Мини пекарни рентабельность: готовый пример. Открываем пекарню с нуля

Содержание

Пекарня – рентабельный бизнес в 2022 году — Франшиза пекарни

Рентабельность – показатель экономической пользы бизнеса, посредством которого удается оценить степень эффективности использования различных материалов, денежных и трудовых ресурсов. С его помощью можно оценить работу пекарни и сделать вывод, стоит ли открывать подобный бизнес в 2022 году.

От чего зависит

Рентабельность – это отношение прибыли к активам, ресурсам или другим факторам, которые ее формируют. Среди распространенных:

  • умение владельца пекарни вести бизнес и работать с затратами;
  • соблюдение стандартов работы;
  • своевременный закуп продукции.

При росте рентабельности владелец предприятия может сделать вывод, что пекарня работает успешно и приносит прибыль. Резкое снижение рентабельности франшизы пекарни служит сигналом о необходимости принятия мер для стабилизации бизнеса.

Зачем рассчитывать

Итак, для чего нужна рентабельность? Расчет коэффициента необходим в ряде случаев:

  1. При составлении бизнес-плана. Посредством своевременного расчета удастся заранее оценить целесообразность реализации проекта и вложения в него необходимых средств. Рентабельность подскажет начинающему предпринимателю, сколько потребуется вложить в проект и как быстро он окупится.
  2. Для ценообразования. Посредством расчета коэффициента рентабельности удастся определить допустимый уровень цен на выпускаемую пекарней продукцию. Грамотный подход к процессу позволит не только вывести бизнес на один уровень с конкурентами, но также заинтересовать покупателей выгодными предложениями.
  3. При планировании доходов и затрат предприятия. Рентабельность позволяет построить прогноз прибылей и расходов. В этом случае владельцу предприятия стоит заранее просчитать, когда окупится новое оборудование и предприятие выйдет на стабильный доход.

Расчет рентабельности – необходимый бизнес-процесс, который позволяет проанализировать рынок и дает возможности для расширения производства.

Работа с рентабельностью

Увеличить прибыль франшизы пекарни можно путем проработки коэффициента рентабельности. Доступные варианты изменения показателя:

  1. Сокращение затрат на сырье. В этом случае владельцу пекарни стоит взять под контроль входные цены у поставщиков. Дополнительно рекомендуется сформировать лист, куда войдет топ-10 поставщиков сырья с лучшими расценками. Только такой подход позволит не только отследить, но и среагировать на повышение цен, что актуально в 2022 году. Также предпринимателю следует хотя бы раз в неделю связываться с поставщиками и просить скидку на тот или иной продукт. Наконец, необходимо ежемесячно обновлять коммерческие предложения, ища среди конкурентов более выгодные варианты.
  2. Сокращение фонда заработной платы. Это не значит, что нужно резко приступить к увольнению сотрудников. Достаточно оптимизировать время работы персонала с целью повышения эффективности выработки. Чтобы добиться нужного результата, владельцу бизнеса необходимо несколько смен провести в рабочей обстановки и оценить, насколько загружены пекари, продавцы и другие работники. Оптимизация труда в этом случае возможна приобретением дополнительного оборудования или перераспределения смен.
  3. Сокращение затрат на упаковку и бытовые средства. К этому вопросу нужно подойти так же, как в случае с сырьем: предпринимателю необходимо запросить КП у поставщиков, определить топ-10 наиболее выгодных предложений и регулярно обновлять список.
  4. Снижение арендной платы. Хорошим решением станет просьба о скидке в не сезон для пекарни. Многие арендодатели готовы пойти на встречу, если с ними поговорить.

Увеличить рентабельность можно не только путем сокращения расходов, но также посредством открытия дополнительных точек продаж без производства. Второй магазин выпечки увеличит доходы в полтора раза, и это доказано.

Советы предпринимателей

Рентабельность – важный показатель для пекарни, при помощи которого удается оценить работоспособность предприятия и возможность выхода на новый уровень или необходимости принятия мер по решению проблемы. Существует три способа, которые помогут увеличить оборот пекарни:

  1. Акции. С их помощью удастся привлечь внимание целевой аудитории и увеличить поток клиентов на 30%. Распространенные акции – это скидки, дегустация и другие выгодные предложения, которые заинтересуют потребителя.
  2. Увеличение среднего чека. Покупателям помимо акционных скидок можно предложить различные подарки за приобретение определенного вида продукции.
  3. Контроль качества. Осуществляется путем использования бракеражей и регулярного обучения сотрудников. Опытный работник, прошедший требуемое обучение, увеличит выручку уже в первый день работы на 10-15%.
  4. Улучшение качества товара. Чем качественнее продукция, тем выше покупательский спрос. Франшиза пекарни, которая грамотно подходит к выпуску выпечки, используя свежие продукты, надежное оборудование и приглашая опытных пекарей, быстро окупится и станет приносить прибыль.
  5. Увеличение мощности производства. Достигается путем приобретения нового оборудования, которое автоматизирует большинство процессов и позволяет нарастить объем выработки, что приводит к увеличению прибыли. Пекарни не должны стоять на месте – важно задействовать новейшие технологии, чтобы предприятие развивалось.

Перечисленные инструменты дают шанс не только стабилизировать бизнес, но также открывают возможность для его дальнейшего расширения. Четкое выполнение рекомендаций приведет к первым результатам уже через месяц. Партнеры, которые не боятся перемен и готовы тщательно подойти к ведению бизнеса, увеличивают рентабельность на 20-30% и не останавливаются на достигнутом.

Пекарня – рентабельный бизнес, и в 2022 году новое предприятие способно не только быстро окупиться, но и принести прибыль. Важно только грамотно подойти к расчету показателя и заранее предпринять необходимые меры для его увеличения.

Как открыть мини-пекарню. Опыт бывалых

На фоне традиционных мини-пекарен в Украине активно развиваются и новые форматы — бекераи, работающие при супермаркетах, и пекарни по обслуживанию сектора HoReCa. Большинство из них изготовляют дорогие элитные сорта хлебобулочных изделий стоимостью от $1.

Начиная с 1990-х годов, предприниматели, осознавая стабильность спроса на хлебобулочные изделия, смело начали инвестировать в организацию небольших частных пекарен. Но большинство вновь открытых мини-пекарен совершали одну и ту же ошибку, пытаясь потеснить мощные государственные комбинаты в нише дешевых массовых сортов хлеба.
Неудивительно, что подобная стратегия ни к чему хорошему их не привела — госкомпании получали разнообразные преференции, да и потребители оказались консервативными в своих привычках, продолжая покупать привычный хлеб, а не модные «воздушные» сорта хлеба. Поэтому многие такие мини-пекарни разорились, не просуществовав и полугода.
Однако у небольших частных фирм, выпекающих хлеб нашлись свои преимуществав в конкурентной борьбе с государственными предприятиями.

Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, называет несколько из них: экономическая гибкость и мобильность, индивидуальный подход к каждому клиенту, а также меньшие сроки наладки производственного процесса.

При правильном использовании данных преимуществ мини-пекарни получают возможность быстрее реагировать на новые запросы и адаптироваться к вкусам покупателей, предлагать продукты с уникальной рецептурой и повышать товарооборот.

Многим предпринимателям, открывшим мини пекарню в премиальной нише, удается достигнуть одного из наилучших показателей рентабельности в этом секторе пищевой промышленности — от 15 до 50%.

Догоним и перегоним

Сейчас в Украине функционирует около 400 мини-пекарен и, по словам Александра Васильченко, генерального директора объединения «Укрхлебпром», они расположены в западных и южных областях. Вызвано это, по мнению Владимира Слабовского, развитыми здесь традициями домашнего хлебопечения и огромным количеством мелких населенных пунктов.

А вот бекераи (пекарни, совмещенные с кафе или магазинами) пока сосредоточены преимущественно в Киеве, что объясняется более высокой платежеспособностью жителей столицы. В последнее время во всех без исключения регионах страны также активно появляются бекераи при супермаркетах, гостиницах и ресторанах. В целом, мини-пекарни всех форматов, по официальным данным Государственного комитета статистики, контролируют 4–5% национального рынка хлебобулочных изделий.

Мини-пекарни быстрее крупных государственных хлебозаводов реагируют на новые запросы и адаптируются к вкусам потребителей, могут предложить более широкий ассортимент изделий и демонстрируют высокую рентабельность

Большинство собственников подобных предприятий отказались от изготовления массовой социальной продукции и занялись производством хлебобулочных товаров премиум-класса стоимостью от $1 — национальные, диетические, экзотичные, лечебно-профилактические сорта с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, чеснока, лука, крупной соли, орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов).

Хотя такой подход, как полагает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», сослужил им плохую службу во время финансово-экономического кризиса, когда спрос существенно сократился вследствие уменьшения платежеспособности населения.

В печке и холодильнике

За рубежом мини-пекарни уже давно доминируют на рынке хлебобулочных изделий. Например, в США их доля достигает 60%, во Франции — 70%, в Италии — 85%, в Испании — 95%. Ну а Германию без преувеличения считают самой «хлебной» страной в мире: здесь расположено свыше 20 тыс. мини-пекарен (производят до 300 разновидностей хлебобулочных изделий) и годовой оборот некоторых из них составляет около $1 млн.

Впрочем, важно совсем другое: на Западе преобладают мини-пекарни как диверсифицированный вид бизнеса, например, наиболее распространены бекераи, которые совмещают в себе еще магазин с кафе. 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и безалкогольные напитки, а 20–40% — свежевыпеченные хлебобулочные изделия, которые либо покупаются домой, либо в большинстве случаев употребляются, не покидая стен этих заведений.

Характерно, что их рентабельность зависит в основном не от цены конечного продукта, а от наличия постоянной клиентуры, воспитанной на эксклюзивности и высоких вкусовых качествах хлебобулочных изделий.

Прежде чем заняться мини-пекарным бизнесом, предприниматели определяются с выгодной для себя технологией производства — полный или неполный цикл. Первый предусматривает все этапы изготовления хлебобулочных изделий: замес теста, самостоятельное формирование ассортимента, контроль процесса выпекания, проверка органолептических свойств продукции.

Открытие подобной мини-пекарни, использующей современную технику, нуждается в значительных первоначальных инвестициях, которые окупятся не ранее чем через три года, — на приобретение оборудования, аренду помещения, закупку сырья и наем персонала придется потратить около $90 тыс.

В случае неполного цикла производства мини-пекарни могут при меньших стартовых расходах предложить более широкий ассортимент хлебобулочной продукции, изготовленной на основе замороженных полуфабрикатов. Последние представляют собой хлеб, прошедший шоковую заморозку (-35–50°С) и сохраняемый при температуре -18°С. В данном случае весь производственный процесс состоит из трех этапов — разморозить, выпечь и продать.

Поэтому и для обустройства такой мини-пекарни нужно всего $25 тыс., которые окупятся за срок от шести месяцев до полутора лет. Существенная экономия средств достигается за счет меньшей площади для размещения производства и небольшого количества необходимого оборудования.

Несколько иная ситуация с открытием бекерая. В такое заведение необходимо инвестировать $150–300 тыс., поскольку придется потратиться также на обустройство торговой точки или зала для посетителей. По мнению Сергея Усачева, директора компании «Торговый дизайн», одно из преимуществ бекерая по сравнению с обособленными мини-пекарнями заключается в возможности привлечения клиентов двумя дополнительными факторами.

Во-первых, свежеприготовленный хлеб источает аромат, а во-вторых, производственные мощности можно разместить за стеклянной стеной, и таким образом таинство выпечки хлеба будет происходить на глазах у посетителей кафе или супермаркета, а сочетание запаха и зрелища может подтолкнуть многих потребителей к совершению импульсных покупок.

Делимся опытом и знаниями

Характерно, что многие частные мини-пекарни успешно функционируют уже более 15 лет. К примеру, именно столько длится история бизнеса Андрея Гудзоватого, который еще в 1995 году в своем родном городке Новый Раздол (Львовская обл.) учредил одну из первых в западном регионе частных мини-пекарен полного цикла «Третий легион».

«Для налаживания производства пришлось пригласить консультантов из Польши, которые провели мастер-класс для персонала и научили пользоваться современным на то время оборудованием», — вспоминает Андрей. В отличие от многих коллег, которые так и не смогли справиться с недоверием потребителей к новым сортам хлеба, предпринимателю удалось решить эту проблему.

Поняв, что в небольшом городке найти покупателей вряд ли удастся, бизнесмен стал поставлять хлеб во Львов. На рынок продукцию выводили под торговой маркой «Просто добрий хліб» и стремились, чтобы она не воспринималась как черный или белый хлеб, а идентифицировалась с конкретным производителем.

По словам господина Гудзоватого, он не ставил цель выпекать дешевый хлеб, напротив, пытался занять нишу, ориентированную на средний класс. Технологи компании ездили за границу, чтобы изучить европейские традиции хлебопечения, и на основе заимствованной практики разработали дорогие сорта хлеба с добавлением льна, пшена и семян подсолнуха.

Против течения

Необходимое оборудование и его стоимость для мини-пекарни неполного цикла производства:

$2 тыс. — конвекционная печь с расстойкой
$1 тыс. — тепловая витрина
$500 — морозильный шкаф
Итого: $3,5 тыс.
Необходимое оборудование и его стоимость для мини-пекарни полного цикла производства:
$20 тыс. — ротационная печь
$15,8 тыс. — стол для нарезки теста
$14 тыс. — расстоечный шкаф
$9,2 тыс. — тестомес
$6 тыс. — тестораскатыватель
$4,5 тыс. — 18-ярусная тележка для выпечки
$3,5 тыс. — мукопросеиватель
$3 тыс. — водоохладитель
$1 тыс. — дозатор воды
Итого: $77 тыс.
*По данным операторов рынка

Однако некоторые отечественные пекари своим примером доказывают, что даже в сегменте массового, дешевого продукта можно успешно конкурировать с государственными комбинатами. Не удивительно, что эти предприниматели во время кризиса чувствуют себя значительно увереннее коллег, сделавших ставку на дорогие сорта мучных изделий.
Хорошей иллюстрацией данного тезиса может служить черновицкая мини-пекарня Василия Чеботаря, с 2004 года специализирующаяся как раз на изготовлении массовых социальных сортов хлебобулочных изделий. «Мы начинали с двух военно-полевых печей мощностью 2 т хлеба в сутки и постепенно увеличили производство до 15–20 т в сутки, — рассказывает Елена Гущак, директор пекарни. — Дорогие сорта не выпекаем, считаем это невыгодным».

Чтобы поддержать приемлемый уровень рентабельности без постоянного повышения продажной цены на изделия, собственникам предприятия приходится постоянно оптимизировать расходы. К примеру, административный персонал на предприятии сокращен до минимума, а большинством вопросов, связанных с поставками сырья и транспортировкой готовых изделий, занимается сама госпожа Гущак. По ее словам, основные статьи расходов — закупка ингредиентов (45% от продажной цены изделия), зарплата (15%), обслуживание оборудования (0,5%), оплата коммунальных услуг (до 5%).

Поскольку пекарня Василия Чеботаря производит массовый продукт, традиционные каналы сбыта для небольших хлебобулочных комбинатов (собственные магазинчики, киоски и стенды в маркетах) ей не подходят. Продукция фирмы продается в сетях супермаркетов «Сільпо», «Фаворит» и «Велика Кишеня». Кроме того, пекарня выиграла тендер на поставку хлебобулочных изделий городскому управлению образования Черновцов, в местные детские сады и больницы, что также обеспечило финансовую устойчивость в кризисное время.
В Украине функционируют 400 мини-пекарен, которые в основном расположены в западном и южном регионах. В то же время пекарни, совмещенные с кафе и магазинчиками, по большей части находятся в Киеве.

А вот рекламировать себя, убеждена Елена Гущак, нет никакого смысла. По ее мнению, бренд продукции не влияет в такой мере на лояльность потребителей, как высокое качество. «Единственный недостаток пекарского бизнеса — регулярное общение с такими организациями, как Госпотребстандарт, Государственная инспекция по контролю над ценами, управление по делам защиты прав потребителей, санэпидемстанция», — сетует г-жа Гущак.

Мучные деликатесы

В то же время на недостаток клиентов не жалуются и компании, выпекающие дорогой хлеб премиум-класса для состоятельных украинцев. Дмитрий Степовенко еще в августе 2005 года инвестировал свыше $200 тыс. в открытие первого в стране бекерая «Венские булочки» (Киев). Уже в конце прошлого года таких заведений насчитывалось пять, и Олег Деревянко, генеральный директор ООО «Колос ЛТД» (компании-собственника бренда), прогнозирует, что до конца 2010 года в разных городах Украины их количество увеличится в два-три раза.
Здесь, используя замороженные полуфабрикаты, выпекают и сразу продают около 200 наименований хлебобулочных и слоено-дрожжевых изделий, стоимость некоторых из них достигает $5. Кроме того, компания реализовывает свою продукцию в 300 традиционных торговых точках в 24 городах страны, а также во многих элитных гостиницах и ресторанах.

Включите свет

Выпуск хлеба в Украине по итогам 2009 года, согласно официальным данным Государственного комитета статистики, сократился на 7,9% — до 1,755 млн тонн. Эксперты и участники рынка заверяют, что официальное уменьшение производства хлеба является ни чем иным, как свидетельством еще большей тенизации отрасли.

«На самом деле емкость отечественного рынка хлеба можно оценить в 4,1–4,2 млн тонн, исходя из того, что ежедневная биологическая норма потребления хлеба на одного человека (включая детей) составляет около 240 г, или 87,6 кг в год. Если разделить объем производства, который приводит Госкомстат (1,755 млн тонн), на численность населения страны, получается 38 кг на человека: следовательно, каждый житель Украины в прошлом году смог себе позволить съесть в сутки только 100 г хлеба. Такое невозможно, поскольку эта цифра меньше даже нормы блокадного Ленинграда.

Я уверен, что теневое производство хлебобулочных изделий в Украине составляет более 2 млн тонн, это некачественный дешевый продукт из «черного» сырья с нарушениями всех норм и технологий и небезопасным влиянием на здоровье потребителей. Изготовляют его подпольные мини-пекарни (не уплачивающие налоги и другие сборы в государственный бюджет) в неприспособленных помещениях, на примитивном оборудовании, без лабораторий контроля качества, и задействована при этом дешевая и непрофессиональная рабочая сила», — настаивает Владимир Слабовский.

По франшизе выдающегося французского пекаря Эрика Кайзера в 2006 году появился в Киеве на территории гостиницы «Премьер-Палас» бекерай «Волконский Кайзер», где хлеб производят из фирменной бездрожжевой жидкой закваски, основанной на фруктах, меде и корице.

«Большую часть сырья нам приходится импортировать из Франции. Готовим исключительно на базе натуральных продуктов, без замороженных полуфабрикатов, искусственных добавок, улучшителей и разрыхлителей», — отмечает Бэла Арутюнова, менеджер по маркетингу бекерая «Волконский Кайзер».

С 2007 года компания «Мировые хлебные традиции» под торговыми марками «Милльвилль» и «Vitoграно» изготовляет до 30 сортов хлеба из цельнозерновой муки в 40 собственных мини-пекарнях, расположенных в наибольших отечественных торговых сетях.
«Мы никогда не рассматривали вариант открытия собственных торговых точек в формате кафе-пекарни, поскольку это, по нашим маркетинговым исследованиям, не обеспечит хорошие финансовые показатели. Главный минус — территориальная отдаленность от мест продажи других сопутствующих продовольственных товаров, что предопределяет потерю значительной части целевой аудитории», — убеждена Ирина Коротецкая, бренд-менеджер ТМ «Милльвилль».

Резюмируя, можно отметить, что нынешние тенденции в сегменте мини-пекарен отвечают схожим процессам в других отраслях бизнеса. Сильнее всего пострадали от начавшегося кризиса предприятия, ориентированные на средний класс, — стремление потребителей экономить привело к оттоку клиентов. Зато фирмы, производящие массовую продукцию, не жалуются на нехватку покупателей, равно как и компании, сделавшие ставку на премиум-сегмент. Первые из них выживают благодаря большим объемам продаж, вторые — из-за высокой маржи.

Однако западные и российские тенденции показывают, что ниша мини-пекарен в Украине не заполнена и на одну треть — нынешние 4–5% хлебного рынка смотрятся просто смешно по сравнению с показателями, например, Франции (70%) и Испании (95%).

Так что для предприимчивых предпринимателей, готовых инвестировать в покорение хлебного рынка, сложилась довольно благоприятная ситуация, особенно учитывая, что из-за кризиса некоторые фирмы вынуждены были закрыться и выставить оборудование на продажу.

Автор: Владимир Тиравский, Иван Зайцев

Источник: Статус

Доходны ли домашние пекарни? Сколько вы можете ожидать заработать?

Домашние пекарни могут быть успешной подработкой или даже работой на полную ставку. Хотите ли вы сохранить его небольшим или нарастить (может быть, даже открыть собственную пекарню!), важно знать, во что вы ввязываетесь. Сумма, которую вы заработаете, зависит от работы (как времени, так и усилий), которую вы вкладываете, и имени, которое вы делаете для себя. Все зависит от того, что вы пытаетесь получить от этого!

Если вы сосредоточитесь на нестандартной работе в своей пекарне, например, на изготовлении тортов для крупных мероприятий, вы можете зарабатывать около 1000 долларов в месяц. Если вы просто делаете несколько индивидуальных индивидуальных заказов в неделю, вы можете рассчитывать на средний доход около 300 долларов в месяц.

Если это ваш первый бизнес, естественно, вам придется учиться! Вам нужно знать свой план и бюджет, прежде чем начать, и представить, куда вы хотите пойти со своим бизнесом. Просто помните, что бизнес — это отчасти стратегия, отчасти интуиция и отчасти удача. Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего практиковаться, чтобы добраться туда, куда вы хотите!

Сколько времени нужно, чтобы добиться успеха

Выпечка дома или вне ее — это обычный бизнес. Не сказать, что это не будет сложно (потому что это будет!), но это не так тонко, как в некоторых компаниях. Это здорово для вас.

Тем не менее, вам все равно нужно будет изучить ситуацию, в том числе такие вещи, как:

  • Правила
  • Законы 
  • Ценообразование 
  • Маркетинг
  • Ведение переговоров 

расширение!

Помните, что в этом или любом другом бизнесе первые несколько лет могут быть трудными. Но вы, скорее всего, справитесь, особенно если у вас есть страсть к выпечке.

Бюро труда США сообщает: «75% новых предприятий выживают в течение первого года… а 50% доживают до пяти лет». Вы можете это сделать, если сосредоточитесь на том, чтобы оставаться открытыми для новых идей, отслеживать свои расходы и доходы и поддерживать связь с тем, что хотят люди.

Давайте сосредоточимся на общей временной шкале, которая поможет вам приступить к планированию:

Первый месяц 

  • Прибыль : если и есть, то небольшая.
  • Focus : начало работы.

Честно говоря, первый месяц не будет вашим самым прибыльным месяцем, если у вас уже нет клиентской базы.

Вы можете быть в убытке с точки зрения расходов, поэтому хорошо ожидать, что не принесет прибыли,

Если вы мысленно подготовитесь к этому, вы будете готовы к этому и поймете, что все будет лучше !

Если это ваш основной доход, наличие некоторых сбережений перед открытием магазина позволит иметь некоторую свободу действий в плане расходов и рекламы.

Между первым месяцем и первым годом нужно быть терпеливым с собой и праздновать даже самые маленькие победы. Прибыльному бизнесу нужно время!

Учитесь у других

Если вы видите другие успешные предприятия, сделайте своим приоритетом учиться у них, спрашивайте совета и совета и обращайте внимание на то, что они делают.

Тем не менее, никогда не сравнивайте себя с ними, не копируйте и не воруйте у них. Бизнес-модель других может работать лучше для них, но хуже для вас. Вы хотите выделяться, а не сливаться.

Например, когда вы думаете о своей маркетинговой стратегии, компания по производству обуви на заказ может разместить свой дизайн на странице, которая имеет международный охват для любой обуви на заказ. Однако, если вы продаете свою выпечку на местном уровне, вы должны частично основывать свой бизнес на местоположении.

Лучше всего разместить рекламу на местной социальной платформе или в газете. По сути, убедитесь, что вы основываете свой бизнес на том, что работает для вас, а не для кого-то другого.

С учетом сказанного, подключайтесь к сети и прислушивайтесь к советам других владельцев бизнеса; просто примите их совет с недоверием (или щепоткой сахара, в вашем случае).

Первый год 

  • Прибыль : иногда несколько сотен в месяц.
  • Focus : тестирование для достижения стабильной точки    

В течение первого года может быть легко сравнивать месячную прибыль. Обратите внимание на свои тенденции; постарайтесь соответствующим образом скорректировать и сделать больше того, что вы делали в прибыльный месяц.

Тем не менее, работая с хлебопекарной компанией, особенно с той, которая работает на заказ, вы также должны учитывать сезонность. Скорее всего, вы получите больше заказов в праздничные дни и в то время года, когда свадьбы и дни рождения наиболее распространены (подсказка: июнь).

Помните, что первый год самый трудный. Нет эталона, проверенного метода, основанного на ваших конкретных навыках, нише, цене, местоположении и спросе.

Итак, рассматривайте первый год как экспериментальный год. Измерьте и запишите ВСЕ.

Со второго по четвертый год 

Сохраняйте контролируемые переменные и учитывайте скрытые переменные.

Скрытые переменные — это внешние факторы, которые вы не всегда принимаете во внимание, например:

  • Времена года
  • Местные мероприятия (например, фестивали) 
  • Изменения в сообществе (например, снежные птицы)

Работайте с первого по четвертый год и замедляйтесь, внося изменения для разработки своей индивидуальной стратегии.

Создание стабильности имеет первостепенное значение на этом этапе.

5-й год (и далее)

  • Прибыль : от 1000 до 8000 долларов, в зависимости от выполняемой работы
  • Фокус : рост

Существует момент, когда вы начинаете и примерно на пятом году жизни понимаете, что зарабатываете примерно столько же в месяц или медленно растете.

Готовы ли вы к расширению?

Когда вы увидите, что у вас восходящий тренд, и поймете, что работает, вы можете начать пытаться пойти немного больше (если это ваша цель). Самое замечательное в домашней пекарне — это то, сколько работы вы хотите взять на себя. Может быть, вы намерены сохранить свою основную работу, а это исключительно подработка.

Не существует установленного количества лет ожидания, прежде чем вы начнете расти; просто не пытайтесь слишком рано или слишком поздно.

Проанализируйте свой бизнес через два-три года или после того, как почувствуете себя на стабильном месте.

Проанализируйте свои финансовые отчеты и задайте себе несколько важных вопросов: 

  • Я «в минусе» (теряю деньги)?
  • Могу ли я безубыточности?
  • Я «в плюсе» (получаю прибыль)?
  • Я застаиваюсь?
  • Я расту?
  • Я теряю позиции?

Ваш бизнес может по-прежнему приносить прибыль, но он может терять долю рынка быстрее, чем вы думаете.

Тогда принимайте решения оттуда.

Если вы убыточны или безубыточны, определите, какие действия вы можете предпринять, чтобы увеличить доход.

Возможно, через несколько лет вам нужно будет что-то исправить, или, возможно, рынок перенасыщен.

Поговорите с клиентами и спросите, что им нравится и не нравится, и вернутся ли они снова (и почему).

Запишите все это, затем проанализируйте. Вы даже можете поместить свои данные в электронную таблицу и посмотреть, что, по мнению большинства людей, идет хорошо, а чего, по их мнению, не хватает.

Маркетинговые идеи 

Если вам нужно больше клиентов , работайте над маркетингом:   

  • Продолжайте развивать сарафанное радио. Спросите у клиентов отзывы и онлайн-обзоры.
  • Используйте социальные сети. Публикуйте отличные фотографии своих работ, отзывы клиентов и активно участвуйте в жизни сообщества, ставя лайки и оставляя комментарии в других аккаунтах.
  • Создайте список адресов электронной почты и регулярно общайтесь с этими людьми. Прочтите мой пост о создании списка адресов электронной почты, чтобы узнать больше.
  • Показывайтесь на местных страницах в социальных сетях. Например, есть ли группа местных мам в Facebook? Есть ли группа в вашем родном городе?
  • Станьте партнером и сотрудничайте с другими пекарями и местными предприятиями.
  • Если позволяют законы о коттеджах, продавайте на фермерских рынках или делайте всплывающие окна, чтобы представить свой бизнес новым людям.
  • Запустите веб-сайт и опубликуйте свой запуск.
Разработка продукта

Если ваши клиенты не покупают у вас так много, как раньше , работайте над новыми продуктами:    

  • Подумайте о запуске новой коллекции того, чем вы известны. Например, у вас есть осенняя коллекция с уникальным дизайном и цветовой палитрой.
  • Будьте осторожны, не следуйте последним тенденциям. Но вам придется прислушиваться к своим покупателям, которые часто хотят модных вещей. Я думаю, что это сочетание того, чтобы помнить, кто вы, и давать клиентам то, что они хотят.
  • Выйдите из зоны комфорта! Сотрудничайте с другими людьми, не говорите «нет» слишком быстро и пробуйте новые вещи (особенно если они в тренде!)
  • Выходите со своей собственной «линейкой» или тематическими продуктами. Поместите туда несколько новых рецептов, подготовьте наборы сэмплеров и основывайте их на том, что популярно (например, линия «Хэллоуин» (кексы с кольцами или выпечка в подарочном пакете на тему Хэллоуина) или классическая линия свадебных угощений (торты, кексы и т. д.). , брауни).  
Creative Staffing

Если вам нужна дополнительная помощь :  

  • Проведите «коллаборативную неделю», во время которой вы будете украшать с местными художниками. Вы можете встретить людей в одной лодке и, возможно, получить совет. Заводите в этом деле друзей, а не врагов.
  • Ходите на местные сетевые мероприятия и конференции и знакомьтесь с как можно большим количеством людей. Это может быть сложно, особенно если вы интроверт, но быть собой — это часть того, чтобы быть владельцем бизнеса.
  • Подумайте о том, чтобы нанять кого-нибудь! Вы могли бы нанять кого-нибудь, чтобы вести бухгалтерию или помогать вам на кухне!

Искусство ценообразования 

Итак, вы только что достали из духовки новый поднос с пирожными и решили подарить его соседу. В конце концов, вы не уверены, насколько удобно вы берете с нее плату за выпечку.

Она хорошая знакомая, но еще и потенциальный клиент.

Проглатывание вины — это только одна вещь, которая приходит с владением малым бизнесом, поскольку есть близость от отсутствия анонимных покупателей.

Фактор интимности одновременно и хорош, и плох, поскольку он создает определенный профиль ваших клиентов, но также позволяет вам немного привязаться к ним, особенно если они постоянные клиенты.

Просто помните: бизнес есть бизнес.

Как определить цену 

Вы должны основывать свои расценки на стоимости изготовления и упаковки предмета плюс ваше время. Это очень простое уравнение. Часто пекари берут слишком низкую цену за свои изделия. Не делай этого! Вы хотите покрыть все свои расходы, получить оплату за свои усилия и установить конкурентоспособную цену для своего района.

Вы уже просмотрели мои Essential 5 P’s для Perfect Product Pricing pdf? Я создал эту халяву, чтобы избавиться от догадок при определении того, сколько брать за выпечку. Подпишитесь на мою рассылку, и в вашем первом письме будет pdf.

Запомните расчетную ставку, а затем сверьтесь с местными конкурентами. Будьте уверены в своих ценах, и ваша уверенность будет сиять, а это означает, что вы не позволите людям торговаться.

Последнее, чего вы хотите, так это вкладывать сердце и душу в творение и быть обманутым, потому что клиент пытается свалить на вас вину! Всегда найдутся потенциальные клиенты, которые захотят платить меньше. Они скажут, но я могу получить это дешевле в продуктовом магазине. Будьте вежливы и отправьте их в путь. Они НЕ ваши клиенты.

ВСЕГДА повышайте цену при увеличении спроса. В противном случае вы будете переутомляться и недоплачивать себе, несмотря на свой успех.

Кроме того, если у вас более высокие цены (при условии, что вы уверены, что они разумны для этой стоимости), у вас также будут клиенты, которые решили, что будут платить больше за лучшее качество.

Фактическая и воспринимаемая ценность  

Распространено заблуждение, что все, что делается дома, от выпечки до продуктов Etsy, не считается «настоящим бизнесом».

Однако «настоящего» бизнеса не существует.

Пока вы делаете то, что люди покупают, это бизнес.

Одна продажа мотивирует, но вы все еще можете чувствовать себя немного неуверенно. Важно помнить о своей ценности, особенно в сообществе людей, которых вы, вероятно, знаете. Вы можете чувствовать себя плохо, потому что вы знаете свою клиентуру. Правда в том, что вы не должны!

Если вы вкладываете свое время и деньги во что-то, это уже ценно. Тогда вы стремитесь к качеству, а не к количеству.

Вы реализуете конкретное видение вашего клиента так, как это не делают обычные магазины, когда вы фокусируете свое внимание на: 

  • Покупатели, к которым вы обращаетесь 
  • Их вдохновение для их запроса 
  • Что и для кого продукт

    Вы предоставляете определенные качества, такие как: 

    • Время 
    • Внимание
    • Качество
    • Удобство
    • Продукт 
    • Сервис 
    • Опыт   

    И люди получают гораздо больше, чем обычные пирожные из продуктового магазина.

    Начало работы 

    Планирование

    Сначала составьте бизнес-план.

    Это одна из тех вещей, которые могут показаться ненужными, но гораздо важнее, чем вы думаете.

    Бизнес-план дает вам возможность разработать конкретное видение, в котором вы сможете четко изложить каждую часть процесса и не запутаться позже. Это также позволяет вам ставить цели и лучше измерять свои достижения.

    При разработке бизнес-плана ответьте на несколько важных вопросов: 

    Кому вы продаете?  

    • Каков их возраст, пол и где они обычно проживают?
    • Какие места они часто посещают?
    • С кем они себя ассоциируют?

    Что конкретно вы продаете?  

    • Какова ваша ниша?
    • При рассмотрении вашей аудитории ваша ниша идет рука об руку. Вы не можете просто продавать кексы, потому что так много людей в вашем городе.
    • Что делает вас уникальным?

    Например, предположим, что вы продаете:

    1. Футбольные кексы

    Предположим, вы только что продали товар маме из родительской семьи. Она:

    • Среднего возраста
    • Живет в модном районе.
    • Постоянно устраивает вечеринки для сына и его одноклассников.
    • Часто звонит вам и щедро рассказывает другим мамам о вашей отличной работе.

    Чтобы сохранить импульс, вы должны:

    • Зарегистрируйте эту маму в разработанной вами программе поощрения за рефералов
    • Присоединитесь к школе (возможно, для организации питания) 
    • Имейте стенд или появляйтесь на домашней игре
    • Делитесь фотографиями и отзывами о своей работе в местных социальных сетях
    1. Свадебные торты

    Пообщайтесь и подружитесь с людьми из индустрии. Например:

    • Организатор свадеб может направить вас к другим невестам,
    • Вы также распространяете имя организатора свадеб среди потенциальных клиентов.
    • Изучайте свадебные журналы и отправляйте предложения, чтобы попасть в некоторые из них.
    • Зайдите в свадебный салон и представьтесь персоналу.
    • Занять место на свадебной ярмарке
    • Познакомиться с местными свадебными фотографами, поставщиками провизии, владельцами магазинов одежды, организаторами свадеб; вы называете это!

    Первоначальные инвестиции

    Первое, что вам понадобится, это расходные материалы. Важно сосредоточиться на стратегическом инвестировании, поэтому просто добавляйте новые материалы медленно! Просто следуйте инструкциям ниже, чтобы максимизировать эффективность и прибыль. Я готов поспорить, что если у вас есть этот бизнес, у вас уже есть много основных инструментов, которые вам понадобятся. Может быть, даже слишком много формочек для печенья (или, может быть, это только у меня).

    1. Составьте список основных материалов, которые вам нужны (например, миксер, формы для выпечки и основные ингредиенты, такие как мука, яйца и соль). Вы можете увидеть мои 20 инструментов для выпечки в этом посте.
    1. Расположите их в порядке важности. Сначала вам нужны продукты питания. И печь. Это данность.

    После этого очень простая форма для выпечки. Потом миксер.

    Не забывайте покупать то, что вы можете себе позволить. Если вы не можете позволить себе стационарный миксер, приобретите ручной миксер. Точно так же, как выпечка ваших славных творений, все дело в медленном построении и терпении!

    1. Начните покупать с начала списка и продвигайтесь вниз . Не сходи с ума; покупайте только то, что можете себе позволить. Нет необходимости брать кредит на миксер, когда можно подождать несколько месяцев, пока ваш бизнес не начнет приносить прибыль.
    1. Начните инвестировать в маркетинг , как только вы освоите основы. Проверьте раздел «рост», чтобы узнать, как это сделать.

    Бухгалтерия

    Эта утомительная часть (чрезвычайно утомительная для творческих людей) является одной из самых важных задач.

    Когда вы больше не готовите только для семьи и друзей, вы берете на себя больше ответственности.

    Ведение документации и соблюдение законов имеет первостепенное значение для ведения безопасного и успешного бизнеса в течение длительного периода времени.

    Закрытие (независимо от причины) ужасно для вашей репутации, так что начать заново будет невероятно сложно!

    У вас два фокуса: финансовый и юридический.

    Financial Focus

    Что касается финансов, рассмотрите возможность найма бухгалтера на неполный рабочий день, чтобы он позаботился о финансах вашего бизнеса.

    Нанимайте их только тогда, когда ваш бизнес начнет приносить реальные деньги; вы должны гарантировать, что вы можете заплатить им. Если вы пока не можете позволить себе бухгалтера, ничего страшного.

    Однако, если вы ничего не знаете об управлении финансами, обратитесь к консультанту. Узнайте о начальном управлении записями и научитесь, изучая.

    Другой вариант — обмен на услуги. Возможно, вы знаете бухгалтера. Узнайте, готовы ли они обменять определенное количество вкусностей и пирожных на свою профессиональную помощь.

    Юридический и нормативный центр

    Вам необходимо убедиться, что вы в курсе всех действующих правил.

    Лучше всего обратиться за юридической консультацией к тому, кто знает, что делает. Получите юрисконсульта, который специализируется на делах малого бизнеса. Они знают лучше.

    Вам необходимо знать о таких вещах, как предельный годовой доход и налоговую информацию.

    Они также смогут рассказать вам о разрешениях и лицензиях. Вам нужно знать «законы о дачных продуктах» для вашего штата, которые менее строги, чем коммерческие правила, но вы все равно немного ограничены в том, что вы можете продавать.

    Другие передовые практики   

    Эксперимент

    В начале следуйте своей первоначальной бизнес-модели, поскольку это план.

    Каждую неделю, месяц или сезон вам может казаться, что что-то лучше может сработать. Возможно, вам интересно, стоит ли вам попробовать маркетинг в разных местах. Или, возможно, вам следует немного изменить свой продукт.

    Вносите изменения медленно и меняйте только одну переменную за раз. В противном случае вы не узнаете, что вызвало изменение. Старайтесь избегать «синдрома блестящего объекта», когда вы продолжаете искать следующую лучшую вещь, но никогда не даете своим текущим усилиям шанса закрепиться.

    Вы можете следовать научному методу, чтобы проводить свои исследования и охватывать все основы.

    Этот процесс проб и ошибок менее интуитивен, чем остальная часть бизнеса.

    Это должно быть основано на цифрах и фактических данных для подтверждения ваших исследований.

    Отслеживайте такие вещи, как: 

    • Количество запросов на индивидуальный дизайн
    • Сколько вы тратите на ингредиенты и упаковку (вот удобный список ресурсов)
    • Откуда трафик на сайт
    • Когда доход увеличивается
    • Люди, которые порекомендовали вас

    Старайтесь документировать и делать заметки обо всем, что происходит на этом пути. Всякий раз, когда вы что-то измеряете (в идеале каждый месяц), пишите, что вы сделали и что изменилось. Действуйте соответственно.

    Постройте свою сеть

    В бизнесе и в жизни миром правят связи. Они знакомят вас с новыми возможностями и распространяют информацию о вашей работе со скоростью лесного пожара.

    Но также, как и в жизни в целом, лучшим выбором будет качество, а не количество соединений. Вы можете получить визитную карточку от 20 организаторов свадеб, но если вы не делитесь именами друг друга или новыми возможностями, вы можете знать и ноль.

    Не бойтесь связаться с кем-то или «заключить с ним сделку».

    Убедитесь, что вы оба получаете от этого что-то полезное. Не стесняйтесь также, поскольку люди в бизнесе также постоянно стремятся расширить свои сети и компании.

    Положите прекрасную возможность для вас обоих на стол, и кто-нибудь ее схватит. Просто продолжайте спрашивать!

    Помните, что сетевые отношения — это взаимные уступки. Регулярно проявляйте инициативу, и люди поддержат вас.

    • Отправлять благодарственные письма за получение рекомендаций
    • Приглашать людей на обеды, за которые вы платите
    • Информировать хорошие связи о возможностях, например, о предстоящих мероприятиях.

    Реинвестировать

    Приятно видеть, что деньги из вашей домашней пекарни наконец-то поступают, но не отвлекайтесь.

    Вложение заработанных денег обратно в бизнес может удвоить или утроить прибыль, если вы будете тратить их с умом. Например: 

    • Инвестируйте в веб-сайт или печатные брошюры, которые вы обычно не можете себе позволить, или купите миксер, который улучшит качество ваших блюд.
    • Наймите дизайнера, чтобы он создал логотип вашей компании или предложил подарочную упаковку.

    Если у вас есть основы, все, что расширяет возможности вашей компании, является выгодным вложением.

    Просто будь умнее.

    Людям нравится постоянство, поэтому, если они только иногда получают «красивую упаковку», они могут разочароваться.

    Обновляйте только то, что вы можете постоянно себе позволить. Люди чувствительны к изменениям, поэтому, если вы, наконец, можете позволить себе превосходную упаковку, убедитесь, что она прослужит вам несколько месяцев, чтобы тем временем вы могли накопить на большее.

    Быть (на самом деле) продуктивным

    Когда дела идут медленно, приходится заниматься менее важными делами, чтобы создать иллюзию продуктивности.

    Не переставляйте ящик, который вы только что вычистили, просто потому, что вам так хочется. Расставьте приоритеты в том, что нужно сделать. Подумайте о предстоящих праздниках и заранее составьте свое специальное меню. Получите фотографии и набросайте свои посты в социальных сетях, чтобы они были готовы к работе, когда меню появится в продаже.

    Составьте список всего, включая те задачи, которые вы считаете не важными. Выделите самые необходимые элементы и сосредоточьтесь на них (и укажите сроки, пропорциональные важности).

    Кроме того, легко соглашаться на просьбы, когда вам больше нечего делать. Устроиться на работу, чтобы занять руки, — это противоположное тому, к чему вы стремитесь. Не соглашайтесь на проект, который вы считаете слишком простым или невыгодным; делайте только то, что стоит вашего времени.

    Поймите, что иногда вы будете останавливаться на достигнутом, и составьте план движения вперед или подготовьтесь к чему-то еще.

    Смириться с поражением  

    Трудные один или два года не означают, что вы не можете это сделать. Это может просто означать, что вам нужна небольшая помощь.

    Не позволяйте вашему первому году стать лакмусовой бумажкой того, насколько хорошо будут развиваться дела в будущем. Первый год самый сложный! Тем более, что бизнес идет вверх только после первого года , если вы следуете правильным стратегиям.

    Секрет в том, чтобы прислушиваться к желаниям людей и подстраиваться под них. Кроме того, помните, ПОЧЕМУ вы начали бизнес. Наверняка будут долгие, одинокие, изматывающие дни, но и радости может быть много, особенно от клиентов, которые любят и ценят вашу работу.

    Развитие вашего бизнеса 

    Рост обычно измеряется количеством лет в бизнесе.

    Ожидается базовая прибыль и конкретные шаги, которые нужно предпринимать каждый последующий год.

    Однако расширение следует основывать на вехах, а не на годах. Полагаться на бенчмарки — отличная бизнес-модель, поскольку вы будете вести свой бизнес, основываясь на конкретной цели, а не на временной шкале, которая кажется далекой и может подкрасться к вам.

    Ваш бизнес может быть готов к большему в 4-й год, и если вы слишком долго будете расширяться, он может рухнуть, потому что вы потратили слишком много времени.

    Если вы просто хотите испечь торты для жителей вашего района, то на данный момент вы рассмотрели все основы.

    Тем не менее, вы, вероятно, захотите распространить это на большее количество жителей вашего сообщества, если не на ваш город. Возможно, вы даже хотите свою собственную пекарню с полным спектром услуг.

    Стоит ли открывать домашнюю пекарню?

    Итак: 

    • Вы знаете, сколько можно заработать.
    • Вы знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться.
    • Вы знаете, что вам НУЖНО делать.

    Но стоит ли начинать пекарню? Вот несколько плюсов и минусов, которые помогут вам принять окончательное решение. Прочтите мой пост в блоге, чтобы решить, является ли выпечка хобби или вы готовы превратить ее в бизнес.

    Профи

    • Легко начать, и вы полюбите свою работу, если любите печь.
    • Постоянный спрос, люди всегда будут покупать угощения!
    • Вы можете продавать на месте или, если это разрешено законом о коттеджном поселке, через Интернет. Это здорово, если вам нравится работать из дома, но вы можете контролировать, сколько вы получаете вне дома.
    • Полугибкий график, когда вы выбираете, сколько заказов принять.
    • Вы сами решаете, будет ли это подработка на неполный рабочий день или больше.
    • Существует большая гибкость. Вы можете заранее сообщить клиентам о любых временных закрытиях, например о продленных отпусках. Отсутствие необходимости беспокоиться об оплате аренды бизнес-площади может быть очень свободным.
    • Вы, вероятно, уже печете для удовольствия; вы делаете следующий шаг и монетизируете свое хобби!

    Минусы

    • Есть несколько правил, которым вы должны следовать, которые могут ограничить то, что вы хотите сделать.
    • Поскольку вы работаете в этом бизнесе для получения дохода, вы должны зарабатывать достаточно, чтобы получать реальную прибыль. Этот процесс может занять много времени и может заставить вас наслаждаться им немного меньше. Это бизнес. Ваш бизнес!
    • В некоторых штатах вы должны отделить оборудование для пекарни от личного оборудования. В некоторых штатах даже требуют, чтобы вы готовили на другой кухне.
    • Это довольно конкурентная сфера, поэтому для получения прибыли потребуются время, деньги, энергия и рост.
    • Выпечка и украшение требуют времени и могут быть физически изнурительными.

    Пора начинать!

    Вы знаете, что вам нужно сделать, так что пора начинать! Главное помнить, что нужно составить бизнес-план, отслеживать расходы и доходы и не занижать цену. Чтобы ваша домашняя пекарня приносила прибыль, убедитесь, что вы открыты для возможностей роста и изменений. Вы получите наибольшую прибыль от того, что клиент будет доволен, так что все выиграют!

    —————————————————

    Вы уже получили мой Essential 5 P’s for Perfect Product Pricing pdf? Я создал эту халяву, чтобы избавиться от догадок при определении того, сколько брать за выпечку. Подпишитесь на мою рассылку, и в вашем первом письме будет pdf.

    Ознакомьтесь с архивом моего блога, чтобы найти другие полезные статьи. Подпишитесь на меня в Instagram на @whiskwarrior, где я еженедельно публикую советы, ресурсы и личный опыт работы в домашней пекарне и розничной пекарне.

    Сколько зарабатывают владельцы пекарни?

    Что не нравится в пекарне – запах свежего кофе и сахара со следами корицы, настолько заманчивая витрина, что вы забываете о любых обещаниях, связанных со здоровьем, которые вы дали себе, выбор хлеба, который возвращает вас к древним искусство выпечки. Все, что я упомянул и многое другое, говорит о том, что это перспективный бизнес.

    На самом деле основная картина немного сложнее. Хлебопекарная промышленность намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    Эта статья подробно расскажет о нюансах, связанных с открытием вашей хлебопекарной империи. Мы обещаем, что это будет не так гламурно, как показывает кулинарная сеть, но это будет не менее познавательно. Мы разберем экономику пекарни и разгадаем давнюю загадку того, сколько зарабатывают владельцы пекарни!

    Читайте также: Сколько зарабатывает владелец кофейни

    Содержание

    Погружение в экономику пекарни

    более сложных форматов ресторанных операций. Да, мука дешевая, а органическое масло — нет — без хорошего масла не бывает хорошего круассана.

    Теперь смешайте нижние поля. В сочетании с нулевой вероятностью остатков, помните, что выпечка имеет тенденцию портиться или черстветь к концу дня, что приводит к значительной потере денег.

    Значит, решение состоит в том, чтобы делать меньше круассанов? Мало того, что меньшее количество круассанов делает вас еще дороже, вы также можете потерять клиентов в пользу другой пекарни. Нет ничего хуже, чем очередь за дверью и отсутствие вашего бестселлера. Видеть, как доллары уходят, — самое душераздирающее чувство в мире.

    Теперь подумайте обо всех продуктах, которые продает ваше любимое кафе, и об их экономике. Этот мыслительный процесс не означает, что пекарни не приносят прибыли; только в США розничная торговля хлебобулочными изделиями составляет более 3,5 миллиардов долларов. Прежде чем приступить к новому начинанию, нужно понять финансовую структуру бизнеса, и это то, что пытается сделать эта статья.

    Чтобы понять, сколько может зарабатывать пекарня, один простой способ сделать это — проанализировать ее компоненты. Поймите, какие места вносят свой вклад в доходы и расходы. Именно этим анализом мы и займемся в этой статье.

    Хлебобулочные изделия

    Анализ предлагаемой продукции может дать хорошее представление о том, какую маржу может получить пекарня. В нашем примере с круассаном мы увидели, что игра была связана с объемом, а не с высокой прибылью. Но если бы этот круассан продавался с напитком или кофе, это могло бы увеличить маржу этого пакета и всего бизнеса.

    Часто пекарни продают салаты, напитки, конфеты, чипсы и т. д. вместе со своей продукцией, чтобы получить более широкую и сильную прибыль.

    Вопросы, связанные с продуктом, на которые следует обратить внимание

    Какова ваша текущая или ожидаемая прибыль от пекарни?

    Некоторые продукты обеспечивают высокую прибыль, в то время как другие предназначены для увеличения посещаемости пекарни. Глядя на ассортимент продукции, вы можете оценить среднюю маржу.

    Интересно отметить, что небольшое изменение ингредиента может внести существенные изменения, например, розовый шоколад. Это не только интересный способ разнообразить традиционную глазурь, но и клиенты готовы доплачивать за изысканный и крутой фактор.

    Другим примером являются алкогольные десерты. Коктейльные капкейки, ромовые пирожные, пироги с шотами — все это стоит намного дороже, чем стандартные десерты, даже с небольшим содержанием алкоголя или без него (не забудьте иметь все необходимые лицензии на подачу алкоголя). Глядя на продукты вместе с ингредиентами и их продажной способностью, вы получаете более точную оценку.

    По мнению большинства владельцев пекарен, печенье, пирожные, пончики и хлеб являются одними из самых продаваемых продуктов в их пекарнях. Из них печенье и кексы являются одними из наиболее прибыльных товаров. Они также рассказали, что «изысканность продукта» помогла им увеличить прибыль. Например, тематическое печенье может продаваться по цене до 2 долларов за штуку по сравнению с традиционным печеньем, которое продается по 4 доллара за дюжину.

    Пол Сапиенца из магазина выпечки Sapienza Bake Shop в Элмонте, штат Нью-Йорк, лучше всего выразился в интервью для Bakmag.com, заявив: «Если вы сможете определить ингредиенты и трудозатраты, я не отклонюсь от 50% валовой прибыли». Он предполагает, что ключом к успеху пекарни является знание своего рынка; «Каждая пекарня, район и рынок разные. Вы должны выяснить свой собственный рынок».

    Некоторые приблизительные оценки типичной маржи хлебобулочных изделий составляют от 25% до 35%. Ключевыми факторами здесь являются качество ингредиентов, цены и потери. Мы видим, что большинство семейных и популярных пекарен работают со стоимостью продуктов питания ниже 35%.

    Учитываете ли вы ежедневные колебания?

    Далее вы можете ознакомиться с ассортиментом товаров и их эффективностью в определенные дни недели. Чтобы объяснить это лучше, подумайте о выпечке. Многие пекарни избегают более широкого ассортимента выпечки в понедельник и вторник, поскольку люди с меньшей вероятностью будут баловаться после декадентских выходных.

    Понимание продукта и дней, когда он продавался, поможет вам понять возможный доход от линейки продуктов.

    Ваша пекарня приспосабливается к сезонности?

    Затем обратите внимание на факторы сезонности и включите их. Например, после поста в Йом-Кипур клиенты стекаются, чтобы полакомиться угощениями. В эти дни продажи могут значительно возрасти и принести существенный доход районам, близким к этой вере.

    Во время школьных каникул семьи уезжают, и это, как правило, приводит к меньшему потреблению в пригородных районах. Поймите, какие сезонные факторы влияют на пекарню, и учтите соответствующие корректировки.

    Думали ли вы об упаковке и презентации продукта?

    Авторская упаковка и презентация являются важными факторами успеха кафе. Это не только способ выделиться и попасть в Instagram среди толпы, но и повысить цены на относительно простые продукты.

    Когда речь идет о хлебобулочных изделиях, существует известная поговорка «сначала ешь глазами».

    Пересматривали ли вы размеры своих порций в последнее время?

    Размер порций — еще один аспект, заслуживающий тщательного анализа. Подумайте о тортах в качестве примера. Исторически сложилось так, что мы обычно получали из пекарни только полные 2-4-фунтовые кексы. Позже они осознали потенциал нарезных тортов и пирогов индивидуального размера и начали продавать их, чтобы увеличить общий объем продаж.

    Мини-десерты или десерты на один укус — еще одна тенденция, которая может принести более высокую прибыль, а также побудить людей покупать несколько блюд из меню.

    Размеры порций могут помочь вам прогнозировать объемы продаж, одновременно увеличивая прибыль.

    Не останавливайтесь на достигнутом!

    Кроме того, задавайте вопросы по строкам: Как часто вводятся новые продукты? Что вы можете сделать с остатками продуктов после истечения срока годности? Продает ли пекарня только товары собственного производства или также товары сторонних производителей и зарабатывает на них существенную маржу?

    Ответы на эти факторы и вопросы могут помочь получить первую оценку потенциального дохода и прибыли пекарни.

    Читайте также: Как владельцы ресторанов получают оплату через ООО

    Место, место, место

    Найти подходящее место для пекарни непросто. С учетом необходимости достаточного расстояния, конкретных разрешений и надежной кухонной установки, это длинный список для заполнения. Теперь добавьте потребность в приличном пешеходном трафике и уличных указателях, которые доступны по цене, найти идеальное место для пекарни практически невозможно.

    Этот список требований и соответствующее расположение влияют на стоимость аренды и цены; таким образом, это имеет большое значение, когда вы думаете о своем пекарном бизнесе.

    Анализ местоположения поможет вам оценить спрос на вашу продукцию несколькими способами:

    Количество потенциальных клиентов пекарни

    Понять демографическую ситуацию в районе. Например, если в этом районе проживает большая часть пенсионеров, которые любят проводить послеобеденное время с кофе и выпечкой, то это положительно (при условии, что у вас есть доступные варианты). Если в этом районе много школьников, которые ищут бутерброды и угощения, добавьте еще одну галочку. Если район соседствует со значительной франшизой тренажерного зала, можно смело снижать балл (они ищут смузи, а не шоколадный торт 🙂 ).

    Анализ толпы в непосредственной близости от пекарни и в нескольких минутах езды поможет определить ожидаемую посещаемость пекарни. Чтобы сделать ваш анализ более полным, вы также можете включить коммерческих клиентов.

    Например, отели, галереи и другие рестораны (которые могут подавать вашу выпечку) также могут быть потенциальными оптовыми покупателями.

    Конкуренция в этом существующем месте

    Пекарни сталкиваются с конкуренцией не только со стороны других пекарен, но и супермаркетов (например, более дешевый нарезной хлеб) и домашних пекарей. Кроме того, в меню других заведений общественного питания есть хлебобулочные изделия, например, сети кофеен или даже рестораны. Эти заведения имеют собственные пекарни, а также предлагают свою продукцию на вынос, что усиливает конкуренцию, с которой приходится сталкиваться традиционным пекарням.

    Составление карты конкурентной среды и сравнение пекарни (и других заведений), которую вы анализируете, может помочь вам приблизительно оценить долю рынка.

    Арендная плата, цены на коммунальные услуги, время и тенденции поведения (имеются данные о среднем заработке для района, размере семьи и т. д.), готовность платить — вот некоторые из вещей, которые также могут определяться местоположением. Эти вещи будут складываться в общие расходы, которые напрямую связаны с фактической прибылью.

    Также следует отметить, что местоположение относится не только к соседству, но и к природе района. Например, если пекарня находится в торговом центре или на главной улице в кампусе.

    Типы владельцев пекарни

    Профессиональная подготовка владельца пекарни оказывает влияние на работу и связанные с этим расходы.

    Пекарня не может работать без человека, обладающего знаниями и опытом в области выпечки. Поэтому, когда владелец не из той же области, он / она обычно нанимает кого-то из этой отрасли, и это сопряжено со значительными расходами для пекарни.

    Владелец, имеющий опыт работы с выпечкой, может сам планировать внутреннюю часть бизнеса, а также участвовать в процессе выпечки. Он будет знать лучшие практики, способы оптимизации операций, оптимальные методы хранения лучше, чем посторонний.

    Этот собственный опыт не только помогает избежать затрат на найм эксперта, но и позволяет снизить затраты и оптимизировать операции.

    Пекарня

    Стиль или структура деятельности в значительной степени влияет на затраты и соответствующую прибыль. Операционные факторы включают в себя то, как пекарня обслуживает клиентов, размер внутренней команды и насколько технологически развита пекарня.

    Например, пекарня с сидячими забастовками по сравнению с пекарней на вынос будет иметь значительную разницу в операционных расходах. Пекарни могут принимать различные формы. Назову несколько:

    1. В стиле кафе : Пекарня будет иметь пространство и инфраструктуру для людей, чтобы пообедать
    2. Прилавки самообслуживания : Больше похоже на доставку на автомобиле или заказ онлайн и получение
    3. Еда -Грузовики : Как и любые другие грузовики с едой, но продают хлеб, выпечку и другую выпечку
    4. Пекарни-призраки : Появляется новая форма, когда пекарня будет просто принимать заказы онлайн/по телефону и доставлять их. У них нет физического места для сидячих забастовок или пикапов.
    5. Сеть/франчайзи : Когда пекарня имеет более одного места под одним и тем же брендом. Даже в таком формате стиль работы может сильно различаться. Некоторые сети имеют централизованное производство и продают в разных местах. Некоторые сети имеют отдельные кухни для производства своей продукции.

    Далее, технический прогресс помогает снизить затраты. Существует несколько инструментов для пекарен, таких как приложение для кассиров, инструменты управления запасами, управление меню, маркетинговые инструменты, инструменты оптимизации (отчеты, чтобы увидеть, какие товары продаются лучше всего или в какое время посещаемость находится на пике).

    Эти программы не так дороги и могут управляться владельцем. Персонал и его компетенции определяют заработную плату, которая составляет большую часть постоянных затрат.

    Операционные расходы также зависят от технологии выпечки. Все, что выпекается с нуля на кухне, отдается на аутсорсинг, готовится из замороженных материалов и поставляется местными/органическими/международными поставщиками, влияет на стоимость производства товаров.

    Анализ общих операций поможет определить общие затраты.

    Затраты на запуск и этап наращивания

    Затраты на запуск помогают определить график выхода пекарни на безубыточность и получение прибыли.  

    Чтобы понять начальные затраты, вам сначала нужно решить, была ли пекарня построена с нуля или переняла существующий бизнес. Затраты на запуск сильно различаются между этими двумя ситуациями, и обычно индивидуальная сборка немного дороже.

    Для контекста покупка готового бизнеса означает, что у вас уже есть машины и оборудование, первоначальный поток клиентов, договорные поставщики, поставщики и т. д. У них даже может быть персонал под рукой и известные рецепты, которые вы можете расширить. Хотя в каждом случае покупка готовой пекарни обычно дешевле, чем начинать с нуля.

    Что наиболее важно, покупка существующего бизнеса обычно может помочь вам быстрее достичь безубыточности (при условии, что нет проблем с местоположением или бизнесом).

    Основное оборудование обычно является следующей крупной инвестицией для пекарни после того, как у нее появится производственное помещение. Эти инвестиции включают в себя такие предметы, как миксеры, шкафы, прессы для теста, тестораскаточные машины, округлители, делители, печи и многие другие. Понимание того, какое оборудование потребуется вашему хлебопекарному бизнесу, поможет вам лучше понять эти сопутствующие расходы.

    Другими расходами, которые вы обычно включаете в начальные расходы, являются лицензии, аренда, мебель, персонал, дизайн, ремонт/строительство.

    В среднем пекарням требуется около 1,5 лет, чтобы выйти на безубыточность, но это очень субъективный и изменчивый показатель.

    Ценообразование

    Ценообразование в хлебопекарном бизнесе сложно. Трудно учесть такие факторы, как длительное время подготовки, потери, накладные расходы, переменные запасы. Многие пекарни не в состоянии решить эту проблему и оценивают продукцию исключительно на основе таких факторов, как рыночная цена и спрос. В результате они никогда не становятся безубыточными и не работают с прибылью.

    При анализе пекарни убедитесь, что у пекарни есть потенциал для получения прибыли путем установления соответствующих цен или снижения затрат. Хотя вначале это может быть не так просто, в конечном итоге расходы можно контролировать с помощью нескольких оптимизаций.

    Попробуйте проанализировать, есть ли у пекарни потенциал для таких шагов по оптимизации.

    Доход от пекарни

    В Соединенных Штатах насчитывается более 6 000 розничных пекарен, которые ежегодно приносят более 3 000 000 000 долларов совокупного дохода. Таким образом, средний доход на пекарню составляет около 450 000 долларов.

    50 крупнейших компаний (брендов) генерируют более 75% этого дохода в 3 миллиарда долларов (по данным Bakery and Snacks). Для тех, кто думает о розничных пекарнях, это означает, что средние продажи на единицу продукции, вероятно, меньше.

    Даже с учетом проблем, с которыми сталкиваются более крупные участники рынка, достижение годового дохода в несколько сотен тысяч вполне реально. Большинство пекарен в среднем зарабатывают более 1000 долларов в день, в результате чего годовой объем продаж составляет 365 000 долларов, что приближается к среднему показателю в 450 000 долларов, упомянутому выше.

    Сколько зарабатывают владельцы пекарни?

    У этой статьи была одна цель — ответить на ваш вопрос о том, сколько зарабатывают владельцы пекарен. К сожалению, нам пришлось немного рассказать вам об отрасли, чтобы понять, как мы можем адекватно вывести эти цифры.

    Размер прибыли в хлебопекарной промышленности сильно варьируется из-за многих компонентов, упомянутых выше. Тем не менее, средние показатели по отрасли могут дать некоторое представление о потенциале пекарен. Самые прибыльные пекарни имеют валовую прибыль 9%, в то время как средний показатель намного ниже и составляет 4%. Рост прибыльных пекарен может достигать 20% в годовом исчислении. В то время как большое количество пекарен никогда не достигают безубыточности, горстка из них может даже иметь чистую прибыль до 12%.