Печь для армянского лаваша: Оборудование для производства лаваша – Промышленное оборудование от UTF group

Содержание

Печи для выпечки хлеба и лаваша: строим сами

На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.

Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)

Основные особенности печи – гриля

Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.

Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:

  1. Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры.
  2. (См. также: Как правильно выбрать печь)

  3. Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.
  4. Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.
  5. Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.

Строительство гриль-камина своими руками

Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.

Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.

Для работы Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Бетонные плиты с размером 75х50х5см;
  2. Бетонные плиты с размером 50х50х5см;
  3. Каминная шамотная вставка для топки;
  4. Минераловолокнистые плиты;
  5. Латунный уголок;
  6. Полосовая латунь;
  7. Облицовочный кирпич;
  8. Медные заклепки с потайной головкой;

При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.

Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.

Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?

Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.

Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.

Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:

  • Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.
  • Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.

Как придать старой русской печи аккуратный вид?

Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.

Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.

Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.

Как правильно очистить печь от загрязнений?

Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.

Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.

В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.

Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.

Приготовление лаваша в печи

За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.

В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.

Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.

При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:

  • Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
  • Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
  • Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
  • Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
  • Делаем канал для поддувала;
  • После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.

Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.

Какими преимуществами обладает печь Тонир?

В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:

  1. Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.
  2. Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.
  3. Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.
  4. Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;
  5. На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.
  6. Одной растопки хватит на два приготовления пищи;
  7. Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;
  8. Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;

Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.

Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.

Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.

После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.

Киракосян Ю.Р. — сотрудник | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных

Соавторы:

Плаксин Ю.М.,
Ilyasov S.,
киракосян в.р.,
Ильясов С.Г.

9 статей, 2 патента
IstinaResearcherID (IRID): 86407485

Деятельность


  • Статьи в журналах
      • 1991

        ИК-печь для выпечки тонкого армянского лаваша

      • Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В. Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 108

      • 1991

        ИК-печь для выпечки тонкого армянского лаваша

      • Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 108

      • 1991

        ИК-печь для выпечки тонкого армянского лаваша

      • Ильясов С. Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 108

      • 1991

        ИК-печь для выпечки тонкого армянского лаваша

      • Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 108

      • 1991

        ИК-печь для выпечки тонкого армянского лаваша

      • Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 108

      • 1991

        Установка для лаваша

      • Ильясов С. Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 107

      • 1991

        Установка для лаваша

      • Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Сборник тезисов докладов 8-ой конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 60-летию образования МТИПП. М. : МТИПП, с. 107

      • 1987

        Планирование эксперимента при выпечке лаваша

      • Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Хлебопекарная и кондитерская промышленность, № 8, с. 29-30

      • 1986

        Измерение температуры по толщине тонкослойных, мучных изделий

      • Ильясов С. Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • в журнале Научно-технический реферативный сборник, серия «Хлебопеарная, макаронная, дрожжевая, кондитерская промышленность. М.: НИИИТЭИ Пищенром, № 5, с. 7-8

  • Патенты
      • 1992

        Авторское свидетельство «Установка для выпечки тонкого армянского лаваша»

      • Авторы:

        Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосяе Ю.Р.,

        Киракосян В. Р.

      • #1750564, 30 июля
      • 1992

        Авторское свидетельство «Способ производства тонкого армянского лаваша»

      • Авторы:

        Ильясов С.Г.,

        Плаксин Ю.М.,

        Киракосян Ю.Р.,

        Киракосян В.Р.

      • #1711765, 15 февраля

Армянские лепешки (рецепт лаваша)

Опубликовано: Автор: Kevin | 21 Комментарий

Армянские лепешки идеально мягкие и отлично подходят в качестве обеденного рулета или вместе с сытным рагу. Этот рецепт лаваша легко приготовить дома!

Этот традиционный тонкий хлеб является неотъемлемой частью ближневосточной кухни. Он появляется вместе со многими традиционными блюдами, такими как тажин из баранины, и, поскольку он такой вкусный и универсальный, распространился по многим окрестностям.

Армянские лепешки (лаваш)

Кухня: Ближневосточная

Армяне пекут лаваш в традиционной ручной печи, называемой тонир. Члены семьи держат его в чистоте, потому что это священная часть их дома.

Его существование поддерживает жизнь и здоровье семьи и общества. Сегодня его можно найти на большинстве рынков Ближнего Востока и Средиземноморья в пластиковых пакетах, содержащих его листы длиной 3 фута!

Распространенные имена/написания:
Флаткурег, лаваш -хлеб, выводный хлеб

Произношение:
lah · Vahsh

Курс:
Хлеб

Подготовка:

99000 .
Пресные или дрожжевые лепешки

ПРИМЕЧАНИЕ:

Хотя многие рецепты лепешек готовятся без дрожжей, этот рецепт лаваша требует дрожжей. Я не использую его много, поэтому рост относительно небольшой.

Рецепт лаваша

Ингредиенты и замены

  • Дрожжи- Это заквасит хлеб и поможет ему получить характерную пузырчатую текстуру. Обязательно используйте активные сухие дрожжи, а не быстрорастущие.
  • Мука- Обязательно используйте качественную небеленую и не бромированную муку. В результате ваш хлеб будет иметь подлинный вкус Старого Света.
  • Сахар- Позволяет дрожжам расти и расширяться.
  • Соль- К использованию этого ингредиента нельзя относиться легкомысленно. Соль является ключевым компонентом в развитии вкуса.
  • Оливковое масло — Уменьшает липкость и делает тесто более гладким.
  • Дополнительные семена кунжута — для обваливания в тесте перед выпечкой.

Кухонные принадлежности

Для приготовления лаваша по этому рецепту вам понадобятся:

  • Электрический миксер — Если у вас нет настольного миксера, можно использовать ручной электрический миксер. Тем не менее, вам, возможно, все же придется немного смешать ингредиенты вручную.
  • Два легких кухонных полотенца
  • Скалка
  • Большая сковорода или сковорода для приготовления пищи. В идеале это должно охватывать две горелки.

Как приготовить армянские лепешки

  1. Дрожжи.

Растворить дрожжи, добавив их в смесь муки и воды. Дайте этой пасте постоять при комнатной температуре, пока она не удвоится по сравнению с первоначальным размером.

В зависимости от температуры и влажности в помещении это может занять от 40 до 60 минут.

См. фото 2 ниже для приблизительного сравнения размеров до и после.

  1. Приготовьте тесто.

Добавьте остальные ингредиенты в миксер и перемешайте, пока не образуется шар. Вы поймете, что оно готово, когда тесто легко отделится от стенок чаши.

  1. Дать подняться.  

Дайте смеси постоять, пока она не удвоится в объеме. Затем еще раз взбейте в миксере, используя насадку-крюк.

  1. Поднимитесь во второй раз.

Равномерно разделить тесто на 8 шариков и дать им подняться.

  1. Раскатать тесто на ломтики.

После того, как тесто поднимется, раскатайте каждую часть скалкой. Теперь самое время посыпать семенами кунжута одну сторону, если вы решите их использовать!

  1. Приготовить лаваш.

Разогрейте сковороду, затем осторожно приготовьте хлеб, чтобы он не порвался!

Советы по устранению неполадок для этого рецепта лаваша

Советы по подаче

Армянские лепешки можно использовать по-разному! Во-первых, это восхитительно обернутый свежий домашний фалафель.

Или окуните его в средиземноморский хумус или лабне. Это также отличный соус для пикантных ближневосточных соусов, таких как йеменский острый соус или ливанский чесночный соус.

Хотите быстро перекусить? Смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а затем полейте острым ливанским заатаром.

Все еще голоден?

Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

Старое тесто
  • 70 г универсальной муки (½ стакана)
  • 70 мл теплой воды (¼ стакана плюс немного 1 столовой ложки)
  • ¼ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
Тесто
  • 240 мл теплой воды (1 чашка)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 440 г универсальной муки плюс еще немного для присыпки (997 9007 2 ст. л.) Старое тесто
    • С помощью резиновой лопаточки смешайте в миске муку, воду и дрожжи, пока не получится густая паста. Соскребите пасту в небольшой, слегка смазанный маслом контейнер, накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа (см. примечание 1). Старое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

    Тесто
    • В чаше стационарного миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Размять старое тесто руками, чтобы оно растворилось в воде.

    • Добавьте 1 стакан муки и, используя насадку-лопатку, перемешайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до полного растворения. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут (см. примечание 2).

    • Снимите полотенце, прикрепите крюк для теста к настольному миксеру и замешивайте тесто на средней скорости, пока оно не будет отставать от стенок чаши, не прилипая и не станет гладким на ощупь, около 4 минут.

    • Слегка смажьте маслом миску на 8 чашек и положите внутрь тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа или до удвоения объема (см. примечание 3).

    • Слегка посыпьте чистую поверхность мукой и положите сверху тесто. Разрежьте тесто на 8 частей по 3,5 унции каждая.

    Сформируйте тесто
    • Возьмите ладонь по одной порции и двигайте рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар.

    • Слегка смажьте маслом противень с бортиками и положите на него тесто, не допуская соприкосновения шариков теста. Накройте полиэтиленовой пленкой, слегка смазанной кулинарным спреем или маслом. Дайте отдохнуть в течение 1 часа (см. примечание 4).

    • Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Слегка присыпьте скалку мукой и раскатайте каждый шарик теста в тонкий прямоугольник размером примерно 8×12 дюймов. Работайте партиями и держите тесто накрытым между ними. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: когда тесто раскатано, посыпьте семенами кунжута с одной стороны и скалкой вдавите семена в тесто. Они не должны выглядеть идеально.

    Приготовить лаваш
    • Поставьте большую чугунную сковороду (или сковороду на две конфорки) на средний огонь на несколько минут или пока капля воды не испарится мгновенно.

    • Положите тесто на противень или на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или пока слегка не набухнет и не покроется пузырями. Переверните с помощью щипцов, чтобы приготовить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.

    • Переложить лаваш на противень и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто.

    Хранение
    • Ешьте лаваш сразу после приготовления или храните его в полиэтиленовых пакетах, чтобы хлеб оставался гибким. Ничего страшного, если он подсохнет и станет ломким; увлажните его, смочив лаваш водой и накрыв его полотенцем, чтобы он стал мягче. Вскоре после этого он должен стать достаточно податливым, чтобы его можно было свернуть без трещин. Если он все еще трескается, сбрызните большим количеством воды.

    1. Или охладите на ночь и доведите до комнатной температуры не менее 2 часов перед использованием.
    2. Это позволяет муке гидратироваться.
    3. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед тем, как разделить его на порции.
    4. В этот момент вы можете хранить в холодильнике до 3 дней в закрытом виде.

    Рецепт адаптирован из «Лаваша» Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зада

    * Информация, показанная ниже, является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 68 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 29 мг | Железо: 3 мг

    Больше хлеба

    БЕСПЛАТНЫЙ БОНУС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

    Мой путеводитель по удивительной международной кухне

    Как приготовить армянский лаваш без традиционной глиняной печи

    В Армении, куда Кейт Лихи, Джон Ли и Ара Зада отправились учиться искусству приготовления лаваша (традиционной региональной лепешки), тесто готовят в глиняных печах, называемых тонирами. которые падают на четыре фута в землю. «Если посмотреть на него с уровня земли, — говорит Зада, — кажется, что это просто дыра в земле».

    Там повара сидят вокруг печи, засунув ноги в выемки, вырубленные в земле по периметру. В одной известной пекарне в Аргеле — пекарне, по словам Зады, ​​похожей на то, что кто-то только что открыл свой гараж — группа наблюдала за командой из четырех женщин, работающих вместе: первый пекарь раскатывал приготовленное тесто, следующий взбивал его. ее руки, как пиццайоло, и натягивает ее на похожее на подушку устройство, которое помогает формировать тесто в листы толщиной с бумагу, третья ударяет этой подушкой по внутренней стороне тонира, чтобы прикрепить тесто к изогнутой поверхности духовки, и вытаскивая вздутый, вздутый лист хлеба из духовки и кладя его на стопку готового хлеба. (Ли разместил видео процесса в другом тонире здесь, если вы хотите его проверить.)

    Лаваш

    Получить этот рецепт

    Вернувшись домой в Штаты, Зада и Лихи задавались вопросом, как им удалось хотя бы приблизиться к воспроизведению жевательных пузырей, приготовленных в этой печи. Они подумывали о создании собственного тонира, но быстро поняли, что это может быть немного вдохновляющим для читателей кулинарной книги, которую они писали на основе своих путешествий по Армении.

    Именно тогда Лихи вспомнил, как шел по рынку в Арцахе, республике на границе с Азербайджаном, которая когда-то была армянской провинцией, а сегодня в основном населена армянами. Там, по ее словам, повара используют печь, называемую садж, которая напоминает верхнюю часть R2D2, с куполообразным металлическим верхом и прямыми сторонами, а также с дверцей, которая открывается в дровяную внутреннюю часть. Она вспомнила, как рыночные повара накрывали купол тонкими листами теста, а через минуту переворачивали тесто, чтобы приготовить вторую сторону.

    Узнайте, как приготовить армянский лаваш и многое другое, из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады, ​​доступной на Amazon.

    Лихи понял, что выпуклая крышка очень похожа на перевернутый вок. Поэтому, пока они с Задой успешно готовили лаваш и на чугунной сковороде, и на стандартном американском гриле, она поставила вок вверх дном над газовой горелкой своей плиты, разогрела его и выложила на выпуклую поверхность кусок теста.