ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Секреты выращивания зимних и летних опят в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях


Как вырастить опята на даче и в домашних условиях

Одним из самых доступных при разведении грибов является выращивание опят на даче – для этого нужно лишь присмотреть в лесу подходящий пенек или отрезок ствола поваленного дерева с богатой грибницей и переместить его на свой участок. Причем можно вырастить на даче как осенние, так и зимние или летние опята. Более кропотливый способ – выращивание опят в домашних условиях в специально оборудованном для этого помещении.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

На засеянных в 2005 г. и наполовину вкопанных бревнах опята растут у самой земли. Летний опенок любит старые, полуразрушенные пни и ветви.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках

Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.

Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.

Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.

Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.

Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.

Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно — около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.

На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:

Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях

Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.

Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.

Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л — свободное пространство над субстратом.

Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.

После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.

После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.

Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре +12. ..+20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению. Он станет плотным и более светлым. На его поверхности появятся маленькие бугорки — зачатки плодовых тел. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, не вынимая ватной пробки, стараясь не повредить поверхность блока.

Чтобы появились грибы, достаточно вынуть пробку из пакета и оставить пакет открытым. Верхняя пустая часть пакета будет играть роль «воротника», в котором шляпки плодовых тел зимнего опенка будут тянуться вверх из зоны высокой концентрации углекислого газа к воздуху. Собирают грибы после того, как их шляпки выйдут их пакета, а ножки станут похожи на макароны, заполнившие верхнюю, пустую часть пакета. Грибы срезают вместе с ножками, которые перевязывают ниткой наподобие букета цветов. Съедобны и шляпки, и ножки.

grib-info.ru

Выращивание опят в домашних условиях: описание процесса

Узнайте какими способами можно вырастить опята в домашних условиях, какие виды лучше для культивирования и какие условия нужно обеспечить для получения хорошего урожая опят.Разведение грибов на приусадебном или дачном участке уже становится традиционной и привычной деятельностью. Одним из способов создать собственную грибную плантацию является выращивание опят в домашних условиях. Искусственно культивировать можно все съедобные виды опенка, но чаще предпочитают работать с осенним и летним, благодаря их вкусовым качествам и возможности получения обильного урожая. Вырастить эти грибы можно на открытом пространстве, в жилых помещениях, гараже, теплицах, подвале.

Выращивание на пнях

Лучшим местом для закладки плантации будут участки, где есть пни елей, сосен, осин или берез. Благоприятный период для посадочных работ — с мая по август. Древесина на пнях должна иметь высокий уровень однородной влажности в наружных и внутренних слоях. В любом случае нелишним будет провести дополнительное увлажнение самостоятельно. Это делают за день-два до посева, поливая пни умеренными дозами и вводя влагу постепенно, чтобы она могла задерживаться на поверхности древесины. Также следует обратить внимание на симптомы заражения трутовыми грибами и не использовать пни для посадки опенка, если эти признаки имеются.

Как посевной материал можно использовать сами плодовые тела опят (споровый метод) и частицы пораженной им древесины.

Споровый метод

При этой технологии для инокуляции пней используют шляпки перезрелых экземпляров диаметра от 8 до 12 см с нижней частью темно-коричневого цвета. Оптимальное количество для получения посевного материала — 10-20 шляпок. Их заливают ведром воды и оставляют на 12-24 часа. Воду лучше использовать дождевую и не брать ее из застоявшихся водоемов. Затем шляпки нужно аккуратно размять непосредственно в воде до получения однородной массы, размешать и профильтровать грибной настой.

На боковых сторонах и торцах пней делают 5-10 углублений диаметром 2-3 см с глубиной до 5 см, располагая их в шахматном порядке. Туда заливают полученную болтушку из спор. Таким же образом используют для посева и массу, осевшую на фильтре, набивая ею углубления.

Чтобы обеспечить нужное для образования мицелия количество спор, на один пень обычно расходуют 0,5-1 л грибной суспензии. После проведения инокуляции для поддержания стабильной влажности отверстия заделывают кусочками мха или влажными опилками, торцы оставляют открытыми.

Эта методика выращивания не всегда дает хорошие результаты: мицелий опенка при инокулировании спорами развивается довольно медленно, активный рост наблюдается лишь через несколько месяцев после закладки.

Выращивание с помощью фрагментов древесины

Более успешные результаты при выращивании опят дает инокуляция мицелием на кусочках древесины от пней, где массово растет гриб. Проводят посадочные работы в течение всего вегетационного периода опенка (за исключением жарких, сухих дней), но предпочтительнее весной или осенью.

Частицы древесины с грибницей изымают из зоны наиболее активного роста опят, переносят их на подготовленные пеньки на участке, закладывая в углубления на торцах и боковых поверхностях пня. В зависимости от размеров прививочный древесины делают отверстия с учетом, что при посеве они должны быть углублены на 2-3 см от поверхности. Отверстия заделывают опилками. Торец пня накрывают полиэтиленом и придавливают кирпичом для сохранения влажности верхнего слоя. Плодовые тела опенка появляются через год-два после инокуляции, плодоношение гриба длится от 5 до 8 лет или до полного разрушения пня.

На зиму пни прикрывают лапником, при этом по весне талая вода не должна попасть на его торец. Перед плодоношением грибов лапник убирают: для летнего опенка в начале июня, для осеннего — в конце июля.

Выращивание на отрезках древесины

Опенок довольно успешно выращивают на округлых поленцах, заготовленных весной или осенью из стволов свежесрубленных деревьев, лиственных для летнего опенка, хвойных и лиственных — для осеннего. Следует тщательно осмотреть кору, а также слой между нею и стволом для выявления плодовых тел других грибов. Оптимальные размеры чурок:

  • длина около 35-40 см;
  • диаметр не менее 20 см.

Меньшие размеры материала не будут удерживать достаточное количество влаги и питательных веществ, что неблагоприятно повлияет на развитие грибницы и плодового тела опенка. По необходимости перед инокуляцией заготовленные чурки замачивают на сутки-двое в воде. Дальнейшие действия по подготовке древесных отрезков и внесению грибницы в древесину те же, что при культивировании на пнях.

После инокуляции их вкапывают в почву вертикально на 20 см в глубину (на поверхности должен остаться отрезок размером 15-20 см), на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Участок для этого выбирают достаточно затененный: под кронами деревьев или устанавливают тент. Почву вокруг каждой такой посадки обильно мульчируют опилками и поливают 1 ведром воды. В дальнейшем увлажнение нужно проводить систематически.

На зиму каждую чурку прикрывают еловыми ветками или оборачивают полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки в каждом ее отрезке проделывают небольшие вентиляционные отверстия (30-40 шт. на 1 м²). Защитное покрытие снимают в начале июня.

Плодоношение грибов наступает в начале лета и осенью, длится 2-3 года. Урожайность достигает до 0,5 кг с каждого отрезка.

Внимание! Поскольку опенок имеет свойства организма-паразита, при выращивании его на открытом участке следует принять меры для предотвращения поражения живых деревьев спорами гриба. Для этого вокруг пня или чурки, в которые будет вноситься грибница опенка, выкапывают ров глубиной 30 и шириной 10 см, создавая окружность с радиусом не менее 2 м.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Объем тары, л Количество субстрата, кг Количество раствора, л
3 0,5-0,6 1,5
5 1 3

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г — на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО2, выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

mirgribnika.ru

Как вырастить зимние опята в домашних условиях: фото и описание

Зимние опята – одни из тех грибов, выращивание которых возможно как дома, так и на открытых участках. Одна из основных сложностей заключается в размножении мицелия, но если вы освоите эту технологию, то дальнейшее культивирование грибницы не составит труда. Учитывайте, что для разведения зимних опят в домашних условиях потребуется выделить им подоконник с северной стороны, так как эти грибы не любят обилия солнечного света.

Опенок зимний – съедобный пластинчатый гриб семейства рядковых из рода фламмулина. Чаще всего его можно встретить на ивах, осинах и тополях, на лесных опушках, по берегам ручьев, в садах и парках.Распространен гриб в северной умеренной зоне. Растет в странах Западной и Восточной Европы, России, Японии. Появляется в сентябре – ноябре. В южных районах его можно увидеть и в декабре. Иногда встречается и после выпадения снега, за что он и получил свое название.

Как отличить зимние опята от других грибов

Этот гриб – сапротроф, он растет на поврежденных и ослабленных лиственных деревьях или на пнях и валежных стволах, обладает высокой питательной ценностью.

Существует ряд признаков, как отличить зимние опята от других грибов. Шляпка у этого вида вырастает до 2–5 см в диаметре, очень редко – до 10 см. Она гладкая и плотная, кремового или желтоватого цвета, клейкая, слизистая. В центре темнее, чем по краям. Иногда в середине становится буроватой. Пластинки желто-коричневые или белые, споровый порошок белый. Ножка плотная, упругая, высотой 5—8 см, толщиной 0,5–0,8 см. В верхней части светлая и желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая. Этим гриб и отличается от других видов опят. Основание ножки волосисто-бархатистое. Вкус мягкий, запах слабый.В пищу используют только шляпки. Из зимнего опенка готовят рагу и супы.

На этих фото наглядно проиллюстрировано описание зимних опят:

Правильное размножение мицелия зимних опят

Так как зимний опенок может паразитировать на живых деревьях, его выращивают только в закрытых помещениях. Существуют два метода: экстенсивный и интенсивный. При первом методе грибы выращивают на древесине. При интенсивном методе грибы выращивают на субстрате, который помещают в банку и ставят на подоконник.В качестве субстрата используют подсолнечную лузгу, жмых, шелуху гречихи, отруби, пивную дробину, размолотые стержни початков кукурузы.

Для правильного размножения мицелия зимних опят смесь следует готовить в разных пропорциях исходя из особенностей наполнителей. Если субстрат будет состоять из опилок с отрубями, то их надо смешивать в соотношении 3:1. Опилки с пивной дробиной смешивают в соотношении 5:1. Точно так же требуется смешать лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. В опилки как основу субстрата можно добавить солому, лузгу подсолнечника, размолотые стержни початков, шелуху гречихи в соотношении 1:1. На всех данных смесях получают высокие урожаи. Надо отметить, что на одних опилках грибница растет очень медленно, а урожай получается намного ниже. Кроме того, солому, размолотые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника можно использовать в качестве основного субстрата без добавления опилок. Также нужно положить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность смеси – 60–70 %. Все исходные материалы должны быть без плесени и гнили.

В подборе емкостей, термической обработке субстрата существует много разных способов. Каждый грибник выбирает свой, оптимальный именно для его случая.

Любую смесь надо намочить и оставить на 12–24 ч. Затем субстрат стерилизуют. Для чего подвергают его термической обработке. Влажный субстрат плотно укладывают в банки или пакеты и ставят в воду. Доводят до кипения и кипятят в течение 2 ч. При промышленном выращивании гриба субстрат полностью стерилизуют в автоклавах под давлением. В домашних условиях эта процедура напоминает домашнее консервирование овощей и фруктов. Стерилизацию надо повторить на следующий день.

Также можно уложить субстрат в небольшие ящики. Но его стерилизацию лучше провести до укладки в тару. Субстрат следует при закладке в тару хорошо уплотнить

Засев грибницы зимних опят

Перед тем как выращивать зимние опята интенсивным методом, субстрат для засева после термической обработки требуется охладить до 24–25 °C. Потом нужно внести зерновую грибницу, для чего металлической или деревянной палочкой в центре банки или пакета сделать отверстие на всю глубину субстрата. Грибница после этого быстрее разрастается и использует субстрат по всей его толщине. В отверстие следует внести мицелий в соотношении 5–7 % от веса субстрата. После чего поставить банки в теплое место.Оптимальной для грибницы является температура 24–25 °C. Грибница вырастает в течение 15–20 суток. Это зависит от субстрата, емкости и сорта грибов. В это время банки с субстратом можно держать в теплом и темном месте, света им не требуется. Но субстрат не должен пересыхать. С этой целью его накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом – мешковиной или плотной бумагой. После того как весь субстрат зарастет грибницей, банки с ним переносят на свет в более прохладное место с температурой 10–15 °C. Для чего лучше подойдет подоконник с северной стороны. Но при этом на них не должны падать прямые солнечные лучи. Бумагу или мешковину убирают. Горловины банок обертывают картоном, и время от времени смачивают его водой, чтобы защитить субстрат от пересыхания.Зачатки плодовых тел появляются через 10–15 суток после того, как емкости выставлены на свет и через 25–35 суток после посева грибницы. Они выглядят как пучки тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай можно собирать на 10 сутки после этого. Пучки грибов срезают, а их остатки аккуратно удаляют из грибницы. Затем субстрат увлажняют, сбрызнув его водой. Через 2 недели можно собирать следующий урожай. За весь период выращивания с одной трехлитровой банки можно получить до 1,5 кг грибов.

grib-info.ru

технология, условия, затраты, важные нюансы

Несмотря на то, что выращивание опят в домашних условиях приносит отличную прибыль, занимаются этим бизнесом немногие. А это значит, что конкуренция невелика, и, соответственно, продать товар будет намного проще.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

Содержание статьи:

Выбираем технологию выращивания опят

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне.

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – какие именно грибы вы будете выращивать: на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать опята из мицелия – посевного материала, который можно приобрести на тематических площадках в интернете, в специализированных магазинах и на крупных грибных фермах. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре около +5 градусов.

Как правильно выращивать летние опята

Летние опята выращивать намного проще и дешевле, чем зимние. Но в отличие от зимних опят, которые выращиваются в помещении, их можно выращивать только в теплое время года.

Проще всего растить такие грибы на пеньках. Для этого подбираются срубы лиственных пород дерева: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков гниения или болезни.

Технология разведения летних опят мало чем отличается от технологии выращивания грибов шиитаке, правда, в случае с опятами пеньки должны быть на открытом воздухе – в саду или на приусадебном участке.

На торцовой и боковых поверхностях древесного среза высверливаются отверстия по четыре-пять сантиметров глубиной и около 0,5 сантиметра в диаметре, куда закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются деревянными пробками.

Самое лучшее время для высадки грибницы – конец марта или начало апреля (в зависимости от климата). Первое плодоношение наступает уже осенью того же года.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

Большое помещение для выращивания опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.

Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Затраты

Затраты на разведение опят на продажу невелики: мицелий, опилки и 500 полулитровых банок можно купить за 200-250 долларов. Что касается прибыли, то её можно увеличить за счет переработки продукции, например, маринуя грибы.

Теперь, зная как вырастить опята, вы сможете создать источник дополнительного дохода, и, что не менее важно, попробовать себя в бизнесе – это дело отлично подойдет начинающим предпринимателям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Выращивание опят в домашних условиях

Как вырастить грибы дома? Очень просто, достаточно поставить банку с грибницей на подоконник и ухаживать за ней, как за комнатными растениями. Но такой способ подходит не для всех грибов.

Зимний опенок – это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить на подоконнике в банке, скорее всего, потому что он достигает небольших размеров (диаметр шляпки 2-5 см) и растет на тоненьких ножках.

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев.

Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат.

Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину.

Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть стерилизации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.

Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре.

Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24 °C. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°.

Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.

Добавить комментарий

www.domrastenia.com

Выращивание летних и зимних опят в домашних условиях

Выращивание грибов является очень увлекательным, но и трудоемким занятием. Чтобы получить большой урожай, необходимо четко следовать инструкциям. Как же происходит выращивание опят?

Выращивание фламмулины в домашних условиях

Лучше всего в домашних условиях выращивать не летний, а зимний опенок (фламмулина). Он ценится хорошим вкусом и целебными свойствами. В его состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями. Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Их шляпка имеет желтый цвет, ее диаметр достигает 8 см.

Зимний опенок отличается очень тонкой ножкой цилиндрической формы. Мякоть фламмулины бывает белого либо бледно-желтого оттенка.

Если выращивание зимнего опенка дома проходит при недостаточной освещенности, то окраска его может стать полностью белой, однако при этом вкус, иные полезные свойства останутся неизменными.

Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застекленный балкон либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении. Субстратные блоки продаются в специальных магазинах, при желании изготовить их можно вручную. Для получения блока, объем которого составляет 2 л, нужно 0,2 кг сухих опилок любой лиственной породы (дуб использовать не стоит). Чтобы получить субстрат, нужно добавить 0,07 кг овса (ячменя), а также чайную ложку мела либо известковой крупы. В домашних условиях зерно можно заменить перловой крупой.

Выращивание зимних опят подразумевает тщательное перемешивание субстрата. После чего его замачивают на 5 минут, затем варят еще 45 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить споры иных грибов. Лишняя вода сливается, после чего смесь подсушивается в течение 20 минут на слабом огне. Подсохший субстрат сокращается в весе на 20%.

Фламмулина в банках

Дальнейшее выращивание этих грибов дома предполагает расфасовку смеси. Для этого используют литровые стеклянные банки либо полиэтиленовые пакеты (объемом минимум 2 литра). Чтобы получить большой урожай опят, расфасованный субстрат охлаждают. Температура не должна превышать 25 градусов.

Зерновой мицелий нужно размять и проследить, чтобы туда не попала пыль. Мицелий засыпается в мешки, приблизительно по 20 г, после чего пакеты нужно завязать. Перед этим нужно вставить пробку, которая сделана из стерильной ваты. Емкости, в которые засеяли мицелий, выдерживаются при температуре 12-20 градусов. По прошествии месяца субстрат уплотняется и становится светлым, а на его поверхности появляются бугорки. После этого пакеты необходимо осторожно переносить на ту поверхность, где будет плодоносить гриб.

Выращивание летних опят

Летний опенок можно вырастить на пнях. Выращивание таких опят возможно в лесу, а также на даче и в саду. Подобная технология очень проста, а сама процедура разведения не требует больших финансовых затрат. Данный метод разведения опят активно используют грибники-любители.

Вырастить большой урожай на пнях довольно легко. Лучше всего использовать пни клена или тополя, березы или осины. Разведение опят на пнях хвойных деревьев нежелательно ввиду большого количества вредных смол. Это приводит к тому, что грибница развивается дольше, а качество самих грибов становится хуже. На даче грибницу следует высаживать к началу мая. Летний опенок в это время будет лучше развиваться за счет подходящей влажности и температуры воздуха.

Выращивать летний опенок дома не так уж сложно. Чтобы заразить выбранные пеньки, достаточно просто добавить в них посевной мицелий. В домашних условиях просверливают отверстия, глубина которых составляет не более 6 см, а диаметр — не более 5 мм. В них вносится посевной материал, после чего закрывается пластилином.

Чтобы вырастить летний опенок, необходимо использовать зерновой мицелий. Его получают в особых стерильных условиях. Грибники-любители, выращивая летний опенок, используют разросшиеся кусочки древесины, которые срезают, разрезают на небольшие кусочки и заносят в щели пенька. Выращивание грибов также возможно благодаря грибным палочкам — это зараженные спорами колышки, длина которых составляет 5 см, а диаметр — 0,3 см. Для получения опят подобные палочки вносят в отверстия, высверленные в пеньке. Промышленное выращивание не предполагает использования данного метода.

Для получения урожая опят дома нужно укрыть пеньки пленкой, это позволяет ускорить развитие грибницы. Опята в домашних условиях можно собирать уже через год после внесения мицелия. Грибы собирают в течении минимум трех (мягколиственные породы) или шести лет (твердолиственные породы). Выращивание опят может привести к заражению плодоносящих деревьев грибницей. В таком случае происходит разрушение древесины, садовые деревья погибают.

progrib.ru

Выращивание опят в домашних условиях: способы и рекомендации

2892 Просмотров

Опята наравне с шампиньонами и вешенками являются самыми популярными грибами для самостоятельного выращивания дома. Они имеют превосходный вкус, быстро растут и не требуют больших затрат в плане финансов, сил и времени. Кроме того, даже на балконе или в подвале можно вырастить солидный урожай. Процесс отличается простотой, поэтому участвовать в нем могут даже дети. Совсем немного усилий позволят оборудовать дома свою настоящую грибную плантацию. Как это правильно сделать? С чего лучше начать выращивание опят в домашних условиях?

Первый способ

Вырастить в домашних условиях можно любой вид этих грибов. Однако наибольшей популярностью пользуется зимний опенок. Он появляется уже после первых заморозков, поэтому редко попадает в корзины грибников.

Вырастить зимние грибочки можно дома на подоконнике. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь необходимо выбрать субстрат. Это может быть шелуха от семечек, солома, опилки от лиственных деревьев. К ним необходимо добавить отруби или кукурузные кочерыжки.
  2. Субстрат необходимо замочить на сутки в обычной воде. После выложить его в банки емкостью 1 или 2 литра, заполняя их примерно на две трети. Банки нужно закрыть крышками. В крышке желательно сделать отверстие. Рекомендуется закрыть и его. Для этого подойдут вата и марля.
  3. Следующий этап – пастеризация субстрата. Банки необходимо поставить в большую емкость, например, кастрюлю, и кипятить приблизительно два часа. Делать так нужно два дня подряд.
  4. Теперь можно приступать к процессу посадки. Небольшие кусочки грибницы необходимо слегка размять и аккуратно опустить в банку. Сразу же закрыть и поставить в теплое место на срок три-четыре недели. Предпочтительная температура – 20-24°C.
  5. Когда опята дойдут до уровня крышки, банку нужно открыть. Ее горлышко обернуть куском картона высотой около 10 см. В этот период важно заботиться о достаточной влажности (85-90%). Поддерживать ее можно с помощью обычного пульверизатора. Не менее важна и вентиляция.
  6. Как только грибы выросли из банки, их можно срезать.
  7. После сбора урожая банки нужно снова закрыть. Через пару недель грибы вырастут снова.

Пока грибы прорастают, свет им не нужен. Но как только этот процесс закончится, банки нужно выставить на подоконник или на балкон. Если свет слишком яркий, понадобится немного затенить их. Вместо банок можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Вырастить грибы в домашних условиях можно и другим интересным методом. Для этого понадобится небольшая по размеру тыква. В ней необходимо сделать отверстие, через которое внутрь положить несколько кусочков грибницы. После закрыть его, а тыкву на 25 дней переложить в теплое место. По истечении этого времени ее необходимо перенести в помещение с высокой влажностью и низкой температурой. Через некоторое время на ней появятся зачатки опят. Если все сделать правильно, скоро можно будет собирать урожай. Вы можете засушить или заморозить опята, полученные на вашей мини-ферме, а лучше всего – приготовить их свежими.

Второй способ

Еще одна возможность побаловать себя грибочками – выращивание опят на пнях. Это можно делать на садовом участке, на котором остались пни от деревьев. Желательно, чтобы это были береза или ель. Основное правило разведения опят на пнях – использование только хорошей древесины. Она должна быть плотной и здоровой. Пни, изъеденные короедом, не подойдут.

Кроме того, древесина должна быть влажной. Жидкость должна пропитать ее до сердцевины, а не только наружный слой. Добиться нужной влажности можно и самостоятельно. Для этого пни рекомендуется обильно поливать водой за пару дней до посадки.

В качестве посевного материала можно использовать грибницу, сами грибочки и древесину, которая содержит мицелий. Легче всего найти плодовые тела опят. Подойдут опенок летний и опенок луговой:

  1. Сначала опята необходимо перебрать. Для посадки понадобятся немного перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней частью.
  2. Около 20 шляпок нужно переложить в ведро с водой. Она должна быть дождевой. Вода из рек, озер или просто из крана не подойдет. Оставить так на сутки.
  3. Теперь нужно легонько размять шляпки прямо в воде, чтобы получилась кашица.
  4. То, что получилось, необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это будет болтушка из спор.
  5. Болтушку необходимо вылить на пни. Заранее можно сделать в них небольшие ямки. Желательно, чтобы они располагались в шахматном порядке. На каждый пенек достаточно десяти ямок.
  6. После полива углубления необходимо прикрыть опилками. На опилках грибы и будут расти. Вместо опилок можно использовать мох.

Первый урожай будет только через полтора года. Примерно через пять лет пни испортятся и разрушатся. Опята же переберутся на деревья.

Третий способ

Выращивание опят в подвале – еще один способ получить неплохой грибной урожай. Подвал рекомендуется оборудовать всем необходимым для поддержания микроклимата. Температура в нем должна быть примерно 25°C, влажность – 85-95%, уровень углекислого газа не больше чем 0.1%. Важно иметь возможность при необходимости понизить температуру на 10°C. Свет не должен быть слишком ярким. Идеальный вариант – лампы дневного света.

Далее процесс выращивания выглядит примерно так:

  1. Необходимо подготовить смесь опилок с соломой. И то, и другое берется в равных количествах. Этот субстрат нужно простерилизовать путем кипячения (полтора часа) или в автоклаве.
  2. Как только стерилизация окончена, субстрат нужно переложить в подготовленную тару. Опята можно выращивать в банках, в мешках или в специальных боксах.
  3. Используя деревянную палочку, необходимо сделать в субстрате небольшие ямки. В них ложкой из нержавейки выкладывается мицелий.
  4. После посадки емкость плотно закрывается и оставляется на месяц. Температура в этот период времени должна быть не ниже 25°C.
  5. По истечении указанного срока температуру нужно понизить примерно на 10°C. Емкости необходимо открыть, удалив при этом верхнюю часть субстрата.
  6. Теперь осталось увлажнить субстрат и ждать урожая.

Четвертый способ

Отличная возможность побаловать себя и своих близких грибами – выращивание опят на даче. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Когда спиливаются старые деревья, не нужно выбрасывать пеньки и коряги. Их можно собрать в одно место и засыпать опилками, смешанными с землей. Сверху закрыть все мхом. После необходимо найти в лесу землю с грибницей, перенести ее на подготовленное и хорошо увлажненное место. Сверху можно выложить измельченные шляпки опят.
  • Второй вариант немного проще. Можно воспользоваться специальными палочками, которые заражены спорами опят, или болтушкой из спор. И то, и другое помещается на заранее подготовленные пни. Важно, чтобы они были здоровыми и влажными. Первый урожай опят на даче можно будет собирать примерно через полтора года.

Пятый способ

Выращивание опят в банках используется чаще всего. Этот способ подойдет тем, кто не может сделать это в саду или на огороде. Однако так вырастить можно только зимний опенок. Как выглядит процесс?

  1. Субстрат будет состоять из отрубей и опилок, смешанных в пропорции 1 к 3. Вместо отрубей можно использовать гречневую шелуху или измельченные кукурузные початки.
  2. Залить опилки водой на 24 часа. После хорошенько отжать их и выложить в банки (до половины).
  3. Палочкой диаметром около 2 см необходимо сделать в субстрате отверстия так, чтобы они доходили до дна.
  4. Следующий этап – стерилизация банок. Эта процедура поможет избавиться от микробов и бактерий, которые могут пагубно сказаться на грибах. Для стерилизации банки необходимо поставить в кастрюлю с водой и кипятить примерно час. На следующий день сделать то же самое.
  5. Как только банки немного остынут, их нужно закрыть крышками с маленькими дырочками (2 мм).
  6. С помощью шприца влить в каждую емкость мицелий. Его не должно быть много – хватит 5% от массы субстрата.
  7. Грибница прорастет через месяц. Чтобы этот процесс прошел без осложнений, необходимо следить за температурным режимом. Температура должна быть не ниже 20°C.
  8. При появлении зачатков банки рекомендуется сразу же перенести в светлое место. Идеальный вариант – подоконник или застекленный балкон.
  9. Далее банки следует открыть. Сверху обернуть их бумагой. Опята будут расти вверх. Необходимо следить за влажностью. Лучший вариант – 85-90%. Как только грибы дорастут до краев «воротника», можно их срезать.

Примерно через 14 дней можно будет срезать следующую партию грибов.

В среднем на весь процесс уходит около полутора месяцев. Из одной банки емкостью 3 л можно собрать 1.5 кг зимних опят.

Опята – грибы, которые можно легко вырастить в любом удобном для себя месте. Это может быть дача, садовый участок, подвал или даже подоконник. Главное в этом деле – создать необходимые условия. При правильном уходе уже через полтора месяца можно будет собирать первый урожай.

gribnoj.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство