Содержание
пошаговое руководство для новичков с фото
Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей. Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.
Содержание
1 Что необходимо для выращивания
1.1 Помещение
1.2 Покупка мицелия
1.3 Выращивание мицелия
1.4 Применение плодовых тел
1.5 Посев грибницы
1.6 Сорта для культивации
1.6.1 Тополиный опёнок
1.6.2 Выращивание в домашних условиях опенка мраморного
1.7 Как правильно подготовить субстрат
1.8 Способы выращивания
1. 8.1 В мешках
1.8.2 На брёвнах
1.8.3 В теплице
1.8.4 В банках
1.8.5 Выращивание на пне
2 Сбор урожая
3 Хранение опят
4 Маринованные опята — рецепт
Что необходимо для выращивания
Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.
Помещение
Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:
- свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
- влажность воздуха должна быть не менее 70%;
- температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
- равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
- важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.
Покупка мицелия
Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.
Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.
Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.
Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.
Как определить качественный мицелий:
- необходимо проверить срок годности на упаковке;
- посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
- покупать у проверенного производителя.
Выращивание мицелия
Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:
- Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
- Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
- Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
- После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
- Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
- 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.
Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.
Применение плодовых тел
Для культивации опят можно применять плодовые тела:
- подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
- 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
- грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
- полученный раствор перемешать и профильтровать.
Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.
Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.
Посев грибницы
Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.
Инструкция по посеву и выращиванию:
- Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
- В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
- Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
- Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.
Сорта для культивации
Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.
Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.
Тополиный опёнок
Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.
Выращивание в домашних условиях опенка мраморного
Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.
Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.
Как правильно подготовить субстрат
В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.
Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.
Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.
В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.
Пример субстрата:
- 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
- в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
- смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.
Способы выращивания
Вырастить опята можно несколькими методами:
- на бревнах;
- в теплице;
- в банках;
- на пнях;
- в подвале на мешках.
В мешках
Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.
В этом случае для грунта подойдет:
- измельченная солома;
- шелуха семян подсолнечника;
- опилки;
- блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
- листья деревьев.
Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.
Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.
На брёвнах
На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.
Существует три разных способа культивации опят на бревнах.
- В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
- На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
- Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.
В теплице
Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.
Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.
В банках
Банку можно ставить на балконе. Субстрат используется из опилок и пшеничных отрубей в пропорции 3 к 1. На сутки его замачивают и несильно уплотняют.
Чтобы предотвратить заражение, необходимо простерилизовать банку в горячей воде час.
Когда смесь остыла, чистой палочкой сделать углубление на дне банки и поместить туда грибной мицелий и накрыть.
Через 30 дней грибница прорастает, а спустя 15-20 дней появляются первые опята.
Выращивание на пне
Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.
В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.
Сбор урожая
При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.
Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.
Хранение опят
Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.
Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.
После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.
Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.
Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.
При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.
Маринованные опята — рецепт
Ингредиенты:
- опята небольшого размера — 2 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- 3-4 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.
Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.
Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.
После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.
За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.
Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.
Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.
Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
азиатские зимние опята от отечественного производителя — ТД Богородские овощи
Грибы эноки: азиатские зимние опята от отечественного производителя
Торговый дом «Богородские овощи» представляет вашему вниманию эноки – новый вид грибов, выращиваемый на предприятии.
Эноки или зимний опенок, фламмулина бархатистая, золотая нить – один из самых популярных грибов азиатской кухни. В Японии он известен как энокитаки – снежный гриб, японцы не представляют без него свой рацион.
Культивированные эноки внешне значительно отличаются от дикорастущих собратьев. Первые можно узнать по очень длинным тонким ножкам – до 15 см, маленьким округлым шляпкам, размер которых редко превышает 1,5 см. У них светлая – белая или слегка желтоватая – окраска. Дикие сородичи, растущие на ослабленных деревьях, выглядят иначе: ножка толще, длиной от 4 до 10 см, диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см, а цвет ее рыже-желтый.
В странах Востока зимний опенок научились выращивать еще в начале прошлого века, с середины 50-х годов XX столетия в Японии культивирование эноки приобрело промышленные масштабы. В России небольшое количество производителей выращивают этот гриб. ТД «Богородские овощи» расширил свой ассортимент эноки в 2022 году.
Вкусно и полезно
Эноки обладает приятным нежным вкусом и незабываемым тонким ароматом, он полезен для организма, экстракт грибов используется в лечебных целях. Это хорошо изученный гриб, благодаря многолетним исследованиям доказана его высокая питательная ценность и польза для организма. Зимние опята содержат целый комплекс витаминов группы B, селен, железо, кальций, калий, аминокислоты. Эноки низкокалорийны, в них всего 22 кКал, что в сочетании с показателями БЖУ (3,09 г–0,38 г–3,26 г) делает их пригодными для диетического питания.
Кроме того, в грибах содержится фламмулин – вещество, которое, по мнению исследователей, обладает противораковыми свойствами и помогает предотвратить возникновение опасных заболеваний. К такому выводу ученые пришли в результате проведенного исследования, после того, как было замечено, что в провинции Нагано, где гриб повсеместно культивируется и регулярно употребляется в пищу жителями, сохраняется самый низкий процент раковых заболеваний. Недаром зимний опенок – один из любимейших и частых ингредиентов азиатских блюд.
Как выращивают эноки на крупном производстве
Для роста и полноценного развития эноки требуются особые климатические условия, которые резко отличаются от условий выращивания других видов популярных в России грибов – шампиньонов и королевской вешенки, составляющих основной объем производимой ТД «Богородские овощи» продукции. Поэтому предприятие не сможет разместить эноки в одной камере выращивания с другими грибами собственного ассортимента. Перед «Богородскими овощами» стоит амбициозная задача – выращивать эноки в отдельной камере, при этом использовать все полезное пространство, чтобы выделение целого блока под этот вид гриба было оправданным. Это значит, предприятие станет единственным в России, выращивающим эноки в камере настолько большого объема. Тогда как в Корее и Японии это обычная практика.
Стоит отметить, что для роста грибам совсем не нужен свет. Больше всего эноки «боятся» перепадов температур, поэтому климат в камере выращивания должен выдерживаться строго в соответствии с технологией. На всех этапах роста и сбора урожая в камере поддерживается высокая влажность.
Сырье поставляется на предприятие в виде блоков с субстратом, заросшим мицелием. После размещения на полках камеры брикеты вскрывают, чтобы дать возможность грибнице выпустить плодовые тела. Как только на поверхности появляются «шпильки» – первые малюсенькие зачатки будущих грибов, наступает этап «шока». Температура в камере опускается до +4–6˚C и сохраняется на этом уровне в течение 10 дней. После чего климатические показатели возвращаются на прежний уровень – 10-12˚C выше ноля. Сразу после «шока» грибы оборачивают в специальные «воротники», благодаря которым эноки начинают тянуться вверх – так формируется привычная для культивированных грибов длинная ножка, а шляпка не увеличивается в диаметре.
Когда грибы достигают 12-15 см в длину, наступает период сбора урожая. В зависимости от того, насколько дружными были всходы, сбор может занять от одного до трех дней. Урожай эноки, как правило, составляет до 35% от общей массы субстрата. Техника сбора довольно проста – пучки выламываются из брикета, остатки субстрата и зачатки плодовых тел снизу обрезаются. Грибы укладываются в лотки по 200 г и запечатываются в пленку. Также рассматривается вариант фасовки по 100-150 г по запросу коммерческого отдела. ТД «Богородские овощи» подготовил технические условия по всем группам выращиваемых опят, в ближайшее время будут получены сертификаты на каждый вид новых для предприятия грибов. В скором времени зимние опята электростальского грибного комплекса пополнят ассортимент розничных сетей.
Полное руководство
– Расширьте свою кладовую
Armillaria mellea, широко известная как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria. Но пусть название не вводит вас в заблуждение, единственное, что может ассоциироваться с медом в этом грибе, так это его золотистый оттенок.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…
Забавные факты о медовых грибах
Пять преимуществ употребления опят
Виды опят
Как определить опята
Медовые грибы Ложные двойники
Сбор опят
Как вырастить опята
Переработка опят
Как сохранить опята
Рецепты и руководство по приготовлению опят
Интересные факты о медовых грибах
Опята классифицируются как патогены растений, поскольку они обычно вызывают корневую гниль многих видов растений.
Грибы съедобны, но требуют специальной подготовки при приготовлении.
Некоторые виды биолюминесцентны (светятся в темноте).
Пять преимуществ употребления опят
Количества в этом разделе относятся к 1 унции (28 г) опят.
1. Полезный источник натуральных белков и витаминов
Одна унция опят содержит до 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, а также является важным компонентом соединительной ткани, также присутствует в опятах (ссылка).
2. Калорийность
Опята содержат до 30 калорий, что составляет не менее 1% дневной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
3. Источник пищевых волокон
Пищевые волокна в данном случае относятся к грубой части грибов, которую организм не может переварить.
Они играют жизненно важную роль в наборе массы и поддержании здоровой пищеварительной системы. Каждая унция опят содержит 1 г пищевых волокон (ссылка).
4. Содержит необходимые минералы
Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваше тело всегда нуждается в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой 1 унции.
Железо играет жизненно важную роль в образовании гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также играет жизненно важную роль в функционировании мышц, а также в нормальных функциях нервов (ссылка).
5. Богат антиоксидантами
Опята богаты антиоксидантами, которые замедляют разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует замену только поврежденных клеток (ссылка).
Типы медоносных грибов
Armillaria Mellea
Это наиболее распространенное разнообразие и может быть идентифицировано с помощью Scale Cap и небольших знаков.
Шляпка желтоватого цвета. Мякоть, с другой стороны, твердая и имеет богатый вкус. Эти грибы могут иметь слегка горький вкус, который может вызвать расстройство желудка.
Армиллярия Остояе
Этот сорт обычно называют темным опятом из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является стойкое кольцо на стебле.
Armillaria Tabescens
По мере созревания жабры Armillaria tabescens становятся розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название «опята без колец».
Армиллярия Галлика
В отличие от других разновидностей опят, армиллярия галлика имеет луковичный стебель. У гриба также есть убегающее кольцо, похожее на паутину, которое по достижении зрелости становится желтоватым кольцом.
Pholiota Squarrosa
Разновидность squarrosa покрыта чешуей с загнутым краем.
Жабры имеют равномерную красно-коричневую окраску. Гриб имеет запах редьки и послевкусие.
Как определить опята
Armillaria mellea имеет одни из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем собирать какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятом, убедитесь, что вы можете точно его идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обращать внимание:
Отпечаток спор — Опята имеют белый отпечаток спор, который помогает отличить armillaria mellea от смертельно опасной galerina marginata.
Жабры — Жабры прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают спускаться по нему.
Ножка — Опята имеют длинную беловатую ножку с кольцом вокруг верхней части. Кольцо покрывало жабры на молодых стадиях.
Шляпка — Опята имеют выпуклую шляпку, которая после созревания уплощается. Шляпки около 1-4 дюймов в диаметре, цвет варьируется от желтого до оттенков коричневого.
Мякоть — Свежесобранные опята имеют мякоть беловатого цвета со слегка розоватым оттенком, которая не меняется при нарезке.
Запах и вкус — Опята не имеют характерного запаха и вкуса.
Прикосновение — Опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках.
Опята ложные двойники
Galerina Marginata — Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Цвет от коричневого до желтовато-коричневого меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опята — это посмотреть на отпечаток спор. Galerina marginata имеет красно-коричневый отпечаток спор, а у опят беловатый отпечаток спор.
Pholiota Aurivella — Pholiota aurivella принадлежит к роду pholiota. Эти грибы имеют коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски.
Серный пучок — Эти коричневые и желтовато-коричневые грибы имеют жабры, прикрепленные к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опята — сделать отпечаток спор, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый отпечаток спор.
(ссылка)
Сбор опят
Лучший способ получить свежие опята – это собрать их в лесу. Вот несколько советов, как найти опята:
Местоположение — Опята распространены на всех континентах. Колонии могут быть найдены вокруг мертвых бревен или растут на живых деревьях, которые со временем гниют.
Сезон — Armillaria mellea обычно цветет после сезона дождей. В Северной Америке грибов часто бывает много с конца лета до осени.
Рост — Опята растут плотными гроздьями и растут рядом с лиственными деревьями или вокруг них.
Определив здоровую грядку опят, следует приступить к разделке партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.
При сборе пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для простоты использования и чистого среза. Хотите узнать больше о грибных ножах? Щелкните здесь для получения полного руководства по грибным ножам
Как выращивать опята
Armillaria может быть довольно проблематичным для выращивания, особенно если существует риск ее распространения на близлежащие деревья. Такой неконтролируемый рост может уничтожить деревья, если его не остановить. Лучший способ выращивать опята — в контролируемой среде.
Из-за довольно продолжительной стадии роста мицелия практически невозможно найти наборы для выращивания в домашних условиях, предназначенные для выращивания опят.
Процесс контролируемой среды включает следующие этапы:
1. Обрезка — Состоит из выявления мертвой древесины, которая уже заражена опятами. Древесина распиливается на крупные куски.
2. Мульчирование — В этом процессе мертвая древесина мульчируется богатым компостом и опрыскивается богатой питательными веществами рыбной эмульсией, а также морскими водорослями.
3. Покрытие — Для поддержки прищипывания грибов на поверхность бревен и компостного субстрата аккуратно насыпается покровный слой почвы.
4. Прищипывание — Процесс прищипывания включает стимулирование плодоношения за счет снижения концентрации углекислого газа и освещения. К процессу следует подходить осторожно, так как переусердствование может привести к гниению.
5. Сбор урожая — Это включает в себя управление циклами сбора урожая, при котором вы должны дать грибам достаточно времени для повторного роста и добавить новые бревна, если предыдущие уже покрыты мицелием.
Хотите узнать о наших 10 лучших наборах для выращивания грибов? У нас есть полное и всестороннее руководство по лучшим наборам для выращивания и соображениям, прежде чем покупать их! Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими наборами для выращивания грибов здесь.
Переработка опят
Следующим действием после сбора опят должна быть их обработка. Это включает в себя такие шаги, как:
Чистка щеткой — Используя щетку с мягкой щетиной, осторожно очистите от любого мусора или частиц грязи, которые могут прилипнуть к грибам.
Промывка — Чтобы тщательно очистить опята, подержите их под слабо проточной водой, чтобы удалить любой мусор, который может застрять между жабрами.
Удаление стебля — Опята имеют волокнистую ножку, что делает их несъедобными. Стебли собирают и утилизируют, а шляпки и жабры оставляют для приготовления пищи.
Как сохранить опята
Сушка — Опята можно сушить на солнце для длительного хранения и восстановления.
Подробное руководство по сушке грибов можно найти здесь (ссылка).
Маринование — Маринованные опята очень хороши в рагу. Вы можете замариновать грибы в своих любимых специях для последующего использования.
Ознакомьтесь с полной статьей о мариновании и консервировании грибов здесь (ссылка).
Охлаждение — Свежесобранные опята можно хранить в холодильнике. Их рекомендуется употреблять в течение недели.
Для получения дополнительной информации о хранении грибов (ссылка) и их заморозке (ссылка) ознакомьтесь с нашими статьями.
Опята Рецепты и руководство по приготовлению
Опята высоко ценятся за их твердую и мясистую текстуру. Тем не менее, они имеют заметное послевкусие, поэтому рекомендуется готовить их с другими ингредиентами, а не отдельно.
Опята могут вызвать расстройство желудка или оставить слегка горьковатый привкус.
Чтобы избежать этого, грибы необходимо прокипятить не менее 5 минут и слить воду.
Острая медово-грибная приправа
Вдохновленный дикими грибами (ссылка).
Ингредиенты:
1 фунт. Париоводные медовые грибы
1 стакана сухого хереса
соль по вкусу
3 столовые стойки
1 чайная ложка. тертый имбирь
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
2. Обжаривайте пропаренные грибы не менее 7 минут, не переворачивая.
3. Добавьте специи, сахар, херес и муку и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
4. Посолить и подавать горячим.
Опята с тушеной свининой
Вдохновлено Wild About Mushrooms (ссылка).
Ингредиенты:
1 фунт зрелых пропаренных шляпок опят
3 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 ст.
1. В толстостенной кастрюле нагрейте масло и обжарьте кубики свинины.
2. Удалите кубики, когда они станут золотисто-коричневыми.
3. Добавьте пропаренные шляпки грибов и варите не менее 20 минут.
4. Добавьте соевый соус, сельдерей и смесь муки и воды и продолжайте осторожно перемешивать в течение примерно 3 минут.
5. Добавьте ростки фасоли и накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут, чтобы ростки фасоли приготовились.
6. Добавить приправы.
7. Лучше всего подавать с пропаренным белым рисом.
Салат с медовыми грибами
Вдохновленный дикими грибами (ссылка).
Ингредиенты:
1 фунт пропаренных шляпок опят
щепотка соли
3/4 стакана воды
2 ст. л. соевого соуса
1/4 стакана черного кунжута
4 ст. л. рисового винного уксуса
1/4 стакана сухого хереса
1 пекинская капуста, нарезанная тонкими полосками
2 1
6 Указания по применению Вскипятите воду, грибы и соль в кастрюле не менее 5 минут.
Осушать.
2. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными.
3. Добавьте масло, соевый соус, херес и уксус с семенами кунжута.
4. Смешать смесь с грибами перед небольшим охлаждением.
5. Лучше всего подавать на подушке из капусты.
Мед Бальзамический чеснок Грибы
Вдохновлено The Recipe Critic (ссылка).
Ингредиенты:
16 унций пропаренных опят
1 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана бальзамического уксуса
4 ст.0002 свежая нарезанная петрушка
соль и перец
Указания:
1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло.
2. Добавьте пропаренные грибы, соль и перец. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
3. В отдельной миске взбейте бальзамический уксус, измельченный чеснок и мед.
4. Добавить соус к опятам и варить до полной готовности грибов.
5. Украсить свежей нарезанной петрушкой.
Опята в сметане
По мотивам Forager Chef (ссылка).
Ингредиенты:
8 унций. Париоводные медовые грибы
Соль и перец по вкусу
Свежеорезанный укроп
1/4 стакана сухой берери
2 Ст. стакан сметаны
Указания:
1. В большой сковороде нагрейте масло и дайте ему растаять.
2. Добавьте пропаренные грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
3. Приправить солью и перцем. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте херес, чтобы деглазировать сковороду, пока он почти не высохнет.
5. При необходимости добавьте сметану, укроп и немного воды, чтобы разбавить соус.
6. Подавать немедленно.
Другие товары, которые вам понравятся. ..
Топ-10 наборов для выращивания грибов
Лучшие ножи для грибов
Путеводитель по опятам
Справочник по грибам шиитаке
Руководство по грибам Львиная грива
Справочник по сморчкам
Справочник по вешенкам
Опята | Департамент охраны природы штата Миссури
Средства массовой информации
Вопросы безопасности
Научное название
Armillaria mellea
Семейство
Physalacriaceae
Описание
Медовые палочки с черным центром волос; стебель имеет беловатое кольцо. Растет группами у основания деревьев или пней и над погребенной древесиной. август–ноябрь. Шляпка выпуклая, затем уплощенная и вдавленная в центре; от желтого до медового до ржаво-коричневого; текстура липкая с черными волосатыми чешуйками в центре. Жабры узкие; расстояние дальнее; беловатый, с возрастом темнеющий; жабры прикреплены или слегка нисходящие. Стебель толстый; беловатый, становящийся красновато-коричневым; текстура волокнистая; имеет кольцо на верхнем стебле. Растет группами со сросшимися у основания стеблями. Частичная пелена оставляет на стебле беловатое кольцо. Споровый отпечаток белый. Споры при увеличении эллиптические, гладкие, бесцветные.
Аналоги: Опята без колец (Desarmillaria caespitosa) с сухой шляпкой и без кольца. Фонарь из тыквы (Omphalotus illudens) оранжевый. Смеющийся зал большой (Gymnopilus junonius) оранжевый, горький, с оранжево-коричневыми спорами. Смертоносная галерина (Galerina marginata) меньшего размера, с гладкой шляпкой и коричневыми спорами.
Размер
Ширина крышки: 1–6 дюймов; длина стебля: 2–6 дюймов; ширина стебля: ¼–¾ дюйма.
Где найти
По всему штату.
Растет группами у основания деревьев или пней, особенно дубов, и над погребенной древесиной, часто возникает после осенних дождей. Этот вид паразитирует на деревьях, иногда убивая своих хозяев. Даже после того, как дерево было срублено и удалено, грибы могут появляться на пне в зависимости от сезона.
Считается хорошим съедобным продуктом в молодом и свежем виде. У некоторых людей вызывает расстройство желудка. В первый раз, когда вы едите его, попробуйте небольшое количество и убедитесь, что он тщательно приготовлен.
Жизненный цикл
Этот вид паразитирует на деревьях и иногда убивает хозяина, вызывая корневую гниль. Ранним признаком является отмирание кроны и ветвей. Он образует длинные черные волокнистые шнуры или ризоморфы, которые образуются под корой зараженных деревьев или в почве. Эти нити могут перемещаться на большие расстояния и производить грибы на деревьях вдали от первоначального хозяина. Как и в случае с другими паразитами, молодые, недавно пересаженные, поврежденные или подвергшиеся стрессу деревья наиболее уязвимы.
Люди ели грибы на протяжении тысячелетий, во многих культурах, для различных целей. Иногда их едят из-за их питательной и кулинарной ценности; иногда их считают лекарственными. Будьте абсолютно уверены в своей идентификации, прежде чем употреблять дикие грибы!
Давным-давно грибы считались растениями, что казалось очевидным, поскольку они не двигались и часто «укоренялись» в почве. Сегодня они составляют свое отдельное королевство. В отличие от растений, они не могут фотосинтезировать. Как и животные, они должны переваривать пищу откуда-то еще.
Опята принадлежат к тому же роду, что и «гигантские грибы», мицелий Armillaria площадью более 2,5 квадратных миль! Возраст одного экземпляра оценивается более чем в 450 лет.
Изображение
Подпись
Эта желтая фаза молодых опят встречается часто.
Кредит
Лиза К. Костюмс
Право на использование
1/3
Изображение
Кредит
Лесная служба Министерства сельского хозяйства США — Архив Северо-восточного региона, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org
Право на использование
2/3
Изображение
Подпись
Корневидные ризоморфы опят похожи на толстые черные шнурки.
Кредит
Лиза К.