ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях. Как в домашних условиях приготовить творог


Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях | Кухня

Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, однако заводской творог по вкусу отличается от домашнего так, как будто это два разных продукта. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.

Аминокислоты, фосфор, кальций

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно: 

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре - для скисания и образования простокваши.  В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле - рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Используем закваску

Другой способ приготовления творога - с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.

Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное  — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть - цельный круг, верхняя часть - с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

www.chel.aif.ru

Как приготовить творог в домашних условиях?

Молочные продукты в жизни человека занимают особое место. Молоко – это не только белок, кальций, но еще и комплекс витаминов и молочных кислот, необходимых для полноценной работы нашего организма. Среди всего огромного разнообразия молочных продуктов можно выделить самые основные - это молоко, сметана, творог, масло сливочное, сливки. К побочным продуктам молочного производства относят сыворотку и пахту (обезжиренное молоко, которое получают в результате снятия с молока сливок). После сбивания масла тоже получается вкусный молочный продукт, татары называют его «арьян», ну, может быть, кто-то еще его так называет.

Особое внимание хочется уделить творогу, поскольку среди всех перечисленных в нем самое высокое содержание белка и кальция. Он очень полезен для детей и взрослых, особенно для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой.

Наверняка многих интересует, как приготовить творог в домашних условиях. Мне тоже это стало интересным, поэтому я решила изучить данный процесс. Хотя как получают творог в промышленных условиях, я знаю от и до, поскольку это является частью моей профессии. Теперь я вам расскажу, как приготовить творог в домашних условиях.

Способов много, рассмотрим самые доступные из них.

1) Нам потребуется любое количество кефира свежего или простокваши, у меня 1,5 литра кефира. Берем большую кастрюлю, заливаем в нее немного воды и доводим до кипения. Она нам нужна в качестве водяной бани. В кастрюлю поменьше заливаем наш кефир и ставим в большую. Теперь ждем, когда начнет отделяться сыворотка, при этом следим, чтобы кефир не закипел, иначе получим жесткий творог. Весь процесс длится примерно полчаса, иногда немного дольше. Затем всю массу сливаем на большое сито (с мелкими отверстиями), и ждем когда, вся сыворотка стечет. Можно поступить иначе: использовать мешочек из марли, но здесь сыворотка стекает дольше и творог немного самопрессуется. По этому рецепту он получается нежным и вкусным.

Как приготовить творог в домашних условиях вы теперь знаете, рассмотрим способ с использованием молока.

2) Нам потребуется пакет молока, две столовые ложки с верхом сметаны. Молоко доводим до кипения (но не кипятим), затем остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной. Ставим на ночь в теплое место. К утру получится заквашенная смесь. Нагреваем ее на водяной бане и получаем творог. Теперь смело можно учить родных и близких, как делать творог из молока.

В промышленных условиях для производства творога используют хлористый кальций. Он способствует быстрому сворачиванию молока.

А вообще по традиции, наши бабушки знали, как приготовить творог в домашних условиях. Как правило, все в деревне держали корову. Молоко не всегда выпивали, оно закисало. Именно это скисшее молоко бабушки нагревали и получали творог, самый натуральный и домашний. Порой молоко специально оставляли закисать, чтобы варить из него творожок.

Сегодня уже мало кто содержит корову, купить молоко можно в любом магазине. Поэтому можно самим делать для себя творог. Кстати из творога получаются замечательные ватрушки. Можно готовить различные сладкие сырки (этому особенно рады малыши, да и взрослые не прочь полакомиться).

Хорошо получается из творога сыр закусочный, приготовить его очень просто. Берем наш свежий творог, смешиваем с солью (кому хочется соленый – кладем больше соли, кому не очень - поменьше). Все перемешиваем как тесто и выкладываем в форму или обычную тарелку. Прессуем и ждем пару суток, когда сыр созреет. В итоге получается что-то похожее на адыгейский сыр (его, кстати, по традиции делают из овечьего молока).

Что касается сыворотки, то из нее можно готовить различные напитки, например, смешать ее с сахаром, соком любых ягод - и готов освежающий напиток, который хорошо уходит в жару.

Ну вот, теперь вы точно дадите развернутый ответ на вопрос, как сделать творог дома, и чем он полезен для нашего организма.

fb.ru

Как приготовить творог в домашних условиях из молока пошаговый рецепт 🍎

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

postrecept.ru

Как приготовить творог в домашних условиях. Домашний творог своими руками

Творог, приготовленный дома, не идет ни в какое сравнение с продуктом из магазина. В нем напрочь отсутствуют химические добавки, он и вкуснее, и полезнее.

Творог

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки.

По процентному содержанию жира бывает жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (менее 3%).

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора творог является незаменимым продуктом питания в период формирования костной системы организма и поэтому обязательно должен входить в рацион питания каждого ребенка и беременной женщины.

Творог обязательно включают в меню больных, страдающих заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, болезнями желчного пузыря и сахарным диабетом.

Выбор молока

Для приготовления творога используйте не пастеризованное магазинное молоко, а домашнее молоко из-под коровки.

Конечный продукт будет значительно вкуснее, сытнее и аппетитнее, а поскольку молоко кипятить нельзя (от этого пострадает качество и вкус будущего творога), убедитесь в его чистоте и качестве.

Приготовление простокваши

Налейте в стеклянную банку или другую прозрачную емкость молоко и оставьте его прокисать в теплом место. Для ускорения процесса сквашивания на 1 л молока можно добавить 1 столовую ложку сметаны, 100 мл кефира или небольшой кусок черного хлеба.

Через промежуток времени, который может составлять от 16 до 48 часов, простокваша будет готова. Точный показатель готовности простокваши — большое количество вертикальных ходов, образованных в массе продукта поднимающимися вверх пузырьками от выделяющихся газов.

Толстый слой сливок, образовавшийся на поверхности простокваши лучше собрать, чтобы не слить вместе с сывороткой в процессе отделении ее от творога.

Отделение творожной массы от сыворотки

Вытряхните (именно вытряхните!) простоквашу из банки в кастрюлю.

Чтобы ускорить процесс приготовления творога, поставьте кастрюлю с простоквашей на 10 минут на маленький огонь.

Будущий творог перемешивайте движениями, при которых ложка движется снизу вверх, поднимая кверху нижние слои творожной массы.

Будьте осторожны и внимательны! В случае перегрева простокваши, творог из нее получится мелкозернистым и жестким.

Результатом тепловых процедур будет расслоение простокваши через 6-8 часов после ее остывания на сыворотку внизу и слой творога вверху.

В миску или большую кастрюлю, застеленную несколькими слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью, вылейте расслоившуюся массу. Марлю или ткань завяжите и подвесьте узел с творогом на 2 часа над посудой, давая возможность сыворотке стечь.

Творог готов! Кушайте его на здоровье в свежем виде как с медом, сливками или вареньем, так и с добавлением мелко нарезанной зелени, сметаны, острых приправ или чеснока.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство