Как в домашних условиях разводить свиней: Перспективное разведение свиней в домашних условиях

Содержание

Свиноводство в домашних условиях. — Агромолтехника Сибирь

Свиноводство в домашних условиях имеет широкое распространение в сельской местности как способ получить прибыль и обеспечить себя качественным мясом.

Организовать в домашних условиях свиноводство не так уж сложно, однако для этого нужно иметь первоначальный капитал, который пойдет на покупку свиней, корма, обустройство свинарника.

Разведение свиней в домашних условиях делят на три основных вида: мясной откорм, продажа поросят и комбинированное содержание.

При выборе направления необходимо опираться на предпочтения местных рынков сбыта(мясо и мясопродукты или поросята). Также нужно узнать стоимость мяса, поросят и кормов для животных. Основываясь на полученных данных можно будет сделать выводы о том какой тип свиноводства в домашних условиях окажется наиболее прибыльным: единичное или многоголовое, а может быть и массовое разведение и выращивание хряков.

Тип свиноводства, при котором применяется единичный откорм, в домашних условиях требует небольшого загона(около 4 квадратных метров) с домиком. Уборка территории осуществляется согласно санитарно-гигиеническим требованиям, хранение корма для свиней можно организовать в сарае или погребе.

Потребление корма на одну голову рассчитывается исходя из породы и физиологических особенностей свиньи, однако существует средняя норма годового расхода: травы и зеленых кормов необходимо примерно 550 килограммов, картофеля-330 килограммов, концентратов-280 килограммов, корнеплодов-220 килограммов, молока-28 лиов.

Если у фермера существует возможность приобрести сразу несколько голов свиней, то в домашних условиях можно организовать свиноводство с замкнутым циклом. В таких случаях необходимо выделить хряка и свиноматку, которые будут использоваться для получения качественных поросят. Лучше всего взять особей из разных семей, содержат их отдельно. Остальное стадо содержат группой в общем загоне, который оборудуют домиком, чтобы животные могли укрыться в нем в неблагоприятную погоду.

Свиноводство в домашних условиях с применением массового откорма встречается очень редко, так как требует больших финансовых вложений. Помимо затрат на содержание значительного количества свиней появляются затраты на оплату труда рабочим, без которых нельзя обойтись.

Свиноводческая деятельность, направленная на получение поросят, требует отделения для их содержания, которое следует хорошо утеплить. Любое племенное свиноводство( промышленное или в домашних условиях) предполагает разделение поросят на отбраковку и племенных после их рождения.

Доходы, полученные от продажи поросят, обычно более высокие, так как практически нет затрат на их содержание. Однако такой вид свиноводства в домашних условиях требует большего внимания к животным. Под контроль ставится рождение поросят, важным условием получения здорового поросенка является его вакцинация в день его рождения железосодержащими препаратами.

При соблюдении всех правил и требований занятие домашним свиноводством помогает получать высокие доходы и повышать уровень жизни сельского населения.

Разведение свиней в домашних условиях, бизнес-план

Содержание:

  • Разведение свиней в домашних условиях

  • Выгода или убытки?

  • Разведение свиней как бизнес

  • Бизнес-план по разведению свиней

  • Условия разведения свиней

  • Чем кормить свиней?

Свинина – ценный, питательный продукт. На рынке и в магазинах цены на нее очень высокие, поэтому по возможности фермеры стараются обеспечивать себя свининой самостоятельно, разводя этих животных на своих участках. Разведение свиней дело интересное, хлопотное и требует определенных средств, но если делать все правильно, потраченные средства будут возмещены.

Разведение свиней в домашних условиях

Поросята разведение фото

В домашних условиях разводить свиней довольно просто. Конечно, это вызывает определенные трудности – уход, кормление, забота – это лишнее время, которое нужно тратить на животных, но иначе получить вкусное, домашнее мясо по себестоимости невозможно. Так что необходимо сразу рассчитывать на ежедневный труд, который нередко бывает тяжелым.

Выгода или убытки?

Как правило, разведение свиней очень даже выгодно. Хотя тут многое зависит от особенностей содержания и масштабов хозяйства – чем больше животных, тем больше трат. Кроме того, если разводят свиней как бизнес, а не для личных нужд, то тут появляются дополнительные траты. Ниже перечислены достоинства данного предприятия.

  • Поросята растут быстро. За год среднестатистический поросенок увеличивает массу в 140 раз. А если правильно подобрать породу, то можно добиться большей скороспелости.
  • Выход товарной продукции около 85%, в то время как у крупного рогатого скота он редко доходит до 65%.

Важно!

Свиней разводят не только для получения мяса. Многие заводчики ориентируют бизнес на продажу молодняка. Кроме того, редкие виды являются ценным генетическим материалом.

  • Свиньи очень производительны. За опорос они могут принести до 14 поросят! Есть, конечно, убыточные в этом плане породы, дающие до 8 поросят, но тут просто нужно внимательно выбирать!
  • Кормление простое и вполне доступное. Корм усваивается животным на 30%.

Чтобы обеспечить семью салом и мясом на год, достаточно ранней весной купить двух поросят и кормить их на протяжении всего теплого периода. На забой они идут к концу теплого сезона – перед заморозками. Это позволяет сэкономить зимой на корме и утеплении свинарника.

Разведение свиней как бизнес

Выращивание свиней как бизнес

Разводить свиней в домашних условиях можно для собственных нужд или как бизнес. В первом случае особых проблем возникнуть не должно. Животные откармливаются постепенно, содержатся в подходящих условиях, то есть, никто, и ничто не торопит естественный процесс, многие заводчики даже обходятся без обязательных прививок для свиней, мясо которых потом идет на их стол.

Но если заводчик начинает бизнес по разведению свиней важно учитывать сроки поставок, кормление, лечебно-профилактические обработки и многие другие вопросы. Иными словами – много мороки, зато и выгода больше.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы бизнес был успешным нужно его планировать. Бизнес план по разведению свиней позволит учесть все непредвиденные и обязательные расходы, а также доходную часть.

  • Свинарник строят таким, чтобы на одного поросенка (откормочного) отводилось до 4 квадратных метров, свиноматке же необходимо 6 квадратных метров. Внутри должно быть все необходимое: место для сна, сток для отходов, корыта для еды и воды. Разумеется, хлев обязан быть надежным, вентилируемым. Обогрев делается лишь при условии круглогодичного, а не сезонного выращивания.
  • Обустраивается также выгул, так как эти животные взаперти не выращиваются. Выгульная площадь зависит от количества особей, но придерживаются тех же параметров, что и при расчете объема свинарника. Обустраивается и навес (не на полную площадь), чтобы свиньи, и укрыться могли, и погреться на солнышке.

Интересно!

На выгульной площадке свиньи проводят огромное количество времени. Свежий воздух способствует набору мышечной массы и повышению иммунитета.

  • Купальня очень важна.
  • Разумеется, в смету включается и приобретение молодняка.
  • Вакцинация в теории обязательна для любой свиньи. Но когда люди разводят животное для себя, этот пункт нередко упускается. В случае построения бизнеса на разведении свиней, исключать вакцинацию нельзя, потому как перед продажей мяса нужно предоставить данные, что животное было здорово.
  • Корма нужно будет приобретать качественные, чтобы добиться быстрого прироста массы тела. В расходы по питанию плюсуют премиксы и добавки вроде мясокостной муки, силоса зимой, корнеплодов, овощей и прочего.

Что до прибыли, то если самка будет давать до 14 поросят, выход товарной продукции достигнет 2-3 тонн. Теперь заводчику нужно лишь посчитать траты и прибыль по местным расценкам и в случае, если дело оказывается невыгодным, откорректировать бизнес план. Но, как правило, свиньи в выращивании выгодны. Если говорить о статистике, то за 2-3 года опытные заводчики получают до 1000% прибыли на этом бизнесе.

Условия разведения свиней

Свинарник и выгул свиней фото

Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.

Несколько раз за сезон желательно гонять глистов – это крайне важно, ведь паразиты могут поражать не только кишечник, но и само мясо. На прогулках животные будут делать то, что им хочется – купаться в грязи или принимать солнечные ванны. Время от времени не будет лишним купать их, чтобы проверять состояние кожи, исключать появление ран, гнойников и прочих болезней.

Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!

Чем кормить свиней?

Комбикорм, кормление свиней фото

Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.

  • В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.

Важно!

Кормление свиней проводят в определенное время несколько раз в сутки. Количество корма зависит от размера особей и их возраста.

  • С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
  • Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.

После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции. Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.

Домашнее выращивание свиней | Свиноводческая ферма

Выращивание нескольких свиней в домашних условиях может стать полезным семейным или четырехчасовым молодежным проектом. Для начала вам нужно будет купить поросят-отъемышей в возрасте шести-восьми недель. Их выращивают до товарного веса, 200-250 фунтов, примерно в 6-месячном возрасте. Ищите здоровых свиней с гладкой шерстью, розовым цветом кожи и бдительностью. Поросята-кормушки при покупке должны весить около 40 фунтов. Покупайте либо самок, либо кастрированных самцов.

Существует множество пород и помесей свиней. Каждая порода имеет свои особенности. Исторически свиней разводили для производства сала или бекона. Современные породы ориентированы на длинную постную тушу с высоким соотношением мышечной массы к жиру. Выбирая свинью-кормушку, выберите ту, которая больше, чем ее товарищи по помету. Эти более крупные свиньи, как правило, чувствуют себя лучше, чем более мелкие «коротышки».

Жилье

Прежде чем принести свинью домой, подготовьте место для ее содержания. Свиньи нуждаются в защите от стихии. В теплую погоду им необходимо сухое и защищенное от солнца место. В холодную погоду свиньям также необходимо сухое место, защищенное от холода и ветра. Размер загона для размещения свиньи по мере ее роста. Свинкам нужно достаточно места для комфортного передвижения. Молодым свиньям весом 50 фунтов требуется не менее четырех-шести квадратных футов на свинью. Когда они достигают рыночного веса в 200-250 фунтов, им нужно 10-12 квадратных футов пространства каждому. (Для получения дополнительной информации о содержании свиней, пожалуйста, обратитесь к информационному бюллетеню UNH Cooperative Extension Руководство по размещению и размещению домашнего скота. )

Вы можете держать свиней на улице в теплую погоду. Ограждение для свиней является важным фактором. Вы можете использовать постоянное, «плотное» плетеное ограждение с доской вокруг дна, чтобы препятствовать копанию, или вы можете использовать временные передвижные системы электрического ограждения, если вы приучите к этому свиней. Передвижная система ограждения позволяет использовать свиней для расчистки и обработки участка земли; они будут получать часть своего корма с «пастбища», это предотвратит загрязнение загона для свиней и уменьшит запахи. Если вы держите свиней на улице, обязательно предусмотрите защиту от солнца. У свиней есть потовые железы только на морде, и они быстро обгорают и перегреваются.

Какие бы корпуса и ограждения вы ни использовали, убедитесь, что они герметичны. Свиньи очень умные животные, если в загоне есть слабое место, они его найдут и выберутся. Ловить свиней — задача не из легких, особенно прямо перед уходом утром на работу!

Вода

Свинья выпивает от двух до четырех галлонов воды в день. Следите за тем, чтобы чистая, свежая вода всегда была доступна. Хотя существует множество типов механических и автоматических поилок, вы можете просто поставить ванну с водой. Регулярно проверяйте и очищайте систему полива, особенно в теплую погоду. Если вы предоставляете ванну для воды, надежно закрепите ее, так как свиньи будут копаться под ней и проливать содержимое.

Корм ​​

Свиньи очень восприимчивы к стрессу, вызванному сменой места жительства, транспортировкой и оставлением однопометников. Постарайтесь ограничить стресс, планируя заранее. Чтобы уменьшить стресс для ваших новых свиней, попробуйте в течение нескольких недель давать им корм, к которому они привыкли из своего предыдущего дома. Вводите новые корма, постепенно смешивая их с обычным кормом, пока свиньи не привыкнут.

Свинья, о которой хорошо заботятся, должна прибавлять от одного до полутора фунтов в день. Молодые, растущие свиньи нуждаются в хорошо сбалансированном рационе, который будет содержать необходимое количество белка, энергии, витаминов и минералов. Чем моложе свинья, тем больший процент белка требуется. По мере того, как свинья растет, ей требуется меньше белка. Соответствие диеты потребностям важно для здорового эффективного роста. Доступны премиксы, которые обеспечивают потребности свиней на разных стадиях роста. К ним относятся корма Starter, Grower и Finisher. Хотя вы можете смешивать свои собственные зерна для корма для свиней, вы можете не найти в этом выгоды, так как это требует детальных знаний о балансе рациона.

Некоторые люди кормят свиней объедками со стола, садовыми отходами и другими пищевыми отходами. Хотя это может помочь покрыть расходы на корма, вам все же может понадобиться включить премиксы, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете потребности вашей свиньи в питательных веществах. Если вы решили кормить свиней пищевыми отходами, никогда не кормите их сырым мясом. Сырое мясо может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут поразить вас и вашу свинью. Федеральный закон требует, чтобы любые пищевые отходы, содержащие мясные отходы (даже вареное мясо), должны быть приготовлены в соответствии с особыми инструкциями, прежде чем их можно будет скармливать свиньям, иначе продажа мяса будет незаконной.

Здоровье

Внутренних паразитов, таких как круглые черви, необходимо контролировать, чтобы свинья росла и работала наилучшим образом. Молодых свиней обычно дегельминтизируют примерно через неделю после отъема и еще дважды с интервалом в 30 дней. Важно прочитать и следовать указаниям на этикетке антигельминтного средства. Не проводите дегельминтизацию слишком близко к дате продажи, потому что остатки лекарств могут остаться в мясе. Этикетка на упаковке будет содержать конкретные инструкции по этому поводу. Если у вас есть вопросы или опасения, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Вы можете бороться с внешними паразитами, такими как клещи чесотки и вши, применяя утвержденные пестициды и поддерживая чистоту окружающей среды. Надлежащее питание, санитария, условия содержания и содержание могут предотвратить болезни, поражающие свиней. Также доступны профилактические вакцины; проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы установить программу здоровья стада.

Менеджмент

Свиньи останутся чистыми, если вы им позволите. Они обозначат место для еды, сна и устранения отходов. Если они размещены внутри, предусмотрите место на приподнятой кровати для бездельничания и место, свободное от постельных принадлежностей, которое можно использовать для мусора. Во внешнем загоне свинья установит свои собственные предпочтения.

Ежедневно удаляйте навоз из загона и держите загон сухим, чтобы уменьшить запахи. Учитывайте своих соседей при планировании расположения вашего жилья и хранилищ навоза. Содержание места хранения навоза в сухом состоянии помогает уменьшить запахи. Подумайте о том, чтобы накрыть навоз, чтобы защитить его от дождя. Компостированный свиной навоз является отличным дополнением к садовой почве.

Рынок

Свиньи готовы к забою, когда они достигают веса 200-250 фунтов. Содержание свиней сверх этого веса снижает эффективность (поскольку требуется больше корма на фунт прироста) и увеличивает соотношение жира и мяса. Свинье требуется от пяти до семи месяцев, чтобы достичь товарного веса.

Используйте следующую формулу для оценки веса вашей свиньи: ВГxВГ xД/ 400 = вес

  1. Измерьте обхват сердца свиньи (HG) по всему периметру свиньи сразу за передними ногами.
  2. Измерьте расстояние от ушей до основания хвоста (L).
  3. Умножьте измерение обхвата сердца (HG) само по себе, затем умножьте этот ответ на измерение длины (L).
  4. Теперь разделите сумму на 400. Это ваш приблизительный живой вес.

Если свинья весит менее 150 фунтов, добавьте семь фунтов. Если свинья весит более 400 фунтов, вычтите 10 фунтов на каждые 25 фунтов веса свиньи. Чтобы подготовить свою свинью к бойне, позаботьтесь о дополнительной помощи и доступе к грузовику или прицепу. Загрузите свою свинью в крытый кузов грузовика с желобом (пандус с широкими). Вы также можете загнать его в ящик для свиней и использовать несколько человек, чтобы перенести ящик на кузов грузовика. Это может быть грязно и опасно. Это помогает использовать деревянную панель, чтобы направлять свинью в нужном вам направлении.

Вы можете продать своих свиней на аукционах скота или частным лицам за свежую или замороженную свинину. Свяжитесь со скотобойней заранее, чтобы назначить встречу; эти объекты могут быть очень загружены в осенние месяцы. Назначение встречи гарантирует, что ваша свинья не переутомится в ожидании встречи. Если вы использовали какие-либо лечебные корма, средства от глистов или другие продукты для здоровья, обязательно прочитайте и следуйте всем инструкциям на этикетках продуктов относительно времени воздержания от убоя, чтобы избежать загрязнения мяса остатками лекарств.

Для получения дополнительной информации о выращивании и закупке свиней в Нью-Гемпшире обращайтесь в местный офис UNH Cooperative Extension или в Совет производителей свинины Нью-Гэмпшира по адресу 47 Dunlap Road, Danbury, New Hampshire 03230. Вы можете получить информацию о проектах 4-H в свиноводстве по телефону в местном отделении сотрудничества UNH.

Июль 2004

Итак, вы хотите выращивать свиней?

Разведение свиней для получения прибыли может быть интересным предприятием. Тем не менее, есть несколько управленческих навыков, которыми должен обладать каждый производитель свиней, чтобы добиться успеха. Каждое животноводческое предприятие имеет разные ресурсы: землю, помещения, рабочую силу, капитал, корма и управление. Чтобы устойчиво выращивать свиней, вы должны управлять этими ресурсами.

Помимо управления ресурсами, новые производители должны задать себе вопрос: что мне нужно для начала? Этот вопрос включает рассмотрение типа животных, которых хочет выращивать производитель, а также того, где найти этих животных, как их выбрать и какое оборудование потребуется для работы. Производители также должны подумать о том, как они будут кормить своих животных и какие медицинские меры они будут использовать для поддержания здоровья животных. Сообразительные производители позволят рынкам определить, каких животных им следует выращивать, чтобы получать прибыль. Этот информационный бюллетень может быть использован в качестве руководства для производителей свиней, которые только начинают работать в отрасли, чтобы узнать:

Что нужно для продажи ваших животных

  • О различных породах и о том, как выбрать подходящую для ваших целей
  • Где купить ваших животных
  • Какое оборудование вам понадобится для выращивания животных
  • Чем кормить животных и как ухаживать за ними
  • Здоровье животных и работа с ветеринаром
  • Принципы хорошего жилья

Какие виды животных следует выращивать?

Первое, что нужно решить, начиная новое свиноводческое предприятие, — какова ваша конечная цель с вашими свиньями? Это решение должно напрямую отражать рынки, доступные производителю для продажи свиней, а также учитывать ресурсы, доступные на вашей ферме, и ваши индивидуальные цели в отношении ваших свиней.

Свиней можно использовать для производства мяса или получения посадочного материала (животных для разведения). Предполагаемые рынки могут диктовать, какая порода или породы лучше всего подходят для работы. В конце концов, почти все свиньи становятся свиньями. Рынки, отличающие свиноводство, зависят от того, что происходит с этой свиньей до того, как она станет свининой. Основные рынки, которые возникают в период выращивания свиней:

  • Репродуктивные стада, в которых основное внимание уделяется воспроизводству специфических характеристик данной породы или созданию свиней, выращиваемых непосредственно для производства свинины. Свиноматок и хряков обычно продают на колбасу в конце их репродуктивной жизни.
  • Операции доращивания, которые сосредоточены на выращивании свиней от отъема до стадии «откорма», обычно 40-80 фунтов. Эти свиньи затем продаются на предприятие 3 rd для выращивания свинины.
  • Отделочные операции, направленные на выращивание свиней на свинину, начиная с стадии откорма.

Конечно, свиноводы могут выращивать свиней на всех этих стадиях или на любой комбинации стадий. Независимо от стадии производства, на которой вы планируете выращивать свиней, производителям выгодно начать с определения того, хотят ли они выращивать чистопородное или товарное поголовье. Чистокровное производство обычно выращивает животных одной породы или с намерением сохранить породы «чистыми» в соответствии с историческим стандартом породы. Часто у чистопородного предприятия есть все зарегистрированные животные, которые также могут быть проданы через продажи чистопородных животных. Коммерческое предприятие может иметь незарегистрированных чистопородных животных или помесных животных. Скрещенные животные обладают преимуществом гибридной силы, которая представляет собой просто способность скрещенного потомства увеличивать продуктивность по сравнению со средним показателем пород, которые были частью скрещивания. Помесные свиньи очень популярны для производства свинины, и их очень легко найти на рынках откорма и откорма.

Маркетинг

Для свиней доступно несколько рынков. При выборе рынка вы должны решить, будет ли ваша деятельность сосредоточена на продаже живых животных или продаже мяса. Многие независимые производители свиней на востоке США сосредотачиваются на продаже своих свиней в виде замороженных или розничных отрубов непосредственно потребителям из-за доступа к рынкам с плотным населением и открытым рынкам. В качестве альтернативы, многие крупные производители могут сосредоточиться на продаже готовых свиней крупному упаковщику мяса, который выступает в качестве посредника по свинине для потребителя через продуктовые магазины, рестораны или компании общественного питания.

Имейте в виду, что законы штата Пенсильвания запрещают розничную продажу мяса, если только животное не было переработано на предприятии, проинспектированном Министерством сельского хозяйства США. Производители часто продают покупателю живых животных, после чего покупатель несет ответственность за планирование обработки свиней. Условия такой договоренности индивидуальны для производителя и покупателя, но простота такой договоренности делает ее наиболее популярной для производителей возможностью продавать свиней большими группами или на индивидуальной основе. Такое расположение дает покупателю большую гибкость в отношении того, где и как он хочет перерабатывать своих свиней.

Другие варианты свиней включают продажу племенного поголовья, продажу кормовых свиней производителям или продажу животных для выставок среди юниоров. Племенное поголовье обычно представляет собой чистокровных животных и может продаваться непосредственно с фермы и через зарегистрированную продажу. Поработайте со своим местным преподавателем, чтобы определить лучшие рынки для вашей деятельности.

Выбор породы

Каждая порода свиней имеет различные черты, по которым они признаны. Породные ассоциации могут предоставить информацию об этих чертах и ​​помочь вам сузить ваше решение относительно того, какая порода или комбинация пород лучше всего подходят для вашей деятельности.

Породы свиней часто делятся на материнские (матери, свиноматки) и терминальные (отцы, хряки). Материнские породы, как правило, имеют крупное телосложение и известны своей способностью выращивать большие пометы здоровых поросят-отъемышей до отъема. Терминальные породы обычно растут быстрее и стройнее, чем материнские породы, поскольку их обычно отбирают по мясной продуктивности и эффективности роста. В Соединенных Штатах также принято искать породы, которые напрямую не классифицируются как материнские или терминальные типы. Эти породы, как правило, известны очень специфическими чертами и ценятся за новизну. Эти породы могут быть классифицированы как специальные породы, хотя их уникальные характеристики значительно различаются.

Материнский

  • Ландрас
  • Йоркшир
  • Честер Уайт
  • Большой черный
  • Мэйшань

Терминал

  • Дюрок
  • Пьетрен
  • Хэмпшир
  • Польша
  • Пятнистая свинья (пятна)

Специальность

  • Berkshire
  • Чокто
  • Пастбищная свинья Айдахо
  • Мангалиста
  • Тамворт

Во многих случаях выгодно сочетать генетику материнской и терминальной пород для конкретных условий или рынков. Производители свиней, которые комбинируют традиционные материнские и терминальные породы для создания свиньи с обоими признаками, называют эту практику «скрещиванием». Распространенный сленг для обозначения свиней, полученных от этих пар, — это «метисные» свиньи. Скрещивание свиней настолько распространено, что трудно найти свиней чистопородного происхождения, не работая с производителем свиней, который специально работает над сохранением характеристик конкретной породы.

Some examples of pig breeds include:

Duroc (nursery pig)

Yorkshire (sow)

 

  Berkshire (mature gilt)

Crossbred pig, «Blue butt » (поросенок-питомник)

Где я могу купить животных?

Домашний скот можно приобрести несколькими способами. Многие распродажи проводятся по всей стране в течение года, и на продажу могут предлагаться только одна порода, несколько пород или помеси свиней. Другим вариантом было бы найти авторитетных заводчиков и купить напрямую с их фермы. На местном аукционном сарае можно найти самые разные виды домашнего скота; однако пусть покупатель остерегается. Свиньи, продаваемые через это заведение, подвергаются большему риску проблем со здоровьем и потребуют особого обращения, когда вы вернетесь домой к существующему стаду.

Независимо от места покупки, очень важен тщательный отбор акций. Составьте план того, что вам нужно от ваших свиней, прежде чем отправиться на аукцион, выставку или к заводчику, чтобы выбрать своих животных. Если вы хотите улучшить определенные черты в своем стаде, выбирайте для разведения животных с сильными этими чертами. Как правило, хряки хорошего качества оказывают большее влияние на стадо, обладая способностью влиять на генетику большего количества потомства в том же году. Однако свиноматка хорошего качества никогда не должна считаться ненужной. Хорошая материнская генетика является основой любого качественного племенного стада. Особенно выгодно выбирать подсвинков и свиноматок с длинным телом и крепкими ногами, способными к опоросу с минимальной помощью и способными производить помет не менее 2 раза в год.

Принципы отбора

Существует два метода отбора скота: учет индивидуальных показателей и визуальная оценка. Сначала следует отбирать животных по показателям продуктивности (например, по весу поросят при отъеме или времени, необходимом для достижения товарного веса), а затем визуально оценивать животных с более высокими показателями.

Принципы отбора по продуктивности оценивают измеримые признаки, такие как размер приплода, вес при рождении, вес при отъеме, среднесуточный привес или выход и качество мяса. Производители, которые оценивают признаки роста, должны скорректировать вес при отъеме с учетом пола свиньи, веса при рождении, возраста при отъеме и веса, а также среднесуточных приростов на рынке. Использование некоторых ключевых данных и формул может помочь производителям оценить признаки роста. Коммерческие производители должны использовать данные о производительности при выборе нового хряка или выборе спермы для своего племенного стада. И желаемая производительность хряка, и способность свиноматки рожать и выращивать потомство имеют решающее значение для получения успешного помета.

Визуальная оценка животных оценивает такие аспекты, как правильность строения, мускулатура, объем тела и породный характер. Структурная правильность у свиней подчеркивается способностью вашего скота плавно перемещаться по своей зоне содержания, без труда вставать и ложиться, а также выполнять свои задачи по выращиванию или воспроизводству с небольшими трудностями или без них. Оценка структурной правильности позволяет производителям выявлять животных с дефектами, которые не очевидны при оценке продуктивности. Структурная правильность также должна оцениваться с учетом жилищных соображений. Свиноматки, выращенные в плохих условиях, таких как каменистые почвы, постоянно влажные почвы или загоны с ямками, зависят от более тяжелых костей и более крепких копыт и ног, чтобы выращивать подстилку и добираться до еды/воды, когда условия далеки от идеальных.

Потребности в помещениях и оборудовании

После выбора подходящих животных для операции необходимо собрать оборудование, необходимое для содержания этих животных. Помещения для свиней нуждаются в разнообразной структуре и некотором оборудовании. Основные потребности в учреждении включают кормушки, системы поения, жилье и медицинское оборудование. Поскольку безопасность является проблемой при содержании этих крупных животных, в свиноводческих хозяйствах также должно быть оборудование для безопасного обращения со свиньями.

Жилье

При уходе за домашним скотом всегда следует учитывать жилье. Потребности в жилье различаются в зависимости от вида, однако для свиней, выращиваемых в сезонных климатических условиях, жилье является обязательным. Свиньи имеют узкую тепловую нейтральную зону, что означает, что они лучше всего развиваются и растут при узком диапазоне температур. В отличие от овец, коз и крупного рогатого скота, у свиней нет ни рубца, обеспечивающего интенсивное внутреннее тепло, ни слоя густой шерсти или шерсти, выступающего в качестве внешней изоляции. Летом свиньи могут обгореть на солнце или легко перегреться без тени.

Рекомендации по содержанию зависят от возраста, размера и веса свиней, которых вы собираетесь выращивать. Взрослые репродуктивные особи могут выдерживать более низкие температуры, но легче подвергаются тепловому стрессу; молодые свиньи очень легко замерзают даже при, казалось бы, умеренной температуре. Наконец, чрезмерно влажные условия могут привести к разрушению почвы свиньями и увеличению продуктивности вашего стада, связанной со здоровьем. При рассмотрении содержания свиней сначала оцените климат, в котором вы находитесь, расположение на вашей ферме, а также размер и количество свиней, которых вы хотите выращивать.

Всесезонный корпус с низкой изоляцией.

Наружная групповая клетка, устойчивая к холоду

Наружная, 2-местная летняя клетка для опороса

Пастбищные системы

Пастбищные рынки для свиней становятся все более популярными. Пастбище является идеальным местом содержания жвачных и непарнокопытных животных. Свиньи, однако, могут быть разрушительными для пастбищ, если за ними плохо ухаживают. Если вы планируете предоставить свиньям доступ к пастбищам для вашего рынка, обязательно учтите некоторые соображения.

  • Кормление свиней полным и полноценным рационом необходимо для защиты пастбищ.
    — Свинья не является жвачным животным; поэтому у них нет пищеварительной системы, позволяющей использовать корм в качестве основного источника пищи.
    — Свиньи, которых недокармливают, с большей вероятностью будут чрезвычайно разрушительны для почвы, поскольку они ищут больше еды.
  • Свиньи строят валун или гнездовье. Влажные почвы с большей вероятностью будут укоренены в валах, в то время как места гнездования, как правило, образуются на сухих, голых почвах или в лесных массивах.
  • Линии забора должны быть прочными. Свиней можно приучить к электрическому забору, однако сильное и надежное плетеное внешнее ограждение настоятельно рекомендуется. Беспривязные свиньи вносят свой вклад в популяцию диких свиней, и федеральные законы Министерства сельского хозяйства США предусматривают строгие ограничения для беспривязных свиней.

Вода

Вода, возможно, является самым важным питательным веществом, поскольку она влияет на потребление корма. Плохое качество воды или недостаточное количество воды может снизить потребление корма и привести к снижению продуктивности животных. Существует множество различных стилей систем полива. Главное, чтобы вода была свежей, чистой и доступной в любое время.

Многие производители предпочитают устанавливать системы поения, к которым можно получить доступ по всему дому, или систему пастбищ, чтобы сократить трудозатраты на транспортировку воды. В зависимости от системы и региона может потребоваться доступ к электричеству для нагрева воды в холодные месяцы. При содержании свиней вода является предпочтительным средством дрессировки, так как свиньи склонны использовать навоз во влажных помещениях и отдыхать в сухих. На пастбищах свиньи будут валяться возле источников воды. Ванны и ведра настоятельно не рекомендуются для снабжения свиней водой, так как свиньи — любопытные животные, и они скорее выльют ванну или ведро, чем сохранят воду для удовлетворения своих потребностей в воде в течение дня.

Ниппельная поилка

Мобильная поилка

Пастбищная поилка

Кормушки

Кормушки следует использовать, чтобы свиньи не ели с земли. Хорошо спроектированные кормушки также уменьшат потери корма на земле. Есть потенциальные проблемы со здоровьем, когда свиньи едят с земли, в том числе повышенный риск чрезмерных паразитарных инфекций. Наконец, затраты на корма составляют примерно 60-80% всех операций по выращиванию свиней, поэтому высококачественные кормушки и управление отходами корма являются движущим фактором управления затратами.

Для свиней доступны кормушки различных размеров и стилей. Производители должны быть уверены, что все животные имеют доступ к кормушке при кормлении в определенные временные рамки. Если животные имеют свободный доступ к кормушкам в течение дня, можно использовать кормушки меньшего размера. Как правило, рекомендуется, чтобы каждой свинье требовалось 12-14 погонных дюймов (35,5 см) кормового пространства на откормочную свинью, каждое пространство может обслуживать примерно 3 откормочных свиней на кормушке по свободному выбору. Эта рекомендация может варьироваться в зависимости от площади загона, плотности посадки и конструкции корпуса.

Кормушки в виде линии ограждения позволяют производителям с одной стороны загружать корм и зерно в кормушку, а животные получают доступ к корму с другой стороны. Мобильные круговые кормушки и кормушки на салазках популярны среди свиней, выращиваемых на открытом воздухе. В частности, для свиней, выращиваемых на открытом воздухе, рекомендуются крышки для кормовых отверстий, чтобы корм оставался свежим и сухим.

Кормушка Ad lib, лотковая кормушка

Кормушка для забора

Кормушка для улицы

Медицинское оборудование

Стандартная медицинская помощь использует методы профилактики заболеваний. Общие методы включают вакцинацию, кастрацию, обрезку зубов, удаление клыков и дегельминтизацию. Эти методы требуют базового оборудования, такого как шприцы, иглы и скальпели.

Обрезка копыт обычно не считается необходимой при большинстве операций свиньи. Обрезка копыт может потребоваться при репродуктивной операции, чтобы ухаживать за копытами хряков и свиноматок и предотвращать хромоту. Большинство свиней должны быть помещены в наклонный стол для обрезки копыт в целях безопасности как триммера, так и животного. Поэтому многие производители свиней обращаются к профессионалам, если им необходим уход за копытами.

Подрезание зубов и удаление клыков — уникальные процедуры для свиней. У новорожденных поросят часто практикуют обрезку зубов, чтобы предотвратить повреждение вымени свиноматки во время кормления и свести к минимуму повреждение друг друга, когда поросята дерутся. У старых кабанов обычно удаляют бивни. Удаление бивня должно выполняться ветеринаром или другим обученным лицом.

Другие типы оборудования

В свиноводческих хозяйствах может использоваться различное другое оборудование, позволяющее производителям более эффективно обращаться с животными или управлять ими. Некоторое из этого оборудования может включать в себя сортировочные доски, погремушки, желоба, ловушки, весы и маркировочную краску или аэрозоль. Этот вид оборудования используется для обработки животных индивидуально из группы. Легко получить большие группы свиней всего от нескольких свиноматок, но индивидуальный уход за животными или индивидуальный уход за животными часто необходимы для проведения ветеринарных вмешательств или отправки отдельных животных на рынок. Кроме того, хотя свиньи очень хорошо поддаются дрессировке, с ними практически невозможно справиться с помощью недоуздка из-за формы их головы. Гораздо проще перемещать свинью с помощью сортировочной доски или держать свинью для проверки здоровья и процедур с помощью ловушки. Хотя свинья может жаловаться, эти инструменты очень эффективны и не причиняют вреда животному при правильном использовании.

Весы полезны производителям для контроля показателей роста животных на протяжении всей фазы выращивания. Животноводы часто используют три вида весов: балочные, циферблатные и цифровые. Независимо от типа весов, которые вы хотите использовать, убедитесь, что они откалиброваны, и регулярно проверяйте точность весов перед их использованием.

Воспроизводство и разведение

Продолжительность беременности у свиней составляет около 115 дней, часто всего на день или два больше у свиноматок, которые опоросят большие пометы (обычно более 12 или более свиней). Свиньи будут иметь эстральный цикл в течение всего года. Тем не менее, в небольших стадах свиноматок управление определенной племенной «партией» поможет повысить эффективность стада свиноматок и товарность свиней. На многих небольших фермах свиноматок разводят на опорос ранней весной или ранней осенью. Если у вас небольшое хозяйство и нет средств для содержания поросят в помещении, настоятельно не рекомендуется заводить поросят в период с ноября по январь, когда их, возможно, придется переводить в холодильные помещения. Если у вас есть отапливаемые или хорошо изолированные помещения для опороса и поросят-отъемышей, то опорос может происходить в течение всего года с меньшей вероятностью того, что поросята смертельно замерзнут или будут раздавлены.

Управление репродуктивным стадом требует четкого понимания эстрального цикла. Эстральный цикл немного различается в зависимости от породы и возраста свиней; тем не менее, безопасно следовать рутине в календаре, пока вы не наблюдаете за поведением вашей конкретной свиньи. Большинство свиноматок завершают эстральный цикл каждые 18-21 день, при этом овуляция считается нулевым днем ​​цикла. Свинки или молодые самки, которые еще не опоросили помет, достигают половой зрелости в разном возрасте, но большинство свинок достигают половой зрелости к 6-месячному возрасту и способны к размножению к 7-месячному возрасту. Прежде чем приступить к управлению племенным стадом, настоятельно рекомендуется, чтобы производители потратили некоторое дополнительное время на изучение эстрального цикла и деталей ухода за свиноматками и поросятами в раннем возрасте.

Признаки приближающегося опороса

Когда свиноматка приближается к моменту родов, она проявляет несколько признаков того, что процесс родов начнется. За день-два до опороса вымя начинает напрягаться. Это стягивание и есть наполнение вымени молозивом. Молозиво — это первое молоко, и оно содержит антитела, которые помогают защитить новорожденных поросят от болезней. За несколько часов до опороса вульва свиноматки набухает и приобретает более яркий цвет. Она станет беспокойной и будет демонстрировать гнездовое поведение.

У многих видов водяной мешок появляется до того, как матка начинает выталкивать потомство. У свиней водяной мешок не появляется. Скорее, жидкость будет выделяться в процессе опороса, когда каждый поросенок разрывается и отделяется от своей индивидуальной плаценты. Это затрудняет прогнозирование прибытия свиней, и в большинстве случаев считается, что опорос не начался, пока не появится первый поросенок. В связи с этим производители должны проверять свиноматок не реже 1 раза в час, ожидая поступления поросят. Свиноматка, которая явно тужится без признаков поросенка в течение часа или более, должна получить акушерскую помощь для изучения хода опороса.

После начала опороса поросят обычно приносят примерно каждые 20 минут; ранние и поздние стадии опороса могут занять больше времени. Свиноматки также не будут искать и заботиться о каждом отдельном поросенке, как корова или коза со своим потомством. Скорее, свиноматка будет заботиться о своем помете как группа, призывая их к себе, чтобы покормить. Поросята тоже будут искать свиноматку по этому зову и по теплу, который она излучает. Поросята довольно маленькие, и это стремление к теплу может быть для них опасным. Раздавливание поросят свиноматкой – частая причина гибели новопоросят. Опять же, внимательный уход и правильные условия для опороса помогут производителям управлять их опоросящимися свиноматками и пометом. Настоятельно рекомендуется работать с опытным производителем во время опороса, прежде чем новые производители начнут это дело самостоятельно.

Кормление и питание

Всем животным ежедневно требуется вода, белки, углеводы и жиры (для обеспечения энергии), витамины и минералы. Они могут поступать из различных источников, но должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в питании. Потребности в питательных веществах меняются на протяжении всей жизни животного и отражают этапы его производства: рост, содержание, размножение, беременность или лактация (производство молока).

Свиньи нуждаются в полном смешанном рационе, чтобы они получали необходимые питательные вещества для роста и развития. Это происходит по ряду причин, таких как поведение при сортировке, неспособность обрабатывать продукты во всех формах и качество предлагаемых источников корма.

Сортировочное поведение свиней означает, что свиньи будут сортировать корм, который им не нравится. Если свиньям предлагают несколько видов корма для полноты их пищевого профиля, они будут отдавать предпочтение одним продуктам, а не другим. Это означает, что они не будут потреблять сбалансированный по питательным веществам профиль. Лучший способ убедиться, что свиньи потребляют полный профиль питания, — это предлагать полностью смешанный рацион в виде муки, гранул или навозной жижи, который не позволяет им выбирать одни ингредиенты по сравнению с другими. Эти полноценные смешанные рационы должны иметь адекватное содержание белка, а также сбалансированный профиль аминокислот. Рацион также должен содержать всю необходимую энергию, клетчатку и микронутриенты (витамины и минералы), необходимые свиньям в течение дня. Имейте в виду, что потребность свиней в белке, клетчатке, энергии и микронутриентах зависит от стадии производства и возраста. Та же диета, которая используется для только что отнятых от груди свиней, не должна использоваться для содержания племенных хряков и свиноматок.

После того, как свиньи получили полный рацион, при необходимости их можно дополнить дополнительными кормами для сытости. Это наиболее полезно для поддержания племенного поголовья. Взрослым свиноматкам и хрякам полезно жевать солому или сено между кормлениями. Откормочные свиньи, размещенные на пастбище, могут получить пользу от укоренения посаженных клубней на пастбище. Эти дополнительные «корма» снижают усвояемость для свиней. Это означает, что они могут и будут потреблять их, однако их способность переваривать эти корма и получать от них питательную ценность крайне ограничена. Молодым свиньям не следует предлагать корма с высоким содержанием клетчатки, так как это только обеспечивает наполнение кишечника и не позволяет им потреблять количество корма, необходимое для удовлетворения потребностей роста и развития.

Проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем на свинофермах зависят от окружающей среды, в которой выращиваются свиньи, начиная от воздействия почвенных патогенов и стресса, вызванного погодными условиями, и заканчивая проблемами со здоровьем, связанными с питанием и биобезопасностью. На всех фермах уход за свиньями должен быть направлен на снижение подверженности животных высокой нагрузке патогенами и новыми патогенами, а также на уход за свиньями таким образом, чтобы оптимизировать их рост и производительность, а не препятствовать этому. Для этого производители свиней должны следить за здоровьем и уходом за животными по трем ключевым направлениям.

  1. Установите рабочие отношения с местным ветеринаром. Все производители должны наладить отношения с ветеринаром. Эти отношения ветеринар-клиент-пациент позволяют ветеринару ознакомиться с методами управления вашей фермой и вашими животными и быстрее решить любые проблемы со здоровьем в вашем стаде.
  2. Внедрение методов биобезопасности может помочь предотвратить распространение болезней на ферме. Любое новое животное, прибывающее на ферму, а также животные, которые покидают ферму и возвращаются, должны быть изолированы от других животных на три-четыре недели. Кроме того, смена обуви и одежды после посещения мест, где вы контактировали с другими свиньями, может помочь предотвратить распространение болезней на вашей ферме. Посетителей фермы следует попросить либо продезинфицировать обувь, либо надеть пластиковые одноразовые сапоги.
  3. Вести учет ежедневного наблюдения за состоянием тела и поведением животных. Свиньи дадут вам знать, когда они больны; они меняются физически и ведут себя по-разному. Однако эти признаки поначалу едва различимы. Ведение записей о прогрессивных изменениях в физическом состоянии и поведении ваших свиней позволяет вам отслеживать, как долго они менялись и когда они могли заболеть.

Эти 3 основных направления деятельности на ферме могут помочь производителям сосредоточить деятельность на своей ферме и более эффективно работать со своим ветеринаром или другими экспертами по свиноводству, чтобы выявить источник любых заболеваний, которые действительно возникают на ферме.

Внутренние и внешние паразиты

Свиньи, выращенные на открытом воздухе, очень восприимчивы к паразитарным инфекциям. Это многоуровневая проблема, которая обычно требует от производителей решения проблем с помощью рутинного лечения противопаразитарными препаратами широкого спектра действия. Свиньи, выращенные в закрытом помещении в среде, предотвращающей накопление навоза, имеют относительно низкие проблемы с паразитами. В этих случаях при необходимости может применяться лечение противопаразитарными средствами. Как и в случае с приведенными выше рекомендациями, поработайте с ветеринаром, чтобы выбрать подходящие лекарства для вашей ситуации.

Заключение

Разведение свиней может быть прибыльным фермерским предприятием.