Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово: Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков пошагово

Содержание

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Особенности вешенок
  • 2 Как выращивать вешенки в домашних условиях с использованием субстрата
    • 2.1 Выбор и подготовка помещения для посадки грибов
    • 2.2 Подготовка субстрата
    • 2.3 Закладка мицелия
    • 2.4 Наполнение мешков
    • 2.5 Инкубация и культивация вешенок
  • 3 Как разводят вешенки на пеньках

Разведение грибов – довольно новый и, действительно, прибыльный бизнес. Большая часть грибных поставщиков – мелкие предприниматели, выращивающие грибницы в своих подвалах, гаражах или специально построенных для этого дела помещениях. Самым популярным продуктом является вешенка. Этот гриб быстро растет, не требует сложного ухода, технология выращивания вешенок в домашних условиях очень проста и будет понятна даже грибнику-новичку.

Как вырастить вешенки дома, как разобраться в процессе развития грибницы с нуля, не имея опыта и специальных знаний, – об этом будет статья.

Особенности вешенок

В отличие от шампиньонов, которые нуждаются в сложном уходе, постоянной регулировке температуры, ежедневном увлажнении субстрата, вешенки менее притязательны. Наверное, поэтому все больше людей занимается разведением этих грибов в своих домашних хозяйствах.

Растут вешенки быстро – за полгода можно собрать около четырех урожаев гриба. Посадочным материалом для этой культуры является мицелий – проросшие споры. Чтобы из мицелия вырастить вешенку, нужен специальный субстрат, часто эти грибы выращивают на древесных пнях.

Также различают экстенсивный и интенсивный способ выращивания грибов. В первом случае, вешенки растут в природных условиях, для них не создают специальную температуру или влажность, не готовят почвенные смеси – просто закладывают мицелий в землю и ждут урожая.

Недостатками экстенсивного выращивания являются зависимость от погодных условий и сезонность этого мероприятия – получать урожай можно только в теплое время года. В итоге таким методом можно вырастить одну-две партии грибов за сезон. Зато большим плюсом считается экономичность экстенсивной схемы – для выращивания вешенок не затрачиваются никакие ресурсы (на освещение, обогрев, увлажнение и прочее).

Интенсивный способ предполагает создание искусственных условий для роста вешенок. В комфортных условиях грибы растут в разы быстрее, практически не подвергаются атакам плесени и насекомых, урожаи не зависят от внешних факторов (погоды, времени года, осадков).

Внимание! Перед тем как начать выращивание вешенок в искусственной среде, стоит рассчитать свои затраты на мицелий, отопление, освещение и содержание теплицы в чистоте.

Именно интенсивным способом чаще всего и выращивают вешенки новички и опытные грибники в своих домашних хозяйствах. Если соблюдать технологию, получится не только семью накормить сытными грибами, но и сделать из этого прибыльный бизнес.

Как выращивать вешенки в домашних условиях с использованием субстрата

Вешенка в домашних условиях растет также хорошо, как и в промышленных. Нужно лишь обеспечить грибы всем необходимым, подыскать правильное помещение и ежедневно ухаживать за своими грибницами.

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово, будет рассказано ниже, в нескольких пунктах статьи.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Самым подходящим местом для выращивания вешенок дома является подвал или погреб. Здесь постоянно плюсовая температура, достаточно высокая влажность, отсутствуют сквозняки.

Однако не каждый подвал подходит для вешенок, помещение должно соответствовать нескольким условиям:

  • в погребе должно быть сухо, в том смысле, что пол или стены подвала не должны подтапливаться или намокать в межсезонье.
  • Постоянно должна быть примерно одинаковая температура. Чтобы этого добиться, достаточно изолировать стены, пол и потолок подвала, а в зимнее время использовать небольшой электрический обогреватель.
  • Каждый квадратный метр помещения должна освещать одна 50-ти ваттная лампочка – этот свет нужен вешенкам для нормального роста.
  • Обязательно необходима качественная вентиляция.
  • Помещение должно защищаться от грибных мух и других насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия закрывают москитными сетками с ячейкой до 1 мм.
  • Никакой плесени и грибка в подвале для вешенок быть не должно – все это очень пагубно сказывается на урожае, можно потерять все вешенки за короткий срок.
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95%, при этом ни пол, ни стены или потолок не должны быть очень мокрыми, чтобы не развился грибок.

Первым делом, нужно подготовить помещение: убрать старые стеллажи, вынести овощи и консервацию, продезинфицировать и помыть подвал. Для дезинфекции рекомендуется белить стены хлорной известью или использовать дымовые шашки. Когда обнаружена плесень, стены лучше покрасить специальной антигрибковой краской.

Подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы, нужен специальный субстрат. В качестве субстрата подойдет любой органический материал, который хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Чаще всего для вешенок применяют:

  • солому пшеницы или ячменя;
  • шелуху гречихи;
  • лузгу подсолнечника;
  • стебли кукурузы или других растений;
  • кукурузные початки;
  • опилки или стружку лиственных пород дерева.

Внимание! Новичкам лучше не использовать древесные опилки.

Для выращивания вешенок нужны фракции размером около 4 см, поэтому материал для субстрата нужно будет измельчить. Обязательно стоит проверять субстрат на наличие следов плесени или грибка – такой материал для грибов не подходит.

Для того чтобы предотвратить заражение мицелия или зрелых вешенок инфекциями или грибком, субстрат должен пройти термическую обработку. Обработка может быть разной, но дома удобнее использовать обработку субстрата горячей водой. Для этого субстрат помещают в емкость с водой и кипятят в течение 1-2 часов (в зависимости от размера фракций).

После кипячения субстрат следует отжать, для этого можно поместить его под гнет или просто дать воду стечь естественным путем.

Важно! Хороший субстрат для вешенок должен быть слегка влажным. Проверить это можно, сжав материал в руке: вода не должна стекать, но масса должна хорошо сжиматься и удерживать приданную ей форму.

Закладка мицелия

Мицелий вешенок должен храниться в правильных условиях, если температура нарушится, споры грибов погибнут. Поэтому покупать мицелий стоит только у проверенных производителей, которые соблюдают правила хранения и транспортировки такого продукта.

Для того чтобы вырастить четыре килограмма вешенок, понадобится около килограмма мицелия. Удобнее всего выращивать грибы в полиэтиленовых мешках, которые предварительно нужно обработать дезинфицирующим средством.

Есть два варианта приготовления субстрата:

  1. Мицелий смешивают с субстратом
  2. Выкладывают субстрат и мицелий слоями.

Независимо от выбранного варианта необходимо сначала подготовить мицелий. Сразу после покупки мицелий в пакетах складывают дома так, чтобы между брикетами оставалось свободное пространство. На следующий день мицелий относят в подвал, где уже находится субстрат – температура этих составляющих должна выровняться.

Перед открытием пакета мицелий измельчают руками. Затем вскрывают пакет и руками в перчатках достают мицелий, смешивают его с субстратом для вешенок.

Важно! Качественный мицелий окрашен в оранжевый цвет. Допускаются вкрапления желтого цвета.

Количество мицелия зависит от производителя: для отечественного материала пропорция составляет 3% от массы субстрата, импортного мицелия нужно меньше – около 1,5-2%.

Наполнение мешков

Полиэтиленовые мешки тоже дезинфицируют спиртом или хлором. После этого можно выкладывать в них субстрат с мицелием вешенок. Новичкам рекомендуется брать небольшие мешки или пакеты, вмещающие около пяти килограмм субстрата. В больших объемах сложнее контролировать температуру, ведь на поверхности и внутри мешка она может существенно отличаться.

Когда мешки наполнены субстратом, их завязывают. С одной стороны каждый мешок немного придавливают, а в противоположной части делают отверстия. Отверстия прорезают стерильным и острым ножом, длина каждого примерно 5 см, выполняют их под углом в 45 градусов.

Готовые мешки переносят в помещение для инкубации мицелия вешенок. В этой комнате должна быть температура на уровне 25 градусов. Нельзя ставить мешки вплотную, между ними должен быть минимальный зазор в 5 см.

Инкубация и культивация вешенок

В процессе инкубации мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Это станет понятно по появлению белых нитей, пронизывающих всю массу внутри мешка.

Чтобы мицелий развивался, нужна постоянная температура, колебания недопустимы, они вредят вешенкам. Также в этот период нельзя проветривать подвал. Зато нужно каждый день проводить уборку и дезинфекцию помещения с использованием хлора.

Через 18-25 дней мицелий прорастет, и мешки с растущими грибами нужно переносить в другое помещение для следующего этапа – культивации. Здесь температура ниже – 10-20 градусов, а влажность более высокая – до 95%. Еще вешенкам на этом этапе развития нужен свет (не менее 8-10 часов в сутки) и регулярное проветривание, чтобы не завелась плесень.

Каждый день грибницу увлажняют, опрыскивая появившиеся вешенки водой. Можно также повысить влажность, орошая стены и пол подвала.

Внимание! В период культивации вешенки выделяют множество спор, которые считаются сильными аллергенами.

Через полтора месяца можно ждать первый урожай вешенок. Грибы нужно выкручивать с ножкой, а не срезать ножом. После сбора первой волны урожая через пару недель будет вторая – такая же по объемам. Останется еще две волны, которые принесут около 25% всего урожая.

Как разводят вешенки на пеньках

Обычное выращивание вешенок в домашних условиях для новичков грибного дела может показаться достаточно трудоемким и сложным занятием. Порекомендовать начинающим грибникам можно следующее: для начала попробовать вырастить грибы на пнях. Это позволит не тратиться на покупку или приготовление дорогого субстрата, поэтому в случае неудачи, потери грибника-новичка будут минимальными.

Для вешенок необходимы пни или бревна лиственных пород дерева. Оптимальные размеры пней – диаметр 15 см, длина около 40 см. Лучше брать свежеспиленные заготовки бревен, но в крайнем случае подойдет и сухая древесина. Перед использованием сухое дерево следует вымочить в воде в течение недели.

Второй необходимый компонент – мицелий вешенок. Для выращивания на пнях больше всего подходит зерновой мицелий – споры, проращенные на пшеничном зерне.

Внимание! Для каждого бревна указанного размера понадобится около 100 грамм зернового мицелия.

Выращивать грибы вешенки на пнях или бревнах можно несколькими способами, один из самых распространенных предполагает выполнение следующих действий:

  1. В земле нужно вырыть ямы, ширина которых равняется диаметру бревен, а глубина составляет около 30 см. Количество ям соответствует количеству бревен или пней.
  2. Дно каждой ямки застилают плотной бумагой (можно использовать пергаментную бумагу или картон).
  3. На бумагу насыпают мицелий, а сверху устанавливают деревянные бревнышки.
  4. Образовавшиеся щели необходимо плотно утрамбовать опилками или сухой листвой.
  5. Все засыпают грунтом. Ту часть бревен, которая оказалась над поверхностью земли, можно накрыть агроволокном (если температура воздуха низкая), а расстояния между соседними бревнами засыпают мульчей.
  6. Для того чтобы мицелий пророс, необходима достаточная влажность. Поэтому бревна с вешенками нужно регулярно поливать. Очень удобно использовать для этих целей систему капельного орошения.
  7. Когда пни станут белыми, значит, мицелий пророс – бревна уже не нужно держать в тепле, агроволокно можно снять.
  8. Созревшие вешенки срезают ножом, захватывая целые грозди, не рекомендуется вырезать грибы поодиночке.

При таком способе выращивания не приходится регулярно покупать мицелий – вешенки будут расти до тех пор, пока бревна не разрушатся полностью. Конечно, для этого нужно создать все условия, тогда грибы не умрут, и будут плодоносить несколько сезонов. На зимнее время деревянные колоды убирают в подвал или другое прохладное помещение – проросший в пнях мицелий может жить при температуре до -10 градусов.

Совет! Если на участке или в саду есть невыкорчеванные пни, можно от них избавиться с помощью вешенок. Для этого мицелий гриба засыпают в просверленное в пне отверстие и закрывают деревянной пробкой. Если обеспечить постоянную температуру в пределах 10-20 градусов и поливать пень, вешенка прорастет и даст неплохой урожай, одновременно разрушая древесину. 

Вкус вешенок, выращиваемых таким способом, ничем не отличается – грибы такие же вкусные, как и те, что росли в субстрате. Грибы на пнях – отличный вариант для новичков или дачников, редко навещающих свой участок. Огромного урожая эта технология не даст, но для семьи грибов будет достаточно.

Вся эта технология может показаться сложной, и отпугнет новичков грибного дела. Но выращенный своими руками гриб наверняка полезнее покупного, ведь хозяин знает, на каком субстрате он выращивался, какими средствами обрабатывался и прочие нюансы. К тому же грибное дело может стать неплохим бизнесом и приносить семье прибыль.

О том, как правильно вырастить урожай вешенок дома, подробнее расскажет видео:

Как выращивать вешенки в домашних условиях: руководство для новичков

Тяга человека к кулинарным изыскам известна издревле. Но она многократно усиливается, если речь заходит не только о самостоятельном приготовлении эксклюзива, но и о выращивании исходных ингредиентов своими руками.

Ведь согласитесь, это замечательный повод не только удивить друзей своими способностями, но и укрепить поварской статус, да и собственное самоуважение.

Вырастить грибы вешенки в домашних условиях – это именно тот случай. И польза от этого превеликая, да желудок будет в восторге.

Питательная ценность и использование вешенки

Вне всякого сомнения, грибные гурманы смотрят в сторону вешенки со снисходительной жалостью. Дескать, куда ей – без роду и племени тягаться с боровичком, подосиновиком или подберезовиком. Да кто же спорит?

А вот с пластинчатыми собратьями, да еще в умелых руках кухонного кудесника, вешенка точно способна потягаться. И тут вопрос о лидерстве остается открытый.

По питательным и медицинским критериям этот домашний грибочек уж точно будет на одной из ступенек пьедестала.

Уместно напомнить, что пищевая ценность — это не тот вкус, который ощущается во рту. Она, прежде всего, отражает спектр полезных свойств продукта и его способность удовлетворить суточную физиологическую потребность человека в базовых микро- и макрокомпонентах.

Характеристика пищевой ценности – это химический состав продукта. И коль скоро речь зашла о вешенке, то ее полезность можно разложить по нескольким составляющим.

Энергетическая ценность

В 100 граммах живого продукта «разместились» всего 40 ккал. В то время как в курице их в 4 раза больше – 165 ккал. В 150 граммах жареного цыпленка – 6 граммов жира, а в вешенке только 0,34 грамма. А вредные жиры отсутствуют вовсе.

Физиологическая ценность

Минеральные вещества:

  1. Железо — входит в состав гемоглобина. Его недостаток сказывается на общем жизненном тонусе. В 150 граммах грибного продукта содержится почти 12% суточной потребности в железе для человека. Данное количество грибов будет фигурировать и для других примеров
  2. Фосфор. Этот элемент питает мозг, а костям помогает усваивать кальций. В том же количестве вешенки содержится 18% суточной потребности фосфора или 180 мг.
  3. Калий. Он мотивирует жизненные процессы сердца и нормализует водный баланс. В грибах присутствует 18% суточной необходимости, что значительно больше, чем в яблоках, моркови, дыне, винограде или томатах.
  4. Цинк. Данный микроэлемент в решающей степени влияет на тимус или вилочковую железу. Она, в свою очередь, как эндокринный орган, является своеобразным перекрестком для иммунной, гормональной и нервной системы человека. При ее дисфункции происходит резкое дряхление организма. Цинк способен этого не допустить.

Витамины:

  1. Тиамин – B1. При его дефиците человек страдает бессонницей, раздражительностью, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, общим депрессивным состоянием. Проблемы нехватки витаминов сказываются на сердце и в работе ЖКТ. В вешенке его содержится 0,18 мг, что в 3 раза больше, чем в шампиньоне. И ни один овощ или фрукт не может состязаться с ним по этому показателю.
  2. Рибофлавин -В2. Его нехватка сказывается на общем развитии человека – замедляется рост, наблюдается похудение, ухудшается зрение, общая слабость. В свежем продукте (100 г) содержится треть суточной нормы этих витаминов.
  3. Эргокальциферол – D2. Этот витамин способствует лучшему усвоению организмом кальция, а значит укреплению скелета. В 100 г гриба содержится 0,235 мкг витамина D2.

Биологическая ценность

Основные компоненты:

  1. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ.
  2. Белки. В общей массе белки составляют 70%. Не зря истинные гурманы вешенку называют грибным мясом.
  3. Углеводы. По этому показателю гриб весьма полезен диабетикам. Они могут съедать их до 200 граммов в день. При этом не стоит беспокоиться по поводу сахара. Это благодаря грибному сахару – маннитолу.

Клетчатка и полисахариды, содержащиеся в природном продукте, эффективно очищают организма от тяжелых металлов и токсинов, являясь отличным сорбентом.

Как вырастить вешенки в домашних условиях — руководство для новичков

Сама технология выращивания вешенки сравнительно нетрудоемкая. Она доступна мало-мальски осведомленному энтузиасту этого дела. Но сразу важно охладить пыл нетерпеливых торопыг, которые еще не прочитав ни строки пошаговой инструкции, уже подсчитывают выгоду.

Здесь не должно быть мелочей, Каждый этап важен. Отклонение от алгоритма в сторону его упрощения приведет к безвозвратной потере времени, сил и денег.

Помещение для выращивания

Приступая к практической реализации полезной затеи, нужно ответить на вопрос: где будут расти грибы? И ведь он далеко не праздный. От правильного выбора места и условий содержания зависит решающая доля успеха.

В домашних условиях, если пока не планируется освоение промышленных масштабов, подойдет любое подготовленное и оборудованное помещение.

Это может быть:

  • гараж;
  • подвал;
  • погреб;
  • сарай;
  • просторная кладовая;
  • подходящее помещение на даче.

К ним предъявляется триединое требование:

  • постоянная надежная циркуляция воздуха;
  • хорошее освещение;
  • комфортный температурный режим и влажность.

Менее всего для этого процесса подойдет деревянное помещение. Ибо грибные споры и высокая влажность в скором времени приведут в негодность всю постройку.

Вентиляция

Об этом стоит позаботиться заранее, а не тогда, когда ее отсутствие скажется на эффективности приложенного труда.

В домашних условиях будет достаточно простой приточно-вытяжной системы, оборудованной 3–4 вентиляторами. Если все-таки в перспективе имеются планы на расширение технологической площадки, то имеет смысл сразу установить более мощное оборудование с надежными вентиляционными каналами.

Освещение

Грибы не нуждаются в солнечном ярком свете, Но и в полной темноте они расти не будут. Для решения этого вопроса подойдут люминесцентные лампы. Практика подсказывает, что для комфортной вегетации достаточно лампы в 100 люксов на 20 квадратных метров. Циклическое освещение должно быть не менее 12 часов в сутки.

Спектр света такой лампы должен быть приближен к утреннему белому или же к дневному желтому цвету. Хотя некоторые грибоводы экспериментаторы, ссылаясь на собственный опыт, рекомендуют устанавливать лампы синего свечения. Дескать и урожайность повышается и вредные бактерии погибнут. Однако это мнение не нашло научной аккредитации.

Другие знатоки, решая одним махом решить проблему освещения и температурного режима, предлагают использовать лампы накаливания. Из расчета 300 ватт на 20 м². Но это практика весьма и весьма спорная. Достаточно посмотреть на калькулятор при расчете себестоимости конечного продукта, учитывая стоимость за киловатт электроэнергии.

Влажность и температурный режим

Мицелий чувствует себя комфортно при температуре от 14 до 17 градусов. Сам же гриб «попросит» температуру повыше. Это обстоятельство делает температурную заботу не совсем хлопотной, но постоянно контролируемой.

Однако следует избегать зависимости внутренней температуры от различных субъективных факторов – нагревания помещения воздухом с улицы и попадания прямых солнечных лучей в стеклянные окна, если есть таковые.

Для устранения этого обстоятельства нужно обеспечить хорошую теплоизоляцию.

Учитывая, что вешенка – это влаголюбивый гриб, влажность на плантации должны быть высокой – от 85 до 90%. Если есть возможность, то неплохо бы оснастить рабочую площадку туманообразующим устройством.

Не нужно забывать о подготовительной и регулярной санитарной обработке объекта. Эта мера обеспечит недопущение появления споров грибов-паразитов и других вредителей. Для этого достаточно тщательно пробелить всю территорию, включая потолок и стены.

Субстрат для вешенок

Сразу стоит разъяснить, что такое субстрат. Это сырье, на котором будет произрастать этот домашний гриб. Кстати говоря, сырье для шампиньонов, грибоводы называют компостом.

Для своего роста вешенка использует целлюлозу и лигнин. Поэтому использование тех или иных базовых природных материалов обусловлено наличием в них вышеназванных компонентов.

СырьеЦеллюлозаЛигнин
Солома30–406–20
Шелуха подсолнечника25–3020–30
Древесные опилки40–5520–30

Кроме того, для вегетации есть потребность в углеводах, белках и жирах.

В сельской местности базовым сырьем является солома злаков. Заготовке подлежит сухая солома свежескошенных злаков, выращенных в зоне чистой от загрязнения. Не стоит запасаться слишком большими объемами. Достаточно расчетной годовой потребности.

Хотя, если быть объективным, количество накопленного азота у двухгодичной соломы увеличивается вдвое, в сравнении с годовалой. Да к тому же она легче измельчается.

И все же, какой субстрат лучше всего использовать? Однозначно в домашних условиях наиболее практичный материал – это шелуха подсолнечника. Причем, практичный во всех отношениях.

Он не нуждается в дополнительном измельчении. Его питательная отдача выше, чем у соломы. А вероятность заражения спорами плесени и бактериями значительно меньше. К тому же примордии (грибные зачатки) на них появляются на 5 дней раньше.

Важным этапом подготовки базового сырья является их санитарная обработка. Цель этой процедуры понятна из названия – это максимальное избавление от вредоносных бактерий и споров.

Существует два вида обработки, технологически принципиально отличных друг от друга:

  • холодная;
  • термическая.

Холодная обработка — это воздействие на сырье различными химическими реагентами. Чаще всего это известь и перекись водорода. Эксперименты с другими, известными понаслышке химическими реактивами, приводят к гибели природного материала или, вообще, к отравлению самого человека.

Из за своей нестабильности и потенциальной опасности такой вид обработки практически не используется в домашнем грибоводстве.

Наиболее востребованным у домашних знатоков является термический способ обработки исходного материала.

Обработать субстрат можно следующими способами:

  1. Стерилизация. Жесткая – при температуре от 100 до 130°С и давлении до 2 атмосфер. Мягкая – температура 100°С и естественное атмосферное давление. При таком виде воздействия все микроорганизмы в споровой и вегетативной форме будут уничтожены полностью.
  2. Пастеризация. В данном случае увлажненный субстрат обрабатывается паром. Мягкая – температура воздействия 60–65°С. Жесткая – от 90 до 100°С. При этом нужно учитывать особенность – жизнедеятельность некоторых микроорганизмов просто приостанавливается, а вот некоторые споры и бактерии способны выжить.
  3. Гидротермическая. Это производная от пастеризации – материал погружается в крутой кипяток.
  4. Ксеротермическая. Сухой материал обрабатывается сначала паром, а затем обдается чистой водой.
  5. Ферментация. Это самая щадящая обработка. Она служит для накопления благотворной термофильной микрофлоры, выступающая конкурентом плесени.

В промышленном производстве применяется физическая обработка: с использованием радиации и микробиологическая – с помощью препаратов подобного типа, а также химическая. О ней речь шла выше.

Сводная таблица дает представление о температурно-временном воздействии, при различных способах обработки:

Вид обработкиВариантыТемпературный режим (oС)Время экспозиции (час)
ТермовоздействиеЖесткое110–1301–4
СтерилизацияМягкая1008–16
 

Пастеризация

Сухая (ксеротермическая)1001–4
Водная (гидротермическая)60–1001–94
Пастеризация влажного субстрата60–1001–24
ФерментацияАнаэробная, аэробная45–5524–48
ФизическаяСтерилизация радиацией0,1–0,5
БиологическаяДрожжи, естественная микрофлора, термофильные организмы25–5024–120
ХимическаяРазличные химические препараты1–24

Подготовка субстрата для вешенки, видео:

Все про мицелий

Для начала важно разобраться, что означает это, на первый взгляд, непонятное слово.

Мицелий или, проще говоря, грибница – это вегетативное тело гриба (таллом). Визуально представляет разветвленную систему тончайших ниточек (гифа). Она похожа на белый ватный налет. Именно из мицелия произрастают желанные домашние грибочки.

Конечно же, можно не обременять себя дополнительными трудностями и сразу купить для дома грибницу в пакетах. Но люди, жаждущие творчества, хотят вырастить мицелий своими руками.

Материал, выращенный согласно рекомендованному алгоритму и с соблюдением технологии, не гниет, не подвержен заболеваниям и притом долго хранится.

Алгоритм (последовательность) культивирования:

  1. Выращивание маточного мицелия.
  2. Пересадка мицелия в питательную среду для получения промежуточной грибницы.
  3. Пересадка посевного материала в подготовленный субстрат.

О каждом этапе поподробнее.

Каждый шаг должен сопровождаться соблюдением санитарных мер абсолютной исключительности.

Добыча маточного мицелия

Грибная шапка разрезается пополам. В ней располагаются споры. Далее пинцетом отламываются небольшие кусочки. Каждый кусочек обрабатывается перекисью водорода. Так обеспечивается максимальное обеззараживание.

В обработанную пробирку закладывается измельченный злак и грибные частицы. Вместо злака, можно использовать субстрат из моркови, картофеля или молотой овсянки.

Пробирка плотно закрывается пробкой и помещается на две недели в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Выращивание промежуточной грибницы

Подготовка субстрата:

  1. Злаковые зерна высыпаются в кастрюлю, покрывают водой на три сантиметра и 30 минут варят на медленном огне.
  2. Полученный отвар пропускают сквозь марлю, удаляя воду. Зерна высушивают и смешивают с гипсом и известью.
  3. Смесью заполняют стерилизованную банку на 2/3 от объема.

В подготовленный субстрат добавляют посадочный материал – маточный мицелий.

Емкость закрывается на две недели и содержится в условиях, описанных выше.

Получение посевного мицелия

Процесс получения мицелия, готового к дальнейшему использованию, такой же, как описанный выше. Просто речь идет о его дальнейшей вегетации и больших объемах.

 После того как грибница разрастется, ее высаживают в базовый субстрат, где собственно и происходит дальнейшее развитие.

Грибной мицелий в домашних условиях, видео:

Наращивание массы мицелия

Для этого необходимо провести несложные манипуляции. На дно заранее приготовленного полиэтиленового мешка выкладывается охлажденный и продезинфицированный субстрат. Толщина слоя не должна превышать 8 сантиметров. На него укладывается уплотненный мицелий – толщина 15 см. Затем опять субстрат – 15 см и слой мицелия. И так до полного заполнения приготовленной тары.

Но одно условие – первым и последним должен быть субстрат первоначальной толщины – 8 сантиметров.

Еще раз все уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально.

Нужно не забыть проделать в мешке множественные отверстия по все площади, включая дно. Для этого подойдет обыкновенный (продезинфицированный) строительный гвоздь, длиною 150 мм. Количество отверстий должно быть произвольное, но не менее 1–2 на 35 см². На дне стоит сделать отверстий побольше, чтобы накопленная жидкость не застаивалась и спокойно могла вытекать из мешка.

После заполнения хорошо видна слоеная субстанция – белые полосы (мицелия) и темные (субстрата).

После создания оптимальной температуры (18–25°С), где-то через 4 дня, грибница начнет прорастать, проникая в базовое сырье. А через 10–15 дней содержимое мешка полностью побелеет. Это сигнал к тому, что дальнейшее «грибное» размножение можно продолжить.

С одного готового мешка можно послойно заполнить еще 10.

Но здесь арифметика будет простая – 8 заполненных мешков отправляются уже на плодоношение, а два оставшиеся для дальнейшего наращивания массы и последующего повторения всей операции.

Необходимо проводить постоянный температурный мониторинг. При повышении температуры свыше 28°С, помещение охлаждается путем проветривания

Формирование урожая

Сформированные и вновь побелевшие мешки выдерживают еще 6 дней. За это время там происходит процесс дозревания грибниц – мешок становится очень плотным, т. н. «монолит».

Далее, для активного плодоношения температура понижается на три дня до 5°C.

По истечении данного срока в мешках делаются отверстия диаметром до 5 см – одно отверстие на 150 см² площади. В них будут образовываться и расти плодовые тела.

Мешки выставляются вертикально на стеллажи или подвешиваются на балки. Расстояние между мешками должно быть до 40 см, чтобы правильно формировались грибные тельца. Между рядами стоит оставить технологический проход до 1 метра. Он понадобится для полива и беспрепятственного сбора урожая.

Один раз в сутки мешки нужно увлажнять. А также необходимо поддерживать оптимальную влажность во всем помещении.

При соблюдении всех технологических нюансов через 10 дней начинается активное плодоношение.

В процессе плодоношения активно выделяется углекислый газ. Поэтому нужно не забывать о проветривании или включении принудительной вентиляции.

Уход за будущими грибами

К вопросу правильной организации процесса выращивания и собственно уходу за домашними грибами в статье обращались неоднократно.

Но будет нелишним напомнить об этом в обобщенном и систематизированном виде:

  1. Каждый технологический цикл предполагает свой температурно-влажностный режим. На начальном этапе прорастания грибницы – температура не выше 22°С и влажность до 70%. Свет не включается, ибо он замедляет рост.
  2. При доращивании температура понижается от 12 до 18°С.
  3. После появления плодовых тел влажность поднимается до 90%. Грибную субстанцию нужно слегка опрыскивать, но не поливать, так как чрезмерный полив может спровоцировать гниение.
  4. На протяжении всего вегетационного цикла за процессом роста необходимо осуществлять визуальный мониторинг. Тонкая и длинная грибная ножка свидетельствует о нехватке кислорода – необходимо активизировать проветривание. Кроме того, важно вовремя обнаруживать и удалять пораженные грибные локации.
  5. Для оптимизации процесса роста грибные блоки регулярно увлажняются, а температура в помещении понижается. Ежедневно на 10 часов в производственном боксе включается освещение. Однако важно не переусердствовать – грибница не любит обильного света. От его избытка плодоножка становится слабой, маленькой и ломкой.

Кроме того, не стоит забывать о собственных мерах безопасности. В помещении, где проводятся работы по разведению и выращиванию, надевается респиратор или защитная маска. В противном случае, существует опасность спровоцировать аллергию, а вместе с ней и удушающий кашель. Кстати именно поэтому необходимо строго упредить желающих заниматься грибоводством в квартире, освободив для этого одну из комнат или же на кухне, на подоконнике – это чрезвычайно опасная затея.

Лучшие сорта грибов

Выращивание вешенки – это творческий увлекательный процесс. Вариантов и способов грибного производства придумано немало:

  1. Получение грибов в коробке для выращивания. Кстати, в продаже есть такие наборы для выращивания. Они называются «Грибная коробка». По отзывам грибоводов, весьма полезная штука для получения начальных навыков.
  2. Выращивание вешенки на пнях.

В предложенном материале речь идет о выращивании грибов дома в мешках. Технология «на пеньках» требует отдельного детального рассмотрения.

Купить вешенки для выращивания можно в специализированных магазинах. Кроме того, заказать грибы вешенки для выращивания дома можно и на онлайн-площадках грибных ферм.

Какой сорт выбрать?

СортКраткое описание
УстричнаяНепритязательна к уходу. Стойкая к перепадам и низким температурам. Отличается нежным вкусом и высокой урожайностью.
Лимонная и розоваяРодина произрастания – Дальний Восток. Однако успешно прижилась и в других регионах. Обладает изящным эксклюзивным цветом и отменными вкусовыми качествами.
Степная или королевская (Еринги)Это лучший сорт данного вида. Большой размер позволяет говорить о высокой рентабельности производства. Вкусная мясистая и нежная плоть в полной мере оправдывает свое название.

Три способа выращивания вешенки, видео:

Выращивание вешенки в домашних условиях в мешках или на пеньках – дело стоящее, увлекательное и выгодное. Причем выгодное со всех ракурсов – как с финансовой, так и с практической, кулинарной точки зрения.

Как вырастить вешенки в помещении — простой способ!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon и член RewardStyle, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, посетите нашу политику конфиденциальности для получения подробной информации.

Хотите выращивать вешенки в помещении? Тогда этот пост для вас! Вырастить вешенки дома может быть проще, чем вы думаете! Недавно я перешел от комнатных растений к выращиванию собственных грибов. Вешенка, как один из самых распространенных съедобных грибов, была моим первым выбором. Этот новый рост был легким и приятным! Если вы хотите попробовать домашние грибы, это руководство поможет вам начать.

Самый простой способ начать выращивать вешенки в помещении — использовать набор для выращивания грибов. Использование набора для выращивания грибов отлично подходит для начинающих или тех, кто хочет легко выращивать вешенки в помещении круглый год. В этом посте есть инструкция, как вырастить эти вкусные деликатесы в собственном доме с набором и без набора.

Две марки наборов для выращивания грибов, которые мне нравятся: NorthSpore и Back to the Roots .

  

Какие грибы проще всего выращивать дома в помещении?

Самые простые в выращивании грибы:

  1. Вешенки (Pleurotus ostreatus) **Вешенки выращивать намного проще! Начать лучше с самого простого.
  2. Грибы шиитаке (Lentinula edodes)
  3. Львиная грива (Hericium erinaceus)

Как вырастить вешенки в помещении – простой способ!

Если вы новичок в выращивании грибов, покупка набора для выращивания может быть лучшим способом для ваших первых попыток выращивания собственных вешенок в помещении. Выращивание грибов из набора — это самый простой способ выращивать свежие, здоровые, съедобные грибы в помещении круглый год. Мне нравятся наборы для выращивания грибов North Spore.

North Spore — это небольшой семейный бизнес, расположенный в штате Мэн и специализирующийся на выращивании съедобных грибов. Их наборы для выращивания съедобных грибов просты в использовании и не требуют от вас особых усилий. Выращивать их можно практически где угодно — даже на работе! Все их продукты поставляются с подробными инструкциями и всем необходимым для начала работы. Выращивать свежие, съедобные и вкусные грибы прямо дома или в офисе еще никогда не было так просто!

Компания North Spore производит простые наборы для выращивания грибов в помещении:

  • Розовые вешенки
  • Голубые вешенки
  • Золотые вешенки
  • Львиная грива

С набором для выращивания грибов North Spore больше не нужно ждать месяцами, пока снова не наступит сезон грибов! Теперь вы можете наслаждаться вкусными грибами круглый год! Свежие грибы вешенки, львиная грива и шиитаке станут прекрасным дополнением к любому блюду или закуске. Они великолепно обжариваются с маслом и чесноком или добавляются в супы, тушеные блюда, жареные блюда… возможности безграничны! И не забывайте о том, как хорошо они смотрятся поверх пиццы… ммм!

Нет ничего лучше свежевыращенной еды, особенно когда она такая вкусная! Кроме того, эти наборы для выращивания грибов имеют чрезвычайно высокий уровень успеха, что означает меньше отходов и больше вкусных грибов для всех участников 🙂 Так чего же вы ждете? Получите свой сегодня, нажмите здесь. Набор для выращивания грибов North Spore — это тот, который есть у нас дома, и мне он очень нравится!

Как я упоминал выше, вешенки — это, безусловно, лучшие грибы для выращивания дома для начинающих. Они бывают разных видов, в том числе жемчужные устрицы, королевские устрицы и поразительно красочные розовые, голубые и золотые устрицы. Это также один из видов грибов, которые вы можете выращивать дома, используя набор для выращивания грибов North Spore!

Выращивание вкусных съедобных вешенок в помещении — увлекательное и недорогое занятие, дающее вкусный и полезный урожай. Узнайте, как этот набор для выращивания грибов своими руками поможет вам собрать грибы всего за 2 недели!

Почему вешенки так легко выращивать дома?

Вешенки — это грибы, которые легче всего выращивать, поскольку они любят все типы питательной среды, включая кофейную гущу, солому, опилки и стружку твердых пород древесины.

Они также быстро растут и могут переносить широкий спектр видов бактерий, включая синюю или зеленую плесень.

Когда ваш набор грибов прибудет по почте, вы проделываете отверстие в пластиковом пакете и кладете его в свой дом, где он может получать свежий кислород, слабое освещение и поддерживать среднюю температуру в помещении. В комплект входит небольшой распылитель, который вы будете использовать для увлажнения растущего материала, опрыскивая его несколько раз в день. Вешенки любят влажную среду!

Это сигнализирует мицелию, что пора начинать производить грибы и начинают появляться маленькие штифты. Штифты вешенки начнут появляться из отверстий в пластиковом пакете для выращивания. Эти маленькие штифты, которые питаются водой и питательными веществами из мицелия, быстро развиваются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней. Вешенки можно собирать уже через 7 дней после начала роста из полиэтиленового пакета! Грибной урожай можно собрать трижды, прежде чем иссякнет мицелий.

Поддержание здоровой среды обитания грибов

Грибы, особенно вешенки, имеют уникальные потребности в окружающей среде по сравнению с комнатными растениями, к которым вы, возможно, привыкли. Это лучшие условия для роста грибов. Важно иметь оптимальные условия для выращивания грибов в помещении:

  • Слабое освещение. Непрямой свет или тень идеально подходят для выращивания вешенки. В отличие от растений, этим грибам не нужен солнечный свет для развития. Его внутренние плодовые тела прекрасно растут в тени.
  • Влажность. Грибам нужна влага. Большинство грибов не могут развиваться в сухих условиях, а вешенка особенно любит влажность. Опрыскивание питательной среды один или два раза в день водяным туманом поможет стимулировать здоровый рост.
  • Расход воздуха. Дикие вешенки растут на открытом воздухе, на ветру. Доступ к большому количеству кислорода гарантирует, что ваши грибы вырастут в полной мере. Какой бы контейнер вы ни использовали для своего набора для выращивания, убедитесь, что в нем есть несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Умеренная комнатная температура. 50-86 градусов по Фаренгейту — предпочтительный температурный диапазон для этого гриба. Пока вы остаетесь в этом, вешенка не слишком особенная. Средняя комнатная температура отлично подходит для выращивания грибов!

Зачем выращивать грибы

Выращивать грибы дома очень весело! Независимо от того, какой у вас опыт выращивания комнатных растений, переход к выращиванию грибов — это новое захватывающее приключение. У грибов совсем другие условия выращивания и потребности, чем у типичного комнатного растения. Изучение различных способов выращивания грибов быстро станет вашим новым хобби. Вешенки также являются вкусным кулинарным ингредиентом или закуской. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и большим количеством витаминов и минералов.

Как выращивать вешенки

Мне нравится использовать эти наборы для выращивания North Spore для выращивания собственных грибов. Этот небольшой семейный бизнес в штате Мэн предоставляет наборы с практическим руководством, субстрат со свежим грибным мицелием и распылитель. Однако, если у вас есть собственные стартеры для спор и вы хотите построить для них дом, вот как это сделать. Эти основные шаги помогут обеспечить максимальный рост ваших вешенок.

  • Подготовьте большой контейнер. Пятигаллонные ведра, большие полиэтиленовые пакеты или должным образом обработанный картон — все это можно использовать для размещения мицелия. Если вы используете герметичный контейнер, не забудьте добавить несколько отверстий для воздуха для надлежащего потока кислорода.
  • Соберите основу для субстрата. Этот материал будет использоваться для питания вашего мицелия. Существует множество различных субстратов, которые вы можете использовать. Чистая солома является наиболее распространенной для вешенки, но вы также можете использовать опилки, картон, кофейную гущу или другой чистый компост.
  • Смешайте свои споры. Разложите субстрат на чистой поверхности и посыпьте материал стартером спор. Дайте ему хорошую смесь, чтобы вселить два.
  • Поместите субстрат в контейнер. Когда смесь и субстрат хорошо смешаны, поместите объединенные материалы в подготовленный контейнер. Переместите этот контейнер в его растущую среду обитания.

Готов, готов, расти!

Лучшее время для выращивания вешенки

В дикой природе сезон имеет значение при выращивании вешенки. Новые грибы начнут формироваться, когда температура достигнет 50-60 градусов по Фаренгейту. Время года зависит от вашего региона. Используя набор для выращивания или иным образом выращивая в помещении, вы можете контролировать климат своего пространства, чтобы расти круглый год.

Сбор вешенки

Ваши вешенки готовы к сбору, когда шляпки грибов начинают сплющиваться или изгибаться вверх. Шляпки, которые сбрасывают пыль, тоже готовы к уборке. Аккуратно ножом срежьте гроздья. Чтобы собрать отдельные колпачки, осторожно возьмите их в руку и поверните, пока они не высвободятся. Слишком большие грибы могут разрастись, поэтому собирайте урожай как можно раньше, когда края начинают подниматься.

3 кратких совета по выращиванию вешенок

  • Храните набор грибов вдали от сквозняков
  • Контролируйте влажность, чтобы избежать сморщивания грибов или роста плесени
  • Собирайте грибы, когда они готовы, никогда не торопите их и не тяните грибные блоки слишком рано

Польза для здоровья от употребления грибов

Гриб — один из самых мощных источников питания на планете! Вешенки являются хорошим источником клетчатки, растительного белка и множества витаминов и минералов. По данным Healthline, вешенки содержат антиоксиданты, вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток в организме.

Некоторые из моих любимых рецептов с вешенками

Вешенки вкусны и хорошо сочетаются с разнообразными продуктами! Мне нравится использовать их в супах, тушеных блюдах, яичной выпечке на завтрак, блюдах из макарон, пицце и жарком.

  • Суп с вешенками
  • Орекьетте с вешенками и шпинатом с чесноком и лимоном
  • Жареная лапша с вешенками

Набор для выращивания грибов в помещении Часто задаваемые вопросы

1. Что такое набор для выращивания грибов?

Набор North Spore — это простой набор для выращивания грибов для начинающих, домашних поваров, любителей и садоводов. Наборы для выращивания грибов включают в себя все необходимое для выращивания собственных съедобных грибов в помещении. Вам не нужно быть экспертом по садоводству, потому что эти наборы предназначены для всех, кто любит грибы и хочет выращивать грибы дома.

2. Когда можно начинать выращивать вешенки дома?

Сейчас!! КАК МОЖНО СКОРЕЕ! С набором грибов North Spore вы начнете выращивать свежие грибы всего за 2 недели! Просто следуйте инструкциям, и вы быстро соберете свежие грибы!

3. Как растут грибы в помещении?

Две марки наборов для выращивания грибов, которые мне нравятся: NorthSpore и Back to the Roots . В комплект для выращивания грибов входит все необходимое для выращивания свежих грибов дома или на работе. Вам нужно разместить свой комплект в самой влажной части вашего дома и вдали от прямых солнечных лучей. Я предлагаю поставить его на кухонный стол или в подвал рядом с раковиной.

При правильных условиях выращивания нерест грибов способствует образованию белых нитевидных тел, называемых мицелием. Грибной мицелий быстро почувствует кислород в воздухе и произведет грибные «булавки», также известные как «детские грибы».

4. Сколько грибов получится из этого набора?

Средний набор обеспечивает 2 и более смыва. Ваши первые вкусные грибы вырастут в течение 2 недель.

5. Что входит в набор для выращивания грибов?

В набор для выращивания грибов North Spore входит:

  1. Блок субстрата для выращивания, предварительно заполненный грибным мицелием
  2. Небольшой распылитель для полива
  3. Полное простое руководство по выращиванию и сбору урожая грибов

6. Как вы собираете грибы?

Грибы можно собрать, потянув их вверх от основания, выполняя вращательные движения против часовой стрелки. Вы также можете использовать острый нож, чтобы срезать их. Будьте осторожны, не применяйте слишком большую силу, так как это может привести к повреждению мицелия.

7. Является ли плесень нормальным явлением при выращивании грибов?

Плесень является нормальным явлением при выращивании грибов в помещении и не влияет на конечный продукт.

8. Что такое мицелий?

Грибной мицелий – это корни гриба. Он нитевидный и пушистый, и хотя он может выглядеть пугающе, он безопасен и абсолютно съедобен. Визуальное наблюдение мицелия является частью процесса выращивания грибов.

9. Нужно ли вешенкам много света для роста?

Вешенкам для роста требуется немного солнечного света. Поместите набор для выращивания Oyster в хорошо освещенное, но слабо освещенное место для выращивания — никогда не под прямыми солнечными лучами.

Мои последние мысли

Можно ли выращивать грибы дома? Это возможно, и это намного проще, чем вы думаете! Хороший набор для выращивания грибов может стать экономичным и простым способом научиться выращивать грибы. Мы с Калебом использовали The North Spore Spray and Grow Mushroom Kit для выращивания розовых вешенок. Было весело!

Выращивать собственные грибы легко и доступно, где бы вы ни жили. Слабое освещение и ограниченное пространство? Это не проблема! Этот набор для вас, если вы хотите быстро получить свежие грибы. Чтобы вырастить вешенки, вам нужно выполнить всего три шага: разрезать мешки, полить водой и собрать урожай.

Легко выращивать грибы в 5-галлонном ведре

Меня часто спрашивают: «Какой самый простой способ вырастить грибы дома?»

Честно говоря, верный ответ зависит от вашей конкретной ситуации.

Например…

У вас есть вытяжной колпак? Вы когда-нибудь пробовали выращивать грибы? У вас есть доступ к спавну?

Если вы уже немного запутались, не волнуйтесь!

В этом посте я расскажу как выращивать грибы в 5-галлонном ведре , который является одним из самых простых  и наиболее  эффективных методов выращивания грибов, который почти каждый может сделать дома.

Почему пятигаллонное ведро?

Признаюсь, выращивание грибов может оказаться сложным… но так быть не должно.

Иногда это может быть очень просто, и поэтому я люблю метод 5-галлонного ведра.

  • Не требует специальных навыков или предыдущего опыта.
  • Не требует дорогостоящего специализированного оборудования.
  • Он может произвести метрических тонн свежих грибов в домашних условиях без особых усилий.

Итак… готовы вырастить много свежих грибов дома?

Я тоже.

Начнем!

5-галлонное ведро для выращивания грибов

Давайте начнем с описания нескольких вещей, которые вам понадобятся, а затем рассмотрим пошаговый метод выращивания грибов в 5-галлонном ведре.

Имейте в виду, что это в основном предложения и вещи, которые хорошо сработали для меня. Для каждой единицы оборудования и этапа процесса, скорее всего, есть альтернатива, которая будет работать так же хорошо. Если у вас есть свои собственные методы, не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях ниже!

 

ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

1.

Ведро на 5 галлонов с крышкой

Ведро будет служить «контейнером для плодов» для субстрата, из которого будут расти грибы.

Вы можете легко найти эти ведра по относительно низкой цене в Home Depot, Lowes или любом другом хозяйственном магазине.

Вы также можете использовать любое старое ведро, которое может лежать у вас дома, но помните о химикатах, которые могли быть там раньше.

Если вы планируете есть грибы, лучше всего начать с чистого нового ведра. Кроме того, обязательно наденьте на ведро крышку, чтобы вы могли закрыть ее, пока грибы колонизируют грибы.

2. Электродрель с насадкой ¼ дюйма

Вам понадобится дрель с насадкой на ¼ дюйма, чтобы пробить отверстия по всему периметру ковша.

Некоторые предпочитают использовать более крупную фрезу (или даже кольцевую пилу), но я обнаружил, что наибольший успех достигается с отверстиями меньшего размера 1/4″.

3. Осиновая щепа

Древесная щепа будет субстратом для ваших грибов.

Вы можете использовать большинство твердых пород дерева, это не обязательно должна быть осина. Используйте то, к чему у вас есть доступ.

Я предлагаю Аспен потому, что их часто можно найти в местном зоомагазине, где они продаются в качестве подстилки для хомяков и других мелких животных.

4. Большая пластиковая сумка

Используется для замачивания чипа в горячей воде.

Получите около 13 галлонов или около того, что должно быть достаточно места для замачивания чипсов.

Конечно, вы можете замачивать свои чипсы в других пятигаллонных ведрах, в ванной, во всем, что работает… Мне просто нравится сумка, потому что она чистая и простая в использовании.

5. Зерновые икры вешенки

Это ключевой ингредиент!

Если у вас есть некоторый опыт, вы можете сделать свой собственный спавн, но для большинства новичков проще всего получить готовый спавн.

Вы хотите получить свое создание от надежного поставщика (отправьте нам сообщение для получения рекомендаций) и убедитесь, что у вас есть готовый план использования вашего появления вскоре после того, как вы его получите.

Спаун какое-то время будет хорошо храниться на полке или в холодильнике, но чем свежее, тем лучше… Поддерживайте этот мицелий!

Большинство видов устриц отлично подойдут, особенно розовые устрицы, голубые устрицы и жемчужные устрицы.

Таким же образом можно выращивать и другие виды (например, Львиную гриву), но лучше придерживаться чего-то плодовитого и агрессивного, например устриц, особенно если это ваш первый рост.

Кроме того, вешенки очень вкусные, так что вы не пойдете на компромисс….

6. Другое

Также не помешает запастись пульверизатором для увлажнения грибов и запасным кухонным мешком для мусора, чтобы накрыть ведро, пока грибы колонизируются.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Собрал все материалы?

Отлично, пора выращивать грибы!

Шаг 1. Просверлите отверстия в пластиковом ведре емкостью 5 галлонов

Первый шаг – просверлите отверстия по всей внешней стороне ведра. Здесь нет точной науки, просто просверлите отверстия через каждые несколько дюймов по всему периметру.

Я считаю, что сверло диаметром ¼” отлично работает — оно достаточно большое, чтобы грибы могли плодоносить, но не слишком большое, чтобы субстрат не высыхал слишком быстро.

Некоторые люди используют кольцевую пилу, чтобы сделать отверстия размером ½–¾ дюйма, но я действительно не думаю, что это целесообразно.

Вы также можете просверлить несколько небольших отверстий в дне (⅛ дюйма или около того), чтобы лишняя вода могла стекать со дна, но это также не обязательно на 100%.

Этап 2: «ленивая» пастеризация древесной щепы

Причина, по которой мы используем чистую древесную щепу (без добавления отрубей, сои и т. д.), заключается в том, что древесная щепа сама по себе маловероятна для загрязнения.

Вы также можете использовать солому, но без полной пастеризации велика вероятность заражения.

Древесную стружку можно обработать, просто замочив ее на ночь в горячей воде из-под крана, если бак с горячей водой достаточно горячий.

Положите чипсы в большую емкость и залейте горячей водой. Ваши чипсы будут плавать, поэтому вам может понадобиться положить что-то тяжелое сверху, чтобы они оставались под водой.

Цель – нагреть воду до 65-85°С.

Если этого не удается добиться водой из-под крана, добавьте немного кипятка из плиты или чайника, чтобы поднять температуру.

Опять же, этот процесс не обязательно должен быть точным.

Горячая вода имеет двоякое назначение:

  • Она частично пастеризует древесную щепу, убивая некоторые потенциальные загрязнители
  • Она увлажняет и смягчает древесную щепу, чтобы она легче заселялась икрой зерна

Оставьте ваши чипсы в горячей воде на 8+ часов или пока они полностью не остынут.

Этап 3: Охлаждение в течение ночи / Слив

Оставьте древесную стружку замачиваться на ночь или дольше, чтобы она достаточно размякла, пастеризовалась и полностью остыла.

Добавление зерна в горячие чипсы, скорее всего, убьет мицелий, поэтому убедитесь, что он прохладный на ощупь.

Вы также можете слить лишнюю воду.

Чипсы должны быть полностью увлажненными, но не мокрыми. Делайте все, что работает и создает наименьшее количество беспорядка. Вы можете слить их в ванну или даже просто слить во дворе.

Вы также можете просто слить чипсы, выжимая их, когда вы добавляете горсти в ведро.

Шаг 4: Добавьте икру в щепу

Пришло время привить ваше ведро!

Для этого просто создавайте чередующиеся слои щепы и спавните, пока ведро не заполнится. Каждый слой древесной щепы должен быть толщиной около 1,5 дюймов, поверх которого должен быть нанесен тонкий слой икры.

Опять же, наука здесь не точна.

Вы хотите использовать коэффициент возрождения около 5-10%, что означает, что вам потребуется около 2,5-5 фунтов икры зерна на каждое 5-галлонное ведро.

Скорость появления 10% ускорит колонизацию ведра и даст больше шансов на успех, но вы легко можете обойтись меньшим количеством.

Здесь нет необходимости соблюдать стерильность, так как древесная стружка не подвержена загрязнению. Вы можете надеть нитриловые перчатки, если будете работать непосредственно с икрой, но это не обязательно.

 

Шаг 5. Заселение в темное прохладное место

После того, как ведро будет засеяно слоями, накройте его крышкой и поставьте куда-нибудь для заселения. Здесь нет ничего необычного — просто держите его подальше от солнца и, если возможно, в прохладном месте.

Лучше всего поставить его в подвал или прохладный гараж.

Вы можете оставить его в темноте, но это не критично — он все равно будет хорошо колонизироваться при воздействии окружающего света.

Важно, чтобы он не высыхал. Простой способ избежать этого — свободно накинуть полиэтиленовый пакет на ведро, пока оно заселяется. Это позволит грибам дышать, но поможет сохранить влажность.

В зависимости от температуры, скорости нереста и вида, ваше ведро должно быть полностью заселено через 10-21 день. Если хотите, не стесняйтесь заглянуть под крышку через неделю или около того. Покопайтесь под чипсами и посмотрите на мицелий. Вы должны увидеть, что он медленно расширяется и проходит через чипы.

Если вы не видите роста или пахнете чем-то неприятным, это означает, что ваше ведро было заражено. Это может быть из-за плохого нереста, зараженной щепы или плохих условий окружающей среды. Если это так, пришло время бросить ведро и попробовать еще раз.

…Но ведь этого не будет… верно?!?!

Как только ведро будет полностью заселено, начнут формироваться булавки. Вы должны заметить небольшие скопления, формирующиеся через некоторые из отверстий в ведре.

Увидев это, вы поймете, что пора плодоносить!

Шаг 6: Фрукты

Ваша тяжелая работа окупилась, и пришло время выращивать грибы.

У-у-у-у!

Где вы их плодоносите, зависит от вашей ситуации, времени года, климата и т. д.

Лично я люблю плодоносить на открытом воздухе весной, летом и осенью.

Поместите ведро в хорошо затененном месте, подальше от ветра и, желательно, в таком месте, где поддерживается относительно высокая влажность.

Некоторые примеры хороших мест для плодоношения:

  • В высокой траве в тени деревьев
  • В углу террасы/патио, куда не попадает много солнца
  • В сарае или гараже

Самое главное, чтобы штифты не засыхать. Если они станут слишком сухими, они «остановятся» и не вырастут в полноразмерные грибы. Если выбранное вами место слишком ветреное, вы можете попробовать неплотно накинуть полиэтиленовый пакет на ведро, чтобы оно могло дышать.

Также полезно иметь под рукой пульверизатор, чтобы можно было замачивать грибы несколько раз в день.

Как только грибы начинают прикалываться, они быстро растут! Вы должны ожидать перехода от кеглей к полноразмерным грибам менее чем за десять дней, а иногда даже быстрее.

Шаг 7: Сбор урожая и второй сбор

Вы поймете, что пора собирать грибы, когда шляпки начнут скручиваться.

Это момент, когда грибы хотят выпустить свои споры, поэтому убедитесь, что вы собрали их до этого этапа.

Вы также можете собрать их раньше.

Если вы выращиваете их на открытом воздухе, ранний сбор урожая снизит вероятность того, что жуки заберутся в ваши плоды и будут питаться ими.

Собирайте устрицы целыми гроздьями, а не по одной. Самый простой способ сделать это — просто отрезать всю гроздь сзади от ведра острым ножом.

Теперь у вас официально самые свежие устрицы в городе!

Их можно приготовить сразу или хранить в холодильнике несколько дней.

Помните, что устрицы не имеют длительного срока хранения, поэтому чем раньше вы сможете их использовать, тем лучше.

Устрицы, выращенные в домашних условиях, обычно НАМНОГО вкуснее, чем те, что продаются в магазинах. Это связано с тем, что устрицы относительно нежные, плохо транспортируются и не имеют длительного срока хранения. Вы действительно не можете превзойти качество домашних устриц.

Часто задаваемые вопросы и устранение неполадок

Проблемы с выращиванием? Выращивать такие грибы легко, но не всегда все идет так гладко, как планировалось.

Вот некоторые распространенные проблемы и способы их решения.

+ Сколько времени занимает колонизация?

Время, необходимое для заселения ведра, зависит от температуры, скорости появления ( , т.е. от того, сколько спавна вы использовали ) и вида грибов.

Для устриц на осиновой щепе при норме нереста 5–10% для полной колонизации требуется от 10 до 21 дня.

В более прохладных условиях рост замедлится, а в слишком теплых условиях они вообще не будут расти. В любом месте от ~10°С до 21°С должно быть все в порядке.

+ Мои устрицы не прикрепляются

Если ваши устрицы не прикрепляются, это может быть по нескольким причинам.

1. Ваше ведро загрязнено

Ведро полностью заселено? Проверьте, не пророс ли мицелий сквозь щепу. Если нет, возможно, вам придется подождать дольше или он загрязнился, и в этом случае пришло время начать все сначала.

2. Слишком сухо

Устрицам (и большинству других грибов в целом) нужна очень высокая влажность для формирования штифтов. Попробуйте накрыть ведро полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать более высокую влажность, или несколько раз в день распыляйте воду из пульверизатора возле отверстий.

+ Они прерываются

Если вы видите булавки, но они перестают расти, вероятно, произошло понижение влажности.

Иногда эти булавки можно оживить с помощью хорошего опрыскивания, но часто, если булавки становятся слишком сухими, они больше не будут расти. Любые «прерванные» пины можно просто вытащить из ведра.

+ Когда я смогу собрать урожай?

Собирать грибы обычно лучше всего прямо перед тем, как шляпки начнут сворачиваться, указывая на то, что они завершили жизненный цикл и вот-вот начнут выпадать споры. После того, как они сбросят споры, качество плодов быстро ухудшится. Иногда лучше собрать грибы задолго до этого этапа.

+ Что насчет жуков

Жуки могут быть проблемой в зависимости от времени года, когда вы выращиваете и где вы находитесь.

В моем районе (Центральная Альберта) мы можем получить мошек, которые зарываются в фрукты и откладывают яйца, и в конечном итоге полностью портят фрукты.

Единственный реальный способ обойти это — собрать плоды до того, как они успеют их испортить. Прежде чем готовить их, разрежьте несколько пополам, чтобы убедиться, что они не полны этих жуков.

+ Могу ли я получить второй смыв?

Грибы так много дают!

Оставьте свое ведро в подходящем месте, и вы, скорее всего, соберете второй, третий или даже четвертый «прилив» грибов.

Кроме того, вы можете собрать древесную стружку из ведра в мицелиальные «диски» и разложить их в саду, чтобы получить больше грибов летом и осенью.

+ Могу ли я использовать вместо нее солому?

Вешенки хорошо растут на различных субстратах, включая солому, кофейную гущу, соевую шелуху и многое другое.

Я бы не рекомендовал солому для этого метода, если только вы не можете провести более тщательную пастеризацию в большой бочке на 55 галлонов. Причина этого в том, что солома не так чиста, как древесная стружка, и вероятность ее загрязнения гораздо выше.

Имейте в виду, это из личного опыта, поэтому ваш пробег может отличаться.