Содержание
Как открыть столовую с нуля – бизнес идея 2022
Актуальность столовых — почему это выгодно
Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.
Затраты и прибыльность
Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.
Затраты на открытие столовой в Тюмени:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП и получение разрешений | 10 000 ₽ |
Покупка и установка ККТ | 40 000 ₽ |
Приобретение оборудования и кухонного инвентаря | 700 000 ₽ |
Обустройство помещений | 200 000 ₽ |
Закупка продуктов и расходных материалов | 200 000 ₽ |
Рекламные и другие расходы | 50 000 ₽ |
Итого | 1 100 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 90 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 80 000 ₽ |
Закупка продуктов | 100 000 ₽ |
Налоги, коммунальные расходы | 70 000 ₽ |
Затраты на рекламу и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 340 000 ₽ |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Хлеб в тандыре»
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
4 370 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
1 450 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
2 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 17 мес.
Франшиза «Дуть» – кальянные
4 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 10 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
6 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
3 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
2 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 12 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (7)
Разрешения, согласования, регистрация бизнеса
Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
- Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
- Договор аренды
- Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
- Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
- Медицинские книжки для поваров
Как сэкономить время на оформлении документов
Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.
Подбор и обустройство помещения
Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.
В помещении нужно:
- Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
- Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
- Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим
Поставщики и оборудование:
Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Варочные и жарочные шкафы | 40 000 ₽ |
Холодильное и морозильное оборудование | 50 000 ₽ |
Электроплиты | 50 000 ₽ |
Мойка | 150 000 ₽ |
Мясорубки, комбайны | 120 000 ₽ |
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее | 70 000 ₽ |
Линия раздачи и стенд для грязной посуды | 130 000 ₽ |
Весы и прочий кухонный инвентарь | 90 000 ₽ |
Итого | 700 000 ₽ |
Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.
Персонал
Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:
- Двух поваров (или одного с помощниками)
- Кассира
- Уборщика
На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.
Как рекламировать столовую
Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.
Примеры рекламы:
Пример рекламной листовки для столовойПример рекламной вывески для столовойПример рекламной листовки для столовой
Сопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:
Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽ | Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽ |
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽ | Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ |
Окупаемость — 12-24 месяца | Окупаемость — 17 месяцев |
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персонал | Есть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью» |
При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.
Открыть столовую: c чего начать
В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.
Анализ рынка
Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.
Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.
Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.
Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов.
Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т. д.
Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты
Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.
На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список:
- плиты;
- жаровой и духовой шкафы;
- разделочные и производственные столы;
- посуда;
- мойка;
- столы и стулья в зал для клиентов.
Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры. И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников:
- управляющий;
- два повара;
- кассир;
- пара кухонных рабочих;
- посудомойка;
- уборщица.
Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.
Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.
Сколько стоит открыть столовую?
Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам:
- аренда помещения – около 12 000 $ в год;
- оборудование – около 6 000 $;
- заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
- прочие дополнительные расходы – 1 000 $.
К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.
Трудности и подводные камни при открытии столовой
Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:
- Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
- Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
- Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
- Неплатежеспособность населения.
Готовый бизнес
Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.
Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса.
Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров». Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость.
Как начать и управлять концессиями в столовой » Бизнес-семинары от BusinessCoach, Inc., Филиппины
Если вы ищете бизнес с минимальными рисками и стабильным денежным потоком, концессия в столовой — один из лучших вариантов. Концессионная столовая — это ресторан, который расположен внутри здания или комплекса, в первую очередь для удовлетворения потребностей людей, находящихся в помещении.
Тем, кто планирует заняться этим бизнесом, следует учитывать следующее:
1. Изучите условия концессии на столовую. Внимательно изучите требования. В то время как стоимость аренды является наиболее важным фактором, часто цены на питание ограничены, чтобы быть доступными для потенциальных клиентов. Это может сделать столовую нерентабельной. Еще одна распространенная проблема — требуемое время работы. Вам может потребоваться работать даже в часы, когда мало клиентов.
2. Подготовьте вкусное неповторяющееся меню на 30 дней. В отличие от обычных ресторанов, люди должны ежедневно есть у вас. Из-за этого вам нужно иметь более широкий выбор продуктов питания, чтобы люди не устали от ваших предложений. Убедитесь, что качество меню соответствует цене.
3. Настроить систему учета и внутреннего контроля с нуля. Эта система должна преследовать две основные цели. Во-первых, для предотвращения внутренних краж, а во-вторых, для мониторинга производительности в нескольких аспектах, таких как прибыльность компании и контроль затрат. Легче это сделать вначале, чтобы было меньше сопротивления.
4. Наличие системы точек продаж (POS). Поскольку POS-системы сейчас очень дешевы, рекомендуется приобрести это оборудование. Это будет огромным подспорьем для вашей системы управления. Среди преимуществ POS — лучший внутренний и складской контроль, отслеживание рекламных акций, мониторинг производительности сотрудников, бухгалтерский учет и многие другие.
5. Не подавайте остатки еды. Это может быть выгодно в краткосрочной перспективе, но невозможно избежать долгосрочного ущерба, который это нанесет репутации вашей столовой. У людей теперь более высокие стандарты, и если еда будет некачественной, они просто купят где-нибудь еще или потребуют, чтобы ваша концессия не продлевалась.
6. Обучите свой персонал превосходному обслуживанию клиентов. Начните с найма добродушного персонала, а затем обучите его надлежащему обслуживанию клиентов. Даже если ваш основной продукт — еда, то, как ваши сотрудники взаимодействуют с клиентами, несомненно, имеет решающее значение.
7. Воспользуйтесь возможностями общественного питания. После того, как вы заработаете репутацию производителя хорошей еды и обслуживания, в некоторых случаях вы сможете работать поставщиком провизии. Будьте готовы сделать это, так как это может добавить существенный бонус к вашему доходу от столовой.
Концессионная столовая — один из самых стабильных видов бизнеса. Пока вы продолжаете удовлетворять своих клиентов и управление помещениями, ваша единственная забота — работать с прибылью. Хотя вы получите квалифицированный персонал, важно, чтобы вы знали, как лучше всего управлять столовой.
BusinessCoach, Inc., ведущий поставщик бизнес-семинаров, проводит семинары на тему «Как открыть и управлять концессией в столовой». Звоните (02) 727-5628, (02) 727-8860, (0915) 205-0133 или посетите сайт www.businesscoachphil.com для получения подробной информации.
Нажмите здесь, чтобы просмотреть подробную информацию о семинаре: Как стать концессионером столовой »
*Первоначально опубликовано в Manila Bulletin. Автор Рубен Анлакан-младший (президент BusinessCoach, Inc.) Все права защищены. Запрещается воспроизводить или копировать без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Запрос на открытие столовой
Разрешение на открытие столовой. Письмо директору о столовой. Приложение для школьной столовой. Заявка на столовую в колледже. Заявление на заключение договора столовой. письмо директору столовой.
Заявление на открытие школьной столовой
Уважаемый господин,
Мы работаем под вашим руководством уже 2 года. В последнее время, в связи с переездом офисных помещений в более удаленный от центра район, мы столкнулись с трудностями в получении качественных продуктов питания. Ближайшие места предлагают негигиеничную пищу в довольно грязной обстановке, что ухудшает наше здоровье, а также очень дорого и недоступно для нашей зарплаты.
Будьте добры, предоставьте нам столовую в офисе, чтобы мы могли питаться здоровой пищей. Это также положительно повлияет на общую рабочую среду в организации, потому что у здоровых тел крепкие мозги, а хорошие мозги являются ключом к развитию организации.
Надеемся, что вы серьезно отнесетесь к нашей просьбе.
Спасибо в ожидании.
Ваши сотрудники.
Письмо-просьба об открытии столовой
Уважаемый господин/госпожа,
Пишу вам, потому что хочу обратиться в местный совет. Я владелец магазина одежды в небольшой деревне. Я хотел бы попросить открыть столовую рядом с моим магазином. Это даст сельским жителям хорошее местное место, где они смогут собраться вместе и выпить чай или кофе, включая пожилых людей. Это дает им возможность выбраться из дома и куда-то пойти. Там также будет уголок, специально сделанный для детей, чтобы они могли безопасно играть.
Это будет хорошим дополнением к деревне, даст людям возможность свободно поговорить, пообедать или поужинать. Кроме того, это уберет младших детей с улицы, чтобы им было где тусоваться, и у них было меньше шансов не попасть в беду. Я надеюсь, что вы дадите мне разрешение сделать это, так как это много значит для этого небольшого сообщества.
С уважением,
Мистер Сиско Рамон
Рубрики Общие письма, Письма-запросыТеги Столовая, Письма-запросы
Хорошего письма. Поделитесь с другими прямо сейчас!
Хотите опубликовать письмо на любую тему? Пожалуйста, отправьте в форме комментариев в форме обратной связи.