Как сделать сыр в домашних условиях из свежего молока: Как сделать домашний сыр из молока и уксуса: простой рецепт

Содержание

Сыр из молока в домашних условиях – 10 простых рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сыр из молока в домашних условиях — это простой, очень вкусный и полезный продукт. Лишь приготовив домашний сыр, вы будете делать это снова и снова, ведь это не только гораздо выгоднее, но еще и намного вкуснее! Молочный продукт готовится из самых простых ингредиентов, таких как молоко (коровьего либо козьего), яйца, сметана и других различных дополнений. К тому же, не имея под рукой никакого специального оборудования, есть возможность «создать» различные виды сыра: начиная российским и заканчивая брынзой.

Содержание

  1. Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?
  2. Вкусный адыгейский сыр из молока
  3. Нежный домашний сыр из козьего молока
  4. Сыр из кислого молока в домашних условиях
  5. Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?
  6. Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях
  7. Как сделать российский сыр в домашних условиях?
  8. Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока
  9. Плавленый сыр из молока в домашних условиях
  10. Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?

Сообщить об ошибке

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?

Имея баночку домашнего деревенского молока, можно с легкостью приготовить не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный домашний сыр, в составе которого не будет ни одного химического элемента, красителей и ароматизаторов.

  1. Два литра молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

  2. В это время займемся сырной закваской. В глубокую тарелку разбиваем яйца.

  3. Перемешиваем до однородности при помощи венчика либо вилки.

  4. В яичную смесь отправляем 500 грамм жирной сметаны.

  5. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем – закваска готова.

  6. В кипящее молоко осторожно переливаем закваску.

  7. При постоянном помешивании, готовим на минимальном огне, в течение 10 минут.

  8. Марлю сворачиваем в три-четыре слоя и застилаем ею дуршлаг либо сито, помещая вниз кастрюлю. Выливаем смесь на марлю и сыворотка постепенно стекает.

  9. Полученную массу закрываем сверху краями марли.

  10. Поверх устанавливаем плоскую тарелку, подходящего диаметра либо крышку.

  11. На тарелку – гнет (отлично подходит банка, наполненная водой) и оставляем на 5-6 часов в холодильной камере.

  12. По истечении времени домашний сыр полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Вкусный адыгейский сыр из молока

Любые рассольные сыры имеют очень широкий спектр применения в кулинарии и адыгейский – не является исключением. Такой сыр прекрасно сочетается со свежими овощами и добавляет свежесть салатам, а также его можно жарить на костре до образования румяной корочки и подавать с шашлыком.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции –260 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Сыворотка – 500 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Соль (крупная) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Свежее молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на умеренный огонь.

2. В отдельной ёмкости соединяем сыворотку и лимонку – тщательно перемешиваем.

3. Молоко греем до температуры 95 градусов и заливаем сыворотку – мешаем и через 1-2 минуты молоко свернется.

4. Дуршлаг устилаем несколькими слоями марли и процеживаем хлопья от жидкости. Подготавливаем формочку для сыра (отлично подходят пластиковые глубокие контейнеры с дырочками, сделанными толстой иглой).

5. Полученную массу выкладываем в пиалу, максимально придавливаем и ставим в заранее подготовленную форму, чтобы излишки жидкости вытекали через дырки.

6. Поверх будущего сыра устанавливаем груз и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.

7. В случае если вы любите более соленый вкус сыра, то оставляем массу в рассоле на ночь.

8. Спрессованный сыр сразу нарезаем либо заворачиваем в пергаментную бумагу для запекания и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный домашний сыр из козьего молока

Сыр, приготовленный своими руками из козьего молока – станет одним из любимых продуктов, так как это не только очень просто и вкусно, но еще и безумно полезно. А в случае использования кипяченого молока, такой продукт можно давать даже самым маленьким и беременным женщинам.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Фермент сычужный – 4 капли.
  • Закваска – 500 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Козье молоко выливаем в кастрюлю и при постоянном помешивании доводим до кипения, сразу после опускаем тару с молоком в ледяную воду, так оно быстрее охладится до нужной нам температуры – 20-22 градуса.

2. В воде разводим фермент и добавляем к молоку вместе с закваской – закрываем крышкой и убираем в теплое место до образования сгустка. При появлении сгустка, нарезаем небольшими квадратиками.

3. Полученную массу перекладываем в тканевый мешок и подвешиваем над раковиной, оставляем на ночь, позволяя стечь излишкам сыворотки.

4. Наутро у нас готов творог – добавляем соль и перемешиваем.

5. Для того чтобы получить прессованный сыр вместо творога, перемещаем массу в специальный пресс для сыра либо плотно укладываем в тарелку и сверху устанавливаем гнет.

6. Спустя 30-60 минут сыр готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Когда коровье молоко закисло – не спешите его выбрасывать, ведь на его основе можно приготовить легкий и безумно вкусный домашний сыр с добавлением свежей ароматной зелени. Такой продукт идеально сочетается со свежими овощами и мясом.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 1 л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Укроп тщательно ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и максимально мелко нарезаем.

2. В глубокой тарелке соединяем яйцо и соль – перебиваем на максимальной скорости миксером.

3. В яичную смесь отправляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем.

4. В чашу мультиварки вливаем молоко и добавляем массу с укропом.

5. Включаем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 20 минут.

6. После отключения мультиварки, перекладываем массу в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.

7. Сверху будущий сыр также прикрываем марлей и устанавливаем гнет. Убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа прессоваться.

8. По истечении времени осторожно вынимаем сыр из марли и перекладываем на блюдо.

9. Нарезаем н порционными кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?

Существует множество вариаций различных рецептов приготовления сыров в домашних условиях, однако, придерживаясь способа, описанного ниже, сыр получается максимально приближенным по вкусу к магазинному продукту. Но главное различие заключается не только в цене, но и в составе, в «чистоте» которого можно не сомневаться.

Время готовки – 3 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог 9-18% ( не зернистый) — 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л..
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Молоко доводим до кипения и после добавляем к нему творог – снова даем закипеть и готовим еще 40 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.

3. Поверх кастрюли ставим дуршлаг, застилаем его марлей и аккуратно выкладываем горячую массу – ждем, пока стечет вся сыворотка.

4. После, теплую сырную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем яйца, соль, размягченное масло и соду – хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Томим 10 минут почти на максимальном огне, постоянно мешая.

5. В это время готовим форму – глубокую тарелку промазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Даем немного времени остыть и после убираем в холодильник на 2-3 часа.

6. По истечении времени аккуратно перекладываем сырную «головку» на блюдо.

7. Разрезаем на порционные кусочки, храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях

Практически ни одно блюдо итальянской кухни не обходится без рассольного сыра «Моцарелла», что и не удивительно, ведь этот продукт имеет очень ненавязчивый вкус и нежную текстуру, а приготовить его можно и своими руками.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 4 л.
  • Фермент сычужный – 1 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера. Тару отправляем на плиту и нагреваем до температуры 32-35 градусов, постоянно помешивая, после достижения нужной температуры – снимаем с огня.

2. В это время разводим фермент в воде и добавляем к теплому молоку вместе с лимонным соком. Мешаем беспрерывно 1-2 минуты, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.

3. За это время молоко превратится в желеобразный упругий сгусток.

4. При помощи острого ножа или венчика разрезаем «желе» на небольшие кусочки и возвращаем на плиту. Интенсивно мешаем и нагреваем ровно до 40 градусов, снимаем и оставляем еще на 15 минут для того, чтобы сыворотка полностью отошла от молочных хлопьев.

5. По истечении времени берем шумовку и вылавливаем все зерно, которое плавает в сыворотке. Трамбуем в дуршлаг либо любую другую форму с мелкими дырочками.

6. Форму, в которой находится сырная масса, ставим в глубокую емкость для того, чтобы туда стекала излишняя жидкость.

7. Вытекшую сыворотку периодически сливаем.

8. Примерно спустя 40-50 минут масса спрессуется в кусок молодого сыра – приступаем к готовке «Моцареллы».

9. Руками разламываем кусочек и перетираем его до состояния крошки, солим и хорошенько перемешиваем.

10. Раскрошенную сырную массу заливаем 2-3 литрами воды температура, которой должна быть 90 градусов.

11. Через пару минут масса схватится, и будет тянуться за лопаткой, для нежной структуры, буквально несколько раз растягиваем «тесто» и собираем обратно.

12. Как только будущий сыр станет эластичным и податливым – можете приступать к формированию шариков.

13. Тянущуюся массу растягиваем и собираем в шарик, заворачивая края вовнутрь и обрезая все лишнее.

14. Готовые шарики перекладываем в прохладную воду, а для хранения сыра можно приготовить рассол с расчетом 30 грамм соли на один литр воды. Однако не стоит забывать, что такой сыр максимально натуральный, без консервантов, соответственно, срок годности у него совсем недолгий.

15. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сделать российский сыр в домашних условиях?

Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.

Время готовки – 1 суток.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 10 л.
  • Фермент сычужный – 2-3 гр.
  • Закваска – ¼ пакетика.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.

2. Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.

3. В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.

4. Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.

5. Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.

6. По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.

7. Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.

8. Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.

9. И упасть на дно кастрюли.

10. Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.

11. Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.

12. За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.

13. Сливаем сыворотку.

14. И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.

15. Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.

16. Зерно снова уменьшается в объеме.

17. Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.

18. Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.

19. Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.

20. Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.

21. Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.

22. Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.

23. Масса спрессовывается еще лучше.

24. Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.

25. Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.

26. Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.

27. В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.

28. Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.

29. Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.

30. Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока

Свежие огурцы и помидоры, красный лук и рассольный сыр – ароматный и легкий греческий салат, но такое блюдо не получится приготовить без брынзы. Однако сыр можно не только купить, но и сделать самому, следуя подробному рецепту, представленному ниже.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 2,5 л.
  • Закваска (для готовки брынзы) – 12,5 капель.
  • Йогурт – 2,5 ст.л.
  • Соль – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до температуры 35 градусов.

2. После, добавляем йогурт и перемешиваем.

3. Следующим этапом к молоку добавляем закваску и оставляем в теплом месте на 60-75 минут.

4. По истечении времени, молочная смесь с закваской приобретает желеобразную консистенцию.

5. Полученный сгусток нарезаем небольшими квадратами при помощи острого ножа и даем постоять еще около 20 минут и аккуратно перемешиваем.

6. Далее, дуршлаг устилаем несколькими слоями марли.

7. Перекладываем основу будущего сыра, в дуршлаг ставим в глубокую емкость, куда будет вытекать сыворотка.

8. Сыр сверху прикрываем краями марли, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет весом около 1 килограмма на 4 часа. Через 4 часа, груз удваиваем и ждем еще столько же.

9. Наутро брынза полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Плавленый сыр из молока в домашних условиях

Что может быть вкуснее для завтрака, чем тянущийся плавленый сыр, приготовленный своими руками, щедро намазанный на корочку свежего белого хлеба? Такая закуска прекрасно подходит для бутербродов и других блюд, а готовится очень просто, поэтому справится даже неопытный кулинар.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 440 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Яйца – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокой емкости соединяем творог любой жирности, молоко, сливочное масло и соду.

2. Перебиваем компоненты при помощи погружного блендера до однородности.

3. Отправляем тару на водяную баню и при постоянном помешивании плавим массу. Занимает этот процесс, как правило, не более 15 минут.

4. В горячую массу добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу, и разливаем по небольшим баночкам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса, а затем убираем в холодильник.

5. Предварительно отваренные яйца очистить и размять вилкой в глубокой пиале.

6. В отдельной посуде соединяем плавленый сыр, отварные яйца, горчицу и сметану, в случае, если масса получилась слишком твердой. Намазываем ароматный сыр на хлеб и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?

Копченый сыр в магазинах – это достаточно дорогой продукт, который широко используется в кулинарии: начиная добавлением в салаты и заканчивая в виде самостоятельной закуски к пенному напитку. Однако зачем тратиться, если можно приготовить самому?

Время готовки – 24 ч. 45 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до 40 градусов, после – тонкой струйкой вводим уксус.

2. Продолжаем нагревать молоко на минимальном огне и помешивать деревянной лопаткой, пока сырная масса не отделится от сыворотки. Надев перчатки, тянущуюся массу отжимаем, как белье, в течение 10 минут.

3. Затем, формируем круг с дыркой посередине и начинаем растягивать, крутить и тянуть в разные стороны. Растягиваем, складываем и окунаем в горячую сыворотку, повторяем эту манипуляцию около 10 минут для того, чтобы образовались четкие слои.

4. Через 10 минут, начинаем делать из сыра тонкие нити, для эластичности, рекомендуется чаще окунать сыр в горячую сыворотку. Когда все нити готовы – опускаем их в подсоленную воду комнатной температуры и оставляем на 24 часа.5. Через сутки отжимаем, и из просоленных сырных нитей, «заплетаем» косу.

6. Сыр «Косичка» полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт сыра в домашних условиях из молока

  • org/ListItem»>
    Главная

  • Закуски и бутерброды

  • Рецепт сыра в домашних условиях из молока



    Цвет домашнего сыра зависит от яркости яичных желтков. Если они оранжевые, сыр будет кремового цвета. По данному рецепту, сыр из молока, можно хранить в холодильнике 5-6 дней, но практика показывает, что в первый же день от «головки» не останется ни крошки.

    Ингредиенты рецепта:



    • молоко — 1 литр
    • яйца — 3 штуки
    • сметана — 200 мл.
    • соль — 1 столовая ложка
    • свежий укроп и сухие пряности — по желанию.

    Летом и весной в домашний сыр добавляют листья укропа, а зимой можно использовать сухие ароматные приправы: семена укропа и аниса, зернышки кориандра. Чтобы вкус стал острее, нужно добавить половинку стручка горького красного перца, порезав его миниатюрными кубиками. Интересный вкусовой микс получается при смешивании свежих и сухих пряностей.

    Сметану и молоко покупают на рынке, магазинные продукты сложно превратить в качественный творог. К яйцам таких строгих требований не предъявляют, вполне можно обойтись магазинными.

    Яйца смешивают со сметаной. Густота и жирность сметаны может быть любой.

    Сметану и яйца взбивают венчиком до однородного состояния.

    Не нужно усердствовать и добиваться кремообразной структуры. Если для взбивания используют блендер, то устанавливают минимальную скорость.

    Молоко доводят до кипения, высыпают в кастрюлю одну чайную ложку соли. Вкус сыра будет нейтрально-пресным. Если вы любите соленый сыр, смело увеличивайте количество соли до полутора-двух чайных ложек.

    В кастрюлю с горячим молоком выливают сметанно-яичную смесь, размешивают. Кастрюлю возвращают на плиту, устанавливают средний огонь. Время кипения не должно превышать 10 минут, длительное кипячение приведет к излишней жесткости сыра и испортит вкус блюда. Как правило, уже через 6-7 минут отделится сыворотка, сырные хлопья станут крупными.

    Кастрюлю снимают с огня,по рецепту сыр остывает и настаивается в течение 30 минут. В теплую сырную массу бросают порезанные листья укропа и сушеные прованские травы.

    Размешивают сырную массу, чтобы пряные добавки распределились равномерно.

    Металлическое сито ставят в кастрюлю среднего размера, чтобы было место для стекающей сыворотки. Сито накрывают двойным слоем марли, выливают остывшую сырную массу.

    Когда вся сыворотка стечет, марлю сворачивают и завязывают. Так в домашних условиях можно добиться формы полукруга.

    Сыр кладут в глубокую миску, накрывают чайным блюдцем, сверху ставят небольшой груз. Сыр помещают на 12 часов в холодильник.

    Развязывают узел, разворачивают марлю, сыр выкладывают на тарелку.

    Мягкий сыр нарезают ломтиками, подают к чаю. Невероятно вкусными будут бутерброды с черным хлебом, получится вариант питательного и «правильного» завтрака.
    Сыр можно порезать кубиками и добавить в греческий салат.
    Натертым на терке домашним сыром посыпают макароны.

    Приятного аппетита!

    Еще статьи:

    Простой рецепт домашнего сыра

    Плавленый сыр из творога — рецепт с фото

    Как из сметаны сделать масло — Рецепт



Добавить комментарий



Читайте также

Бутерброды с красной рыбой, Оформление — фото

Горячие сэндвичи с творогом

Как сделать сыр из сухого молока

Бутерброды с красной икрой — оформление фото

Что приготовить из соленых огурцов

Рецепт брынзы в домашних условиях


Предлагаем вкусные и проверенные рецепты разнообразных бутербродов и закусок. Пошаговые рецепты с подробным описанием процесса приготовления с фото, помогут вам приготовить новые и вкусные бутерброды или быстрые закуски.

Как приготовить простой фермерский сыр в домашних условиях

Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

Каждую неделю, с апреля по ноябрь, мы забираем 4 галлона свежего сырого молока с нашей местной молочной фермы. Нам нравится посещать ферму, на которой живут наши дойные коровы — все гернси с глазами лани и джерси, с их бледно-коричневой шерстью и мягкими мордочками. Как и многие энтузиасты традиционной кухни, моя семья принадлежит к стадной доле; то есть мы коллективно владеем небольшим стадом коров, питающихся травой, и как владельцы коров мы имеем право на их молоко.

Все началось медленно — небольшая доля, которая давала примерно полгаллона в неделю, затем увеличилась до 1 галлона, затем до 2, а теперь до 4. Каждую неделю я аккуратно снимаю сливки с двух галлонов молока, оставляя два других целых. Я использую сливки для десертов и подаю с фруктами, а обезжиренное молоко использую для домашнего йогурта из сырого молока или простого домашнего фермерского сыра, иногда приправляя его свежими травами, а иногда оставляя без добавок, как я делаю ниже.

Изготовление сыра в домашних условиях

В то время как для изготовления сыра часто требуется покупка как закваски, так и сычужного фермента, вы также можете сделать сыр очень просто, используя только подогрев и что-то кислое, например, лимонный сок или уксус, сочетание которых приведет к отделению творога от сыворотки. Полученный сыр не отличается сложностью выдержанного сыра, а имеет молочный, сладкий и мягкий вкус. Его простота делает этот фермерский сыр моим любимым рецептом, когда у меня слишком много молока на руках; однако для более сложных сыров я обычно полагаюсь на Ремесленное сыроделие в домашних условиях — книга, которая поможет начинающим сыроварам (а я, безусловно, новичок) от очень простого сыра к более сложным сырам с простыми пошаговыми инструкциями.

Этот сыр, простой и легкий в приготовлении на ферме, быстро готовится и является отличным способом использовать лишнее молоко. Кажется, что у нас всегда больше молока, чем нам нужно сейчас, когда мы покупаем больше, чтобы обеспечить наши потребности в сливках и масле. Панир, классический индийский сыр, делают точно так же, хотя уксус часто заменяют лимонным соком. Вы можете использовать этот сыр для закусок, вместо моцареллы или в запеканках. Детям, которые часто находят выдержанные и сложные сыры слишком неприятными для их вкусовых рецепторов, обычно нравится этот простой домашний фермерский сыр.

5 от 3 голосов

Простой фермерский сыр

Этот простой фермерский сыр можно быстро приготовить. Он имеет мягкий и сладкий вкус и не требует сычужного фермента, что делает его отличным сыром для начинающих.

Cook Time1 hr 20 mins

Total Time2 hrs 20 mins

Print Save Recipe

  • 1 gallon whole milk not ultrapasteurized
  • ½ cup white vinegar
  • 2 teaspoons finely ground real salt
  • Line a colander with a двойной слой марли или один слой масляного муслина (найдите его здесь).

  • Налейте молоко в большой чайник с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Часто помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Когда закипит, сразу уменьшите огонь до минимума и вмешайте уксус. Молоко должно сразу же разделиться на творог и сыворотку. Если он не отделяется, добавьте еще немного уксуса по одной столовой ложке за раз, пока не увидите, как твердые частицы молока сворачиваются в творог, плавающий в жидкой зеленовато-голубой сыворотке.

  • Вылейте творог и сыворотку в дуршлаг. Аккуратно промойте их прохладной водой и посыпьте творог солью. Завяжите марлю и немного прижмите руками, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Дайте марле повиснуть в течение 1-2 часов, затем откройте ее и крупно нарежьте. Хранить в холодильнике до недели.

Вы можете установить дуршлаг на ведро или кувшин, чтобы собрать сыворотку, а не выбрасывать ее; однако имейте в виду, что это не культивированная пища, и если вы привыкли использовать сыворотку в качестве закваски для ферментированных овощей, она не подойдет, так как не содержит живых активных бактерий. Однако его можно использовать для кормления свиней и цыплят или для замачивания зерна и муки.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!

 

Домашний сырой сыр чеддер

Этот сырой сыр чеддер восхитителен! А если у вас нет пресса для сыра, смело ешьте творог свежим и непрессованным! Адаптировано из Руководства сыровара. 1 галлон молока дает примерно 1 фунт сыра.

Автор Уорди Хармон

  1. Поместите молоко в кастрюлю и в течение пары часов медленно нагревайте его до 86 градусов по Фаренгейту, время от времени помешивая. Держите его накрытым, чтобы сохранить тепло.

  2. Рассыпьте мезофильную культуру поверх молока.

  3. Очень хорошо перемешать.

  4. Накройте и дайте культуре или «созреть» от 45 минут до 1 часа, поддерживая температуру на уровне 86 градусов по Фаренгейту. Летом выключите горелку и накройте кастрюлю банным полотенцем, чтобы поддерживать температуру.

  5. Тем временем растворите сычужный фермент примерно в 1/4 стакана воды. Отложите.

  6. По истечении времени созревания влить в молоко водно-сычужную смесь и хорошо размешать.

  7. Снова накройте кастрюлю и дайте молоку настояться в течение 30–45 минут, пока не образуется плотный сгусток. После образования творога, если его разрезать ножом, он должен сделать «чистый разрыв» — когда творог расщепляется, и сыворотка выливается в трещину. Смотрите картинку здесь.

  8. Затем нарежьте творог кубиками по 1/2 дюйма. Нажмите здесь, чтобы прочитать несколько хороших основных указаний по выполнению таких разрезов.

  9. Будьте очень осторожны с творогом в этот момент. На самом деле, после того, как вы нарежете их, просто дайте им постоять 5 минут, не мешая им. Держите крышку, чтобы держать их в тепле.

  10. Затем включите горелку (если она еще не включена) и нагрейте творог до 102 градусов по Фаренгейту в течение 40 минут или около того.

  11. В течение этого времени осторожно перемешивайте каждые 5–10 минут, чтобы творог не слипся и стал меньше.

  12. Держите творог при температуре 102 градуса по Фаренгейту еще 30 минут.

  13. Периодически помешивать. Творог должен быть твердым и немного тягучим, окруженным большим количеством сыворотки. Они должны держаться вместе при нажатии. Для получения дополнительной информации о тесте текстуры ознакомьтесь с Руководством сыровара.

  14. Дайте творогу осесть на дно кастрюли.

  15. Слейте примерно 2/3 сыворотки в другую кастрюлю или емкость. Вы можете оставить эту сырую, культивированную сыворотку для молочнокислых ферментов или замачивания, когда более сильный вкус хорошо работает (например, вегетарианские ферменты).

  16. Затем переложите творог в дуршлаг, оставив оставшуюся сыворотку в кастрюле.

  17. Поместите дуршлаг внутрь кастрюли, чтобы творог был подвешен над теплой сывороткой. Так начинается «процесс чеддеринга», который придает сыру скрипучую текстуру.

  18. Дать творогу стечь примерно 1 час.

  19. Накройте дуршлаг куском марли и крышкой.

  20. При необходимости держите горелку на низком уровне, чтобы сыворотка оставалась теплой.

  21. В течение этого часа переверните кусок творога несколько раз, чтобы убедиться, что он хорошо стекает.

  22. Выньте кусок творога из дуршлага, положите его на разделочную поверхность и нарежьте на кусочки.

  23. Затем нарежьте кусочки ломтиками.

  24. Положите их в миску и перемешайте с мелкой морской солью, пока они не станут слегка пересоленными. Помните, что часть соли уйдет вместе с отжатой сывороткой.

  25. Если у вас нет пресса для сыра, эти сырки свежие и готовы к употреблению! Вкусный!

  26. Если у вас есть пресс для сыра, застелите форму марлей — это может быть тот же кусок, которым закрывали творог во время процесса чеддеризации.

  27. Заполните форму кусочками творога.

  28. Используя установку вашего пресса (ролик и т. д.), прессуйте сыр массой от 10 до 15 фунтов в течение примерно получаса.

  29. Если за это время давление ослабнет, подтяните его снова.

  30. Достаньте сыр из формы, переверните и положите обратно в форму (марлю и все такое). Это делает его красивым сверху и снизу.

  31. Вам понадобится поддон для сбора сыворотки, которая стекает во время отжима.

  32. Продолжайте прессовать в течение ночи (или от 12 до 15 часов) с постоянным давлением, увеличивая его до 35-45 фунтов на время.

  33. Еще раз часто проверяйте, не ослабевает ли давление, и при необходимости отрегулируйте пресс. Происходит то, что сыр становится меньше и короче, но пресс остается в том же положении — таким образом, давление на сыр ослабевает, и нам нужно войти и снова подтянуть его. Не все прессы так работают, но мой работает.