ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Пеллеты для отопления: виды и особенности использования. Пеллеты из соломы


Пеллеты из соломы - технология производства и оборудование

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня я расскажу вам как делаются пеллеты из соломы и какие отличия у них в производстве от древесных пеллет.

Как я писал в прошлой статье, количество сжигаемой соломы в одном небольшом сельскохозяйственном предприятии будоражит сознание не подготовленного человека. Затраты на сжигание соломы колоссальные, а еще и экология от сжигания — думаю в ближайшем времени у нас экологи и за такие предприятия возьмутся.

Я еще помню когда мы от фрезерно брусующей линии сжигали по 20 камазов щепы на свалке, вся деревня была в «кумаре», сейчас такое уже экологи думаю не позволят и быстро наведут порядок. Если вы надеетесь что у вас село находится где то на окраине и вас не будет видно — то это зря.

Космические спутники сегодня фиксируют все точки в стране где повышенная температура и задымление, делается это для отслеживания пожаров в лесу. Поэтому недобросовестных сжигателей природного богатства быстро вычислят.

Сейчас нужно смотреть вперед на несколько шагов, чтобы предприятие держалось на плаву. Так вот тем кто занимается сельским хозяйством можно измельчать солому и делать пеллеты самим своими руками. А для этого достаточно купить или изготовить своими силами гранулятор.

Отличие производства пеллет из соломы и дерева

Переработка соломы как ни странно гораздо проще и легче чем к примеру технология производства пеллет из дерева. Из оборудования тут отсутствует этап сушки, за счет этого сокращается штат работников, электрические и тепловые затраты на сушку.

Хоть грануляция соломы и проще, но вот хранение ее обязательно должно быть под навесом и с учетом малой плотности тюков, навесы должны иметь огромные площади. Древесина как мы знаем перед сушкой хранится в огромных кучах и не боится снега и дождя.

Кроме этого стоит отметить однородность сырья, нет темных и светлых пеллет, а соответственно вся технология становится еще проще.

Но вот наличие в соломе минеральных примесей иногда даже бывает выше чем наличие в древесине. Поэтому некоторые производители очищают траву от земли с помощью обычных центрифуг.

Как видно из видео, солому привозят в тюках или рулонах, затем соломорезкой измельчают и гранулируют. Сырая солома лежит отдельно и просыхает на солнышке, затем ее подмешивают к сухой и также гранулируют.

Производительность же оборудования гораздо выше, так как трава не столь жесткая как дерево. Поэтому и тут затраты на электричество гораздо ниже. Тут используются на прессах кольцевые матрицы, производительность которых доходит до 15 тонн в час.

Итак подводя итог по оборудованию, перечисляем то что нужно для травяных гранул:

  • Соломорезка с подачей рулонов и тюков;
  • Бункер перед прессом;
  • Гранулятор;
  • Охладитель гранул;
  • Сито и система подачи мелкого отсева в бункер перед прессом;
  • Бункер накопитель готовых гранул после сита;
  • Весы для биг бэгов;
  • Дополнительно можно установить упаковку для расфасовки по пакетам от 3 до 50 кг.

Использование и применение

Как и древесные, соломенные пеллеты используются для подстила животным в качестве туалета, для отопления. Кроме этого при прессовании соломы из нее выделяются сахара, и она становится более съедобной для крупно рогатого скота. Поэтому некоторые сельхозпроизводители подмешивают ее в небольших процентах к сену, и эту массу гранулируют.

Характеристики пеллет из соломы

  • Пеллеты из агропродуктов имеют темноватый оттенок;
  • В такие пеллеты кроме соломы может входить лузга подсолнечника, торф,
  • Их плотность колеблется от 1200 до 1500 кг/м3, насыпная плотность такая же как и у древесных гранул — 650 кг/м3;
  • Теплота сгорания незначительно уступает древесным гранулам и колеблется от 14 до 16 МДж/кг, у древесных пеллет как мы помним теплота сгорания 17,5 МДж/кг.

Литература по производству гранул

Как я уже говорил, могу помочь с организацией своего производства, дать технологическую поддержку или подобрать и найти б/у оборудование совсем недорого. Зачастую типичное новое оборудование для пеллет не подходит под конкретное производство, под каждое нужно разрабатывать свое ТЗ, свои условия, о самых типичных ошибках производителей можно ознакомиться в моей книге, более подробно о ней в разделе «МОИ КНИГИ».

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

andreynoak.ru

технология, самодельные грануляторы (шнековый, с плоской матрицей)

Не везде дрова или уголь — доступное топливо, а вот отходы деревообрабатывающей промышленности или сельского хозяйства найти можно, пожалуй, везде. Давно замечено, что горят они, может, чуть хуже, но отапливаться ими вполне можно. Только просто насыпать опилки или солому очень неудобно. Поэтому придумали их перерабатывать и прессовать в брикеты или гранулы. Для топливных гранул — пеллет — есть даже специальные котлы. При хорошем топливе они обслуживаются (выгребают золу) раз в месяц. Самая хорошая новость состоит в том, что вполне можно сделать пелеты своими руками. Для этого потребуется достаточно много оборудования, но основа — гранулятор (экструдер или пеллетайзер). Без него никак. 

Что такое пеллеты и каких видов они бывают

Содержание статьи

Пеллеты — это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности, некоторых остатков растениеводства (солома, лузга подсолнечника, гречихи и т.п.) и даже из куриного помета. Технология их производства такова, что никаких добавок и связующих не требуется. То есть, это абсолютно безопасное и стопроцентно натуральное топливо, которое к тому же сделано из отходов.

Пеллеты — хорошее топливо

Так как сырье для топливных пеллет может быть разным, то и характеристики топлива различны. Делят пеллеты на три категории:

  • Белые. Это топливо премиум класса с наивысшими характеристиками (и ценой). Названо так за характерный цвет — светло-желтый, почти белый. Но цвет вторичен, первичны характеристики и главная — очень низкая зольность. После сгорания белых пеллет золы остается не более 0,5% от объема топлива. Чистить котел надо будет очень редко. Белые топливные гранулы получают из стружки без коры и других посторонниз включений. Как правило, это столярное или мебельное производство.
  • Серые. Сырье для этого типа пеллет может содержать некоторый процент коры, хвои и некоторых других посторонних примесей. Но зольность при этом не должна быть более 1,5%.
  • Промышленные или темные пеллеты. Этот вид топливных гранул делают из соломы или жмыха в чистом виде или с добавлением древесных отходов. Зольность этого типа топлива намного выше, чем описанных выше, тем не менее, она не может быть выше 5%.

Белые и серые пеллеты используются для индивидуального отопления. Их еще называют «первого класса» или первокассными. Они имеют диаметр 6-8 мм, плотность примерно 600 кг/м3, количество выделяемого тепла — около 4,7 кВт/ч. Сжигаются они в специальных котлах, которые так и называются — пеллетные. Обычно это оборудование очень требовательно к качеству топлива. Кроме малой зольности предъявляются требования и по целостности гранул, и по отсутствию пылевидной фракции. В противном случае горелка пеллетного котла забивается, котел отключается. Промышленные пеллеты сжигаются тоже в специальных печах, но они имеют абсолютно другое строение и намного большие объемы.

Характеристики пеллет из разного сыроья

В принципе, любые пеллеты можно засыпать в твердотопливные котлы, только их обычно используют на стадии тления. Когда печь уже разогрета, засыпают некоторое количество гранул.

Технология производства

Для любого хозяина идея превратить отходы в топливо, или даже на этом заработать денег, является привлекательной. В принципе, сделать пеллеты своими руками реально, но ожидать от них промышленного качества не стоит. Заставить на работать импортный пеллетный котел на самодельных гранулах вряд ли получится, но самодельный или твердотопливный агрегат отлично с ними справляется.

Оборудование, которое необходимо для производства пеллет из опилок или щепы

Технология производства древесных пеллет состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Крупное дробление сырья. Фрагменты должны быть не более 1,25 см3. Это подготовка для более качественной сушки. Для этой операции нужна дробилка. 
  • Сушка в сушильной камере. Сырье доводят до влажности 8-12%. Камеры есть разных типов, в некоторых используют прямой нагрев (в сушильную камеру подается раскаленный воздух из топки), в других греется теплообменник, а от него — воздух в сушилке. Второй вариант менее эффективен, но в этом случае исключена возможность попадания сажи в сырье. Даже небольшое количество сажи способно окрасить щепу. В результате по качеству пеллеты могут относится к «белым» (если использовали соответствующее сырье), а по цвету — к серым.
  • Мелкое дробление. Просушенную древесину подают в дробилки (обычно молоткового типа). На выходе фрагменты древесины имеют размеры на более 1,5 мм для белых и серых пеллет, и 4 мм для промышленных.
  • Увлажнение. Древесные волокна с малой влажностью не смогут склеиться. Потому их увлажняют. Если используются отходы сосны, ели, впрыскивается вода. Сырье из твердых пород — дуба, березы, бука — обрабатывается горячим паром.
  • Прессование. Тут работают прессы разных конструкций. Сырье продавливается через матрицу (плоскую или круглую), которые и формируют цилиндры заданных размеров.
  • Охлаждение. Под воздействием высокого давления пеллеты нагреваются до 70-90°C. В таком состоянии они легко крошатся, потому их оставлют остывать.
  • Готовые гранулы просеиваются (от остатков не склеившихся частиц) и фасуют.

Как видите, процесс многоступенчатый, требует довольно большого количества оборудования. Тем не менее, при наличии дешевого или бесплатного сырья производить пеллеты своими руками выгодно.

Особенности производства пеллет из соломы

Сделать пеллеты из соломы проще. Она изначально идет сухой, потому этап сушки отсутствует. Если же есть мокрая солома, ее сушат в естественных условиях на солнце, а затем измельчают и подмешивают к сухой, добиваясь тем самым требуемой влажности исходного сырья перед прессованием.

Легче происходит и измельчение. Для этого требуется соломорезка, которая сразу нарезает сырье на фрагменты требуемой длины. Так что измельчение тоже проходит за один раз. После доведения массы до требуемой влажности, ее продавливают через пресс. И тут все проще: так как сырье более мягкое, усилий требуется меньше. Менее мощное оборудование — меньшие затраты. При этом производительность линии может быть высокой.

Как видите, оборудования для производства пеллет из соломы требуется меньше, да и затрат времени и энергии тоже меньше.

Самодельные грануляторы

Хоть оборудования для производства пеллет требуется много, основное устройство — гранулятор. С его помощью из сырья формируются пеллеты. Есть несколько моделей грануляторов:

  • Шнековые. По строению похожи на бытовую мясорубку. Тот же шнековый вал и матрица — решетка, через которую продавливается сырье. Их можно использовать для мягкого сырья, например, соломы. Древесину, даже хорошо измельченную, он «не тянет» — не хватает усилия. В принципе, при достаточной прочности деталей, можно поставить более мощный мотор.

    Принципиальная схема шнекового экструдера (гранулятора)

  • С плоской матрицей. Есть металлический круг, в котором проделаны отверстия необходимого диаметра (обычно 3-4 мм). Есть зубчатые катки, которые продавливают сырье через отверстия, формируя гранулы.

    Устройство основного узла гранулятора с плоской матрицей

  • С круглой матрицей. Идея такая же, только матрица выполнена в виде кольца, соответственно катки расположены в другой плоскости. Этот вариант имеет большую производительность, но грануляторы этого типа своими руками делают редко.

    Устройство гранулятора с цилиндрической матрицей

Самый простой по строению шнековый экструдер. Его часто делают для прессовки комбикормов, но можно использовать и для изготовления топливных гранул из мягкого сырья. Если вам необходимо сделать оборудование для производства пеллет, это — самый простой вариант. При условии, что вы умеете обращаться с токарным станком и сварочным аппаратом.

Самодельный шнековый гранулятор

Как и в любом оборудовании подобного типа у шнекового гранулятора есть матрица. В данном случае она похожа на сетку мясорубки, только сделана из пластины намного более толстой. Второй важный узел — шнековый вал. Все эти детали можно сделать своими руками. Как — описывать словами бесполезно, смотрите в видео.

Изготовление матрицы под готовый шнек.

Шнек и матрицу «упаковывают» в корпус или гильзу. Как ее сделать, смотрим в следующем видео.

После сборки основного узла надо установить мотор с редуктором, бункер, в который будет подаваться измельченная солома. Можно запускать.

Как сделать гранулятор с плоской матрицей

Сначала надо разобраться с тем, как он устроен. Все отлично продемонстрировано в видео.

Устройство пеллетайзера с плоской матрицей

В следующем ролике довольно подробные пояснения по процессу изготовления матрицы и роликов.

stroychik.ru

Где и как используются пеллеты, какие лучше для отопления и почему

Достойным конкурентом солярке, углю и дровам являются пеллеты. Это небольшие  цилиндрической формы гранулы, которые используются для сжигания в  специализированных отопительных котлах. В Европе давно и успешно применяют этот вид топлива. Способствует этому экологичность (это спрессованные отходы деревообработки и растениеводства) и возможность автоматизировать процесс отопления: гранулы сыпучи, что дает возможность хранить их в резервуарах и, автоматически по мере необходимости, подавать в котел.  Диаметр пеллет, используемых для бытовых котлов, — 6–8 мм, в промышленных котлах сжигаются более крупные гранулы  диаметром до 10 мм.  Длина вообще может быть от 5 до 70 мм.

Как производят гранулы пеллеты из древесины

Для производства пеллет берут самую недорогую древесину, которую невозможно использовать больше ни в каких целях. Это обрезки, щепа, опилки. Эти отходы сортируют, очищают от примесей, отсеивают песок и т.п.  Далее, мощный магнит, используемый на сортировочной ленте, притягивает железо (например, гвозди). После удаления посторонних предметов древесные отходы отправляются в молотковую дробилку, где их измельчают до фрагментов размером в 4 мм. Это этап называется предварительным измельчением. Необходим он для равномерного просушивания сырья на следующем этапе.

Пеллеты делают и отходов деревообрабатывающей промышленности и агрокомплекса

Полученные опилки высушивают в специальном бункере до требуемой влажности (8–12%). После чего их отправляют на повторное измельчение. В результате получаются мелкие фрагменты древесины, которые  после доведения до идеальной влажности (10%) отправляют в пресс-гранулятор. Здесь под воздействием давления (в некоторых прессах высокой температуры) древесные опилки превращаются в гранулы.  Для этого состав пропускают через матрицу, в которой вырезаны круглые отверстия. Конструкция пресса — гранулятора напоминает обычную мясорубку: тесто продавливается через отверстия, и получаются гранулы. В охладительной колонке их остужают. Так получается конечный продукт — топливные пеллеты.

Виды и используемое сырье

Если классифицировать пеллеты по сорту, то их существует три вида:

  • Индустриальные — имеют серо-коричневый цвет,  их процент зольности выше 0,7. Это объясняется тем, что древесина, из которой они изготовлены, не прошла окорку. То есть в гранулы попадает большое количество коры, дающей повышенный процент зольности. Стоит учесть, что применение индустриальных пеллет в бытовом котле может привести к его поломке: не все горелки могут работать с топливом большой зольности.  Но стоить они могут на 50% меньше, а это приличная экономия. Если ваш котел без особых проблем пережигает такой вид пеллет — можно использовать и их, но чистить его придется чаще.

    Индустриальные пеллеты не всегда можно использовать в бытовых котлах

  • Агропеллеты. Получают из отходов сельскохозяйственных культур. Они довольно дешевы, но их главным минусом считается содержание большого количества золы. А это является главной проблемой многих котлов, которые быстро выходят из строя из-за образования шлака. Использование агропеллет требует регулярного очищения от шлаков, потому их чаще используют на больших тепловых станциях. С точки зрения использования в бытовых пеллетных котлах этот вид гранул еще более проблематичен: зольность, как правило, еще выше. Могут возникнуть проблемы при транспортировке: агропеллеты довольно мягкие, так что уже после доставки часть из них разрушается. А котлы к наличию пыли и мелких фрагментов приспособлены плохо. Потому использовать агропеллеты целесообразно, если их производство расположено недалеко от вас.

    Агропеллеты чаще используют в промышленных котельных

  • Белые пеллеты — топливо высшего сорта. Отличаются светло-желтым, чуть серым или абсолютно белым цветом. От них исходит приятный запах древесины. Главным преимуществом является низкая зольность, около 0,5%. Используя белые пеллеты, можно забыть о чистке котла на один–два месяца. Благодаря этому оборудование не изнашивается, а количество убранной из них золы очень мало. Стоят они дороже, чем остальные виды пеллет, зато купить белые пеллеты — сохранить свой котел в рабочем состоянии на длительное время и не заглядывать в него месяцами.

    Белые пеллеты — идеальное топливо для бытовых пеллетных котлов

Из чего делают

Любое сырье с содержанием лигнина подойдет для изготовления пеллет. Самым распространенным в России является древесное сырье, причем чаще используют хвойные породы, несмотря на то, что  из лиственных получается более качественное топливо.  Популярность хвойных пород объясняется тем,  что переработка древесины лиственных пород требует более сложного и дорогого оборудования: почти все лиственные породы  не очень хорошо прессуются, потому требуется более мощное оборудование, часто приходится экспериментальным путем подбирать режим переработки/увлажнения/прессования, а это время и средства. Причем стоимость пеллет при реализации на внутреннем рынке от материала зависит незначительно.

Сырьем для производства пеллет являются любые горючие отходы

Чем отличаются березовые пеллеты от хвойных? Березовые пеллеты имеют незначительно большую выделяемую теплоту при сгорании, чем хвойные, но разница невелика. Зато в при горении березовых нет смол, которые при длительном использовании сосновых оседают в дымоходе, из-за чего требуется его чистка.

Агропеллеты чаще изготавливают из соломы. Хотя теплоотдача таких гранул меньше, чем у древесных, но стоят они значительно дешевле. Большей теплоотдачей среди агропеллет  отличаются гранулы из рапсовой соломы. Пелеты из шелухи (лузги) подсолнечника являются отличными конкурентами гранулам из бурого угля. Преимуществ у них много: гранулы из лузги дешевле,  у них меньше зольность во много раз, да и тепла выделяют они больше и зола лузги экологически чистая, являющаяся отличным удобрением для агрокультур.

  Удельная теплота сгорания, ккал/кг Удельная теплота сгорания, КВт/кг Стоимость 1 тонны, $
Пеллета древесная 4100 4.7 80-125
Пеллета из соломы 3465 4.0 75-80
Пеллета из лузги подсолнуха 4320 5.0 75-115

Торфяные гранулы — это безотходный, экономический и экологический вид топлива. Но их используют, в основном, в промышленности из-за высокой зольности. Также широко распространено применение торфяных гранул для усиления действия минеральных удобрений.

Пеллеты из макулатуры  изготовляют по иной технологии. Вместо просушки, их увлажняют, а затем помещают в пресс-гранулятор. Из-за особенностей сырья для гранулирования бумаги требуется больше затрат.

Особенности отопления пеллетами

Для того чтобы использовать пеллеты в качестве топлива эффективней, необходимо приобрести специальный котел. Пеллетные котлы  работают в автоматизированном режиме: топливные гранулы хранятся в специальных емкостях — бункерах для пеллет, из которых подаются при помощи шнека в котел.

Если вы хотите сэкономить и купить серые, а не белые пеллеты, советуем вам не покупать сразу большую партию топлива: далеко не все горелки могут справляться с ними. Сначала приобретите мешок, протестируйте. Если котел работает нормально, можете закупать более солидную партию. Аналогично поступайте с агропеллетами: сначала протестируйте работу котла небольшим количеством.  Но кроме зольности могут быть еще проблемы: эти гранулы плохо переносят транспортировку, так что уже на этом этапе получите много отходов. Вот и получается, что  топить этим топливом, даже если справляется котел, целесообразно, если производство где-то недалеко.

Идеальные пеллеты для котлов — белые. Состав их обычно однороден, а зольность мала, из-за особенностей сырья поверхность таких гранул плотная, они меньше трескаются и рассыпаются, лучше переносят транспортировку.

teplowood.ru

Пеллеты своими руками | Строительный портал

В связи с увеличением оплаты за газ и электричество, пеллетные котлы становятся популярными в системе частного отопления. Чтобы существенно сэкономить на покупке пеллет, лучше воспользоваться рекомендациями о самостоятельном изготовлении данного топлива. Рассмотрим основные методы изготовления пеллет.

Оглавление:

  1. Общее понятие о топливных пеллетах
  2. Основные виды пеллет
  3. Пеллеты технология производства
  4. Требования к качеству пеллет
  5. Изготовление пеллет своими руками
  6. Требования к сырью для изготовления пеллет
  7. Пеллеты из опилок своими руками
  8. Пеллеты из соломы своими руками
  9. Пеллеты из торфа своими руками

Общее понятие о топливных пеллетах

Топливными пеллетами является биологическое топливо, изготавливаемое из отходов древесного производства, торфа, соломы, камыша. Пеллеты имеют форму цилиндрических гранул определенного размера.

Рассмотрим промышленную технологию производства пеллет. Сырье для изготовления пеллет крошится до состояния муки, потом сушится в специально оборудованной сушилке, а затем поступает в устройство для изготовления пеллет - гранулятор, в котором происходит сжимание сырья в гранулы или пеллеты. Средние размеры пеллет составляют 10-50 мм в длину и 5-8 мм - диаметр.

Готовые пеллеты проходят процесс охлаждения, пакуются и поступают в продажу.

Преимущества использования пеллет в системе отопления:

1. Пеллеты - экологически чистый материал, который изготавливают из производственных отходов. Данные материалы безвредны для человека и окружающей среды.

2. Стоимость пеллет значительно ниже, чем цена на уголь или дрова.

3. Использование пеллет дает возможность не зависеть от центральных источников питания, таких как газ или электроснабжение.

4. Пеллетная система отопления дает возможность в автоматической подаче топлива и бесперебойной работе отопления до восьми дней, без участия человека.

5. Пеллеты отличаются удобством транспортировки и хранения.

6. Минимальное количество отходов после сгорания позволяет проводить очистку пеллетного котла гораздо реже чем твердотопливного.

7. Пеллеты отличаются высокой теплоотдачей, которая на несколько процентов выше, чем у угля или дров.

8. Пеллеты не требуют большой площади для хранения, необходимо лишь, чтобы влажность воздуха в помещении не была высокой.

9. Пеллеты - пожаробезопасный продукт, который не способен самостоятельно воспламеняться.

10. Снижение расходов на отопление - пеллеты позволяют получить высокий уровень КПД и обеспечить помещение теплом или электроэнергией, за доступную стоимость.

Сфера использования пеллет:

  • отопление жилых помещений;
  • отопление промышленных зданий;
  • производство электроэнергии;
  • обеспечением теплом и электроэнергией небольших населенных пунктов.

Пеллеты фото:

Основные виды пеллет

В соответствии с сортом пеллеты разделяют на:

  • пеллеты преимум сорта - белого цвета,
  • пеллеты индустриального сорта,
  • пеллеты стандартного сорта.

Белые пеллеты характеризуются наличием светлого, белого или серого цветов. Основными преимуществами данных пеллет является низкий остаток золы, который составляет 0,4 %, и высокая теплопроводность. Премиум пеллеты изготавливают из древесины твердых сортов и опилок с минимальным содержанием коры. Более 90 % пеллет, выпускаемых на современном рынке принадлежит премиум классу.

Недостатком пеллет белого цвета является высокая стоимость, которая вполне оправдывается высокой энергоэффективностью.

Пеллеты индустриального сорта характеризуются более темным оттенком, из-за содержания в составе коры, пыли и земли. Такие пеллеты оставляют более 0,8 % отходов, но имеют также хорошую энергоэффективность. Стоимость индустриальных пеллет ниже, но котел чистить придется чаще.

Пеллеты стандартного сорта являются самыми недорогими. Для производства данных пеллет используют лузгу подсолнуха или шелуху гречки. Стандартные пеллеты имеют самый темный цвет, самую высокую зольность, которая составляет более 3,1 % и самый низкий коэффициент полезного действия. Данные пеллеты являются самыми популярными, из-за доступной стоимости, но они подходят только для специальных котлов или печей.

Пеллеты технология производства

Изготовление пеллет происходит путем переработки:

  • торфа,
  • древесного угля,
  • опилок,
  • дерева,
  • коры,
  • щепы,
  • отходов лесопромышленности,
  • соломы,
  • кукурузных отходов,
  • лузги от подсолнухов,
  • отходов крупяного производства,
  • твердых бытовых отходов,
  • куриного помета.

Для повышения энергоэффективности и для уменьшения уровня зольности пеллет, данные материалы проходят несколько циклов переработки.

Процесс изготовления пеллет включает:

  • размельчение исходного материала,
  • сушку,
  • вторичное размельчение,
  • водоподготовку,
  • прессовку,
  • процесс охлаждения,
  • упаковку и подготовку к продаже.

Процесс сушки удаляет лишнюю влагу с материала для пеллет, таким образом, получается высокоэнергоэффективное топливо с низким процентом зольности.

Процесс горения пеллет включает:

  • водоиспарение,
  • сгорание пиролиза,
  • горение угля.

Древесные пеллеты содержат 8-10% воды, поэтому процесс водоиспарения происходит довольно быстро. Следующий процесс включает испарение пиролизного газа. Более 85% энергии высвобождается вследствие данного процесса. При наличии большого количества кислорода пиролизный газ сгорает. Затем образовывается древесной уголь, который высвобождает еще 15 % энергии.

Требования к качеству пеллет

Определение качества топливных пеллет довольно простой процесс, который легко проводится путем изучения внешнего вида топлива.

Параметры качественного пеллетного топлива:

  • блестящая, ровная, гладкая поверхность,
  • отсутствие трещин и вздутий,
  • размер: длина 50 мм, диаметр 6-8 мм,
  • запах клея, ни в коем случае не дерева,
  • равномерность цвета,
  • отсутствие грибка или плесени,
  • минимальное количество пыли.

Изготовление пеллет своими руками

Процесс производства пеллет в домашних условиях довольно сложный, но вполне выполнимый, при наличии специального оборудования.

Оборудование для производства пеллет в домашних условиях:

1. Размельчитель дерева или дробилка - при условии, что сырье будет из дерева, опилок или лузги. Это не обязательный компонент, так как возможна закупка уже готового дробленого сырья.

2. Барабанная или аэродинамическая сушилка, для изготовления которой отлично подойдет металлическая бочка.

3. Вторичная дробилка, которая измельчает сырье в опилки.

4. Гранулятор с наличием плоской или цилиндрической матрицы.

Наилучший вариант гранулятора для домашнего изготовления пеллет - плоский тип гранулятора. Данное оборудование легко изготавливается в домашних условиях, и не требует приобретения дорогостоящих элементов.

При использовании гранулятора плоского типа не нужно наличие дробилок, так как этот процесс происходит непосредственно в грануляторе. Необходимость в сушилке зависит от количества влаги в сырье для изготовления пеллет.

Требования к сырью для изготовления пеллет

1. Процент влажности сырья не должен превышать 12 %. Поэтому материалы для изготовления пеллет, проходят предварительную сушку.

2. Для сушки используется специальное оборудование - сушильный барабан.

3. Выбирайте сырье с высоким содержанием клея, смолы и лигнина. В таком случае процесс гранулирования ускоряется, а готовая продукция хорошо держит форму.

4. Сырье не должно содержать посторонних предметов, мусора, камней, поэтому следует предварительно просеять.

Пеллеты из опилок своими руками

Для изготовления пеллет из опилок, следует выполнить ряд действий:

1. Просушить опилки, таким образом, чтобы влажность сырья не превышала 12 %.

2. С помощью сита просеять опилки, чтобы избежать попадания посторонних предметов в гранулятор.

3. При наличии молотковой мельницы следует измельчить опилки.

4. При влажности сырья, которая ниже 8 %, опилки обдают горячим паром, чтобы повысить влажность.

5. Следующий этап - прессование, которое придает пеллетам нужную форму.

6. Далее пеллеты нужно просушить и охладить.

7. Для хранения пеллет используйте мешки, изготовлены из бумаги.

Возможно исключение некоторых процессов, таких как сушка, дробилка и повышение влажности опилок, при условии, если сырье для производства пеллет покупается на деревообрабатывающих заводах. Для производства таких пеллет требуется наличие только гранулятора, которые сделает из подготовленного сырья пеллеты. В противном случае, производство пеллет в домашних условиях - слишком дорогостоящий процесс.

Пеллеты из соломы своими руками

Пеллеты из соломы отличаются высокой зольностью, но также и высокой энергоэффективностью. Для изготовления таких пеллет требуется наличие специального оборудования. В домашних условиях изготовить пеллеты из соломы сложно, так как для дробления данного материала, требуется наличие большой дробилки. Поэтому, чтобы изготовить пеллеты из соломы нужно предварительно приобрести или изготовить специальную технику.

Пеллеты из камыша своими руками особо не отличаются от соломенных пеллет. Для производства такого топлива необходимо оборудование, для предварительного измельчения, сушки и гранулирования сырья.

Такие пеллеты используют для отопления печей или каминов. Пеллеты из камыша и камина оставляют много золы, поэтому приходится часто чистить печку. Также такие пеллеты выделяют большое количество жара, поэтому имеют высокий уровень КПД.

Пеллеты из торфа своими руками

Изготовление пеллет из торфа состоит из таких процессов:

1. Естественная сушка торфа.

2. Очищение сырья от примесей, корней растений, листьев, камней.

3. Измельчение торфяной массы.

4. Сушка и доведение сырья до нужной влажности, которая не превышает 12 %.

5. Вторичное измельчение торфа.

6. Процесс гранулирования включает формирование цилиндрической формы пеллет и обработку гранул сухим паром.

7. В процессе охлаждения гранулы приобретают дополнительную прочность и становятся готовыми к использованию.

Торфяные пеллеты используют не только для отопления, но и в промышленных целях, например, для усиления действия минеральных удобрений или при производстве абсорбентов. Торфяные пеллеты используют для удаления последствий пролития нефти в водную среду.

strport.ru

Как сделать пеллеты из опилок своими руками

Производство пеллет стало популярно совсем недавно– с тех пор, как резко выросли цены на обычные теплоносители. Этот альтернативный вид топлива дает немного меньше тепла, зато позволяет существенно экономить, ведь стоит дешевле угля или дров. Оказывается, можно еще больше сократить расходы на отопление, если производить пеллеты самостоятельно. Сделать это несложно, но понадобится специальное оборудование – обо всем по порядку в этой статье.

Что такое пеллеты, и в чем их преимущество

Пеллеты – это прессованные гранулы измельченного сырья. В качестве сырья может использоваться солома, древесные опилки, лузга подсолнечника, риса или гречихи. Все эти компоненты дают различный КПД, зато стоят совсем недорого, ведь, по сути, являются отходами деревообрабатывающей или сельскохозяйственной промышленности.

Топить пеллетами обычные котлы нельзя, для этих целей необходимо приобретать специальные пеллетные печи. Но практика показывает, что и в твердотопливных котлах прессованные отходы горят тоже неплохо.

Важно! При хорошем отопительном оборудовании и качественном топливе пеллетные котлы приходится обслуживать всего раз в месяц. Вся работа заключается в добавлении топлива в бункер и чистке поддона котла от скопившейся золы.

По качеству различают три типа пеллет:

  1. Белые – первоклассные гранулы, изготовленные из чистых древесных опилок без посторонних включений и коры. Топить такими пеллетами одно удовольствие, ведь они практически не оставляют золы (всего 0,5% от массы сожженных гранул) и дают большое количество тепла.
  2. Серые пеллеты могут содержать небольшой процент хвои, коры или посторонних включений, но зольность их не должна превышать 1,5%.
  3. Темные пеллеты используют только в промышленных котлах. Они отличаются не только зольностью (до 5%), но и размерами. В качестве сырья для этих пеллет, чаще всего, используют солому или лузгу.

Для отопления частных домовладений используют пеллеты белого или серого цвета. Такие гранулы имеют диаметр до 8 мм и выделяют около 4,7 кВт\ч тепла.

Использовать для обычных котлов промышленные пеллеты нельзя, так как эти гранулы после сгорания оставляют много золы, а так же, содержат мелкую фракцию (пыль), которая легко забьет сопла и горелки пеллетного котла.

Достоинства пеллет перед другими видами топлива очевидны:

  • пеллеты абсолютно экологичны, так как состоят всего из одного компонента – опилок природного происхождения;
  • низкий процент зольности позволяет редко обслуживать котлы, отопление практически полностью автоматизировано;
  • компактные пеллеты удобно хранить и легко транспортировать;
  • стоимость материала существенно ниже цены на уголь или дрова;
  • хорошая теплоотдача при сгорании опилок;
  • изготовить пеллеты из опилок можно в домашних условиях, тем самым сэкономив еще больше денег.

Как своими руками сделать пеллеты из опилок, соломы или лузги

В первую очередь, необходимо произвести тщательный расчет целесообразности этого мероприятия. Если сырье для гранул бесплатное или досталось хозяину за бесценок, то реализация идеи будет выгодной.

Для производства пеллет нужны две составляющих: сырье и оборудование. Опилки, лузга или солома тоже подойдут не всякие, их нужно предварительно подготовить:

  1. Только древесина мягких пород позволит изготовить качественные пеллеты. Опилки твердых сортов дерева придется смешивать с более мягкими, иначе гранулы не будут формироваться – пеллеты рассыплются в порошок, а при горении дадут большое количество золы.
  2. Влажность опилок играет далеко не последнюю роль в производстве пеллет – она должна быть на уровне 12%. Более влажные опилки придется предварительно высушивать (солома и лузга, как правило, изначально хорошо высушены), а пересушенное сырье необходимо смочить, иначе гранула не сформируется.
  3. Опилки крупной фракции необходимо измельчить, так как в гранулятор подаются опилки или солома, предварительно порезанные на небольшие кусочки.

Исходя из этих требований, несложно определить количество единиц оборудования в технологической линии для изготовления пеллет своими руками:

  • дробилка для первичного измельчения веток, щепы и коры;
  • сушка или сушильная камера;
  • еще одна дробилка для более мелкого и качественного измельчения опилок;
  • увлажнитель для опилок;
  • гранулятор;
  • охладитель готовых пеллет.

О каждом из этих приборов нужно рассказать подробнее, но самого большого внимания заслуживает именно рабочий инструмент – гранулятор или пресс для выдавливания гранул.

Предварительная обработка опилок

Перед прессованием сырье для пеллет должно пройти несколько стадий подготовки:

  • первичное измельчение, в ходе которого режутся ветки, ломается кора, сучки и другие твердые и крупные фрагменты, которые могут попасться в древесных опилках. Для этих целей необходимо использовать дробилку, способную измельчить опилки до размеров в 1,25 см³. Избежать этой стадии можно, если использовать качественные опилки мебельного или столярного производства, солому или лузгу.
  • Сушить опилки необходимо в специальных камерах с высокой температурой. Влажность материала после этого этапа не должна превышать 8-12%.
  • В мелких дробилках молоткового типа высушенные опилки измельчаются до фракции в 1,5 мм. Солому нарезают специальными ножницами.
  • Для того чтобы порошок из опилок или сена мог скомковаться, его необходимо снова увлажнить. Опилки из мягких пород дерева орошаются водой, а опилки из дуба или бука необходимо обработать горячим паром.

Внимание! Изготовить пеллеты из соломы намного проще, чем из опилок. Солому не нужно сушить, измельчают ее ножницами, а не дробилками, а, благодаря своей мягкости, солома намного легче продавливается сквозь отверстия гранулятора. Меньше оборудования, меньше мощности, затрачиваемой на грануляцию, – в итоге получаются более низкие затраты на производство пеллет.

Прессование сырья

Гранулятор – самая главная и самая дорогостоящая часть оборудования для производства топливных пеллет. Этот прибор можно купить, но народные умельцы, имеющие доступ к токарному станку и сварочному аппарату, могут изготовить пресс для пеллет своими руками.

Есть несколько типов грануляторов для пеллет:

  1. Шнековый пресс напоминает обычную мясорубку – внутри него движется такой же вал, а масса из измельченных опилок продавливается сквозь матрицу с отверстиями. Сделать своими руками такой пресс несложно, но его мощности может не хватить для гранулирования опилок, шнековый гранулятор больше подходит для соломы и лузги. 
  2. Прессы с плоской матрицей – самый популярный тип оборудования в домашнем производстве пеллет. Опилки засыпаются в бункер, на дне которого установлена матрица с отверстиями, по этой плоской матрице катаются два зубчатых цилиндра, которые и прижимают опилки к отверстиям, продавливая их и формируя гранулы. Сделать такой гранулятор вполне можно и самостоятельно, только нужно уметь пользоваться фрезерным и токарным станком. Есть детали пресса и в продаже, что позволяет просто собрать прибор из готовых частей. Достаточно приобрести электродвигатель и металлическую матрицу, после чего нужно собрать из всех деталей прессовальную машину для пеллет. 
  3. Прессы с цилиндрической матрицей считаются самыми производительными, поэтому, чаще всего, используются в промышленных масштабах. Принцип их действия такой же, как и предыдущих грануляторов, только зубчатые валики находятся внутри большого цилиндра с отверстиями, и катаются по его стенкам, продавливая массу из измельченных опилок. Снаружи установлен нож, который срезает гранулы нужной длины.

Совет! Домашние грануляторы для опилок, как правило, не отличаются высокой мощностью, поэтому работают достаточно медленно. Чтобы не стоять все время возле бункера и не засыпать сырье, можно изготовить шнековый конвейер, по которому опилки будут двигаться к бункеру гранулятора с определенной скоростью.

Окончательный этап

В процессе прессования опилки нагреваются до 70-90 градусов, в таком виде гранулы очень ломкие, они легко могут раскрошиться и испортиться. Поэтому пеллеты сразу после выхода из гранулятора необходимо охладить. Для этого их укладывают на плоские поддоны и обдувают прохладным воздухом либо оставляют остывать в естественных условиях.

После охлаждения гранулы становятся твердыми, их уже не так легко разломать. Теперь пеллеты нужно просеять, чтобы отделить несформировавшиеся части, пыль и мелкий древесный порошок – все это становится причиной появления лишней золы на стенках котла.

Просеянные пеллеты из опилок можно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить до следующего отопительного сезона.

Важно! В помещении, где хранятся пеллеты из опилок, необходимо строго соблюдать нормы пожарной безопасности, так как материал легко воспламеняется.

Целесообразность производства пеллет

Самостоятельное изготовление пеллет может быть обоснованно только в нескольких случаях:

  1. Когда у хозяина есть бесплатное сырье для гранул.
  2. Если есть возможность изготовить оборудование для технологической линии самостоятельно, а не покупать дорогие детали.
  3. В случае если производительность линии будет такой, которая позволит изготавливать пеллеты на продажу, то есть объемы производства будут выше собственных потребностей.

Остальные варианты не будут выгодными для хозяина частного дома, в таких случаях дешевле будет купить готовые пеллеты для своего котла. Но, если есть возможность бесплатно установить оборудование и получить опилки, обязательно нужно ею воспользоваться!

bouw.ru

Изготовление пеллет из соломы и сена

15.04.2016

После сбора и обмола урожая пшеницы остается большое количество соломы – это высохшие стебли растения, которые можно использовать повторно. Чаще всего сырье применяется в качестве подстила сельскохозяйственным животным. Но с развитием отрасли биоэнергетики солому стали гранулировать в экологически чисто топливо – пеллеты.

Преимущества пеллет из соломы

По своим характеристикам гранулы из соломы немного уступают аналогам из древесины, но все же имеют те неоспоримые преимущества, присущие любым видам пеллет, а именно:

Безопасность. Гранулы не взрывоопасны, не содержат вредных химических добавок;

Долговечность. При длительном хранении не гниют и не теряют своих полезных свойств;

Экологичность. При сгорании выделяют минимум углекислого газа;

Удобство использования. Форма гранул, однородность, оптимизирует погрузочно-разгрузочные процессы;

Теплотворность. Объем энергии, выделяемой при сгорании, не уступает традиционным видам топлива.

Для изготовления пеллет из соломы специалисты «Доза-Гран» разработали специализированную технологию. В ее составе присутствуют все необходимые элементы для изготовления качественной биотопливной продукции:

- участок измельчения и увлажнения сырья;

- участок прессования;

- участок охлаждения и просеивания;

- системы дозирования и фасовки.

Особенности процесса производства пеллет

На начальном этапе солома проходит две стадии измельчения. На первой – грубой, она перерабатывается в сечку, размером 20 – 80 миллиметров. Далее сырье поступает в молотковую дробилку, где измельчается уже до конечной фракции, пригодной для создания гранул.

Следующий этап – увлажнение. Он необходим, так как в сухом виде солома не слишком податлива для формирования пеллет. После обработки паром, либо водой, она становится мягче. Далее сырье поступает дозированно в камеру пресс-гранулятора.

Готовые гранулы имеют хрупкую структуру и температуру в 80 ° С. Их отправляют на участок охлаждения, где они твердеют, избавляются от лишней влаги, принимают товарный вид. После этого продукцию просеивают, чтобы отделить посторонние частицы и несгранулированное сырье.

Очищенная продукция поступает на участок фасовки, где помещается в мешки типа «Биг-Бег» и отправляется на хранение.

Данная технология уже давно зарекомендовала себя на многих сельскохозяйственных предприятиях России. Она позволяет решать проблему переработки больших объемов соломы, которая во многих случаях попросту гниет и никак не используется.

Приобрести линию гранулирования соломы можно, позвонив менеджерам компании «Доза-Гран» по телефонам, указанным в разделе «контакты».

www.dozagran.com

что это такое и из чего их делают

В наше время остро встает вопрос о сохранении экологии. В первую очередь это касается топлива, которое сжигается в печах на заводах и в котлах, для отопления жилых домов. Наиболее распространенным видом твердого топлива долгие годы считался уголь, однако добыча такого топлива становится все сложнее и дороже. Из-за этого многие компании переходят на новый вид топлива – пеллеты. Но что это такое?

0.1. Биотопливо - пеллеты

1. Пеллеты что это такое

Пеллеты – это новый тип твердого биологического топлива. По сути, пеллеты это дрова. Они изготавливаются путем прессования отходов в деревообрабатывающей промышленности:

  • Щепок;
  • Опилок;
  • Стружки;
  • Древесной пыли;
  • Коры деревьев и так далее.

Кроме этого пеллеты могут изготавливаться из другого сырья, такого как:

  • Солома;
  • Лузга подсолнечника;
  • Скорлупа орехов;
  • Торф;
  • Камыш;
  • Жмых винограда и так далее.

Производство пеллет требует наличие специального оборудования, которое доступно в России. При этом существуют как мобильные модели станков, которые можно использовать в частных целях, так и целые промышленные линии, отличающиеся повышенной производительностью.

Стоит отметить, что изготовление пеллет – это не только выгодный бизнес, а также производство экологически чистого биотоплива. Такое производство позволяет утилизировать отходы сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности.

Качество пеллет, а также их теплотворная способность напрямую зависит от сырья, из которого они сделаны. Таким образом, перед покупателями часто встает вопрос, какие пеллеты лучше? Для ответа на этот вопрос необходимо более подробно разобрать виды пеллет.

1.1. Пеллеты из соломы

Солома является отличной альтернативой древесным отходам. По теплотворной способности пеллеты из соломы не уступают гранулам из древесины. При этом солома – это дешевое и широко распространенное сырье, которое постоянно возобновляется. Помимо соломы для производства пеллет можно использовать и шелуху от кукурузы и других культур.

По свойствам солома, конечно же, отличается от древесных опилок. В ней содержится большое количество летучих веществ, которые отличаются низкой плотностью. Кроме этого эти вещества горят относительно долго. Также стоит отметить, что соломенные пеллеты обладают большей теплотворной способностью, нежели древесные гранулы. Это различие не существенное, однако, все же, это может стать определяющим фактором.

В отличие от древесных пеллет, гранулы из соломы отличаются повышенной устойчивостью к влаге. Это означает, что для хранения такого топлива не обязательно наличие сухого помещения, как в случае с древесными гранулами. Единственным показателем, по которому соломенные пеллеты уступают древесным – это зольность. Показатель зольности соломенных гранул составляет около 5,5%, тогда как древесные пеллеты имеют показатель всего лишь 1,5%.

Однако, несмотря на этот показатель, биотопливо из соломы является перспективным видом энергии, а производство таких гранул на сегодняшний день является весьма прибыльным делом. Кроме этого, в отличие от дерева, солома является быстро возобновляемым сырьем.

1.2. Пеллеты из лузги подсолнечника

Еще одна альтернатива древесным пеллетам – это биотопливо, которое изготавливается из лузги подсолнечника. До появления технологий производства пеллет, лузга подсолнечника использовалась только для производства макухи, которая использовалась в сельском хозяйстве. Однако на  сегодняшний день этот вид сырья нашел более эффективное применение в производстве топлива.

Пеллеты из лузги подсолнечника также практически не уступают гранулам, сделанным из древесины. При сгорании пеллеты из лузги выделяют такое же количество энергии, как и древесные гранулы. Однако, как и в случае с соломой, для производства биотоплива из лузги требуется быстро возобновляемое сырье. По показанию остатка золы, такие пеллеты превосходят топливо из соломы, однако все же уступают древесным гранулам. Зольность такого топлива составляет 3,6%.

Помимо лузги подсолнечника, пеллеты могут изготавливаться и из лузги тыквенных семян, скорлупы грецких орехов, а также жмыха винограда и других культур. Такое производство также позволяет избавиться от отходов, превратив их в ценное топливо. В свою очередь производитель такого горючего в прямом смысле делает деньги на мусоре.

1.3. Торфяные пеллеты

Еще до недавнего времени добыча торфа было убыточным делом. Однако сегодня торфяные месторождения снова попали под внимание производителей топлива. После разработки биотоплива в гранулах, люди стали использовать всевозможные отходы сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности. Торф также является отличным сырьем для производства биотоплива.

Пеллеты из торфа имеют характерный черный цвет. По своим способностям такое топливо считается одним из лучших вариантов для отопительной техники. Торфяные гранулы имеют следующие показатели:

  • Эффективное горение топлива увеличивает уровень КПД котла. При этом показатель зольности составляет 2,2%, что вторым показателем после древесных гранул;
  • Торфяные пеллеты не имеют скрытых пор. Они не склонны к самовозгоранию даже при условии повышенной температуры окружающей среды;
  • Как и любые другие, торфяные пеллеты изготавливаются без применения химических веществ, что делает их экологически чистым топливом, которое при сгорании не образует опасных соединений;
  • При сжигании 1 тонны торфяных пеллет выделяется такое же количество энергии, которое выделяется при сгорании 1,6 т древесины, 475 м3 газа, 0,5 тонн дизельного топлива или 685 литров мазута. Это довольно высокие показатели, особенно учитывая стоимость такого топлива.

2. Пеллеты как новый вид топлива: Видео

2.1. Пеллеты из камыша

По всем показателям топливные гранулы, изготовленные из камыша, совершенно не уступают торфяным пеллетым, а также прессованной соломе. Более того, гранулы из камыша сгорают с меньшим выделением серы, а также углекислого газа, что положительно сказывается на окружающей среде. Данный вид топлива не имеет неприятного запаха, и может использоваться как природный адсорбент.

Такое топливо широко используется для топки каминов и котлов для отопления частных домов. Кроме этого такие пеллеты вполне успешно используются в отопительном оборудовании, которое обеспечивает теплом целые улицы и кварталы. По теплотворной способности пеллеты из камыша уступают гранулам из древесины, однако и стоимость такого топлива существенно ниже.

2.2. Биотопливо - пеллеты

Теперь вы знаете, что такое пеллеты. Это альтернативный вид топлива, который уже сегодня активно используется во многих областях промышленности. Кроме этого топливные гранулы используются в частных целях, для отопления домов и топки каминов. Главная особенность такого топлива – это низкая стоимость и высокая теплотворная способность. Причем независимо от того, из какого сырья были изготовлены пеллеты.

Помимо всего прочего такой вид биотоплива при сгорании выделяет гораздо меньше дыма, практически не имеет запаха и не выделяет опасных для здоровья соединений. Производство пеллет является выгодным делом, особенно учитывая, что это молодая отрасль, и в России пока еще нет жесткой конкуренции.

Однако главным образом пеллеты – это отличная альтернатива всем традиционным видам топлива. Благодаря этому в скором времени люди смогут полностью отказаться от дорогостоящих шахт по добыче угля.

www.techno-guide.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство