Содержание
Советы агронома по выращиванию
Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще! Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз
Начать нужно с выбора сорта или гибрида.
Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.
С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?
Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.
В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.
Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.
Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.
Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.
Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой. Как вырастить большой арбуз дома
Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?
Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.
За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.
Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу.
Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.
Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.
После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.
Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?
Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.
Заказать и приобрести семена арбузов оптом и в розницу Вы можете на нашем сайте, либо позвонив по телефонам, указанным в конце каждой страницы.
Особенности выращивания арбузов на Урале, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона
Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления — да.
Содержание
1 Возможно ли выращивать на Урале арбузы
2 Как выращивать арбузы на Урале
2.1 Подготовка семян к посадке
2.2 Выращивание рассады
2.2.1 Таблица: состав почвы для арбузной рассады
2.3 Высадка в грунт
3 Особенности посадки арбузов в уральском регионе
3.1 Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте
3.2 Как вырастить тепличные арбузы на Урале
3. 2.1 Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице
4 Как ухаживать за арбузами на Урале
4.1 Полив растений
4.2 Подкормка
4.3 Формирование плетей
5 Сбор урожая
6 Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой
6.1 Огонёк
6.2 Подарок Северу
6.3 Скорик
6.4 Кримстар
6.5 Сахарный малыш
6.6 Ультраранний
6.7 Сибиряк
6.8 Кримсон Свит
7 Отзывы огородников о возделывании арбузов на Урале
Возможно ли выращивать на Урале арбузы
Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.
Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.
Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.
Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами
Как выращивать арбузы на Урале
Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.
Подготовка семян к посадке
К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:
- прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
- замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
- обеззараживание — выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.
Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести
Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.
Выращивание рассады
К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя
После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.
Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.
Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару
Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.
Таблица: состав почвы для арбузной рассады
Название компонента | Количество |
дерновая земля | 2 ч. |
перегной | 2 ч. |
песок | 1 ч. |
доломитовая мука | 50 г |
селитра аммиачная | 50 г |
суперфосфат | 100 г |
Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.
Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.
Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.
Высадка в грунт
Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.
Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения
Особенности посадки арбузов в уральском регионе
Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.
Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.
Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте
Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.
Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.
Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра
Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.
При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.
Как вырастить тепличные арбузы на Урале
Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.
Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры
Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.
Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.
При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную
В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.
Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.
Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице
Как ухаживать за арбузами на Урале
Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.
Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.
Полив растений
Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.
До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.
Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.
Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой
После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.
Подкормка
Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.
Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.
В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.
Формирование плетей
Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.
В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.
На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов
При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.
Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении
Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.
Сбор урожая
Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.
Признаки зрелости арбуза:
- характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
- блестящая (нематовая) поверхность;
- высохшая плодоножка.
Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.
Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза
Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой
Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.
Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.
Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.
Огонёк
Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.
Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски
Подарок Северу
Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.
Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг
Скорик
Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.
Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся
Кримстар
Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.
Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды
Сахарный малыш
Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.
Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды
Ультраранний
Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.
Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг
Сибиряк
Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.
Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур
Кримсон Свит
По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.
Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг
Отзывы огородников о возделывании арбузов на Урале
Арбузы не могут расти без солнца. Поэтому комфортабельными условиями для них являются те, что есть в Приморском крае, Астраханской области, Краснодарском крае, на Кавказе. Однако овощеводы Северо-Восточной части России, в том числе Урала, не отстают от своих южных коллег, стремясь разводить арбуз как культуру на своём участке. Несмотря на то что северные плоды несколько уступают размерами своим южным собратьям, вкусовые качества их сохраняются на должном уровне. Арбузы негативно отзываются на пересадку, в связи с чем их пересаживают на участок только по появлению настоящих листков. При этом немалую роль играет выбор подходящего сорта для Урала. Удачи в разведении этой замечательной бахчевой культуры!
- Автор: Надежда Золотова
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить арбуз для идеального летнего лакомства
depositphotos. com
Выращивание арбуза может быть сложной задачей, так как ему требуется много места и тепла, чтобы распуститься и согреться, в дополнение к длительному вегетационному периоду. Если ваш срок не продлевается до требуемых 80-100 дней, вы все равно можете выращивать арбузы, если посадите арбузы в помещении и быстро нагреете почву с помощью черной пластиковой мульчи.
Читая о том, как выращивать арбузы, имейте в виду, что сорта варьируются от сортов для пикника с плодами весом от 15 до 50 фунтов до сортов-холодильников весом от 3 до 15 фунтов. Неудивительно, что северным садоводам легче выращивать арбузы меньшего размера.
Растущий арбуз на срок
Общее название : арбуз
Научное название : Citrullus lanatus
Зона выносливости : 3–1
СВОВА : Рич. Свет : Полное солнце
Вода : Равномерная влажность
Пища : Сбалансированное удобрение или компостированный навоз
Размножение : Семена
Безопасность : Нетоксично
Характеристики арбузного растения
depositphotos. com
Считается нежным однолетним растением, поскольку не выдерживает морозов, арбузная лоза может вырасти до 20 футов в длину для более крупных сортов, с лопастными листьями, курчавыми усиками и бледно-желтой окраской. цветки – мужские и женские. После опыления самки производят продолговатые зеленые плоды с более темными или светлыми отметинами, размер которых при созревании варьируется от 3 до 50 фунтов или более. Хотя мякоть арбуза обычно красная, она также может быть розовой, желтой или оранжевой.
Откуда арбузы? Хотя ученые когда-то считали, что они произошли от горькой дыни Калахари, недавние генетические исследования показывают, что они, вероятно, являются потомками более сладкого суданского вида с белой мякотью, называемого кордофанской дыней. В любом случае, арбузы возникли в Африке тысячи лет назад и в конечном итоге превратились в более красочные фрукты благодаря селекционной селекции.
Рекомендуемые сорта арбузов
- Чарльстон Грей: Классический большой арбуз, плоды которого содержат семена и имеют вес от 20 до 40 фунтов.
- Луна и Звезды: Вероятно, самый популярный сорт семейной реликвии с плодами весом до 40 фунтов. Луна и Звезды получили свое название из-за желтых пятен (некоторые маленькие и некоторые большие), которые испещряют темно-зеленую кожуру и листву.
- Sugar Baby: Самая известная дыня размером с холодильник. Плоды этой малышки с семенами появляются раньше, чем у большинства, и весят от 6 до 10 фунтов.
- Миллионер: Один из самых популярных сортов арбуза без косточек, сорт Миллионер богатого оттенка дает полосатые плоды весом от 18 до 22 фунтов с темно-розовой мякотью.
- Bradford: Несмотря на то, что кожица слишком тонкая для транспортировки, этот арбуз считается одним из самых сладких арбузов.
Посадка арбузов
depositphotos.com
Большинство источников рекомендуют сажать арбузы в почву, прогретую черной пластиковой мульчей. Вырежьте достаточно большое отверстие для рассады и оставьте мульчу вокруг растения, чтобы согреть почву, сохранить влагу и подавить сорняки. Вместо этого вы можете использовать органическую мульчу, если не применяете ее до тех пор, пока температура почвы не поднимется до 75 градусов по Фаренгейту.
Реклама
Когда лучше сажать арбузы?
Сейте семена арбуза в открытом грунте или высаживайте купленные рассады через 2 недели после последнего мороза, когда температура почвы составляет не менее 68 градусов по Фаренгейту. В качестве альтернативы, посадите семена в помещении за 2-4 недели до того, как вы собираетесь высаживать рассаду. Имейте в виду, что семена арбуза обычно прорастают в течение 3-5 дней, если их посеять в очень теплых (90-градусных) условиях, но для прорастания при 70-градусной температуре может потребоваться до 10 дней.
Где растет арбуз?
Выберите солнечный участок с хорошо дренированной почвой и pH от 6 до 7,5. При необходимости вы можете улучшить дренаж, посадив свои холмы (группы семян) на буквальных холмах диаметром 3 фута и по крайней мере на 8 дюймов выше, чем окружающая их почва. Разместите эти насыпи на расстоянии от 4 до 8 футов друг от друга и рядом с другими совместимыми растениями. Накройте их укрытием на пару недель, чтобы защитить молодые растения.
Как посадить арбуз?
После того, как почва под пластиком нагреется, вырежьте в ней отверстия для посадки и выполните следующие действия: друг друга.
Можно ли выращивать арбузы в контейнерах?
Из-за своего размера арбузы сложно выращивать в контейнерах. Для достижения наилучших результатов выберите очень большой «горшок», например, половину бочки из-под вина или виски с прикрепленной к нему прочной решеткой. Заполнив половинку бочки горшечной смесью, посадите внутрь пару кустовых арбузных растений, таких как Cal Sweet Bush. Вам нужно будет приучить их лозы к решетке и предоставить какие-то «гамаки» для поддержки фруктов.
Advertisement
Как и в случае со многими другими контейнерными овощами, перед посадкой растений в почву нужно добавить медленнодействующее удобрение, а с середины до конца лета по мере необходимости вносить жидкие удобрения. Будьте осторожны, никогда не допускайте полного высыхания почвы.
Полив арбузов
Вашим арбузным растениям потребуется количество осадков, равное 1 дюйму осадков в неделю, независимо от того, выпадут ли дожди или полив. В последнем случае лучше всего подходит капельный полив из шланга или аналогичной системы, поскольку он позволяет избежать влажной листвы, которая может способствовать грибковым заболеваниям.
Если вы выращиваете растения в пластиковой мульче и поливаете их вручную, вам нужно направить носик лейки на отверстие в пластике под каждым из них. Это гарантирует, что вода попадет в почву и опустится к корням, а не разбрызгивается на пластик.
Удобрение арбузных растений
istockphoto.com
Если у вас есть доступ к компостированному навозу, вы можете положить его лопату на дно каждого холма, который вы сооружаете перед посевом арбузов, и добавить еще несколько таких лопат. компост вдоль сторон позже. В качестве альтернативы, закопайте удобрение в верхние 6 дюймов почвы, прежде чем сажать арбузы, используя 3 фунта синтетического типа 10-10-10 на каждые 100 квадратных футов или 4 фунта органического типа 4-3-4 для того же. количество места.
Обрезка арбузов
Арбузные лозы не требуют обрезки, за исключением удаления плодов, пораженных вершинной гнилью цветков или другими заболеваниями, такими как недостаточное опыление, которые могут привести к деформации плодов. Если вы хотите вырастить самые большие арбузы, обрежьте столько развивающихся, чтобы на каждой лозе оставалось только два или три лучших плода.
Ближе к концу сезона вы, возможно, захотите обрезать лозы, чтобы остановить новый рост. Таким образом, вся энергия растений направляется на созревание существующих плодов, а не на создание новых, у которых не будет времени вырасти большими.
Реклама
Размножение арбузных растений
Арбузы размножают семенами, которые следует высевать на глубину около 1 дюйма либо в садовую почву, либо в стартовую смесь семян для растений, высаживаемых в помещении. Эти семена обычно прорастают в течение 3-10 дней, в зависимости от температуры, которая должна быть между 60 и 95 градусами по Фаренгейту. Молодым растениям потребуется яркий свет, чтобы они не вытянулись, поэтому, если выращивать их в помещении, их следует поместить в теплицу или под центр лампы для выращивания.
Соображения безопасности
Хотя листья арбуза не токсичны, плоды могут быть заражены такими бактериями, как E. coli или сальмонелла. Поэтому, принеся дыню с грядки, тщательно вымойте руки с мылом.
Затем тщательно промойте арбуз под проточной водой, почистив его чистой щеткой, прежде чем разрезать его. Кроме того, не ешьте дыню, на которой треснула кожура, пока она еще была в саду, так как на ее мякоти могут быть бактерии.
Возможные вредители и болезни
Чтобы предотвратить вершинную гниль цветков, которая вызывается дефицитом кальция и проявляется впалыми темными пятнами на концах дынь напротив стеблей, мульчируйте растения, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Либо засуха, либо сырость могут ограничить их поглощение кальция.
Вы можете помочь защитить свою рассаду от распространяющих болезни огуречных жуков, покрывая эти молодые растения плавающим укрытием, пока они не созреют настолько, чтобы зацвести. В этот момент вам нужно будет снять крышку, чтобы цветы могли опыляться более полезными насекомыми.
Сбор арбузов
istockphoto.com
Решая, когда собирать арбузы, проверьте арбузы, чтобы убедиться, что они созрели.
Когда лучше собирать арбузы?
По мере того, как арбуз приближается к зрелости, закрученный усик напротив его стебля должен стать коричневым, а его корка станет матовой, а не глянцевой. В это время проверьте плод, как дыню в супермаркете, постукивая по ней сбоку, чтобы убедиться, что она не глухая. Выращенная в саду дыня также обычно имеет белое пятно на нижней стороне, которое желтеет, когда созреет.
Реклама
Как собрать арбуз?
При сборе дыни не отрывайте ее от лозы. Вместо этого выполните следующие действия:
- Используйте секатор или садовые ножницы, чтобы отрезать стебель примерно в 2 дюймах от плода.
- Будьте осторожны, не роняйте и не бросайте дыню, это может привести к синякам.
- Храните его в горизонтальном положении (никогда не на боку, если вы не собираетесь делать бочонок из-под арбуза) с желтым пятном внизу.
Как вы храните арбузы?
Если арбуз не был разрезан, вы можете хранить его при комнатной температуре около недели или при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту до 3 недель. После того, как она будет частично нарезана, накройте срезанную поверхность оставшейся части дыни полиэтиленовой пленкой и храните ее в холодильнике до 4 дней.
Ищете другие статьи о фруктах и овощах? Ознакомьтесь с нашими руководствами по выращиванию ягод , помидоры и огурцы .
Реклама
Выращивание дынь на приусадебном участке
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Фрукты
- Выращивание дыни на домашнем огороде
Краткие факты
Вы можете либо пересадить, либо высевать дыни.
Для достижения наилучших результатов сажайте дыни в жарких, солнечных местах с плодородными, хорошо дренированными почвами.
Посадите семена дыни за 1-10 дней до даты последних весенних заморозков.
Арбуз и падь более чувствительны к холоду, чем мускусная дыня.
Дыни не созреют одновременно, поэтому собирайте их по мере готовности.
Проблемы выращивания дынь в Миннесоте
Выращивание дынь в Миннесоте – непростая задача. Дыни требуют особого ухода, но вознаграждают садоводов сочными, сладкими плодами.
Большинство зим наши почвы глубоко промерзают и могут медленно прогреваться, а дыни должны иметь по-настоящему теплую почву, чтобы процветать. Когда наступает лето, наши длинные, яркие и жаркие дни хороши для развития виноградных лоз, цветов и фруктов.
Качество дыни — вкус, аромат, текстура и сладость — лучше всего при высоком содержании сахара в плодах. Сладким дыням нужно много солнечного света, теплая температура, достаточное количество воды и свобода от болезней и насекомых.
Стресс растений, вызванный насекомыми, болезнями листьев, сорняками, плохим питанием, избытком или недостатком воды, холодом или облачностью, не позволит плодам производить достаточное количество сахара.
Подготовка к посадке дынь
|
Посадка
- Вы можете направлять семена или пересаживать дыни в сад в период с середины мая в южной Миннесоте и до конца июня в северной Миннесоте.
- В северной части штата дыни, посаженные в конце июня, должны быть готовы к сбору урожая до середины сентября, когда вероятны заморозки.
- Дыни лучше всего растут в жарких, солнечных местах с плодородными, хорошо дренированными почвами.
|
Как сохранить дыни здоровыми и продуктивными
|
Сбор и хранение
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Стебли, листья, цветы и плоды дыни могут поражаться многими факторами.