Какие грибы выращивают в искусственных условиях: Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Содержание

фото, видео, как это делать на садовом участке


Автор Andrew На чтение 12 мин Просмотров 6.5к. Опубликовано

Существует немало разновидностей грибов, какие можно выращивать на собственном участке. В перечне самых популярных можно назвать шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Также достаточно хорошо отработана технология культивирования сморчков, кольцевиков, фламмулин и даже черных трюфелей. Для одних применяют интенсивный метод, а разведение других плодовых тел возможно только экстенсивным способом.

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов съедобных искусственно выращиваемых грибов, а ещё около 10 находятся на стадии изучения и выработки оптимальной технологии культивирования.

О том, какие грибы можно вырастить на даче, и какими способами это делать, подробно рассказывается в данном материале.

Содержание

  1. Как выращивать на даче мицелий грибов шиитаке
  2. Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин
  3. Как вырастить на дачном участке грибы вольвариелла
  4. Выращивание на садовом участке грибов трюфелей
  5. Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)
  6. Выращивание на дачном участке грибов сморчков и опят
  7. Выращивание на даче грибов кольцевиков
  8. Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке

Содержание

  • Как выращивать на даче мицелий грибов шиитаке
  • Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин
  • Как вырастить на дачном участке грибы вольвариелла
  • Выращивание на садовом участке грибов трюфелей
  • Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)
  • Выращивание на дачном участке грибов сморчков и опят
  • Выращивание на даче грибов кольцевиков
  • Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке

Как выращивать на даче мицелий грибов шиитаке

Самым древним из известных культивируемых грибов, какие выращивают в искусственных условиях, является шиитаке («чёрный лесной гриб»), который стали разводить на древесине в Японии, Корее, Китае и на Тайване ещё 2000 лет назад (по другой версии в 1000-1100 гг. ). В природе этот древоразрушающий гриб до сих можно встретить в Китае, Японии, Малайзии, на Филиппинах на таких деревьях, как дуб, граб, бук. Объёмы промышленного выращивания грибов повышаются каждый год.

Этот гриб вот уже несколько десятилетий выступает важным сельскохозяйственным экспортным продуктом Японии. Именно эта страна является лидером в производстве шиитаке. Их высушивают и отправляют во Францию, Германию, США, Великобританию, где деликатесный гриб пользуется огромным спросом. В Европе и Америке также проводят исследования и ставят опыты по культивированию данного гриба.

Перед тем как выращивать мицелий грибов шиитаке на даче, нужно взять поваленное дерево лиственной породы и распилить его надвое вдоль. Половинки ставят наклонно и высаживают на них мицелий, который «колонизирует» древесину. Если будет достаточно влаги (дожди и полив), то плодовые тела образуются на древесине спустя 2 года. В общей сложности длительность сбора грибов составляет 6 лет, при этом с 1 м2 древесины собирают примерно 240 кг свежих грибов.

Для успешного выращивания этих грибов на садовом участке, нужно обеспечить температуру в пределах 12-20°С и повышенную влажность воздуха. Используя современные технологии, этого добиться совсем несложно.

Чтобы вырастить урожай грибов шиитаке в искусственных условиях как можно более обильным, нужно организовать плантацию на открытом воздухе в затенённом месте. Есть и обнадёживающие результаты культивирования этих плодовых тел в теплицах. Конечно, использование специального помещения повышает стоимость производства, но зато процесс не зависит от погодных условий и обеспечивает стабильный урожай.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы выращивают искусственно.

Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин

В Японии и некоторых азиатских странах популярно промышленное выращивание древоразрушающей фламмулины бархатистоножковой. Этим занимаются специализированные фермы по разведению гриба, который также называют зимним опёнком

Для его культивирования используют интенсивный способ и только закрытое помещение, поскольку фламмулина способна развиваться как паразит на живых растениях, а потому её открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

О том, в каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулину, так же, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на садовом участке в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь из опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, начиная с замешивания субстрата и до высаживания в него грибницы, механизированы.

Банки устанавливают в особые термостатные помещения с регулируемыми температурой, влажностью воздуха, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки выглядывающих из банки плодовых тел срезают, а вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулины осуществляют и в Европе. Местные грибоводы выяснили, что наилучший субстрат для этого гриба — смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай собирают спустя 2-3 недели после высадки мицелия.

Посмотрите видео, как вырастить на участке грибы шиитаке:

Как вырастить на дачном участке грибы вольвариелла

Другими грибами, какие выращивают в азиатских странах, являются вольвариеллы, прозванные также соломенными грибами или травяными шампиньонами. Впрочем, они больше похожи на мухоморв и грибы-поплавки. Разводить их стали практически в то же самое время, что и шампиньоны, т.е. примерно в 1700 г., вероятнее всего, в Китае

На данный момент в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии вольвариеллу активно выращивают в открытом грунте на грядах из рисовой соломы. Самое оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха для культивирования этого гриба — 28 °С и 80% влажности. В самой же соломенной гряде температура должна варьироваться от 32 до 40°С.

По объёму производства и популярности, конечно же, лидирует шампиньон (шампиньон двуспоровый), который начали выращивать во Франции примерно в 1600 г., в связи, с чем гриб длительное время называли французским шампиньоном.

В естественных условиях практически все вышеуказанные грибы живут на древесине. Среди травы на земле можно увидеть лишь вольвариеллу, а на перегнившем навозе или гумусе обитает шампиньон.

В тропических и субтропических странах разводить гриб можно на открытом воздухе, что в некоторой степени уменьшает его стоимость. В районах умеренного климата травяной шампиньон культивируют в закрытом грунте, что влечёт значительные расходы, поэтому в этих районах выращивание вольвариеллы не слишком распространено. Неплохое решение для выращиваниея этих грибов на даче — использование теплиц. Например, на даче в летний период в теплицах не выращивают овощей, поэтому их место вполне может занять теплолюбивый соломенный гриб.

Довольно хорошие результаты были получены при выращивании грибов на приусадебных участках с использованием субстрата из перемолотых початков кукурузы. Иногда удается получить до 160 кг с 1 м2 в год.

По своей структуре и вкусу вольвариелла — очень нежный гриб. Сигналом о зрелости служит достижение им веса 30-50 г. Как правило, его едят свежим, а из-за нежной консистенции травяной шампиньон нельзя перевозить.

В других странах, особенно азиатских, вольвариеллу выращивают давно, а в России к этому пришли совсем недавно.

Выращивание на садовом участке грибов трюфелей

Первыми из культивируемых грибов были именно древоразрушающие, поскольку именно у них среди всех шляпочных проще всего получить плодовые тела. У гумусовых и микоризных грибов с их сложной взаимосвязью с растительностью сделать это сложнее.

Микоризные грибы изучают больше века, но надёжных способов их выращивания пока разработать не удалось, поэтому приходиться копировать природу и, выкопав в лесу грибницу, перенести её под дерево в лесу или на своем садовом участке, можно также просто засеять споры.

Единственный более-менее исследованный микоризный гриб — чёрный трюфель, который широко распространён во Франции с середины XVIII в. Его даже назвали французским, или перигорским, трюфелем в честь соответствующей провинции, где находились основные плантации. Потом французский трюфель в незначительных объёмах начали разводить на юге Германии.

Гриб характеризуется сильным, стойким и приятным запахом и нежным вкусом, из-за чего очень высоко ценится.

На данный момент гриб вполне оправданно считают ценным деликатесом, стоимость которого на мировом рынке весьма высока.

Плодовые тела чёрного трюфеля подземные и, как правило, находятся на глубине 2-5 см, форма округлая, поверхность неровная с впадинками и выпуклостями, цвет буровато-чёрный, размером он приблизительно с грецкий орех или небольшое яблоко. Основным производителем его традиционно является Франция.

Можно ли вырастить эти грибы на своем участке? Для настоящих фанатов своего дела нет ничего невозможного! Механизм выращивания трюфеля за два века почти не изменился. Как и тогда, сейчас для этого используют естественные или искусственно высаженные дубовые и буковые рощи, поскольку именно с этими деревьями трюфель охотно вступает в симбиоз и формирует микоризу.

Территория распространения чёрного трюфеля ограничивается Францией, Италией и Швейцарией. В России произрастают другие его виды, однако значительно уступающие ему по вкусу, поэтому разведение его на территории страны не распространено. К тому же ему нужна специальная щебенистая земля с большим содержанием извести, а также строго определённые температурные условия и соответствующая влажность воздуха.

Агротехника выращивания трюфелей показана на этих фото:

Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)

Можно заметить, что почти все виды съедобных грибов, выращиваемые на древесине, начали культивировать в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Исключением является традиционный древоразрушающий гриб под названием вешенка устричная, которую начали разводить в Германии на рубеже XIX-XX вв. За последнее время этот гриб получил широкое распространение в Европе, Азии и Америке.

Вешенка — ценный съедобный гриб, культивировать который существенно проще, чем шампиньоны. Причём и по вкусовым качествам, и по внешнему виду вёешенка похожа на шиитаке, только цвет шляпки последнего темно-коричневый, а ножка центральная и, как правило, выражена явственнее, чем боковая у вешенки.

Культура вешенки характеризуется высокой урожайностью в открытом грунте и великолепными вкусовыми качествами, поэтому она справедливо любима в среде грибоводов-любителей.

При культивировании вешенки используют экстенсивный способ.

Подробно о том, вырастить на даче грибы вешенки, рассказывается в этом видео:

Выращивание на дачном участке грибов сморчков и опят

Говоря о том, какие грибы можно выращивать на даче, нельзя не упомянуть о сморчках и опятах.

В лесах и яблоневых садах Франции и Германии с середины XIX в. в небольших количествах начали разводить сморчки, среди которых наиболее распространён сморчок конический.

С этим грибом хорошо знакомы грибники. Весной на лугах и по лесным дорогам вырастает сморчок с заостренной удлиненной конусообразной коричнево-бурой шляпкой. Его ближайшим родственником является сморчок обыкновенный (съедобный) с круглой шляпкой. В настоящее время существует два основных способа культивирования сморчков — съедобного и конического.

Первые книги о том, как вырастить грибы на участке, были написаны в СССР ещё в 30-е годы прошлого века. А в 40-х гг. культивированием этого гриба на отрезках древесины занялись в Германии. Через несколько десятилетий там же разработали способ выращивания гриба с использованием мицелия, приготовленного в виде пасты.

Изучение опёнка и способов его выращивания на дачных участках проводят и в России.

Выращивание на даче грибов кольцевиков

Кольцевик можно назвать самым молодым из культивируемых грибов, поскольку технология его выращивания появилась в Германии в 1969 г., а наибольшую популярность он приобрёл в Польше, Венгрии и Великобритании. Однако и в других странах грибоводы живо интересуются, как вырастить эти грибы на дачном участке. Культивировать кольцевики достаточно просто, им хватает субстрата из соломы или из других сельскохозяйственных отходов, который совсем несложно подготовить.

У гриба высокие вкусовые качества, его можно долго хранить, перевозить. Кольцевик очень перспективен в плане выращивания и способен по популярности конкурировать с шампиньоном или даже превосходит его, однако попытки культивирования этого гриба в России начались недавно.

Подытоживая краткий экскурс в разновидности культивируемых грибов, надо отметить, что в их распространении значительную роль играют местные обычаи. Однако к концу XX века стала складываться такая ситуация, когда различные грибные культуры, переходят границы своей родины и становятся поистине «космополитами». В немалой степени это связано с глобализацией и с интенсивным развитием средств связи и возможностей обмена информацией между различными странами. Например, вешенка из Европы широко распространилась по Азии и Америке. Вольвариелла, без сомнения, в ближайшем будущем завоюет сердца грибоводов далеко за пределами Азии.

Чтобы выращивать грибы на даче, начните с тех видов, культивировать которые несложно: вешенок и шампиньонов. Если ваш опыт увенчается успехом, можно попробовать заняться разведением и более привередливых грибов.

Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке

Ниже представлены советы начинающим грибоводам, по выращиванию Грибов из мицелия на садовом участке.

  1. Чтобы подготовить сырьё (для запаривания, замачивания), потребуется ёмкость и, возможно, не одна. Для этого вполне подойдет традиционная городская ванна, из которой очень просто организовать слив воды, температуру которой она сохраняет довольно хорошо.
  2. Для выращивания грибов на участке запаривание и замачивание сырья для субстрата удобно производить с помощью тканых водопроницаемых мешков (можно из-под сахара, только сначала нужно удалить пластиковый мешок, который находится внутри). Мешки заполняют сухой измельчённой соломой, помещают в ванну и заливают горячей водой.
  3. Воду для запаривания лучше всего подогревать в другой ёмкости, например, в ведре или баке с помощью кипятильника, на плите, в колонке, на печке. Потом горячую воду наливают в ванну с разложенными там мешками, накрывают плотной плёнкой и оставляют на 8-12 ч.
  4. До того, как засевать субстрат мицелием (инокуляцией), желательно его хорошенько измельчить до отдельных зёрнышек. В этом случае очагов зарастания будет больше. Выполняют эту работу в продезинфицированных резиновых перчатках. Мицелий следует вынуть из холодильника за 6-10 ч до действий над ним.
  5. Наполнять мешки субстратом необходимо, очень плотно его утрамбовывая, поскольку лишний воздух и свободные пространства будут препятствовать процессу зарастания.

Посмотрите на фото, как заполнять мешки, чтобы выращивать грибы:

  • Прорези в мешках можно проделывать в конце заращивания, чтобы уменьшить вероятность пересыхания субстрата в их районе, а также заражения.
  • Располагать в помещении мешки с засеянным субстратом следует так, чтобы между ними можно было свободно пройти. При этом нужно постараться организовать равномерное освещение и вентиляцию.
  • Увлажнять нужно воздух, мешки и т.д., но не сами грибы, поскольку это может вызвать заражение разнообразными бактериальными гнилями.
  • При сборе грибов необходимо учитывать их форму. Грибы могут склониться горизонтально, их-то и следует срезать в первую очередь, поскольку они уже не будут развиваться и могут выбросить споры.
  • Если грибы выращивают для продажи, важно заранее осведомиться о возможности сбыта, стоимости.
  • Хотя на словах выращивание грибов может показаться достаточно простым, не стоит сразу организовывать плантацию. Для начала нужно попробовать культивировать хотя бы пару грибов.
  • Если объёмы производимых грибов не очень большие, то для их реализации сертификаты и другие документы не нужны, поэтому продавать излишки приусадебного участка можно.
  • Чтобы добиться максимального эффекта от своих усилий по выращиванию грибов, рекомендуется в каждом конкретном случае отдавать приоритет собственным наблюдениям, которые наверняка будут в определённой мере отличаться от теории.
  • Тот, кто культивирует грибы для продажи не напрямую, а через перекупщиков, как правило, получает меньше, чем тот, кто их только продает. В связи, с чем можно дать такой совет: попытайтесь совместить в своем лице и производителя, и продавца.
  • Сотрудничайте с другими грибоводами. Это не только взаимно обогатит грибоводческий опыт, но и поможет при необходимости выполнить заказ на крупную партию грибов. Вообще сотрудничество очень выгодно.

Об основах выращивания грибов на даче рассказывается в этом видео:

Какие грибы выращивают в искусственных условиях и как их вырастить на даче

Садоводы-любители могут попытаться вырастить грибы на дачном участке – технология культивирования многих видов доведена до совершенства, и при соответствующем уходе можно получить превосходный урожай. Одними из самых популярных искусственно выращиваемых грибов являются опята, боровики, сморчки и строчки – они просты в возделывании и дадут возможность набраться опыта для разведения других плодовых тел. Итак, какие же грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать?

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

Особой премудрости для этого не требуется. Достаточно зрелые грибы измельчить, смешать с водой и вылить на предназначенный для них участок. Грибные кусочки надо присыпать золой, прикрыть тонким слоем листвы или травы и поливать время от времени, чтобы почва была влажной.

Зная, какие грибы выращивают в искусственных условиях, не забывайте, что на создание грибницы требуется некоторое время. Поэтому не стоит ждать урожай этим же летом или осенью. Произойдет это следующей весной. На зиму грибную плантацию надо прикрыть компостом. А лучше — слоем яблок-падалицы, их обычно бывает в достатке на каждом участке до самой осени. Непонятно почему, но споры строчков и сморчков любят яблочные остатки — выжимки от сока, очистки в виде семенных камер и т. д.

Очень рано, сразу после схода снега такую «крышу» надо убрать практически полностью, оставив небольшой слой листьев, чтобы земля не пересохла раньше времени, и ждать скорого появления грибов.

Как видим — затрат никаких. Неслучайно предприимчивые американцы даже запатентовали способ искусственного выращивания строчков и сморчков.

Эти грибы относятся к классу условно съедобных, то есть содержат вредные вещества. Поэтому перед употреблением их обязательно отваривают, отвар сливают и только затем готовят по рецепту.

Как вырастить на дачном участке опята

Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду. Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать. Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

Выращивание в саду белых грибов

Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры. Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу. Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

фото, видео, как сделать на огороде

Есть много разновидностей грибов, которые можно выращивать на собственном участке. В списке самых популярных можно назвать шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Также достаточно хорошо отработана технология выращивания сморчков, пончиков, фламмулина и даже черных трюфелей. Для одних используется интенсивный метод, а выращивание других плодовых тел возможно только экстенсивным способом.

На сегодняшний день насчитывается около 10 видов съедобных искусственно выращенных грибов, около 10 находятся на стадии изучения и разработки оптимальной технологии выращивания.

О том, какие грибы можно выращивать на даче, и какими способами это делать, подробно рассказано в этом материале.

Содержание

  • Как вырастить мицелий грибов шиитаке на даче
  • Выращивание фламмулин на огороде
  • Как вырастить вольварилы на дачном участке
  • Выращивание трюфелей на даче
  • Как вырастить вешенки на даче (с видео)
  • Выращивание сморчков и шампиньонов на дачном участке
  • Выращивание кольцевидных грибов на даче
  • Советы по выращиванию мицелиевых грибов на даче

Как вырастить мицелий гриба шиитаке на даче

Древнейшим из известных культивируемых грибов, выращиваемых в искусственных условиях, является шиитаке («черный лесной гриб»), который начали разводить на древесине в Японии, Корее, Китае и Тайване еще 2000 лет назад (по другой версии, в 1000-1100 гг.). В природе этот дереворазрушающий гриб до сих пор можно встретить в Китае, Японии, Малайзии, Филиппинах на таких деревьях, как дуб, граб, бук. Объемы промышленного выращивания грибов с каждым годом увеличиваются.

Этот гриб был важным сельскохозяйственным экспортным продуктом Японии на протяжении нескольких десятилетий. Эта страна является лидером по производству шиитаке. Их сушат и отправляют во Францию, Германию, США, Великобританию, где вкуснейший гриб пользуется большим спросом. В Европе и Америке также проводят исследования и эксперименты по выращиванию этого гриба.

Прежде чем выращивать мицелий грибов шиитаке на даче, нужно взять упавшее лиственное дерево и распилить его надвое вдоль. Половинки кладут наискось и на них сажают грибницу, которая «колонизирует» древесину. Если влаги (дождь и полив) достаточно, то плодовые тела на древесине образуются через 2 года. Всего продолжительность сбора грибов составляет 6 лет, при этом с 1 м2 древесины собирают около 240 кг свежих грибов.

Для успешного выращивания этих грибов в саду нужно обеспечить температуру в пределах 12-20°С и высокую влажность. С помощью современных технологий этого добиться несложно.

Чтобы максимально обильно вырастить урожай грибов шиитаке в искусственных условиях, необходимо организовать плантацию на открытом воздухе в затененном месте. Есть обнадеживающие результаты выращивания этих плодовых тел в теплицах. Конечно, использование специального помещения удорожает производство, но процесс не зависит от погодных условий и обеспечивает стабильный урожай.

Далее вы узнаете, какие еще грибы выращивают искусственно.

Выращивание фламмулиновых грибов в саду

В Японии и некоторых странах Азии популярно промышленное выращивание дереворазрушающих фламмулин бархатноногих. Этим занимаются специализированные грибоводческие хозяйства, называемые также зимними грибами.

Для его выращивания используется интенсивный метод и только в закрытых помещениях, так как фламмулин может развиваться как паразит на живых растениях, в связи с чем его открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

При каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулин, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на огороде в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, от перемешивания субстрата до посадки в него мицелия, механизированы.

Банки устанавливаются в специальных термостатных помещениях с регулируемой температурой, влажностью, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки плодовых тел, выглядывающие из банки, обрезаются, и вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулина также проводятся в Европе. Местные грибоводы установили, что лучшим субстратом для этого гриба является смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай снимают через 2-3 недели после посева мицелия.

Посмотрите видео как вырастить грибы шиитаке на участке:

Как вырастить вольвариллу на дачном участке

Другими грибами, выращиваемыми в азиатских странах, являются вольвариеллы, также называемые соломенными грибами или травяными шампиньонами. Однако они больше похожи на поплавки мухоморов и грибов. Начали размножаться почти одновременно с грибами, т.е. около 1700 г., скорее всего в Китае

В настоящее время в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии вольвариллы активно выращивают в открытом грунте на грядах из рисовой соломы . Наиболее оптимальное сочетание температуры и влажности для выращивания этого гриба – 28°С и влажность 80%. В одной и той же соломенной гряде температура должна колебаться от 32 до 40 °С.

По производству и популярности, безусловно, лидером является шампиньон (champignon bicorean), который начали выращивать во Франции примерно в 1600 году, в связи с чем гриб долгое время называли французским шампиньоном.

В естественных условиях почти все вышеперечисленные грибы обитают на древесине. Среди травы на земле можно увидеть только вольвариллу, а шампиньоны живут на перегнившем навозе или перегное.

В тропических и субтропических странах гриб можно разводить в открытом грунте, что в некоторой степени удешевляет его стоимость. В регионах с умеренным климатом травяной шампиньон возделывают в закрытом грунте, что влечет за собой значительные затраты, поэтому в этих районах выращивание вольвареллы мало распространено. Хорошим решением для выращивания этих грибов на даче является использование теплиц. Например, на дачном участке овощи летом не выращивают в теплицах, поэтому их место вполне может занять теплолюбивая соломенная грибница.

Неплохие результаты получены при выращивании грибов на приусадебных участках с использованием субстрата из молотых початков кукурузы. Иногда удается получить до 160 кг с 1 м2 в год.

По своей структуре и вкусу вольварилла очень нежный гриб. Сигналом зрелости является достижение веса 30-50 г. Как правило, его едят свежим, а из-за нежной консистенции травяной шампиньон нельзя транспортировать.

В других странах, особенно азиатских, вольвариеллу выращивают давно, а в России до этого дошли недавно.

Выращивание трюфелей в саду

Первым из культивируемых грибов был дереворазрушающий, так как именно среди них среди всех шляпочных видов легче всего получить плодовые тела. У гумусовых и микоризных грибов с их сложными взаимоотношениями с растительностью это сделать труднее.

Микоризные грибы изучаются уже более века, но надежных методов их культивирования до сих пор не разработано, поэтому приходится копировать природу и выкапывать гриб в лесу, перемещать его под дерево в лесу или в своем сад, вы также можете посеять споры.

Единственным более или менее изученным микоризным грибом является черный трюфель, широко распространенный во Франции с середины 18 века. Его даже называли французским, или перигордским трюфелем в честь соответствующей провинции, где располагались основные плантации. Затем французский трюфель в небольших объемах стали разводить на юге Германии.

Гриб отличается сильным, стойким и приятным запахом и нежным вкусом, поэтому очень ценится.

В настоящий момент гриб по праву считается ценным деликатесом, стоимость которого на мировом рынке очень высока.

Плодовые тела черного трюфеля подземные и, как правило, находятся на глубине 2-5 см, форма округлая, поверхность неровная с впадинами и выпуклостями, окраска коричневато-черная, размером около грецкий орех или небольшое яблоко. Его основным производителем традиционно является Франция.

Можно ли вырастить эти грибы на вашем участке? Для настоящих фанатов своего дела нет ничего невозможного! Механизм выращивания трюфелей за почти два века не изменился. Как тогда, так и сейчас для этого используют естественные или искусственно посаженные дубовые и буковые рощи, так как именно с этими деревьями трюфель охотно вступает в симбиоз и образует микоризу.

Ареал распространения черного трюфеля ограничен Францией, Италией и Швейцарией. Другие его виды растут в России, однако сильно уступают ему по вкусовым качествам, поэтому его разведение в стране не распространено. Кроме того, ему необходим специальный щебеночный грунт с повышенным содержанием извести, а также строго определенный температурный режим и соответствующая влажность.

Агротехника выращивания трюфелей представлена ​​на этих фото:

Как выращивать вешенки на даче (с видео)

Как видите, практически все виды съедобных грибов, выращиваемых на древесине, начали культивировать в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Исключением является традиционный дереворазрушающий гриб под названием вешенка вешенка, которую начали разводить в Германии на рубеже XIX-XX веков. В последнее время этот гриб получил широкое распространение в Европе, Азии и Америке.

Вешенка – ценный съедобный гриб, выращивать который гораздо проще, чем шампиньоны. Причем и по вкусу, и по внешнему виду вешенка похожа на шиитаке, только окраска последней шляпки темно-коричневая, а центральная ножка и, как правило, у вешенки более выраженная, чем боковая.

Культура вешенки отличается высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами, поэтому по праву любима грибоводами-любителями.

При выращивании вешенки применяют экстенсивный способ.

Подробно о том, как выращивать вешенки на даче, рассказывается в этом видео:

Выращивание сморчков и грибов на дачном участке

Говоря о том, какие грибы можно выращивать на даче, нельзя не упомянуть о сморчках и опята.

В лесах и яблоневых садах Франции и Германии с середины XIX в. сморчков стали разводить сморчки, среди которых более распространен конический сморчок.

Грибники знакомы с этим грибом. Весной на лугах и лесных дорогах вырастают сморчки с заостренной, удлиненной, конусовидной буро-бурой шляпкой. Его ближайший родственник – сморчок обыкновенный (съедобный) с круглой шляпкой. В настоящее время существует два основных способа выращивания сморчков – съедобный и конический.

Первые книги о том, как выращивать грибы на участке, были написаны в СССР еще в 30-х годах прошлого века. А в 40-х гг. Выращиванием этого гриба на деревяшках занимались в Германии. Спустя несколько десятилетий там же был разработан метод выращивания грибов с использованием мицелия, приготовленного в виде пасты.

Изучение опят и способов их выращивания на дачных участках проводится и в России.

Выращивание кольцевых грибов на даче

Кольцо можно назвать самым молодым из культивируемых грибов, так как технология его выращивания появилась в Германии в 1969 году, а наибольшую популярность он приобрел в Польше, Венгрии и Великобритании. Однако в других странах грибоводы живо интересуются, как вырастить эти грибы на дачном участке. Выращивание колец достаточно простое, для них нужен субстрат из соломы или из других сельскохозяйственных отходов, приготовить который достаточно просто.

Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, может долго храниться, транспортироваться. Стригущий лишай очень перспективен в плане выращивания и способен конкурировать по популярности с шампиньоном или даже превосходить его, однако попытки культивирования этого гриба в России начались совсем недавно.

Подводя итоги краткого экскурса по разновидностям культивируемых грибов, следует отметить, что немалую роль в их распространении играют местные обычаи. Однако к концу 20 века стала складываться ситуация, когда различные грибные культуры пересекают границы своей родины и становятся поистине «космополитами». Во многом это связано с глобализацией и интенсивным развитием возможностей связи и обмена информацией между разными странами. Например, вешенка из Европы широко распространилась по всей Азии и Америке. Вольвариелла, несомненно, в ближайшее время покорит сердца грибоводов далеко за пределами Азии.

Чтобы выращивать грибы на даче, начните с тех видов, которые легко выращивать: вешенки и шампиньоны. Если ваш опыт окажется удачным, можно попробовать разводить более непривередливые грибы.

Советы по выращиванию мицелиевых грибов на огороде

Ниже приведены советы начинающим грибоводам по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке.

  1. Для подготовки сырья (для пропаривания, замачивания) понадобится бак и, возможно, не один. Для этого вполне подойдет традиционная городская баня, из которой очень просто организовать сброс воды, температуру которой она поддерживает достаточно хорошо.
  2. Для выращивания грибов на участке пропаривание и замачивание сырья для субстрата удобно производить с помощью плетеных водопроницаемых мешков (можно сделать из сахара, только предварительно нужно снять полиэтиленовый пакет, который находится внутри). Мешки наполняют сухой измельченной соломой, помещают в ванну и заливают горячей водой.
  3. Парную воду лучше всего нагревать в другой емкости, например, в ведре или баке, с помощью котла, на плите, в колонке, на плите. Затем в ванну выливают горячую воду с уложенными туда мешочками, накрывают плотной пленкой и оставляют на 8-12 часов.
  4. Перед засеванием субстрата мицелием (прививкой) его желательно хорошо измельчить до отдельных зернышек. В этом случае будет больше очагов зарастания. Выполняйте эту работу в продезинфицированных резиновых перчатках. Мицелий следует вынуть из холодильника за 6-10 часов до воздействия на него.
  5. Наполнять мешки субстратом необходимо, очень плотно его утрамбовывая, так как лишний воздух и свободные пространства будут препятствовать процессу зарастания.

Посмотрите на фото как наполнить мешки для выращивания грибов:

  • Прорези в мешках можно сделать по окончании отрастания, чтобы уменьшить вероятность пересыхания субстрата в их зоне, а также инфекционное заболевание.
  • Пакеты с засеянным субстратом размещайте в помещении так, чтобы между ними можно было свободно проходить. При этом нужно постараться организовать равномерное освещение и вентиляцию.
  • Увлажнять нужно воздух, пакеты и т.п., но не сами грибы, так как это может вызвать заражение различными бактериальными гнилями.
  • При сборе грибов необходимо учитывать их форму. Грибы могут искривляться горизонтально, и их следует срезать в первую очередь, так как они больше не будут развиваться и могут выбрасывать споры.
  • Если шампиньоны выращиваются на продажу, важно заранее узнать о возможности сбыта, стоимости.
  • Хотя на словах выращивание грибов может показаться довольно простым, не стоит сразу организовывать плантацию. Для начала нужно попробовать вырастить хотя бы пару грибов.
  • Если объем производимых грибов не очень большой, то для их реализации не нужны справки и другие документы, поэтому излишки садового участка можно продать.
  • Для того чтобы получить максимальный эффект от своих усилий по выращиванию грибов, рекомендуется в каждом случае отдавать приоритет собственным наблюдениям, которые, вероятно, будут в определенной степени отличаться от теории.
  • Тот, кто выращивает грибы на продажу не напрямую, а через перекупщиков, как правило, получает меньше, чем тот, кто их только продает. В связи с чем можно дать такой совет: постарайтесь совместить в своем лице и производителя, и продавца.
  • Сотрудничайте с другими грибоводами. Это не только взаимно обогатит опыт выращивания грибов, но и поможет при необходимости выполнить заказ на крупную партию грибов. В целом сотрудничество очень выгодное.

Основы выращивания грибов на даче описаны в этом видео:

Какие условия нужны для роста гриба? Путеводитель

Вкусные изысканные грибы, которые люди любят есть, на самом деле являются плодовыми телами более крупного скрытого гриба.

Грибы появляются только на короткий период жизненного цикла грибов, и их функция, как и других фруктов, заключается в производстве и распространении грибных спор, похожих на семена, для размножения.

Но грибы не будут расти или производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими, и они могут оставаться бездействующими в течение многих лет в ожидании подходящих условий для плодоношения.

Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам необходимо обеспечить определенные условия выращивания, которые различаются в зависимости от вида грибов, которые вы хотите выращивать.

Если вы впервые занимаетесь грибоводством, мы рекомендуем начать с простых в выращивании вешенок, поскольку они не только вкусные, но и быстрорастущие и выносливые.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие условия необходимы для роста гриба и как создать эти условия в домашних условиях для вешенки.

Условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях может быть проще, чем вы думаете, и для начала вам не потребуется дорогостоящее оборудование или помещение для выращивания.

В зависимости от штамма грибов и климата в вашем регионе, вы можете выращивать свежие вешенки на кухонной столешнице.

Новичкам проще всего выращивать вешенки с помощью набора для выращивания грибов, который содержит полностью заселенный субстратный блок.

Процесс выращивания грибов состоит из нескольких этапов, для каждого из которых требуются определенные условия окружающей среды.

При использовании комплекта для выращивания вам нужно только обеспечить условия для плодоношения, так как поставщики комплектов для выращивания сделают часть процесса инкубации за вас.

Но если вы хотите начать с грибной икры и испытать на себе весь процесс выращивания, вам необходимо создать подходящие условия как для заселения, так и для плодоношения.

Люди, регулярно выращивающие грибы, часто используют камеры для плодоношения для создания и поддержания идеальных условий.

Они бывают разных форм и размеров: от небольших сумок до больших палаток для выращивания или комнат для выращивания, которые пригодятся, если вы планируете открыть небольшую грибную ферму.

Какие условия необходимы на этапе колонизации?

Во время заселения грибам необходимы теплые влажные условия с хорошим воздухообменом.

Ваш субстрат обеспечит влагу и питательные вещества, необходимые для роста. Вам просто нужно убедиться, что температура и свежий воздухообмен являются правильными.

Во время колонизации, также известной как инкубация, вы оставляете инокулированный субстрат в месте с подходящими условиями на 2-3 недели.

За это время мицелий вырастет из внесенной вами икры зерен и распространится по субстрату.

В дикой природе колонизация происходит под землей или внутри гниющих бревен или пней. Имейте это в виду при выращивании грибов, так как вы должны стремиться имитировать идеальные естественные условия.

Во время колонизации необходимы следующие условия:

1. Питательная среда для выращивания

Среда для выращивания или субстрат представляет собой влажный органический материал, который обеспечивает влагу, питательные вещества и энергию, необходимые грибному мицелию для роста и плодоношения.

Разные виды грибов предпочитают разные субстраты, и важно использовать правильный субстрат для каждого из них.

Хороший субстрат должен быть слегка кислым, свободным от конкурирующих организмов и иметь необходимое количество влаги.

Он также должен иметь структуру, обеспечивающую воздухообмен и обеспечивающую правильное сочетание питательных веществ для ваших грибов.

Вешенки неприхотливы и растут на нескольких субстратах, включая солому, опилки, использованную кофейную гущу и картон.

Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит больше информации о различных субстратах и ​​о том, как подготовить их для выращивания грибов.

2. Идеальная температура

Идеальная температура для колонизации зависит от вида, и некоторые грибы выдерживают более широкий диапазон температур, чем другие.

Температура также влияет на скорость колонизации субстрата мицелием.

Более низкие температуры часто замедляют колонизацию, а более высокие температуры могут ускорить процесс, но увеличить вероятность заражения.

Стоит изучить виды, которые вы хотите выращивать, и обеспечить оптимальную температуру для колонизации.

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, а нормальная комнатная температура 68–75°F (20–24°C) идеально подходит для их колонизации.

3. Обмен свежим воздухом

Грибам нужно дышать. Как и люди, они потребляют кислород и выделяют CO2.

Во время колонизации грибной мицелий переносит более высокие уровни CO2, поскольку он часто находится под землей, но ему по-прежнему требуется достаточный обмен свежим воздухом для дыхания.

Если вы выращиваете грибы в мешках для выращивания, ваш субстрат должен получать достаточный воздухообмен через воздухопроницаемые фильтрующие накладки или микроперфорации в мешках для выращивания.

Иногда, если в вашем субстрате есть более мелкие частицы, такие как опилки, они могут уплотняться и не обеспечивать достаточного воздухообмена в центре субстрата.

Когда это произойдет, мицелий не будет колонизировать центр субстрата.

Чтобы предотвратить это, мы рекомендуем использовать измельченную солому или жмых сахарного тростника при выращивании грибов в 5-галлонных (20-литровых) ведрах или больших контейнерах.

4. Хорошая циркуляция воздуха

По мере того, как мицелий растет и питается субстратом, он выделяет тепло, повышающее температуру внутри субстрата.

Этот процесс называется термогенезом и может привести к более высокой температуре внутри подложки, чем в помещении.

Хорошая циркуляция воздуха в помещении, где вы инкубируете грибы, поможет предотвратить перегрев субстрата.

Внутренняя температура субстрата при выращивании вешенки должна быть не более 77-89°F (25-32°C). Если температура станет выше этой, ваш мицелий может погибнуть.

Это также помогает поддерживать температуру в комнате на пару градусов ниже рекомендуемой максимальной температуры, чтобы обеспечить термогенез.

5. Отсутствие или слабое освещение

Хранение грибов в темноте во время инкубации имитирует естественные условия и помогает предотвратить раннее закрепление.

Но полная темнота не нужна. Шкаф, коробка, темная комната или подвал сделают свое дело.

Грибы не перейдут в фазу плодоношения до тех пор, пока мицелий полностью не заселит субстрат И ему не будут созданы подходящие условия для плодоношения.

Вы поймете, что колонизация завершена, когда мицелий полностью покроет субстрат, и вы начнете видеть узлы гиф и молодые грибовидные штифты.

Какие условия необходимы во время фазы плодоношения

Грибам необходимо правильное сочетание температуры, света, влажности и свежего воздуха для создания здоровых, хорошо сформированных плодовых тел.

Фаза плодоношения — самая захватывающая фаза процесса выращивания грибов, когда вы, наконец, можете наблюдать, как растут ваши грибы.

Но это также фаза, которая требует наибольшего контроля для обеспечения правильного баланса влажности и свежего воздуха.

Одним из самых простых способов создать подходящие условия является использование камеры для выращивания плодов, и для небольших грибоводов доступно несколько простых вариантов, которые можно сделать своими руками.

Вот условия, в которых нуждаются ваши грибы на этапе плодоношения: 

1. Непрямой свет

В отличие от растений, грибам не нужен свет для производства пищи для роста, поскольку они поглощают питательные вещества из органических веществ вокруг них.

Но, хотя мицелию не нужен свет для роста внутри мешка или блока субстрата, некоторым видам нужен свет, чтобы вызвать рост грибов.

В дикой природе солнечный свет указывает мицелию, что он достиг поверхности субстрата и теперь может производить грибы.

Поскольку грибы используют грибы для распространения спор с помощью ветра, воды или животных, они должны находиться вне субстрата.

Производство грибов под землей или внутри гниющего пня было бы неэффективным и пустой тратой энергии.

Чтобы имитировать природу, поместите грибы в место с непрямым естественным освещением возле окна или на затененный подоконник.

Но избегайте прямых солнечных лучей, так как они могут слишком сильно повысить температуру и высушить грибы.

И, если вы выращиваете грибы в пространстве без окон или используете одинарную ванну, камеру для плодоношения дробовика, палатку для выращивания Martha или палатку для выращивания грибов, вы можете использовать искусственное освещение.

Чтобы упростить задачу, используйте таймер для включения и выключения света и постарайтесь обеспечить 12 часов в день белого или синего света 6500-9000K.

2. Высокая влажность

Влажность имеет решающее значение для роста грибов как в субстрате, так и в окружающей среде.

На стадии плодоношения вешенкам требуется относительная влажность 80–95 %.

Высокая влажность особенно важна при прищипывании, потому что, если шпильки молодых грибов полностью высохнут, они перестанут расти.

В зависимости от вашего местоположения, вы можете часто поддерживать высокую влажность, опрыскивая грибы водой два раза в день.

Но людям, живущим в жарком и сухом климате, может потребоваться использовать влагостойкую палатку, сделанную из пластикового пакета, чтобы поддерживать уровень влажности.

Производители, использующие камеры для выращивания плодов, могут автоматизировать процесс, подключив увлажнитель к регулятору влажности. Это гарантирует, что уровень влажности останется в правильном диапазоне на протяжении всего периода плодоношения.

3. Оптимальные температуры

Оптимальная температура для плодоношения вешенки варьируется в зависимости от штамма, но обычно составляет 10-25°C, что позволяет легко выращивать ее в помещении в большинстве домов.

Большинство вешенок не слишком привередливы, и хотя они лучше всего растут в своем идеальном температурном диапазоне, они все же должны плодоносить при температуре от 10 до 30°C.

Если вы живете в климатическом климате с экстремальными температурами и хотите выращивать грибы в помещении круглый год, тогда вам обязательно понадобится камера для плодоношения с регулированием температуры.

4. Обмен свежим воздухом

В дикой природе грибы растут из бревен, пней или опавших листьев на свежий, богатый кислородом воздух.

Свежий воздух с уровнем CO2 менее 1000 частей на миллион является другим индикатором, указывающим на то, что мицелий достиг поверхности и теперь может производить грибы.

Прорезывание отверстий в мешке для выращивания, открывание отверстий в ведрах и ваннах или снятие крышек с банок сигнализирует мицелию о том, что есть место для выращивания грибов.

Будьте осторожны при использовании влажного тента или камеры для выращивания плодов, чтобы обеспечить достаточный обмен свежим воздухом для поддержания низкого уровня CO2.

Повышение уровня СО2 влияет на рост гриба, и у вас могут получиться маленькие шляпки и длинные тонкие ножки.

Распространенные проблемы с условиями выращивания и их устранение

Обучение выращиванию грибов не отличается от любого другого навыка. Чтобы узнать, что лучше всего подходит вам и видам грибов, которые вы выращиваете, нужны практика и эксперименты.

Вот некоторые распространенные проблемы с условиями выращивания и способы их предотвращения:

Слабый рост мицелия

Использование неправильного субстрата или субстрата без всех питательных веществ, необходимых для роста, может вызвать слабый рост мицелия.

Прежде чем начать, изучите тип грибов, которые вы хотите выращивать, и узнайте, какой субстрат для них лучше всего подходит.

Плохой воздухообмен или слишком сухой субстрат также приведут к плохому росту мицелия и появлению участков неколонизированного субстрата.

Убедитесь, что в вашем пакете или контейнере достаточно отверстий для обеспечения свежего воздуха, но не настолько много, чтобы субстрат не пересыхал.

Если вы не используете пакеты для выращивания грибов, попробуйте закрыть отверстия в пакете или контейнере микропорами, чтобы обеспечить свежий воздухообмен и сохранить влагу.

Загрязнение

Грибы — не единственные грибы, которые любят теплые и влажные условия. Плесень и другие бактерии также процветают в условиях, которые вы создаете для своих грибов.

В результате загрязнение является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются производители грибов.

Несколько факторов увеличивают вероятность заражения, в том числе:

  • Неправильная пастеризация или стерилизация
  • Подложка низкого качества
  • Слишком влажный субстрат
  • Высокие температуры внутри подложки

Чтобы уменьшить вероятность заражения, убедитесь, что ваша рабочая поверхность, руки и инструменты чистые, и найдите время для правильной пастеризации или стерилизации субстрата.

При инокуляции субстрата перед продолжением проведите тест на сжатие, чтобы убедиться в правильности содержания влаги.

Во избежание перегрева субстрата следите за температурой в помещении, где вы держите грибы во время инкубации.

Прекращение роста грибовидных штифтов

Наиболее распространенной причиной прекращения роста грибовидных штифтов является недостаток влажности.

Чтобы предотвратить это, опрыскивайте свой набор для выращивания грибов не менее двух раз в день или используйте камеру для выращивания плодов, чтобы поддерживать уровень влажности 80-95%.

Ознакомьтесь с нашими 10 советами, которые помогут начинающим грибоводам начать работу.

Заключительные мысли

Грибы не будут производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими. Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам нужно как можно точнее имитировать эти условия.

В природе все выглядит просто, но в зависимости от вашего климата может быть сложно обеспечить достаточный обмен свежим воздухом и поддерживать высокий уровень влажности.

Успех или неудачу определяют не только условия выращивания. Штамм грибов и качество икры также влияют на урожайность.

Лучше всего использовать икру грибов хорошего качества, полученную от надежного поставщика, а для получения более высоких урожаев выращивать штаммы грибов, доказавшие свою пригодность для коммерческого выращивания.

Если вы планируете выращивать новые штаммы из отпечатков спор, вы рискуете вырастить грибы, которые не будут надежно расти независимо от того, насколько хороши условия.

Но иногда бывает интересно поэкспериментировать и посмотреть, что получится.