Содержание
Сыр из молока в домашних условиях – 10 простых рецептов приготовления с пошаговыми фото
Сыр из молока в домашних условиях — это простой, очень вкусный и полезный продукт. Лишь приготовив домашний сыр, вы будете делать это снова и снова, ведь это не только гораздо выгоднее, но еще и намного вкуснее! Молочный продукт готовится из самых простых ингредиентов, таких как молоко (коровьего либо козьего), яйца, сметана и других различных дополнений. К тому же, не имея под рукой никакого специального оборудования, есть возможность «создать» различные виды сыра: начиная российским и заканчивая брынзой.
Содержание
- Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?
- Вкусный адыгейский сыр из молока
- Нежный домашний сыр из козьего молока
- Сыр из кислого молока в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?
- Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях
- Как сделать российский сыр в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока
- Плавленый сыр из молока в домашних условиях
- Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?
Сообщить об ошибке
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?
Имея баночку домашнего деревенского молока, можно с легкостью приготовить не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный домашний сыр, в составе которого не будет ни одного химического элемента, красителей и ароматизаторов.
Два литра молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
В это время займемся сырной закваской. В глубокую тарелку разбиваем яйца.
Перемешиваем до однородности при помощи венчика либо вилки.
В яичную смесь отправляем 500 грамм жирной сметаны.
Добавляем соль и хорошенько перемешиваем – закваска готова.
В кипящее молоко осторожно переливаем закваску.
При постоянном помешивании, готовим на минимальном огне, в течение 10 минут.
Марлю сворачиваем в три-четыре слоя и застилаем ею дуршлаг либо сито, помещая вниз кастрюлю. Выливаем смесь на марлю и сыворотка постепенно стекает.
Полученную массу закрываем сверху краями марли.
Поверх устанавливаем плоскую тарелку, подходящего диаметра либо крышку.
На тарелку – гнет (отлично подходит банка, наполненная водой) и оставляем на 5-6 часов в холодильной камере.
По истечении времени домашний сыр полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный адыгейский сыр из молока
Любые рассольные сыры имеют очень широкий спектр применения в кулинарии и адыгейский – не является исключением. Такой сыр прекрасно сочетается со свежими овощами и добавляет свежесть салатам, а также его можно жарить на костре до образования румяной корочки и подавать с шашлыком.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции –260 гр.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Сыворотка – 500 мл.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Соль (крупная) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Свежее молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на умеренный огонь.
2. В отдельной ёмкости соединяем сыворотку и лимонку – тщательно перемешиваем.
3. Молоко греем до температуры 95 градусов и заливаем сыворотку – мешаем и через 1-2 минуты молоко свернется.
4. Дуршлаг устилаем несколькими слоями марли и процеживаем хлопья от жидкости. Подготавливаем формочку для сыра (отлично подходят пластиковые глубокие контейнеры с дырочками, сделанными толстой иглой).
5. Полученную массу выкладываем в пиалу, максимально придавливаем и ставим в заранее подготовленную форму, чтобы излишки жидкости вытекали через дырки.
6. Поверх будущего сыра устанавливаем груз и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
7. В случае если вы любите более соленый вкус сыра, то оставляем массу в рассоле на ночь.
8. Спрессованный сыр сразу нарезаем либо заворачиваем в пергаментную бумагу для запекания и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Нежный домашний сыр из козьего молока
Сыр, приготовленный своими руками из козьего молока – станет одним из любимых продуктов, так как это не только очень просто и вкусно, но еще и безумно полезно. А в случае использования кипяченого молока, такой продукт можно давать даже самым маленьким и беременным женщинам.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Молоко козье – 4 л.
- Фермент сычужный – 4 капли.
- Закваска – 500 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Козье молоко выливаем в кастрюлю и при постоянном помешивании доводим до кипения, сразу после опускаем тару с молоком в ледяную воду, так оно быстрее охладится до нужной нам температуры – 20-22 градуса.
2. В воде разводим фермент и добавляем к молоку вместе с закваской – закрываем крышкой и убираем в теплое место до образования сгустка. При появлении сгустка, нарезаем небольшими квадратиками.
3. Полученную массу перекладываем в тканевый мешок и подвешиваем над раковиной, оставляем на ночь, позволяя стечь излишкам сыворотки.
4. Наутро у нас готов творог – добавляем соль и перемешиваем.
5. Для того чтобы получить прессованный сыр вместо творога, перемещаем массу в специальный пресс для сыра либо плотно укладываем в тарелку и сверху устанавливаем гнет.
6. Спустя 30-60 минут сыр готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Когда коровье молоко закисло – не спешите его выбрасывать, ведь на его основе можно приготовить легкий и безумно вкусный домашний сыр с добавлением свежей ароматной зелени. Такой продукт идеально сочетается со свежими овощами и мясом.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 150 гр.
Ингредиенты:
- Молоко (кислое) – 1 л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Укроп тщательно ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и максимально мелко нарезаем.
2. В глубокой тарелке соединяем яйцо и соль – перебиваем на максимальной скорости миксером.
3. В яичную смесь отправляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем.
4. В чашу мультиварки вливаем молоко и добавляем массу с укропом.
5. Включаем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 20 минут.
6. После отключения мультиварки, перекладываем массу в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
7. Сверху будущий сыр также прикрываем марлей и устанавливаем гнет. Убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа прессоваться.
8. По истечении времени осторожно вынимаем сыр из марли и перекладываем на блюдо.
9. Нарезаем н порционными кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?
Существует множество вариаций различных рецептов приготовления сыров в домашних условиях, однако, придерживаясь способа, описанного ниже, сыр получается максимально приближенным по вкусу к магазинному продукту. Но главное различие заключается не только в цене, но и в составе, в «чистоте» которого можно не сомневаться.
Время готовки – 3 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1 кг.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Творог 9-18% ( не зернистый) — 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л..
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Молоко доводим до кипения и после добавляем к нему творог – снова даем закипеть и готовим еще 40 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.
3. Поверх кастрюли ставим дуршлаг, застилаем его марлей и аккуратно выкладываем горячую массу – ждем, пока стечет вся сыворотка.
4. После, теплую сырную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем яйца, соль, размягченное масло и соду – хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Томим 10 минут почти на максимальном огне, постоянно мешая.
5. В это время готовим форму – глубокую тарелку промазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Даем немного времени остыть и после убираем в холодильник на 2-3 часа.
6. По истечении времени аккуратно перекладываем сырную «головку» на блюдо.
7. Разрезаем на порционные кусочки, храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях
Практически ни одно блюдо итальянской кухни не обходится без рассольного сыра «Моцарелла», что и не удивительно, ведь этот продукт имеет очень ненавязчивый вкус и нежную текстуру, а приготовить его можно и своими руками.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 400 гр.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 4 л.
- Фермент сычужный – 1 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера. Тару отправляем на плиту и нагреваем до температуры 32-35 градусов, постоянно помешивая, после достижения нужной температуры – снимаем с огня.
2. В это время разводим фермент в воде и добавляем к теплому молоку вместе с лимонным соком. Мешаем беспрерывно 1-2 минуты, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.
3. За это время молоко превратится в желеобразный упругий сгусток.
4. При помощи острого ножа или венчика разрезаем «желе» на небольшие кусочки и возвращаем на плиту. Интенсивно мешаем и нагреваем ровно до 40 градусов, снимаем и оставляем еще на 15 минут для того, чтобы сыворотка полностью отошла от молочных хлопьев.
5. По истечении времени берем шумовку и вылавливаем все зерно, которое плавает в сыворотке. Трамбуем в дуршлаг либо любую другую форму с мелкими дырочками.
6. Форму, в которой находится сырная масса, ставим в глубокую емкость для того, чтобы туда стекала излишняя жидкость.
7. Вытекшую сыворотку периодически сливаем.
8. Примерно спустя 40-50 минут масса спрессуется в кусок молодого сыра – приступаем к готовке «Моцареллы».
9. Руками разламываем кусочек и перетираем его до состояния крошки, солим и хорошенько перемешиваем.
10. Раскрошенную сырную массу заливаем 2-3 литрами воды температура, которой должна быть 90 градусов.
11. Через пару минут масса схватится, и будет тянуться за лопаткой, для нежной структуры, буквально несколько раз растягиваем «тесто» и собираем обратно.
12. Как только будущий сыр станет эластичным и податливым – можете приступать к формированию шариков.
13. Тянущуюся массу растягиваем и собираем в шарик, заворачивая края вовнутрь и обрезая все лишнее.
14. Готовые шарики перекладываем в прохладную воду, а для хранения сыра можно приготовить рассол с расчетом 30 грамм соли на один литр воды. Однако не стоит забывать, что такой сыр максимально натуральный, без консервантов, соответственно, срок годности у него совсем недолгий.
15. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сделать российский сыр в домашних условиях?
Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.
Время готовки – 1 суток.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Порции – 1 кг.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 10 л.
- Фермент сычужный – 2-3 гр.
- Закваска – ¼ пакетика.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.
2. Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.
3. В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.
4. Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.
5. Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.
6. По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.
7. Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.
8. Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.
9. И упасть на дно кастрюли.
10. Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.
11. Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.
12. За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.
13. Сливаем сыворотку.
14. И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.
15. Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.
16. Зерно снова уменьшается в объеме.
17. Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.
18. Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.
19. Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.
20. Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.
21. Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.
22. Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.
23. Масса спрессовывается еще лучше.
24. Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.
25. Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.
26. Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.
27. В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.
28. Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.
29. Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.
30. Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока
Свежие огурцы и помидоры, красный лук и рассольный сыр – ароматный и легкий греческий салат, но такое блюдо не получится приготовить без брынзы. Однако сыр можно не только купить, но и сделать самому, следуя подробному рецепту, представленному ниже.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 2,5 л.
- Закваска (для готовки брынзы) – 12,5 капель.
- Йогурт – 2,5 ст.л.
- Соль – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до температуры 35 градусов.
2. После, добавляем йогурт и перемешиваем.
3. Следующим этапом к молоку добавляем закваску и оставляем в теплом месте на 60-75 минут.
4. По истечении времени, молочная смесь с закваской приобретает желеобразную консистенцию.
5. Полученный сгусток нарезаем небольшими квадратами при помощи острого ножа и даем постоять еще около 20 минут и аккуратно перемешиваем.
6. Далее, дуршлаг устилаем несколькими слоями марли.
7. Перекладываем основу будущего сыра, в дуршлаг ставим в глубокую емкость, куда будет вытекать сыворотка.
8. Сыр сверху прикрываем краями марли, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет весом около 1 килограмма на 4 часа. Через 4 часа, груз удваиваем и ждем еще столько же.
9. Наутро брынза полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Плавленый сыр из молока в домашних условиях
Что может быть вкуснее для завтрака, чем тянущийся плавленый сыр, приготовленный своими руками, щедро намазанный на корочку свежего белого хлеба? Такая закуска прекрасно подходит для бутербродов и других блюд, а готовится очень просто, поэтому справится даже неопытный кулинар.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Творог – 440 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Укроп – 2 веточки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Яйца – 4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяем творог любой жирности, молоко, сливочное масло и соду.
2. Перебиваем компоненты при помощи погружного блендера до однородности.
3. Отправляем тару на водяную баню и при постоянном помешивании плавим массу. Занимает этот процесс, как правило, не более 15 минут.
4. В горячую массу добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу, и разливаем по небольшим баночкам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса, а затем убираем в холодильник.
5. Предварительно отваренные яйца очистить и размять вилкой в глубокой пиале.
6. В отдельной посуде соединяем плавленый сыр, отварные яйца, горчицу и сметану, в случае, если масса получилась слишком твердой. Намазываем ароматный сыр на хлеб и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?
Копченый сыр в магазинах – это достаточно дорогой продукт, который широко используется в кулинарии: начиная добавлением в салаты и заканчивая в виде самостоятельной закуски к пенному напитку. Однако зачем тратиться, если можно приготовить самому?
Время готовки – 24 ч. 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 1 кг.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до 40 градусов, после – тонкой струйкой вводим уксус.
2. Продолжаем нагревать молоко на минимальном огне и помешивать деревянной лопаткой, пока сырная масса не отделится от сыворотки. Надев перчатки, тянущуюся массу отжимаем, как белье, в течение 10 минут.
3. Затем, формируем круг с дыркой посередине и начинаем растягивать, крутить и тянуть в разные стороны. Растягиваем, складываем и окунаем в горячую сыворотку, повторяем эту манипуляцию около 10 минут для того, чтобы образовались четкие слои.
4. Через 10 минут, начинаем делать из сыра тонкие нити, для эластичности, рекомендуется чаще окунать сыр в горячую сыворотку. Когда все нити готовы – опускаем их в подсоленную воду комнатной температуры и оставляем на 24 часа.5. Через сутки отжимаем, и из просоленных сырных нитей, «заплетаем» косу.
6. Сыр «Косичка» полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт сыра в домашних условиях из молока
- org/ListItem»>
- Закуски и бутерброды
Рецепт сыра в домашних условиях из молока
Главная
- молоко — 1 литр
- яйца — 3 штуки
- сметана — 200 мл.
- соль — 1 столовая ложка
- свежий укроп и сухие пряности — по желанию.
Цвет домашнего сыра зависит от яркости яичных желтков. Если они оранжевые, сыр будет кремового цвета. По данному рецепту, сыр из молока, можно хранить в холодильнике 5-6 дней, но практика показывает, что в первый же день от «головки» не останется ни крошки.
Ингредиенты рецепта:
Летом и весной в домашний сыр добавляют листья укропа, а зимой можно использовать сухие ароматные приправы: семена укропа и аниса, зернышки кориандра. Чтобы вкус стал острее, нужно добавить половинку стручка горького красного перца, порезав его миниатюрными кубиками. Интересный вкусовой микс получается при смешивании свежих и сухих пряностей.
Сметану и молоко покупают на рынке, магазинные продукты сложно превратить в качественный творог. К яйцам таких строгих требований не предъявляют, вполне можно обойтись магазинными.
Яйца смешивают со сметаной. Густота и жирность сметаны может быть любой.
Сметану и яйца взбивают венчиком до однородного состояния.
Не нужно усердствовать и добиваться кремообразной структуры. Если для взбивания используют блендер, то устанавливают минимальную скорость.
Молоко доводят до кипения, высыпают в кастрюлю одну чайную ложку соли. Вкус сыра будет нейтрально-пресным. Если вы любите соленый сыр, смело увеличивайте количество соли до полутора-двух чайных ложек.
В кастрюлю с горячим молоком выливают сметанно-яичную смесь, размешивают. Кастрюлю возвращают на плиту, устанавливают средний огонь. Время кипения не должно превышать 10 минут, длительное кипячение приведет к излишней жесткости сыра и испортит вкус блюда. Как правило, уже через 6-7 минут отделится сыворотка, сырные хлопья станут крупными.
Кастрюлю снимают с огня,по рецепту сыр остывает и настаивается в течение 30 минут. В теплую сырную массу бросают порезанные листья укропа и сушеные прованские травы.
Размешивают сырную массу, чтобы пряные добавки распределились равномерно.
Металлическое сито ставят в кастрюлю среднего размера, чтобы было место для стекающей сыворотки. Сито накрывают двойным слоем марли, выливают остывшую сырную массу.
Когда вся сыворотка стечет, марлю сворачивают и завязывают. Так в домашних условиях можно добиться формы полукруга.
Сыр кладут в глубокую миску, накрывают чайным блюдцем, сверху ставят небольшой груз. Сыр помещают на 12 часов в холодильник.
Развязывают узел, разворачивают марлю, сыр выкладывают на тарелку.
Мягкий сыр нарезают ломтиками, подают к чаю. Невероятно вкусными будут бутерброды с черным хлебом, получится вариант питательного и «правильного» завтрака.
Сыр можно порезать кубиками и добавить в греческий салат.
Натертым на терке домашним сыром посыпают макароны.
Приятного аппетита!
Еще статьи:
Простой рецепт домашнего сыра
Плавленый сыр из творога — рецепт с фото
Как из сметаны сделать масло — Рецепт
Добавить комментарий
Читайте также
Бутерброды с красной рыбой, Оформление — фото
Горячие сэндвичи с творогом
Как сделать сыр из сухого молока
Бутерброды с красной икрой — оформление фото
Что приготовить из соленых огурцов
Рецепт брынзы в домашних условиях
Предлагаем вкусные и проверенные рецепты разнообразных бутербродов и закусок. Пошаговые рецепты с подробным описанием процесса приготовления с фото, помогут вам приготовить новые и вкусные бутерброды или быстрые закуски.
Как приготовить простой фермерский сыр в домашних условиях
Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.
Каждую неделю, с апреля по ноябрь, мы забираем 4 галлона свежего сырого молока с нашей местной молочной фермы. Нам нравится посещать ферму, на которой живут наши дойные коровы — все гернси с глазами лани и джерси, с их бледно-коричневой шерстью и мягкими мордочками. Как и многие энтузиасты традиционной кухни, моя семья принадлежит к стадной доле; то есть мы коллективно владеем небольшим стадом коров, питающихся травой, и как владельцы коров мы имеем право на их молоко.
Все началось медленно — небольшая доля, которая давала примерно полгаллона в неделю, затем увеличилась до 1 галлона, затем до 2, а теперь до 4. Каждую неделю я аккуратно снимаю сливки с двух галлонов молока, оставляя два других целых. Я использую сливки для десертов и подаю с фруктами, а обезжиренное молоко использую для домашнего йогурта из сырого молока или простого домашнего фермерского сыра, иногда приправляя его свежими травами, а иногда оставляя без добавок, как я делаю ниже.
Изготовление сыра в домашних условиях
В то время как для изготовления сыра часто требуется покупка как закваски, так и сычужного фермента, вы также можете сделать сыр очень просто, используя только подогрев и что-то кислое, например, лимонный сок или уксус, сочетание которых приведет к отделению творога от сыворотки. Полученный сыр не отличается сложностью выдержанного сыра, а имеет молочный, сладкий и мягкий вкус. Его простота делает этот фермерский сыр моим любимым рецептом, когда у меня слишком много молока на руках; однако для более сложных сыров я обычно полагаюсь на Ремесленное сыроделие в домашних условиях — книга, которая поможет начинающим сыроварам (а я, безусловно, новичок) от очень простого сыра к более сложным сырам с простыми пошаговыми инструкциями.
Этот сыр, простой и легкий в приготовлении на ферме, быстро готовится и является отличным способом использовать лишнее молоко. Кажется, что у нас всегда больше молока, чем нам нужно сейчас, когда мы покупаем больше, чтобы обеспечить наши потребности в сливках и масле. Панир, классический индийский сыр, делают точно так же, хотя уксус часто заменяют лимонным соком. Вы можете использовать этот сыр для закусок, вместо моцареллы или в запеканках. Детям, которые часто находят выдержанные и сложные сыры слишком неприятными для их вкусовых рецепторов, обычно нравится этот простой домашний фермерский сыр.
5 от 3 голосов
Простой фермерский сыр
Этот простой фермерский сыр можно быстро приготовить. Он имеет мягкий и сладкий вкус и не требует сычужного фермента, что делает его отличным сыром для начинающих.
Cook Time1 hr 20 mins
Total Time2 hrs 20 mins
Print Save Recipe
- 1 gallon whole milk not ultrapasteurized
- ½ cup white vinegar
- 2 teaspoons finely ground real salt
Line a colander with a двойной слой марли или один слой масляного муслина (найдите его здесь).
Налейте молоко в большой чайник с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Часто помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Когда закипит, сразу уменьшите огонь до минимума и вмешайте уксус. Молоко должно сразу же разделиться на творог и сыворотку. Если он не отделяется, добавьте еще немного уксуса по одной столовой ложке за раз, пока не увидите, как твердые частицы молока сворачиваются в творог, плавающий в жидкой зеленовато-голубой сыворотке.
Вылейте творог и сыворотку в дуршлаг. Аккуратно промойте их прохладной водой и посыпьте творог солью. Завяжите марлю и немного прижмите руками, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Дайте марле повиснуть в течение 1-2 часов, затем откройте ее и крупно нарежьте. Хранить в холодильнике до недели.
Вы можете установить дуршлаг на ведро или кувшин, чтобы собрать сыворотку, а не выбрасывать ее; однако имейте в виду, что это не культивированная пища, и если вы привыкли использовать сыворотку в качестве закваски для ферментированных овощей, она не подойдет, так как не содержит живых активных бактерий. Однако его можно использовать для кормления свиней и цыплят или для замачивания зерна и муки.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!
Домашний сырой сыр чеддер
Этот сырой сыр чеддер восхитителен! А если у вас нет пресса для сыра, смело ешьте творог свежим и непрессованным! Адаптировано из Руководства сыровара. 1 галлон молока дает примерно 1 фунт сыра.
Автор Уорди Хармон
Поместите молоко в кастрюлю и в течение пары часов медленно нагревайте его до 86 градусов по Фаренгейту, время от времени помешивая. Держите его накрытым, чтобы сохранить тепло.
Рассыпьте мезофильную культуру поверх молока.
Очень хорошо перемешать.
Накройте и дайте культуре или «созреть» от 45 минут до 1 часа, поддерживая температуру на уровне 86 градусов по Фаренгейту. Летом выключите горелку и накройте кастрюлю банным полотенцем, чтобы поддерживать температуру.
Тем временем растворите сычужный фермент примерно в 1/4 стакана воды. Отложите.
По истечении времени созревания влить в молоко водно-сычужную смесь и хорошо размешать.
- №
Снова накройте кастрюлю и дайте молоку настояться в течение 30–45 минут, пока не образуется плотный сгусток. После образования творога, если его разрезать ножом, он должен сделать «чистый разрыв» — когда творог расщепляется, и сыворотка выливается в трещину. Смотрите картинку здесь.
Затем нарежьте творог кубиками по 1/2 дюйма. Нажмите здесь, чтобы прочитать несколько хороших основных указаний по выполнению таких разрезов.
Будьте очень осторожны с творогом в этот момент. На самом деле, после того, как вы нарежете их, просто дайте им постоять 5 минут, не мешая им. Держите крышку, чтобы держать их в тепле.
Затем включите горелку (если она еще не включена) и нагрейте творог до 102 градусов по Фаренгейту в течение 40 минут или около того.
В течение этого времени осторожно перемешивайте каждые 5–10 минут, чтобы творог не слипся и стал меньше.
Держите творог при температуре 102 градуса по Фаренгейту еще 30 минут.
Периодически помешивать. Творог должен быть твердым и немного тягучим, окруженным большим количеством сыворотки. Они должны держаться вместе при нажатии. Для получения дополнительной информации о тесте текстуры ознакомьтесь с Руководством сыровара.
Дайте творогу осесть на дно кастрюли.
Слейте примерно 2/3 сыворотки в другую кастрюлю или емкость. Вы можете оставить эту сырую, культивированную сыворотку для молочнокислых ферментов или замачивания, когда более сильный вкус хорошо работает (например, вегетарианские ферменты).
Затем переложите творог в дуршлаг, оставив оставшуюся сыворотку в кастрюле.
Поместите дуршлаг внутрь кастрюли, чтобы творог был подвешен над теплой сывороткой. Так начинается «процесс чеддеринга», который придает сыру скрипучую текстуру.
Дать творогу стечь примерно 1 час.
Накройте дуршлаг куском марли и крышкой.
При необходимости держите горелку на низком уровне, чтобы сыворотка оставалась теплой.
В течение этого часа переверните кусок творога несколько раз, чтобы убедиться, что он хорошо стекает.
Выньте кусок творога из дуршлага, положите его на разделочную поверхность и нарежьте на кусочки.
Затем нарежьте кусочки ломтиками.
- №
Положите их в миску и перемешайте с мелкой морской солью, пока они не станут слегка пересоленными. Помните, что часть соли уйдет вместе с отжатой сывороткой.
Если у вас нет пресса для сыра, эти сырки свежие и готовы к употреблению! Вкусный!
Если у вас есть пресс для сыра, застелите форму марлей — это может быть тот же кусок, которым закрывали творог во время процесса чеддеризации.
Заполните форму кусочками творога.
Используя установку вашего пресса (ролик и т. д.), прессуйте сыр массой от 10 до 15 фунтов в течение примерно получаса.
Если за это время давление ослабнет, подтяните его снова.
Достаньте сыр из формы, переверните и положите обратно в форму (марлю и все такое). Это делает его красивым сверху и снизу.
Вам понадобится поддон для сбора сыворотки, которая стекает во время отжима.
Продолжайте прессовать в течение ночи (или от 12 до 15 часов) с постоянным давлением, увеличивая его до 35-45 фунтов на время.
Еще раз часто проверяйте, не ослабевает ли давление, и при необходимости отрегулируйте пресс. Происходит то, что сыр становится меньше и короче, но пресс остается в том же положении — таким образом, давление на сыр ослабевает, и нам нужно войти и снова подтянуть его. Не все прессы так работают, но мой работает.