Содержание
комбикорма, премиксы и кормовые добавки
Животноводство сейчас развивается колоссальными темпами, поэтому спрос на корма и биологически активные добавки остается стабильно высоким. При наличии собственного сырья их можно производить самому.
Содержание:
- Значение кормов в сельском хозяйстве
- Популярные комбинированные корма
- Полнорационные смеси
- Премиксы
- Формы выпуска
- Состав продукта
- Требования к помещению для производства кормов
- Оборудование для производства корма
- Технологии изготовления корма
- Советы от «МЕГАМИКС»
Значение кормов в сельском хозяйстве
Организация питания является наиболее трудоемким и дорогостоящим процессом. Заводчик должен не только обеспечивать регулярную подачу корма, но и учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида и породы в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ. Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Грамотно рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Меняя состав корма, можно увеличить вес туши, повысить жирность молока, получить плотное или мягкое сало. В итоге, полноценное питание снижает себестоимость продукции.
Популярные комбинированные корма
Комбикорма пользуются стабильно высоким спросом, поскольку для некоторых видов скота это основной рацион питания. Такой продукт содержит в нужном соотношении растительные, животные, минеральные и синтетические компоненты. Состав смесей может включать от 6 до 12 компонентов. Обычно их базу составляют 7-9 основных аполнителен видов сырья, а оставшийся объем заполняют микро- и макроэлементами, витаминами и вкусовыми добавками.
Комбикорм способен полностью или частично обеспечить потребности организма в питательных веществах. Он удобен в использовании, долго хранится и вызывает аппетит у животных. Рецептура корма разрабатывается для конкретного вида, породы и возраста.
Престартерные составы предназначены для детенышей, еще питающихся молоком. Такие корма особенно богаты аминокислотами, микроэлементами и пищеварительными ферментами, обеспечивающими легкое усвоение продукта, а также нормальное формирование скелета и систем органов.
На стартерные смеси молодняк переводят после отъема от матери. В кормах этого типа много белков и углеводов, чтобы животные хорошо набирали вес и получали энергию. Стартерные смеси рассчитаны на уже сформированную пищеварительную систему, поэтому в их составе значительно больше компонентов, в том числе грубых.
Финишные корма дают с/х животным, набирающим вес перед убоем. В них могут преобладать белки или углеводы в зависимости от того, какое мясо хочет получить заводчик: постное или жирное.
Корма для лактации позволяют повысить питательную ценность молока, предотвратить истощение дойных животных и продлить их продуктивный период. Усиленное питание матери во время вскармливания детенышей благоприятно сказывается на здоровье потомства. Повышается процент выживаемости, а следовательно, и рентабельность животноводства.
Кормосмеси для производителей стимулируют выработку спермы и улучшают ее качество. Они богаты протеинами и углеводами, за счет чего повышается активность животных.
Диетические корма вводят в рацион на период болезни. В их составе повышенное количество кормовых кислот, пре- и пробиотиков, ферментов, которые помогают ослабленному организму легче переварить пищу и быстрее восстановиться.
Полнорационные смеси
В таком комбикорме есть все необходимое для полноценного питания животных. Его дают, не смешивая с другими продуктами. Полнорационные составы очень удобны в использовании, однако их недостатком является большой расход.
Премиксы
Высококонцентрированные составы биологически активных веществ (витамины, минералы, ферменты). Их доля в корме примерно 1%. По своему назначению они бывают:
- продуктивными — укрепляют иммунитет и способствуют увеличению привеса, используют ежедневно для балансирования рациона;
- лечебными — имеют в своем составе определенные лекарственные средства, добавляются в корм для нездоровых особей;
- лечебно-профилактическими — содержат препараты, предохраняющие животных от заболеваний.
В зависимости от преобладающего компонента премиксы подразделяют:
- на витаминизированные,
- витаминно-терапевтические,
- минерализированные,
- витаминно-минеральные.
В составе простых добавок присутствуют только минералы и витамины. В сложные премиксы вводят кормовые ферменты, аминокислоты, пре- и пробиотики, адсорбенты.
Формы выпуска комбикормов и премиксов
Продукт выпускается в 3 формах:
Рассыпные корма состоят из корма высушенных измельченных частиц, тщательно смешанных между собой. Они различаются степенью размола (тонкий, средний грубый). Минимальный размер крупинок — 0,5 мм, максимальный — 2,6 мм. Размер частиц влияет на усвояемость питательных веществ. Лучшие показатели достигаются при использовании среднего размола.
Рассыпные корма дают детенышам, которые пока не могут проглотить более крупные кусочки. Однако необходимо учитывать, что мелкие частицы образуют много пыли. При ее вдыхании у животных возможны спазмы. Чтобы избежать этого, помещение нужно оборудовать качественной вентиляцией.
Гранулированные комбикорма производятся в форме небольших цилиндров. Перед прессованием сырье проходят короткую термическую обработку, в ходе которой оно обеззараживается, а питательные компоненты распадаются на простые, легко усвояемые элементы. Каждая гранула содержит весь комплекс необходимых веществ. Животные не могут выбирать отдельные кусочки и съедают корм целиком. Гранулы не образуют пыли и легко удаляются из кормушки.
Брикетированные корма изготавливаются в виде плиток прямоугольной или квадратной формы. Все компоненты подвергаются предварительной сушке, после чего их спрессовывают с помощью кормовой патоки — мелассы.
Состав продуктов
Все виды нуждаются в определенном комплексе питательных веществ, хотя источники их получения и процентное содержание различаются:
Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве. Животные особенно нуждаются в
- лизине,
- метионине,
- триптофане,
- треонине.
Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.
Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:
- крахмала,
- сахаров,
- клетчатки.
Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет уровень содержания и качество сырой клетчатки, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.
Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.
Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:
- кальций — материал костной ткани;
- фосфор — элемент липидного и углеводного обмена;
- натрий регулирует осмотическое давление;
- хлор стимулирует пищеварение;
- калий необходим для стабильной работы сердца и роста животного;
- магний — компонент легочной ткани;
- сера нужна для нормального роста шерсти, перьев, копыт рогов.
Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.
Витамины, как и минералы, требуются в незначительных количествах, однако участвуют во всех обменных процессах. Хотя они являются органическими соединениями, большинство из них животные не могут синтезировать и должны получать вместе с кормом. При расчете дозировки важно учитывать свойства витаминов. Жирорастворимые вещества (А, D, Е, К) склонны накапливаться в печени и жировой ткани. В результате повышается вероятность гипервитаминоза. Водорастворимые — быстро выводятся с мочой, поэтому у животных чаще возникает недостаток в них.
Ферменты в корме необходимы для лучшей усвояемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.
В состав добавок вводятся также вспомогательные вещества для улучшения аппетита животных и сохранности продукта:
- ароматизаторы,
- антиоксиданты,
- консерванты.
Основу рациона большинства разводимых в с/х видов составляют продукты растительного происхождения. В меньшей степени используют животные и минеральные корма, а также синтезированные добавки. В свою очередь, растительные — делятся на несколько видов.
Сочные корма
К ним относят луговые и пастбищные травы, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, тыквенные и бахчевые культуры. Такие корма на 65-92% состоят из воды. В их сухом веществе преобладают сахара и крахмал, а протеинов, жиров и клетчатки содержится сравнительно немного. Сочные корма легко перевариваются. Усвояемость органических веществ может доходить до 90%. Животные едят их с большим аппетитом.
Грубые
В эту группу входят сено, солома, травяная мука, мякина. Грубые корма более чем на 20% состоят из клетчатки. Они составляют основу рациона травоядных животных в стойловый период, когда выпас невозможен. Питательная ценность грубых кормов выше, чем у сочных. Тем не менее, их недостаточно, чтобы обеспечить сбалансированный рацион.
Концентрированные
Корма с высокой питательной ценностью. Их получают из злаковых и бобовых культур, а также в результате переработки зерна и масличных семян. Концентрированные корма богаты протеинами, углеводами, витаминами и минералами. Чаще всего животным дают ячмень, овес, кукурузу, сою, горох, чечевицу, отруби, жмых подсолнечника, свекловичный, соевый, рапсовый шроты.
Водянистые
Включают в себя барду (продукт переработки спиртового производства), а также свекловичный жом и картофельную мезгу, содержат много углеводов, в том числе клетчатки.
Продукты животного происхождения восполняют потребности организма в незаменимых аминокислотах и витаминах. Их получают:
- из цельного молока,
- пахты,
- сыворотки,
- мясной,
- мясокостной,
- кровяной,
- рыбной муки,
- дрожжей.
Источниками минеральных компонентов являются:
- соль,
- кормовой мел,
- трикальцийфосфат.
Метод микробиологического синтеза дает возможность получить витамины и незаменимые аминокислоты высокой очистки, в частности, лизин и метионин. Их добавляют для обогащения основного корма, если в нем понижено содержание белка.
Требования к помещению для производства кормов
Для организации производства комбикорма нужно не просто помещение, а целое здание, так как нужно разместить:
- помещение, где будет производиться очистка зерна и других компонентов;
- помещение, где будет организована производственная линия: машины для приготовления однородной массы, формовочная линия, сушка и охлаждение, и на финале упаковка;
- склады для хранения сырья и готовой продукции;
- административные помещения;
- бытовые комнаты для работников, душевые, санузел.
Позаботьтесь о том, чтобы к цехам были удобные подъездные пути для грузового транспорта. Технические требования к производственным помещениям такие:
- не менее 500 метров расстояние от кладбищ, очистных сооружений, свалок;
- высота потолков не меньше 4,5 метров;
- температура воздуха в производственном помещении не меньше 5 градусов;
- должна быть вентиляция, отсутствие влажности;
- подведены все коммуникации — вода, электричество, отопление, канализация.
Оборудование для производства корма
Производственный комплекс полного цикла включает в себя:
- зернодавилку;
- роторную дробилку;
- сепаратор;
- измельчитель травы и соломы;
- циклон;
- шнековый смеситель;
- парогенератор;
- экструдер;
- дозатор;
- обоечную машину;
- промышленные весы;
- гранулятор;
- транспортер;
- охладительную колонну;
- упаковочное оборудование.
Технологии изготовления корма
Процесс проходит в несколько этапов.
- Заготовка трав или покупка сенажа.
- Измельчение сырья.
- Сушка при относительной влажности в районе 8-12%.
- Гранулирование комбикорма в аппарате с кольцевыми матрицами. Предпочтительный диаметр гранул – от 3 до 25 миллиметров.
- Упаковка в бумажные трехслойные мешки, вмещающие в себя от 30 до 50 кг.
Советы от «МЕГАМИКС»
Все ингредиенты для кормовых добавок должны соответствовать требованиям ГОСТов, сохранять активность, не вступать в реакцию с другими компонентами. Недопустимо использование просроченного сырья. Несоблюдение условий хранения зернофуража приводит к развитию в нем микроскопических грибов выделющих микотоксины.
Рассыпные смеси можно использовать при условии, что в помещении, где находятся животные, поддерживается определенный уровень влажности и хорошо работает вентиляция.
В процессе производства гранулированных кормов ингредиенты подвергаются кратковременному нагреву до 80 °С, который уничтожает вредные микроорганизмы, но не успевает разрушить полезные вещества.
Желательно приобретать состав у известного, проверенного производителя. Выбирая добавку, следует ориентироваться не только на вид, но и на конкретную породу разводимых животных.
Смесь лучше вводить с утренним кормом. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ в течение дня. Сначала премикс смешивают с основным кормом в соотношении 1:1, а затем добавляют остальную массу.
Если вам нужны безопасные питательные кормовые добавки, заказывайте их в компании «Мегамикс». Наша продукция по своему качеству превосходит требования ГОСТов, а рецепты премиксов разрабатывают технологи с ученой степенью.
Производство кормов для сельскохозяйственных животных продолжает расти
Фильтры
Регион
Выбор региона
Поиск региона
Реклама
Новости
Производство кормов для сельскохозяйственных животных продолжает расти
08 сен 2022, 11:22
807
За семь месяцев 2022 года в России произвели 23 млн тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных – их выпуск увеличился на 6,5%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.
По сравнению с январем-июлем 2021 года, наиболее значительные темпы роста наблюдаются в Дальневосточном ФО – объемы производства увеличились на 54%, но пока там выпускают только 1% от всего объема кормов. Ведущая роль в производстве готовых кормов для сельскохозяйственных животных принадлежит предприятиям Центрального (43%) и Приволжского (21%) федеральных округов.
В июле 2022 года общий объем производства составил 3,4 млн тонн: это на 4% выше, чем в июне, а по сравнению с июлем прошлого года, рост составил 9%. Тенденция к увеличению объемов производства кормов в России наблюдается на протяжении последних пяти лет, и она сходна с динамикой производства продукции животноводства.
В июле 2022 года производство растительных кормов за месяц увеличилось на 48%, до 228 тыс. тонн, что нехарактерно для этого времени года – если сопоставить с показателями прошлых лет, рост обычно начинался с августа.
Также аналитики FEEDLOT отмечают сезонную тенденцию снижения производства кормового белка: за месяц объем его выпуска упал на 17% и составил немногим более 17 тыс. тонн. Тем не менее, данный показатель в 2 раза выше, чем было зафиксировано в июле 2021 (и 2020) года.
Говоря о производстве кормов, нельзя не упомянуть и производство премиксов. В прошлые годы динамика выработки премиксов во многом была сопоставима с динамикой производства комбикормов, однако в текущем году сформировалась тенденция к снижению выпуска премиксов для свиней и птиц (с марта 2022 года). В июле 2022 года объем производства всех видов премиксов в России составил 39 тыс. тонн, что на 5% ниже в месячном исчислении и на 1% – в годовом.
В общем объеме производства готовых кормов наибольшую долю по-прежнему занимают комбикорма – порядка 85%. За семь месяцев текущего года российские компании обеспечили выпуск 19,5 млн тонн комбикормов, в годовом исчислении их производство возросло на 7%. Только за июль было выпущено 2,8 тыс. тонн, что на 6% выше показателя годичной давности и на 2,5% – чем месяцем ранее.
Если говорить о видах комбикормов, то на первом месте по объемам выпуска находятся комбикорма для сельскохозяйственной птицы, также немалую долю занимают комбикорма для свиней.
Источник:
feedlot.ru
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться
Также в разделе
Комментарии (0)
Получать на e‑mail уведомления о новых комментариях
Войдите, чтобы комментировать
новость
Реклама
Как производится корм — AFIA
youtube.com/embed/qXv_B5uIZgo»>
Нутрициологи — диетологи в мире кормов для животных — разрабатывают корма для животных, чтобы обеспечить животных необходимыми сбалансированными питательными веществами для правильного роста, развития и поддержания. Корм для животных предназначен для компенсации питательных веществ и добавок, которые могут отсутствовать в естественном рационе животного.
Четыре основных этапа производства корма для животных
- Получение сырья
Комбикормовые заводы получают сырье от поставщиков. По прибытии ингредиенты взвешиваются, проверяются и анализируются на наличие различных питательных веществ, а также для обеспечения их качества и безопасности. - Создать формулу
Диетологи работают бок о бок с учеными, разрабатывая питательные и сбалансированные рационы для домашнего скота, птицы, аквакультуры и домашних животных. Это сложный процесс, так как у каждого вида свои потребности в питании. - Смесь ингредиентов
Как только формула определена, мельница смешивает ингредиенты для создания готового продукта. - Упаковка и этикетка
Производители определяют лучший способ доставки продукта. Если он подготовлен для розничной продажи, он будет «упакован и помечен» или помещен в пакет с этикеткой, на которой указано назначение продукта, ингредиенты и инструкции. Если продукт подготовлен для коммерческого использования, он будет отгружен оптом.
Ингредиенты
Существует более 900 безопасных сельскохозяйственных ингредиентов и побочных продуктов, одобренных для использования в кормах для животных в США, в том числе:
- Кукуруза
- Соевый шрот
- Сухая и влажная барда
- Мука для выпечки
- Кукурузный глютен кормовой
- Мука хлопковая
- Пшеница
- Сорго зерновое
- Соевая шелуха
- Овес
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пробиотики
- Ферменты
- Продукты животного происхождения
- Жиры и масла
- Морские изделия
- Молочные продукты
- Продукты из пшеницы
- Ароматизаторы
- И многое другое!
Лабораторные испытания и проверка
Обеспечение качества — это набор процедур, которым следуют производители, чтобы гарантировать, что все продукты производятся для достижения желаемого уровня качества. Он начинается с проверки поступающих ингредиентов. Группы производственного предприятия по обеспечению качества, питанию, закупкам и производству разрабатывают методы и периодичность испытаний для оценки качества ингредиентов, используемых на протяжении всего процесса, а также в готовых кормовых продуктах, которые могут включать:
- Содержание влаги,
- Белок,
- Качество и количество жира,
- Сырое волокно,
- Микотоксины,
- Патогены,
- Прочие питательные вещества и
- Прочие показатели качества.
подача | сельское хозяйство | Британика
канал
Просмотреть все материалы
- Связанные темы:
- сено
силос
грубый корм
мангель-вурцель
сконцентрироваться
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
корма , также называемые корма для животных , продукты питания, выращенные или разработанные для домашнего скота и птицы. Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для получения высокопитательных рационов, которые одновременно поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянное улучшение рациона животных является результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-агрономов.
Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые злаки, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивная дробина и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственной культуры для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.
В истории нет сведений о том, когда животным впервые давали высушенные грубые корма или другие хранящиеся корма. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и стадами следовали за естественными запасами корма. Когда животных приручали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, им скармливали.
Первая научная попытка оценить корма для животных на сравнительной основе, вероятно, была предпринята в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов. Затем последовали таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии, которые позже использовались в других странах.
Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и растения кукурузы (кукурузы), путем заделки их в ямы в земле давно практикуется в Северной Европе. Идея приготовления силоса как средства сохранения и использования большего количества растений кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах. Когда зрелые, высушенные растения кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубых стеблей пропадала впустую, но когда их измельчали и силосовали (превращали в силос), съедали все. В течение 20-го века бетонные бункеры-бункеры для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.
Основные питательные вещества и добавки
Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания, роста, размножения и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду. Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также будет поставлять энергию, особенно если потребление углеводов и жиров является недостаточным или если потребление белка превышает потребности организма.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Животные нуждаются в источнике энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде жировых отложений, которые могут быть использованы позже в качестве источника энергии, если станет доступно меньше пищи.
Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, в корм животным, производящим их, необходимо дополнительное количество белка. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания жизнедеятельности, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей тела.
Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с простым одножелудочным желудком (однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норок, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В дополнение к этому птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, например, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и соевой муке, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в правильном балансе для их полного использования. Белок низкого качества, например, в большинстве зерновых, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Корма с некачественными белками полезны при смешивании с другими кормами, восстанавливающими баланс незаменимых аминокислот.
Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные, имеющие четыре желудка, потому что бактерии, помогающие переваривать пищу в рубце (первый желудок), используют простые соединений азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии. Этим косвенным путем жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать бедный белок, или из мочевины (азотистое соединение). Однако очень молодые жвачные животные, такие как телята, ягнята и козлята, нуждаются в белке хорошего качества до тех пор, пока рубец не разовьется в достаточной степени, чтобы этот бактериальный процесс закрепился.
Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности, а также поддерживает жизненно важные функции. Животным требуется гораздо больше энергии (и больше общего количества корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.
Простые углеводы, такие как сахара и крахмалы, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), входящие в состав волокнистых стеблей растений, расщепляются под действием бактерий и простейших в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут быть переварены людьми или, в какой-либо заметной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными.