Как вырастить хороший урожай моркови: Как получить хороший урожай моркови

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная (1).

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантанэ 5 (1).

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1 (1).

Для супов

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Холидей F1, Романс F1 (1).

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1 (1).

Универсальные

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что, если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1 (1).

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде:

  • желтые сорта идеально подходят для плова;
  • фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение;
  • красные сорта полны ликопином (это вещество отвечает за красный цветов томатов), который идеален для профилактики онкологических заболеваний;
  • белые сорта подходят для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 (c фиолетовой кожицей), Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая (полностью белые), Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая (желтые), Атомная красная (полностью красная, как внутри, так и снаружи), Гниф (сиреневая снаружи, желтая внутри), Черная туманность и Пуша Асита (черные снаружи и темно-фиолетовые внутри).

Посадка моркови

Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.

Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.

После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.

Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.

Фото: pixabay.com

Уход за морковью в открытом грунте

Морковь – растение в целом неприхотливое, но некоторые правила соблюдать все же надо.

Прореживание. Загущенные всходы моркови прореживают дважды:

  • в стадии 1 – 2 настоящих листьев – в этот раз между растениями оставляют 1,5 – 2 см;
  • когда у растений образуется 3 – 4 настоящих листа – при этом прореживании между ними оставляют 5 – 6 см.

Полив. Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие – 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 4 – 5 л на 1 кв. м.

Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.

Подкормки. Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения – это соли. Поэтому вносить их надо дробно.

  • осенью, под перекопку: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по участку, после чего перекопать почву;
  • весной, перед посевом: 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать граблями;
  • в грядку при посеве: 1 горсть золы на 1 погонный метр грядки;
  • дополнительно: если почва плотная и бедная, осенью или весной перед посевом полезно внести перегной – 5 – 6 кг на 1 кв. м, удобрение нужно разбросать по участку и перекопать – оно дополнительно напитает почву азотом и сделает ее рыхлой.

Важно! Под морковь можно вносить только перегной. Свежий навоз категорически противопоказан даже осенью! После него корнеплоды храниться не будут – они начнут гнить.

Этого количества удобрений достаточно на весь сезон – дополнительных подкормок летом не требуется.

Сбор урожая моркови

Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков. Как правило, это вторая половина сентября.

Выкапывать морковь лучше вечером – в это время она заметно слаще, потому что питательные вещества, накопленные в листьях за день, ближе к закату направляются в корнеплод. Утром сахара в моркови меньше – растение расходует его при дыхании.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В итоге они хуже хранятся.

После обрезки ботвы морковь нужно просушить в тени. И только потом можно отправлять в погреб.

Правила хранения моркови

Если осень дождливая, то выкопанная морковь часто бывает грязной, с налипшей землей. После того, как она подсохнет в тени, землю нужно счистить. Однако усердствовать не стоит – если что-то не очищается, оставьте как есть. Тут гораздо важнее не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. И не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.

Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Мелкие, поврежденные и больные портятся гораздо быстрее. Дольше всех лежат крупные, сухие, хорошо вызревшие морковки. Есть и другая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем тупоносые.

Хранить морковь лучше в погребе при температуре 0 – 1 °С.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании моркови мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Почему не всходят семена моркови на ленте?

Таким семенам для прорастания нужна постоянная влажность почвы. Если вы полили бороздку, разложили в нее ленту, присыпали землей и уехали с дачи на всю неделю, велика вероятность, что верхний слой, где находится эта самая лента, быстро пересохнет. А если такие семена набухнут, а потом снова подсохнут, они уже не взойдут.

Какие предшественники для моркови считаются лучшими?

Лучше морковь сеять после ранней капусты, раннего картофеля, огурцов, томатов и лука – они создают оптимальные условия для последующего роста моркови и не имеют общих болезней и вредителей.

Можно ли выращивать морковь рассадой?

В этом нет смысла, поскольку морковь – холодостойкая культура, ее можно посеять уже в апреле, и она успевает дать урожай даже в условиях короткого холодного лета. Даже поздние сорта.
 
Рассада дает возможность получать урожай раньше, но для моркови это тоже не актуально – для летнего потребления существую сорта «на пучок», а поздние, выращенные через рассаду и убранные летом, храниться не будут.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr. gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Как вырастить хороший урожай моркови

Высокий урожай богатой витаминами сочной, хрустящей, ровненькой моркови – результат правильной агротехники. Эта подземная красавица очень светолюбива и требовательна к плодородию почвы, а секрет ее хорошей продуктивности кроется в создании условий, при которых корнеплод развивается свободно и равномерно.

Выбор сорта и сроки посева

Морковь – устойчивое к холоду растение. Первые проростки у нее появляются уже при +3-4˚С, всходы выдерживают заморозки до -2-3˚С, а оптимальной считается температура в диапазоне +18-20˚С.

Важным критерием выбора подходящих сортов является срок их созревания:

  • скороспелые – от всходов до уборки проходит 85-100 дней (Аленка, Лагуна). Они предназначены для получения ранней пучковой продукции и непродолжительного хранения. Высевают их под зиму (в ноябре-начале декабря) в предварительно подготовленные сухие лунки, когда земля немного подмерзнет, или весной, как только верхний слой почвы прогреется;

  • среднеспелые – 105-120 дней (Витаминная, Болтекс). Такие корнеплоды могут храниться до нового года-весны;

  • позднеспелые – 125-150 дней (Нантская, Шантане). У этих сортов самые продолжительные сроки хранения (до появления нового урожая).

Средние и поздние сорта могут высеваться в конце апреля-начале мая или в начале-середине июня.

Немаловажное значение имеет форма корнеплодов. Для выращивания на почвах с тяжелым механическим составом (тяжелые глинистые) выбирают сорта с короткими, но широкими корнеплодами (сортотип Шантане), а на легких супесчаных и песчаных грунтах хорошие результаты дают сорта с продолговатой формой (Нантская).

Предпосевная обработка семян

Семена моркови легкие, воздушные, при этом содержат много эфирных соединений, препятствующих скорому набуханию и прорастанию. К тому же, срок их всхожести ограничен 2-3 годами и со временем этот показатель снижается. О свежести семян можно судить по специфическому морковному запаху, который при продолжительном хранении ослабевает.

Часто после появления всходов на грядках обнаруживаются пустые места (проплешины). Это может быть связано как с неудовлетворительным качеством семян, так и недостаточным количеством влаги в период прорастания. Первая причина устраняется при покупке посевного материала у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Однако даже качественные семена в условиях сухой весны не гарантируют высокой всхожести. В таком случае требуется их предпосевная обработка:

  • замачивание – семена помещают в тканевые мешочки и в течение суток замачивают в обычной воде, через каждые 4-5 часов сливая ее и меняя на новую. Таким образом из оболочки семян «вымываются» эфирные соединения, что в дальнейшем облегчает их прорастание;

  • термообработка – семена в мешочке помещают в горячую воду (+45-50˚С) до ее охлаждения, затем промывают в прохладной;

  • закапывание – этот метод был популярен еще у наших предков. Семена в тканевых мешочках закапывают в верхний (20-25 см) влажный слой почвы и выдерживают около 10 суток.

Перед высевом на грядки семена подсушивают до сыпучего состояния. Если в обычных условиях первые всходы на морковных грядках появляются через 15-20 суток, то предпосевная обработка помогает сократить срок прорастания до 5-10 дней.

Гранулированные семена удобнее в работе и не требуют предварительной обработки, но для прорастания влаги им требуется больше, чтобы растворилась оболочка.

Подготовка участка

Как любая корнеплодная культура, морковка любит рыхлые легкие питательные почвы с близкой к нейтральной реакцией среды (уровень рН – 6,0-6,5), а подготовкой участка начинают заниматься с осени.

Если в хозяйстве практикуются приемы традиционного земледелия, то верхний слой перекапывается на глубину 28-30 см. При этом для обогащения грунта на 1 кв. м заделывается до 10 кг перегноя или компоста, 150 г нитрофоски, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли.

В хозяйствах с биологическим земледелием для разрыхления верхнего слоя после уборки предшественника сеют сидераты (редьку масличную, горчицу белую и др.). Их корни проникают на большую глубину и структурируют землю без вспашки и перекопки. В этом случае морковь следует размещать после культур, которые раньше освобождают грядки (кабачки, чеснок, ранние томаты, огурец), чтобы посеянные в августе сидераты успели нарастить корневую систему и вегетативные органы до морозов. После их скашивания растительную массу желательно обработать ЭМ-препаратами и увлажнить – это ускоряет ее гумификацию.

В обоих вариантах весной проводится только поверхностная (на глубину 5-7 см) обработка почвы — бороной или плоскорезом. Делянка выравнивается, крупные комья разбиваются, высохшие остатки сидератов сгребаются, чтобы не мешали посеву. Для быстрого прогревания грунта и удержания влаги его можно заранее накрыть черной пленкой.

Посев

Традиционно морковку высевают в бороздки, расстояние между которыми составляет 12-15 см. Поскольку семена у нее мелкие, нормировать посев довольно тяжело. Заметно облегчается этот процесс, а также последующий уход за грядками, если чайную ложку семян смешать с пол-литровой банкой песка. Всходы в таком случае получаются более равномерными, и в дальнейшем отпадает необходимость в прореживании. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см, при этом дно бороздки должно быть плотным и ровным.

Обязательным условием для прорастания морковки является достаточное наличие влаги, поэтому перед посевом бороздки поливают, а после посева присыпают сухой почвой. Чтобы сохранить влажность почвы грядки мульчируют торфом или компостом.

На тяжелых почвах практикуется выращивание моркови на возвышенных (около 15 см высотой) грядах, которые формируются путем нагребания верхнего рыхлого слоя почвы. Их готовят с осени или за 2-2,5 недели до посева, затем дают земле осесть и в нарезанные на грядах бороздки высевают семена. По мере роста корнеплодов растения регулярно окучивают, предотвращая выпирание верхушек на поверхность.

Прореживание и рыхление

Если всходы появились густыми, то их прореживание проводится в 2 приема во время прополок: первый — когда растения достигнут 5 см в высоту, второй – в фазу формирования корнеплодов. В результате расстояние между морковками должно составлять максимум 5-6 см. Отбракованные растения рекомендуют убирать с грядок, чтобы не привлекать морковную муху, а место выдернутой морковки засыпать землей.

Эту простую процедуру следует проводить осторожно, чтобы не допускать повреждения корневой системы оставшихся растений, поскольку травмирование является одной из причин формирования уродливых искривленных корнеплодов.

Рыхления совмещают с прополками и окучиванием верхушек корнеплодов, чтобы не допускать их позеленения на солнце.

Поливы и подкормки

Полив для морковки особенно важен на первых фазах роста, пока корешок недостаточно большой и непродолжительное пересыхание грунта может привести к его гибели. В этот период посевы поливаются 1-2 раза в неделю.

В дальнейшем регулярность поливов зависит от погодных условий, но очень важно не допускать даже кратковременный застой воды, при котором корнеплоды поражаются грибковыми гнилями, или длительную засуху, в которую растения не развиваются.

Следует учитывать и такую особенность моркови, как растрескивание корнеплодов, которое становится следствием нерегулярных, но чрезмерных поливов. Свежие ранки быстро поражаются патогенными микроорганизмами.

Поливы необходимы регулярные и обильные с таким расчетом, чтобы почва промокла на глубину всего пахотного слоя. Если вода будет пропитывать только поверхность грунта, корнеплод начнет деформироваться.

Поддерживать постоянную влажность почвы и вообще обойтись без дополнительного орошения помогает мульчирующий слой (солома, сено, скошенная трава), который укладывается сразу после второго прореживания.

Касательно подкормок, то на плодородных, хорошо удобренных с осени почвах можно обойтись без дополнительного питания. Однако внесенные во второй половине лета фосфор и калий способствуют улучшению качества урожая, повышают сахаристость корнеплодов и делают их более нежными, помогают избежать преждевременного пожелтения ботвы. Питание азотом в это время, напротив, следует ограничить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Самым злостным вредителем моркови считается морковная муха, которая активно летает в мае и августе. Насекомое ориентируется в первую очередь на запах, поэтому основная задача огородника – дезориентировать вредителя. Чтобы не прибегать к химическим средствам, через каждые 2-3 рядка с морковкой высаживают лук или чеснок.

Морковь и луковые культуры при этом взаимодополняют друг друга: лук отпугивает морковную муху, а морковка – луковую. Эффективны на делянках с морковью и посевы бархатцев, обладающие специфическим ароматом.

Не менее опасен для морковных грядок проволочник. Особенность этого вредителя в его любви к бедным почвам. Бороться с ним помогает восстановление плодородия грунта и посев моркови на хорошо удобренных органикой (но не свежим навозом) участках.

При правильной агротехнике болезнями морковь поражается очень редко, при этом ключевое значение имеет режим увлажнения грунта. Застаивание воды и заплывание почвы приводит к распространению бактериальных и грибковых гнилей, чего допускать нельзя.

Сроки уборки

На вкусовые качества и сроки хранения моркови немалое влияние оказывает своевременность уборки. Традиционным временем для ее выкапывания является конец сентября-октябрь, но к этому времени корнеплоды должны достигнуть технической спелости и накопить достаточное количество сахаров.

Визуально растение сигнализирует о необходимости уборки увяданием нижних листьев и появлением на ботве крупных перьев. Перестаивание моркови на грядке становится причиной появления горечи и жесткости корнеплодов. После уборки сразу же удаляется листва, срезается точка роста и морковка отправляется на хранение в прохладный погреб.

Как выращивать морковь и ухаживать за ней

Морковь — двухлетняя овощная культура, хотя ее обычно собирают в первый год ее роста, прежде чем она перезимует и зацветет в следующем году. Листва моркови мелкорассеченная с папоротниковидными сложными листьями. Цветки моркови имеют пять лепестков и чашелистиков и рождаются в сложных зонтиках. Большинство корнеплодов моркови имеют диаметр около одного дюйма и длину от одного до более 12 дюймов. Морковь наиболее известна своими длинными оранжевыми корнями, но на самом деле они бывают разных цветов и форм.

Посадите морковь весной, и семена прорастут через 10–21 день. От посева до сбора урожая обычно проходит от 50 до 75 дней.

Общее имя Морковь
Ботаническое название Daucus carota
Семья Apiaceae или Umbelliferae
Тип установки Овощи
Размер Корень от 6 до 12 дюймов, высота листвы 1 фут; Разброс 9 дюймов 
Воздействие солнца Полное солнце или полутень
Тип почвы Рыхлая, хорошо дренируемая почва
рН почвы Слабокислотный (6,0–6,8)
Время цветения Весна (второй вегетационный период)
Зоны устойчивости 3–10 (двулетник, выращиваемый как однолетник)
Родной район Европа, Юго-Западная Азия

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Как сажать морковь

Когда сажать

Морковь хорошо растет в прохладную погоду. Вы можете начать высаживать рассаду моркови или сеять семена моркови, как только весной можно будет обрабатывать почву, даже за две-три недели до последних заморозков. Вы можете последовательно сажать морковь каждые две недели в течение всей весны. В более теплом климате вам, возможно, повезет больше, если вы будете выращивать морковь осенью и зимой.

Выбор сайта

Морковь будет хорошо себя чувствовать на солнечном месте от шести до восьми часов в день или с небольшим затенением ближе к вечеру. Почва должна быть рыхлой, песчаной и хорошо дренированной, потому что морковь будет созревать очень медленно с грубыми корнями, если ее заставят расти в тяжелой почве. Выращивание моркови на приподнятых грядках с рыхлой почвой — идеальная ситуация.

Расстояние, глубина и поддержка

Правильное размещение моркови является ключом к сбору здорового урожая, но это не всегда легко и требует большого количества прореживания. Посадите семена на 1/4 дюйма ниже поверхности почвы как можно более равномерно, на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга. Саженцы будут в порядке, если некоторые из них прорастут на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга, но по мере их роста им обычно требуется около трех дюймов пространства между ними. Отрезать или прищипнуть саженцы на уровне почвы — лучший способ не повредить близлежащие корни. Морковь не нуждается в поддержке; Но они также не любят, когда их пересаживают или беспокоят.

Уход за морковью

Свет

Несмотря на то, что корни растут под землей, листве требуется полное солнце или полутень, чтобы корни моркови быстро росли и вырабатывали сахар.

Почва

Моркови нужна рыхлая, хорошо дренируемая почва. Камни и комки заставят корни моркови расколоться и деформироваться. Морковь предпочитает слабокислую почву — в пределах от 6,0 до 6,8.

Вода

Поливайте морковь, по крайней мере, на один дюйм воды каждую неделю. Мульчирование поможет сохранить воду и охладить почву.

Температура и влажность

Эти двулетники обычно выращивают как однолетники во всех зонах и во всех климатических условиях. Тем не менее, они лучше всего растут и вкуснее всего, когда средняя температура ночью составляет около 55 градусов по Фаренгейту, а дневная температура составляет в среднем 75 градусов по Фаренгейту. В более теплом климате морковь иногда сажают как позднеосеннюю и озимую культуру.

Удобрение

Если ваша почва не богата органическими веществами, потребуется дополнительная подкормка примерно через две недели после появления всходов моркови. Подойдет любое органическое удобрение хорошего качества. Поскольку их выращивают ради корней, не переусердствуйте с азотными удобрениями, которые в основном способствуют росту листвы.

Виды моркови

Существует, казалось бы, бесконечное количество сортов моркови самых разных размеров и цветов. Некоторые известные сорта, которые стоит попробовать, включают:

  • ‘Danver’s Half Long’: ранний, сладкий и легкорастущий
  • ‘Imperator’: длинный сорт, который сохраняет свою сладость и хруст при хранении
  • ‘Little Finger’: сладкий тройной морковь в дюйме
  • ‘Парижский рынок’/’Дюймовочка’: пухленькая, круглая и маленькая

Морковь против пастернака

Морковь часто можно спутать с пастернаком. Это потому, что не вся морковь оранжевая, а многие виды моркови и пастернака имеют одинаковый цвет и форму. Морковь и пастернак ( Pastinaca sativa ) также относятся к одному семейству. Самая большая разница между ними — это их вкус; Морковь сладкая, а пастернак имеет острый вкус. Часто они оба используются в одном и том же рецепте, чтобы придать блюду полный аромат.

Сбор моркови

Выращивание моркови ( Daucus carota) — или любого другого корнеплода, если на то пошло — может быть чем-то вроде азартной игры, потому что вы не можете увидеть, насколько хорошо они растут, пока не соберете урожай. Когда собирать морковь, зависит от сорта, который вы выращиваете, но в среднем до сбора урожая проходит от 50 до 75 дней после посева.

Используйте дни сбора урожая на пакете с семенами в качестве ориентира, чтобы знать, когда начинать сбор урожая. Проверьте, заполнились ли верхушки ваших растений моркови до ожидаемого диаметра, потрогав их чуть ниже уровня почвы. Единственный настоящий тест — это поднять одну из морковок и попробовать ее на вкус.

Не собирайте урожай слишком рано, думая, что вы получите сладкую морковку. Маленькая морковь в магазине — это либо особый сорт, который созревает, либо мелкая, либо крупная морковь, измельченная до размера ребенка. Незрелая морковь будет безвкусной, потому что у нее еще не было времени проявить свою полную сладость. Часто сладость появляется, когда урожай пережил мороз.

Если почва очень мягкая, можно скрутить и вытащить морковь из почвы. На всякий случай перед сбором урожая рекомендуется немного взрыхлить почву, стараясь не повредить морковь в процессе. Удаляйте листья сразу после сбора. Листья будут продолжать забирать энергию и влагу у корней, оставляя их вялыми и уменьшая сладость вашей моркови.

Как выращивать морковь в горшках

Моркови требуется рыхлая хорошо дренированная почва. Они будут раздваиваться и деформироваться, если встретят малейшее сопротивление, например, камень или твердую почву в саду. Если вы не можете обеспечить рыхлую почву в своем огороде, рассмотрите возможность выращивания моркови в контейнере, используя предварительно смешанную почву, специально предназначенную для горшечных овощей. Морковь с короткими пальцами или маленькая круглая морковь, такая как «Парижский рынок», или другие виды с корнями, которые растут и созревают до двух-трех дюймов в длину, идеально подходят для контейнеров.

Убедитесь, что ваш контейнер (подойдет любой материал) имеет диаметр не менее 12–24 дюймов, глубину не менее 12 дюймов и имеет множество дренажных отверстий. Контейнерная морковь потребует больше воды, чем культура в грунте; Обильно поливайте емкость один раз в неделю.

Обрезка

Чтобы предотвратить деформацию корней, держите участок свободным от сорняков, пока морковь растет. Если вам нужно будет снова разбавить их позже, вы можете использовать крошечную морковь в салатах. Когда вы закончите прореживание, ваши моркови должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы они не терлись плечами, когда созреют.

Как сажать морковь из семян

Морковь можно сажать из рассады, выращенной в питомнике, но более распространенным методом является посев семян прямо в огород, как только весной почва станет пригодной для обработки. Но семена моркови крошечные, что затрудняет их равномерную посадку. Они могут занять до трех недель, чтобы прорасти.

  1. Взрыхлите почву глубиной не менее фута, чтобы убедиться, что она легкая и рыхлая и может хорошо дренироваться.
  2. Сделайте неглубокие борозды в почве (для этого подойдет длинная ручка садового инструмента) глубиной 1/4 дюйма и расстоянием в один фут, если вы сажаете более одного ряда моркови.
  3. Посыпьте крошечные семена моркови на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга, на глубину 1/4 дюйма и слегка присыпьте землей. Равномерно распределить семена моркови сложно, поэтому вам, вероятно, придется прореживать их по мере роста.
  4. Напишите название культуры и дату посева на пластиковом маркере для рядков, малярной палочке или палочке от эскимо, чтобы отметить расположение засеянного(ых) ряда(ов). Отметка расположения рядов поможет вам узнать, где поливать.
  5. Слегка придавите почву, чтобы обеспечить хороший контакт между семенами и почвой.
  6. Держите борозды во влажном состоянии и не позволяйте почве пересыхать, потому что она образует твердую корку, которую трудно пробить крошечным саженцам.
  7. Поливайте рассаду на один дюйм воды в неделю.
  8. Когда сеянцы достигнут высоты от одного до двух дюймов, проредите их, чтобы расстояние между ними составляло три дюйма. Используйте для этой задачи крошечные ножницы, чтобы не вырывать рядом растущие корни моркови.

Зимовка

Вы можете оставить растения моркови на зиму. Перед первыми заморозками тщательно прополощите участок. Сильно замульчируйте участок примерно тремя дюймами соломы или опавшими листьями. Вы даже можете подумать об установке тканевого покрытия, если живете в очень холодном климате. Ботва моркови погибнет, но корни продолжат собирать свой сахар, чтобы пережить холодную погоду. Даже если оставить их в земле на зиму, корни все равно могут быть очень вкусными. Собирайте эту морковь до наступления ранней весны, иначе она начнет формировать цветы.

Распространенные вредители и болезни растений

Крупнейший вредитель моркови – морковная ржавчина. Он откладывает яйца в почву рядом с верхушкой моркови. Когда яйца вылупляются, личинки прокладывают себе путь вниз в почву, а затем в корни моркови, где они питаются и прокладывают туннели в моркови. Аналогичный вред могут нанести морковные долгоносики. Вы можете помешать некоторым вредителям, чередуя места посадки каждый год, но самый простой способ — выращивать морковь под грядками (садовая ткань).

Нематоды, микроскопические черви, могут стать проблемой в конце сезона, вызывая сильную деформацию корней. Нагрев почвы за счет соляризации может убить нематод. Если вы боретесь с морковными нематодами в определенном месте, переключитесь на другую культуру и посадите морковь в другом месте.

Даже если они не заметят корни, растущие под поверхностью почвы, есть много животных, которые захотят съесть верхушку вашей моркови, а некоторые будут копать глубже. Оленей, сурков, кроликов, опоссумов и некоторых других нужно держать подальше от сада — ограждение — действительно единственный эффективный метод.

Морковь может поражать ряд пятнистостей листьев и бактериальных заболеваний, таких как Alternaria , пятнистость листьев, желтизна моркови и бактериальная мягкая гниль. Когда растения заражены, вы мало что можете сделать. Внимательно следите и удаляйте все растения с признаками болезни. Уберите весь мусор в конце сезона и перенесите морковь в другой участок сада в следующем году, потому что микроорганизмы могут сохраняться в почве.

Часто задаваемые вопросы

  • Даже опытным садоводам не составит труда вырастить длинную и сладкую морковь. Очень часто морковь может разочаровать мягкими, деформированными, жесткими корнями. Но учитывая рыхлую почву, прохладную погоду и много воды, нет никаких причин, по которым вы не можете выращивать сладкую, хрустящую морковь.

  • Чтобы предотвратить образование корки на почве и затруднение прорастания семян моркови, сажайте семена моркови с семенами редьки, которые прорастут первыми и разрыхлят почву.

  • Да и нет; Морковь — это стержневой корень, который не может вырасти сам. Но есть забавный, развлекательный проект для детей, в котором верхний корень моркови помещается в стакан с водой, удерживается зубочистками так же, как вы делаете это с косточкой авокадо, и наблюдаете, как корни моркови растут в воде.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Университет штата Юта. «Морковная ржавая муха». Усу.Эду.

  2. «Болезни листьев моркови и борьба с ними». Корнелл.Образование.

Как вырастить большую морковь

Джеки Клэй-Аткинсон

Выпуск №153 • май/июнь 2015 г.

Морковь — давний фаворит поселенцев. Их можно заморозить, консервировать, обезвожить или просто хранить в прохладном месте.

Морковь также питательна, так как является отличным источником бета-каротина (витамина А), фолиевой кислоты и витамина К. Морковь высоко ценится за содержание минералов: кальция, фосфора, калия и магния. Микроэлементы моркови — это фтор, марганец, цинк, селен и медь. Они также содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В нашем саду всегда есть как минимум четыре ряда моркови, и обычно мне хочется посадить больше. По общему признанию, это может быть немного сложно, но я расскажу вам несколько своих секретов, чтобы вы тоже могли выращивать отличную морковь каждый год.

История моркови

Сегодняшняя морковь очень далека от дикой моркови (Daucus carota), от которой она была выведена и одомашнена, хотя домашняя морковь (Daucus carota sativa) может и будет скрещиваться с дикой (кружево королевы Анны). Тысячи лет назад фермеры работали над усовершенствованием и усовершенствованием проволочного, тонкого, волосатого, раздвоенного и часто горького корня дикой моркови в большой, гладкий, сладкий «новый» корнеплод.

Впервые домашнюю морковь стали выращивать в Афганистане еще в 10 веке. Эта морковь обычно была фиолетовой и желтой, как и «новая» фирменная морковь, продаваемая сегодня в каталогах. Вскоре их продали и перевезли в другие страны. Но именно голландцы доминировали в мире выращивания моркови, дав нам множество сортов моркови, в основном ярко-оранжевого цвета.

Колонисты привезли с собой в Новый Свет морковь. Наш третий президент, Томас Джефферсон, заядлый садовник, выращивал в Монтичелло несколько сортов моркови.

Сегодня у нас есть сотни вариантов выбора сортов моркови для наших садов.

Вот одна из наших морковок Scarlet Nantes прямо из земли. Ничто не сравнится по вкусу с домашней морковью.

Виды моркови

Существует много видов моркови с множеством цветовых вариаций. Вот четыре моих любимых.

Морковь Шантенэ появилась во Франции более ста лет назад. У этой моркови широкие плечи, сужающиеся к длинному остроконечному корню. Он хорошо растет на большинстве почв, особенно на более тяжелых глинистых почвах, где более тонкая морковь не растет. Морковь Шантенэ имеет хороший сладкий вкус и является надежным производителем, хорошо хранится. Среди моих фаворитов этого типа — японская Курода, которая может созреть до очень крупной моркови крепкого размера. Я использую их большими кусками, консервированными, для жаркого и сытного рагу. К другим видам моркови Шантенэ относятся: Шин Курода (OP) и Шантенэ с красной сердцевиной (OP).

Нантская морковь имеет цилиндрическую форму без заостренного корня. Они созревают около 7 дюймов в длину, и их обычно очень легко собирать. У них отличный вкус с маленькими ядрами, и они являются одними из моих любимых консервов, так как морковь примерно одинакового размера и очень красиво нарезается. Некоторые нантские моркови включают: Yaya (гибрид), Scarlet Nantes (OP), Nelson (гибрид), Bolero (гибрид) и Napa (гибрид).

Морковь «Император» — это обычная морковь из супермаркета; длинные и тонкие, часто вырастающие до 10-12 дюймов в длину, постепенно сужающиеся к концу. Они очень сладкие и дают хороший урожай, но их трудно выращивать на очень каменистой или тяжелой глинистой почве. В коммерческих целях их выращивают на глубокой черной почве, откуда их можно выдергивать, не отрывая нижнюю часть корня. Некоторые виды моркови Императора: Космический фиолетовый (OP), Нежно-сладкий (гибрид) и Sugarsnax (гибрид).

Полудлинная морковь Danvers является семейной реликвией, появившейся в Дэнверсе, штат Массачусетс, еще в 1871 году. Это короткая, сужающаяся морковь, вырастающая около 8 дюймов в длину и имеющая относительно толстое тело, сужающееся к заостренной, но не тонкой вершине. Эта морковь выглядит как нечто среднее между сортами Шантене и Нант, широкоплечая и невысокая. Эта морковь сладкая и очень хорошо хранится.

Выбор сортов для выращивания

Какая у вас почва? Если это тяжелая глинистая почва или она плохо обработана, держитесь подальше от моркови сорта Император с длинными тонкими корнями. Они либо не будут развиваться должным образом, либо сломаются, когда вы попытаетесь их собрать. Часто у вас будут кривые, волосатые корни. Вместо этого выберите сорт, подходящий для вашей тяжелой почвы, например Danvers Half Long или Chantenay. Я выращивал Danvers Half Longs в моем саду первого года жизни в Стерджен-Лейк, штат Миннесота. У нас была твердая красная глина (на восемь футов или больше), и я не думаю, что какой-либо органический материал когда-либо вносился в сад. Я посадил свою морковь и сумел вырастить урожай. Но когда я пытался собрать морковь, я не мог ни тянуть, ни копать, ни даже выгребать ее лопатой. Мне пришлось принести в огород трактор и одинарный плуг, чтобы выкопать морковь из земли!

К счастью, морковь не боится замерзания, так что вам не нужно беспокоиться о том, сколько времени потребуется для ее созревания, если только вы не хотите хранить морковь на зиму. Затем выберите сорт с длительным сроком созревания, чтобы вы выкапывали зрелую морковь до заморозков.

Семена моркови трудно посадить, потому что они очень маленькие. Поэтому, если вы не можете найти время, чтобы равномерно посадить эти крошечные семена, подумайте о покупке гранулированных семян, предлагаемых в некоторых каталогах, таких как Johnny’s Selected Seeds. Это означает, что крошечное семя моркови заключено в гранулу из белой глины, которая немного больше, и ее гораздо легче увидеть и с ней легче обращаться. Вы можете сажать их равномерно намного проще, уменьшая стресс и последующее прореживание. Хотя гранулированные семена стоят намного дороже, они по-прежнему являются отличной инвестицией для людей с плохим зрением или нетерпеливой натурой. (Не рассыпайте семена сразу по ряду, прямо из упаковки; это приведет к потере семян и крайне затруднит последующее прореживание.)

Наш друг, Джефф, показывает лишь несколько своих больших урожаев моркови из своего обширного грядки.

Подготовка почвы

Поскольку морковь может выдерживать заморозки и заморозки, многие люди (часто сеятели-однодневки) сажают семена моркови очень рано. Часто почва недостаточно и хорошо обработана. Поскольку семена моркови такие крошечные, почву необходимо обработать, чтобы не было комков или комков; почва должна быть гладкой и мелкой. Смешайте немного хорошо перепревшего компоста.

Мы не сажаем морковь слишком рано. Мы ждем и обрабатываем участок несколько раз, не только разбивая любые комья или комки почвы, но и убивая в процессе крошечные прорастающие сорняки. Впоследствии это приносит огромные дивиденды. Во-первых, морковь лучше всего прорастает при температуре почвы около 55-80 градусов. При таких температурах морковь начнет появляться уже через неделю. Но при более низких температурах это может занять три недели. Лучше всего проявить немного терпения и сеять семена моркови, когда земля прогреется.

Посев семян моркови

После того, как температура почвы прогреется, разметьте ряды палочками, вбитыми в землю с обоих концов, и прочной нитью, натянутой между ними. С помощью мотыги сделайте неглубокую траншею вниз по вашему ряду, под веревкой, глубиной около ½ дюйма.

Вытряхните несколько семян моркови на ладонь и соберите несколько семян. Аккуратно разбросайте их по ряду, чтобы семена оказались на расстоянии около ¼ дюйма друг от друга. Медленно продвигайтесь вниз по ряду, пока все семена не окажутся в траншее. Затем вернитесь и покройте их примерно ½ дюйма почвы. Тыльной стороной мотыги аккуратно утрамбуйте почву над семенами. Не раздавливайте его; Вы не хотите уплотнять почву, иначе прорастающим семенам будет трудно пробить поверхность.

После посадки оставьте маркер ряда на месте до появления всходов, чтобы не потерять свой ряд. Затем полейте свой ряд. Держите почву ваших морковных рядов равномерно влажной, пока морковь не взойдет и не начнет хорошо расти.

Я думаю, что это самая важная вещь, в которой люди терпят неудачу и, следовательно, не получают хорошо проросших рядков моркови. Помните, что эти семена очень маленькие, и по мере их прорастания, если они высыхают даже в течение нескольких часов, они погибают. Убедитесь, что ряды моркови остаются влажными, но вы не хотите, чтобы земля была сырой или влажной до такой степени, что вода стояла вокруг.

Вы можете помочь своей рассаде моркови, накрыв ряды плавающим покрытием. Это не только помогает удерживать влагу, но и прогревает почву.

Если у вас старый сад или ухоженная приподнятая грядка, вы можете посадить морковь в несколько грядок шириной в ряд. Это позволяет эффективно использовать садовое пространство. Чтобы посадить несколько рядов, просто отметьте ряды моркови, оставив между рядами не более четырех дюймов. Я считаю, что три ряда, расположенные близко друг к другу, работают лучше всего, так как вы можете добраться до центра посадки с обеих сторон, что значительно упрощает прореживание и прополку.

Уход за морковью

Как только ваша морковь прорастет, вскоре вы увидите ряд крошечных двулистных растений. Листья длинные и плоские, заостренные в разные стороны. Это ваша долгожданная морковь! Не прекращайте поливать сейчас. Это вторая причина, по которой народные морковки терпят неудачу; они перестают поливать сразу после того, как видят новый рост. Держите эти ряды равномерно политыми, чтобы почва оставалась влажной.

Третьей по частоте причиной гибели моркови являются сорняки. Всходы моркови настолько крошечные и нежные, что в этом возрасте они ни на йоту не могут конкурировать с сорняками. Следите за тем, чтобы между посадками моркови не было сорняков. Затем пройдитесь по своим морковным рядам, собирая каждый крошечный росток сорняка и бросая его в ведро, чтобы он не укоренился в другом месте вашего сада. Да, прополка только что проросших саженцев моркови занимает некоторое время. Но оно того стоит, приходите время сбора урожая.

Когда у вашей молодой моркови появится два набора листьев папоротника, пора начинать их прореживать. Теперь я совершенно ненавижу прореживание моркови. Я чувствую, что выбрасываю еду. В начале моей подворной жизни я старался не прореживать, жалея маленькие морковки. Но у меня никогда не было такого большого ряда большой моркови, как у мамы. Так что я начал неприятную работу по прореживанию, и вскоре я тоже начал выращивать хорошую большую морковь.

Нет, морковь не пересаживать; Я тоже попробовал это. Просто вытащите их и бросьте между рядами. Вы хотите, чтобы ваша морковь оказалась на расстоянии около дюйма друг от друга, поэтому бросьте остальные.

После того, как морковь станет крепкой и достигнет шести-восьми дюймов в высоту, я мульчирую ряды соломой или травяным сеном без косточек. Убедитесь, что в нем нет семян и сорняков, иначе вы вырастите прекрасный урожай сорняков или травы прямо в своем саду.

Позже летом вы можете вернуться и собрать несколько морковок для детской моркови и закусок, вытащив каждую вторую морковь в ряду. Это позволяет собирать урожай, оставляя место для роста оставшейся моркови.

Не забывайте хорошо поливать морковь все лето, особенно в жаркие и засушливые периоды.

Сбор моркови

Вы можете либо начать выдергивать морковь, как только она достигнет зрелого размера, либо подождать, пока наступят и исчезнут несколько заморозков, и выкопать всю гроздь. Лично я начинаю собирать урожай раньше и начинаю консервировать, чтобы не переутомляться во время заморозков, когда я безумно выращиваю урожай, который плохо держится, например сладкую кукурузу.

Если вы предпочитаете хранение в холодильнике (и у вас есть хорошие условия для хранения), подождите, пока не начнутся заморозки и заморозки, прежде чем собирать урожай моркови.

В более мягком климате можно даже мульчировать часть морковного ряда и выкапывать морковь на всю зиму. Здесь, в северной Миннесоте, это не вариант, так как земля сильно промерзает, с мульчей или без мульчи.

Если ваша почва рыхлая, вы обычно можете собрать урожай моркови, просто потянув за верхушки; морковь выскочит прямо из земли. Но если вы ломаете верхушки или обнаружите, что часть моркови отломилась под землей, лучше всего использовать лопату рядом с рядом, чтобы разрыхлить почву перед тем, как тянуть. Тогда вы с легкостью соберете целую морковь.

Я не только готовлю морковь, нарезанную ломтиками, целиком и кусочками, но также добавляю морковь во многие свои смешанные рецепты. Вот смесь нарезанной кубиками моркови, гороха и сладкой кукурузы.

Замораживание моркови

Замораживайте только созревшую, свежую, хрустящую морковь прямо с вашего огорода. Мягкая, старая, частично подсушенная морковь плохо замерзает.

Сначала вымойте морковь, очистив ее от прилипшей земли. Срежьте верхушки моркови примерно на дюйм, удалив всю зеленую часть. Этот зеленый цвет возникает из-за того, что морковь поднимается из земли по мере роста и подвергается воздействию солнечного света. Сотрите все корешки. Потрите зеленым нейлоновым скребком или пилингом. (Неочищенная морковь имеет более приятный вкус и большую питательную ценность, чем морковь, очищенная от кожуры.)

Нарежьте морковь ломтиками и подержите в холодной воде, чтобы она оставалась свежей. Вскипятите на плите кастрюлю с водой и приготовьте большую миску с ледяной водой. Слейте воду с моркови, затем варите ее около пяти минут, чтобы она стала бланшированной, затем слейте воду и погрузите ее в ледяную воду, чтобы быстро охладить. Морковь следует бланшировать, чтобы остановить активность ферментов и убить любые бактерии, которые могут испортить вкус.

Упакуйте охлажденные ломтики моркови в контейнер для морозильной камеры, например, в пакет с застежкой-молнией. Удалите как можно больше воздуха. Если не выпустить большую часть воздуха, морковь не останется свежей в морозильной камере. По этой причине использование вакуумного упаковщика FoodSaver — замечательная идея; морковь будет оставаться свежей на несколько месяцев дольше в морозильной камере. Замороженная морковь будет храниться в морозильной камере в течение 9 лет.-14 месяцев.

Консервирование моркови

Морковь очень легко консервировать. Вы можете приготовить много пинт моркови за легкую работу во второй половине дня. А после правильного консервирования морковь будет храниться в вашей кладовой десятилетиями.

Морковь можно брать целыми/половинками, крупными кусками и ломтиками. Я почти всегда могу приготовить морковь, используя метод сырой упаковки, так как это происходит быстро, и я заканчиваю быстрее.

Сырая упаковка:

Срежьте верхушки и корень моркови, затем очистите и промойте. Очистите или очистите морковь, затем промойте и обсушите. Нарежьте, нарежьте кубиками, нарежьте кусочками или оставьте небольшую морковь целой. Плотно упакуйте в горячие банки, оставив 1 дюйм свободного пространства. Добавьте ½ ч. л. соли на каждую пинту и 1 ч. л. на каждую кварту, по желанию. Залейте морковь кипятком, оставив 1 см свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха. Протрите край банки начисто. Накройте банки горячими предварительно закипевшими крышками и плотно закрутите кольцо. Обрабатывайте под давлением 10 фунтов в автоклаве: пинты в течение 25 минут и кварты в течение 30 минут. (Если вы живете на высоте 1000 футов или более, обратитесь к своей книге по консервированию, чтобы узнать, как увеличить давление в соответствии с вашей высотой.)

После того, как давление упадет до нуля, осторожно снимите груз/откройте кран, затем снимите крышку. Дайте горячим банкам остыть на сложенном полотенце в месте без сквозняков. Когда полностью остынет, проверьте уплотнения. Если на крышке имеется вмятина и она не поддается, то банка запечатана. Снимите кольцо и вымойте банки горячей водой с мылом. Сухие банки. Храните на полках в кладовой.

Горячая упаковка:

Подготовьте морковь, как для сырой упаковки. Положите морковь в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Тушите 5 минут. Уложите горячую морковь в горячие банки, оставив 1 дюйм свободного пространства. Добавьте ½ ч. л. соли на каждую пинту и 1 ч. л. на каждую кварту, по желанию. Вылейте кипящую жидкость от варки на морковь, оставив 1 дюйм свободного пространства. Продолжайте, как в сырой упаковке, перерабатывая под давлением 10 фунтов, пинты в течение 25 минут и кварты в течение 30 минут.

Я также могу добавить морковь в овощные смеси. Смеси дают вам большое разнообразие в ваших супах, тушеных блюдах, запеканках и гарнирах. Морковь тоже вкусная в маринованном виде. Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать:

Сладкая маринованная морковь

10 фунтов. маленькая, нежная молодая морковь
1 кв. уксус
5 стаканов сахара

Пакетик для специй:

1 ст. палочка корицы
1 ст. Целая гвоздика
1 ст.л. Целый душистый перец
1 ст.л. булава

Очистите молодую морковь. Нарежьте или оставьте целым. Приготовьте пряный сироп из оставшихся ингредиентов, варите на медленном огне в течение 15 минут в большом чайнике. Залейте горячей кипящей морковью в другой большой кастрюле. Накройте и оставьте на ночь. Утром довести до кипения и кипятить 5 минут. Снимите пакет со специями. Упакуйте горячими в горячие банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Вылейте кипящий сироп на морковь, оставляя ½ дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха. Протрите край банки начисто; Поместите горячую, предварительно прокипяченную крышку на банку и плотно закрутите кольцо. Процесс в течение 15 минут в консервной банке с кипящей водяной баней.

Морковный релиш

12 средних морковей
5 сладких зеленых перцев
1 сладкий красный перец
6 средних луковиц
2 ст. семян сельдерея
¼ стакана соли для засолки
6 стаканов сахара
6 стаканов белого уксуса
½ ч. л. кайенский перец

Очистите морковь, удалите ребра и семена из перца, очистите лук. Все овощи пропустить через мясорубку с крупной насадкой.

В большой кастрюле нагрейте специи, сахар и уксус до кипения. Добавить измельченные овощи и варить 20 минут. Разложите горячую приправу по горячим стерилизованным банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите край банки начисто; Поместите горячую, предварительно прокипяченную крышку на банку и плотно закрутите кольцо. Процесс в течение 15 минут в консервной банке с кипящей водяной баней.

Сушка моркови

Сушка моркови в домашних условиях — это просто и быстро. Все, что вам нужно сделать, это вымыть и очистить (при желании) морковь, удалив верхушку и корень. Нарежьте или нарежьте кубиками морковь и положите в миску с холодной водой. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем варите морковь в течение 3 минут, чтобы она стала бланшированной. Слейте воду, затем поместите в большую миску с ледяной водой. Когда остынет, хорошо слейте морковь.

Разложите их в один слой на лотке дегидратора, чтобы они не соприкасались. Высушите при 125-135 ° F до кожистого состояния. Меняйте лотки, чтобы обезвоживание происходило равномерно. Вы также можете обезвоживать тертую морковь, используя вставки из кожи для фруктов или сеток. Попробуйте посыпать тертой морковью, чтобы она образовала рыхлый один слой, который не сваливался в кучу. Я их не бланширую, так как они очень быстро сохнут.

По завершении обезвоживания храните морковь в герметичном контейнере. Обязательно проверяйте в течение первых нескольких дней, чтобы убедиться, что внутри контейнера нет конденсата, указывающего на недостаточное обезвоживание. Если есть, вылейте на лотки и сушите еще несколько часов.

Высушенная морковь почти всегда остается полезной.

Хранение свежей моркови

Источники семян моркови

 

Если вы хотите выращивать некоторые из наиболее распространенных сортов моркови, вы можете найти семена в местном магазине. Но если вы хотите попробовать некоторые из старых сортов реликвии или морковь разного цвета, вот несколько источников семян:

Baker Creek Heirloom Seeds
2278 Baker Creek Road
Mansfield, MO 65704
417-924-8917
www.rareseeds.com

Fedco Seeds
P.O. Box 520
Waterville, ME 04903-0520
207-426-9900
www.fedcoseeds.com

Центр сохранения песчаного холма
1878 230th Street
Calamus, Iowa 52729
WW.Shandhration.com. Winn Rd
Decorah, Iowa 52101
563-382-5990
www.seedsavers.org

 

Если вы подключены к сети, хорошим способом хранения моркови будет установка второго холодильника в отапливаемом гараже, подвале или на веранде. Затем упакуйте морковь в вентилируемые полиэтиленовые пакеты и поместите в один слой в холодильник. Точно так же вы можете хранить ограниченное количество свежей моркови в кухонном холодильнике. Морковь любит 34-40° F с высокой влажностью для длительного хранения.

У меня есть небольшой пропановый холодильник, в котором нет места для хранения моркови, поэтому мы храним нашу морковь в неотапливаемой подвальной кладовой/погребе. После того, как я сорвал нашу морковь, я срезаю верхушки и скармливаю их козам. Затем я оставляю морковь на несколько часов в саду в сухой день. Таким образом, я могу смахнуть большую часть грязи, а маленькие корни волос подсохнут. Я несу их в подвал, в большой изолированный холодильник, продезинфицированный хлорной известью и высушенный. Укладываю морковь в кулер, рядами и слоями. Поврежденная морковь не помещается на хранение в холодильник либо обезвоживается, либо сразу же используется. Наш подвал не отапливается и всю зиму остается около 40 ° F. Я проверяю морковь каждый раз, когда использую несколько. Если конденсат становится тяжелым (капает) на дне крышки, я приоткрываю крышку на дюйм или около того на несколько дней. Если там станет слишком сыро, морковь сгниет; слишком сухо, и они ссохнутся.

Еще один способ хранения моркови состоит в том, чтобы выложить ее слоями в ящике с песком, сбрызнутым водой, чтобы он был слегка увлажнен. Укладывается слой песка, затем морковь, затем песок до заполнения ящика, заканчивая песком и крышкой для предотвращения испарения. Это работает, но требует много песка и подъема, поэтому я больше этим не занимаюсь. Наша «обычная» морковь прекрасно хранится без суеты.

Сохранение семян

Морковь дает съедобный корень в первый год из семян, но не дает семян до следующего года. По этой причине многие люди даже не думают о сохранении семян моркови. Но, на самом деле, это совсем несложно. Выберите сорт с открытым опылением вместо гибрида. Хотя гибриды будут давать семена, часто морковь, полученная из этих семян, не похожа на родителей.

В более мягком климате можно просто оставить несколько морковок прямо в земле, чтобы сохранить их на зиму для рассады. В более прохладном климате вам, возможно, придется мульчировать морковь, чтобы защитить ее от сильных заморозков. Но в холодном климате, как у нас здесь, самый надежный способ сохранить семенной фонд моркови — это собрать ее, хранить на зиму, а затем пересаживать весной.

Одна из проблем с сохранением семян моркови заключается в том, что если у вас есть большое количество дикой моркови (кружева королевы Анны) рядом с вашим садом, дикая морковь будет скрещиваться с вашей домашней морковью, в результате чего из ваших семян получится жесткая, горькая, корявая белая морковь. Чтобы предотвратить это, вы можете взять ножницы и срезать все цветы с кружева королевы Анны, когда ваша морковь вот-вот зацветет.

Пастернак

 

Часто путают с белой морковью, пастернак — это не морковь, а еще один полезный корнеплод. К сожалению, пастернак известен своей непривередливостью в выращивании, поэтому, несмотря на его прекрасный вкус и выносливость в саду, немногие выращивают его.

Пастернак имеет форму моркови. Листья похожи на крупнолистную петрушку, а семена плоские и крупные. Они сладкие, земляные и нежные. Кроме того, они хранятся так же хорошо, как и морковь.

Чтобы добиться успеха с пастернаком, просто следуйте советам по посадке, которые я дал для моркови: хорошо обрабатывайте почву, не сажайте слишком рано, держите ряды влажными до появления всходов и следите за тем, чтобы в рядах не было сорняков. При таком уходе пастернак будет процветать почти во всех садах.

Пастернак прорастает дольше, чем морковь, но если вы подождете, пока почва прогреется, и будете поддерживать эти ряды влажными, они должны появиться примерно через две недели. В более прохладную погоду им иногда требуется до трех недель, чтобы прорасти, поэтому не сдавайтесь. Пастернак определенно стоит ожидания! А еще они морозостойкие, поэтому хорошо растут даже в условиях короткого сезона.

Пастернак самый сладкий, если его собрать после нескольких заморозков. На самом деле, люди в более мягком климате часто оставляют свой пастернак в земле на всю зиму, выдергивая его, когда это необходимо для еды.
Обжаренный пастернак

8 пастернаков, хорошо вымытых и нарезанных толстыми полосками
2 ст. л. сливочного масла или маргарина
½ ч. л. соль
вода для пропаривания

В среднюю сковороду добавьте примерно один дюйм воды, соль и пастернак. Включите средний огонь, накройте крышкой и варите до мягкости. Осушать. Добавьте сливочное масло и держите огонь на среднем уровне, обжаривая со всех сторон, пока они не подрумянятся. Не позволяйте сковороде сильно нагреваться и подгорать масло.

 

Рецепты

Вот несколько рецептов с использованием консервированной или свежей моркови.

Фламандская морковь

6 средних морковей, очищенных или очищенных, нарезанных тонкими полосками шириной 2 дюйма
2 ст. масло или маргарин
½ ч. л. соль
1 ч. л. сахар
½ стакана воды
½ стакана сливок
1 ч. л. лимонный сок

В кастрюле обжарить морковь в растопленном масле или маргарине около 5 минут. Вмешайте соль, сахар и воду. Тушите под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Добавьте сливки и лимонный сок, помешивая, пока не образуется покрытие. Служить.

Засахаренная морковь

8 средних морковей, очищенных или очищенных или 1 литр консервированных ломтиков моркови, слитых
вода для кипячения, если используется свежая морковь
2 ст. масло или маргарин
¼ стакана коричневого сахара

Нарежьте свежую морковь и варите в кипящей воде до готовности. Слейте большую часть воды, сохранив около ½ стакана. (Если используете консервированную морковь, слейте воду, оставив ½ стакана жидкости). Добавьте к моркови сливочное масло и коричневый сахар и тушите под крышкой около 10 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить. Жидкость испарится, оставив морковь покрытой глазурью. Обязательно помешивайте их, чтобы они не пригорели. Служить.

Морковный пирог

2 стакана сахара
1 стакан масла
4 яйца
1 ч.л. ваниль
2 стакана муки
1½ ч. л. пищевая сода
2 ч. л. разрыхлитель
2 ч. л. корица
3 чашки тертой моркови
½ чашки измельченных орехов (по желанию)

Смешать сахар, масло, яйца и ваниль; взбить до однородности. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Медленно вмешайте сухие ингредиенты в смесь сахара и масла. Добавьте тертую морковь и орехи, затем вылейте тесто в две слегка смазанные маслом формы размером 8x8x2 дюйма.