Лаваш армянский состав: Лаваш тонкий Армянский — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Лаваш тонкий Армянский — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Кровь Оказывает положительное влияние на кровь

Нервная система Укрепляет нервную систему

Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи

Волосы Улучшает состояние волос

Химический состав и калорийность армянского лаваша

Традиционный армянский лаваш имеет вид плоской, тонкой лепешки. Он является одним из видов хлеба и готовится из пресного теста на основе пшеничной муки. Армянский лаваш выпекают в круглых печах — тандырах, обжаривая его с двух сторон. Продукт отличается длительным сроком хранения и мягким вкусом без резких ноток, источая приятный аромат. Армянский лаваш может быть круглым или прямоугольным. Он эластичный и мягкий, умеренно растягивается. Поверхность лепешки обычно имеет желтый, кремовый или коричневый цвет. Иногда на ней можно заметить небольшие пузырьки или мелкие пятна темно-коричневого цвета.

Сколько калорий в армянском лаваше? В 100 г продукта содержится 236 ккал, почти 8 г белков, 1 г жиров и примерно 48 г углеводов. Традиционно армянский лаваш готовят из пшеничной муки с добавлением соли и воды. В составе лепешки нет дрожжей, но много молочнокислых бактерий. Их источником выступает специальная закваска, которую замешивают в тесто для придания лавашу характерного вкуса и текстуры.

В армянском лаваше много витаминов группы В, а также присутствуют витамины Е и РР. Тонкая пресная лепешка содержит фосфор, марганец, железо и другие минералы. Армянский лаваш — ценный источник клетчатки.

Полезные свойства и вред армянского лаваша

Несмотря на сравнительно высокую калорийность тонкого лаваша, он обладает рядом полезных для человека свойств. Продукт не содержит дрожжей, поэтому не провоцирует процессы брожения в желудке, как другие виды хлеба. Регулярное употребление лаваша положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы. Тонкие пресные лепешки содержат элементы, которые участвуют в кровообразовании и поддерживают работу нервной системы.

Зная, сколько калорий в тонком лаваше, можно рассчитать оптимальную порцию продукта для разового приема пищи. Но увлекаться тонкими лепешками не стоит, чтобы не нанести вреда фигуре. При неправильном хранении или нарушении технологии производства на поверхности лаваша может появляться плесень. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — он может вызвать серьезное пищевое отравление.

Использование армянского лаваша в кулинарии

Лаваш армянский тонкий, калорийность которого достаточно высока, может быть самостоятельным блюдом и питательным перекусом. Кроме этого он широко используется в кулинарии для приготовления различных холодных закусок и горячих блюд. Эластичная тонкая лепешка выступает идеальной основой для формирования рулетов и слоеных изделий. В армянский лаваш можно заворачивать мелко нарезанные овощи, рыбу, мясной фарш, рубленые яйца, грибы, тертый сыр. Чтобы сделать лепешку более мягкой, ее смазывают различными соусами с добавлением специй, зелени и чеснока, а затем выкладывают начинку.

Лаваш широко используется для приготовления шаурмы, чебуреков и горячих конвертиков с творогом, соленым сыром и зеленью. Тонкие лепешки можно выкладывать друг на друга, размещая между ними соусы, овощные или мясные рагу. Таким способом готовят «ленивую» лазанью, несладкие слоеные торты, которые можно есть горячими или холодными. Лаваш подают в качестве хлеба к шашлыку, пикантным острым соусам. Лепешка может стать основой для пиццы и закусочных тостов.

Используя продукт для приготовления блюд, важно учитывать сколько калорий в тонком армянском лаваше. Также стоит принимать во внимание пищевую ценность остальных компонентов, чтобы правильно определить калорийность готового блюда.

Армянский лаваш: состав и польза

Лаваш — хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов.

Рецепт приготовления лаваша армянского, несмотря на свою древность, практически не поменялся на протяжении не то, что веков, а тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Лаваш армянский история

Нельзя утверждать, что состав первых лепешек, которые люди начали готовить на огне из давленых злаковых зёрен, были один в один похожи на современный листовой лаваш. Но при этом нельзя не отметить, что по составу именно простой лаваш ближе всего к тем самым первым попыткам сделать хлеб. Такая же лепешка и всего два ингредиента состава — мука и вода, делают их близкими родственниками.

В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, поскольку именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Да и по всему миру он распространился именно из Закавказья.

Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда», что намекает на знание древними кулинарами и пользы, и других выдающихся качеств его состава.

Состав лаваша

Как приготовить армянский лаваш? В оригинале он готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша армянского редко добавляют соль, поскольку считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подаётся.

Традиционный рецепт приготовления армянского лаваша обязательно использует закваску. Обычно в качестве неё берут небольшую порцию теста, оставленного после предыдущей выпечки. Как сделать армянский лаваш? Всё тесто старательно раскатывается, тонкий лист его одевается на специальную деревянную форму и загружается в традиционную армянскую печь — тандыр. Благодаря тонкости листа на приготовление армянского лаваша уходит совсем немного времени — от 20 до 40 минут.

При приготовлении в состав лаваша никогда не добавляются никакие специи, яйца, дрожжи или молочные продукты. В этом и заключается прелесть и польза лаваша армянского — он очень диетичен даже несмотря на то, что его состав готовится из муки.

Как хранить лаваш

Примечательно, что армянский лаваш, являясь одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего он используется для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд. Нередко он подаётся на стол в качестве небольшой скатерти, на которой размещаются другие продукты и об которую можно вытереть руки.

Главным достоинством этого вида хлеба является то, что при хранении на открытом воздухе (не в пакете) он быстро высыхает и может сохраняться в течение очень долгого времени. В Турции и арабских странах это свойство  используют, заранее выпекая большое количество лепёшек, высушивая их и затем используя в качестве сухарей.

Польза лаваша

Учитывая то, что состав лаваша армянского не содержит ни дрожжей, ни сахара, ни жиров или яиц, его можно назвать самым диетическим хлебом. Всё, что мы с ним получаем — это углеводы, богатые источники энергии. Понятно, что при недостатке движения и эти углеводы в составе будут вредными, но в этом случае стоит задуматься о правильности всего образа жизни.

Армянский лаваш состав которого и в обычном виде довольно полезен, приготовленный в далёких горных армянских селах из грубой муки с содержанием отрубей и вовсе является настоящим источником здоровья. Польза лаваша армянского в том, что в его составе много клетчатки, содержатся витамины и многочисленные минеральные компоненты. Вот только сегодня в супермаркетах и арабских ресторанах быстрого питания такой полезный хлеб не продаётся — тут его легче изготовить из обычной, пустой муки высшего сорта, нежели искать более редкую отрубную муку или тем более — муку грубого помола.

Но в любом случае, если заботиться о своём здоровье, то любой хлеб лучше всего заменит именно тонкий листовой армянский лаваш — в этом случае организм точно не получит никаких лишних и неполезных веществ. Питайтесь здорово!

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лаваш пшеничный 9,10 1,20 55,70 275,00
Лаваш цельнозерновой 9,80 2,60 55,00 226,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Лаваш пшеничный 0,00 0,27 0,10 2,14 0,00 0,00
Лаваш цельнозерновой 0,00 0,34 0,08 2,84 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Лаваш пшеничный 536,00 120,00 86,00 26,00 97,00 1,40
Лаваш цельнозерновой 444,00 170,00 15,00 69,00 180,00 3,06

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Лаваш: все об армянских лепешках

Хлеб лаваш: все об армянских лепешках

10 января 2020 г.

0

Хлеб, пожалуй, самая важная часть любого армянского обеда или ужина. Армяне просто не в состоянии есть без этой важнейшей пищи. Что бы они ни выбрали на обед, факт остается фактом: армяне будут есть это с хлебом. Особенно это касается лаваша, армянской лепешки. В то время как во многих других странах, расположенных рядом с Арменией, также есть свои варианты лаваша, армяне считают лаваш почти священным, и он играет важную роль в традиционных ритуалах.

Содержание

Что такое лаваш?

Лаваш — армянская лепешка из муки, соли и воды. Он довольно тонкий и традиционно выпекается вдоль стен глиняной печи, называемой по-армянски «тонир». Хотя в настоящее время мужчины могут готовить хлеб в пекарнях, эту традицию обычно выполняют женщины. Традиция выпечки лаваша идет с древних времен и часто делалась перед особым событием, таким как праздник, свадьба, крещение или даже обычный шашлык. В 2014 году лаваш также был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО9. 0005

Традиции лаваша

Как мы уже говорили, лаваш играет важную роль в армянской культуре и является частью нескольких армянских традиций и легенд.

Основная легенда о лаваше витала вокруг армянского царя Арама. Его ассирийский коллега пригрозил полностью лишить армянского царя пищи на 10 дней. Затем, на 11-й день, двое будут участвовать в соревновании по стрельбе из лука, и тот, кто победит, будет объявлен более сильным из двоих. Царь Арам знал, что он сделает. Он приказал своим слугам упаковать лаваш в его щит. Поскольку лаваш — это тонкая лепешка, его было легко набить внутрь без ведома ассирийцев. Каждый день он говорил ассирийцам, которые предоставили ему щит, что он недоволен и хочет еще один. Это будет продолжаться каждый день в течение следующих 10 дней. Он ел лаваш внутри щита, так ему удавалось поддерживать свои силы. Затем пришло время состязания между двумя царями, в котором ассирийский царь был уверен, что выиграет. Однако было неожиданностью, когда царь Арам победил благодаря силе, которую дал ему лаваш.

Другая главная традиция армянской культуры – та, которую вы увидите почти на каждой свадьбе, которую посещаете. После церковной службы жених и невеста возвращаются в дом жениха. На улице мать жениха кладет на плечи жениху и невесте кусочки лаваша. Это должно быть признаком удачи и не дать злым духам причинить вред молодоженам. Традиция этого на самом деле уходит своими корнями в армянскую мифологию.

©Кертог / WikiCommons

Бог войны Ваагн и богиня любви Астхик должны были пожениться. Царь богов Арамазд возложил на плечи двух богов куски лаваша. Однако Астхик, обрадованная мыслью о своей свадьбе, случайно уронила свой кусок. Это разозлило Арамазда, и он сказал, что она больше не может быть женой и матерью, потому что уронила кусок лаваша. В результате Астхик и Ваагн не смогли пожениться и были вынуждены навсегда остаться любовниками.

Как испечь армянские лепешки

Вот отличное видео от Food Insider о том, как в Армении традиционно пекут лаваш.

Традиционный способ выпечки лаваша

Как мы уже упоминали, лаваш традиционно изготавливается женщинами и выпекается в тонирах или глиняных печах, которые вырыты в земле. Если вы посетите много армянских деревень, вы, возможно, сможете найти дома, где у людей все еще есть традиционные печи. Обычно в земле также были небольшие отверстия, где женщины могли сидеть для дополнительного комфорта.

Основными ингредиентами для приготовления армянских лепешек являются мука, вода и соль. Сначала необходимо смешать эти ингредиенты, чтобы получилось тесто, а затем разделить тесто на маленькие шарики. Затем женщины брали мяч и растягивали его над подушкой, используя обе руки и скалку.

Когда тесто будет готово, человек, делающий его, проявит особое мастерство и, по сути, приложит тесто к раскаленным стенкам глиняной печи. Подождав примерно минуту, лаваш можно вынуть из духовки и съесть.

Выпечка лаваша дома

Если вы влюбились в лаваш, вам не обязательно иметь на заднем дворе тонир, чтобы его приготовить. Вы сможете испечь лаваш в уже имеющейся у вас дома духовке.

Вам понадобятся те же самые основные ингредиенты: вода, мука и соль. Перемешайте их вместе и взбивайте тесто около 5 минут. Консистенция должна быть эластичной и гладкой. Смажьте маслом миску, которую вы планируете использовать, и поместите внутрь тесто, накрыв его тканью и оставьте для подъема примерно на полтора часа.

Затем разогрейте духовку. Духовку рекомендуется разогреть как можно сильнее.

Пока духовка разогревается, оторвите небольшой кусочек теста и положите его на лист пергамента. Убедитесь, что пергамент был покрыт мукой. С помощью скалки раскатайте тесто как можно ровнее. Затем поместите его в духовку на плоской сковороде и оставьте тесто готовиться примерно на 90 секунд. Ваша лепешка готова! Дайте ему остыть и положите его в пластиковый пакет, если вы планируете приготовить много, или вы можете съесть его сразу.

Во многих армянских домах лаваш покупают или делают оптом. Неиспользованные кусочки затем сушат и сбрызгивают водой, когда люди хотят их съесть.

Рецепты с лавашем

К счастью, лаваш можно использовать для самых разных целей. Вот некоторые из самых популярных рецептов, которые любят и любят армяне во всем мире.

Лаваш: Одним из основных продуктов армянского рациона являются лавашные рулетики. Эти обертывания обычно состоят из сыра и зелени, например, петрушки или кинзы. Готовить роллы так просто, как вы можете себе представить: просто отрежьте кусочек сыра, возьмите несколько кусочков любимой зелени и заверните их в лаваш. Получается сытный и быстрый перекус, особенно когда вы спешите.

Чипсы из лаваша: Если у вас осталось много лаваша и вы не едите его слишком рано, можно приготовить чипсы. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Затем возьмите лаваш и смажьте его оливковым маслом. Затем вы можете добавить любую начинку, например, сыр. Нарежьте лаваш квадратиками и выложите кусочки на противень. Выпекайте их около 10 минут, пока они не станут хрустящими. Вы можете получить массу удовольствия от этого рецепта, и вы можете использовать различные начинки для обмакивания чипсов, такие как хумус, сальса или йогурт.

Кредиты: Пивная Академия

Пицца из лаваша: Для тех, кто любит пиццу на тонком тесте, это идеальный рецепт для вас. Это также намного проще, чем пытаться сделать тесто самостоятельно. Приготовление займет всего пару минут, и оно понравится всем членам вашей семьи. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов по Цельсию. Поместите слегка смазанный маслом лаваш на противень, и вот вы подошли к самой интересной части — вы можете добавить любые начинки, которые вам нравятся. Вы можете попробовать добавить томатный соус, колбасу, сыр, зелень, грибы, оливки, перец и что-нибудь еще. Когда пицца будет готова, поставьте ее в духовку и запекайте до хрустящей корочки, что обычно занимает около 15 минут. Дайте пицце остыть и подавайте!

Кредиты: Семейная пекарня Атории

Крекеры из лаваша: Это еще один забавный рецепт, который можно подать в качестве закуски, когда к вам приходят гости. Приготовьте лаваш, как мы описали выше, и разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противни оливковым маслом или кулинарным спреем. Затем нарежьте и расплющите тесто на небольшие кусочки и смажьте каждый кусочек взбитым яйцом. Посыпьте семенами кунжута, солью и перцем каждый кусочек и вдавите их в тесто. Когда крекеры будут готовы, поместите их в духовку и дайте им выпекаться, пока они не станут золотистыми, что должно занять около 15 минут. Вы можете подавать их с различными начинками, включая йогурт, хумус и сальсу.

Кредиты: Кортни Чемпион

Узнайте больше о еде в Армении и ингредиентах, которые делают кухню этой страны восхитительной.

Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш, также называемый по-армянски тту лаваш, является еще одним фаворитом. Это фруктовая кожа, которую люди делают летом, когда сезон фруктов. Наиболее распространенные фрукты, из которых делают тту лаваш, включают абрикосы, вишню, чернослив и яблоки. Его можно найти в большинстве регионов Армении, но наиболее распространенными регионами, где его производят, являются Арарат, Котайк и Гегаркуник. Сладость или кислинка лаваша будет зависеть от фруктов, которые используются для его приготовления, так как в рецепт не входит сахар. Фруктовый мармелад готовят без использования сахара или воды и варят, пока смесь не станет кремообразной. Затем смесь раскладывают как можно ровнее и оставляют сохнуть на несколько дней на солнце. Многие армяне любят есть лаваш тту в чистом виде, тогда как другим нравится заворачивать его с орехами.

Веб-сайт China Daily — Объединяем Китай, соединяем мир

China Daily Website — Объединяем Китай, соединяем мир

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕ
АФРИКААЗИЯ
中文双语Французский

  • ДОМ
  • КИТАЙ
  • МИР
  • БИЗНЕС
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • КУЛЬТУРА
  • ПУТЕШЕСТВИЕ
  • СМОТРЕТЬ ЭТО
  • СПОРТ
  • МНЕНИЕ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ
  • ФОРУМ
  • ГАЗЕТА
  • МОБИЛЬНЫЙ

Извините, запрошенная вами страница не найдена.

Пожалуйста, проверьте правильность написания URL и заглавных букв. Если у вас возникли проблемы с поиском пункта назначения на Chinadaily.com.cn, попробуйте посетить домашнюю страницу Chinadaily

.

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ

Медиа: |

GMW.cn|

Ecns.cn|

qstheory.cn|

Жэньминь жибао онлайн|

Синьхуа.нет |

China.org.cn |

cntv.com|

CRI.cn|

CE.cn|

Youth.cn|

ChinaTaiwan.org|

Партнеры : |

Государственное управление по делам иностранных экспертов| QQ Интернэшнл | Народный форум| рабочийcn.cn| женщины Китая.cn|

Порталы: |

www.chinaso.com|

Сина|

Соху|

Тенсент |

Организации : |

Китай США Фокус |

Французская выставка|

КПАФФК|

Gov.cn |

еПекин|

АмЧам|

Китай

Горячие вопросы

Правительство

Общество

Инновация

Образование

Обложка

Люди

Фотографии

Бизнес

Экономика

Политика

.

Технологии

Зеленый Китай

Культура

Искусство

Музыка и театр

Кино и телевидение

Books

Heritage

Events & Festivals

Columns

Video

Photo

World

Asia Pacific

US & Canada

Latin America

Europe

Africa

Middle East

Reporters’ Journal

Образ жизни

Мода

Знаменитости

Путешествия

Еда

Здоровье

Видео

Photo

Regional

Beijing

City Special

Travel/Food

News

City Tours

Guides and Tips

My Footprints

Around the World

Video

Specials

Спорт

Футбол

Баскетбол

Волейбол

Теннис

Гольф

Легкая атлетика

Плавание

Motor

China

Stars

МНЕНИЕ

Редакционные статьи

OP-ED

Обозреватели

Форуны

9000

9000

Дебаты

Copyright 1995 —

.