Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России. Крс мясного направления
Мясные породы КРС — обзор и характеристики
Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.
На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:
- Герефордская;
- Шортгорнская;
- Галловейская;
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Санта гертруда.
Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.
рекомендуемые статьи:- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
Герефордская мясная порода
В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.
Герефордская мясная породаПлюсы Герефордского скота:
- выносливость к жаре и холоду;
- сильный иммунитет;
- отличные показатели мясной продуктивности;
- неприхотливость в еде и содержании;
- хорошо развита репродуктивная функция;
- высокая интенсивность роста.
Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.
Абердин-ангусская порода
Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.
Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.
Корова Абердин-ангусская породыДостоинства Абердин-ангусских животных:
- при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
- быстрая половая зрелость;
- легко адаптируются к разным климатическим условиям;
- развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
- хорошее качество мяса.
Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.
Животные Галловейской породы
Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.
Бык Галловейской породыМясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.
Казахская белоголовая порода
Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.
Казахская белоголовая породаДостоинствами породы считается:
- выносливость и хорошая акклиматизация;
- быстрый набор массы;
- минимальные затраты на питание;
- очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
- устойчивость к болезням;
- скороспелость.
Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.
Порода Санта гертруда
Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.
В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.
Особенности животных следующие:
- редко болеют пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- мясо хорошего вкусового качества;
- выносливы.
Минусом вида является низкая плодовитость коров.
Калмыцкая мясная порода
Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.
Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.
Преимуществами среди других пород считается:
- возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
- короткий период стельности;
- неприхотливость в еде;
- легкий отел без осложнений.
Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.
Шортгорнская порода
Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.
Бык Шортгорнской породыГовяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.
Несомненными плюсами породы считаются:
- скороспелость;
- легкие отелы без осложнений;
- высокое качество производимой продукции;
- послушный нрав;
- быстрый откорм.
В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.
Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.
Похожие статьи:fermers.ru
советы по разведению и особенности
Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).
Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.
Особенности такого скота
Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.
Производственные качества мясного скота
Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.
Важность выбора местности
Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.
Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.
Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?
Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, казахская белоголовая, а также герефордская порода.
Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).
Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.
В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.
Технология выращивания
Если вы хотите выращивать КРС мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:
Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.
Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.
Залог успеха
Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.
И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.
На какой основе создавать мясную ферму?
Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).
Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.
Организация воспроизводства стада
Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:
Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.
Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.
Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.
Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими зелеными кормами, а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.
Проверка эффективности осеменения
В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.
В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.
Количество бракуемых животных
Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.
В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.
Предупреждение яловости
Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.
В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:
Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.
Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.
Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.
Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.
Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.
Особенности воспроизводства у мясных пород
Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.
Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.
Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.
Как сохранить максимальное количество телят?
Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:
Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.
Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.
Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.
Организация беспривязного содержания
В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.
Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?
Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.
На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.
Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.
На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.
О свободной случке
И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).
Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.
fb.ru
Мясные породы коров: с фото и описанием
На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.
Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.
Общие характеристики
Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:
- небольшая голова;
- короткая мощная шея;
- хорошо развитая холка;
- длинный корпус;
- широкая ровная спина;
- широкая поясница;
- приподнятый крестец;
- высоко поставленный хвост;
- широкая круглая грудная клетка;
- хорошо развитый подгрудок;
- короткие ноги.
Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.
Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.
Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.
Герефордская
Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:
- красный рогатый;
- красный комолый;
- черный.
Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.
Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.
Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.
Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.
Абердин-Ангусская
Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.
С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.
Шаролезская
Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.
Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.
Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.
Бельгийская
Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.
Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.
Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.
Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.
Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.
Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.
Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.
Советские породы
Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.
КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.
Казахская белоголовая
Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.
Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.
Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.
Украинская мясная
Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.
Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.
Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.
Волынская
Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:
- лимузинская;
- абердин-ангусская;
- герефордская;
- польская красная;
- черно-пестрая.
Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.
Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.
Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.
Заключение
Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.
fermilon.ru
особенности, разведение и условия выращивания :: SYL.ru
Одно из наиболее выгодных для фермеров дел – это производство мяса. Чем лучше поголовье КРС, тем выше доходы. Для получения максимальной выгоды необходимо выбирать КРС мясной породы. Они адаптированы под определенные условия выращивания и не требуют больших трудовых затрат и вложений. В результате фермеры получают много мясной продукции при минимальных затратах.
Группы мясных пород
Для получения мясной продукции было выведено более десятка различных коров. Для удобства их разделили на три большие группы.
- КРС мясных пород с большим содержанием жировой и мышечной массы. Такие породы способны с молодого возраста накапливать жиры и быстро набирать вес даже при неблагоприятных условиях выращивания. К этой группе относятся галловуйские, калмыцкие коровы, казахская белоголовая и некоторые другие.
- Крупные коровы, которые медленно растут и имеют небольшой процент жира. Продукция, получаемая от этих животных, считается диетической. Однако из-за медленного роста молодняка коров этой группы чаще всего используют при выведении новых пород.
- Очень крупные особи, полученные в результате скрещивания зебу и домашних животных. КРС мясной породы, относящиеся к этой группе, легко приспосабливаются к жаркому климату. У представителей группы отличный иммунитет. Под эту классификацию попадают коровы пород шарбрей, брангус, санта-гертруда.
Существует множество мясных пород КРС, различающихся по условиям содержания, уходу, воспроизводству. Чтобы не ошибиться с выбором, фермеры должны уметь ориентироваться в подборе породы.
КРС герефорды
Среди коров мясного направления самой популярной является герефордовская порода. Эти животные разводятся по всему миру. Их выращивают в Америке, странах Европы, в России, в Австралии. Востребованность породы КРС мясного направления объясняется тем, что животные обладают множеством положительных качеств. К ним относят:
- Крупные размеры. Коровы характеризуются короткими ногами, глубокой грудью, широкой спиной.
- Отличная приспособляемость к любым климатическим условиям. Эта порода прекрасно переносит жару, холод.
- Коровы способны выдерживать длительные перегоны. Эта особенность ценится в Австралии, где стада часто перегоняют с одного пастбища на другое, дожидаясь сезона дождей.
- Отличная способность к воспроизведению. Получаемое потомство сохраняет качества родителей.
- Коровы быстро набирают вес. Оптимальный период выращивания поголовья на мясо – 18 месяцев.
Выращенная корова весит около шестисот килограммов, а вес быков переваливает за тонну. Из этого показателя около 80 % приходится на мясо, а остальное – кости.
Появившиеся только что на свет телята весят около 35 килограммов. При правильном уходе и хорошем рационе за сутки теленок прибавляет до двух килограммов веса. Однако у коров не хватает молока для выпаивания телят, поэтому их необходимо докармливать.
Продукция, получаемая от герефордовских коров, отличается высокой калорийностью, нежным вкусом, сочностью.
Коровы калмыцкие
Данную породу выращивают на территории России, а именно в южных регионах страны: в Астраханской области, в Ставропольском крае, в Ростовской и Волгоградской областях. Реже представителей можно встретить в центральных регионах.
В России мясные породы КРС, а именно калмыцкие коровы, имеют множество достоинств, за что, собственно, и стали выращиваться фермерами в южных регионах страны.
Порода характеризуется красивым гармоничным телом с пропорциональной головой и невысокими ногами. Окрас красный, на некоторых особях могут быть белые полосы, расположенные на туловище или на брюхе. За калмыцкими коровами легко ухаживать. Они всеядны и нетребовательны к кормам. Животные с удовольствием поедают даже колючки и сухостой.
Выращивание калмыцких коров
Этих представителей КРС можно выращивать в степях. Они легко переносят жару, суховеи, степные бури. Животные способны выдерживать средние морозы, поэтому при содержании в северных регионах для них необходимо строить теплое помещение.
Отличительной особенностью породы является ее скороспелость. Взрослые быки способны набирать массу до тонны. Коровы мельче, их вес наполовину меньше - около полутонны.
Калмыцкие коровы можно содержать стойловым и пастбищным методами. На выгонах животные стремительно набирают жировую массу, которая отлично сохраняется на протяжении всего сезона выгона. Из-за этой особенности некоторые фермеры круглый год держат животных на пастбищах. Но это возможно только в тех регионах, где зима мягкая.
Потомство у коров рождается не крупное. Средний вес теленка составляет около 25 килограммов. Молодняк быстро развивается, прибавляя ежесуточно по килограмму. Коровы способны полностью выкармливать потомство без дополнительных подкормок.
Представители калмыцкой породы дают хорошее молоко жирностью 4.5 %. При надлежащем уходе животное способно в день давать не менее двадцати литров удоя. Мясо КРС имеет мраморный оттенок и небольшую жировую прослойку. Оно сочное, высочайшего качества. Продукт высоко ценится известными поварами страны из-за своих превосходных вкусовых качеств.
Казахская порода
К лучшим мясным породам КРС относят казахскую белоголовую корову. Она была получена в пятидесятых годах прошлого столетия. В настоящее время породу с успехом выращивают на юге страны, а также на территории Поволжья.
Окрас коров красный с белыми пятнами на разных частях тела. Порода относится к очень крупным, с плотной конституцией. В теплое время года животные покрыты короткой шерстью, а зимой она отрастает густая, длинная.
Белоголовые коровы отлично адаптируются к любым условиям выращивания. Они быстро набирают вес не только при пастбищном варианте содержания, но и в стойлах. Коровы казахской породы весят около 550 килограммов. Они дают некрупное потомство. Новорожденные телята весят около двадцати килограммов. Ежедневно молодняк набирает по восемьсот граммов веса. Как только молодняк набирает два центнера веса, его перестают кормить молоком, переводя на обычные корма.
Лимузинская порода
По продуктивности породы КРС мясного направления превосходят молочные породы. Одной из самых тяжеловесных является лимузинская корова. Она весит около 600 килограммов, а быки – свыше тонны.
Порода была выведена в Европе более ста лет тому назад. Коровы имеют красный оттенок. Вокруг глаз и носа располагаются светлые кольца. Тело построено гармонично, обладает отличной конституцией.
Лимузинская порода ценится за выносливость, неприхотливость и высокую плодовитость. Телята рождаются крупными и могут весить более сорока килограммов. К моменту отъема от коровы молодняк достигает веса в триста килограммов.
В России эта порода появилась вместе с другими европейскими коровами. По убойности она превосходит некоторые другие виды коров. На килограмм костей приходится до семи килограммов чистого мяса.
Симментальская мясомолочная порода
Самой распространенной молочно-мясной породой КРС является симментальская. Ее вывели в Швейцарии. За годы своего существования коровы распространились по всему миру и стали с успехом выращиваться не только в странах Европы, но и в Америке, в России.
Порода имеет двойную выгоду. Она дает мясо высокого качества и отличное молоко жирностью 3.8 %. Для породы характерно быстрое развитие. При хорошем уходе теленок набирает до килограмма веса.
Особенности симментальских КРС
Несмотря на всю неприхотливость симменталов, при разведении этой породы стоит правильно выбирать племенное стадо. При завозе животных из-за границы следует покупать коров в странах со схожими климатическими условиями. Это связано с низкой адаптационной способностью животных. Они тяжело привыкают к новым условиям содержания. Из-за этого может нарушаться функция воспроизведения, задерживается рост, развитие молодняка, падает продуктивность.
Разведение коров
Владея информацией о существующих породах КРС мясного направления и их характеристиках, можно подобрать коров, которых будет легко выращивать в регионе. При правильном содержании уже в восемнадцать месяцев животных можно пускать на убой. К этому времени они наберут хороший вес.
При разведении коров важно иметь не только стадо для получения мяса, но и племенных животных. Обычно быки и телки содержатся раздельно. Для получения потомства коров осеменяют искусственно. На мелких фермах для осеменения используют быков.
Во время выращивания коров фермерское хозяйство получает молоко. Его редко применяют для выпаивания телят. Чаще всего молоко заменяют ЗЦМ, а натурпродукт продается. Это дополнительный доход для фермерских хозяйств.
www.syl.ru
Скотоводство. Породы коров мясного направления — Фермерство Как бизнес
Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.
Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.
Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы — 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.
Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.
Герефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Была выведена из местного скота в британском графстве Герефордшир в XVIII веке. Является самой популярной породой в мире. Герефордская порода широко распространена в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В России наибольшее поголовье сосредоточено в Европейской части страны, но также разводится в Сибири, на Дальнем Востоке. По регионам порода распространена в Новосибирской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском краях.На основе герефордской породы была выведена казахская белоголовая порода коров.
Телосложение округлое, бочкообразное, приземистое, с развитым выступающим подгрудком. У герефордов сильно развитые мышцы, короткая шея, широкие холка, спина и таз, крепкие плотные ноги. Масть красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.
Достоинства породы герефорд:
- Неприхотливость, выносливость;
- Отличная акклиматизация;
- Невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
- Высокое качество мяса;
- Легкий отел;
- Низкая смертность телят;
- Высокий убойный выход.
Вес взрослых коров колеблется от 650 до 850 кг, быков — от 900 до 1350. Среднесуточный привес составляет 800-1250 г.
Убойный выход может достигать 70%. Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».
Молочность невысокая. Коров не доят, молодняк выращивают на подсосе. За лактацию получают1.000-1.200кг. Жирность молока 3,9-4%.
Казахская белоголовая — мясная порода крупного рогатого скота. Впервые появилась в России и Казахстане в начале ХХ века как результат скрещивания казахских и калмыцких коров с быками-герефордами. Эти породы близки генетически и до их пор часто скрещиваются для улучшения мясных качеств. Порода была выведена путем скрещивания местного скота с калмыцкими и герефордскими животными. Казахская белоголовая порода в России распространена в среднем Поволжье (в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.). Также разводятся в Казахстане, на Украине и в Беларуси.
Тело казахского белоголового КРС бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Масть, как и у герефордов, красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.
Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привет может составлять от 1200 до 1600 г. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.
Достоинства казахской белоголовой породы:
- Хорошая акклиматизация, выносливость;
- Устойчивость к некоторым заболеваниям;
- Высококачественное мясо;
- Неприхотливость в кормлении.
Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад. Скот калмыцкой породы распространен на большой территории России, от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа до Восточной Сибири.
Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуется крепкой конституцией. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами, шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.
Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост массы составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом.Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.Достоинства калмыцкой породы:
• Высокая воспроизводительная способность, легкий отел;• Хорошая подвижность;• Короткий период стельности;• Неприхотливость в кормлении;• Значительный привес суточной массы;• Быстрое развитие;• Стремительное восстановление веса после зимы.
Абердин-ангусская порода КРС была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучшихособей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердинов-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. В России разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.Также разводят в Казахстане, на Украине и в Беларуси.
Животные все безрогие, черной или красной масти. Туловище округлое, ноги короткие, тяжелая голова, шея сливается с плечами и головой, крепкие поясница и крестец, крупные широкие бедра, тонкий костяк. Высота в холке — 120-150 см.
Масса взрослых быков — от 700 до 1000 кг, коров — 500-700 кг. Среднесуточный прирост около 800 г, убойный выход — 60%. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.
Достоинства абердин-ангуской породы:
- Высокие откормочные качества молодняка;
- Максимально высокая скороспелость;
- Хорошая акклиматизация, морозостойкость;
- Возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства;
- Отличное качество мяса;
- Высокий мясной выход с одной туши.
doferm.ru
Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. КРС мясного типа как правило крупных размеров, рано заканчивают рост и дают высококалорийное мясо. В сравнение с молочными или мясо-молочными породами, коровы мясных пород практически не дают молока. Повышение спроса на относительно постное мясо выдвинуло на первый план породы скороспелого великорослого типа, которые отличаются интенсивным ростом при незначительных отложениях жира. Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются великорослостью, скороспелостью, высокой энергией роста. Они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани. Список мясных пород КРСАбердин-ангусская мясная порода коровКоровы Абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. По сравнению с другими мясными породами у них рано заканчивается рост и появляется тенденция к более раннему ожирению. Скот комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Взрослые быки весят в среднем 750-800 кг, некоторые достигают веса 1000 кг, средний вес коров 500-550 кг. Читать полностьюАквитанская светлая мясная порода коровКРС Аквитанской породы имеет длинное симметричное туловище с хорошо развитой мускулатурой, особенно на плечах и задней части спины. Живая масса взрослых быков - 1000-1300 кг; коров - 700-900 кг. Средняя высота в холке полновозрастных коров - 140 см. Телята при рождении весят 40 – 50 кг. Чистокровные аквитанские обладают спокойным нравом, высокой продуктивностью и долголетием. Читать полностьюАулиекольская мясная порода коровАулиекольская порода характеризуется хорошей скороспелостью, высокой энергией роста, приспособленностью к местным условиям, выходом и качеством мяса. Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1100 кг (зафиксированы случаи 1500 кг), коров 540 – 560 кг. Убойный выход составляет от 60 до 63 процентов. Читать полностьюБельгийская голубая мясная порода коровОсновное отличие КРС бельгийской голубой породы – очень большая мышечная масса. ДНК бельгийской голубой содержит ген, который подавляет выработку миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц по достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Читать полностьюГалловейская мясная порода коровТелосложение Галловейской породы КРС пропорциональное, шея широкая, грудь глубокая, поясница короткая, спина ровная, широкая, ноги короткие с крепким копытным рогом. Мускулатура богатая. Живая масса быков – 700-800 кг, коров - 450-500 кг. Молочная продуктивность коров низкая. Животные этой породы долгожители, позднеспелые и плодовитые с лёгкими отёлами. Убойный выход составляет 60-65%. Читать полностьюГасконская мясная порода коровГасконский скот обладает хорошими продуктивными качествами. Взрослые коровы весят 650 кг, быки до 1000 кг. Быки откармливаются до массы 600 кг без отложений большого количества жира. Главное достоинство этой породы – невосприимчивость к солнечному облучению. Животные отлично переносят жару, перепады температур. Без проблем проходят перемены в режиме питания. Читать полностьюГерефордская мясная порода коровГерефордская – одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Скот хорошо откармливается и нагуливается, неприхотлив, способен к большим переходам, резистентен к ряду заболеваний, хорошо акклиматизируется, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%. Читать полностьюДевонская мясная порода коровДевонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью, обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков. Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500 – 600 кг. Убойный выход составляет 65 – 68 %. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость и ограниченное распространение. Читать полностьюКазахская белоголовая мясная порода коровЦенными особенностями коров казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. Вес взрослых коров 500-550 кг, быков — до 950 кг. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами. Читать полностьюКалмыцкая мясная порода коровДля КРС калмыцкой породы характерна красная масть разных оттенков, допускается рыжий окрас. В этой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий убойный выход. Читать полностьюКианская мясная порода коровКоровы Кианской породы преимущественно белой масти, у быков на передней части туловища шерсть с серым оттенком, встречаются и светло-серые особи. Носовое зеркало, кожа и слизистая оболочка рта черные. Скот позднеспелый, от него получают постные туши. Быки весят 1200 – 1400 кг, максимальный вес 1800 кг. Масса коров в среднем 720 кг. Убойный выход 60-65%. Молочная продуктивность коров невысокая. Читать полностьюКрасная луговая (или Менско-Анжуйская) мясная порода коровКрасная луговая порода коров ценится за легкость содержания и отличные мясные качества. Скот преимущественно рыжей масти. Взрослые быки в холке достигают 170 см и весят до 1700 кг. Отличительной характерной особенностью породы является высокий процент рождаемости двоен - это наиболее плодовитая французская порода. Читать полностьюЛимузинская мясная порода коровКРС Лимузинской породы отличается хорошими акклиматизационными способностями. Высота лимузинов в холке составляет 127 – 138 см. Вес коров достигает 580 – 600 кг, быков 1000 – 1100 кг. Телята рождаются массой 34 – 42 кг. Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами. Читать полностьюОбрак (Aubrac) мясная порода коровОбрак неприхотливая порода коров, характеризуется долголетием, способностью усваивать большое количество грубых кормов и весьма экономично расходовать их на единицу прироста. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Вес 550 - 750 кг. Вес взрослого быка: 850 - 1100 кг, средний вес бычков при рождении- 39 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%. Читать полностьюРоманьольская мясная порода коровЖивотные неприхотливы, хорошо используют пастбища и обладают высокой энергией роста. Живая масса коров в среднем 650 кг, взрослых быков от 1000 до 1200 кг. Убойный выход 58-65%. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Читать полностьюРусская комолая мясная порода коровОсновная характеристика этой породы - способность давать высокие приросты живой массы в течение длительного периода. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, выносливы, стрессоустойчивы, неприхотливость к кормам. Читать полностьюСалерская (Салерс) мясная порода коровСалерская порода - это выносливое и неприхотливое животное, послушное и простое в содержании. Порода характеризуется неприхотливостью к условиям кормления и содержания, долголетием, хорошей способностью к воспроизведению. Читать полностьюСанта-Гертруда мясная порода коровПороду выгодно разводить в жарких и тяжёлых по кормам условиях - скот хорошо использует пастбища с грубой растительностью. Животные обладают сниженной чувствительностью к кровососущим насекомым, не болеют пироплазмозом. Читать полностьюШаролезская (Шароле) мясная порода коровКоровы Шаролезской породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы — до 13-14 лет. При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань. Читать полностьюШортгорнская мясная порода коровШортгорнский скот разделяется на мясной и молочный типы. Шортгорны мясного направления продуктивности отличаются размерами и скороспелостью. Оба типа коров шортгорнской породы очень требовательны к условиям внешней среды. Живая масса взрослых коров может быть от 410 до 726 кг, чаще около 500 кг, быки в среднем весят 900-1000 кг. Читать полностьюМаркиджанская мясная порода коровСкот маркиджанской породы относится к породам мясного направления продуктивности. Средняя живая масса коров достигает 600 кг, быков до 1460 кг. При интенсивном выращивании к 17-18 месячному возрасту живая масса бычков достигает 600-650 кг, при этом убойный выход составляет 61-63 процента. Порода отличается высокой скороспелостью и мясной продуктивностью. Читать полностью |
agropost.ru
быки мясного направления, абердин-ангусская и калмыцкая, казахская белоголовая и герефордская
Породы КРС на сегодняшний день очень разнообразны. Скотоводство издавна распространено на всей территории России. Выращивание крупного рогатого скота необходимо потому, что молоко и продукция, которая из него производится, являются неотъемлемой частью рациона человека. Мясо быков имеет замечательный вкус, обладает высокой питательностью, поэтому имеет большой спрос у населения.
Породы КРС на сегодняшний день очень разнообразныСодержание материала
Классификация по методу продуктивности
Коров классифицируют по методу основной продуктивности. Крупный рогатый скот делится на 3 основные группы:
- Мясного направления.
- Молочного направления.
- Смешанного, или комбинированного, направления.
Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное место. В последнее время стало очень выгодно заниматься выращиванием скота на мясо. Это связано с постоянным ростом цен на мясные продукты.
Для того чтобы предприятие приносило хорошую прибыль, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору породы скота мясного направления, которая не будет требовать больших материальных и трудовых затрат. В России не так много пород, которые относятся к данной группе. Обязательно нужно обратить внимание на климатические потребности выбранной для разведения породы КРС и остановиться на той, которая наиболее адаптирована к региону, где планируется ее выращивать.
Молочная продуктивность коров мясного направления значительно отличается от продуктивности высокоудойных коров. Таких коров обычно не доят. Абсолютно все молоко, которое они способны вырабатывать, идет на выпаивание телят, и порой у кормящей коровы не хватает молока даже для вскармливания теленка. Чтобы впоследствии набрать хороший вес, телята нуждаются в дополнительном питании.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: мясные породы КРС (25 фото)
О плюсах и минусах мясного животноводства (видео)
Казахская белоголовая порода
Входит в состав самых популярных мясных пород, выращиваемых на территории России. Она была выведена в 1950 году советскими селекционерами при помощи скрещивания калмыцкой породы с герефордами. Наиболее часто данная порода встречается на юге России, в Нижнем и Среднем Поволжье.
По внешним признакам в этой породе преобладают гены герефорда, но адаптация к климату досталась ей от калмыцких коров, это и является неоспоримым плюсом этого рогатого скота. У данных коров ярко выражены черты американских породистых быков-производителей. Для них характерна красная с белыми отметинами окраска.
Зимой они обрастают длинной и густой волнистой шерстью, которая к лету линяет. В холке достигают 130 см. Коровы казахской белоголовой породы имеют ярко выраженную мясную конституцию, вытянутое бочкообразное телосложение, плотный и выступающий подгрудок. Еще одним плюсом для выращивания является неприхотливость животных в содержании. Они одинаково быстро прибавляют в весе как при стойловом, так и при пастбищном режиме. В основном выращиваются быки — вес самцов достигает 1000 кг, а самки данной породы весят приблизительно 550 кг.
Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное местоКоровы производят на свет достаточно крепких и здоровых телят. При рождении вес бычков составляет 25-30 кг, но растут они очень быстро, набирая за сутки от 800 до 1600 г. Когда вес молодняка достигает 200 кг, их перестают кормить цельным молоком. В шестимесячном возрасте бычки этой породы достигают веса около 500 кг, что говорит об их скороспелости и мясной продуктивности. Средний выход мяса от хорошо откормленных быков достигает 60-65%, оно очень сочное с наличием жировых прожилок между мышцами.
Абердин-ангусские коровы
Порода достаточно популярна в России. История ее создания берет свое начало от безрогого британского скота, содержащегося в графствах Шотландии — Абердине и Ангусе. Свое название эта порода получила в 1775 году, когда селекционеры решили улучшить скороспелость, экстерьер и выход убойного сырья имеющихся местных коров. Новый породистый скот удалось получить в 1873 году, а в России представители породы появились лишь в 1932 году. Чаще всего племенных представителей разводят в Брянской, Калужской, Волгоградской, Оренбургской областях, в Казахстане и на Украине.
При скрещивании внутри породы телята имеют черный окрас, рога чаще всего отсутствуют. Несмотря на выраженную компактность (достигают в холке 116-118 см), эти животные имеют явный мясной тип продуктивности. Внешние признаки:
- Короткая морда, маленькая голова со слегка выдающимся лбом, узкий затылок.
- Короткая, но достаточно крупная шея, которая переходит в мускулистые плечи.
- Достаточно глубокая (приблизительно 67 см) и объемная (приблизительно 46 см) грудь.
- Довольно ровная холка и спина, крестец и поясница прямые.
- Костяк тонкий, вследствие чего после убоя туша содержит не более 17% костей.
- Кожа рыхлая, но из-за слоя подкожной клетчатки кажется толстой.
- Конечности короткие.
Телята рождаются довольно небольшими, вес новорожденных телочек составляет 22-25 кг, а бычков — 25-28 кг. Растет такой молодняк очень быстро и уже к шестимесячному возрасту достигает 180 кг. Вес взрослого быка, находящегося на откорме, может достигать тонны, а убойный выход составляет 60-70%, но абердин-ангусская порода является скороспелой, поэтому животные быстро прекращают расти и имеют предрасположенность к ожирению.
Породистый бык просто необходим в любом скотоводческом хозяйстве, потому что скрещивая его с буренками других пород, можно получить ценное потомство и значительно улучшить мясное качество.
Ферма по разведению мясных пород КРС (видео)
Калмыцкая порода
Данная порода выведена в начале 17 века калмыками в русле реки Волги. Этот вид КРС встречается на достаточно обширной территории страны, от Нижнего Поволжья до Восточной Сибири. Порода просто идеальна для выращивания в суровом климате, потому что была сформирована в суровых кочевых условиях. Коровы обладают достаточно большой выносливостью, имеют крепкую конституцию, довольно легко переносят содержание при минусовых температурах даже на открытой местности — их предками были дикие коровы. В холода они обрастают густой шерстью с пухом, служащей для животных главным терморегулятором.
Масть красная, красно-пестрая, рыжая, иногда присутствуют белые полосы вдоль спины или белые пятна на туловище. Длина тела достаточно компактная, что делает коров подвижными. Голова достаточно небольшая, имеет удлиненную лицевую часть с горбатым носом. Лоб короткий и вогнутый. Рога достаточно длинные, направленные вверх и загнутые внутрь. Спина широкая и прямая. Ноги достаточно крепкие, поэтому без труда выдерживают большой вес животного. Шея короткая, но широкая, поэтому складывается впечатление, что голова растет сразу из плеч. Вся мускулатура развита очень хорошо, из-за этого все животные данной породы имеют округлый силуэт.
Калмыцкая порода делится на 4 зональных типа:
- сибирский;
- казахстанский;
- северокавказский;
- нижневолжский.
Тип обусловлен скороспелостью и конечным живым весом скота. Выделяют 2 подвида калмыцкой породы: скороспелый мясной и позднеспелый подвид. Последний подвид имеет максимальные показатели массы тела.
Зато у скороспелого подвида легкий костяк и тонкая кожа, а из-за быстрого окончания роста они способны на ранних сроках формировать жировую массу. Таким образом, выход мяса у скороспелого подвида на 2-4% больше, чем у позднеспелого.
Основным плюсом является приспособленность к выживанию даже на тех пастбищах, где в основном произрастают ковыльно-типчаковые травы, которые не употребляются другими животными. Также коровы могут добывать корм из-под снега. Поэтому возможно полностью открытое содержание данной породы на протяжении всего года с минимальными затратами на корма. При переводе скота с подножного корма на комбикорма теряются неповторимые вкусовые качества мяса.
Герефордский вид
Выведен в Великобритании. Появилась порода в XVIII веке и достаточно быстро набрала популярность благодаря наличию таких качеств, как выносливость, неприхотливость, а также быстрый рост. В Россию герефордскую породу завезли в 1930 году. На ее основе была получена казахская белоголовая.
Коровы имеют мускулистое тело прямоугольной формы, со слегка скрученной шерстью. Масть темно-красная с белыми отметинами. Короткие, широко расставленные ноги помогают выдерживать большой вес животного. Коровы должны содержаться на сухой подстилке — они очень плохо переносят повышенную влажность и сквозняки. Должен быть обеспечен постоянный доступ к питьевой воде, а также созданы отдельные загоны для коров, телят и быков. Форма груди у коровы герефордской породы круглая, подгрудок ярко выражен. Питанием в теплый период года является зеленая трава, а в зимний — сено. Основной составляющей рациона является свекла, которая помогает поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Быки на мясо отправляются в возрасте 3 лет, когда их вес будет составлять приблизительно 1,5 т.
Именно в этот период мясо становится мраморным и обладает отличными вкусовыми качествами. Убойная масса составляет 65-70% от живого веса животного.
Это всего лишь малая часть пород мясного направления. Существует еще большее количество всевозможных разновидностей крупного рогатого скота, которые относятся к мясной группе, но они не так распространены в России, как вышеперечисленные.
Каждый год выводятся все новые мясные породы КРС путем скрещивания племенного быка одной породы и коровы другой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.