Содержание
С чего начать молодому предпринимателю: эксперт дал практические советы
Национальные проекты России
17797
Поделиться
Предпринимателей в новых условиях можно поделить на две категории: тех, кто выжидает, и тех, кто ищет возможности. Для второй категории бизнесменов в России работают центры «Мой бизнес», созданные благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Как они работают и какую поддержку оказывают – «МК» рассказал руководитель Ассоциации институтов развития предпринимательства (АИРП), директор Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило.
ФОТО: RU.FREEPIK.COM
– Когда были сделаны первые шаги по реализации проекта «Мой бизнес»?
– Во второй половине 2018 года. Хотя в регионах институты поддержки и развития предпринимательства существовали достаточно давно – с 2010–2012 гг., это были, в большей степени, разрозненные и невзаимодействующие между собой организации, выполняющие, вроде бы, одну задачу – поддержку бизнеса, но идущие каждая своим путем. Инструменты и направления у этих структур были достаточно важные и потенциально эффективные: льготное финансирование, гарантийная поддержка, помощь в выходе на зарубежные рынки и т.д., но из-за разобщенности они не оказывали должного эффекта для бизнеса. Кроме того, и в части объемов финансирования не было таких возможностей, как сейчас. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» такие возможности появились.
Под эгидой нацпроекта Министерством экономического развития РФ был дан старт консолидации всех организаций, отвечающих за всевозможные меры поддержки предпринимателей. Появился единый бренд под названием «Мой бизнес». Все разрозненные структуры были объединены на одной площадке.
– А что было раньше?
– До этого момента предпринимателям приходилось обращаться в различные фонды, чтобы получить нужную информацию, обивать пороги инстанций – сегодня это совсем другая история. Теперь предприниматель, обратившись в центр «Мой бизнес», по сути, синхронизируется с клиентским менеджером, который сопровождает и знакомит его со всей палитрой мер государственной поддержки. Он подбирает именно то, что необходимо конкретному предпринимателю под его личный запрос. Сама работа центров «Мой бизнес» основана не только на существующих мерах поддержки, а в большей степени на потребностях бизнеса.
– Когда нужно идти в центр «Мой бизнес»?
– Сам же путь молодого предпринимателя начинается с идеи. Когда у человека только появляются мысли «хочу заняться бизнесом», надо идти в один из центров «Мой бизнес». На его площадках в онлайн- и офлайн-формате проходит огромное количество бесплатных, тематических, обучающих мероприятий и тренингов, которые помогут определиться с направлением будущей деятельности, с организационно-правовой формой (самозанятый, индивидуальный предприниматель и т. д.), какую систему налогообложения выбрать, как построить свой финансовый план. Консультанты центров «Мой бизнес» также помогают построить бизнес-план конкретных проектов, курируют и помогают предпринимателю на протяжении всего пути, становятся персональными клиентскими менеджерами.
– А есть ли конкретные примеры?
– Допустим, в центр «Мой бизнес» приходит молодой человек, желающий заняться бизнесом. Сначала сотрудники консультационного отдела выяснят, чем именно он хочет заниматься. После они помогают человеку собрать необходимый пакет документов. Зачастую центры «Мой бизнес» находятся на одной площадке с МФЦ для бизнеса, где также существует возможность сразу зарегистрировать либо ИП, либо юридическое лицо. Дальше продолжается движение по этому треку: оказываются финансовые и не финансовые меры поддержки: предоставляется льготное финансирование, также специалисты помогают изучить рынок, зарегистрировать права на товарный знак и т.д. Далее, если есть необходимость и готовность со стороны предпринимателя, идет работа по выводу продукции или услуг на внутрироссийские маркетплейсы, выход на рынки других государств, через экспортную поддержку, которая также входит в перечень услуг центров «Мой бизнес», участие в международных и российских выставках, поиск партнеров, перевод сайтов на разные языки, подготовка рекламной продукции, сертификация. Если говорить про выход на маркетплейсы, то помощь заключается не просто в создании аккаунта, но и в реализации полноценного магазина. Специалисты центра помогают в правильном позиционировании продукции, помогают с обучением сотрудников и так далее.
ФОТО: RU.FREEPIK.COM
– Можно сказать, что центры «Мой бизнес» осуществляют не разовую поддержку, а комплексную.
– Да. У них нет цели предложить по одной услуге каждому предпринимателю. Цель работы – оказать поддержку максимально эффективно, комплексно. Успешных кейсов в каждом регионе масса. Это пример того, как благодаря нацпроекту оказывается поддержка предпринимателям. По сути, центр «Мой бизнес» – это единая точка входа для всех предпринимателей в части получения государственной поддержки. Это место, где специалисты общаются с предпринимателями и выявляют их потребности. Когда центры формируют план работы на следующий год, они приглашают принять в этом участие самих предпринимателей с целью выяснить, на что стоит сделать акцент и какие меры поддержки им больше нужны.
– Популярность таких центров растет?
– В регионах число обращений исчисляется десятками тысяч. Активизации взаимодействия центров и бизнеса способствовал коронакризис. Это был тот момент, когда предприниматели оказались в состоянии неопределенности. Перед ними были совершенно новые вызовы, постоянно менялись нормативные акты, которые ограничивали деятельность предпринимателей. Именно тогда стали регулярно появляться все новые меры поддержки, и количество обращений в центры «Мой бизнес» выросло. Они стали фактически «горячими линиями» по работе с предпринимателями. Если говорить про 2020 год, то уже в апреле количество звонков в регионах исчислялось тысячами. Это дало серьезный толчок к развитию коммуникации между государством и бизнесом.
Читайте также: Масштабное дерегулирование: мораторий на проверки бизнеса позволил предпринимателям выдохнуть
Куда предпринимателю обратиться за знаниями: эксперты дали эффективные рекомендации
Небольшим предпринимателям – большое плавание: куда обратиться для получения реальной помощи
Подписаться
Авторы:
- org/Person»>
MK.RU
Россия
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации
Фото
62299
Санкт-Петербург
Лаврентий Белый
Зерновая сделка приостанавливается из-за теракта в Севастополе
45493
Крым
Фото: Pixabay. com
«У девочки началась истерика»: что творилось в момент обстрела автобуса в Пскове
Фото
28833
Псков
Светлана Пикалёва
Минобоpоны РФ: Севастополь атаковали 9 летательных и 7 морских дронов
14944
Крым
фото: crimea. mk.ru
Глава Ярославской области рассказал ярославцам, что делать с полученными повестками
9258
Ярославль
В работе Свердловского областного суда усматривается волокита и «творческое» толкование законов
5282
Екатеринбург
Максим Бойков
В регионах:Ещё материалы
Всегда ли хороша идея открыть свой бизнес
Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.
По мнению психологов, ответственность — это способность ответить не только за сделанное, но и за не сделанное. Поэтому, управляя собственным бизнесом, придется отвечать и на вопрос, почему он еще не пришел к успеху.
Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.
Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.
Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?
Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.
Доктор психологических наук Евгений Ильин пишет, что скука является состоянием, противоположным напряжению, в котором человек не способен быть в таких отношениях с окружающим миром, при которых у него есть эмоциональный отклик и интерес от созидательной деятельности. Исследователи состояния скуки склонны считать, что наступает она от однообразных действий. Поэтому узнайте, можете ли вы расширить спектр ваших задач на работе, чтобы вернуть мотивацию и драйв. Если после этого желание создать свой бизнес только усилится, то вы сделаете это в правильном и нужном настрое.
Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.
Доктор социальной психологии Поль Вайнцвайг считает, что путь к успеху нужно начинать со своей жизненной философии. По его мнению, ключ к успеху лежит в стремлении к уверенности в себе, постоянной работе над собой. Иными словами, ставя какие-либо цели перед собой, важно опираться на собственные желания и понимать, что вам даст этот опыт, что вы сами от него получите и действительно ли вам это нужно. Если же открытие своего бизнеса — мысль, навязанная извне, то и собственному развитию это не поспособствует, только привнесет в жизнь больше напряжения.
Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.
Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.
Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.
Знаете ли вы, что многие хорошие идеи, воплощенные малым бизнесом, часто скупают крупные компании? Дело в том, что масштабные корпорации не могут столь оперативно реагировать на изменения рынка и быстро выпускать инновационные продукты и услуги. Поэтому покупка предприимчивых новичков — это способ выжить в суровом мире бизнеса.
Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.
Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.
Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.
Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.
Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.
За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».
Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.
Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.
Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.
Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.
Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.
Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».
Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.
Больше советов по построению карьеры
Профориентация онлайн
Образовательный фонд Национальной ассоциации ресторанов
ProStart – это двухгодичная поддерживаемая отраслью программа кулинарного искусства и управления рестораном для старшеклассников. Программа охватывает около 145 000 учащихся почти в 1800 школах во всех 50 штатах, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, и на территории Гуам.
ProStart преподается по двухуровневой программе, которая:
- Объединяет практические навыки
- Позволяет учащимся познакомиться с ресторанами и общественным питанием
- Предоставляет учащимся инновационные карьерные возможности
- Предоставляет инструменты и навыки, необходимые для того, чтобы стать успешным лидером отрасли
Ориентированная на отрасль программа развития лидеров отрасли
Учащиеся программы ProStart заканчивают программу, готовясь присоединиться к рабочей силе и сразу же добиться успеха в ресторанах и сфере общественного питания. Студенты ProStart тесно связаны с отраслевыми экспертами через приглашенных докладчиков, классных наставников, экскурсии по местным объектам, проведение студенческих конкурсов и многое другое — все это позволяет обеспечить реальный опыт непосредственно в классе.
Работай и учись
Хотя для изучения основных кулинарных и управленческих навыков необходим опыт работы в классе, ничто не сравнится с реальным опытом, полученным при работе в отрасли. Студенты ProStart учатся тому, как стать профессионалом в своей отрасли, работая на практике под руководством наставника. Наставники помогают учащимся установить связь между их нынешней успеваемостью и будущей карьерой. Учащиеся также узнают, как важно приходить вовремя, готовыми к работе, работать в команде и нести ответственность.
Учащиеся ProStart® в программах старших классов
Школы, участвующие в программах ProStart
Штаты с программами ProStart, а также Гуам и Вашингтон, округ Колумбия
Координаторы
Координаторы ProStart на уровне штатов могут получить доступ к ресурсам для поддержки программы ProStart в их состоянии.
ProStart для координаторов штата
Преподаватели
Узнайте больше о том, как внедрить ProStart в вашей школе, и получите доступ к соответствующим ресурсам.
ProStart для преподавателей
Студенты
Получите доступ к ресурсам ProStart для студентов, включая экзамены, управление сертификатами достижений, стипендии и виртуальную гостиную ProStart.
ProStart для студентов
Промышленность
Станьте ключевым игроком в будущем этой отрасли, где вы сможете вдохновлять молодых людей на поиск карьерных путей.
ProStart для промышленности
National ProStart Invitational
National ProStart Invitational (NPSI) — главный в стране конкурс для средних школ, посвященный ресторанному менеджменту и кулинарному искусству.
NPSI 2023 пройдет в Вашингтоне, округ Колумбия, с 12 по 14 мая в отеле Washington Hilton.
Читать о NPSI
Результаты NPSI 2022
Виртуальная гостиная ProStart
Виртуальная гостиная ProStart при поддержке Coca-Cola — это новый интерактивный сетевой сайт для национального сообщества ProStart, включая нынешних и бывших студентов, преподавателей , координаторы положения, и менторы от трактира и индустрии общественного питания.
Перейти в виртуальную гостиную
Подробнее о гранте ProStart Grow от Фонда Рэйчел Рэй
У средних школ ProStart по всей стране есть шанс выиграть гранты в размере 5000 долларов США на строительство или расширение своих классов с помощью Фонда Рэйчел Рэй. Прием заявок открыт 1 марта 2022 года.
Узнать больше
Свяжитесь с нами
Хотите узнать больше о ProStart или хотите связаться с кем-нибудь по поводу участия в конкретной программе? Пожалуйста, используйте форму ниже, и мы быстро свяжемся с вами!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей, событий, программных мероприятий, стипендий и многого другого. Обещаем не засорять ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
ProStart для преподавателей | Образовательный фонд Национальной ресторанной ассоциации
Учебные ресурсы ProStart
Национальная ресторанная ассоциация и Образовательный фонд в партнерстве с академическими и отраслевыми экспертами разработали Основы ресторанного менеджмента и кулинарного искусства, второе издание (FRMCA) .
Чтобы использовать последнее издание учебника в своем курсе и узнать больше, посетите textbooks.restaurant.org .
Пожалуйста, направляйте запросы или вопросы по адресу [email protected] .
Узнайте больше о FRMCA
FRMCA, 2e содержит обновления, отражающие самые современные компетенции и отраслевые тенденции. Учебная программа разделена на два уровня, чтобы дать студентам наиболее полное представление о кулинарной и управленческой сторонах бизнеса.
Что нового во втором издании:
- Более короткие модули глав для большей гибкости и лучшего удержания учащихся
- Применение математики, естественных наук и технологий в каждой главе
- Новая педагогика и дизайн для привлечения учащихся и выделения ключевого содержания и компетенций
- Расширенная программа цифровых предложений, включая следующие новые активы:
- Медиатека, содержащая почти сто оригинальных видеороликов и анимаций
- Мультимедийная интерактивная электронная книга
- Онлайн-программа управления рецептами от MasterCook
- Расширенный пакет ресурсов для учителя для еще большей поддержки в классе
Узнайте больше о курсе «Основы ресторанного менеджмента и кулинарного искусства» , просмотрите образцы глав, получите доступ к ресурсам и приобретите материалы по адресу textbooks. restaurant.org .
Просмотр видео создан исключительно для использования с Основы ресторанного менеджмента и кулинарного искусства .
Основные ссылки для преподавателей
Управление сеансом экзамена
Планирование, просмотр и загрузка экзаменационных материалов.
УПРАВЛЕНИЕ ЭКЗАМЕНАМИ
Просмотр результатов
Доступ к оценкам учащихся, загрузка и печать их сертификатов.
ПОСМОТРЕТЬ БАЛЛЫ
Управление сертификатами подлинности
Получите доступ к заявкам на сертификаты подлинности ваших учащихся, просмотрите статус заявки, рабочие часы и утвердите контрольные списки компетенций сертификата подлинности.
УПРАВЛЕНИЕ COAS
Доступ к Центру преподавателей
Доступ к ресурсам преподавателей для успешного внедрения программы ProStart в вашей школе. Для доступа к этим ресурсам вы должны быть подтвержденным преподавателем ProStart.
ACCESS EDUCATOR HUB
Обучение и сертификация преподавателей
Как отраслевой педагог, у вас есть доступ к возможностям, которые помогут вам расти и добиваться успеха вместе со своими учениками.
Летние институты
Каждый год Летние институты NRAEF проводят технические и профессиональные курсы для преподавателей ресторанов и общественного питания, таких как вы. Эти тренинги предоставляют преподавателям форум для изучения передовых навыков, которые они могут применять в классе. Недельные интенсивные семинары Летних институтов проводятся отраслевыми экспертами высших учебных заведений по всей стране.
Поступление в летние институты
Сертификат об образовании
Откройте для себя программу сертификации для преподавателей средних школ, которые заинтересованы в получении практического обучения, необходимого для того, чтобы оставаться в курсе последних событий в области ресторанного и общественного питания.