Фото и описание видов опят. Мицелий опят
Производство мицелия опят .Мицелий оптом
Опенок зимний Flam /Flammulina velutipes/
Плодовые тела обладают приятным вкусом и запахом. Окраска шляпки от белого до красновато-коричневого цвета (в зависимости от освещения), размер шляпок 2-3 см (при достаточном освещении), длина ножки от 3 до 25 см (в зависимости от освещения и уровня CO2).
Субстрат готовится методом пастеризации или стерилизации. Оптимальная температура в период инкубации - 20-24 °C. Продолжительность инкубации 20 – 25 дней.
Плодоношение проходит при температуре 10-16 °C, влажность воздуха 80 - 85%.
Для получения грибов с нежной длинной ножкой и малоразвитой белой шляпкой (юго-восточный стандарт) необходимы освещение 1-2 Вт/м2, уровень CO2 более 2000 ррм.
Для получения грибов с короткой плотной ножкой и развитой шляпкой необходимы освещение 5-10 Вт/м2, уровень СО2 менее 1000 ррм.
Плодоношение на одной волне длится 7-10 дней, интервал между волнами плодоношения составляет 12-14 дней. Собирается 2-3 волны.
Урожайность на трех волнах достигает 20-25% от начальной массы блока.
Опенок зимний FlF /Flammulinavelutipes/
Другой сорт зимнего опенка. Отличается от Flam только тем, что образует гроздья с меньшим количеством грибов, но с более крупными и мясистыми шляпками.
Опенок тополиный ТО /Agrocybe aegerita/
Опенок тополиный ( или агроцибе, фолиота тополевая, пиоппино) относится к очень древним культурным съедобным грибам. В наши дни, агроцибе выращивают, в основном, на юге Италии, где гриб известен под названием пиопино и очень высоко ценится.
Пока гриб молодой, его шляпка имеет темно-коричневый цвет, бархатистую, сферическую структуру, потом по мере того, как гриб стареет, его шляпка светлеет, уплощается и покрывается сеточкой трещин.
Субстрат готовится методом жесткой пастеризации или стерилизации. Оптимальная температура в период инкубации - 20-24 °C. Продолжительность инкубации 20 – 25 дней.
Плодоношение проходит при температуре 12-16 °C, влажность воздуха 80 - 85%.
В состав гриба входит метионин — это незаменимая аминокислота, необходимая для хорошего роста и нормального обмена веществ. И в современной, и в народной медицине агроцибе считается эффективным для лечения гипертонии и хронических головных болей. Гриб известный как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы, на основе опенка тополиного, было разработано комплексный препарат агроцибин, который активно применяется против огромной группы бактерий и грибов. Также, из гриба агроцибе было выделено лектин, а он обладает противораковым эффектом.
Гриб используют в приготовлении соусов к свинине, к разнообразным колбасным изделиям, а еще его подают с горячей кукурузной кашей. Гриб агроцибе можно мариновать, замораживать, консервировать, и конечно же сушить, а также из него готовят ароматные супчики. В холодильнике собранные грибы можно сохранять не больше 7-9 суток. Внешний вид гриба может меняться в зависимости от природно-климатических условий и отличаться от представленного на фото.
gribykubani.ru
Выращивание опенок, вешенок, белых грибов на садовом участке
Выращивание опенок Опенок можно вырастить в лесу на пне от осины, ольхи, березы, сосны, ели. Разрешается использовать для выращивания не весь пень, а кусок древесины от этих пород деревьев. Выращивание летнего опенка на лесном участке не принесет вреда деревьям растущим вблизи. Для успешного выращивания опенка на пне необходимо:участок древесины с полуразрушенного пня из лесу, зараженный мицелиями гриба, заложить в отверстия заранее просверленных в пне или прикрепить на торцовую поверхность с помощью гвоздей или винтов. Чтобы куски древесины с мицелием не высохли, их необходимо прикрыть свежим мхом или лапником от ели.
Зараженье мицелием таким способом можно осуществлять в любое время вегетационного периода, кроме времени, во время которого стоит жаркая погода. Наиболее благоприятное время заражение пней мицелиями гриба приходится на осень и весну.Появление плодовых тел опенка происходит спустя год или два после заражения мицелием. Опенок на зараженном пне может плодоносить в течении пяти лет, на крупных пнях такой период может продлиться до 8 лет.Можно выращивать опенок на чурке.Летний опенок превосходно выращивается на древесных круглых чурках диаметром около 15 сантиметров и длиной приблизительно 35 сантиметров. Такие чурки рекомендуется подготовить заранее осенью или весной от свежесрубленных стволов деревьев.Процедура заражения чурок мицелием летнего опенка происходит идентично заражению пня описанному выше. Когда сверлятся углубления в чурке с торца или на боковых сторонах, крепится участок древесины с мицелием гриба.Чурки зараженные грибом надо поместить на 4 месяца в темное помещение, где температура около 17°С, давая возможность разрастанию мицелия по всей поверхности чурки, можно прикопать чурку в грунт в вертикальном положении на глубину около двадцати сантиметров и расстоянием около полуметра между. Отверстия с мицелием необходимо прикрыть свежим мхом либо дранкой или корой.Грунт под чурками необходимо постоянно увлажнять и чтобы не высыхал, присыпать мульчей из опилок.Участок с прикопанными чурками на приусадебном участке или саду, с мицелием летнего опенка может плодоносить два раза в год около четырех лет.Можно также выращивать летний опенок на древесных отходах, опилках и стружках в теплицах. Летний опенок хорошо растет в цветочных горшках и стеклянных банках на специальной питательной смеси из стружек и опилок.Чтобы приготовить питательную смесь, надо:Опилки и стружки, взятые в равных количествах смешать, ошпарить кипятком и добавить крахмала 8 г, кукурузной и овсяной муки по 25 г, бобовой муки 15 грамм на 1 кг смеси. Смесь опилок с добавками в стеклянных банках необходимо пастеризовать 60 минут в баке с водой кипящей.После остывания субстрата до 30 градусов, его необходимо заразить мицелием гриба, подмешав части древесины с мицелием опенка.При выращивании опенка в полиэтиленовых пакетах и ящиках деревянных рекомендуется разнообразить состав субстрата для выращивания грибов, добавляя солод, картофельную мезгу, пивной солод, барду и т.п. Точно таким способом можно выращивать опенки в домашних условиях на балконах и верандах. Помимо летнего опенка. Можно выращивать в таких условиях олений гриб, осенний опенок, плютей чернокрайний и другие грибы растущие на древесине.
Выращивание вешенкиВешенки рожковидные и вешенки обыкновенные хорошо растут на участке расположенном в лесу, эти грибы можно выращивать на древесине срубленных стволов тополя, ивы, клена, вяза, ильмы. Вешенки рожковидного вида, удачно и плодородно растет на ильме и вязе. Так как эти грибы не растут на живой древесине, то опасаться заражения мицелием живых деревьев не стоит.Для выращивания вешенок, используется те же методы, что описаны выше, при выращивании опят, а именно с помощью частей древесины, на которых в изобилии росли грибы в лесу, на пнях и старых ствола.Вешенки можно разводить на чурках диаметром 16 см длиной 32 – 36 сантиметров.Для выращивания вешенок, заражение чурки мицелием данным грибом рекомендуется проводить в конце марта, апреле. Чурки надо нарезать из свежих срубленных деревьев, в которых еще присутствуют соки.Чурки рекомендуется заражать мицелием вешенок в день спиливания деревьев. Чтобы заразить чурку, надо использовать мицелии вешенок выращенные на зерне или навозе и которые можно купить в цветочном магазине или в специализированном центре.Поначалу зараженные чурки необходимо сохранять в прохладном подвале в вертикальном состоянии так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Каждая чурка заражается в верхней части и на нее ставится последующая чурка. Допускается таким образом выставлять столбы высотой до двух с половиной метров. Такой столб из чурок надо накрыть слоем досок. На которые надо выложить пласт соломы, а на него в свою очередь пласт почвы толщиной около 20 сантиметров. Помещение для хранения чурок должно быть с влажностью воздуха 90%. Но запрещается попадание воды на чурки.Спустя 60 – 90 дней, когда мицелий вешенок хорошо разовьется, чурки необходимо прикопать в грунт на несколько сантиметров нижней частью в месте без прямых солнечных лучей. По диаметру прикопанных чурок надо насыпать опилки древесные, это предохранит от высыхания. Через 7 – 21 суток должны появится первые плодовые тела пригодные для сбора. Выращивать вешенки на одних и тех же чурках можно до 4,5 лет или пяти.
Выращивание белых грибовВыращивать белые грибы можно с помощью котлована размерами около двух метров в диаметре и глубиной 30 сантиметров. Котлован необходимо заполнить смесью за 30 дней до закладки грибниц, из опавших листьев дуба, разрушенной древесины дуба 5% от веса листьев, навоза конского 5% от веса листьев. Каждый слой ингредиента специальной смеси уложить слоем около 19 сантиметров, всякий слой необходимо пересыпать трухой древесной и конским навозом, затем полить однопроцентным раствором аммиачной селитры. Спустя неделю смесь разогреется до 40°С, далее ее надо размешать до получения однородной консистенции.Плодородная для грибов смесь укладывается слоями по 10 см, между слоев пересыпая грунтом из сада слоем в 7 сантиметров. Котлован заполнить необходимо на 50 см. Грядку для выращивания белых грибов заполнить приготовленной смесью в центре чуть выше для стекания воды.Высадку мицелия белого гриба осуществляется в посадочные лунки с расстоянием в 30 сантиметров друг от друга в шахматном порядке. Грибницы можно брать в лесу. В месте интенсивного роста плодовых тел этого вида грибов. Это, как правило, участки в лесу с дубами. Чтоб собрать грибницу надо выкопать место размером около 30 сантиметров и толщиной 13 см, расположенного вокруг найденного белого гриба. Такие участки почвы необходимо разделить на 6 -9 частей и высадить на глубину 6-8 см.Грядки с высадками мицелия надо увлажнить и прикрыть опавшими листьями, для предохранения участка от высыхания. Собирать плодовые тела белых грибов можно уже будет в следующий сезон.
Выращивание грибов дома
belboh.com
Методы выращивания летнего опенка
Летний опенок можно выращивать в лесу на березовых, осиновых, ольховых, сосновых и еловых пнях, а также на отрезках древесины этих пород.
Культивирование летнего опенка в лесу не представляет опасности для растущих рядом деревьев, так как он является типичным сапротрофом и не способен паразитировать на живой древесине.
Выращивание опенка на пнях
Лучшие результаты получаются при заражении пней кусочками древесины с мицелием гриба, взятых с полуразрушенных пней, где обильно растет летний опенок. Заготовить эти кусочки нетрудно во время массового плодоношения опенка. Вырезать их надо из зоны активного роста мицелия, т. е. с участков, где много плодовых тел.
Кусочки прививочной древесины закладывают в отверстия, просверленные на пнях, или прикрепляют гвоздями на их торцовой поверхности. Для предохранения от высыхания прививочную древесину надо закрыть мхом или еловым лапником.
Заражение пней таким путем можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этой работы - весна или осень.
Плодовые тела опенка летнего появляются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опенок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях - до восьми лет.
Выращивание опенка на чурках
Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30-40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.
Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность.
После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15-20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга.
Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.
Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.
Выращивание опенка на древесных отходах
Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки.
Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.
Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.
Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.
Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.
Выращивание в саду
Опенок летний выращивают на пнях деревьев и бревнах, диаметр которых должен быть от 20 до 50 см, а длина - от 30 до 50 см. В опытных хозяйствах грибы хорошо растут и на древесных отходах. Лучше всего подходят бук лесной, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, конский каштан и дуб. Лучшее время для инокуляции - апрель, май и август. Для пней предпочтительнее прививка весной. Для бревен рекомендуется метод инокуляции спила, благодаря которому мицелий прорастает особенно быстро.
Для выращивания летнего опенка сегодня предлагается мицелий на просяных зернах. Изготавливать его научились всего несколько лет назад. До этого пользовались инокуляционной пастой или картонными дисками с проросшим мицелием. Нужно выбирать наиболее урожайные сортa. Одной упаковки мицелия на зернах хватает на 6-8 бревен.
Грибница летнего опенка очень чувствительна, поэтому при инокуляции нужно соблюдать особую чистоту и как можно меньше прикасаться к мицелию руками. После инокуляции бревна складывают в бурты уже известным нам способом. Оптимальная температура на протяжении фазы прорастания колеблется от 20 до 22 *С. Спустя 3-4 мес. мицелий разрастается и бурт можно разбирать. Бревна, у которых места прививок покрыты зеленым или серым мицелием, отбраковывают.
Опенок летний относится к тем видам грибов, которые образуют выраженный почвенный мицелий, поэтому ему необходим контакт с почвой. Соответственно, в этом случае также наблюдается утомление почвы.
Так что летний опенок никогда не выращивают дважды на одном и том же месте. Бревна, как уже говорилось, устанавливают вертикально, прикапывая в землю на 10-15 см.
Но некоторые грибоводы уверяют, что летний опенок особенно хорошо растет на горизонтально лежащих бревнах (привитых сверху), прикопанных до середины.
Летний опенок предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Для этой культуры надо найти особенно влажное и тенистое место, причем земля и древесина не должны никогда высыхать. Земляной вал вокруг посадки, упомянутый в статье о вешенке, поверх которого наносится покрытие, также благоприятно повлияет на будущий урожай.
Фаза прорастания у мицелия летнего опенка длится относительно долго. При весенней инокуляции на мягкой древесине первый урожай ожидается весной следующего года, если же древесина твердая - еще через год по осени. Пни можно также прививать мицелием летнего опенка уже известным способом. Фаза прорастания длится около двух лет. Весьма желательно установить наклонный навес.
Летний опенок может вырасти уже в апреле и при благоприятной погоде появляться вплоть до декабря. Оптимальная температура для образования плодовых тeл - от 14 до 18 *С. Сначала на белом мицелии образуются коричневые узелки. За 1-2 недели они вырастают в грибы, которые можно собирать.
Если при высокой температуре влажность воздуха падает ниже 75%, шляпки начинают сохнуть. Полив быстро исправляет положение. Летний опенок растет пучками, причем множество ножек срастается у основания.
Весь куст срезают у самого основания, если большая часть шляпок распрямилась. Жесткие, тонкие ножки в пищу не используют, их отделяют непосредственно под шляпкой. Культура может расти на мягкой древесине до пяти лет, на твердой - до восьми лет, а на пнях и все десять.
Наиболее урожайные штаммы дают выход от 30 до 40% от массы древесины. Поэтому летний опенок заслуживает более теплого отношения со стороны грибоводов.
Выращивание дома
Летний опенок можно выращивать на балконе и в закрытом помещении. Однако там должна поддерживаться температура от 14 до 18*С и влажность воздуха около 90%. Свет и свежий воздух также необходимы.
В полной темноте летний опенок не образует плодовых тел, при слишком высоком содержании СО2 шляпки будут рудиментарных размеров. Так как летнему опенку необходим постоянный контакт с почвой, рекомендуется уже упомянутый способ выращивания в виде горшечной культуры.
Причины возможных неудач
Если в местах инокуляции появились следы плесневого заражения, значит, инокуляция проводилась без соблюдения гигиены или же использовалась больная древесина. Если при выращивании в закрытых канавах или в помещениях образовались рудиментарные шляпки, значит, грибам не хватает свежего воздуха, а возможно еще и света.
Нашествие личинок опятам не грозит, если только они не перезрели. Однако их аромат привлекает улиток, землероек и даже птиц, в том числе кур. От улиток могут помочь уже упомянутые меры, от других непрошеных гостей в случае необходимости спасает мелкоячеистая сетка.
Использование, хранение, консервирование
Используют только шляпки; из них получаются особенно ароматные супы и соусы. Летний опёнок хранися в холодильнике от 4 до 6 суток. Его можно замораживать, консервировать; он прекрасно подходит для засушивания.
esmastif.ru
Выращивание опят | Советы грибника
Одним из самых распространенных способов выращивания летнего опенка, является выращивание на пеньках. Данный способ можно применять как в лесу, так и на приусадебных и дачных участках, садах и посадках.
Основное преимущество выращивания на пеньках — простота технологии и низкие финансовые затраты, при довольно высокой эффективности. Данный метод используют в основном в любительском грибоводстве.
Искусственному выращиванию на пнях пригодны все разновидности опят. В качестве посадочной площадки наиболее подходят пни лиственных пород дерева ( осина, береза, тополь, клен, некоторые виды плодовых деревьев). Хвойные породы хотя и пригодны для выращивания опят их при искусственном разведении использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания в них вредных смол. Из-за этого цикл развития грибницы значительно увеличивается, кроме того качество грибов заметно хуже, чем при использовании лиственных пород. Самое лучшее время для посадки грибницы конец апреля-начало мая, так как в этот период суточные температуры воздуха и процент влажности воздуха соответствуют условиям развития грибницы летнего опенка.
Технология выращивания летнего опенка довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.
В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовому налету или нитям на поверхности, с ярко выраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.
В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3 мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия , однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.
После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой ,что значительно ускорит развитие грибницы и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных. При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем ,чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтоб бы гифы опенка не распространялись на другие деревья.
Похожее
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Грибница из опят
Мицелии грибов (грибницы) производство
ВЕШЕНКА выращивание вешенки полезные свойства вешенки блюда из вешенки
ВЕШЕНКА - деликатесный гриб с ценными питательными свойствами, обладая высокими адсорбционными качествами, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Неприхотливый гриб для выращивания в домашних условиях. При соблюдении простых условий обладает высокой урожайностью. Позволяет рационально использовать земельный участок. Является гипоаллергенным продуктом...
Мицелий на зерновом сырье. Упаковка 300 гр.
ШИИТАКЕ выращивание шиитаке полезные свойства шиитаке блюда из шиитаке
ШИИТАКЕ - легендарный лечебный гриб, обладает высокими антиопухолевыми, имунномоделирующими свойствами, применяется при лечении лейкозов, аллергии, гепатита, цирроза печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Шиитаке способствует выведению из организма излишнего холестерина, шлаков, тяжелых металлов предотвращает образование тромбов в сосудах.
Упомининие о нем датируется 199 годом н.э. в китайской медицине.
Является гипоаллергенным продуктом...
Мицелий на зерновом сырье. Упаковка 300 гр.
ОПЕНОК. ОПЯТА выращивание опенка полезные свойства опенка блюда из опенка
ОПЕНОК - Самый распространенный и известный древесный гриб, обладает изысканным вкусом и наиболее популярен в кулинарии и гастрономии большого числа гурманов из разных стран. Благодаря своим свойствам к хранению является неотемлемой частью зимних припасов любого грибника. Подходит к любому празднику, любому застолью. Регулярно употребляющие блюда из опенка люди, отличаются удивительной жизнерадостью, бодростью, творческим умом. Во множестве литературных произведений о реальных персонажах прошлого, мы увидим на столе главных героев обязательное блюдо из опят...
Полезные свойства опенка перехвалить сложно. Благотоврное влияние на центральную нервную систему, пищеварительную систему, кровотворение описано во множестве изданий по народной медицине...
Является гипоаллергенным продуктом...
Мицелий на зерновом сырье. Упаковка 300 гр.
Грибной суп из опят с картофелем
- опята 600 г
- репчатый лук 1 луковица
- морковь 1 шт.
- картофель 4 шт.
- сметана
- соль по вкусу
Технология приготовления: Грибы перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и варить около часа. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на растительном масле. Картофель очистить, нарезать брусочками. Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля. Подавать со сметаной.
Где заказать мицелий грибов (грибница). мицелий грибов (грибница) в спб
ОписаниеМайтаке - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Его ценят не только за уникальные вкусовые качества, но и за удивительные лекарственные свойства. Исторически майтаке использовался как тоник, чтобы повысить жизненную силу и укрепить иммунную систему. Японское название «майтаке» связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку. Плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг, состоят из многочисленных плоских шляпок 4-10 см диаметром, которые сливаются в общее основание. Вам понадобится:1. Мицелий «Грибное удовольствие» – 1 уп.2. Древесина дуба, бука, ольхи, березы - на этих породах деревьев гриб особенно урожаен. Можно использовать пни или древесину старых яблонь и груш без признаков гнили. Влажность древесины должна быть как минимум 50-60%. Диаметр – 10-20 см, длина 1 м, с корой (без веток).3. Дрель. Способ выращивания:Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении – круглый год при температуре от 10 до 27 ˚С.1. Подготовка древесины. Подходит свежеспиленная древесина, выдержанная в течение месяца на воздухе (влажность воздуха должна быть не ниже 60%) в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались.2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга.3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить палочки «Грибное удовольствие» в отверстия до упора, закрыть отверстия деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.4. Для прорастания грибницы поместить древесину в затененное, хорошо проветриваемое и расчищенное от травы место, прикрыть ветками для защиты от пересыхания. Оптимальная температура воздуха - 10-27 °С, влажность - около 80%. Период зарастания - 4-6 месяцев (в зависимости от условий). На зиму древесину укрыть соломенными матами или перенести в подвал.5. После зарастания поместить древесину в холодную воду на 12 часов.6. Выбор места для выращивания грибов. Температура для роста грибов должна быть примерно 20 °С. Если тепло, бревна устанавливают в тени на открытом воздухе, если прохладно - переносят в теплицу или другое помещение. Место для выращивания не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет.7. Установить древесину вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Через 7-14 дней после установки промоченных бревен появятся зачатки грибов. ПлодоношениеПервый урожай через 4-6 месяцев. На открытом воздухе Майтаке дают 2 волны роста (весной и осенью), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до 4 волн, если после каждого плодоношения промачивать древесину. Рост грибов продолжается 3-5 лет. УрожайностьЗа один год можно собрать 3 – 6 кг грибов. СоставМицелий грибов «Майтаке. Танцующий гриб» на 16 палочках.
Интернет-магазин грибница (мицелий грибов в москве и по россии)
Главная страница
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Если Вы оказались на этом сайте, то значит всерьез заинтересовались возможностью заниматься необычайно увлекательным занятием - выращиванием собственных грибов у себя дома или на даче.Возможно, Вы заинтересовались этим как получением дополнительного или основного заработка. Возможно, Вы любитель блюд из грибов и хотите быть уверенным, что в Вашей кухне используются самые чистые и проверенные грибы - заботливо выращенные Вашими собственными руками. А может быть, Вы просто заинтересовались новым увлекательным хобби.В любом случае в нашем магазине Вы найдете абсолютно всё, чтобы это сделать - от мицелия и компоста для выращивания грибов до обучающей литературы и сборников рецептов блюд из грибов. Ниже ответы на самые распространенные из Ваших вопросов:
Какие грибы можно выращивать самостоятельно?
Вешенка, шампиньоны, опята, шиитаке, кольцевик, метйаке, трутовик, агроцибе, фолиота и другие.
Где можно выращивать грибы?
Это можно делать дома на балконе или на подоконнике в трёх-пяти литровой банке или полиэтиленовом пакете. Можно приспособить под эти цели пустующий подвал или выгребную яму (погреб) в нем. Также идеальным местом для этого процесса может послужить подвал. Также местом Вашего грибного творчества может стать дача. В теплое время года грибы можно выращивать и на открытом воздухе, но теплица будет гораздо предпочтительнее. Главное- чтобы была необходимая температура окружающей среды, влажность и освещенность. Для каждого гриба эти показатели свои. Подробная информация по данным показателям приведена на нашем сайте и излагается в инструкции, которую Вы получите при покупке мицелия.
Когда можно выращивать грибы?
Если Вы способны обеспечить для их роста необходимые условия, то, в принципе, КРУГЛЫЙ ГОД!
Что нужно для выращивания грибов?
Немного. Терпение, аккуратность, компост (солома или опилки + некоторые питательные вещества, типа мела и минеральных подкормок), мицелий и соответствующие внешние условия.
Что такое компост?
Это опилки или солома для вешенки, шиитаке, кольцевика, земля с соломой для шампиньонов, пеньки (кроме хвойных пород дерева) для опят. Подробно о том, как составлять компост изложено на нашем Интернет- ресурсе в соответствующих инструкциях, персонально для каждого гриба и в бесплатных инструкциях.
Что такое мицелий?
Это грибница, которая добавляется в компост, прорастает в нем и образует грибы. Мицелий бывает двух видов:ЗЕРНОВОЙ МИЦЕЛИЙ: мицелий, которым заражена рожь. Это фасовки, в которых в стерильной среде содержатся злаковые культуры с ярко выраженным белым налётом мицелия. Для посадки в компост для каждого вида гриба требуется своё количество мицелия. Например, для вешенки это 700-800 грамм на 10 кг компоста.Данный вид мицелия является самым распространенным, более простым в использовании и недорогим. ВЫСЫЛАЕТСЯ НАМИ ТОЛЬКО БАНДЕРОЛЯМИ ПЕРВОГО КЛАССА (СРОЧНАЯ ДОСТАВКА от 3 до10 дней за 400 руб, до 2 кг в одной бандероли, строго по предоплате или подтверждения гарантии получения).
Второй: мицелий, которым заражена древесина, который в свою очередь бывает двух подвидов:1. так называемые "грибные палочки мицелия". Это деревянные палочик, зараженные спорами грибов. В одной упаковке 15 палочек.2. "Мицелий в брусочках". Представляет собой коробочку, в которой в стерильной среде находится 20 брусочков с ярко выраженным белым налётом мицелия. Данный вид мицелия наиболее хорошо подходит для выращивания грибов на пеньках, так как он очень удобен для погружения в отверстия, но также годится для открытых видов посадки (с опилки, солому). Несмотря на то, что мицелий на брусочках несколько дороже мицелия зернового, зато менее подвержен вирусным заболеваниям и произведен профессиональным промышленным способом. В одной упаковке находится 20 брусочков. Каждый брусочек рассчитан на одну гроздь грибов или развитие одной грибницы. Может высылаться обычной бандеролью.
Сколько мицелия мне оптимально купить?
Это зависит от того, насколько глобальное грибное производство Вы собираетесь затевать. Если хотите засадить только 3-х литровую банку, то хватит и 100 грамм. Если пакет весом 10 кг, то 700-800 грамм. Если это шампиньоны, то 200-300 грамм на 2-3 метра покровной земли. Или один брусочек мицелия древесного в каждую дырку, которую Вы просверлите в пеньке. В упаковке их аж 20 штук, так что купив одну упаковку Вы сможете надырявить пенёк до полусмерти или распределить одну упаковку на несколько пеньков.
Зачем выращивать грибы дома?
Побуждения могут быть разные. Выберите свой вариант:)
- производство для собственного потребления и грибной кулинарии на своей кухне
- производство для продажи в качестве основного или дополнительного заработка
- увлекательное хобби
Сколько грибов вырастет?
При соблюдении инструкций и надлежащих условий выращивания выход готовой грибной продукции составляетв среднем от 75 до 150 % от веса компоста. Грибы появляются на свет волнами. У вешенки это обычно три волны, у других грибов- 1-2 волны. Сняв первую волну урожая нужно будет незначительно подготовить компост, после чего ждать второй урожай. Отработанный компост является хорошей подкормкой для овощей и фруктов на Вашей дачной грядке. пеньки же просто разрушаются и могут служить органическим удобрением для тех культур, для которых в землю добавляют опилки.
Вы научите меня выращивать грибы, покажите, как это делается?
Постараемся. Смотрите разделы "литература по грибоводству" и "файлы по грибоводству" и приобретайте наши работы
Можно ли разбогатеть на выращивании грибов?
Да, это довольно рентабельный и стабильный бизнес. Но, безусловно, необходимо изучить все теоретические материалы по данному вопросу и иметь соответствующие возможности, сопоставимые полупромышленным и промышленным масштабам.
Можно ли выращивать грибы дома?
Конечно. Для этого идеально подойдут подоконник, балкон, подвал, теплый гараж.
В нашем городе много цветочных магазинов, а такого оригинального товара нет!
Мы предлагаем стать нашими представителями в своём населённом пункте. Вы сможете приобретать нашу продукцию по самой низкой оптовой цене и самостоятельно распространять, исходя из своих возможностей и способностей, в районе Вашего проживания. Мы снабдим Вас всеми необходимыми рекламными материалами. Можете расклеить эти цветные плакаты в магазине или объявления по своему городу, что позволит организовать сбыт самостоятельно без арендных платежей и всяких заморочек с организацией предпринимательской деятельности. Пишите или звоните, обсудим все варианты!
Куда я потом дену грибы?
Небольшой урожай обычно съедается по мере вырастания с жаренной картошечкой, имеющей хрустящую корочку (а на каком масле жарите Вы?), а остальное легко продать, предложив торговцам на местном рынке или соседям (родне). Также Вы можете разместить объявление о продаже своего урожая на нашей доске бесплатных объявлений и найти постоянных покупателей на свою продукцию. Экзотические виды грибов ихотно раскупаются ресторанами.
Сертифицирован ли Ваш товар?
Мицелий грибов и готовые грибные блоки не подлежит обязательной сертификации.
Как заказать мицелий?
Сделайте заказ в нашем Интернет- магазине, положив товар его в корзину. Заполните форму со своим обратным адресом, выбирайте способ доставки (зерновой мицелий мы высылаем исключительно ускоренными темпами), вписывайте в поле «Дополнительная информация о заказе» кодовое слово, обозначенное где-то на нашем сайте специальным цветом (только при этом Вы получите подарок!) и нажимайте кнопку «купить». Ваш заказ будет отправлен Вам в течении 3 дней. Также заказ можно сделать нашему менеджеру по телефону.
Боюсь, я плохо в этом разбираюсь и у меня ничего не получится?
Даже если Вы ничего не понимаете в сложном, но интересном процессе грибоводства, Вы можете купить готовые грибные блоки, просто поливать, как цветок на подоконнике, их и собирать урожай.
Сколько хранится мицелий?
Для выращивания грибов необходим посадочный материал — зерновой мицелий. Часто производителями грибов приобретается большое количество мицелия (например, на 3 месяца работы). Так как многие из грибоводов живут и работают далеко от места покупки, они экономят на транспортных расходах. Приходится мицелий как-то сохранять. В литературе указывается, что при температуре 0-2*С зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца, при комнатной температуре -эти сроки уменьшаются до месяца. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве. Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные эксперименты. Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки поместили на месяц в холодильную камеру с температурой минус 20*С, а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать.Так что, уважаемые грибоводы, получив посадочный материал задолго до срока высадки, вы можете смело хранить его в морозильной камере холодильника, а в зимнее время - на балконе или на улице, но только до тех пор, пока дневные температуры не поднимаются выше 0* С. Но имейте в виду-многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала. Мицелий в виде грибных палочек хранится около года
Портится ли зерновой мицелий?
Да, поэтому высевая мицелий партиями важно соблюдать стерильность и тщательно упаковывать остатки в пакет. Но лучшего этого не делать, посадив всё сразу.
Я живу в другой стране. Как я могу получить Ваш товар?
К сожалению, мы высылаем нашу продукцию только по территории России. Единственный для Вас вариант- связаться с нами, сделать заказ с получением в ближайшем к Вам приграничном городе на территории РФ.
Мицелий опят ( летние, осенние, зимние (фламулина), луговой): продажа, цена в конотопе. растения и цветы для дома и сада от "neotex" - 420859
Опята Луговые ( осенний и летний выращивается аналогично) Шляпка диаметром 1—5 см, плоско-выпуклая с невысоким бугорком, кожисто-желтого или желто-коричневого.
Опята Луговые ( осенний и летний выращивается аналогично)
Шляпка диаметром 1—5 см, плоско-выпуклая с невысоким бугорком, кожисто-желтого или желто-коричневого цвета.
Температура, при которой растут грибы, от + 4оС до 35оС.
На открытых участках грибница будет жить 4-5 лет..
В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода животноводчества– опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняковую траву, свежий навоз или лежавший перегной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (напр., картофельные очистки и др. отходы от овощей и фруктов) и т.п. Все, что есть подобное, перемешивается, и формируется гряда высотой 10-15 см. Остальные размеры– произвольные. Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды 100 грамм/м2 затем укрывается слоем земли 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю, не обильно, иногда, в дождливую погоду или пасмурную погоду– реже. Если высаживаете грибницу на зиму, укрывать ее необязательно– грибница не боится даже лютых морозов. А температура, выделяющаяся при гниении компоста в гряде, достаточна для развития грибницы в зимний период.
Урожайность 5-6 кг. с 1 м2 за год.Первые грибы появятся через 75-100 дней после засева, при температуре +4оС и более. Растут опята луговые волнами с интервалом 2-3 недели.
Приручаем опята (как вырастить опята на даче) - опята - грибы - статьи сайта "мои 8 соток" - мои 8 соток
Опёнок – съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении. Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.
Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ – из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек. Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное – не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности – залог успеха. Чтобы пень не пересыхал, а грибы – не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней. Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.
Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.
как определить фертильные дни
Категория: Опята | Добавил: Jet (30.01.2011) Просмотров: 11331| Теги: Опёнок, разведение, Грибы
Другие статьи по теме:
- Как вырастить вешенку дома
- Выращивание шампиньонов на своем участке
- Перечный гриб
- Польский гриб
- Дубовик обыкновенный
- Козляк
- Вырастим боровичок
- Желчный гриб (ложнобелый)
- Сбор грибов
- Грибы двойники/ложные
- Съедобные грибы- Маслята
- Съедобные грибы- Сыроежки
Всего комментариев: 0
Грибной суп - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru
Давно я обещала приготовить и выложить на foodclub грибной супчик. Вообще-то вариантов грибных супов существует очень много, но я решила начать с самого простого и распространенного. Это просто прозрачный грибной суп, который в идеале варится из белых грибов. У меня использована грибная смесь, в которой 50% белые грибы, а остальные 50% — смесь подосиновиков, подберезовиков, лисичек и чего-то еще.
Мне показалось, что другие лесные грибы не испортили конечный результат.
Грибной суп с опятами: как приготовить - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net
В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки – опята. Опенок – один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.
Такие полезные опята
Опенок – гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения – медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.
Читай также: Грибной суп: ТОП-5 рецептов
Грибники и заготовщики грибов ценят опята еще и за то, что эти упругие грибы хорошо выдерживают транспортировку – они не крошатся и не ломаются. Перерабатывать эти грибы тоже несложно, важно лишь обязательно доводить грибы до готовности – недоваренные опята плохо усваиваются и могут даже вызвать отравление у людей с чувствительным желудком.
Разновидности опят
Осенние опята принято называть настоящими. По степени съедобности этим грибам присвоена третья категория, хотя по вкусу осенние опята зачастую не уступают более благородным грибам. Осенние опята собирают с конца августа и до октября. Этот гриб великолепно подходит для сушки, маринования, жарки и варки супов.
Читай также: Постный суп с опятами
Летние опята появляются в лесу уже в июне. Они имеют меньший размер, чем их осенние собратья, а мякоть этих грибов отличается бурым цветом и приятным ароматом. Летние опята не используются для жарки, зато из этих грибов варят отличные супы, готовят соленья и маринады.
Луговые опята произрастают на открытой местности – опушках, полянах, лугах, полях и даже обочинах дорог. Этот гриб с пряным ароматом особенно хорош для супов и бульонов, он пригоден для жарки и заготовки впрок. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, луговой опенок часто остается незамеченным грибниками, которые привыкли искать опята в чаще леса.
Зимние опята чаще всего используются для маринования. Они обладают слабым запахом и не очень выразительным вкусом. Впрочем, зимние опята часто добавляют в супы и рагу. Собирать их можно до конца марта, то есть в то время, когда другие грибы недоступны.
Читай также: Опята с куриным филе в горшочках
Собирая опята, важно отличать съедобные грибы от ложных. Ложный опенок очень похож на настоящий, но бывает обычно более ярко окрашен. Отличается и цвет спор этих грибов. Если у осеннего опенка споры белого цвета, а у летнего бурые или коричневые, то серо-желтый ложный опенок имеет зеленоватые споры, а спорный порошок ложноопенка кирпично-красного – фиолетового оттенка.
Суп из опят
На два литра воды следует взять пятьсот граммов замороженных опят, пару клубней картофеля, одну морковь, одну луковицу, соль и перец по вкусу. Чем меньше размер опят, тем вкуснее будет суп, поэтому желательно выбирать грибочки помельче.
Замороженные опята хорошо промыть в воде, злить кипятком и варить тридцать минут, после чего воду слить. После этого залить опята двумя литрами кипятка, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу. Варить суп до готовности картофеля. Лук и морковь вытащить из супа и выбросить, а ароматный горячий грибной суп разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и зеленью.
Читай также: Готовим с грибами
Грибовница из опят - кулинарный рецепт
Этот рецепт просто как предложение, из каких грибов можно сварить грибной суп.
Вот такие опята я использовала
В кипящую подсоленную воду (1,2 л) высыпаем опята и варим 15-20 минут
Картофель чистим и режем кубиками, опускаем к грибам
То же проделываем и с луком
И все, наша вкусная ароматная грибовница готова.
Кто-то добавляет лапшу, кто-то рис, а кому-то нравится с пшеном. Я же люблю просто грибы+картофель+лук!!!
Еще записи по теме
actibo.ru
Фото и описание видов опят
В группу, общеизвестную как опята, входят представители пяти различных грибных семейств. Все они имеют определенное внешнее сходство. Большинство разновидностей опят растет на пнях или в их близи.
Разновидности опят
Значение слова опенок – растущий около пня, на пне. В основной массе эти грибы некрупные. Растут кучками-семейками, количество экземпляров в которых может насчитывать десятки.
Общее описание опят – небольшая шляпка, пластинчатая снизу, и длинные утонченные ножки. Разные сорта отличаются друг от друга окраской, могут иметь гладкую или шероховатую поверхность.
К видам съедобных опят относят опенок летний, опенок осенний (или настоящий), опенок зимний, опенок луговой (негниючник). В природе каждый из них имеет свой сезон сбора.
В число разновидностей ложных опят входят:
- ложноопенок Кандолля,
- ложноопенок кирпично-красный,
- ложноопенок серножелтый.
Первый из них съедобен, вторые два – нет. Кирпично-красный и серножелтый виды ложных опят очень смахивают на своих съедобных сородичей. Поэтому в них следует разбираться!
Фото и описание съедобных опят, а также их непригодных в пищу сородичей, мы приведем в этой статье.
Фото и описание опят летних
Описание съедобных опят хорошо знакомо многим сельским жителям. А опенок летний на хорошем счету у гурманов.
Светло-бурые (охристые) шляпки летнего опенка достигают 5 см по диаметру. Ее форма выпуклая у молодых экземпляров и приближается к плоской по мере взросления грибов. У зрелых летних опят на шляпках имеется небольшой бугорок. Ножки тонкие – всего 0,5 см.
Опята летние в естественной среде плодоносят с июня по сентябрь. Мякоть свежих грибов серовато-белая, с нежным древесным запахом.
Фото и описание опят осенних
Фото разновидности опят осенних могут заметно отличаться. И все потому, что этот сорт грибов представлен несколькими экземплярами. Общее в них – шляпка до 10 см (но, как правило, она меньше), ножка толщиной 1 см и длиной до 15.
На ранней стадии зрелости шляпки выпуклые, потом более плоские. Их поверхность коричневая или светло-коричневая (бежевая), по фактуре может быть чешуйчатой или крапчатой.
Мякоть опенка осеннего имеет кисло-сладкий вкус, в свежем виде окрашена в бежево-белый или коричневатый цвет. Плодоношение грибов в природе – с августа по октябрь.
Фото и описание опят зимних
Опенок зимний – из семейства рядовок. Имеет выпуклые, слегка распростертые, шляпки, цвет которых может быть кремовым, нежно-желтым, медным, буровато-коричневатым. В размере шляпки грибов способны достигать 10 см, но стандартный размер у них обычно не такой большой. Ножки тонкие, изящные.
У опенка зимнего водянистая мякоть слабо-желтого оттенка, очень нежная и вкусная. В природе он является наиболее поздним грибом, и дает урожай с наступлением стабильного холода. Опенок зимний хорошо переносит небольшие и умеренные морозы, способен расти под снегом в период оттепелей.
Фото и описание луговых опят
Луговые опята имеют сладкий грибной вкус. Плодоносят в мае-октябре. Грибы распространены на лугах и полянах, вдоль опушек лесов.
Шляпки луговых опят могут вырастать до 6 см в диаметре, ножки – до 0,8 см, а их длина обычно – около 7-10 см. Свое второе название, негниючники, они получили за то, что, в отличие от других грибов, со временем не гниют, а просто высыхают.
Фото и описание ложных опят
Ложноопенок Кандолля можно видеть группами в июле-августе. Шляпки в диаметре – до 7 см, имеют сероватый оттенок, в зрелости растрескиваются по краям. Ножки – 0,8 см в толщину и до 7 см в длину. Внешний вид грибов схож с поганками, тем не менее, они вполне съедобны после тепловой обработки.
Ложноопенок кирпично-красный имеет колокольчатую или округлую шляпку кирпичного оттенка, диаметром до 12 см. Ножки – не более 1 см в толщину, их длина – до 12 см. Гриб отличается горьким вкусом, и в пищу его не употребляют.
Характерным признаком ложноопенка серножелтого является колокольчатая шляпка, которая в процессе роста становится плоской. Ее диаметр – до 5 см, цвет – зеленовато-желтый, с серизной. Ножка – толщиной до 0,6 см, длиной – до 10 см. Даже один такой гриб, попавший в кастрюлю, сделает горьким все блюдо.
Закажите высокоурожайный комплект для выращивания опенка зимнего!
Теперь Вы знаете, какие бывают опята! А для домашнего грибоводства мы рекомендуем купить у нас уникальный комплект посадочного материала с зерновым мицелием опенка зимнего!
Вкусные, полезные грибы дома – это не сказка! Попробуйте выращивать высокоурожайные опята уже этой осенью и зимой!
Комплекты посадочного материала мы доставляем по всей России, почтой и транспортом! Оформление заказа – онлайн, просто заполните форму на странице!
Если у Вас есть вопросы, звоните нам по телефону бесплатной горячей линии 8 800 700-63-90!
gribanich.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.