.С. Инихова)
Молоко пропастеризовать или вскипятить.
В сыром молоке содержатся наряду с полезными молочнокислыми бактериями и вредные микроорганизмы. При нагревании до высокой температуры погибают все микроорганизмы, находящиеся в сыром молоке, в том числе и вредные.
Важно:
Для приготовления творога нельзя использовать сырое молоко, случайно скишее после хранения в неблагоприятных условиях, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Также не следует использовать для приготовления творога и случайно скишее пастеризованное молоко.
Вр время пастеризации налитое в кастюлю молоко надо нагреть, помешивая, до 80°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут, сняв кастрюлю с огня (температуру молока во время пастеризации измеряют спиртовым термометром без деревянной оправы).
Затем горячее молоко нужно как можно быстрее охладить до 32-36°С
(для этого лучше всего кастрюлю с горячим молоком опустить в емкость с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко. Воду несколько раз менять на холодную.)
В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску, содержащую молочнокислые бактерии (2-3 столовые ложки на 1 л молока). По существу, получается простокваша.
Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана.
Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.
Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место.
Молоко оставить в покое до сквашивания, т.е. до образования сгустка.
Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.
Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества.
Нельзя также слишком переквашивать молоко — творог будет кислым.
Из полученного сгустка нужно частично удалить сыворотку.
Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей.
Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.
Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36-38°С (кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои от одной стенки кастрюли к другой).
Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.
Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать.
Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз.
Отпрессованный творог положить в холодильник.
Творог для грудных детей
Однодневный кефир налить в стерильную кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на слабый огонь. Воду в кастрюле не доводить до кипения.
Когда кефир створожится, охладить его, переставив кастрюлю с творогом в миску с холодной водой.
Охлажденный творог переложить на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, слегка отжать в марле, затем протереть через эту марлю. В готовый творог добавить сахарный сироп.
Полученную при приготовлении творога сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, отбеливающих масок для лица или просто выпить.
©Ирина Плугатарь
На фото вверху — домашний творог со сметаной и ягодами — клубникой и голубикой.
Теги рецепта:
рецепты . Новости Здоров’я в Украине Харькове. Весь Харьков
Мы всегда стремимся выяснить, какие же продукты питания приносят наибольшую пользу, ведь здоровое питание – залог крепкого здоровья. Молочные продукты на полках супермаркетов не всегда приготовлены из натурального молока. В данной статье было проведено исследование, согласно которому стало ясно, что далеко не весь творог полезен. Здесь будут представлены рецепты творога, который можно приготовить в домашних условиях. Естественно, молоко для этого должно быть натуральным.
У украинцев творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. В древние времена творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам от наших предков.
В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.
Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.
Как приготовить творог в домашних условиях
Когда мы готовим творог дома, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.
Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.
Материал по теме: Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество
Не стоит отчаиваться, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.
Для любого рецепта понадобиться 1 литр молока (для удобства). Важно не перегреть творог, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.
1. Прокисание молока
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
2. Нагревание
Воспользуемся водяной баней, поставив емкость со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю. Так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но можно ставить простоквашу прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального. Здесь главное — не перегреть.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли. Появится желтоватая сыворотка и характерные творожные сгустки. На это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с огня и оставьте до остывания.
3. Отжим
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Домашний творог получится очень вкусный.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из домашнего молока, но когда нет возможности купить такое молоко, можно приготовить творог из пастеризованного магазинного. Получается отличный продукт, который намного вкуснее того, что предлагается на полках в супермаркетах.
Для приготовления такого творога возьмите 1 литр свежего кефира. Для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.
Кефир в эмалированной посуде нужно поставить на водяную баню и нагреть на медленном огне около 25-35 минут. Затем оставляем его под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки. Мы снова сливаем на сито или марлю и получаем питательный натуральный продукт.
Как правило, домашнее молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира. Это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.
Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.
Прокисает такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира или корочку ржаного хлеба. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.
Обезжиренный творог хорошо употреблять тем людям, у кого проблемы с лишним весом, печенью, поджелудочной железой.
Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
Хранить домашний творог можно 2-4 дня в холодильнике. Срок годности магазинного творога — 1-4 недели.
Выводы напрашиваются сами собой. Но выбор остается за вами, какие продукты употреблять. Данная статья не является агитационной или антиагитационной, а лишь представлена в информационных целях.
Новости портала «Весь Харьков»
Лучший веганский творог — Оригинальный вкус, два ингредиента
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Почему этот веганский творог лучший? Готовится точно так же, как и обычная молочная версия.
Это моя мечта сбылась !
Выросший в Польше, я почти каждый день ел вкусный свежий творог. У нас это было на хлебе с зеленым луком и помидорами. Мы приготовили гладкий хлеб, намазанный редисом и зеленым луком. Моя мама приготовила вкусных чизкейков .
Если бы вы спросили меня об одном продукте , я пропустил как веган, я бы указал на творог. Пока я не обнаружил, что вы можете приготовить вкусный веганский творог , используя точно такой же метод.
Почему мне нравится этот рецепт веганского творога?
- с высоким содержанием белка
- отличная основа для различных сырных паст
- вы можете использовать его как в сладких, так и в соленых рецептах
- используйте его для приготовления лучшего веганского чизкейка
- очень похоже на обычный творог
- всего 2 ингредиента
Вы можете очень просто и быстро превратить соевое молоко в этот вкусный творог.
Vegan Cottage Cheese
Recipe by VegnFitCourse: Breakfast, Dessert Cuisine: Vegan Difficulty: Easy
Cook time
10
minutes
Resting Time
1
hour
Total time
1
час
5
минут
Этот веганский творог имеет приятную мягкую текстуру и вкус, как оригинальный молочный вариант.
Ингредиенты
1LITER (1/4 галлона) Необладание соевого молока
4 ст.
силиконовая или деревянная ложка
марля / чистое белое кухонное полотенце / кофейный фильтр
сетчатый фильтр
Указания
- Подготовьте все необходимое оборудование. Хорошо встряхните упаковку соевого молока, чтобы загустевшая жидкость на дне упаковки смешалась с остальным молоком.
Выжимайте сок из лимонов, чтобы в нем не было мякоти и косточек. - Вылейте все соевое молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном). Доведите почти до кипения (когда увидите пар и небольшие пузырьки, снимите с плиты).
- Налейте соевое молоко в миску и добавьте 4 столовые ложки лимонного сока. Вы сразу увидите, как молоко свернется. Перемешивайте силиконовой или деревянной ложкой около 1 минуты.
- Оставьте свернувшееся соевое молоко в миске на 10–15 минут.
- Тем временем застелите сито марлей или чистым кухонным полотенцем. Положите его на миску или кастрюлю. Через ткань вылить простоквашу.
- Подождите, пока вся жидкость не пройдет через сетчатый фильтр. Ваш творог все равно будет влажным.
- Оберните сыр тканью и положите сверху что-нибудь тяжелое, например, еще одну миску с водой. Нам нужно отжать всю лишнюю жидкость, чтобы сформировать наш сыр.
- Прессовать сыр не менее 30 минут, а лучше один час. Чем дольше вы это делаете, тем тверже и суше становится ваш творог.
- После нажатия вы можете съесть свой творог или использовать его в рецепте другого блюда.
Примечания
- Чайная салфетка дополнительно выстлана бумажным полотенцем. Вам не нужно этого делать.
Хотите больше веганских вкусностей?
Подпишитесь на рассылку новых рецептов!
Рекомендации по сервировке
Особенность этого творога в том, что он является основой для различных сладких и соленых блюд. Вы можете просто использовать его в качестве намазки на хлеб. Вы можете заменить его рикоттой в соусе из шпината. С ним можно приготовить множество десертов.
Где можно использовать веганский творог:
Лучший веганский сливочный сыр
Веганский чизкейк
Как это работает?
ПРОЦЕСС СБОРЧИВАНИЯ
Створаживание — это процесс, инициируемый добавлением кислоты . Когда рН молока внезапно падает, белки начинают образовывать комки (молочные белки отделяются от воды и собираются вместе). Почему мы нагреваем молоко? Потому что этот процесс лучше всего работает при более высоких температурах.
Будет ли это работать, если мы добавим другую кислоту? Конечно, мы можем использовать кислый яблочный уксус, но мне больше нравится вкус лимонного сока.
КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Вы можете использовать любое несладкое соевое молоко. К сожалению, вы не можете заменить его другим растительным молоком.
ЭТО СЫР ИЛИ РИКОТТА?
Этот рецепт описывает процесс приготовления творога. Рикотта имеет немного другую текстуру и производится немного по-другому. Если вы хотите узнать точную разницу между рикоттой и творогом, вы можете прочитать об этом здесь.
Дайте мне знать, если вам нравится мой веганский творог! Как вы его использовали?
Другие сообщения, которые могут вас заинтересовать
Тесто для печенья из нута – здоровое веганское тесто для печенья
Нет комментариев
Вкусное, полезное, без чувства вины веганское тесто для печенья, которое так легко приготовить из доступных ингредиентов. ….
Подробнее
Можно ли заморозить тофу? И как сделать его вкусным?
Комментариев нет
Можно ли заморозить тофу? Как это сделать и как сделать так, чтобы было вкусно?…
Подробнее
Распространите любовь
18 умных способов есть творог — ешьте это, а не то
Творог — «незамеченный герой сырного отдела», — говорит Палак Патель, шеф-повар Института кулинарного образования.
«С ним можно делать многое, будь то сладкое или пикантное», — говорит она, имея в виду мягкий вкус и универсальность творога. «И он полезнее, чем многие другие сыры».
Творог с низким содержанием калорий, высоким содержанием белка и питательными веществами, такими как кальций. Это привлекательно для спортсменов и является основой диет с высоким содержанием белка, таких как кето, говорит Малина Малкани, зарегистрированный диетолог, представитель Академии питания и диетологии и создатель Wholitarian Lifestyle. Творог помогает регулировать кровяное давление и необходим для здоровья костей.
Несмотря на свои полезные свойства, творог в последние годы уступил место йогурту, и многие люди до сих пор считают творог диетическим продуктом из 1970-х годов. Но по мере того, как продажи йогурта снижаются, творог (изготовленный путем отделения творога пастеризованного молока от сыворотки) возвращается.
Хотя он чаще всего известен как гарнир к фруктам, существует множество других способов насладиться им. Вот 18 креативных способов насладиться творогом от экспертов.
Shutterstock
Некоторых комковатая текстура или творог могут отталкивать, говорит Лиза Ричардс, диетолог и создатель Candida Diet. Если вы хотите избежать этих неприятных комочков, она рекомендует измельчить их в кухонном комбайне или блендере, чтобы они стали однородными.
Ричардс любит смешивать 6 унций творога с чайной ложкой ванильного экстракта и меда и намазывать на тосты. Она часто делает дополнительные продукты для хранения в холодильнике.
Предоставлено Palak Patel
Творог обычно используется в блюдах для завтрака, таких как блины, особенно когда люди отказываются от белой муки или придерживаются палеодиеты или безглютеновой диеты, говорит Патель.
Рецепт банановых оладий Пателя включает 1/2 стакана гречневой муки, 1 столовую ложку разрыхлителя, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1/2 стакана пюре из творога, 1 банан, 1 яйцо, 1 чайную ложку ванили и 1 стакан миндальное молоко. Смешайте сухие и влажные ингредиенты по отдельности, затем перемешайте и оставьте на 10 минут. Используйте 1/2 стакана, чтобы перелить в сковороду с антипригарным покрытием.
Shutterstock
Эрин Кейс, главный редактор журнала Athletic-Minded Traveler, клянется своей «миской для восстановления», которую, по ее словам, она ела почти каждый день в течение последних 15 лет.
Она делает миску, смешивая ягоды, нарезанное кубиками яблоко, по две ложки творога и йогурта, хлопья с высоким содержанием клетчатки и миндальное молоко. Она обычно наслаждается этой тарелкой с чашкой кофе в начале дня.
«Мне нравится, что в нем есть белок, антиоксиданты и клетчатка, — говорит она. «Самое главное, мне нравится вкус. Для меня это пищевое блаженство».
Предоставлено Лорен О’Коннор
В качестве альтернативы классическим «персикам и сливкам» Лорен О’Коннор, зарегистрированный диетолог и владелец Nutri Savvy Health, говорит, что ее лимонно-черничный вихрь сочетает в себе творог со свежей или замороженной черникой, лимон и мед. «Достойное десерта угощение» можно подавать в качестве гарнира, здоровой закуски или на тосте. Получите полный рецепт в Nutri Savvy Health.
Предоставлено Лорен О’Коннор
Соусы, как сладкие, так и соленые, идеально подходят для творога. Свекольно-ягодный соус О’Коннор сочетает в себе оба вкуса, используя основу «двойного крема» из творога и сметаны с бальзамической свеклой и ежевикой. Получите полный рецепт в Nutri Savvy Health.
Предоставлено Палаком Пателем
Патель говорит, что любит делать разнообразные соусы из пюре из творога. Любимый соус из копченого лосося с 1 чашкой творога, протертого в блендере или кухонном комбайне, 12 унциями нарезанного копченого лосося, 1/4 чашки свежего укропа, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2 столовыми ложками каперсов, соком половины лимона. , кошерная соль по вкусу и свежемолотый черный перец. Смешайте все ингредиенты в большой миске и подавайте с огурцами.
«Это очень простые вещи, и люди могут просто поменять местами травы, поменять местами то, что вы кладете, хотите ли вы сделать это вегетарианским или, если вы хотите, добавить вяленую рыбу, копченую рыбу, моллюсков, все, что вам нравится,» — говорит Патель.
Предоставлено Лорен О’Коннор
Творог хорошо сочетается с пикантными вкусами, а добавление базилика, кедровых орехов и оливкового масла дает богатое белком блюдо со вкусом песто, говорит О’Коннор. Получите полный рецепт в Nutri Savvy Health.
Предоставлено Лорен О’Коннор
Мелкозернистый или протертый творог придает дополнительный сливочный вкус многим блюдам, в том числе картофельному салату. По словам О’Коннор, добавление творога повышает уровень белка и облегчает картофельный салат, обычно насыщенный майонезом.
Она также предлагает добавить дижонскую горчицу, зеленый лук, сельдерей, творог и специи, чтобы сделать острое блюдо для пикника с богатой текстурой. Получите полный рецепт в Nutri Savvy Health.
Шаттерсток
6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Майонез вместо творога делает куриный салат немного полезнее, говорит Лаура Ликона, шеф-повар Fairway Market. Творог также добавляет больше белка. Добавьте куриный салат к цельнозерновому хлебу для вкусного и легкого обеда.
Предоставлено Fit Foodie Finds
Творог в рецептах макарон с сыром добавляет кремообразности, текстуры и насыщенности, одновременно уменьшая часть жира и калорий, которые содержат другие сыры, говорит Патель.
Полный рецепт творожных макарон с сыром можно найти в этом любимом нами магазине Fit Foodie Finds.
Предоставлено Cookie + Kate
Творог можно использовать вместо рикотты во множестве различных блюд, таких как лазанья или любой сливочный соус для пасты, говорит Патель.
Чтобы узнать рецепт лазаньи с творогом, ознакомьтесь с нашим любимым рецептом от Cookie + Kate.
Предоставлено Малиной Малкани
Творог придает супам сливочную текстуру, говорит Малкани. Кроме того, ложку сыра можно использовать в качестве начинки для чили и тушеных блюд. Рецепт огуречного супа с йогуртом от Малкани включает творог, йогурт и сметану для легкого и освежающего блюда.
Предоставлено Джуди Ким
Слоеный тост с творогом и томатным конфи — отличная деревенская закуска или быстрая еда, — говорит Джуди Ким, разработчик рецептов, работающая с творожным сыром Hood. В еще более быстром варианте используется любой готовый томатный соус, который уже может быть под рукой. Получите полный рецепт здесь.
Предоставлено Джуди Ким
Ким говорит, что кусочки сыра с травами, приготовленные из творога, идеально подходят для развлечения и представляют собой «вкусовую бомбу с полной текстурой».
«Мне нравится, что творог хорошо сочетается с другими ингредиентами, такими как семена кунжута и миндаль, создавая приятную аппетитную текстуру», — говорит она. Получите полный рецепт здесь.
Предоставлено Джуди Ким
Десерты идеально подходят для творога, потому что он часто сочетается с фруктами, а его сливочный вкус хорошо сочетается с малиновым компотом, говорит Ким.
«Десерт готовится очень быстро, если приготовить основу из печенья заранее, идеально подходит для приема гостей или в будний вечер», — говорит она. Получите полный рецепт здесь.
Предоставлено Палаком Пателем
Сочетание шоколада и творога позволяет легко приготовить мусс без выпечки, говорит Патель.
Для своего рецепта она использует 1/2 стакана протертого творога, 1/2 стакана кусочков темного шоколада, 1 столовую ложку кокосового масла, морскую соль и корицу (по желанию). Чтобы приготовить мусс, растопите шоколад, смешанный с маслом, в посуде, которую можно использовать в микроволновой печи, добавьте шоколад к творогу и охладите. Подавайте холодным, посыпав ягодами, корицей и морской солью.
Предоставлено Well Plated
Патель, специализирующийся на индийской кухне, говорит, что творог можно заменить паниром, свежим сыром, обычно используемым в индийской кухне.