Содержание
способы остановить падение спроса на точке общепита
Получить оптовый прайс
Продуктовые кейсы
Для кафе и кофеен
Для АЗС
Для пекарен
Для ритейла
Для пиццерии
Для кейтеринга
Для фаст и стрит фуда
Для вендинга
Поделиться
Еду будут покупать всегда! HoReCa может справиться с любым кризисом, глобальным или локальным. Сезонное падение спроса — своего рода локальный кризис. Главное тут найти правильную стратегию и следовать ей. Почему падают продажи? Предлагаем несколько способов вернуть спрос — выбирайте самый подходящий.
Спойлер: идеальный бизнесмен и менеджер должен использовать все нижеперечисленные способы.
Что такое мёртвый сезон
В каждой отрасли пищевой индустрии есть так называемые мёртвые сезоны. Например, лето — время шашлыков и барбекю, так что сосиски и колбасы отчаянно томятся на полке. Падает летом и продажа кондитерки. В жару людям нужно меньше калорий. Летом потребитель заменяет торты и пирожные на мороженое, слойки на свежие фрукты. Снижение продаж отмечается в январе (новогодние праздники и длинные выходные), в апреле-мае (Пасха) и летом.
Максимальный спрос в общепите отмечается с глубокой осени до начала весны. Зимой наплыв посетителей вырастает на 30-40%. В эти периоды в общепите происходит замена или корректировка меню: в теплое время года здесь изобилие прохладительных напитков, холодных супов, ягодных тартов и слоек с фруктово ягодной начинкой. Масляная кондитерка летом не популярна. Зато зимой гости с удовольствием едят кремовые десерты, пробуют сытную гастрономическую выпечку и горячие напитки.
С мая по сентябрь спрос на хлеб и выпечку снижается на 10-15%. Летом потребитель делает выбор в пользу сладкой выпечки с фруктово-ягодной начинкой. А продажи сытной заметно снижаются.
Как вернуть спрос
Мы рекомендуем планировать продажи заведения или сети на год вперёд. Сезонность, как правило, в течение многих лет выглядит одинаково. Чтобы снизить колебания продаж и выручки заведения, предлагаем выбрать один или несколько стратегий работы в низкий сезон.
1. Сезонный ассортимент. Предлагайте гостям актуальный ассортимент для конкретного сезона. В зимнее меню — теплые коктейли, глинтвейн, горячие напитки. С наступлением тепла — квас, шейки, смузи, прохладительные коктейли. В сезон барбекю вместо колбасы и сосисок мясокомбинаты производят больше купатов и колбасок для гриля. Обратите на это внимание. Производители выпечки и десертов также вводят в ассортимент сезонные позиции: от пасхальных куличей и постных или веганских морковных маффинов до имбирных кукисов и кексов.
«На нашем относительно небольшом производстве мы имеем возможность «играть» с ассортиментом, получая дополнительную прибыль за счёт введения сезонных напитков: морсов и натуральных лимонадов. А также изделий из слоеного теста».
Олеся Шкляр, PR-менеджер сети кафе-пекарен «Брецель», Волгоград
2. Продажа франшизы. Несезон — время, которое нужно потратить с пользой. Как вариант — продавать франшизу. Наверняка, каждый из вас хотел бы свою бизнес-модель с возможностью её масштабирования и получения дохода от франшизы. Об этом расскажем в наших следующих статьях.
«Спрос на франшизу летом выше, чем в остальное время. Мы делаем упор в переговорах на осенний рост продаж. А к нему партнёрам нужно успеть подготовиться. Переговоры зимой и летом проходят одинаково, но лидов по запросу “открыть свой бизнес” летом больше».
Евгений Кураков, соучредитель проекта «Ели-худели», Барнаул
3. Оптимизация ресурсов. В низкий сезон освобождаются временные и человеческие ресурсы. Их нужно потратить на подготовку сезонных продаж. Например, чтобы любимые тортики и кремовые изделия выстрелили в сентябре, новое сезонное меню и пул поставщиков вы должны определить уже летом. И не забудьте про маркетинговые активности, специальные предложения и акции для гостей. Их старт лучше начать с конца августа.
4. Оптимизация рабочих процессов. В несезон есть время заняться процессами на точках продаж или всей сети. Например, можно проанализировать простои сотрудников на каждом этапе работы. Или проанализировать остатки, списания и постараться снизить их объем до нуля.
В своей Додо книге владелец сети пиццерий Додо Пицца Федор Овчинников поделился историей, которая заставила его пересмотреть подход к закупкам: в одной из пиццерий обнаружили, что у пепперони истёк срок годности. Причем не у килограмма или двух — срок вышел у двадцати килограммов колбасы. Двадцать килограммов — это несколько тысяч рублей. Как бы ни было жаль колбасы, нельзя делать исключений — даже ради двадцати килограммов. После этого случая команда пиццерии поняла, что нужно лучше планировать закупки и тщательней отслеживать запасы.
Пересмотреть можно также расходы на упаковку: например, отказаться от брендированных пакетов, заняться поиском другого более выгодного поставщика.
5. Переход на заморозку. Если у вас пекарня полного цикла, рассмотрите переход на готовые замороженные изделия или полуфабрикаты из теста. Это позволит оптимизировать производственный процесс. Например, контролировать расход сырья и списаний готовых изделий. Размораживать и выпекать изделия можно четко под запросы гостей или ориентируясь на статистику продаж.
«Скорость ротации ассортимента в ремесленных пекарнях, кафе, ресторанах — высокая. Замороженные изделия для них становятся выходом из ситуации в несезон благодаря упрощённой технологии приготовления на точке и стабильному качеству. Кстати, заморозка помогает некоторым форматам отстроиться от конкурентов».
Анна Малявина, эксперт-аналитик консалтингового агентства «Ватель».
Заморозка экономит площадь и рабочее время. Например багеты. Они готовятся на точке по технологии парбейк (на 80-90% выпечены). Их нужно допечь в пароконвектомате за 3 минуты без дефроста и расстойки.
С готовыми замороженными десертами еще проще. Нужно только разморозить изделия за 30-40 минут до выкладки на витрину или прямо на витрине. Удобно, быстро, эффективно.
6. Удивляйте новинками. Потребитель это любит, ему становится интересно, и его лояльность возрастает. Но предлагать их нужно максимально эффективно. По мнению экспертов, лучшие месяцы для презентации новинок хлебопекарного и кондитерского рынка — февраль и сентябрь. В феврале можно разместить на прилавке новинки года, а в сентябре провести активацию с помощью программ лояльности и трейд-маркетинговых активностей: от скидочных акций до использования POS-материалов. Напомним, что готовить к акциям и выбирать поставщиков нужно заранее, в периоды низких продаж.
Кстати, здесь вновь придет на выручку заморозка. С минимальным количеством затрат можно регулярно обновлять меню, запускать сезонные промоакции и формировать интересные комбо. А ещё, работа с замороженными полуфабрикатами позволит вам развивать доставку и услугу навынос.
7. Увеличивайте средний чек. На самом деле работать над увеличением среднего чека нужно постоянно. Привлекать гостей в несезон сложнее и затратнее – каждый становится «дорогим» в прямом смысле слова. ы в b2b-сегменте предлагаем акции N+1. Для наших клиентов, по сути, это сниженные цены при бОльшем объеме закупки. Но эту акцию можно зеркально транслировать для b2c-сегмента. Затрат для вашего бизнеса, фактически, никаких. Но вы растите продажи по акционному товару и зарабатываете на нём. Один из вариантов — комбо или акции с покупкой кофе + выпечка.
Также обратите внимание на ваших постоянных гостей. Общайтесь с ними, предлагайте новинки, сопутствующие товары. Разработайте одну или две программы лояльности, которые стимулируют заходить к вам чаще и покупать больше. Благодаря таким акциям можно избежать резкого провала в продажах. И не забудьте мотивировать персонал: менеджеров, продавцов. Это самый главный инструмент роста среднего чека и продаж в низкий сезон.
Поделиться
Как ритейлеру повысить эффективность — Ведомости
Мы сравнили пять крупнейших российских сетей с 11 крупнейшими зарубежными ритейлерами по эффективности – годовой выручке на одного сотрудника. Российские ритейлеры заняли последние места в списке 18 сетей по эффективности.
Самые низкие продажи на сотрудника имеет сеть «Магнит», крупнейшая из отечественных сетей, – $58 700 на человека. Лидером среди российских сетей оказалась X5 Retail Group со $113 000 выручки на одного сотрудника в 2015 г. А лучший показатель был у американской Costco, каждый сотрудник в среднем принес ей более $0,5 млн выручки в 2015 г. Правда, этот ритейлер кроме розничных магазинов владеет одной из крупнейших в мире сетей складов самообслуживания. Другие американские ритейлеры имеют выручку на сотрудника от $210 000 до $260 000. Wal-Mart находится в середине диапазона с выручкой $220 700 на сотрудника. Европейские крупнейшие ритейлеры Carrefour и Metro AG опережают американцев: на каждого сотрудника у них приходится примерно по $300 000 выручки в год.
У отставания российских сетей от зарубежных ритейлеров по эффективности есть объективные причины – например, относительно маленькая площадь магазина. На так называемые «магазины у дома» приходится около 80% торговых точек сети «Магнит», и средневзвешенная площадь одного магазина «Магнит» в 2015 г. составила 365 кв. м. У австралийского Woolworths – 809 кв. м, а у Tesco – 1098 кв. м. Как известно, чем больше площадь, тем больше пропускная способность магазина и выручка, в то время как количество требуемого персонала увеличивается непропорционально площади. Кроме того, в нашей стране на один построенный за городом торговый центр с гипермаркетом приходится десяток небольших магазинов, открытых на месте старых советских гастрономов. Стиль потребительского поведения в таких магазинах – покупать часто и понемногу. В гипермаркетах, напротив, покупают редко, но на большие суммы. Расходы населения на товары повседневного спроса распределяются между гипермаркетами и «магазинами у дома», на Западе же последние не развиты или вовсе отсутствуют.
Способов повышения производительности сотрудников два.
Первый путь – повышать продажи при том же штате магазина. Можно этого добиться классическими методами: акциями и программами лояльности, нацеленными на привлечение новых посетителей и стимулирование повторных продаж; увеличением ассортимента в торговом зале; продуманным расположением соседних товарных категорий, дополнительными продажами на кассе. Все эти методы увеличивают средний чек. Важно при этом постоянно считать вложения, обеспечивающие рост продаж. Минимальные вложения в рост продаж требуются при оптимизации выкладки товара – выставить его так, чтобы он сам себя продавал.
Второй путь повышения производительности сотрудников – сокращать продавцов при сохранении продаж в магазине. Важно проанализировать технологию работы продавцов. Например, собрать статистику посетителей и понять, всегда ли в течение дня или недели необходимо выводить весь штатный состав. Возможно, есть периоды, когда в магазине нет покупателей, и на это время достаточно одного кассира, который будет присматривать за магазином, а у всех остальных сотрудников в это время будет выходной.
Очень помогают снизить численность штата информационные технологии и новые форматы торговли. Пример из опыта наших сотрудников: посетив лондонский супермаркет Sainsbury’s (второй по величине сети в Великобритании), они увидели, что в зоне оплаты покупок из 20 касс только в двух или трех непосредственно присутствовал кассир, остальные же кассы были аппаратами самообслуживания (self-checkout), на которых покупатель сам сканирует покупки и оплачивает их по карте или же наличными. С экономической точки зрения основным преимуществом является сокращение расходов на персонал и увеличение пропускной способности магазина. Срок окупаемости таких модулей оплаты, по оценкам экспертов, составляет от полугода до двух лет.
В нашей стране данный механизм покупок до сих пор популярности не приобрел в силу разных объективных и субъективных причин. Такие автоматы можно уже увидеть в некоторых магазинах сети «Перекресток» и других, но большинство покупателей не пользуются ими – то ли из-за незнания, как с ними обращаться, то ли из-за привычки обращаться к кассирам-людям.
Однако посетителей можно приучить к новым технологиям. К примеру, ритейлер открывает магазины самообслуживания, где покупатели смогут оплачивать покупки лишь с помощью аппаратов self-checkout. Но прежде до людей надо донести факт, что данный формат позволяет снизить цены на товары и покупатель заплатит меньше (аналогично концепции IKEA). И потребитель, выбирая магазин самообслуживания, заранее будет готов к тому, что ему придется самому сканировать покупки, но благодаря этому он потратит меньше денег, чем в обычном продуктовом магазине с большим штатом продавцов и кассиров.
Автор – консультант консалтингового центра «Шаг»
6 способов повысить прибыль продуктовых магазинов с помощью технологий
Повышение цен раньше было основной стратегией для розничных продавцов, стремящихся увеличить прибыль своих продуктовых магазинов, но эта практика больше не является устойчивой в сегодняшней розничной среде.
Поскольку такие игроки, как Walmart, Aldi и Lidl, постоянно предлагают выгодные предложения, другие продуктовые магазины рискуют потерять своих клиентов, если не смогут сравниться с ценами своих конкурентов. Компании понимают, что для того, чтобы конкурировать, им нужно извлекать прибыль более творчески.
В этой статье мы расскажем, как именно для этого можно использовать технологии. Изучите приведенные ниже пункты и узнайте, как вы можете использовать их для увеличения прибыли вашего продуктового магазина.
1. Правильный продукт, нужное место, нужное время
В среднем продуктовый магазин предлагает 40 000–50 000 товарных позиций. Многие из продуктов на вашем этаже чувствительны ко времени. Продукты и деликатесы скоропортящиеся, а сезонные товары, такие как шоколад ко Дню святого Валентина, должны продаваться в течение короткого промежутка времени, чтобы приносить прибыль. Когда они не в нужном месте в нужное время, эти предметы могут стать настоящей утечкой прибыли.
Вы можете подумать, что это естественные издержки работы в продуктовом бизнесе, и что ваши проблемы с исполнением в магазине — это всего лишь часть реальности обычного бизнеса. Но современные передовые инструменты машинного обучения могут обработать ваши POS-данные, чтобы лучше понять местный спрос и извлечь выгоду из этого понимания.
В CB4 мы уведомляем отдел розничной торговли, когда продажи определенного товара в определенном месте не удовлетворяют ожидаемый высокий спрос. Мы продвигаем наши идеи еще на один шаг вперед, отправляя предупреждения менеджерам магазинов, чтобы они исправили все, что мешает продажам, а затем сообщаем корпоративным клиентам.
Возможно, продавец не снабдил ваш ящик газированной водой с новым вкусом. Возможно, до Четвертого июля осталась неделя, и на складе пропала марка булочек для хот-догов, и с тех пор на полу их не пополняли. Может быть, на малиновый крамбл-торт есть скидка, но наклейка с ценой не соответствует рекламной вывеске.
Все эти проблемы были обнаружены и исправлены CB4 для наших партнеров в продуктовых магазинах. Это также проблемы, которые в совокупности по всей вашей сети снижают вашу валовую прибыль. Помогая сотрудникам магазина распознавать и исправлять эти проблемы, CB4 помогает бакалейным магазинам доставлять нужные продукты в нужное время и заставляет ваших клиентов возвращаться снова и снова. Если вы готовы начать, узнайте больше о нашем секретном соусе.
2. Ужесточите политику в отношении поставщиков
Неэффективность вашей цепочки поставок снижает объем продаж и прибыль, особенно когда они приводят к задержкам и недоступности продукции. Поскольку продуктовые магазины теряют 75 миллиардов долларов из-за отсутствия товаров на складе, крайне важно, чтобы вы работали над укреплением своей цепочки поставок.
Один из способов сделать это — внедрить политики своевременности и полноты (также известные как OTIF) для ваших поставщиков. Политики OTIF заставляют ваших поставщиков эффективно выполнять заказы, чтобы вы могли доставлять свои продукты в торговый зал, когда они нужны вашим клиентам.
И Walmart, и Kroger приняли меры для предотвращения поздних или неполных поставок с помощью политик OTIF. Kroger взимает с продавцов 500 долларов в день за поставки, сделанные после двухдневного срока, в то время как Walmart штрафует поставщиков в размере 3% от стоимости каждой поставки, которая приходит с опозданием или не полностью.
Подумайте о том, чтобы сделать что-то подобное со своими поставщиками, и для достижения наилучших результатов используйте технологии для оптимизации ваших процессов. В случае с Walmart гигант розничной торговли использует большие данные, чтобы определить, какие продукты хранить, а затем делится этой информацией со своими поставщиками.
Согласно WSJ , Walmart обменивается ключевыми данными с поставщиками, включая «какие именно продукты находятся на полках в любой момент времени и почему продуктов нет в наличии». Walmart также раскрывает, какие продукты он планирует продавать в каждом магазине, и предоставляет эту информацию поставщикам.
Возможность собирать всю эту информацию и делиться ею позволяет Walmart и его поставщикам быть на одной волне, позволяя поставщикам прогнозировать спрос и эффективно выполнять заказы.
3. Улучшите свою стратегию использования собственных торговых марок
Общеизвестно, что товары под собственными торговыми марками намного более прибыльны, а рентабельность продуктовых магазинов примерно на 25-30% выше, чем у брендовых продуктов. Однако проблема любой стратегии создания частных торговых марок заключается в том, чтобы продавать высококачественную продукцию по низким ценам.
Это непросто, но выполнимо при правильном производственном процессе. Как указывает CB Insights , бакалейные лавки могут выиграть в игре с частными торговыми марками, сохраняя свое производство бережливым и собственным.
Возьмите Kroger, который приносит более 20 миллиардов долларов в год через свои собственные бренды . Частью того, что делает Kroger успешным на рынке частных торговых марок, являются инвестиции в собственные производственные мощности. Компания имеет более 40 заводов по переработке различных товаров под собственными торговыми марками.
Данные и аналитика также играют ключевую роль. Некоторые бренды обращаются за помощью к внешним партнерам. Например, производители потребительских товаров, такие как Mars, используют инструмент искусственного интеллекта Alibaba, чтобы помочь брендам выявить скрытые модели спроса, которые информируют о разработке продукта, чтобы задействовать местный потребительский спрос.
Grocery Dive сообщает , что Kroger, с другой стороны, имеет собственную аналитическую фирму и «собирает много данных о своих клиентах, помогая понять, какие новые продукты следует разрабатывать и как оттачивать существующие линии». Некоторые бренды обращаются за помощью к внешним партнерам. Например, производители потребительских товаров, такие как Mars, используют инструмент искусственного интеллекта Alibaba, чтобы помочь брендам выявить скрытые модели спроса, которые информируют о разработке продукта, чтобы задействовать местный потребительский спрос.
Успех Kroger подчеркивает важность систем и технологий, когда речь идет о частных торговых марках. Наличие собственных производственных предприятий позволяет Kroger создавать качественные товары по очень конкурентоспособным ценам, а ее данные и аналитика могут выявить ценную информацию о клиентах для поддержки разработки продуктов и стратегического ценообразования.
Если вы бакалейщик с собственной торговой маркой, единственное, что мешает вам повторить успех Kroger, — это владение вашими собственными данными.
4. Подумайте о наборах для еды
В 2018 году в отрасли произошел шквал приобретений наборов для еды и партнерских отношений с бакалейщиками : Kroger купил Home Chef, Albertsons купила Plated, а Gobble объединилась с Walmart.
Это не должно вызывать удивления. С точки зрения увеличения прибыли продуктового магазина продажа наборов для еды имеет большой смысл. В дополнение к доступу к ингредиентам, супермаркеты уже имеют существующую дистрибьюторскую сеть и клиентская база для продажи. Используя эти активы, бакалейщики могут получить больше от своей существующей клиентской базы и увеличить свою прибыль.
При этом программа набора продуктов питания не обходится без проблем. Это пространство чрезвычайно конкурентоспособно, и бакалейщики должны доставлять вкусные блюда по доступным ценам — и делать это удобными для покупателей способами.
Чтобы все это произошло, необходимы технологии для поддержки таких услуг, как мобильный заказ, управление подпиской и автоматическое выполнение. Например, ведущие поставщики продуктовых наборов (например, Blue Apron, Plated, Hello Fresh и т. д.) предоставляют подписчикам возможность следить за своим питанием по нескольким каналам, упрощая выбор блюд и планирование доставки или самовывоза.
Эти возможности являются настольными ставками для поставщиков продуктовых наборов. Поэтому, если вы хотите предложить эту услугу своим клиентам, позаботьтесь о том, чтобы у вас (или у вашего партнера по набору еды) была технология для поддержки таких функций.
5. Отдайте предпочтение BOPIS, а не доставке
Несмотря на то, что бесплатная доставка и доставка в тот же день, безусловно, набирают обороты, покупка через Интернет с получением в магазине (BOPIS) кажется более популярным вариантом для потребителей. Во время курортного сезона 2018 года Adobe нашли что заказы BOPIS увеличились на 46% по сравнению с прошлым годом и по данным Nielsen , миллениалы предпочитают доставку на дом по принципу «щелкни и забери».
BOPIS также может увеличить прибыль продуктового магазина за счет дополнительных продаж. Исследование, проведенное ChargeItSpot , показало, что большинство потребителей в США, которые выбирают самовывоз в магазине, в конечном итоге совершают дополнительные покупки, пока они находятся в магазине.
Очевидно, что BOPIS является благом для розничных продавцов, но важно отметить, что качество вашего предложения «нажми и забери» зависит от технологии, которая его поддерживает. Успешное внедрение BOPIS требует тесной интеграции различных каналов розничной торговли.
По крайней мере, вам нужно убедиться, что ваша система управления розничной торговлей может синхронизировать запасы ваших магазинов с вашим сайтом электронной коммерции и мобильным сайтом, чтобы покупатели могли получать информацию о наличии товаров в режиме реального времени.
Успех ваших усилий по BOPIS также зависит от эффективности выполнения заказов. Для своевременной обработки заказов на самовывоз в магазине необходимы жесткие процессы и соответствующее обучение персонала.
Лучшие в своем классе ритейлеры признают это, а некоторые даже обращаются к технологиям для повышения эффективности BOPIS.
Подумайте, что делает Walmart. В 2018 году Walmart запустил пилотную систему робототехники под названием Alphabot, чтобы упростить выполнение заказов в продуктовых магазинах. Согласно сообщению в блоге компании , Alphabot делает это, «автоматически доставляя предметы из хранилища сотрудникам, которые объединяют предметы в заказе».
Walmart нашел умный способ масштабировать свои операции BOPIS в продуктовых магазинах, одновременно снижая неэффективность труда — все это помогает защитить прибыль своих продуктовых магазинов. Подумайте о том, чтобы следовать примеру компании при улучшении своих инициатив BOPIS. Возможно, вы не сможете развернуть роботов для помощи с заказами BOPIS, но вы можете изучить другие внутренние технологии, которые могут упростить ваши процедуры.
6. Переосмыслите свои убыточные лидеры
Использование убыточных лидеров, т. е. товаров, продаваемых с убытком, для увеличения посещаемости — это обычная тактика, которую почти каждый розничный продавец продуктов питания применяет для увеличения прибыли продуктового магазина. Традиционные лидеры убытков включают в себя такие продукты, как молоко и яйца. Это классическая и проверенная практика, но простое использование старых продуктов питания в качестве лидеров убытков становится неэффективным, поскольку предпочтения покупателей в отношении здоровья и хорошего самочувствия продолжают меняться.
Возьмем, к примеру, молоко. FoodNavigator-USA сообщает , что в 2018 году продажи коровьего молока снизились на 6%, а продажи растительных альтернатив выросли на 9%.
Потребители явно склоняются к более здоровым вариантам, когда речь идет о таких основных продуктах питания, как молоко и яйца, а это означает, что бакалейные лавки должны идти в ногу со временем и развивать свои стратегии снижения потерь, включив в них здоровые альтернативы.
Как говорит RW3 , «пока рынок основных продуктов питания все еще существует, но если вы хотите привлечь новую аудиторию, особенно среди молодежи, предложение больших скидок на продукты, которые люди пытаются найти, может сделать вас магазин для покупателей».
Важно подчеркнуть роль технологий в стратегии управления убытками бакалейщика. Используя большие данные и розничную аналитику для анализа тенденций, вы можете определить, какие продукты использовать в качестве лидеров убытков.
Эти же данные могут также использоваться для определения вашей стратегии ценообразования. Анализ транзакций в точках продажи, размеров корзин и восприятия цен покупателями позволит вам определить наиболее оптимальные ценовые уровни для лидеров убытков.
Это очень важно, особенно потому, что потребители имеют большую прозрачность ценообразования благодаря приложениям для сравнения покупок и сделкам по сопоставлению цен. Как бакалейщик, используя технологии для анализа данных и корректировки цен в зависимости от тенденций и чувствительности потребительских цен, вы сможете оставаться конкурентоспособными.
Заключительные слова
Современные покупатели не просто хотят получать нужные товары по отличным ценам — они ожидают, что эти товары будут доставлены эффективно через правильные каналы.
Это трудная задача, но продовольственные ритейлеры могут удовлетворить эти требования и повысить рентабельность продуктовых магазинов, используя технологии для выявления возможностей и реализации правильных инициатив.
Готовы начать? Узнайте, как CB4 помогает бакалейщикам и другим предприятиям розничной торговли удовлетворять местный спрос и гарантировать, что товары, которые больше всего нужны покупателям, есть на складе и готовы к покупке.
Вам также может понравиться:
Будущее продуктовых технологий: повышайте уровень или оставайтесь позади
Как мы случайно улучшили связь между командами магазина и корпоративными клиентами для увеличения дохода вашего продуктового магазина
Продуктовые магазины имеют решающее значение, обеспечивая всех продуктами питания и другими предметами первой необходимости. От свежих фруктов и овощей до хлеба и замороженных продуктов, продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент продуктов питания и расходных материалов. Они также нанимают много людей.
Владельцы и менеджеры продуктовых магазинов прилагают все усилия, чтобы полки были заполнены, а покупатели были довольны. Но средний доход продуктового магазина относительно низок из-за их небольшой нормы прибыли. Магазины полагаются на объемы покупок для получения дохода, но иногда местные магазины могут не соответствовать своим денежным целям.
Вы можете испробовать множество стратегий, чтобы увеличить прибыль своего продуктового магазина. Вот несколько советов о том, как увеличить доход продуктового магазина.
Прочитать статью полностью или перейти к определенному разделу:
- Проблемы увеличения продаж
- 6 советов по увеличению доходов продуктового магазина
- Как самовывоз на обочине может увеличить ваш доход
- Как работает самовывоз?
- Преимущества конструкций самовывоза для продуктовых магазинов
- Получите предложение сегодня из США Оттенок
Проблемы увеличения продаж
Большинство продовольственных магазинов покупают продукты оптом у компаний и продавцов для заполнения своих полок. А для получения дохода магазины полагаются на покупателей, которые покупают много продуктов одновременно. Другими словами, чем больше товаров покупатель покупает за один раз, тем больше денег зарабатывает магазин.
Но в последние годы многие внешние факторы негативно повлияли на продажи продуктовых магазинов. Некоторые кризисы, от глобальной пандемии до роста безработицы, повлияли на глобальные доходы продуктовых магазинов.
Вот некоторые проблемы последних лет, которые затруднили увеличение доходов продуктовых магазинов:
- Пандемия COVID-19: Как и многие другие глобальные отрасли, продуктовая промышленность сталкивается с трудностями из-за пандемии COVID-19. Большинство людей перестали так часто посещать магазины, опасаясь заражения вирусом. Многим магазинам также стало сложнее удерживать сотрудников из-за возросшего спроса на работников в отрасли. Нехватка рабочих затрудняла работу магазинов с полной эффективностью.
- Проблемы с цепочкой поставок: Еще одна серьезная проблема для продуктовых магазинов — недавние проблемы с цепочкой поставок. Замедленные поставки затрудняют поддержание полки на складе. А без достаточного количества продуктов для продажи магазины теряют прибыль. Прилавки в цепочке поставок также заставляют продукты расти в цене, не позволяя клиентам покупать столько товаров, сколько обычно.
- Цифровые продажи: Рост цифровых рынков также снижает обычное количество покупателей в магазинах. Клиенты могут заказывать онлайн у разных поставщиков и получать товары прямо к ним, вместо того, чтобы идти в магазин. Эта тенденция мешает продуктовым магазинам привлекать больше покупателей.
К счастью, продуктовые магазины имеют много способов увеличить свои доходы, несмотря на эти проблемы. Сохраняя творческий подход и ставя потребности клиентов на первое место, вы можете быстро внести позитивные изменения и увеличить свой доход.
6 советов по увеличению дохода продуктового магазина
Каждый продуктовый магазин уникален и использует разные стратегии, чтобы клиенты оставались довольными, а доходы высокими. Вот шесть способов, которые могут помочь увеличить доход вашего магазина.
1. Укрепляйте связи с клиентами
Самые успешные продуктовые магазины обычно ставят покупателя на первое место. Ставя своих клиентов в авангарде всего, вы можете создать приятный опыт покупок. И чем лучше опыт ваших клиентов, тем больше вероятность того, что они вернутся и купят больше. Когда клиенты чувствуют, что их ценят, они с большей вероятностью предпочтут ваш магазин конкурентам в будущем.
Вот примеры того, как вы можете увеличить количество контактов с клиентами:
- Предложите помощь: Обязательно предлагайте помощь своим клиентам всякий раз, когда они могут в ней нуждаться. Будь то дополнительные поясняющие таблички или приветливые сотрудники, готовые ответить на вопросы, оказать помощь клиентам. Постарайтесь создать атмосферу, в которой поощряются вопросы и клиенты чувствуют себя желанными.
- Подчеркните связь клиентов с вашими сотрудниками: Еще один способ увеличить количество связей с клиентами – это обучить этому своих сотрудников. Во время обучения обязательно акцентируйте внимание на важности общения с покупателями и на том, как создать дружелюбное настроение для вашего магазина. Таким образом, ваши сотрудники также смогут поставить связь с клиентами на первое место.
- Поставьте себя на их место: Наконец, вы можете улучшить свои отношения с клиентами, практикуя эмпатию. Подумайте о том, что среднестатистический покупатель в вашем магазине хотел бы получить от покупок, и используйте это, чтобы направлять свои рекламные стратегии.
В целом, когда вы создаете более прочную связь со своими клиентами, они с большей вероятностью вернутся. И чем больше у вас клиентов, тем больше увеличивается ваш доход.
2. Разнообразие продуктов
Еще один способ увеличить прибыль вашего продуктового магазина — расширить ассортимент товаров. Многие магазины продают только один или два типа определенного продукта, что ограничивает выбор покупателей. Добавляя больше типов продуктов, вы обращаетесь к более широкому кругу клиентов и можете увеличить доход.
Вот некоторые типы товаров, которые вы можете добавить:
- Вегетарианские и веганские варианты: Если в вашем магазине их еще нет, подумайте о том, чтобы включить в ваш магазин веганские и вегетарианские варианты. Предоставление вегетарианского мяса и других веганских ингредиентов заставит каждого клиента чувствовать себя желанным, независимо от его диеты. И ваше включение этих продуктов может побудить новых клиентов посетить ваш магазин.
- Другие варианты для ограниченных диет: В дополнение к веганским и вегетарианским вариантам попробуйте включить продукты, подходящие для других диет. Например, предложение продуктов без глютена будет представлять эту диету и предоставлять покупателям полный выбор.
- Экономически выгодные цены: Наконец, вы можете попробовать использовать несколько брендов для различных продуктов с разной ценой. Если вы продаете только один тип продукта, и он нерентабелен для клиентов, он может плохо продаваться. Если вы предлагаете больше типов брендов и разные цены, клиенты могут выбрать тот, который лучше всего соответствует их бюджету, вместо того, чтобы вообще не покупать.
Помогите своим сотрудникам понять различные типы продуктов, чтобы они могли помочь клиентам выбирать между похожими типами одного и того же товара при установлении взаимопонимания.
3. Предлагайте пакеты услуг
Одной из самых инновационных стратегий продаж является пакетирование. С помощью пакетов вы можете объединить несколько продуктов в одну единицу, как правило, по более низкой цене, чем если бы клиенты покупали каждый товар по отдельности. Пакеты могут состоять из нескольких упаковок одного и того же продукта или комбинации связанных предметов. Например, вы можете собрать вместе несколько чистящих средств или упаковки шампуня и кондиционера.
Комплектация — это отличный способ продать свой инвентарь и убедить больше клиентов совершать покупки. И когда вы группируете продукты вместе, клиенты покупают более одной единицы одновременно. Со временем это увеличит среднюю стоимость заказа и увеличит доход.
Вот несколько примеров типов пакетов, которые вы можете включить:
- Комбинированные пакеты: В этом стиле вы позволяете клиентам создавать свои собственные пакеты, назначая участвующие продукты. Клиенты могут выбрать несколько предметов для своего набора и получить их все по более низкой цене. Эта опция позволяет покупателю чувствовать себя хозяином своей покупки и увеличивает его шансы на участие.
- Новые наборы продуктов: Новые наборы продуктов могут представить покупателям новые товары. В этом типе вы связываете существующий продукт с более новой версией продукта. Клиенты могут наслаждаться своим обычным фаворитом, а также пробовать более новый вариант. Это умный способ продать новый продукт и потенциально убедить клиентов покупать его больше.
- Подарочные наборы: Эти наборы распространены во время праздников. Вы можете собрать похожие подарочные товары и побудить клиентов подарить их семье или друзьям.
4. Повысьте эффективность работы на кассе
В интересах продуктового магазина повысить эффективность. Длинные очереди на кассе или отсутствие тележек могут заставить клиентов отвернуться и не вернуться. Стремитесь предоставить своим клиентам приятный и беспроблемный опыт, и они с большей вероятностью вернутся и увеличат вашу общую прибыль. Клиенты также могут рассказать о своем опыте и привлечь к вам больше клиентов.
Вы можете попробовать эти вещи, чтобы повысить эффективность вашего магазина:
- Наличие достаточного количества свободных полос: Длинные очереди часто ухудшают качество обслуживания клиентов, поэтому убедитесь, что вы держите как можно больше полос открытыми. Таким образом, клиенты могут распределиться между очередями и сократить время ожидания. Кроме того, научите своих кассиров и упаковщиков двигаться быстро и вежливо.
- Держите кассы самообслуживания открытыми: Многие клиенты предпочитают использовать кассы самообслуживания, а не проходить через кассу. Не забудьте оставить как можно больше касс самообслуживания открытыми, чтобы учесть эти предпочтения. Или, если у вас нет касс самообслуживания, подумайте о том, чтобы внедрить их в свой магазин. Они позволяют клиентам быстро и на своих условиях сканировать свои товары, что нравится многим.
- Убедитесь, что вы пополняете тележки: Нет ничего более неприятного, чем желание запастись продуктами на неделю только для того, чтобы обнаружить, что в вашем местном продуктовом магазине нет доступных тележек. Обеспечьте постоянную поставку тележек и корзин, готовых для клиентов, чтобы улучшить их покупательский опыт.
5. Создание сделок и специальных предложений
Всем нравится находить скидки или распродажи на свои обычные продукты. И вы можете показать клиентам, что цените их бизнес, предлагая купоны, скидки или другие специальные предложения. Чем чаще они возвращаются для участия в специальных распродажах, тем больше доходов получает ваш магазин. Когда вы предоставляете много возможностей для продаж, покупатели с большей вероятностью выберут ваш магазин в будущем.
Вы также можете попробовать:
- Создание программы поощрения лояльности: Программы поощрения – отличный способ привлечь клиентов и сделать их частыми посетителями. Типичная программа вознаграждений требует, чтобы потребители совершили определенное количество покупок. С каждой покупкой они зарабатывают баллы, которые составляют более крупную награду. Затем, как только они выкупают свою награду, цикл начинается снова. Приз может быть любым: от купона на скидку 5 долларов до бесплатного предмета. Вы можете адаптировать программу к тому, что лучше всего подходит для вашего магазина.
- Предложения по электронной почте или текстовые сообщения: Поддерживайте связь со своими клиентами с помощью текстовых сообщений и электронной почты. Вы можете обновлять их с текущими распродажами, специальными предложениями или предстоящими событиями. Клиенты будут чувствовать себя более ценными благодаря общению и с большей вероятностью будут участвовать в этих мероприятиях.
6. Добавьте больше способов совершать покупки
Еще один способ увеличить ваши доходы — предоставить покупателям больше способов совершать покупки. Со всеми текущими достижениями в области цифровых технологий существует множество способов изменить процесс совершения покупок в соответствии с потребностями ваших клиентов. У клиентов есть много вариантов, включая доставку в тот же день и самовывоз.
Когда вы предоставляете несколько стилей покупок, покупатели могут чаще выбирать ваш магазин. Ваш годовой доход может увеличиться, если вы получите больше лояльных потребителей, потому что им нравится разнообразие.
Вот примеры стилей покупок, которые можно реализовать:
- Покупка в Интернете и получение в магазине: С помощью этого варианта покупатели могут делать заказы онлайн, а магазин информирует покупателя о том, сколько времени займет заказ. Сотрудник собирает и упаковывает желаемые клиентом товары, чтобы клиент мог их забрать. Этот стиль привлекателен для посетителей, у которых может не быть времени на полную поездку за продуктами, но все же нужен большой заказ продуктов.
- Доставка продуктов: Вы также можете попробовать добавить службу доставки продуктов. Многие люди предпочитают товары с доставкой, особенно в связи с возросшей популярностью покупок в Интернете. Клиенты просто заказывают нужные им продукты, а сотрудник доставляет их напрямую. Вы также можете взимать дополнительную плату за доставку, чтобы увеличить свою прибыль и компенсировать транспортные расходы.
Как самовывоз на обочине может увеличить ваш доход
Еще один способ увеличить ваш доход — это самовывоз. Он заключается в том, что клиенты заказывают продукты через Интернет, затем едут в магазин и получают продукты прямо в свои машины.
Пикап на обочине стал популярнее после пандемии COVID-19, поскольку он сокращает взаимодействие с другими посетителями и сотрудниками. Это также удобно для потребителей, экономя их обычное время, затрачиваемое на покупки.
Поскольку эта практика очень привлекательна, она может увеличить доход вашего продуктового магазина. Больше клиентов могут выбрать ваш магазин для покупок, если они предпочитают способ самовывоза. Таким образом, стратегия предлагает преимущества для вас и ваших клиентов.
Как работает самовывоз?
Самовывоз на обочине имеет простую стратегию, похожую на вариант самовывоза в магазине. Вот основные шаги для самовывоза с тротуара:
- Клиенты делают заказы онлайн: Сначала ваши клиенты размещают свои заказы на продукты на веб-сайте или в приложении вашего магазина. Вы можете установить ограничения на количество товаров, разрешенных в заказе, или позволить своим клиентам заказывать столько товаров, сколько необходимо. Как только они размещают свой заказ, вы указываете расчетное время, пока их продукты не будут готовы. Иногда продукты будут готовы через несколько часов, а в других случаях это может быть на следующий день.
- Сотрудник забирает свой заказ: Затем сотрудник забирает все позиции в заказе клиента. Во многих магазинах есть мобильные устройства, которые сотрудники могут использовать во время покупок, чтобы отмечать товары по мере их поступления. Сотрудники тщательно собирают и упаковывают все предметы для покупки. Часто сотрудник уведомляет клиента о том, что его заказ готов.
- Покупатель едет в магазин: Как только покупатель узнает, что его заказ готов, или когда настало назначенное время, он едет в магазин. Они паркуются в специально отведенном месте и предупреждают магазин о своем прибытии, обычно звоня по специальному номеру телефона или используя приложение.
- Работник загружает продукты прямо в машину: Наконец, работник упаковывает продукты прямо в машину покупателя. Покончив с этим, покупатель уезжает домой с полным багажником продуктов, не заходя в магазин.
В целом процесс быстрый и простой для клиентов, что делает его идеальным для тех, у кого плотный график.
Как самовывоз на обочине может увеличить доход продуктового магазина?
Самовывоз на обочине также является отличной стратегией увеличения общего дохода. По мере того, как все больше потребителей обращаются к цифровым методам покупок, предложение самовывоза в вашем магазине может выделить вас среди конкурентов. Предоставление высококачественных услуг на обочине может привлечь больше клиентов в ваш магазин и увеличить спрос на вашу помощь. В свою очередь, ваш доход увеличится.
Вот еще несколько способов, с помощью которых самовывоз с тротуара может увеличить доход продуктового магазина:
- Это рентабельно: Одним из преимуществ услуги самовывоза в магазине является то, что вам не нужно платить за услуги доставки. Поскольку клиенты едут прямо в магазин, у вас нет дополнительных затрат на транспортировку или обработку. Это такая же стоимость типичной поездки клиента за продуктами, что сэкономит вам тысячи дополнительных сборов.
- Повышает эффективность: Чем больше покупателей выбирают вариант самовывоза с тротуара, тем меньше трафика в магазине вам нужно будет контролировать. Если многие клиенты выберут самовывоз с тротуара, ваши очереди на кассе в магазине будут намного короче. В свою очередь, кассиры смогут обслуживать клиентов более плавно, сократив длинные очереди для покупателей в магазине. И чем эффективнее ваш магазин, тем больше вероятность того, что покупатели вернутся и будут способствовать вашему заработку.
- Это показывает, что вы заботитесь: Если ваш магазин идет в ногу с текущими покупательскими тенденциями, вы показываете своим покупателям, что цените их предпочтения и опасения. Пикап у обочины позволяет создать условия для совершения покупок на любом уровне комфорта. Если клиент хочет избежать контакта с людьми из-за проблем со здоровьем, вы предоставляете ему альтернативу. Такой уровень заботы — отличный способ заработать постоянных клиентов, что со временем увеличит ваш доход.
Преимущества конструкций самовывоза для продуктовых магазинов
Один из способов улучшить службу вывоза на обочине – создать затеняющие конструкции. Эти конструкции устанавливаются в специально отведенном месте для самовывоза, что создает более комфортные условия.
Доступно множество различных стилей штор, поэтому вы можете выбрать дизайн, который лучше всего подходит для нужд вашего магазина. Некоторые магазины могут предпочесть уникальный дизайн, который соответствует их стилю здания, в то время как другие могут выбрать самый высокий вариант, чтобы под ним могли поместиться автомобили всех размеров. В любом случае, затеняющая конструкция или затеняющий парус расширяют возможности вашего магазина для совершения покупок на обочине.
Добавление теневой структуры для ваших услуг по вывозу груза — отличное обновление. Это дает клиентам более удовлетворительный общий опыт и может заставить их возвращаться чаще.
Существуют и другие преимущества тентов у тротуаров, в том числе:
- Снижение температуры: Заказы на продукты не замедляются в жаркие летние месяцы, поэтому вы хотите, чтобы ваши сотрудники и клиенты чувствовали себя комфортно. Затененная структура обеспечивает прохладу сотрудникам, когда они загружают продукты в автомобили, даже при высоких температурах. Структура защищает рабочих от солнца и помогает им более эффективно упаковывать продукты для клиентов.
- Варианты индивидуальной настройки: Вы также можете использовать структуру тени, чтобы улучшить дизайн всего магазина. Поскольку они настолько настраиваемы, вы можете легко выбрать рамку, которая соответствует вашей цветовой схеме или другому дизайну в магазине. Это дополнение создаст эстетически приятный опыт покупок, который может быть тем, что вам нужно, чтобы привлечь больше клиентов.
- Защита от УФ-лучей: Наконец, ваша затеняющая конструкция защитит входящих клиентов и сотрудников от воздействия УФ-лучей. Вы можете установить навес рядом с входом в магазин, чтобы каждый покупатель проходил под ним, входя в него. Вместо того, чтобы проводить время под прямыми солнечными лучами, ваши посетители будут находиться под укрытием. Структура блокирует попадание вредных лучей на кожу и делает весь процесс покупок более комфортным.
В целом, навесная конструкция может стать отличным способом привлечь больше клиентов и увеличить доход.