Содержание
Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени
Если дома уже нет места для рассадных емкостей или вам не хватает времени на посадку растений в грунт (в том числе купленных на рынке), на помощь придет менее популярный, но не менее урожайный способ – выращивание капусты без рассады!
Также этот способ позволит выращивать знаменитый овощ тем, у кого по каким-то причинам капустная рассада плохо растет.
Чаще всего сразу в открытый грунт на постоянное место сеют ранние и средние сорта капусты, реже – поздние. Процедуру проводят с конца апреля до конца июля. В целом, такой метод выращивания довольно прост, главное – создать благоприятные условия для прорастания семян. Но, прежде чем перейти к нюансам, рассмотрим, какие у него есть плюсы и минусы.
Достоинства и недостатки безрассадного метода выращивания капусты
Несмотря на популярность рассадного метода, многие дачники сразу высевают семена в грунт и для этого есть немало причин. Две из них мы уже упомянули выше: экономия места и времени. Но важно, что при такой посадке и сами растения чувствуют себя лучше. Они быстрее растут и созревают (в среднем на 10-12 дней), дают богатый урожай.
Капуста в процессе роста испытывает меньше стресса, а ее корневая система становится стержневой (при выращивании через рассаду формируется мочковатая корневая система). Преимущество состоит в том, что такие растения лучше переносят засуху, ведь корень получает питание и влагу из более глубоких пластов почвы. А, как известно, капуста очень влаголюбива, и такая особенность позволит ей лучше развиваться.
Но есть у метода и недостатки. Во-первых, для посева понадобится больше семян, чем при выращивании рассады, т.к. часть из них неминуемо погибнет или будет съедена вредителями. Во-вторых, первое время после появления всходов потребуется больше мероприятий по уходу и защите капусты. К минусам можно отнести и более строгие требования к расположению грядки и качеству почвы.
Чтобы минимизировать недостатки данного метода, достаточно подготовить семена и лунки и правильно провести посев. А также в период вегетации уделять растениям максимум внимания.
Как подготовить семена капусты к посеву
Залог успеха безрассадного выращивания капусты – высокая всхожесть семян, поэтому перед посевом их нужно тщательно подготовить. Можете придерживаться такого алгоритма действий.
Сначала рассортируйте семена по размеру. Такая процедура еще называется калибровкой, она позволяет уменьшить расход посевного материала и упростить дальнейший уход за всходами. В результате у вас должны получиться несколько кучек с более крупными и мелкими семенами. Высевать их следует на разных участках грядки либо ограничиться посевом только крупного материала.
Затем протравите отобранные семена 15-20 минут в слабом растворе марганцовки, промойте и залейте еще на 20 минут горячей водой (50°С), периодически подливая свежую порцию. Такая процедура защитит растения от сосудистого бактериоза. После семена следует просушить и закалить. Поставьте их на нижнюю полку холодильника на 12 часов, предварительно завернув в марлю или салфетку. Теперь семена готовы к посеву!
Как подготовить грядку для посева капусты
Место для посадки должно быть солнечным и ровным, почва – хорошо взрыхленной и немного уплотненной, чтобы семенам было проще прорасти. Рыхлите почву на глубину не менее 15 см, разбивайте комки. Также не забудьте удалить все сорняки, иначе они не дадут семенам развиваться, забирая питательные вещества.
Идеальным местом для посадки капусты будут грядки, где росли лук, огурцы, томаты или картофель. Если после сбора редиса осталась пустая земля, семена капусты туда лучше не высаживать, а посеять на грядку поздние сорта свеклы.
Для посева можно делать лунки, которые удобно разметить с помощью небольшой пластиковой бутылки, или бороздки. Расстояние между рядами оставляйте примерно 60-90 см, а между лунками – 40 см.
В холодную погоду перед посевом почву стоит прогреть, для этого поставьте небольшие опоры и натяните на них пленку. Через 3-4 дня можно приступать к работе.
В летний период грядки могут кишеть вредителями, поэтому во время перекопки будьте внимательны и если обнаружите медведку, проволочника или других опасных насекомых, срочно принимайте меры.
Как посеять семена капусты
Если просто насыпать семена в лунку, прикопать землей и полить из лейки, вряд ли стоит ожидать дружных всходов. Поэтому стоит подойти к посеву капусты более внимательно.
Сначала полейте лунки или бороздки чистой водой, следите, чтобы грунт сильно не размыло. В бороздки высевайте семена на глубину 1-1,5 см, оставляя по 8-10 см между семенами, чтобы избежать прореживания. При посеве в лунки в каждую положите по 3-4 семени (чтобы повысить вероятность прорастания). Присыпьте семена смесью торфа и перегноя и осторожно уплотните почву.
Для создания небольшого парника над каждой лункой вкопайте пластиковые бутылки с отрезанными днищами. Можно также использовать большие пластиковые стаканы, сделав в их донышках дырки. Только в первое время отверстия надо прикрывать ватой или присыпать землей.
Если после посева полить грядки из лейки, семена под напором воды могут просочиться на большую глубину и не прорастут на поверхность.
Как ухаживать за всходами капусты
Когда покажутся всходы, их надо проредить. После появления трех пар настоящих листьев оставьте в лунках по два ростка, а затем по одному самому крепкому растению. Некоторые дачники рекомендуют срезать лишние ростки ножницами, чтобы не повредить корневую систему самого крепкого сеянца. Но если почва достаточно рыхлая, вы можете аккуратно извлечь лишние растения и пересадить их на более лысые участки, где семена не проросли.
При необходимости накройте посадки пленкой и периодически снимайте ее, чтобы всходы «подышали».
Капуста очень влаголюбива, поэтому поливать ее в первые 2 недели после появления всходов нужно через каждые 2-3 дня. В зависимости от погодных условий, полив будет разным, в среднем – 8 л на 1 кв.м. Если всходы накрыты бутылками, при поливе снимать их необязательно, т.к. вода все равно достигнет корней.
Огромный вред капусте могут нанести крестоцветные блошки и бабочки, поэтому после появления всходов опылите растения золой. Если на участке много слизней, замульчируйте почву яичной скорлупой, крапивой, опилками или той же золой. Отпугнуть вредителей помогут укроп, бархатцы или пижма, высаженные в междурядьях.
Подкормку можно провести, когда в каждой лунке останется по одному крепкому растению. Используйте готовые минеральные комплексы: нитрофоску, Растворин, Фертику Универсал. Далее за всходами капусты и взрослыми растениями ухаживайте, как и при рассадном методе посадки.
Собирать урожай безрассадной капусты можно до середины октября. Легкие заморозки растениям не страшны, а вот при сильных холодах процесс уборки надо ускорить. Кочаны можно уложить на хранение или заквасить.
Попробуйте вырастить капусту безрассадным методом и сравните, отличается ли урожай от обычного способа посадки. А если вы предпочитаете сеять капусту на рассаду, и у вас это отлично получается, узнайте, как заработать на продаже рассады капусты.
5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать. Описание, фото — Ботаничка
О пользе капусты сказано много, и всё — по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.
5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать
Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.
Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.
Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.
1. Китайская листовая капуста пак-чой
Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.
Китайская листовая капуста пак-чой
Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.
В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.
Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.
Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.
Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.
2. Капуста романеско
Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».
Капуста романеско
Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.
Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.
Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.
Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.
Кстати, в знаете, что и белокачанную капусту можно выращивать безрассадным способом? Читайте нашу статью «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады.
В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.
Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.
Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.
3. Капуста мизуна
Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.
Капуста мизуна. © green-color
Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.
Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.
Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.
Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.
Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.
Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.
Читайте также наш материал 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.
4. Капуста грюнколь
Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».
Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster
Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.
Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.
По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.
В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.
Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.
Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.
5. Савойская капуста
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста. © Patrones Imágenes
Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.
Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами капусты.
Как сажать и выращивать капусту
Brassica oleracea var. capitata
Капуста — одна из моих самых любимых культур для прохладной погоды, которую я выращиваю в своем саду.
Что не нравится в капусте? Ярко окрашенные, насыщенные питательными веществами и быстро созревающие, эти хрустящие садовые гиганты — вечная классика, которая, кажется, никогда не устареет.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию .
Мне нравится есть их сырыми в салатах или жареными стир-фрай, и я особенно люблю их ферментированные как квашеная капуста.
Чему вы научитесь
- Развитие и история
- Распространение
- Как вырастить
- Советы по выращиванию
- Сорта для выбора
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Консервация
- Краткое руководство Таблица выращивания
Культивирование и история
Капуста — Сорт Brassica Oleracea и тот же вид, но другой сорт Другие популярные посевы Cole , такие как Cauliflower , Broccoli и .
Кочанная капуста была частью кулинарной истории человечества в течение очень долгого времени и, вероятно, была одомашнена где-то около 1000 г. до н.э., когда она была выведена из дикорастущей капусты ( Brassica oleracea вар. oleracea ), который встречается вдоль известняковых скал Западной Европы.
В средние века капуста стала важной частью рациона европейцев. В Риме это был высоко ценимый овощ, который считался чем-то вроде снисхождения и часто использовался в лечебных целях.
Примерно в то же время китайцы и другие азиатские народы разработали свои собственные версии родственных видов капусты, которые превратились в капусту Напа ( Brassica rapa subsp. pekinensis ) , а также бок чой ( Brassica rapa подвид chinensis ) . Позже они разработали свой собственный сорт Brassica oleracea под названием Gai lan или китайская брокколи ( Brassica oleracea var. alboglabra ) .
Овощ попал в Америку морем в 1500-х годах. Он стал основным продуктом морских путешествий, потому что его было легко сохранить, а высокая концентрация витамина С помогала предотвратить цингу в дальних путешествиях. Квашеную капусту использовали для профилактики гангрены и лечения ран.
Позже другие сорта Brassica oleracea были выведены в краснокочанную капусту ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ) и савойскую капусту ( Brassica oleracea var. 04s capitata).
В наши дни капуста является основой кулинарных традиций по всему миру. От квашеной капусты до салата из капусты, голубцов и голубей, польских блюд, приготовленных из вареных капустных листьев, наполненных говяжьим или свиным фаршем, луком и рисом, — разнообразие способов, которые люди придумали для приготовления и употребления этого основного продукта, впечатляет.
Это растение может показаться простым, но оно может многое предложить! Это не проблема в саду, и, к счастью, его легко вырастить.
Размножение
Из рассады/пересадки
Возможно, лучше всего выращивать из рассады, начинать посадку ранней весной, примерно за 8-10 недель до последних ожидаемых заморозков, чтобы вы могли собрать урожай до того, как лето станет слишком жарким.
Пересадите в сад, когда растения достигнут высоты 3–4 дюйма или за 2–4 недели до последних заморозков, оставляя между каждым растением расстояние от 12 до 18 дюймов.
Не забудьте закалить растения перед пересадкой!
При осенней посадке высаживайте рассаду летом примерно за 12–14 недель до первых ожидаемых заморозков и пересаживайте в сад, когда растениям исполнится 4–6 недель. Осень — прекрасное время для выращивания капусты, так как эти устойчивые к холоду культуры имеют тенденцию улучшать вкус после воздействия легких заморозков.
Капусту следует сажать на полном солнце, в хорошо дренированную почву с добавлением органического материала.
Из семян
Семена также можно высевать сразу после обработки почвы весной.
Его также можно высевать несколько раз в течение сезона для непрерывного урожая, хотя растениям может потребоваться дополнительный уход и защита, чтобы пережить летнюю жару. Ознакомьтесь с нашим руководством здесь , чтобы узнать больше о методах посева последовательностей.
Прореживающие сеянцы, когда они достигают около 5 дюймов в высоту.
Как выращивать
Так как капуста очень питательна, важно вносить много перепревшего навоза или компост в грядку перед посадкой. Используя садовые вилы, смешайте несколько дюймов компоста или перепревшего навоза и тщательно полейте, прежде чем высаживать семена или рассаду.
Вы также можете попробовать добавить в почву богатую азотом добавку, например кровяную муку.
Также важно обеспечить соответствующий диапазон pH, в идеале 6,5–6,8. Поддержание pH почвы выше 6,8 поможет предотвратить килу, распространенное заболевание капусты, которое процветает в кислой почве.
Продолжайте добавлять азот к растущим растениям, особенно когда начинают формироваться головки. Вносите компост каждые несколько недель, используйте жидкие органические удобрения или самодельные жидкие удобрения, такие как чай из окопника, , который готовится путем замачивания листьев окопника в воде на несколько дней, чтобы вытянуть питательные вещества.
Не позволяйте им расщепляться
Во время выращивания капусты нужно следить за расщеплением кочанов, которое может быть вызвано сильным дождем, часто после засушливой погоды. Расщепление происходит, когда корни поглощают слишком много воды за один раз и ткань листа быстро расширяется. Не в силах справиться с давлением, вызванным внезапным увеличением уровня воды, твердые головы раскалываются.
Расщепление также может быть вызвано чрезмерным удобрением растений ближе к концу вегетационного периода.
Чтобы предотвратить расщепление, хорошо поливайте растения. Убедитесь, что почва остается постоянно влажной, особенно когда приближается время сбора урожая.
Нанесение густой мульчи вокруг основания каждого растения поможет регулировать влажность почвы.
В качестве дополнительного преимущества интенсивное мульчирование также поможет укрепить почву , предотвратит выщелачивание питательных веществ и поможет сохранить растениям прохладу в летнюю жару. Мульчирование также можно использовать до защита растений поздней осенью и зимой .
Обрезка корней — это метод, который может помочь уменьшить количество влаги, которую растения могут поглощать, предотвращая расщепление. Перед ожидаемым сильным дождем осторожно скрутите растения или отрежьте несколько корней с помощью острого ножа.
Также рекомендуется прекратить подкармливать растения после того, как кочаны начали укрепляться.
Подробнее о предотвращении расщепления головок читайте здесь .
Советы по выращиванию
В разгар лета используйте затеняющие навесы, чтобы молодые растения оставались прохладными.
Используйте инструменты расширения сезона , такие как укрытия для рядков, чтобы получить ранний старт весной и/или сохранить рост растений позже осенью.
Всегда чередуйте культуры, чтобы сохранить плодородие почвы и снизить риск заболеваний.
Капуста хорошо себя чувствует, если ее посадить рядом с ароматическими травами , которые помогают отпугивать нежелательных вредителей и улучшают вкус кочанов. Попробуйте посадить рядом с шалфеем или розмарин для отпугивания капустной моли .
Не сажайте капусту рядом с другими капустными , они привлекут тех же вредителей и болезни.
Избегайте посадки рядом с клубникой , это может затормозить рост растений семейства капустных. Точно так же посадка рядом с помидорами может повредить росту томатных растений.
Сорта для выбора
Ниже представлена небольшая подборка некоторых из наших любимых сортов.
Golden Acre
Капуста Golden Acre — выносливый семейный сорт, устойчивый к болезням, вызывающим пожелтение, и может выращиваться в зонах устойчивости USDA 3-12.
‘Golden Acre’
Он дает кочаны диаметром 5-7 дюймов, их можно собирать через 65 дней после посадки и высевать прямо в грунт или выращивать в виде рассады.
«Золотой акр» слаще большинства сортов с нежным вкусом.
Найдите семена на рынке True Leaf .
Brunswick
Brunswick — давний фаворит, производящий крупные ярко-зеленые кочаны.
‘Brunswick’
Этот семейный сорт – чрезвычайно универсальный сорт, который можно сажать в любое время в течение всего сезона. Для созревания и получения кочана от шести до девяти фунтов требуется 85–90 дней.
Семена можно приобрести у Eden Brothers .
Early Jersey Wakefield
Это капуста с родословной. Ранний Джерси Уэйкфилд был основным продуктом питания в Северной Америке с 1840-х годов. Этот сорт дает 7-дюймовую головку весом 2-3 фунта, слегка конусовидную форму со сладким вкусом.
‘Early Jersey Wakefield’
Прелесть этого сорта в том, что он достигает зрелости всего через 60 дней после посадки.
Семена можно найти у Eden Brothers .
Борьба с вредителями и болезнями
Существует распространенных вредителей и болезней, которые могут поражать растения капусты. Ниже приведены некоторые распространенные проблемы, на которые следует обратить внимание:
Вредители
Капустные петельки
Эти очень распространенные и коварные маленькие вредители могут появиться в любое время в течение вегетационного периода и могут быстро прогрызать себе путь сквозь листья, оставляя растения поврежденными и поврежденными. слабый.
Гусеница капустной огневки (Trichoplusia ni).
Поскольку гусеницы зеленые, они легко сливаются с растением и их трудно увидеть. Чем больше они растут, тем больше вреда наносят.
Одна личинка за день может съесть в три раза больше своего веса!
Взрослые особи — серо-коричневые бабочки, откладывающие маленькие зеленые яйца на растения, из которых всего через несколько дней вылупляются деструктивные личинки. Вы также можете искать маленькие шелковистые коконы на стеблях или нижней стороне листьев.
Подбирайте петлители вручную всякий раз, когда вы их заметите.
Растение ароматических трав, привлекающих полезных насекомых-хищников.
Плавающие накладки на ряды помогают предотвратить посадку бабочек на растения и откладывание яиц
Посыпать пищевым диатомитом растения с признаками заражения.
Сделайте самодельный спрей из чеснока, кайенского перца и биоразлагаемого средства для мытья посуды и нанесите на нижнюю сторону листьев.
Подробнее о борьбе с петельками капусты читайте здесь .
Блошки
Блошки — это маленькие прыгающие насекомые, которые прогрызают маленькие отверстия в листьях. Они зимуют в почве и активизируются весной, когда начинает появляться листва. Ищите крошечные белые яйца вокруг основания растений или в почве.
Капустные блошки ( Psylliodes chrysocephala ) любят капусту.
Если заражение становится серьезным, они могут уничтожить целые растения. Они, как правило, питаются в жаркие солнечные дни.
Жуки-блошки также могут передавать болезни растениям, поэтому вдвойне важно контролировать их заражение.
Плавающие укрытия для рядков могут быть очень эффективными при накрытии молодых саженцев.
Кизельгур, посыпанный растениями, также может убить блох.
Масло нима, одобренное для органического использования, также можно распылять на растения для уничтожения жуков на всех стадиях жизни.
Подробнее о борьбе с блошками читайте здесь .
Корневые личинки
Корневые личинки — белые безногие твари, откладывающие яйца у основания молодых растений. Весной взрослые крошечные серые мушки откладывают яйца вокруг основания растений. Личинки питаются под землей корнями, вызывая гниение и, возможно, гибель растений. Увядание листьев с редкими желтыми или синими листьями может быть признаком повреждения.
Туннели, проделанные личинками в корнях, также могут быть источником болезней, таких как черная гниль.
Накройте плавающими крышками рядков сразу после посева семян или начала пересадки, чтобы снизить риск возникновения проблем.
Вы также можете наклеить бумажные или картонные кольца вокруг основания рассады, чтобы мухи не откладывали яйца вокруг стебля.
Липкие ловушки, расставленные по огороду, могут быть эффективными ловушками для капустных мух.
Практикуйте севооборот, чтобы снизить риск дальнейшего заражения.
Узнайте больше о борьбе с личинками кочанной капусты здесь .
Болезнь
Кила
Этот почвенный грибок может поражать большинство крестоцветных, включая капусту. Он заражает растения через корневые волоски, вызывая деформацию и гниение корней, затрудняя поглощение питательных веществ и воды.
Общие признаки включают увядание в жару и пожелтение или потемнение листьев.
Споры могут распространяться водой, ветром или инструментами и могут сохраняться в почве до 10 лет. Хотя болезнь может появиться во многих условиях, избыток влаги и низкий pH почвы могут увеличить риск заражения.
После заражения растений вы мало что можете сделать, кроме как удалить зараженные растения и вымыть садовые инструменты после использования.
Ключ к предотвращению. Выбирайте устойчивые сорта, чередуйте культуры и применяйте известь для повышения рН почвы.
Черная ножка
Еще один распространенный грибок семейства крестоцветных, вызывающий появление темных пятен на стеблях и листьях. Может зимовать в почве, на растительных остатках, жить в семенах. Это обычное явление в теплых и влажных условиях, но может появиться в любое время.
Избегать посева инфицированных семян, удалять зараженные растения, а также удалять и уничтожать растительные остатки после сбора урожая.
Черная гниль
Это бактериальное заболевание, вызывающее потемнение жилок листьев и появление неприятного запаха. Возбудитель может распространяться по растению через сосудистую систему и в конечном итоге вызывать увядание и отмирание листьев.
Черную гниль капусты вызывает бактерия Xanthomonas campestris.
Обычен во влажных и теплых условиях, особенно растет на переполненных грядках.
Высаживайте культуры в хорошо дренируемых местах, чтобы снизить риск. Соблюдайте севооборот, избегайте чрезмерного полива и удаляйте зараженные растения.
Как правило, наилучшей практикой является профилактика. Выбирайте устойчивые к болезням сорта, регулярно чередуйте культуры и удаляйте все части капусты из грядки после сбора урожая, чтобы болезни и вредители не оставались в почве.
Узнайте больше о профилактике и борьбе с черной гнилью .
И для более общей информации, пожалуйста ознакомьтесь с нашим полным справочником по болезням капусты .
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта и может составлять от 2 до 5 месяцев с момента посева.
Убирать кочаны, когда кочаны большие и твердые. Оставьте широкие внешние листья и острым ножом вырежьте головку из центра.
Немедленно переместите собранные растения в затененное место или занесите внутрь, чтобы избежать увядания.
Возможно получение второго урожая раннего сорта. Если вы оставите внешние листья и корни нетронутыми при первоначальном сборе урожая, растение даст несколько новых головок. Снимите несколько, оставив несколько меньших, чтобы собрать их, когда они станут размером с теннисный мяч.
Когда вы закончите сбор урожая, удалите все растение, чтобы снизить риск заболевания. Компостируйте здоровые растения, но уничтожайте те, которые заболели или заражены.
Консервация
При хранении держите все листья на кочанах, чтобы защитить внутренние слои и сохранить влагу, и не стирайте, пока не будете готовы к использованию. Капусту следует хранить в холодном, влажном месте при температуре около 32-40°F.
В холодильнике голова может храниться от 3 недель до 2 месяцев. Хранить в полиэтиленовых пакетах для удержания влаги.
Для хранения в подвале, разместите головы рядами с промежутком между ними, подвесьте на веревке к потолку или храните отдельно на полу, завернув в газету. при таком хранении капуста может храниться до 4 месяцев.
Совет: если вы собираете полное растение, храните корни в корневом погребе в течение зимы и пересаживайте их весной после оттепели. они дадут небольшие съедобные ростки и в конечном итоге превратятся в семена, которые можно сохранить для урожая следующих лет.
Кочаны можно нарезать на куски или измельчить и заморозить, или, конечно же, мой любимый вариант, ферментировать в квашеную капусту!
Краткая справочная таблица выращивания
Тип растения: | Двухлетнее выращивание как однолетник | Потребность в воде: | 1,5 дюйма в неделю |
Родной для: | Европа | Обслуживание: | Умеренный |
Зимостойкость (Зона USDA): | 1-10, в зависимости от типа | Тип почвы: | Богатый питательными веществами |
Сезон: | Весна и осень | pH почвы: | 6,5-6,8 |
Воздействие: | Полное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Время созревания: | 30-60 дней | Сопутствующие посадки: | Ароматические травы, лук, чеснок , свекла, сельдерей |
Расстояние: | 12-18 дюймов | Избегайте посадки с: | Клубника, помидоры |
Глубина посадки: | 1/4-1/2 дюйма (семена) | Семейство: | Brassicaceae |
Высота: | 12-14 дюймов | Род: | Brassica |
Распространение: | 18-24 дюйма | Виды: | oleracea |
Допуск: | Соль, мороз, тяжелая известь | Сортовая группа: | вар. на душу населения |
Общие вредители: | Гусеницы, капустницы, пилильщики, тли, совки, корневые личинки, белокрылки, блошки | Общие болезни: | Белая пятнистость/пятнистость листьев, черная гниль, ложная мучнистая роса, кила, черная ножка |
Запаситесь едой на кухне
Капуста питательна и действительно необходима в огороде. Вырастите свой собственный, используя приведенное выше руководство, и наполните свою кухню сливочными запеканками, хрустящими салатами и острым кимчи всю зиму.
Выращивание капусты на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание капусты
Краткая информация
- Посадите там, где вы не выращивали капусту, брокколи, цветную капусту, репу, брюкву или брюссельскую капусту в течение последних четырех лет.
- Если вы сажаете весной для летнего урожая, капусту следует сажать в помещении. Чтобы получить осенний урожай, посадите семена прямо в саду в начале июля.
- Капуста переносит отрицательные температуры на поздних стадиях роста растений.
Капуста относится к семейству горчичных и, как и большинство родственных культур, лучше всего растет в прохладную погоду.
Культура имеет круглые, приплюснутые или заостренные головки, состоящие из листьев, которые плотно обвивают друг друга. В центре головки находится короткий толстый стержень или сердцевина.
Капуста имеет множество применений на кухне. В сыром виде он придает хруст и пикантность салатам и салатам. Вы можете тушить, жарить, фаршировать, добавлять в супы, смешивать с начинкой для яичных рулетиков и ферментировать капусту для приготовления квашеной капусты и кимчи.
В Миннесоте капусту можно сажать весной для получения летнего урожая, а в середине лета – для осеннего урожая.
рН почвы и плодородие
|
Посадка
|
Как сохранить растения капусты здоровыми и продуктивными
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Многие факторы могут повлиять на листья, корни и кочаны капусты.