ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Творог дома – как сделать в домашних условиях (рецепт). Как сделать творог в домашних условиях


Как сделать творог в домашних условиях? Творог в домашних условиях

Есть продукты, вкус которых нам знаком с самого детства. К ним относится и творог — безусловный король молочного царства. Так, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить творог в домашних условиях. Это может себе позволить каждый, кто хоть как-то заботится о здоровье, своем и своих близких. Тем более что домашний продукт намного полезнее и вкуснее, чем покупной. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, мало кто делает это регулярно.

Как приготовить домашний творог

В домашних условиях само приготовление этого кисломолочного продукта занимает несколько суток. Этот самый простой классический рецепт предполагает наличие только хорошего жирного коровьего домашнего молока — и больше ничего не нужно! Молоко, купленное в супермаркете, не подходит, так как оно пастеризуется. Из трех литров хорошего молока получается меньше килограмма творога. Заметьте, из магазинного продукта часто сыворотку сливают не полностью, что приводит к увеличению массы и сокращению сроков хранения. Мы же сможем произвести достаточно сухой и рассыпчатый творог!

Технология приготовления

Просто оставляем прикрытую марлей банку с молоком на кухне для скисания. Процесс начнется сам, не надо ничего добавлять в молоко! Если в квартире недостаточно тепло, необходимо поставить банку возле печки или батареи. Когда образуется гуща из белых комков, прокисшее сырье готово к дальнейшим преобразованиям (чем дольше стоит — тем кислее, если вы любите такой). Сперва оставьте сырье киснуть дня на два. Со временем вы уже будете знать, когда остановить процесс закваски, регулируя время так, чтоб получился наиболее вкусный творог.

Затем сырье медленно наливаем в кастрюлю (стараясь не взбалтывать) и ставим на самый маленький огонь. Греем, пока сыворотка не отделится. Кипятить нельзя! Долго держать на огне - тоже! Если довести до кипения, то наш творог будет похож скорее на резину, чем на нежный и вкусный продукт. Тем более что при кипении погибает вся полезная микрофлора.

После того как мы снимем будущий творог с плиты, дадим ему остыть некоторое время. Подготавливаем дуршлаг для дальнейших действий. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и кладем в центр дуршлага. Через этот фильтр пропускаем остывшую уже массу. Под дуршлаг подставляем миску, чтобы использовать сцеженную сыворотку. Когда жидкость окончательно стечет, края марли нужно завязать, а сооружение подвесить над миской, пока жидкость не перестанет капать. Вручную отжимать запрещается! Все должно происходить естественным путем. Извлекаем массу. Творог готов! Это наиболее распространенный вариант ответа на вопрос о том, как сделать творог в домашних условиях.

Кефир или йогурт

Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.

Для малыша

Ребенку начинают давать творог с пяти-шести месяцев — в тщательно растертом виде, в самом начале кормления. Доза постепенно вырастает до 30 граммов, так что не надо готовить творожок в глобальных масштабах. К году дневная норма составляет всего 50 граммов. Не давайте таким маленьким детям творог, который продают на рынках, так как у него короткий срок реализации, да и жирность не совсем подходящая. Лучше приготовим творог в домашних условиях.

Рецепт 1. На водяной бане

Нужно взять кефир (с молочной кухни), вылить его в кастрюлю и поставить на водяную баню (до 70 градусов). Держите при такой температуре, пока не будет образован плотный сгусток. Далее сливаем сыворотку и протираем сквозь сито (помните о небольших количествах — из 500 граммов кефира должно получиться примерно 50-70 граммов творога, как раз дневная порция для малыша). Впрок заготавливать не нужно, лучше завтра сделать свежий!

Рецепт 2. Нежный творожок

Добавить в молоко немножко кефира и довести смесь до кипения, но не кипятить! Откидывайте на сито. Творожок готов. Он получается очень нежным таким вот способом. По вкусу туда можно добавить ложку фруктового пюре.

Рецепт 3. Заморозка

Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!

Рецепт 4. С аптечной добавкой

Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.

Диетический

Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.

Из козьего молока

Это чудесный универсальный продукт для всех возрастных категорий. В регионах, где регулярно употребляют козье молоко и кисломолочные продукты из него, люди меньше болеют, их не беспокоят лишний вес и бессонница. Это связано с уникальнейшими свойствами данного молока, которое могут употреблять и аллергики, и люди, страдающие заболеваниями желудка и сердца. Козий творог в домашних условиях также готовится достаточно просто. Есть несколько популярных в народе рецептов для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях.

На сыворотке

Нужно взять шесть литров козьего молока (на выходе получится один килограмм массы). Поставить для сквашивания в тепло. Чтобы процесс ускорился, добавим около стакана кислой сыворотки. Процесс скисания длится летом сутки, а зимой — до 3 суток. Когда кусочки массы отделяются, сырье готово. Для удобства дальнейших действий разливаем в две трехлитровые банки (можно это сделать сразу). Простоквашу затем нагреваем на водяной бане (до 70 градусов) в течение примерно получаса. В итоге сыворотка опускается вниз, а творог плавает вверху. Банки вытаскиваем из кастрюль, даем остыть. Охлажденное сырье процеживаем сквозь марлю. Можно сыворотку с помощью резиновой трубочки слить, а уже потом процеживать. Марлю завязываем узлом и подвешиваем на ночь. Утром козий творог готов.

В мультиварке

Как сделать творог в домашних условиях, если у вас уже есть мультиварка, столь модная в последнее время? Купите три литра козьего молока, добавьте стакан кефира, перемешайте и поставьте в теплое место для сквашивания (обычно на сутки). Простокваша должна быть густая, с крупными перьями. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, не размешивая. Ставим на режим «Подогрев» на три часа. Отцеживаем сквозь мелкое сито. Творог готов!

На хлебной корочке

Несложный, доступный даже новичку в кулинарии способ. Необходимо для улучшения процесса скисания молока добавить туда небольшую корочку ржаного хлеба. По окончании процесса ее извлекаем из простокваши. Далее следуем базовому рецепту.

Как видите, для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях, существует множество рецептов, позволяющих произвести сей вкуснейший и полезный продукт.

www.syl.ru

РЕЦЕПТЫ: как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог очень ценный продукт. Всем известно, что он является источником калия и кальция, что он крайне необходим в рационе в любом возрасте. Но вот загвоздка: где взять качественный продукт. В магазине зачастую продают не творог, а творожный продукт в лучшем случае, а то еще хуже продукт с творогом. На рынке и цена высока, и тоже нет гарантии, что будет качество. Так где же выход? Сделать своими руками. Это очень просто, главное подобрать подходящий рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях. Для этого нужно только иметь молоко и закваску, ну и немного усилий и времени.

Содержание статьи

Как сделать творог из молокав домашних условиях

Рецептов приготовления творога дома немного, и все они однообразны, различаются только видом закваски. Конечно, можно приобрести творожную закваску в специальном магазине. Но это, вероятно, занятие хлопотное. Гораздо проще использовать подручные продукты.

Итак, нужно заготовить:

  • молоко свежее — 2 литра;
  • кефир свежий — пол литра.

Также нужно приготовить трехлитровую стеклянную банку, кастрюлю глубокую, но невысокую, объемом тоже литра на три, и обычную марлю.

Вот и все, что понадобится, чтобы сделать творог из молока в домашних условиях.

Как выбрать молоко? Молоко лучше всего покупать разливное, а не пастеризованное в пачках или коробках. Дело в том, что магазинное молоко проходит долгий путь от коровы до прилавка, и что бы оно сохранило свежесть и не прокисло (а ведь это крайне скоропортящийся продукт), его подвергают всевозможным обработкам и тепловым, и химическим. Часто в него добавляют антибиотики или другие вещества, способные предотвратить брожение. А раз так, то оно не заквасится и для творога. Словом, способов сохранить прибыль множество, и все они не добавляют молоку пользы.

Лучше купить молоко совхозное из бочки или у хозяйки на рынке. Такое молоко нужно вскипятить и остудить, но не ставить в холодильник. Достаточно комнатной температуры.

Перелить остывшее молоко в банку, туда же вылить и кефир. Кефир хорошо брать пожирнее и погуще. Тоже не желательно покупать его в тетрапаках, лучше взять фермерский в бутылках или с малым сроком годности в пакетах.Смешать кефир с молоком хорошо и поставить банку в теплое место, предварительно накрыв тканью. Крышкой закрывать нельзя, потому что, когда начнется процесс брожения, будут выделяться газы и крышку сорвет. Место для закисания стоит выбрать вблизи батареи или плиты, или на теплом окне, но только не под солнечными лучами.

Стоять банка должна не менее 12 часов. Если очень тепло, то может сбродить и раньше. Когда в банке отчетливо видна загустевшая масса слоистая или комковатая, начинается собственно процесс изготовления творога. Для этого в кастрюлю положить на дно кухонное полотенце или другую ткань нетолстым слоем, чтобы банка не лопнула при нагреве. Поставить банку туда и налить воды, чтобы она была закрыта выше половины, желательно даже, чтобы уровень воды покрывал уровень молока.

Теперь кастрюлю устанавливают на огонь. Довести до кипения и убавить нагрев, чтобы вода в кастрюле не кипела, но постоянно грелась. Так держать до того, как масса в банке не начнет сворачиваться, то есть образовывать крупинки творога. Долго греть не стоит, иначе творог получится сухим. Как только образовались комочки и основная их часть поднялась вверх, нагрев следует прекратить.

Банку осторожно вынуть из воды. На сито или дуршлаг расстелить марлю, большой отрез, сложенный вдвое. Размер полученного полотна примерно 50х50 см. Сам дуршлаг установить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. На эту марлю аккуратно вылить содержимое банки. Дождаться, пока основная масса жидкости стечет. Собрать концы ткани так, чтобы получился мешочек с творогом внутри. Подвесить его, чтобы оставшаяся сыворотка стекала под тяжестью творога, над емкостью. Оставить, пока капанье не прекратится.

Творог готов. Снять мешочек и выложить из него творог. Из двух литров молока и половины литра кефира получится примерно 300-400 грамм творога. Если нагрев был более долгим, то готового продукта будет несколько меньше.

Варианты приготовления

Можно сделать готовый творог более насыщенным и жирным. Для этого нужно использовать в качестве закваски сметану. Но обязательно проверить, чтобы она была настоящей, а не сметанным продуктом. Также можно делать творог из простокваши. А сделать ее или добавив в свежее молоко простоквашу, или влив в него немного уксуса. От полученной кислоты молоко начнет заквашиваться. Для начала процесса брожения в молоко кладут кусочек ржаного хлеба. Варианты различны. Главное, чтобы свежее молоко превратилось в кислое.

Полученное любым способом закисшее молоко можно и не греть на водяной бане, а откинуть на марлю сразу. Но для этого нужно простоквашу довести до полного скисания и расслоения творожной массы и сыворотки. В этом случае творог получится пышным и мягким, но не насыщенным.

Также можно ускорить процесс приготовления. Молоко с добавленным в него уксусом или другой закваской вылить в алюминиевую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно мешая, до тех пор, пока не начнется сворачивание творожных комочков. При таком способе быстро образуется сам творог и отделяется сыворотка. И отстойка пройдет быстрее, но творог получится более сухим и зернистым.

Творог для детского питания

Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих, но вот закваску лучше использовать либо специальную молочнокислую, либо хороший кефир. Далее все по рецепту. То есть либо заквасить и нагреть, либо сразу нагревать до створаживания. Готовый творог взбить миксером или блендером до разбивания всех комочков и образования гомогенной массы. Можно добавить немного размягченного сливочного масла или нежирных сливок и сахарный песок.

Такой творог умеренно насыщенный и жирный, очень мягкий, приготовлен без химикатов. Можно добавить в него кусочки фруктов или смешать с ягодным желе.

Итак, используйте этот рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях, и вы получите полезный и вкусный продукт.  Это не займет много времени, поскольку большая часть процесса выполняется без участия человека. Скисает молоко само, если поставить его на ночь, то к утру уже будет простокваша. Стекает сыворотка тоже самостоятельно. Достаточно подвесить марлевый мешок и подставить под него кастрюльку. Через несколько часов творог будет уже готов. А вот сыворотку можно использовать для приготовления блинов или пирогов. Это прекрасная основа для любого вида теста. Так что выбрасывать ее не нужно.

Автор: Светлана Куртакова[email protected]

v-detalyah.ru

рецепты из свежего и кислого продукта

Творог — один из важных продуктов в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Особая пищевая ценность этого продукта состоит в высоком содержании белка, витаминов и кальция в форме, которую организму легко усвоить.

Творог входит в рацион спортсменов и особенно важен в детском питании. Однако продукты с таким названием на этикетке, которые предлагают в магазинах, не всегда можно назвать качественными и быть уверенным в отсутствии ненужных ингредиентов. Чтобы точно знать, что этот полезный молочный продукт попадает на стол свежим и качественным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? Это совсем несложно. А учитывая растущую день ото дня стоимость продуктов, производимых из молока, то и очень выгодно — ведь при изготовлении творога остается небесполезный побочный продукт — молочная сыворотка. На сыворотке можно печь хлеб, блины и печенье, ею заправляют окрошку, на ее основе готовят витаминные смузи. Домашний творог по одному из предложенных ниже рецептов обязательно придется по вкусу семье.

Как сделать творог из свежего молока

Самый вкусный творожок получается, конечно, из парного домашнего молока. Но даже приготовленный из обычного пастеризованного отличается от магазинного более мягким и приятным вкусом. Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Для этого необходима кислота и нагревание.

Что нужно для приготовления:

  • литр свежего молока;
  • лимон или щепотка лимонной кислоты;
  • кастрюля и банка для создания водяной бани;
  • дуршлаг;
  • чистая марля.

Как готовить:

  • Налить молоко в стеклянную банку, установить ее в глубокую кастрюлю, застелив дно сложенной в несколько раз тряпочкой или силиконовым ковриком. Кастрюлю заполнить водой до уровня продукта в банке и поставить конструкцию на медленный огонь. Водяная баня нужна для того, чтобы молоко нагревалось более мягко, тогда творог получится не сухим и более нежным.

  • Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, нужно добавить окислитель. Если используется свежий лимон — достаточно пары столовых ложек сока. Подкисленное молоко нужно хорошо перемешать, дождаться полного сворачивания белка и выключить нагрев.

  • Дуршлаг установить на емкость для сбора сыворотки (кастрюлю, чашку), застелить чистой марлей в несколько слоев и перелить в него свернувшийся творожный сгусток вместе с сывороткой. Чтобы получить более сухой творог, нужно засечь 10 часов для сцеживания сыворотки. Продукт мягкой пастообразной консистенции будет готов уже через 20–30 минут.

Из одного литра молока получается 300–400 г творога в зависимости от влажности получившегося продукта и жирности исходного молока.

Как обогатить домашний творог кальцием

Часто детям в период активного роста и людям старшего поколения, предрасположенным к остеопорозу, назначают дополнительный прием кальция. Можно восполнить потребность организма в этом минерале, корректируя рацион.

Чтобы сделать творог из молока в домашних условиях, дополнительно обогащенный кальцием, используется хлористый кальций. Ампулы жидкого хлорида кальция свободно продаются в аптеках. Для обогащения литра молока потребуется 1 ампула. Процесс приготовления тот же, что и при использовании лимона. В результате получается продукт нейтрального вкуса, без кислинки, за которую многие дети не любят творог. Заправленный фруктами или сгущенным молоком, он превращается в аппетитный и очень полезный десерт.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Чтобы приготовить творог из кислого молока, не нужны никакие окислители — только правильное нагревание. Можно использовать естественным образом подкисшее молоко (только начавшее прокисать, без горчинки) или сквасить свежее.

Чтобы приготовить кислое молоко для творога, в свежее не холодное молоко добавляется сметана в пропорциях 1:5 либо сухая кефирная или йогуртная закваска. Молоко оставляют при комнатной температуре для сквашивания на 12–24 часа.

Что нужно для домашнего творога:

  • кислое молоко;
  • кастрюля;
  • марля.

Приготовление:

  • Кислое молоко поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне до явного разделения на сгусток творога и сыворотку. Если молоко готово закипеть, можно отключить огонь и уже без нагрева дождаться отделения сыворотки.
  • Процедить свернувшееся молоко через марлю, связать марлю узлом и подвесить над емкостью или раковиной для лучшего отделения сыворотки. Если марли не оказалось под рукой, можно использовать чистую неокрашенную хлопковую или льняную ткань.

Домашний творог из молока в мультиварке

Приготовить домашний творог из молока можно не только на плите. Тем, у кого есть мультиварка можно воспользоваться ею.

  1. Для приготовления в мультиварке нужно перелить кислое молоко в чашу, установить таймер на 2 часа при температуре 85 градусов.
  2. По окончании приготовления молочный сгусток также нужно откинуть на дуршлаг для отделения сыворотки.

Готовим творог в духовке

Удобно готовить творог и в духовом шкафу.

  1. Скисшее или подкисленное молоко в жаропрочной кастрюле помещают в духовой шкаф, нагретый до 150 градусов.
  2. Нагрев выключают через 20 минут, оставив кастрюлю в остывающей духовке еще на полчаса. Творог получается очень нежным за счет равномерного и неагрессивного нагрева в отличие от приготовления на плите.

Другие способы приготовления домашнего творога

  1. Творог готовят и в микроволновой печи. Для этого скисшее молоко нагревают 15 минут при мощности 750 Вт. Далее процеживают с помощью сита или дуршлага.
  2. Особенно мягким и нежным получается творог, приготовленный не с помощью нагревания, а заморозкой. Домашний йогурт, кефир или простоквашу заморозить до твердого состояния (в пластиковых стаканах или в банках с открытой крышкой). Молочную ледышку положить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить до полного размораживания. Когда вся лишняя сыворотка оттает и стечет, на марле останется нежнейший творог.

Видео рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях

Понимая принцип, как сделать творог из молока в домашних условиях, можно выбрать рецепт на свой вкус и готовить полезный молочный продукт дома в нужном количестве. Домашний творог хорош и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и в качестве основы для всевозможных запеканок, вареников и даже невредных домашних тортов.

Что еще почитать:Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

Творог дома – как сделать в домашних условиях (рецепт)

Маленькие детки быстро растут, у них появляются зубки, укрепляются и растут кости. Для обеспечения этих процессов в организме малыша обязательно должен присутствовать важнейший элемент – кальций. Его поставщиками в домашнем рационе крохи могут быть разные блюда, но самое лучшее детское кальцинированное блюдо, из которого легко усваиваются все его полезные компоненты, это творог – дома сделать его вовсе не трудно. А результат – в меню вашего грудничка будет вкусное и биологически полноценное лакомство. Покупной творог для малыша не так хорош: вы не знаете, из чего он приготовлен, в каких условиях и какие консерванты добавил в баночку производитель, чтобы товар доехал до вашего магазина и дома свежим и вкусным. Идеально, если у вас или родственников, друзей – собственное приусадебное хозяйство. Также обратите внимание на фермерские продукты в специализированных магазинах и на рынках. А как дома сделать творог вам подскажет рецепт, приведенный ниже.

Творог в домашних условиях – рецепт

Вариантов рецептов и правил, рассказывающих, как приготовить творог дома, несколько. Выбирайте способ, который вам больше по душе.

Когда вы сделаете своей крохе домашний детский кефир, наверняка остаются излишки. Подготовьте водяную баню, поставьте их в нее, а через 15 минут откиньте на марлечку то, что получилось, и дайте стечь жидкости (сыворотке). Свежайший детский домашний творог готов! Охладите его до температуры 15 градусов Цельсия.

Для обеспечения хороших условий хранения творога найдите дома чистое, холодное место: например, холодильник или подоконник с температурой не выше четырех градусов выше ноля. Больше 6 часов домашний творог желательно не хранить.

Если кефира нет, сделайте его сами: возьмите литр натурального молока, вскипятите его в кастрюльке на плите. Остудите заготовку для творога до температуры тела – она должна составлять около сорока градусов Цельсия. Заквасьте йогуртом или свежей маложирной сметаной. На исходное количество вам понадобятся две или три столовых ложки закваски, сделайте смесь, перелейте ее в термос и оставьте на столе. Через двенадцать часов прогрейте получившуюся смесь на водяной бане, пока творог не отсечется от сыворотки и процедите его. Готово!

Как дома сделать творог с повышенным содержанием кальция?

При недостатке в исходном сырье важнейшего элемента роста или невозможности использовать фермерские продукты, творог в домашних условиях рецепт рекомендует обогатить. Если хотите сделать творог зимой, когда на качественное молоко «не сезон», ведь большинство коров – «в отпуске», для домашнего творога можно купить пастеризованное промышленного производства в магазине. Обязательно смотрите на дату выпуска, условия и срок хранения, а также – на наименование производителя. Доверяйте домашнее питание малыша только фирмам с хорошей репутацией.

Итак, налейте молочко в кастрюлю, доведите его до кипения и влейте хлорид кальция, приобретенный заранее в аптеке. Чтобы сделать творог из 0,5 литра, потребуется одна ампула. Молочко при взаимодействии с этой солью свернется, от него отсечется жидкость. Откиньте его на дуршлаг и охладите. Нежный, нейтральный по вкусу, не содержащий молочной кислоты домашний творог готов!

Приготовить его дома оказалось не так уж и трудно, не правда ли? Малыш наелся? А вы тоже кушаете дома? Добавьте к оставшемуся блюду ягоды или варенье – и насладитесь простым и полезным десертом.

prikormrebenka.ru

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Как сделать творог в домашних условиях из молока

Каждый из вас наверняка сталкивался с проблемой некачественного или несвежего творога, купленного в магазинах или на рынках, и хотя бы раз задумывались о том, можно ли приготовить творог в домашних условиях. Сегодня мы даем вам прекрасную возможность осуществить давнюю мечту и сделать вкусный творожок, который в любом случае будет лучше, чем «магазинный» или рыночный.

Большой плюс в приготовлении домашнего творога заключается ещё и в том, что в дальнейшем вы можете сами определять для себя на вкус, какая в твороге должна быть кислотность и насколько он будет мягким.

К примеру, для детей обычно консистенция готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог также готовится соответствующе (более сухой). Словом, готовка дома намного лучше и предпочтительней, чем покупка в магазине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как сделать домашний творог.

Творог домашний – рецепты приготовления

Продукты: натуральное коровье молоко – 2 литра. По желанию используйте сахар – пару чайных ложек.

Как приготовить домашний творог:

1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование «настоящего» цельного молока. Не берите магазинное, кроме того, если молоко перекисшее, то не ожидайте от него хорошего вкусного творога. Молоко должно быть очень свежим.

2. Налейте молоко в небольшую алюминиевую кастрюлю, но только не в эмалированную (ещё одно важное правило), иначе есть риск, что молоко станет немного подгоревшим, что скажется неблагоприятно на вкусе конечного продукта.

Как приготовить творог в домашних условиях

3. Поставьте кастрюльку в теплое место – это может быть стол или газовая плита. Продержите в укромном месте около 30 часов. И, что важно, ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.

4. Что вы увидите через 30 часов: молоко станет простоквашей плюс совсем немного жидкости. Понятно, что с магазинным молоком картина будет хуже, чем с натуральным.

5. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с простоквашей, огонь должен быть очень слабым. Нагрейте скисшее молоко, но не доводите до кипения! В это время откажитесь от ложек, чтобы мешать молочную массу – данный рецепт подразумевает полное отсутствие помешиваний ложкой во время готовки. Как проверить нужную температуру нагревания: прикоснитесь к кастрюле рукой, и, если уже сильно горячо, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте молоку полностью остыть и оставьте его на 8-10 часов. Образуется прозрачная сыворотка.

6. Положите творог на марлю и подвесьте над ванной или раковиной. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же снимайте с марли творог, чтобы он не стал слишком сухим. Все, домашний творог из молока готов!

Домашний творог рецепт из молока

Рецепт, как сделать «особый» творог в домашних условиях

Ингредиенты: молоко – 1 литр (можно использовать магазинное 3,5-процентное), сметана/кефир – 2-3 столовые ложки.

Сделать творог в домашних условиях:

1. Налейте молоко в банку, положите сметану или кефир и оставьте в теплом месте для создания простокваши. В идеале молоко надо брать жирное: чем больше его жирность, тем больше вы получите творога.

2. Спустя сутки возьмите банку с прокисшим молоком и чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипящего состояния и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 30 минут.

3. Достаньте банку и дайте творожному сгустку постоять ещё 40 минут. Вылейте на марлю и подвесьте над раковиной на пару часов. Домашний творог готов!

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство