Как выращивать свиней: открытие и организация работы свинофермы

Как выращивают свиней на современных фермах — avamarket.com.ua

Свиноводство – отрасль, где можно получить быстрый и впечатляющий результат благодаря высокой плодовитости животных и ценному продукту, который они дают. Однако в том, как выращивают свиней в частных хозяйствах и на фермах, есть большая разница, обусловленная целями и масштабами разведения.

Способы промышленного содержания свиней

Выбор системы и принципов содержания животных на свинофермах диктуется соображениями и технологиями рационального свиноводства. Сегодня существуют и доказали свою эффективность следующие схемы:

  • станково-выгульное содержание – применимо для хряков и свиноматок;
  • свободно-выгульная;
  • летняя лагерно-пастбищная – используют для содержания племенных свиней;
  • безвыгульная.

Станково-выгульное, свободно-выгульное и лагерно-пастбищное содержание свиней наилучшим образом соотносится с их физиологическими потребностями. Все эти способы содержания взрослых свиней и молодняка имеют несомненные плюсы:

  • животные длительное время пребывают на свежем воздухе, получают необходимую дозу витамина Д;
  • моцион закаливает молодняк, способствует улучшению физиологических показателей;
  • повышается продуктивность животных.

В периоды выгула снижается концентрация аммиака в помещении, а персонал может спокойно убрать в стойлах, провести необходимые дезинфекционные мероприятия и т.д. То, что свиньи питаются подножной зеленью, дает существенную экономию при закупке комбикормов.

Безвыгульная система содержания изначально применялась для свиней на откорм. Со временем она показала свою эффективность для всех технологических групп животных, в том числе опоросных свиноматок и поросят.

На механизированных фермах свиней содержат малыми группами в больших секциях. Внутри свинарника таким образом получается несколько загонов меньших размеров. В таких условиях:

  • повышается производительность обслуживающего персонала;
  • проще проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия;
  • больше возможностей для автоматизации рутинных процессов.

В то же время безвыгульное содержание требует постоянного поддержания благоприятного микроклимата на ферме, особенно если в помещении находятся супоросные свиньи и новорожденные поросята.

Выкармливание свиней на фермах

Поросят начинают подкармливать предстартовыми комбикормами с 8-10 дня жизни. Введение в рацион подкормки:

  • «запускает» пищеварительную систему поросят, стимулирует выработку ферментов;
  • стимулирует развитие иммунитета.

Использование качественных предстартовых кормов и добавок в виде молочных продуктов, вареного картофеля, моркови, зерновых, мясокостной муки, сочных овощей приводит к быстрому набору веса. В норме (которая, впрочем, зависит от породы) вес 2,5-месячного поросенка составляет 25 кг.

С 3-4 месячного возраста поросят сортируют по технологическим группам. Выделяют:

  • свиней на откорм – мясо, сало и бекон;
  • хряков и свиноматок для разведения (так называемые ремонтные свиньи).

На мясной откорм можно планировать поросят любой породы. Важно составить их рацион таким образом, чтобы животные получали соответствующие комбикорма с высоким содержанием белка и невысоким – углеводов, качественные пищевые отходы как источник микроэлементов, сочные и грубые корма как источник клетчатки.

Если речь идет об откорме свиней на сало и бекон, здесь, напротив, рацион корректируют в пользу преобладающего количества углеводов и жиров.

Перед забоем уменьшают или вовсе исключают из меню свиней продукты рыбного происхождения, жмыхи, отруби. Эти составляющие портят вкус мяса и сала. В то же время стоит включить в рацион:

  • картофель;
  • свеклу;
  • силос;
  • бобовые;
  • молочные продукты – сыворотку, обрат, ряженку, кислое молоко и т. д.;
  • витаминные концентраты.

Кормят свиней дважды в день, корма увлажняют.

При содержании свиней на ферме им обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный доступ к чистой воде. Важным условием для хорошего результата выращивания является соблюдение тишины в помещении и общий позитивный эмоциональный фон. Для этого практикуют спокойное общение персонала между собой и с животными.

Производственные фазы выращивания свиней

На крупных свиноводческих предприятиях используют одно-, двух- или трехфазную технологию содержания свиней.

  1. Однофазная. После опороса и отъема поросят свиноматок уводят в другие помещения, а молодняк остается в привычных условиях. Этот способ хорош тем, что поросята не испытывают стресса, а это сказывается на их общем состоянии. Однако при таком способе нерационально используются площади, что может стать проблемой.
  2. Двухфазная. После отъема поросят оставляют на месте до 3-4 месячного возраста, а потом переводят в откормочные цеха.
  3. Трехфазная. Поросят отнимают в возрасте 26-60 дней, переводят в цех доращивания, а затем – в откормочный. Так работают большие комплексы на несколько тысяч голов. Эта схема удобна и технологична, позволяет рационально использовать ресурсы хозяйства. Однако и падеж поросят достаточно велик. В первую неделю жизни примерно 27% поголовья погибает или травмируется из-за задавливания свиноматкой.

В то же время специалисты постоянно работают над повышением продуктивности свиней за счет улучшения условий их содержания на фермах, автоматизации процессов и привлечения квалифицированных работников.

Соответствующие статьи:

Выращивание свиней: с чего начать и что учесть?

Заниматься разведением свиней считается прибыльным делом. Свиноматка дает потомство несколько раз за год. Для рентабельного домашнего хозяйства нужно обеспечить благоприятные условия выращивания свиней, что повлияет не только на хорошее развитие особей в стаде, но и на качество конечного продукта после убоя животного.  Ветеринарное оборудование для ухода за свиньямиищите на нашем сайте!

Свинки – всеядные, но их аппетит можно обуздать, нормировав режим питания, путем выбора вида корма и организации процесса кормления.

Свиньи не прихотливы к месту их разведения – условия содержания, какие бы они ни были, одинаково хороши для животных, но владельцам значительного поголовья стоит задуматься о санитарных условиях. Стоит обратить внимание на выбор территории перед тем, как выращивать свиней: небольшое количество особей будет комфортно себя чувствовать на территории до 200 м2. Выделяется место отдельно для разведения свиноматки, взрослых хряков и поросят из расчета 4 м2 на одну особу. Свинарники, в которых содержаться представители нежвачных парнокопытных, по возможности нужно делать крытыми. Обязательным пунктом в строительных работах должно быть закладывание бетонного пола. По условиям содержания, выращиваемые свиньи должны находиться в обстановке свободы и комфорта: температурный режим — 20 градусов тепла, допускается понижение температуры не ниже 12-ти градусов, а для молодняка допустимое снижение – не ниже 18-ти. Помещение для разведения свиней должно быть хорошо вентилировано, но без сквозняков.

Кормление для успешного разведения свиней

Разновидность свиней влияет на выращивание. Необходимо внедрять специальную систему их откорма, исходя из характеристики вида. Чтобы предупредить всеядность, необходимо сбалансировать питание выращиваемых свиней. Максимальное разнообразие рациона питания обеспечит здоровье взрослых особей и их потомства, нормализирует обменные процессы и улучшит этапы становления породы в процессе разведения свиней. Каждую порцию следует насыщать зерновыми культурами, зеленым кормом, шротом, обратом, жмыхом. Мясные породы отлично развиваются при суточной норме потребления 300-400 грамм перечисленных ингредиентов. Дополнением к тому, как выращивать мясные породы свиней станет введение дробленого зерна и сочных кормов в измельченном и сыром виде. Разведение свиней универсальных и сальных пород проходит успешно, если суточная норма откорма составляет 700-800 грамм. Из рациона питания исключают рыбу и рыбные отходы, уменьшают процент протеина, вводят крахмальные продукты: картофель и батат, а также бобовые, сытные крупы (ячмень и пшеница), корнеплоды.

Как выращивать и ухаживать за свиньями в период беременности

Беременные свиньи требуют более тщательного ухода. Продолжительность беременности у свиноматок составляет от 110 до 120 дней с погрешностями в 1-2 дня. Что необходимо знать на этом этапе для выращивания здоровых свиней? Режим кормления свиноматок меняется во второй половине беременности: для успешного разведения вводятся сочные и грубые корма. При составлении рациона важно обратить внимание на качество и свежесть продуктов – гнилая пища может спровоцировать выкидыш и патологию в развитии эмбриона. Перекармливать хрюшек не нужно, даже, если разводиться сальная порода. 

Как естественно выращивать свиней на небольшой ферме

Прежде чем мы начали выращивать свиней естественным путем, мы обсуждали, что это будет означать для нашей фермы. С тех пор появилось много поросят, которые продемонстрировали, какими милыми они могут быть, были отняты от груди, выкормлены в течение нескольких недель, а в некоторых случаях даже месяцев. Все было продано, и время ожидания начиналось снова.

После каждого приплода у свиноматок был небольшой перерыв, чтобы они набрали вес, отдохнули и полностью обсохли. Затем Чарли приветствовал их обратно на своем пастбище, и цикл размножения начинался снова. Мы начали выращивать свиней с двумя свиноматками и кабанчиком Чарли. Вскоре после этого была добавлена ​​еще одна свиноматка.

Влажная ранневесенняя погода приводит к грязи, что бы вы ни делали.

Обучение естественному выращиванию свиней

Мы многое узнали о том, как выращивать свиней естественным путем на нашей ферме. По некоторым вопросам мы прошли путь проб и ошибок, испробовав некоторые традиционные идеи и некоторые из наших собственных. Одна вещь, которую мы знали с самого начала: мы хотели, чтобы свиньи вели как можно более естественное существование в неволе. Проект был начат одним из наших взрослых детей, и у него все получилось.

Вдохновленные книгами Джоэла Салатина о чередовании пастбищ и устойчивом сельском хозяйстве и книгой Фореста Притчарда «Завоевание земли», мы узнали, как выращивать свиней естественным путем на пастбищах. Мы с самого начала договорились, что определенный уровень чистоты будет необходим. Были доступны большие огороженные пастбища, но это было ограниченное пространство. Ограждение большего количества пастбищ может быть возможно в будущем, но с этим придется подождать. И у нас есть районы и дорога рядом с фермой, поэтому безопасность и безопасность были очень важны.

То, что мы считали важным

Еще одна вещь, о которой мы договорились, заключалась в том, что мы абсолютно не хотим, чтобы свиньи жили в тесноте, в тесноте, в грязи и навозе. Разведение свиней, естественно, добавило новое измерение нашей небольшой ферме.

Вместо использования цементных плит и металлического ограждения мы использовали открытые с одной стороны стойла для прохода, подстилку из мягкой соломы и опилок, а также барьеры из поддонов с деревянным ограждением. Вся территория огорожена электрическим ограждением, а внутренняя площадь свинофермы разбита на разные участки, огороженные и обведенные проводкой. Это позволило нам отделить свиней по мере необходимости, дать свиноматкам некоторое пространство для выращивания поросят и поросят, подлежащих отъему.

Выращивание свиней требует серьезной подготовки 

Не заблуждайтесь, потребовалось немало усилий, чтобы настроить эту установку для выращивания свиней естественным путем. Здания уже были построены, так как территория ранее использовалась как загоны для лошадей. Но они нуждались в ремонте и должны были быть защищены от свиней. Свиньи любят убегать.

И, разлучившись, они пытаются снова сойтись. Чарли, Мэрайя и Лейла были дружной семьей. Когда каждая свиноматка рожала или прямо перед ней, если мы играли в игру, ее сопровождали в родильное отделение с огороженной территорией, окруженной пышной зеленой травой и сорняками. Ее баловали объедками со стола, свежими компостными овощами, дополнительным сеном и кормом. Младенцы будут процветать и следовать за мамой повсюду. Все бы ничего, но пока свиноматку рассматривали как королеву пастбища, бедняга Чарли одиноко смотрел на нее с другой стороны забора.

Что на самом деле происходит в загоне для свиней

Я думаю, сейчас самое время вернуться и объяснить поведение некоторых свиней. Рассказывая вам, какие хорошие свиноматки и как Чарли ненавидит одиночество, вы можете подумать, что мы относимся к свиньям как к домашним животным. Это было бы далеко от истины. Мы уважаем возможность того, что непостоянный характер свиней означает, что они могут напасть на нас в любую минуту. Свиноматка, защищающая своих поросят, — это сила, с которой не хочется скрещиваться. Мы уважаем это и принимаем меры предосторожности. Доска для свиней всегда должна быть между вами и свиньей. Если с поросятами нужно обращаться, под рукой должны быть как минимум два человека, чтобы один мог присматривать за мамой. Свиньи могут быть милыми и, конечно же, умными, но они все еще домашний скот и имеют непостоянный характер.

Как мы справились с ситуацией

Чарли скучал по своим свиноматкам, и они тоже скучали по нему. Все они ходили вдоль забора, пытаясь провести время вместе.

С будущими пометами свиней мы попробовали кое-что другое. Лейла родила первой, и ее перевели в родильное отделение. Через три недели Мэрайя родила свой помет, но вместо того, чтобы перевезти ее в отдельное помещение и загнать в сарай, мы оставили ее с Чарли.

Многие источники скажут вам, что это может плохо кончиться тем, что кабан убьет или съест поросят, но если вы наблюдаете за свиньями в дикой природе, этого не происходит. Хотя Чарли может и не принимать активного участия в воспитании поросят, он их тоже не беспокоит. Он ведет себя так же, как всегда, по отношению к Мэрайе, и терпимо относится к младенцам. Надеюсь, это не изменится, и, конечно же, мы внимательно следим за всей ситуацией. Поросята недолго остаются на нашей ферме, прежде чем перейти к тому, кто их купит.

Чередующиеся пастбища

 Воротация — один из ключевых важных аспектов нашей работы со свиньями. Это позволяет растительности отрастать, а поля не переполняться свиным навозом и грязью. Поскольку эта система работает с природой, а не против нее, растительность быстро отрастает, и пышная зеленая зона готова к использованию каждые три месяца или около того. Конечно, если у нас сезон дождей, как это было этой весной и в начале лета, трудно удержаться от грязи.

Художники побега за работой

Чтобы свиньи не сбежали, требуется определенная бдительность, и они едят много еды, растительности и зерна. Мы пытаемся кормить их как можно более естественным образом, но мы должны дополнять их зерном. Со временем будет огорожено больше лесных массивов, и мы увидим, как они поведут себя и в более лесистой среде. Независимо от того, как долго вы занимаетесь фермой или фермой, всегда есть что-то новое, чему можно научиться. Это мое представление о хорошо прожитой жизни. Обучение разведению свиней естественным образом вписывается в цели нашей фермы.

Закрепить эту статью на потом

Ищете дополнительную информацию о выращивании свежей свинины?

Домашнее производство медовых колбас

Livin Lovin Farmin 20 способов заработать деньги на животноводстве

Загоны для свиней или пастбища для свиней на ферме Timber Creek

» поросята в возрасте около двух или трех месяцев, которые больше не зависят от материнского молока; затем они выращивают свиней до убойного веса (обычно около 250 фунтов), который на заводских фермах достигается к тому времени, когда им исполняется 6 месяцев. Содержание свиноматок и выращивание поросят, как правило, остается на усмотрение профессиональных заводчиков. Мое видение выращивания свиней было немного более причудливым.

Я хотел испытать на себе весь жизненный цикл, собрав стадо, состоящее из мамы и папы, тетушек, дядей и потомства – как задумано природой. У меня было около 5 акров леса, в котором они могли копаться. Я представлял, как они толстеют на желудях, а я, ну, не совсем толстею, а удовлетворяю свою ежедневную тягу к бекону свежей свининой с фермы.

Ветеринар моей фермы отговорил меня покупать кабана, чтобы начать свое стадо, рассказывая ужасные истории об их острых как бритва клыках и непредсказуемом характере. Он сказал, что лично спас парня от растоптанного до смерти разъяренного кабана. Поэтому я решил начать со свиноматки. Беременная свиноматка. Мисс Пигги, как я ее назвала, была шоколадно-коричневой помесью дюрока и йоркшира, с гривой черных волос, спускавшейся по спине. Она была прекрасна, все ее 350 фунтов. Это может показаться странным, но я думаю, что у свиней самое человеческое лицо среди всех животных — если вы не примете во внимание морду и сосредоточитесь на глазах, вы поймете, что я имею в виду. У мисс Пигги были такие невероятные ресницы, как у куклы Джима Хенсона.

Экономика звучала многообещающе: у свиней в среднем около 10 детенышей в помете, так что по цене нескольких поросят-отъемышей я получил бы 10 поросят плюс маму, которую я мог бы размножать снова в следующем году, и в следующем, и в следующем . Как и в случае с моими козами, я просто нанял кабана, когда придет время.

Однако этот день так и не наступил, так как мое время как свиновода длилось всего один напряженный год. Вот несколько уроков, которые я усвоил на этом пути.

Некоторые свиньи слишком милы, чтобы стать беконом

Через пару месяцев после того, как я купил мисс Пигги, она начала вить гнездо в лесу. Я приготовил для нее роскошное место в сарае с красивой мягкой подстилкой и укромным уголком, где она могла спокойно трудиться. Но она, похоже, предпочитала более деревенскую обстановку, складывая кучу заостренных ветвей от срубленного мною кедра. Мне это казалось самым неудобным гнездом в мире, но позже я понял, что оно было задумано как место, где поросята могли бы укрыться в случае появления хищника. Хотя оказалось, что я был единственным «хищником», о котором беспокоилась мисс Пигги.

Оказалось, что я был единственным «хищником», о котором беспокоилась мисс Пигги.

Ранним июньским утром я нашел ее рядом с кучей щеток на ранней стадии родов. В то время я был в аспирантуре, поэтому я мчался домой, чтобы проверить ее между уроками, и каждый раз обнаруживал еще несколько поросят, извивающихся вокруг с закрытыми глазами. Когда я вернулся домой в конце дня, мне посчастливилось увидеть рождение числа 10. Поросята меньше, чем вы можете себе представить, и рождение каждого из них происходит на удивление быстро — с одним хрюканьем все это сразу же вылетает наружу. Номер 10 был темно-рыжим коротышкой, который напомнил мне маленького бурундука. Я решил тогда и там, что это слишком мило, чтобы стать беконом. Я назвал его Красный.

Не шутите с поросятами

Мы с мисс Пигги хорошо ладили, но она не особенно охотно общалась с людьми. Поэтому я хотел попытаться как можно больше обращаться с поросятами с самого рождения в надежде, что позже к ним будет легче подходить. Этого точно не должно было случиться. Поросята визжали каждый раз, когда я приближался к их гнезду, а если я подходил слишком близко, мисс Пигги начинала рычать. После того, как она обвинила меня пару раз, я решил держаться на расстоянии.

Пару месяцев спустя я шел через стадо, когда несколько свиней начали ссориться из-за еды примерно в 50 футах от меня. В этот самый момент я случайно проходил мимо мисс Пигги, которая каким-то образом предположила, что я был причиной тревоги ее детей. Она повернулась и укусила меня за ногу, что было похоже на то, как я представляю себе однотонные тиски, если кто-то зажал их на икре. Я перепрыгнул через забор, как олимпийский прыгун с шестом, а позже, сидя в тени, угрюмо примораживая своего ушибленного теленка, я понял, что есть некоторые веские причины, по которым свиноводы предпочитают покупать отъемышей поросят без их матерей.

Свиньи будут есть с вашего банковского счета

Мои свиньи съели много желудей, выкопанных в земле для личинок и червей, собирали пылесосом шелковицу, хурму и другие дикорастущие плоды, упавшие на лесную подстилку, и поглощали оставшуюся сыворотку. от моих начинаний с козьим сыром. Я принес домой мусорные баки, полные вчерашнего хлеба из местной пекарни, и заключил сделку с ближайшим бакалейщиком, чтобы вывезти всю их выброшенную продукцию. Я также кормил их органическим кормом для свиней, чтобы они быстрее откармливались, а также чтобы убедиться, что они получают надлежащий баланс питательных веществ и минералов.

Местные повара, с которыми я связался, сказали, что они будут платить 3 доллара за фунт свинины, ботвы (при покупке целой свиньи или полусвиньи, что было моим планом), независимо от того, кормлю ли я их 100-процентно органическими продуктами или нет. Я решил кормить их органическим зерном, хотя по 30 долларов за 50-фунтовый мешок оно было в два раза дороже обычного корма. К тому времени, когда мои свиньи приблизились к убойному весу, они съедали корма на несколько сотен долларов в месяц. После убоя каждая туша весила от 150 до 175 фунтов, что стоило мне около 500 долларов за штуку.

Вы можете сделать математику, но к тому времени, когда вы учтете дополнительные расходы — плату за убой, плату за услуги ветеринара (свиньи, проданные на мясо, должны быть кастрированы, и я не был готов пытаться сделать это сам), первоначальная покупка мисс. Поросенок, материалы для ограждения, дизельное топливо, чтобы забрать органический корм для свиней, который доступен только в одном месте во всем штате, и т. д. — не говоря уже о трудозатратах, вы можете понять, почему мой эксперимент по выращиванию свиней, по крайней мере, в романтизированном виде как я пытался это, оставил меня в долгу.

Свиньи ужасно сильные

Если вы уже читали о моих авантюрах с поимкой сбежавших коз (здесь и здесь), вы действительно подумаете, что я был неумелым фермером, когда я расскажу вам обо всех случаях, когда мои свиньи сбегали. Самый большой урок, который я усвоил в разведении свиней, — это взять кредит на строительство взрывобезопасного ограждения еще до того, как вы подумаете о том, чтобы завести его домой. Голова свиньи устроена так, чтобы копаться в земле, и достаточно сильна, чтобы выкорчевывать небольшие деревья, валуны и почти любой забор, под который они могут просунуть свою морду. Есть специальное ограждение, предназначенное для содержания свиней, но я решил отказаться от тысяч долларов, которые стоили бы ограждение моего загона площадью 5 акров, который уже был огорожен, хотя и ненадежно.

Самый важный урок, который я усвоил в разведении свиней, — это взять кредит на строительство взрывобезопасного ограждения еще до того, как вы подумаете о том, чтобы завести свинью домой.

Однажды мисс Пигги сбежала с заднего двора моего дома и наелась кукурузы, которую мой сосед готовил для оленей. Это было особенно неловко, потому что это был тот самый сосед, который уже помог мне вернуть моих сбежавших коз; и, учитывая, что он оказался местным шерифом, мне повезло, что он не оштрафовал меня. Поросята становятся сильными, как быки, к тому времени, когда им исполняется несколько месяцев, и однажды несколько из них выломали мою обветренную дверь сарая и вышли на дорогу, о чем меня предупредили гудящие автомобилисты. Полицейский случайно проехал мимо, когда я заставлял их вернуться на территорию, но он был достаточно любезен, чтобы выйти и помочь, а не выписать мне штраф. Наверное, я был достаточно далеко от города, где копы не слишком недобро смотрят на такие вещи.

Среди других неприятностей были свиньи в цветочном саду моего соседа, и свиньи, забравшиеся в мой гараж, где я хранил свою еду, вместе с моими бытовыми мусорными баками и множеством других вещей — казалось, что прошел ураган, когда их маленькая вечеринка закончилась. . Они также переворачивают все, что содержит воду, чтобы сделать грязевую ванну, что затрудняет обеспечение их свежим и чистым запасом воды для питья. Да, существуют специальные устройства для поения свиней, но, как и другое оборудование для тяжелых условий эксплуатации, они недешевы.

Утром было больше, чем я могу вспомнить, когда звук хрюканья за окном моей спальни означал, что свиньи снова прорвали мои последние попытки укрепить забор и разорвали двор. Спустя годы мне до сих пор снятся кошмары об этом.

Сделать бекон непросто

К концу первого года выращивания свиней я понял, что это не для меня. Я хотел сделать это так, как мне казалось, этичным и полезным для земли и животных; но я быстро понял, что это экономически невыгодно, особенно для парня, пытающегося закончить аспирантуру. Я мог бы заработать на этом скромную жизнь, взяв вторую ипотеку на свой дом, чтобы расширить бизнес, но у меня были другие интересы, которыми я хотел заниматься.

И я боюсь сказать, что у меня никогда не было бекона. У меня из ушей выходили жаркое из свинины, ребрышки и колбаса, но ближайший завод с лицензией Министерства сельского хозяйства США, который действительно делал бекон, находился более чем в двух часах езды от моей фермы. Цена, которую они брали за вяление такого небольшого количества свинины, была почти такой же, как покупка бекона в магазине.