ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях. Как вырастить в домашних условиях грибы


Выращивание грибов дома: условия

Sovets.net

Здоровье Ангиология Гастроэнтерология Гематология Гинекология Дерматология Инфекционные болезни Кардиология Лечебные диеты Неврология Нетрадиционная медицина Онкология Отоларингология Офтальмология Педиатрия Проктология Пульмонология Ревматология Стоматология Токсикология и Наркология Травматология Урология Фармакология Эндокринология Кулинария Бульоны и супы Горячие блюда Десерты Закуски Консервация Напитки Продукты питания Салаты Красота Женские прически Косметическая продукция Косметология Макияж Массаж и СПА Похудение Спорт и фитнес Уход за волосами Уход за кожей Уход за лицом Уход за ногтями Уход за телом Дом и Быт

sovets.net

Как выращивать грибы в домашних условиях

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

1

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

2

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Вешенки

Шампиньоны

Шиитаке

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

3

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

4

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

5

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

5.1

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

5.2

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

5.3

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

vusadebke.com

Как вырастить грибы в домашних условиях: вешенки

Любой начинающий огородник задается вопросом: "Как вырастить грибы в домашних условиях?" Наиболее простым для освоения сортом на данный момент являются вешенки. Для их выращивания не потребуется создавать специфические условия или глубоко изучать вопросы микологии.

Для начала нужно найти подходящее сырье для изготовления необходимого для развития грибницы субстрата. Лучше всего для этого подходит солома ячменя или пшеницы, а также мелко измельченные в труху кукурузные стебли. Сырье обязательно должно быть чистым, сухим и без малейших признаков гниения. Любой, кто интересуется, как вырастить грибы в домашних условиях, должен знать, что плесень просто убьет мицелий. После подбора сырья его необходимо измельчить для обеспечения хорошего увлажнения субстрата и создания благоприятных условий.

Измельченный субстрат необходимо должным образом термически обработать. Для этого его помещают в кастрюлю и варят в течение полутора-двух часов. После процедуры воду необходимо слить и остудить содержимое до 25-30 градусов. Каждому, кто задает вопрос о том, как правильно выращивать грибы, следует учесть, что жидкость нужно слить полностью. Для проверки необходимо сильно сжать субстрат в кулаке, при этом вода не должна вытекать через пальцы.

Большинство грибоводов выращивают вешенки в обычных полиэтиленовых пакетах. Размер их зависит от целей, но для домашнего выращивания лучше всего подойдут не очень большие. Перед началом процесса пакеты нужно тщательно промыть и продержать несколько часов в 2% растворе извести. После данной процедуры их можно начинать наполнять подготовленным субстратом и мицелием. Тем, кому интересно, как вырастить грибы дома, будет полезно знать, что содержимое мешка должно располагаться слоями. Первым и последним должен лежать субстрат. Это делается для защиты мицелия от температурных перепадов. После этого необходимо завязать пакет у горловины и провести перфорацию. В шахматном порядке по всей внешней поверхности мешка нужно сделать небольшие отверстия на расстоянии от 10 до 15 сантиметров друг от друга. Получившийся пакет вместе с содержимым опытные грибоводы называют грибным блоком.

Те, кто знает, как вырастить грибы в домашних условиях, всегда скажут, что после подготовки блоков их нужно будет поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение на срок от 10 до 12-ти дней. Очень важно на этом этапе не подпускать к грибнице никаких насекомых. Они элементарно могут уничтожить все труды. В первые несколько дней температура внутри блоков будет расти. В это время чрезвычайно важно следить за тем, чтобы они не перегревались выше 30 градусов. Для уменьшения температуры можно проветривать помещение или установить вентилятор или другое охлаждающее устройство.

Грибы развиваются очень быстро, и если все сделать правильно, уже через 10-12 дней блок будет полностью покрыт мицелием. В это время начнут появляться первые плодовые тела в местах перфорации пакета. В это время необходимо тщательно следить за температурой: она не должна превышать 15 градусов, и включать освещение на 8-10 часов в сутки. Кроме того, тем, кто задает вопрос "как вырастить грибы в домашних условиях", будет полезно знать о том, что грибам необходима для роста высокая влажность. Этого можно достичь, опрыскивая стены помещения из пульверизатора.

Уже через две недели после появления первых зачатков плодовых тел можно будет снимать первый урожай. Для этого вешенки либо выкручивают, либо аккуратно срезают до основания пакета. После сбора помещение нужно проветрить и ждать следующей волны, которая обычно наступает через 12-14 дней. Всего можно ожидать до 4-х волн урожая, после чего блок надо просто выбросить либо использовать в качестве удобрения.

fb.ru

Как вырастить грибы в домашних условиях

26.08.2016 Комментариев 1,849 Просмотрено

Выращивание грибов в домашних условиях может обеспечивать нас этим уникальным продуктом в течение всего года. Собирать грибы в лесу — занятие увлекательное, но недолгое, связанное с сезоном, для неопытного грибника небезопасное, да ещё неблагоприятная экология увеличивает риск. Другое дело – грибы, выращенные своими руками, из надёжного посевного материала и под контролем. Способы разведения известны. Если освоить их на практике, то вкусные и полезные блюда, содержащие белок, витамины, незаменимые аминокислоты, можно будет готовить не только в погожие осенние дни.

Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.

Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.

Чувствительные к условиям среды шампиньоны требуют хорошо приспособленного для этой цели помещения.

Подходит подвал, сарай, достаточно герметичный для поддержания нужной температуры, в идеале — снабженный кондиционером и вентилятором, понадобятся термометры и датчики для определения влажности воздуха и субстрата.

Свет для получения урожая не нужен, сказывается только на окраске: в темноте шляпки вырастут белыми. Но для удобства работы освещение, конечно, понадобится.

Шампиньоны капризны, технология должна соблюдаться во всех тонкостях. Подготовка субстрата — довольно трудоёмкий процесс. Основа – свежий, не перепревший навоз, лучше конский, но можно и коровий, смешанный с пшеничной или ржаной соломой. Добавляют в небольших количествах известь, мел, мочевину. Для улучшения состава опытные грибники вносят куриный помёт, свиной навоз. Чтобы масса созрела, её укладывают горкой, увлажняют до 70%. Через каждые пять дней размешивают вилами. Созревание длится 20 дней, после чего его укладывают в ящики слоем до 45 см.

Посадку можно начинать, когда разогрев в глубине субстрата достигнет 27° С. Укладывают кусочки грибницы размером с орех в шахматном порядке, с промежутками примерно в 20 см, на глубину в пол сантиметра. Для хорошего разрастания нужно в течение 12 дней поддерживать в помещении 24 — 25° С и влажность субстрата около 60%. Затем снижают температуру до 16 — 20° С, присыпают поверхность дерновой землёй, не прижимая. Через 40 дней покажутся первые шампиньоны, и в течение примерно 3-х месяцев можно будет собирать урожай.

При выращивании вне помещения шампиньоны не дают большого урожая и зависят от погодных условий, но так как способ относительно прост, в огороде или на даче его иногда используют, чтобы вырастить урожай «для себя». Место для грядок под грибы должно быть затенено, желателен навес. Подготавливают су

mysovets.ru

Как вырастить в домашних условиях грибы?

Выращивать грибы в городском жилище, словно петунии в балконных ящиках или на кухонном подоконнике, никак не получится.

Грибы требуют не только специального ухода, полива, освещения, грунта, но и особого режима температуры и влажности. Эти условия выполнимы лишь в приспособленных под содержание грибницы помещениях.

В жилых помещениях выращивать грибы опасно

Новичкам, всерьёз задумывающимся над тем, как вырастить в домашних условиях грибы, следует знать и о прямой опасности выращивания грибов в квартире.

Дело в том, что в определённый период развития они выбрасывают в воздух тысячи микроскопических спор, которые вызываю аллергию, особенно тяжело протекающую у детей.

Грибной бизнес за городом

Затеять грибной бизнес можно при наличии загородной усадьбы или на дачи. Вот это – вполне реальное дело. Многие искушённые грибоводы сумели превратить хобби в прибыльный бизнес и с выгодой для себя снабжают близлежащие рынки и рестораны свежайшими грибочками. Экологичные, чистые домашние грибы всегда востребованы и желанны. Они могут вполне ощутимо пополнить ваш кошелёк.

Ознакомьтесь с современными технологиями выращивания домашних грибов. Уже десятки тысяч любителей «заболели» этим увлекательным делом. Подробности вы найдёте на множестве форумов в Рунете.

Специальное помещение

Подготовьте помещение: отапливаемый сарай, погреб, подвал или другое подходящее сооружение.

Грибам надо обеспечить в

www.kto-chto-gde.ru

Как выращивать грибы в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях становится популярным и выгодным занятием.

 

Даже на начальном этапе такой способ может стать прибыльным, поскольку практически всю работу выполняет сама матушка-природа. При этом затраты минимальные.

 

Не имеет значения, для чего будет использоваться урожай, то ли на продажу или просто для семьи, в любом случае нужно знать, как правильно выращивать грибы в домашних условиях.

 

Для начала нужно определиться с разновидностью грибов. Зачастую дома выращивают шампиньоны, вешенку или опята.

 

Эти грибы не требуют особенного ухода, поэтому новичку можно смело браться за работу. Но некоторое количество финансов придется потратить.

 

Важно обратить внимание на жидкий мицелий (споры). Их конечно можно приготовить самостоятельно, но уж лучше приобрести готовый состав.

 

Немаловажным аспектом является компост или почва где будут выращиваться грибы. Субстрат можно готовить самостоятельно из опилок или обрезков веток.

 

Субстрат может быть на основе ячменя, овса, ржи, пшеницы и проса. Злаковые нужно хорошенько измельчить и уложить в ящики или мешки, чередуя с мицелием.

 

 

 

Далее в мешках нужно сделать прорези, чтобы выходили плодовые тела.

 

Но лучше компост покупать, поскольку для грибов нужно образование микоризы (грибокорня).

 

Это очень важно, поскольку от такой связи зависит рост грибов в домашних условиях.

 

Например, для вешенки рекомендуется использовать субстрат из ивы, березы, ольхи. Для шампиньонов больше подходят опилки лиственных сортов деревьев.

 

Еще одним значимым моментом считается выбор помещения. Нельзя выращивать грибы в деревянных помещениях, поскольку существует опасность гниения дерева и его дальнейшего разрушения.

 

Оптимальным вариантом будет подвал или наземное помещение, обработанное внутри известью.

 

Для круглогодичного выращивания грибов в домашних условиях потребуется постоянный температурный режим и необходимая влажность.

 

Дополнительными атрибутами будут обогреватель, обязательно вентилятор, система полива, ведь для роста грибов требуется влажность 95%.

 

Немаловажным является освещение, это особенно важно, если грибы будут выращиваться в подвальном помещении.

 

Температура не должна превышать порог в 20°С на момент инкубации. А в период

плодоношения температуру следует снизить до 10 – 15 градусов.

 

Не рекомендуется выращивать грибы тем, кто страдает аллергией, поскольку во время созревания они выкидывают споры, которые могут спровоцировать насморк, слезотечение и кашель.

 

Придерживаясь всех вышеописанных советов, можно успешно выращивать грибы своими силами.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России. Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя. Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай. Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае. О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.

Как приготовить грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях

На грибницу площадью три квадратных метра пойдут центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении. Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав ингредиентов несколько иной: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра. Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр.

Должен получиться штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Поливаем, уплотняем, накрываем плёнкой. Через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, укладываем субстрат в то место, где собираемся выращивать грибы. Если это открытый грунт, постарайтесь выбрать участок в тени плодовых деревьев. (Ряды делают на поверхности земли или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины). Для закрытого помещения подготовьте ящики или стеллажи.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках Когда садить зимний чеснок в 2016 году Обрезка сливы осенью: схема Лунный календарь посадка чеснока под зиму 2016

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Как ухаживать за шампиньонами  в домашних условиях

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Поливать субстрат рекомендуется не меньше, чем через 10 дней после укладки покровного слоя. Для поливов рекомендуется использовать лейку небольшой высоты, подавая воду из неё мелкими капельками.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.

Когда собирать урожай шампиньонов?

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.

Выращивание грибов шампиньонов в мешках в домашних условиях

Вырастить шампиньоны дома можно и в полимерных мешках, которые способствуют интенсивному плодоношению грибов. Этот метод давно используется во многих странах для получения урожаев в больших объемах. Вырастить шампиньоны таким способом можно и в домашних условиях.

Для изготовления мешков используют прозрачную полимерную пленку. Полимерные мешки бывают емкостью на двадцать пять и тридцать пять килограммов. Для того, чтобы вырастить грибы у себя дома, лучше использовать мешки на двадцать пять килограммов.

Выбирать полимерные мешки нужно с учетом удобства выполнения работ в грибнице. Немаловажным моментом, влияющим на успешное выращивание грибов, является правильная расстановка мешков. Существует два метода расстановки – параллельный и шахматный.

При установке мешков с диаметром 40 см в шахматном порядке происходит потеря около 10 % полезной площади. При другом способе расстановки потери составляют около 20%. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать более глубокие мешки с использованием большего количества субстрата. В данном случае пространство, образованное между мешками, обеспечит циркуляцию воздуха, а значит – и охлаждение субстрата.

Вариантов, как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях множество. Главное, четко следовать технологии и всем правилам, чтобы получить желаемый результат.

Выращивание грибов шампиньонов в подвале в домашних условиях

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.

mir-ogorod.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство